Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Шурик
Дата: 01.03.2018 11:05
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А просто налить воды в ствол вряд ли получится.
Вытечет через тот самый зазор.
Чисто теоретически - если наган предварительно взвести, то дульце гильзы зайдет в ствол. И если налить воды, то вытекать она будет, но, имхо, жидкости для самозастреления может хватить.
Автор: Нойруппин
Дата: 01.03.2018 11:17
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
А разве "дежурные" б\п не обновляют, используя на стрельбах? Я таким образом свои патроны регулярно обновлял...
Именно так и обновляют. В упомянутом случае, похоже, как раз перед обновлением самострел случился.
Чаще всего требуют обновления 5,45-мм патроны к АК, т.к. пуля в гильзе расшатывается быстрее, чем в 7,62 и 9 мм.
Когда ходил начкаром, приходилось запасные патроны с собой иметь (если караульные комплекты были уже не новые), т.к при разряжании магазинов особо одаренные солдаты могли 1-2 патрона в каждом карауле сломать.
Начальник штаба, конечно, сурово спрашивал за "некараульную серию", но с объективной реальностью приходилось считаться.
Автор: Старший Офицер
Дата: 01.03.2018 11:18
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Вопрос внезапный - смотрели "Моонзунд", и там в начале фильма командир, перед тем, как стреляться, в ствол револьвера наливает воды. Это вот напуркуя? Разве его не должно разорвать при таком творческом подходе?
Может ритуал такой был. Вот самураи, прежде чем самозарезаться, клинок меча водой поливали. Хотя это может быть из соображений гигиены.
Автор: Lt-Col
Дата: 01.03.2018 11:20
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Хотя это может быть из соображений гигиены.
Смазка...
Автор: Lt-Col
Дата: 01.03.2018 11:22
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Чаще всего требуют обновления 5,45-мм патроны к АК, т.к. пуля в гильзе расшатывается быстрее, чем в 7,62 и 9 мм.
НЯП, у solist`a ГГ из макарыча пытался самоубиться...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 01.03.2018 11:24
Цитата:
Хотя это может быть из соображений гигиены.
Я предположила, но дитя меня заклеймила циником %)
Дата: 01.03.2018 11:27
В ходе обсуждения ПТР в "Повсюду танки" возник вопрос к Солисту и другим авторитетам этой ветки:
Возможно ли в условиях переднего края более или менее "отсортировать" обычные ("массовые") патроны для стрельбы из снайперской винтовки или ПТР с целью уменьшения эллипса рассеивания?
Есть ли для этого какой-либо "джентльменский набор" приспособлений?

В училище один из однокашников (стрелок-автоматчик из сборной училища) проверял ствол своего АКМа каким-то калибратором и вторым калибратором сортировал себе патроны из обычных цинков по диаметру пули. ЕМНИП, его ствол был то ли 7,65, то ли чуть больше из-за более серьезного настрела, чем наши автоматы.
В одном из рассказов Вадима Кожевникова (грешившего, конечно, "фантазиями Веснухина") упоминается снайпер Кондратюк, сортировавший патроны путем внешнего осмотра, проверки плотности посадки пули в гильзе (пальцами) и встряхивания возле уха на предмет проверки плотности порохового заряда.

Вроде похожие вопросы здесь обсуждались, но не могу найти пока.
Дата: 01.03.2018 11:44
Цитата:
Возможно ли в условиях переднего края более или менее "отсортировать" обычные ("массовые") патроны для стрельбы из снайперской винтовки или ПТР с целью уменьшения эллипса рассеивания?
Без приспособлений, типа тех же калибраторов - внешний осмотр (на наличие повреждений), катание по ровной поверхности (чтобы отделить патроны с криво установленными пулями) и упомянутая проверка положения пули (да и капсюль не мешает попробовать поддеть ногтем).
Автор: Са-Ша
Дата: 01.03.2018 11:55
Цитата:
Может ритуал такой был. Вот самураи, прежде чем самозарезаться, клинок меча водой поливали. Хотя это может быть из соображений гигиены.
Ритуал, призванный показать особую связь самоубийцы с морем.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 01.03.2018 12:08
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
1. Помнится, что в I мировую войну из пулемёта отстреливали до 1млн. патронов. Это считается на износ самого механизма пулемёта?
