Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-06-1913: Началась 2-я Балканская война... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.08.2013 23:54
Re: День 29-06-1913: Началась 2-я Балканская война...
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну....

Можно махнуть рукою а можно и проанализировать что произошло...

Ето я о нас ...
О! Оооо!!!! ;))))
Автор: Петруха
Дата: 07.08.2013 23:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Одна только паленая водка из Осетии чего стоит.
И "забота" местных князьков о послевоенном восстановлении. С причитаниями, что Россия с деньгами и прочей помощью держит.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.08.2013 23:56
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну....

Ето я о нас ...
Шо, опять?!
Как говорила Фаина Раневская: ПионЭры, идите в жопу! Хватит, надружились уже.
Автор: BG
Дата: 08.08.2013 00:00
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
России такие союзники БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ. Все, забудьте, мы чужие. Совсем.
Ну, ясно, ясно. Найдете ангелов, союзяйтесь.
Дата: 08.08.2013 00:02
Цитата:
Надо. Именно выводов и надо делать. Потому что Россия имеет потрясающую способность вписываться своей кровью и жизнями за тех, кто потом делает ей козью морду. Совсем недалекий пример с Абхазией и Ю.осетией - очень уж они прямо вот за Россию готовы грудью. Как раз наеборот - при поддерже и покровительстве России они обделывают свои делишки, в т.ч. и в прямой ущерб России направленные. Одна только паленая водка из Осетии чего стоит. А отмыв денег в Абхазии....

Ну о абхазии или осетии не знаю - ето же територия империи бывшей, можно сказать - внутренное дело.

А вот о нашем делом написали достатоно ниже. Может более гибкости помогла бы, не знаю. Или более умние руководители с обеих сторон. А то непонимания получилось такое..
Дата: 08.08.2013 00:05
Цитата:
О! Оооо!!!! ;))))
Ну и о вас :))) раз ООО :):):)
Дата: 08.08.2013 00:05
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну, ясно, ясно. Найдете ангелов, союзяйтесь.
Нам вообще не требуются никакие союзники.
Автор: Ослик ИА
Дата: 08.08.2013 00:12
Цитата:
Я бы туркменов взял в союзники. Честно отмороженные ребята (я не про руководство, про "рядовой состав"), "командыр винтовка даваль - жизн мой забирай, да". Общение, правда, было нерепрезентативным, но все были как на подбор - настоящие Саиды из БСП.
Дата: 08.08.2013 00:13
Цитата:
:))) Не думаю, но не мое же дело.
Дата: 08.08.2013 00:21
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Я бы туркменов взял в союзники.
Так у них как в старом анекдоте... "А жизнь за партию отдашь?"

Помните?
Автор: Ослик ИА
Дата: 08.08.2013 00:30
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Так у них как в старом анекдоте... "А жизнь за партию отдашь?"

Помните?
Конечно, помню. Только мой опыт общения был до разделения Союза. "Все жили ровно так, система коридорная" ВСВ
Дата: 08.08.2013 00:54
Цитата:
Конечно, помню. Только мой опыт общения был до разделения Союза. "Все жили ровно так, система коридорная" ВСВ
Один из моих преподавателей, с которым я поддерживаю связь до сих пор, вырос в советской Туркмении. Год рождения - 45-й. Семья военных.

Человек энциклопедических знаний (композитор олимпиадных задач) и крайне порядочный (из-за чего карьеры не сделал, но не озлобился как диссы).

