Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Булава полетела
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez
Дата: 10.12.2009 12:36
Re: "Булава" в виде НЛО
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Прогресс однако налицо :)))
* Осталась ерунда. Отцепить от ракеты ненадежную третью ступень, и все полетит!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.12.2009 12:42
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Осталась ерунда. Отцепить от ракеты ненадежную третью ступень, и все полетит!
Правильно. Нахрена им их целых три?
Автор: I1
Дата: 10.12.2009 15:22
Но в то же время:

Цитата:
10.12.2009, Москва 16:14:44 В России в очередной раз успешно испытана межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь". Как сообщили в службе информации Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), пуск ракеты выполнен с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области в 15:35 мск. В установленное время учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В РВСН отметили, что целью этого пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, а также отработка средств измерения различных типов измерительных комплексов в интересах Вооруженных сил РФ.
http://www.rbc.ru
Автор: Боец НФ
Дата: 10.12.2009 18:55
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
10.12.2009, Москва 16:14:44 В России в очередной раз успешно испытана межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь".
Проведенные испытания – просто проверка, что ракеты этого типа еще могут летать. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил военный обозреватель «Новой газеты», эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Это делается каждый год со всеми старыми ракетами для продления гарантийного срока их действия. Это старый "Тополь", но у этих ракет гарантийный срок службы 10 лет, и чтобы продлевать срок службы, берут старую ракету и запускают ее. Если она летит плохо, берут другую старую ракету, запускают ее... Пока не найдут такую, которая отлично долетит до Камчатки - и тогда остальным продлевают срок действия."

Павел Фельгенгауэр отметил, что ракеты этого типа больше не производятся и массово идут на списание. Подобные проверки ракет, по его словам, проводятся каждый год.
Автор: Загорелый
Дата: 10.12.2009 19:25
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Проведенные испытания – просто проверка, что ракеты этого типа еще могут летать. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил военный обозреватель «Новой газеты», эксперт Павел Фельгенгауэр.
во дятел....
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.12.2009 19:55
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
во дятел....
Не дятел, Фельгенгауэр. Это особая порода.
Автор: Beaver
Дата: 10.12.2009 19:57
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
"Это делается каждый год со всеми старыми ракетами для продления гарантийного срока их действия. Это старый "Тополь", но у этих ракет гарантийный срок службы 10 лет, и чтобы продлевать срок службы, берут старую ракету и запускают ее. Если она летит плохо, берут другую старую ракету, запускают ее... Пока не найдут такую, которая отлично долетит до Камчатки - и тогда остальным продлевают срок действия."
Я не понял - он что курит???
Дата: 10.12.2009 21:29
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
во дятел....
Что самое интересное - если ты посмотришь в новостях на "Эхе Москвы", ты его прямых слов не найдешь - нет их там, пропущены. Я их напечатал со звукового подкаста "Большого Эха".
Дата: 10.12.2009 21:30
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Я не понял - он что курит???
Бивер, это независимый военный эксперт. И не говори мне, что он от мозгов независим...
Автор: Andrex
Дата: 10.12.2009 21:31
Представляю, что перед запуском у на душе у членов экипажа ПЛ, знающих, что запускают ракету, которая толком не работает. Для моряков это должно выглядеть "русской рулеткой по-крупному"...
Автор: Ваенга
Дата: 10.12.2009 21:36
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Представляю, что перед запуском у на душе у членов экипажа ПЛ, знающих, что запускают ракету, которая толком не работает. Для моряков это должно выглядеть "русской рулеткой по-крупному"...
Нет, не представляете. Т.к. не представляете, что значит "толком не работает", а также какие задачи решают экипажи ПЛ во время пробных запусков различного ракетнрого вооружения.
Дата: 10.12.2009 21:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Что самое интересное - если ты посмотришь в новостях на "Эхе Москвы", ты его прямых слов не найдешь - нет их там, пропущены. Я их напечатал со звукового подкаста "Большого Эха".
Гы-гы... маскироваться он - эксперт )))
Дата: 10.12.2009 21:53
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Мой коллега, принял у меня цикл, до этого служил испытателем авиационного ракетного оружия. Особую остроту полетам придавало, например, испытание ракет с истекшим сроком гарантийного хранения...
Дата: 10.12.2009 23:54
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Нет, не представляете. Т.к. не представляете, что значит "толком не работает", а также какие задачи решают экипажи ПЛ во время пробных запусков различного ракетнрого вооружения.
ммм... Скажем так - я в первую очередь имею ввиду не столько офицерский состав корабля, который может быть в курсе того, что и как работает/не работает, сколько весь остальной, который только и знает, что они запускают ту самую ракету, которая никак не может долететь куда надо. И что ей взбредёт в голову на этот раз - совершенно не ясно.

