Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.04.2018 20:15
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Поглядим.
Да мы, собственно говоря, так и делаем. ВВП со своей командой играют на БВ совершенно чудовищный по сложности гамбит, который только далекие потомки смогут оценить. И играют достаточно смело и отнюдь небесталанно (хотя ошибки, безусловно, имеют место). Пиндосы, например, провалились с неприличным звуком. Но гарантированного успеха ни у кого из игроков быть не может. И вся мудрость ходов в этой чертовой дыре, именуемой БВ, как раз и заключается в одном слове - "поглядим".
Автор: Grrr
Дата: 02.04.2018 21:22
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Но гарантированного успеха ни у кого из игроков быть не может. И вся мудрость ходов в этой чертовой дыре, именуемой БВ, как раз и заключается в одном слове - "поглядим".
Вопрос в том, сможет ли РФ контролировать ситуацию "дистанционно", т.е. без серьезного количества _своей_ пехоты. Потому, что на асадовских бармалеев расчитывать особо не приходится.

Турки в этом качестве используют зеленых бармалеев, персы - своих шиитов и хизбаллонов, американцы - курдов.

Особенно в условиях окончания текущего этапа войны и перехода к "разделу наследства", когда ВВС будут играть гораздо меньшую роль в силу отсутствия прямого противостояния.
Дата: 02.04.2018 21:23
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Аполитично рассуждаешь, чессное слово!(с)
Как так можно говорить, в светлом Валиноре положено увязывать колебания нефти с запасами в США!!
(осторожно) ну, наверное поэтому и упала всего на 2%?...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 02.04.2018 21:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(осторожно) ну, наверное поэтому и упала всего на 2%?...
И тут Касьянов?
Автор: Сильвер
Дата: 02.04.2018 21:53
Цитата:
Не скоро дойдет. Иран сейчас у нас примерно на положении Турции - нужен как противовес пиндосам и саудам. Да и про закупки техники все чаще поговаривает.
Да. Это так.

Цитата:
Он [Иран] помимо Сирии весьма активно действует в Йемене, и эта активность очень позитивно сказывается на позиции саудов и на нефтяных ценах.
И это хорошо.

PS В этой Сирии тот ещё "узел интересов". Иран заинтересован в нас, но видит "хозяином Сирии" себя. Мы заинтересованы в иране, но, КМК, не видим Сирию иранской. Игра будет длинной. И чем всё закончится - ещё поглядим.

Я вот что думаю: с одной стороны, Grrr прав, трудно быть сильнее страны, пехота которой стоит на сирийской земле. Но, с другой стороны, персы ни сейчас, ни в ближайшее время без нас в Сирии не удержатся. Но сейчас в Сирии пора "выиграв войну, строить мир".
А вот "выиграть мир" у нас больше, КМК, шансов, чем у персов. Потому что Сирии будут нужны инвестиции. И торговые партнеры. И места, где можно будет обучать своих специалистов. А вот тут у России перспектив. КМК, больше. И у Турции. Не у персов...

так что... "Поглядим". :-))
Дата: 02.04.2018 21:55
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вопрос в том, сможет ли РФ контролировать ситуацию "дистанционно", т.е. без серьезного количества _своей_ пехоты.
В воюющей стране - вряд ли. Но в Сирии "пора строить мир". И даже встреча, как бы, для этого назначается. :-)
Дата: 02.04.2018 21:58
Мне вот, кстати, интересно... Когда (надеюсь, что когда, а не "если") пойдет строительство мирной жизни в Сирии, всплывет ли проект "транзитного газопровода из Катара"?

Сирийцам-то он нужен. Туркам может быть интересен. А вот нам (в смысле - Газпрому) - "как серпом по яйцам". Ну, если только не войти в партнерство с Катаром. :-))