Извините за преамбулу. "Более лживых людей, чем туркмены, я не нигде не видел" - его слова. Дословно.
Дата: 08.08.2013 01:32
Что такое диссы?
Автор: Unicorn
Дата: 08.08.2013 01:45
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Что такое диссы?
Диссиденты.
Дата: 08.08.2013 08:35
Благодарности:))
Автор: Южанин
Дата: 08.08.2013 09:51
Цитата:
Ик. А через кого неудобные делишки делать, как не через союзников?
А цену на нефть без них как повышать?
Патриотизм внутренний укреплять тоже удобнее, когда корабли-самолеты мелькают в других странах.
Нужны союзники.
Дата: 08.08.2013 09:59
Кстати, тема для обсуждения.
Есть мнение, что Сербия спасла СССР, своим сопротивлением затянула операцию по захвату Греции и немцы были вынуждены перенести начало операции Барбаросса с середины мая на конец июня. И в итоге не успели до холодов.
Отсюда вопрос. Если бы Болгария тоже уперлась и не пустила немецкие войска через свою территорию, не вводила бы свои войска в Сербию и Грецию, что произошло бы?
Как вариант, была бы задержка еще на две-три недели и отмена нападения на СССР.
И война бы случилась в 1942-м году. Или вообще не случилась, ибо встал бы вопрос с Британией и США.
Напала бы Япония на США при таком варианте?
А может сработал бы вариант "Гроза" и было бы "малой кровью на земле врага"?
Дата: 08.08.2013 10:04
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Ик. А через кого неудобные делишки делать, как не через союзников?
А цену на нефть без них как повышать?
Патриотизм внутренний укреплять тоже удобнее, когда корабли-самолеты мелькают в других странах.
Нужны союзники.
Это не союзники, а прикормленные наши сукины сыны. Все делается через них, в случае чего они сдаются как стеклотара, ну как Штаты Норьегу сдали.
Дата: 08.08.2013 10:06
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Исторический онанизм. Ничего доказать невозможно, поэтому спорить можно до посинения.
Дата: 08.08.2013 10:30
Вопрос БГ.
Гитлер с компанией четко относил славян к недочеловекам.
На какое будущее рассчитывали политики и народонаселение Болгарии в случае победы Оси? Что обещали, как работала пропаганда?
Автор: Эль Капитано
Дата: 08.08.2013 10:35
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ето же естественний союз государств с общими интересами православие и культуру!
Выгодний для Сербов для нас, для России...
Ну, естественный. И что теперь ? Теперь, оказывается, все принадлежат европейской цивилизации, и если бы не злые папуасы вместе с их Сталиным...

Цитата:
А получилось так, что захотела Австрия и вообще Запад. Вот из за таких - "забудьте"- что вобщем был и лайтмотив Николая по отношении в 1913 к Болгарии только..

Вот - в Софии писали телеграмму императору. Писали Данев и Неклюдов, посол в Софии. НЕКЛЮДОВ же, посоветовал болгар поставить в конце телеграмму - "Ваше Величество сам считал, что Македония болгарская" или что то такое.

На етого в Москве впали в бешенстве - "Ну все, как вы могли, все потеряете теперь!" Из за одного изречения, написанное собственним послом!!!
Разве было время для етого?! Для ТАКИХ разборок??
Да не время, конечно. С другой стороны, Петербург изо всех сил старался сохранить Балканский союз, а это было возможно только при каких-то взаимных компромиссах. Поэтому Сазонову приходилось изо всех сил балансировать между ультрапатриотическими сербами и упорными болгарами. Его положение напоминает канатоходца, который несет на голове корзину с дерущимися котами. Тут требуется или нереальное умение, или корзина долбанется, или сам долбанешься, ну и корзина вслед.
Поэтому негодование Москвы на довольно неосторожную телеграмму вполне понятна - узнают сербы, так такая истерика начнется.
Сербы, безусловно, готовились к агрессивной войне с болгарами в союзе с Грецией, и если бы не глупейшая эскапада Фердинанда, все могло бы быть по-другому. Но тут, что называется, сами себе вырыли могилу.

Цитата:
Если, если только Николай не дал сербам нарушать контракта..... разве ето так много?? Но его Хартвиг вел как истинного лоха....

Когда Болгария проявляла такую нелояльность, как Сербия? Она же завербовала русского посла; Болгары только и только говорили и говорили, а их все меньше и меньше слыхали.
Не думаю, что Хартвиг был завербован больше, чем Неклюдов. Наверное, ошибкой было направлять в такой ситуации послов, которые были такими поклонниками стран пребывания. В результате каждый тянул в свою сторону, а должны были работать на один результат.
А слова... Россия тоже говорила о том, что будет с нарушителем мира, да разве ее слушали ?
Дата: 08.08.2013 10:43
Цитата:
Сообщение от BG >>>
А куда идти?? В 90-ах все ее бросили... что делать? Все вокруг в НАТО, а наша где? Бомбить как Сербов?
Тогда ето считалось единсственной возможности спасать страну от развала...

