Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Информационная война
Имя
Пароль
Ответ
Автор: pirotehnic
Дата: 03.09.2022 00:38
Re: Информационная война
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Не путаем Средние Волны с Citizens Band. Это разные частотные диапазоны, хотя обозначаются внешне одной аббревиатурой - СВ.
Теперь - не путаю !
Автор: Гамиль
Дата: 03.09.2022 06:23
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
С этим уже за Дмитровом местами перебои начинаются.
Есть программа сплошного покрытия федеральных трасс мобильной связью (и мобильным интернетом).
Вот только из-за санкций её выполнение, скорее всего, сильно затормозится.
Автор: svh75
Дата: 03.09.2022 07:01
А, ну тем более, Дмитровка к федеральным не относится.
Автор: Землемер
Дата: 03.09.2022 07:54
Концентрат версий по событиям на Запорожской АЭС. Минутка сарказма.

http://ursa-tm.ru/forum/uploads/mont...c322f2090a.jpg
Автор: Юстиц-советник
Дата: 03.09.2022 09:44
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Теперь - не путаю !
В русскоязычных текстах о радио обычно дальнобойщицкий диапазон 27 МГц называют Си-Би, что правильно, но иногда сокращают до СВ. Тогда надо понимать общий смысл, о какой связи речь. Собственно, любительской радиосвязи на Средних Волнах не существует как класса.
Автор: Проходящий
Дата: 03.09.2022 10:02
Цитата:
Собственно, любительской радиосвязи на Средних Волнах не существует как класса.
Чойто? Диапазон 160м - он таки из средних. И 80 где-то рядом. Другой вопрос, живет ли кто там сейчас
Дата: 03.09.2022 10:25
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Чойто? Диапазон 160м - он таки из средних. И 80 где-то рядом. Другой вопрос, живет ли кто там сейчас
Виноват, ошибся. Но его вроде никто и не рассматривает, у нас старые радиолюбители физически поумирали :(( Даже на КВ и УКВ уже никого из них не слышу, разве что профессионалы работают.
Автор: SIA
Дата: 03.09.2022 10:29
Цитата:
Виноват, ошибся. Но его вроде никто и не рассматривает, у нас старые радиолюбители физически поумирали :(( Даже на КВ и УКВ уже никого из них не слышу, разве что профессионалы работают.
Работают. Чейто поумирали. Найду, могу спросить позывные и время.
Дата: 03.09.2022 10:37
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Работают. Чейто поумирали. Найду, могу спросить позывные и время.
Челябинских? Вряд ли, там молодых в эфире не было. А у меня 5 Ватт, далеко кричать не могу, хотя как-то взял на приём станцию из Италии, но корреспондент меня не услышал.
Автор: archer
Дата: 03.09.2022 10:39
Цитата:
Не-не 160 в теории попадает на средние, 80 уже короткие, но тут и номинально "длинные"– тоже средние частично, "от километра до ста метров"– считаются средними.
Дата: 03.09.2022 10:50
Цитата:
Челябинских? Вряд ли, там молодых в эфире не было. А у меня 5 Ватт, далеко кричать не могу, хотя как-то взял на приём станцию из Италии, но корреспондент меня не услышал.
А молодых и нет. Наши ровесники. Вру, есть. Но мало. Мы просто общались, с год назад, с товарищем, в разговоре проскочило, что есть молодёжъ. Папы воспитали любовь к КВ.
Если проще, в поисковике забей. У них же своё сообщество. У вас же)))
Автор: r_w_a
Дата: 03.09.2022 11:59
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
А молодых и нет. Наши ровесники. Вру, есть. Но мало. Мы просто общались, с год назад, с товарищем, в разговоре проскочило, что есть молодёжъ. Папы воспитали любовь к КВ.
А вот помню, в КИИГА в радиокорпусе была стена увешана сертификатами?, ну не знаю, как называются, с перечнем зафиксированных сеансов связи. Там и арктика и антарктида и салют и т.п.
Там же молодые работали. Студенты. Может и сейчас в профильных вузах чего осталось? В КИИГА конечно база была охрененная. Радиополигон, антенное поле, все дела...
Дата: 03.09.2022 12:06
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Может и сейчас в профильных вузах чего осталось?
Может и осталось. Но количество следовое, как никотин в мумиях фараонов. Интернет же есть, спутник есть, чем не устраивает :-/
Дата: 03.09.2022 12:07
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
А вот помню, в КИИГА в радиокорпусе была стена увешана сертификатами?, ну не знаю, как называются, с перечнем зафиксированных сеансов связи. Там и арктика и антарктида и салют и т.п.
Там же молодые работали. Студенты. Может и сейчас в профильных вузах чего осталось? В КИИГА конечно база была охрененная. Радиополигон, антенное поле, все дела...
Я не знаю. У меня друг этим страдал. Зашли в тоговый центр и он упёрся в рацию. Глаза по 8 копеек. У него сейчас нет времени в эфир выходить. Пишет, потом скажу, чо пишет.
Дата: 03.09.2022 12:16
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Станция есть, а на категорию так и не сдал, официальный позывной только в Си-Би был, но теперь это не имеет значения. Только на приём работаю, с человеком без позывного динозавры общаться не станут.
Автор: r_w_a
Дата: 03.09.2022 12:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Может и осталось. Но количество следовое, как никотин в мумиях фараонов. Интернет же есть, спутник есть, чем не устраивает :-/
Думаешь программы обучения сильно изменились? Мне сейчас трудно судить уже. В стране остался один профильный ВУЗ МГТУГА. В наше время он назывался "институтом полуподвальных помещений". Сделали его из филиала киига. Изначально рассчитанного на заочников. Такого же как в ростове, ташкенте, иркутске. Тогда у них матбаза была никакая, по сравнению с киевом и ригой.
Дай бог, что то поменялось.
А про интернет, спутник и т.п. где нить на просторах якутии или магаданской области, где ан-2 и ми-8 рулят, сомневаться я горазд. Думаю, там всё по старинке. Соответственно и люди нужны с такими знаниями
Дата: 03.09.2022 12:32
Цитата:
Станция есть, а на категорию так и не сдал, официальный позывной только в Си-Би был, но теперь это не имеет значения. Только на приём работаю, с человеком без позывного динозавры общаться не станут.
Эмм. Вот не понял, а зачем, эфир слушать? Сделай себе позывной.
Дата: 03.09.2022 12:37
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
А про интернет, спутник и т.п. где нить на просторах якутии или магаданской области, где ан-2 и ми-8 рулят, сомневаться я горазд. Думаю, там всё по старинке. Соответственно и люди нужны с такими знаниями
В Мегтно-Канкалзском улусе ;-)