Максим очень надёжный пулемёт. Поэтому и тяжёлый, что надёжный.
Однако миллион выстрелов это вряд ли.
В НСД - указан гарантийный ресурс ( стрельба на отказ на ремонт в мастерских от полка и выше) - 20 тысяч выстрелов.
По воспоминаниям пишут что этот ресурс Максим легко перекрывал в два раза.
Опять же ремонты в мастерских оружия - они разные.
Есть без замены деталей, есть- с заменой. Замены деталей то же бывают разные.Замена из состава индивидуального ЗИП, из группового ЗИП, из возимого арсенального запаса деталей. Замена деталей с использованием слесарных и токарно- фрезеровочных работ....
В любом случае ( если брать пулемётную команду Максим, времён ПМВ) запас патронов на один пулемёт в полку был в 10 тысяч выстрелов ( из них 8750 возимый в самой команде и 2250 выстрелов возимый в обозах дивизии и полка).
На стационарных позициях боекомплект естественно увеличивался, но не в 100 раз же.
То есть физически пулемёт не мог миллион настрелять.
Цитата:
2. В других странах есть много фото с пулемётом Максима в пехоте с внешним блоком охлаждения или расширительным баком. А почему у нас это не "пошло"?
Посчитали , что проще иметь в расчёте лишний номер с канистрой. И оказались правы.
Цитата:
3. Почему у нас щиты у нас на "Максиме" штатно так и использовались до конца войны?
Психологически проще использовать пулемёт со щитом.
Опять выигрыш в его "потере" ( 4.5 кг, при общем весе системы в 70 кг) не столь значителен и заметен.
Дата: 01.03.2018 12:33
Вспомнилось: однажды преподаватель фортификации задал вопрос, на который никто из нашей группы не смог ответить: чем исторически определяется нормативная минимальная ширина (по дну) траншей основного и полного профиля? Вариантов было море, но не угадали.
Оказалось - шириной станкового пулемета по колесам, чтобы его можно было перекатывать по траншее.
Автор: КомДив
Дата: 01.03.2018 12:41
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Ритуал, призванный показать особую связь самоубийцы с морем.
Привычка.
Шило разбавляют водой из-под крана.
Свинец - тоже
Автор: solist
Дата: 01.03.2018 14:10
Цитата:
Вспомнилось: однажды преподаватель фортификации задал вопрос, на который никто из нашей группы не смог ответить: чем исторически определяется нормативная минимальная ширина (по дну) траншей основного и полного профиля? Вариантов было море, но не угадали.
Оказалось - шириной станкового пулемета по колесам, чтобы его можно было перекатывать по траншее.
А повороты - исходя из габаритов носилок. Странно :)

Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Посчитали , что проще иметь в расчёте лишний номер с канистрой. И оказались правы.
ЕМНИП - с ДВУМЯ канистрами. Каждый подносчик имел по две небольшие канистры.
Дата: 01.03.2018 14:24
Цитата:
В ходе обсуждения ПТР в "Повсюду танки" возник вопрос к Солисту и другим авторитетам этой ветки:
Есть ли для этого какой-либо "джентльменский набор" приспособлений?
Нет, особых приспособлений для проверки патронов не было. Но практически каждый опытный стрелок способен произвести отбраковку патронов. Однозначно в брак идут патроны с вмятинами на гильзе, излишне выступающим капсюлем (как и избыточно утопленным) и нарушением геометрии патрона (определяется прокатыванием на ровной поверхности). Патроны с люфтом пули в гильзе или с царапинами на ней отдают пулеметчикам. Им же отдают долго носимые с собой и не использованные патроны (если носили не в жесткой коробке, например, а в мешочке), если на них появляются видимые потертости. С распространением электронных весов видел использование миниатюрных ювелирных для взвешивания патронов и их сортировкой. Видел также самодельные приспособы для определения центровки пули в гильзе.
Сейчас уже стали доступны разные приблуды для танцев вокруг патронов.
Дата: 01.03.2018 14:39
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
А разве "дежурные" б\п не обновляют, используя на стрельбах? Я таким образом свои патроны регулярно обновлял...