Хотя и насчёт командного состава я бы усомнился в спокойном и лёгком отношении к процессу. Мол, запустить-то запустим без проблем, а что не летает - так нас это не касается. Думаю, седых волос у всех прибавляется каждый раз.

Впрочем, может я Вас неверно понял? Может, Вы имели ввиду, что я "на самом деле даже и представить не могу"? В этом смысле не могу, конечно. И не хотел бы смочь...
Автор: datr
Дата: 11.12.2009 00:01
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Впрочем, может я Вас неверно понял? Может, Вы имели ввиду, что я "на самом деле даже и представить не могу"? В этом смысле не могу, конечно. И не хотел бы смочь...
Еще раз процитирую:
Цитата:
...
РГ: На вашей памяти отрабатывалось несколько поколений ракетного оружия для ВМФ. Как это обычно делалось? И с чем было связано решение проводить испытания "Булавы" непосредственно с подводной лодки?

Ковалев: Обычно первый этап - пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда. Это делалось в Балаклаве. Тем самым проверяли, как ракета проходит подводную часть траектории и как она выходит на поверхность. После этого такие же испытания делали уже на ходу - на какой-нибудь переоборудованной лодке.
Затем на полигоне в Неноксе с наземного стенда энное количество раз стреляли ракетой на дальность. В общем, большая программа была. Пуски были и успешные, и, как говорили, частично успешные. Или - частично неуспешные. Ведь отрабатывалась невероятно сложная техника.

РГ: И если что-то не так?

Ковалев: Разбирались, вносили какие-то коррективы. Случалось и так, что одна проблема уходила, но возникала другая. А знали об этом только те, кому положено. Прессу в эти дела, хочу заметить, не посвящали.
После того как набирали положительную статистику пусков с наземного стенда, делали заключение, что ракета уже достаточно отработана, и ее разрешалось грузить на подводную лодку. С этого момента уже проводились так называемые совместные летные испытания. То есть испытания подводной лодки совмещались по времени с испытаниями ракетного комплекса. Когда по статистике пусков убеждались, что ракета летает нормально, ракетный комплекс вместе с подводной лодкой принимался на вооружение.

РГ: А почему с "Булавой" все переиначили?

Ковалев: Потому что уже не было погружаемого стенда в Балаклаве. И в Неноксе не было условий, чтобы пускать эту ракету с берега.

РГ: Создать нужный стенд и новую шахту уже бы не успели?

Ковалев: Во-первых, не успели бы. А во-вторых, денег не было.

РГ: Именно поэтому и отказались от наземной отработки?

Ковалев: Не только от наземной, но и от пусков с погружаемого плавучего стенда. Начинать стрельбы прямо с подводной лодки мы предложили потому, что были уверены: с кораблем ничего не случится даже в том случае, если ракета взорвется при старте. Такой прецедент уже был на одном из заказов: почти 100-тонная ракета разрушилась и загорелась прямо в шахте - и лодке ничего...Сейчас большой вред приносят сокращение и даже полная ликвидация аппарата военных представительств на предприятиях, поставляющих технику как для ракет, так и для подводных лодок. Мы имели случаи неудачных пусков по причине поставки некачественных комплектующих, которые воен преды не пропустили бы.

РГ: Вы выходили в море с экипажем "Дмитрия Донского" на самый первый и почти на все последующие пуски "Булавы". Как вам это позволили?

Ковалев: (вскидывает брови) А кто мог не позволить?

РГ: Ведь вы - генеральный конструктор. Из соображений безопасности и с учетом вашего возраста "сверху" могли приказать: Сергея Никитича - на судно обеспечения. Как говорится, от греха подальше...