Там все с интернетом нормально. Судя по племянникам (десант состоял из четверых молодцов), первым делом интересовавшийся паролем от Wi-Fi ибо нужен Воцап, делится впечатлениями с френдами.

А так-то да. Тому же RT прикрыли всякое вещание. А дальнобойного вещания и нет.
Дата: 03.09.2022 12:47
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Эмм. Вот не понял, а зачем, эфир слушать? Сделай себе позывной.
Ну, это отдельное увлечение. Несостоявшийся радиоразведчик, и нас таких немало:) Да и послушав радиолюбителей, понимаю, что общих тем у меня с ними нет.
Автор: pirotehnic
Дата: 03.09.2022 13:35
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
А про интернет, спутник и т.п. где нить на просторах якутии или магаданской области, где ан-2 и ми-8 рулят, сомневаться я горазд. Думаю, там всё по старинке.
В прошлом году в Якутии, в зимовье эвенка промысловика-соболятника, выходил в интернет через спутник работающий от солнечной батареи.
Дата: 03.09.2022 15:57
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
QSL-карточка же! В 100500 раз круче фантика от жувачки. Куды этот мир катится?
Дата: 03.09.2022 17:20
Цитата:
QSL-карточка же! В 100500 раз круче фантика от жувачки. Куды этот мир катится?
Не знаю, как сейчас, а когда, вроде бы, Максим Сураев на Мире летал, то на радиосвязь с любителями выходил и QSL потом присылали. Прелесть в том, что до Мира можно докричаться на очень скромной мощности (некоторые утверждали, что и 1 Вт хватит), а минус - желающих дохрена и проходит он над нами нечасто и быстро. На приём связи Мира с радиолюбителями брал, а связаться не удавалось. Частоту сейчас не помню, записана в радиоблокноте.
Автор: Sanich
Дата: 03.09.2022 23:31
Цитата:
Не знаю, как сейчас, а когда, вроде бы, Максим Сураев на Мире летал, то на радиосвязь с любителями выходил и QSL потом присылали. Прелесть в том, что до Мира можно докричаться на очень скромной мощности (некоторые утверждали, что и 1 Вт хватит), а минус - желающих дохрена и проходит он над нами нечасто и быстро. На приём связи Мира с радиолюбителями брал, а связаться не удавалось. Частоту сейчас не помню, записана в радиоблокноте.
И того, что читал/слышал - видимость МИР/МКС - около 12 минут, УКВ, дальность 500 -1000 км
Кроме того, что надо антенну быстро крутить в 2х плоскостях (можно в одной, но надо ось выставить перпендикулярно плоскости орбиты МКС. плюс надо еще постоянно частоту подстраивать - эффект Доплера в полный рост. А на счет нечасто - следующий сеанс связи - через 1,5 часа :)
Автор: Tank_T34
Дата: 04.09.2022 16:32
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
...А на счет нечасто - следующий сеанс связи - через 1,5 часа :)
В сутки орбита станции проходит в видимости пункта наблюдения на территории РФ три раза. Да, через 1,5 часа. Но всего три раза по 10...12 минут.