Обновляют. Но обновляют сразу во всей оружейке РОВД, когда разом заменяют все патроны - и те, что пролежали все время на полке и те, что каждый день патрульные таскали в снег-дождь-туман-жару. Патроны эти отдаются в тир на проведение учебных стрельб л/с. И я сам видел случаи, когда некоторые пули падали едва вылетев из ствола, не долетая мишени. Не часто, но бывает.
А вот барнаульские патроны... (дальше неразборчиво матерно)
Автор: hiursa
Дата: 01.03.2018 14:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Чисто теоретически - если наган предварительно взвести, то дульце гильзы зайдет в ствол. И если налить воды, то вытекать она будет, но, имхо, жидкости для самозастреления может хватить.
Дома гляну, но вряд ли.
До выстрела там достаточно большой зазор между гильзой и стволом.
Обтюрация завершается именно когда пуля проходя раздает гильзу.
Конус там весьма заметный даже у советского патрона.
А у импортного вообще бутылочная форма.
Дата: 01.03.2018 14:56
Цитата:
Ну тут вопрос больше не в том, как, а скорее - зачем? Что даст вода в стволе при самостреле? И насколько велика возможность не дострелиться, если без воды стреляться
Не скажу, не знаю.
Дата: 01.03.2018 15:29
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А повороты - исходя из габаритов носилок. Странно :)
Тут еще характеристики траншейных машин надо учитывать, радиус поворота. БТМ-ки и им подобные могут рыть траншеи или криволинейного, или ломаного начертания.
Да и вроде профили траншей механизированной и ручной отрывки тоже различаются.
Ширина траншей на высоте бедра (на которой носилки переносятся) наверное, в этом случае достаточна и критичной не является.
Дата: 01.03.2018 16:08
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Дома гляну, но вряд ли.
До выстрела там достаточно большой зазор между гильзой и стволом.
Обтюрация завершается именно когда пуля проходя раздает гильзу.
Попробуй со стреляной гильзой эксперимент провести. Если и с ней вода пройдет - однозначно лажа эта фича с водой. Типичная пикульщина.
Дата: 01.03.2018 18:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Попробуй со стреляной гильзой эксперимент провести. Если и с ней вода пройдет - однозначно лажа эта фича с водой. Типичная пикульщина.
Стрелянная гильза имеет совсем другую форму.
В отличие от патрона она цилиндр.
Сделаю проще. Приставлю барабан с патроном плотно к стволу и посмотрю на поперечный люфт.
Хотя даже сейчас уже могу сказать, что Пикуль, но дома все-таки проверю. :)
Автор: igor
Дата: 01.03.2018 18:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Сделаю проще. Приставлю барабан с патроном плотно к стволу и посмотрю на поперечный люфт.
Хотя даже сейчас уже могу сказать, что Пикуль, но дома все-таки проверю. :)
Достойно ордена Летчика Запаса :-)
Автор: Юстиц-советник
Дата: 01.03.2018 19:41
Цитата:
Вопрос внезапный - смотрели "Моонзунд", и там в начале фильма командир, перед тем, как стреляться, в ствол револьвера наливает воды. Это вот напуркуя? Разве его не должно разорвать при таком творческом подходе?
В книге автор даёт объяснение: вода в стволе при выстреле в рот гарантированно разрушает череп.
Насколько это соответствует действительности - не знаю, но то, что пуля револьвера Нагана имела хорошее проникающее, но слабое останавливающее действие - факт. То есть пуля прошивала раневой канал без особых разрушений прилегающих тканей. Николай II с семьёй и обслугой испытали это на себе, когда им были нанесены множественные ранения преимущественно из Наганов, далеко не сразу приведшие к смерти.
Чисто технически, наверное, исполнимо: в офицерской каюте раковина с водопроводом, взвёл, барабан прижался к стволу, дульце гильзы зашло в ствол, налил и тут же выстрелил.
Но других упоминаний о таком способе самоубийства нигде не встречал. А перелицованных баек и развесистой клюквы у Пикуля хватает.
Дата: 02.03.2018 01:14
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я в курсе, именно потому и написал "если и с ней вода пройдет" ;)

Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Чисто технически, наверное, исполнимо: в офицерской каюте раковина с водопроводом, взвёл, барабан прижался к стволу, дульце гильзы зашло в ствол, налил и тут же выстрелил.
Именно что "тут же", потому как патрон револьвера системы Наган не герметичен, пуля в нем удерживается не обжимом, вода при таком способе наполнения ствола в стволе не удержится, а вот в патрон проникнуть может.