Так что эта тема, чувствую, может быть в будущем не менее острой и порождающей кучу новостей и споров, чем СП, СП-2 и ЮП(ТП)... :-))
Но это - дело будущего. ИМХО.
Автор: Шурик
Дата: 03.04.2018 02:52
Цитата:
обещали им совсем другое (полную независимость анклава, который в будущем станет великим Курдистаном)
Имхо, ты путаешь красных курдов и барзанистов. РПК, в свое время отказалась от участия в референдуме о независимости Южного Курдистана, хотя и не препятствовала его проведению на подконтрольных территориях. Позицию РПК/СДС по Сирии можно сформулировать так: "Социализм для всех". Собственно вопрос о независимости Курдистана РПК не поднимает уже давно, как бы не с 1990х годов, еще до ареста Оджалана - культурная или, максимум, территориальная автономия, но при этом распространение собственного варианта социал-анархизма повсюду. Что, в общем, и принесло красным курдам массовую поддержку сирийских арабов, туркмен и ассирийцев, которые составляют минимум половину войск СДС.
Что касается отношений СДС с американцами, то куда им было деваться? В 2013-14 годах отношения с Асадом и, особенно, с его олигархами (с тех пор частью выбитыми, частью сбежавшими, частью присмиревшими) были куда хуже, чем сейчас, соответственно - не было никаких российских поставок, о союзе с Турцией или Ираном речи быть не может до сих пор, Южный Курдистан сам нуждался в оружии и боеприпасах.
Но поставив на курдов, США, имхо, переиграли было самих себя. Ибо до нынешнего турецкого вторжения, СДС вполне сотрудничали с Дамаском и взаимодействовали с Москвой. И тут может оказаться, что вторжение держателей любимых россиянами олл-инклюзивов, как раз таки усилит (или уже усилило) позиции США в Сирии.
Дата: 03.04.2018 02:54
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
будет много Сирий: алавитская, турецкая, шиитская, курдская
Почему не упомянута "израильская Сирия"? А то можно подумать, что израильтяне просто так почти официально подкармливают пару басмаческих группировок и, как минимум, одну про-СААшную.
Дата: 03.04.2018 03:00
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вопрос в том, сможет ли РФ контролировать ситуацию "дистанционно", т.е. без серьезного количества _своей_ пехоты.
Будем посмотреть. Но в крайние месяцы участие в БД иранских войск и их прокси заметно сократилось, а участие войск обученных нашими и, похоже, находящихся под нашим прямым командованием - увеличилось.
Дата: 03.04.2018 03:03
Цитата:
Пиндосы, например, провалились с неприличным звуком.
Я бы так не сказал. Для них Сирия - относительно второстепенный фронт. В Ираке, после разгрома тамошнего ИГИЛ, их позиции очень сильны.
Дата: 03.04.2018 03:26
Боевики «Джейш аль-Ислам» продолжают покидать Думу. Местный Telegram-канал (@Syrianow10) передает, что из города выехало пять автобусов с радикалами и членами их семей. Напомним, исламисты приняли условия, предложенные Сирийской арабской армией (САА), и согласились сдать свои позиции в Восточной Гуте, сложить оружие, получив взамен возможность эвакуироваться в Джараблус.
---
https://riafan.ru/1042560-siriya-nov...lo-10-chelovek

Обратите внимание - не к братьям по разуму в Идлиб, а в оккупированный турками Джараблус. Видимо, скоро ряды туркобасмачей пополнятся.
Дата: 03.04.2018 03:31
В Хаме САА добровольно сдались 14 басмачей:

https://twitter.com/IvanSidorenko1/s...28519699750913
Дата: 03.04.2018 03:34
Клип, посвященный боям за В. Гуту: https://www.youtube.com/watch?v=c660uSp5kJA

Из интересного - запуск "Змея Горыныча", залп Ураганов и пуск Точки.
Дата: 03.04.2018 03:39
Капуты, затрофеенные САА в Хаме:

https://pbs.twimg.com/media/DZyO3D5U0AEeABy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DZyO3EoVAAEXHmM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DZyO3D6U0AAaUxy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DZyO3EqUQAAf1oc.jpg
Дата: 03.04.2018 03:42
Басмаческое метро в Джобаре, фото и видео:

https://muraselon.com/en/2018/04/vid...obar-district/
Дата: 03.04.2018 04:34
ИГИЛ в Хасаке. Обратите внимание на маркировку заряда - болгарский свежачок:
http://0s.obrhg.or3ws3lhfzrw63i.dres...yiW0AE-vz5.jpg
Дата: 03.04.2018 05:04
В Идлибе Тахрир режется с Ахраром и прочими туркобасмачами.
Тахрировцы сожгли туркобасмачам БТР и танк, а ахраровцы - тахрировскую БМП.
Автор: yamuga
Дата: 03.04.2018 08:29
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Обратите внимание - не к братьям по разуму в Идлиб, а в оккупированный турками Джараблус. Видимо, скоро ряды туркобасмачей пополнятся.
=================
Ну так им активно предлагали именно Идлиб - но они уперлись всеми лапами - куда угодно, только не в Идлиб. Дескать там их не любят и будут обижать. Сами они хотели или в Восточный Каламун или в Дераа. Сошлись на Джераблусе.
Дата: 03.04.2018 11:23
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, ты путаешь красных курдов и барзанистов. РПК, в свое время отказалась от участия в референдуме о независимости Южного Курдистана, хотя и не препятствовала его проведению на подконтрольных территориях.
Нет, не путаю. Между барзанистами и красными курдами текли отнюдь не мед с патокой, причем в значительной степени из-за того, что и те, и другие имеют весьма далеко идущие амбиции. Пиндосы как раз и обещали, что то, что не произошло в Ираке, вполне может иметь место в Сирии под эгидой США, и они со всеми договорятся. Обещали деньги и оружие.