Позывной МКС RS0ISS.
Школьники и студенты могут попробовать организовать сеанс связи. )))
https://r4uab.ru/rs0iss/
Дата: 04.09.2022 18:55
Цитата:
Да и послушав радиолюбителей, понимаю, что общих тем у меня с ними нет.
А они общаются морзянкой, или как?
Дата: 04.09.2022 18:58
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
И телеграфом, и телефоном. И даже медленным телевизором )
Дата: 05.09.2022 08:52
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
В сутки орбита станции проходит в видимости пункта наблюдения на территории РФ три раза. Да, через 1,5 часа. Но всего три раза по 10...12 минут.
Именно!
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Телефоном. Но морзянку в эфире ещё можно услышать.
Автор: 483
Дата: 05.09.2022 09:05
Мне показалось, или РетроФМ перешло на отечественный контент.
Автор: серегин
Дата: 05.09.2022 09:11
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
РетроФМ
Да. Макаревич там регулярно присутствует. С новым поворотом
Дата: 05.09.2022 09:23
(Поёт)

Вот, новый поворот, и Макрон ревёт...
Дата: 05.09.2022 09:34
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Вот, новый поворот, и Макрон ревёт...
И что они с ним делают?
Автор: Flyin
Дата: 05.09.2022 09:37
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
И что они с ним делают?
в виду недостатка углеводородов экономят на лубрикантах.
Дата: 05.09.2022 09:51
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
экономят на лубрикантах.
судя по рёву...
Автор: Flyin
Дата: 05.09.2022 10:00
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
судя по рёву...
это не рёв, это сухая пара трения. там потом ещё будет столб чёрного дыма и малиновое свечение.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 05.09.2022 14:21
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Дык антену на четверть волны длиной надо было ставить
===дык ее и ставил - чай на радиоинженера учился. Главное, не забыть ее перед въездом в гараж сложить...
У меня даже измеритель КСВ где-то с тех времен валяется - согласование делал...
Дата: 05.09.2022 14:34
Цитата:
Телефоном.
То есть еще и свободное владение языками нужно.
Автор: Вовка
Дата: 05.09.2022 14:50
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Мне показалось, или РетроФМ перешло на отечественный контент.
Показалось.
Дата: 05.09.2022 15:58
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Показалось.
Но выборка казалась вполне репрезентативной.
Автор: lancer
Дата: 05.09.2022 18:36
Компания Blizzard изменила название украинской команды Азов в*игре Diablo Immortal. Представители компании заявили, что такой шаг был предпринят из-за того, что Азов "связан с*неонацистскими и*ультраправыми движениями".
https://mignews.com/news/lifestyle/k...anie-azov.html
Автор: Гамиль
Дата: 07.09.2022 11:05
Вопрос: как на Западе реагируют на то, что в период обострения в ходе СВО главнокомандующий, министр обороны и начальник Генерального штаба поехали на ДВ смотреть войсковые учения?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru рассадные горшки скидки
купить мягкую кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100