Ковалев: Нет, вы знаете, я как-то сам привык собой распоряжаться. И потом, заметьте, мы фокусов не делаем. Испытания проводят совсем не для того, чтобы проверить, не раздавит ли прочный корпус давлением воды, не воткнется ли лодка носом в грунт...

РГ: Это все просчитывается на моделях и заведомо исключается?

Ковалев: По-другому просто быть не может. Скажем, когда решаемся на глубоководное погружение, мы ведь не за тем идем, чтобы посмотреть, как она - сломается или не сломается. Мы уверены на сто процентов, что не сломается. Но где-то могут оказаться повышенные напряжения - мы их замеряем, где-то могут протечки возникнуть. И, конечно, особая статья - отработка нового вооружения.
...
http://www.rg.ru/2009/08/14/bulava.html
Дата: 11.12.2009 00:22
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Еще раз процитирую:
Это лишнее :)

Я нигде не писал, что есть реальная опасность при испытаниях. Я не имею никакой квалификации для подобных суждений.
Я говорил лишь о возможном психологическом состоянии членов экипажа - человеку, "сидящему на бомбе" не очень важно, что по этому поводу думают конструкторы и командование. У него всё равно будут свои опасения и страхи.

В конце концов, абсолютное большинство авиаперелётов заканчивается успешно, но это не мешает пассажирам при взлёте-посадке покрываться испариной, целовать крестики, аплодировать и пр. Хотя есть и образцы нордического спокойствия.
Дата: 11.12.2009 06:45
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
В конце концов, абсолютное большинство авиаперелётов заканчивается успешно, но это не мешает пассажирам при взлёте-посадке покрываться испариной, целовать крестики, аплодировать и пр. Хотя есть и образцы нордического спокойствия.
Паксы хлопают в ладоши даже тогда когда при посадке пилоты парочку "козлов" ловят....
А стюарды при этом стыдливо глаза отводят в сторону, понимая что пилоты лоханулись изрядно
Дата: 11.12.2009 20:38
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Именно так. У меня был пациент из таких "испытателей". Не вдаваясь в подробности, дядька страдал тяжеленной шубой. Шубообразной шизофренией. Это когда живет человек, как нормальный, но вдруг его накрывает шубой, и это уже другой человек. Так того шуба накрывала так, что вчетвером не могли повязать. Нормального психа пять кубов галоперидола вводит в глубочайший наркоз, а у этого просто язык начинал немного заплетаться.

Служба Родине еще никому здоровья не прибавляла.

Про ГБшников я вообще молчу.
Автор: Ишшо гость
Дата: 11.12.2009 21:15
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
да, доктор - вкалывают, как рабы на галерах.
Дата: 11.12.2009 22:05
Цитата:
Сообщение от Ишшо гость >>>
как рабы на галерах.
как рыбы на гетерах...
Дата: 12.12.2009 00:04
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>

Служба Родине еще никому здоровья не прибавляла.

* Ыгы.

К.Г.Юнг как-то отметил, что у профессиональных борцов с инакомыслием Персона становится шарообразной, и Эго оказывается отрезанным от остальных комплексов внутри этого шара.
Специалиста по аналической психологии сама попытка представить такую структуру личности вводит в глубокий КД. Однако это похоже на правду. Хотите получить жесточайший и принципиально неизлечый психоз - боритесь с инакомыслием профессионально.
Я иногда разрешал матросам выпить водки.
Подконтрольно.
Автор: Проходящий
Дата: 12.12.2009 00:20
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
как рыбы на гетерах...
Э-э-э... соскальзывать будуть
Автор: Недолетчик
Дата: 12.12.2009 00:29
А чего вы взьелись-то на этот пуск?

Две твердотопливные ступени отработали штатно - и зашибись. Раньше то первая то вторая....
А третья - так это голова как я понимаю. С масеньким ЖРД. Уж автобус как-нить доведут.