Цитата:
Но поставив на курдов, США, имхо, переиграли было самих себя. Ибо до нынешнего турецкого вторжения, СДС вполне сотрудничали с Дамаском и взаимодействовали с Москвой. И тут может оказаться, что вторжение держателей любимых россиянами олл-инклюзивов, как раз таки усилит (или уже усилило) позиции США в Сирии.
Эти ребята сотрудничают с теми, кто их кормит. Или обещает больше ништяков. Ни о какой лояльности или верности принятым обязательствам говорить тут нельзя.
Дата: 03.04.2018 11:28
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я бы так не сказал. Для них Сирия - относительно второстепенный фронт. В Ираке, после разгрома тамошнего ИГИЛ, их позиции очень сильны.
Да как сказать... Силу определяют финансовые вливания и размещенные войска. А после "Непоколебимой решимости" контингент уже начинают выводить. С финансами тоже не сказать чтобы очень. Как они будут свои позиции отстаивать ?
Дата: 03.04.2018 13:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Когда (надеюсь, что когда, а не "если") пойдет строительство мирной жизни в Сирии, всплывет ли проект "транзитного газопровода из Катара"?

Сирийцам-то он нужен. Туркам может быть интересен. А вот нам (в смысле - Газпрому) - "как серпом по яйцам". Ну, если только не войти в партнерство с Катаром. :-))
Обязательно всплывет.
Более того, он должен пройти именно по той территории, которую турки прихватизируют, и это одна из причин, почему они прихватизируют ее именно так.

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Но в крайние месяцы участие в БД иранских войск и их прокси заметно сократилось, а участие войск обученных нашими и, похоже, находящихся под нашим прямым командованием - увеличилось.
Это же Восток. Доверять нельзя никому и надеятся, что местные бармалеи, тренированые тобой, не изменят при первом удобном случае - можно только есть имеются очень серьезные заложники.
Кстати говоря, американцы этого наелись досыта.
Автор: Маркитант
Дата: 03.04.2018 16:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Обязательно всплывет.
Более того, он должен пройти именно по той территории, которую турки прихватизируют, и это одна из причин, почему они прихватизируют ее именно так.

.
(ехидно) через КСА?
Дата: 03.04.2018 17:10
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
(ехидно) через КСА?
Что такое есть "КСА"?
Дата: 03.04.2018 17:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Что такое есть "КСА"?
Королевство Саудовкая Аравия.

PS Распространённая и часто употребляемая на сайте аббревиатура (особенно по "ближневосточным" темам)
Дата: 03.04.2018 17:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Королевство Саудовкая Аравия.
Вон оно как...

Нет, так далеко турки пока не замахиваются. Только на территорию севера Сирии.
Дата: 03.04.2018 17:36
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вон оно как...

Нет, так далеко турки пока не замахиваются. Только на территорию севера Сирии.
А трубу из Катара на север Сирии они как поведут?
Дата: 03.04.2018 17:57
Цитата:
А трубу из Катара на север Сирии они как поведут?
Натурально, через Ирак...
Дата: 03.04.2018 17:58
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Натурально, через Ирак...
Катар не граничит с Ираком
Дата: 03.04.2018 18:04
Цитата:
Катар не граничит с Ираком
(ехидно) а СА - не граничит с Сирией...

Катаро-турецкий газопровод обсуждался довольно давно, но, если верить Вики, сорвался, т.к. "Сирия официально отказалась предоставлять свою территорию для проведения ветки, обосновав свой отказ тем, что необходимо «защитить интересы России, союзника Сирии, которая является ключевым поставщиком газа в Европу». "
Дата: 03.04.2018 18:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(ехидно) а СА - не граничит с Сирией...

Катаро-турецкий газопровод обсуждался довольно давно, но, если верить Вики, сорвался, т.к. "Сирия официально отказалась предоставлять свою территорию для проведения ветки, обосновав свой отказ тем, что необходимо «защитить интересы России, союзника Сирии, которая является ключевым поставщиком газа в Европу». "
Ключевое слово "давно". А вот не очень давно КСА, равно как и Бахрейн, разорвали отношения с Катаром. Причем громко, с блокадой, с высылкой граждан разорвали.
Дата: 03.04.2018 18:16
Цитата:
А вот не очень давно КСА, равно как и Бахрейн, разорвали отношения с Катаром. Причем громко, с блокадой, с высылкой граждан разорвали.
во-первых, как разорвали, так и переразорвут, дело житейское.

Во-вторых, речь шла о "газовом месторождении месторождении Северное/Южный Парс в территориальных водах Катара и Ирана", т.е. иранская часть проекта вполне реализуема и сама по себе.

Но штука в том, что сейчас Катар гонит туркам сжиженный газ, и от идеи газопровода никто не отказался. Если надо будет - проложат трубу по дну морскому до Ирана/Ирака, наподобие Турецкого Потока.
Дата: 03.04.2018 18:35
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
во-первых, как разорвали, так и переразорвут, дело житейское.