Дата: 02.03.2018 02:12
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я знаю. Но вода вытекать будет всяко медленнее :)
Дата: 02.03.2018 02:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
пуля в нем удерживается не обжимом
Кернением.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
в патрон проникнуть может
Имхо, если сделать быстро - порох не намокнет.
Дата: 02.03.2018 02:25
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я в курсе, именно потому и написал "если и с ней вода пройдет" ;)
Хммм...Вы предполагаете он сначала стрелялся, а потом уже воду заливал?
Ну не знаю, я кино не смотрел.
Надо у Юли уточнить.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 02.03.2018 06:19
Цитата:
Обманул по ходу препод.
Ширина траншеи основного профиля - 40 см. Полного профиля - "от 40 до 50 см". Ширина колёсного хода Максима - 50.5 см. Ширина по щитку - 50.7 см
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 02.03.2018 07:40
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Хммм...Вы предполагаете он сначала стрелялся, а потом уже воду заливал?
Ну не знаю, я кино не смотрел.
Надо у Юли уточнить.
Ну там темно было, толком не разглядеть
Налил воды, полотенчиком ствол обтер, вышел к столу, а дальше кадр - коридор и звук выстрела. Успел, значит.
Дата: 02.03.2018 08:30
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кернением.
Да, в 2 ночи я не смог вспомнить это слово :)

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, если сделать быстро - порох не намокнет.
Для надежности надо варить ;)
Но, по закону подлости, иногда хватает и одной капли.
Дата: 02.03.2018 09:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Для надежности надо варить
Прямо вместе с цинком :)
Дата: 02.03.2018 09:26
Оружейная киноклюква:
https://warhead.su/2018/02/18/pafos-...ya-kinoklyukva
Автор: Шевелюрыч
Дата: 02.03.2018 10:01
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Оружейная киноклюква:
https://warhead.su/2018/02/18/pafos-...ya-kinoklyukva
===пистолет Подбырина засветили...
Автор: BigMaximum
Дата: 02.03.2018 10:39
Да что вы как дети?! Эксперименты с водой замышляете. Еще попробуйте стрельнуть таким образом в преграду. Дело в том, что накат передней части каморы барабана на пенёк ствола не обеспечивает герметичного соединения, и небольшой прорыв пороховых газов в этом месте в нагане имеет место быть. Соответственно, будет и утечка жидкости.
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.03.2018 10:45
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
В книге автор даёт объяснение: вода в стволе при выстреле в рот гарантированно разрушает череп.
Такие вещи иногда проделывали с охотничьими ружьями. Сам я не видел ни разу, но слыхать - слыхал. Но, мне кажется, ружье и наган - несколько разные дивайсы.
Дата: 02.03.2018 11:02
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Сам я не видел ни разу, но слыхать - слыхал
Не видел и не слышал, хотя я повидал многое, иногда почти невозможное. В том числе и когда в ствол охотружья попадает снег и вода.
Дата: 02.03.2018 11:07
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Не видел и не слышал, хотя я повидал многое, иногда почти невозможное. В том числе и когда в ствол охотружья попадает снег и вода.
Это часто-густо. Стволы дует только так.
Я обычно презерватив использовал.
Дата: 02.03.2018 11:11
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Да что вы как дети?! Эксперименты с водой замышляете. Еще попробуйте стрельнуть таким образом в преграду. Дело в том, что накат передней части каморы барабана на пенёк ствола не обеспечивает герметичного соединения, и небольшой прорыв пороховых газов в этом месте в нагане имеет место быть. Соответственно, будет и утечка жидкости.
До выстрела не обеспечивает.
А так вполне герметично. Ни газы не прорываются ни нагара нет.
Впрочем это наверное от состояния револьвера зависит.
Дата: 02.03.2018 11:15
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
это наверное от состояния револьвера зависит.
и от этого тоже
Дата: 02.03.2018 11:19
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ни газы не прорываются ни нагара нет.
Угу, а потом с рук смываются вполне явные следы продуктов горения пороха. Знаю, что проверялось при условиях выстрела, когда дульный срез нагана находился за преградой, т.е. пороховые газы из канала ствола со стороны дульного среза не могли попасть на руку стрелка.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы в москве
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100