Судя по видео - ЖРД работал. Только крутило голову прилично.... Не в той плоскости :-)
Можно даже обороты в секунду посчитать :-)

Может конечно из баков топливо так красиво утекало, но судя по размерам спирали - больно быстро и далеко оно утекало. Не... ЖРД работал :-)
Автор: Са-Ша
Дата: 12.12.2009 09:49
Цитата:
да, доктор - вкалывают, как рабы на галерах.
[к]рабы на галерах
Автор: WIN
Дата: 12.12.2009 11:32
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Специалиста по аналической психологии...
Аплодирую. В аналы Биг-очепяток!
Дата: 12.12.2009 13:26
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Аплодирую. В аналы Биг-очепяток!
* Да-а. Психоанализ - он тако-ой...
Автор: Южанин
Дата: 12.12.2009 14:00
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
задолбал этот повторяемый результат...
Стабильность - признак мастерства.
Дата: 12.12.2009 20:44
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ыгы.
Хотите получить жесточайший и принципиально неизлечый психоз - боритесь с инакомыслием профессионально.
КМК у ГБ есть множество иных задач, чем от нехер делать бороться с инакомыслием.
Нелегала, после его резкого ухода в подполье - побега в норвежские леса, я тоже лечил. Дядька просидел там около месяца, зимой, пока наши его не вытащили. Где там леса - не знаю, но когда его перед нами рассекретили (какой-то ихний начальник рассказал после выписки) нам выдвинули именно эту версию. Именно там и заработал эндокардит.

А я все никак не мог понять, как этот жалкий бомжик, с внешностью тихого алкоголика, легко обыгрывает в шахматы матерого гроссмейстера, соседа по палате. До истерик доходило, разок даже разнимать пришлось.

Единственно, я так и не понял, какого хера он меня каждое утро пытался взглядом к стенке пригвоздить? Разумеется, после этого он отправлялся в клизменную. Хотя... Может ему нравились клизмы и именно этого он добивался?

Цитата:
Я иногда разрешал матросам выпить водки.
Подконтрольно.
А вот алкоголь для дикорастущего организма вреден. Моча в мозгах закипает.
Дата: 12.12.2009 21:01
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Нелегала, после его резкого ухода в подполье - побега в норвежские леса, я тоже лечил.
....после этого он отправлялся в клизменную. Хотя... Может ему нравились клизмы и именно этого он добивался?
КТО ВЫ, доктор Моро(зачёркнуто) Зорге ?
Автор: VSR
Дата: 12.12.2009 21:05
Цитата:
Про клизьмы и холод в первоисточнике хорошо описано.
Дата: 12.12.2009 21:40
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Про клизьмы и холод в первоисточнике хорошо описано.
там ещё и про хинин было
Автор: VSR
Дата: 12.12.2009 22:00
Цитата:
там ещё и про хинин было
Вот-вот! Рецепт проверенный временем!
Дата: 12.12.2009 22:24
Цитата:
Нискажу. Ля-ля-ля. Жу-жу-жу.
Дата: 13.01.2010 13:36
"Булава" как зеркало российского ВПК
"Специальная госкомиссия, расследовавшая причины неудачного испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", пришла к выводу, что причиной провального запуска стал отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя"

http://lenta.ru/news/2010/01/12/bulava/

Проблемы, приводящие к сбою, каждый раз озвучиваются новые. Причём - то на уровне сбойнувшего пиропатрона, или как сейчас -"дефект, который несложно устранить".

То есть, конструктивно изделие может быть качественным (что бы не говорили злопыхатели), а вот промышленный цикл (производство-контроль качества), похоже, вошла в финальную стадию деградации.

Приплыли? При таком уровне надёжности элементов нет никакой гарантии, что уже принятое на вооружение изделие будет массово боеспособно.

Интересно, несут ли производственники какую-то ответственность за последствия, вызванные использованием некачественной детали?
Дата: 13.01.2010 16:09
Re: "Булава" как зеркало российского ВПК
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Проблемы, приводящие к сбою, каждый раз озвучиваются новые. Причём - то на уровне сбойнувшего пиропатрона, или как сейчас -"дефект, который несложно устранить".

То есть, конструктивно изделие может быть качественным (что бы не говорили злопыхатели), а вот промышленный цикл (производство-контроль качества), похоже, вошла в финальную стадию деградации.