Во-вторых, речь шла о "газовом месторождении месторождении Северное/Южный Парс в территориальных водах Катара и Ирана", т.е. иранская часть проекта вполне реализуема и сама по себе.

Но штука в том, что сейчас Катар гонит туркам сжиженный газ, и от идеи газопровода никто не отказался. Если надо будет - проложат трубу по дну морскому до Ирана/Ирака, наподобие Турецкого Потока.
1. Восток- дело тонкое. Там все непросто.

2. Иранская- может быть. Но Иран- не Катар.

3. То есть Вы хотите сказать, что Иран даст Катару проложить через свою территорию (ИЭЗ) трубу с месторождения, которое он считает своим?
Дата: 03.04.2018 21:16
Цитата:
2. Иранская- может быть. Но Иран- не Катар.
Т.к. я отвечал т.Сильверу на пост:

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне вот, кстати, интересно... Когда (надеюсь, что когда, а не "если") пойдет строительство мирной жизни в Сирии, всплывет ли проект "транзитного газопровода из Катара"?
то и говорил именно о "катарском". Хотя изначально речь шла о катарско-иранском.

Цитата:
3. То есть Вы хотите сказать, что Иран даст Катару проложить через свою территорию (ИЭЗ) трубу с месторождения, которое он считает своим?
(кротко) я, конечно, могу ошибаться, но мне представляется, что, в отличие от ливано-израильского месторождения, иранско-катарское вполне дифференциировано и каждый знает, где кончается его часть и где начинается соседская. И я не вижу, почему бы благородному дону не проложить по-морю трубу в Ирак...

... если же говорить серьезно, то турки вполне четко и официально декларировали, что желают превратить Турцию в стратегический газовый хаб, получающий газ отовсюду (Россия, Азербайджан, Иран, возможно - Средняя Азия, Катар, возможно - Израиль) и затем использовать этот газ для экономическог и политического давления на Европу. Поскольку им очень понравилось, как это делает РФ...
Дата: 03.04.2018 21:40
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Т.к. я отвечал т.Сильверу на пост:

то и говорил именно о "катарском". Хотя изначально речь шла о катарско-иранском.

(кротко) я, конечно, могу ошибаться, но мне представляется, что, в отличие от ливано-израильского месторождения, иранско-катарское вполне дифференциировано и каждый знает, где кончается его часть и где начинается соседская. И я не вижу, почему бы благородному дону не проложить по-морю трубу в Ирак...
Насчет катарско-иранского. Насколько я знаю, месторождение Парс как раз одно, и качать его можно с двух сторон. Только вот Катар имеет доступ к технологиям, логистике и рынкам СПГ, а подсанкционный Иран - нет. По крайней мере на данный момент.

Насчет трубы через Ирак. Давайте посмотрим на карту.

Для этого надо обойти тер воды и , наверное, еще и ИЭЗ Бахрейна, с которым разорваны дип отношения и подойти к побережью Ирака.
Это побережье
а - размером с воробьиный член
б- расположено в болотах Аль Фао, вдоль устья реки, по которой потоком идут танкеры и сухогрузы из Умм-Касра, единственного морского порта Ирака
в- контролирутся шиитскими группировками, слабо подотчетным центральному правительству

Очень непросто.

Проще уж через Кувейт провести- если Кувейт вдруг почему-то решит не уважить КСА и согласится.
Дата: 03.04.2018 21:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

(кротко) я, конечно, могу ошибаться, но мне представляется, что, в отличие от ливано-израильского месторождения, иранско-катарское вполне дифференциировано и каждый знает, где кончается его часть и где начинается соседская.
Дифференцировано оно лишь по причине наличия в Доха авиабазы США.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.04.2018 21:42
Цитата:
Насчет трубы через Ирак. Давайте посмотрим на карту.
Вот вы вечно подрываете интеллектуальные мечты демократических стран!
Дата: 03.04.2018 21:45
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот вы вечно подрываете интеллектуальные мечты демократических стран!
Мне кажется, что вы весьма опрометчиво назвали ГИ демократической страной.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.04.2018 21:56
Цитата:
Мне кажется, что вы весьма опрометчиво назвали ГИ демократической страной.
Я? Я просто процитировал уважаемых политических деятелей...
Дата: 03.04.2018 22:00
Цитата:
Очень непросто.
"нет таких трудностей, которые большевики не имели бы"(С)

Я думаю, что на сейчас стоит данную дискуссию прекратить и вернуться к ней лет через пять (если доживем). Возможны любые варианты, от отсутствия Турции на карте до наличия Османской Империи, выходящей к Персидскому Заливу...

Часовой пояс GMT +2, время: 09:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
недорогие матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100