Приплыли? При таком уровне надёжности элементов нет никакой гарантии, что уже принятое на вооружение изделие будет массово боеспособно.
На самом деле, по-другому и быть не могло, да и вообще не бывает при разработке такой сложнейшей техники. Странно, что кого-то из специалистов это удивляет.
Сейчас техника настолько усложнилась, что в теорию надежности пришлось вести понятие "расстройка". То есть все компоненты изделия исправны, а система не работоспособна из-за неудачного выбора параметров элементов.
Другое дело, что бОльшую часть блох можно было выловить на этапе стендовых испытаний отдельных элементов ракеты.
В нашем случае ситуация еще усложняется тем обстоятельством, что идет восстановление всей технологической цепочки, разрушенной за прошедшие 20 лет.
Оборонщики про эффект проявления скрытых дефектов на финальных этапах испытаний знают давно, поэтому существовал принцип, что в новое изделие не может быть заложен процент новизны, превышающий заданный.
То есть часть технических решений ракеты должна быть уже отработана на предыдущих моделях. А если вообще все делать с нуля, отработка может затянуться на годы и годы.
Автор: Ramzes
Дата: 13.01.2010 16:34
Фигня это все!
Вспомните сколько амеры трахались со своими Пэтриотами? Кажется даже своих сбить успели пару раз... Да и не бывает сложных изделий готовых с первого раза - сколько раз испытывали те же самые "Тополя" или другие ракеты? С первого раза то неполучалось все идеально... Просто раньше нас и весь мир об этом не информировали, а сейчас "Свобода слова"... или словоблудия...
Дата: 13.01.2010 17:07
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Странно, что кого-то из специалистов это удивляет.
Как я понимаю, специалистов (а особенно - неспециалистов!) это удивляет постольку, поскольку "делаются заявления". Т.е. если бы работа велась постепенно, изделие штатно испытывалось, тараканы отлавливались - ни у кого и вопросов бы не было. Но всё ведь не так.

Из ракеты для чего-то сделали фетиш, а фетиш взял - да и не оправдал ожиданий. В итоге вместо обычной ситуации отладки получается какой-то весьма дорогостоящий спектакль "Как мы запускали ракету, а она не летела".

Судя по разным заявлениям официальных лиц и предпринимаемым действиям, недоброй памяти советская традиция "повышенных обязательств" вполне жива, и обломы на испытаниях стали большой неожиданностью для руководителей страны (каждый раз становятся).

То есть - одни рапортуют и обещают "сдать к годовщине". Другие - "докладывают по вертикали". Вертикаль благостно хвалит и президент едет смотреть на триумфальный пуск (давно это было, теперь уже не ездють :). А оно не летит. Потому как материальная часть от рапортов не зависит.

А сейчас ещё сильнее не зависит, чем в СССР.

В том-то и критичность ситуации, что в этом вопросе, похоже, до сих пор пытаются руководить на уровне "Даёшь!", при том, что это не имеет никакого влияния на непосредственное производство, стоящее уже на кап. рельсах.

В итоге получается многосторонняя подстава. Ну и туманные перспективы у самого изделия, в силу формирующегося общественного мнения.
Дата: 13.01.2010 17:11
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
Вспомните сколько амеры трахались со своими Пэтриотами? Кажется даже своих сбить успели пару раз... Да и не бывает сложных изделий готовых с первого раза - сколько раз испытывали те же самые "Тополя" или другие ракеты? С первого раза то неполучалось все идеально... Просто раньше нас и весь мир об этом не информировали, а сейчас "Свобода слова"... или словоблудия...
В том-то и дело, что словоблудия. Реальная свобода слова подразумевает и ответственность за эти слова. То есть: громко пообещали, не выполнили, покинули пост. Просто и по-военному чётко. Уровень осознанности обещаний сразу бы изменился :)
Дата: 13.01.2010 17:14
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Т.е. если бы работа велась постепенно, изделие штатно испытывалось, тараканы отлавливались - ни у кого и вопросов бы не было. Но всё ведь не так.
А что именно не так? Испытания проходят нештатно (кстати, штатно - это как?), баги не ловятся или еще что-то?
Дата: 13.01.2010 17:15
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
В том-то и дело, что словоблудия. Реальная свобода слова подразумевает и ответственность за эти слова. То есть: громко пообещали, не выполнили, покинули пост. Просто и по-военному чётко. Уровень осознанности обещаний сразу бы изменился :)
Ну, Соломонов покинул пост, дальше-то что?

Часовой пояс GMT +2, время: 23:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас тут арки со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100