Да и народу собственно никто не спрашивал.
А что, была угроза какая-то ? Кто-то собирался вторгаться и бомбить ? И разве Болгария разваливалась ?
Дата: 08.08.2013 10:59
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну что значит освобождали? Предлагаешь нам сгинуть в борьбе с нацистами? А во имени чего?
Спасать сербов и греков?? Да хоть сказали бы - нати вам награбленнийе земли, давайте вместе против немцами.
Да, нацисты были такой народ - с ними можно было или сотрудничать (как Швеция, Швейцария, Испания) или сгинуть (как Югославия, Норвегия, Дания). Пожалуй, тогда у Болгарии имелась единственная возможность - заключить договор с Францией или Англией, но судьба бывшего союзника Гитлера - Польши - наглядно показывала, чего они стоят. Да и Македонию они опять-таки не дали бы...
Не стоит забывать и огромные экономические связи с Германией, заем в 30 млн. марок на перевооружение и пр.

Цитата:
Когда Болгария вошла в союз с немцами, с немецкой армии на береге Дуная, что делал Йосиф Висарионович помниш?
Или нет?

Уже почти два года действовал пакт с Рибентропа. Кстати зачем етого пакта називают Молотов Рибентроп?? Разве у СССР не было руководителя или у Германии. Ето же договор Хитлер/Сталин!
Да назовите его уж сразу - пакт Германия-СССР. Тот самый вынужденный пакт, который пришлось заключить, когда Англия и Франция ясно дали понять, что рассматривают Гитлера как инструмент расправы с СССР.
И, кстати, что же такого делал И.В. Сталин, когда немцы стояли на Дунае ? Предлагал заключить пакт о взаимопомощи, за поддержку которого уничтожали болгарских коммунистов ? Вот тиран проклятый !

Цитата:
Освобождали, говоришь, немцев. Да они же и без етого были бы здесь!

Еще, заметим, в марте 1941 года! Не после 22 иунья, а ДО!
В том-то и дело, что они БЫЛИ бы. И их бы не было на восточном фронте. А так - немцев особо в Болгарии не было. С точки зрения прагматизма - это был правильный ход. Но к добрососедским отношениям между братскими народами он отношения не имеет.
Дата: 08.08.2013 11:05
Цитата:
От Болгарии требуется сосать молча. Не пытаясь кричать, что других поз, кроме коленно-локтевой, не существует. С учетом того, что других примеров масса. Финляндия в 39-м, Польша в 39-м, Греция в 40-м, Сербия ...
Так нельзя говорить. Да, руководство Болгарии проявило слабость и конформизм. Да, они старались решить свои проблемы с помощью Гитлера. Но нельзя так говорить о целом народе, который все же, полагаю, настроен к нам лучше, чем те же западные украинцы.
Дата: 08.08.2013 11:13
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Есть мнение, что Сербия спасла СССР, своим сопротивлением затянула операцию по захвату Греции и немцы были вынуждены перенести начало операции Барбаросса с середины мая на конец июня. И в итоге не успели до холодов.
Отсюда вопрос. Если бы Болгария тоже уперлась и не пустила немецкие войска через свою территорию, не вводила бы свои войска в Сербию и Грецию, что произошло бы?
Как вариант, была бы задержка еще на две-три недели и отмена нападения на СССР.
И война бы случилась в 1942-м году. Или вообще не случилась, ибо встал бы вопрос с Британией и США.
Напала бы Япония на США при таком варианте?
А может сработал бы вариант "Гроза" и было бы "малой кровью на земле врага"?
А если бы дали Македонию как братья, люди, славяне и соседи - вот могло и случиться быть!!!

Вопрос - зачем делать етого, если не собираються возрващать земли? Из за честних греческих или сербских глаз, что ли?
Наломали дров, а потом - зачем не с нами?
Дата: 08.08.2013 11:13
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Что касаеться НАТО, ну... скоро и Сербия туда войдет. Выводов от етого надо делать, или не надо?
Мы уже сделали выводы. Именно ими и объясняются те горькие слова, которые тут были произнесены. Друзей у нас сейчас нет (ну, разве что кроме Кубы да Сирии) и в обозримом будущем не предвидится. И из этого нам надо исходить.

Цитата:
Размалявание памятников я бы не стал преувеличать - ето
же молодеж.

Но вот на что обратить внимания хотелось - НИКТО. НЕ ТРОГАЕТ. РУССКИХ. ПАМЯТНИКОВ. У нас.
А вот сталинских...... ето же шутят с коммунизмом, а не с России! Разве етого трудно понять?
Последнее время как-то все больше приходит понимание, что коммунизм - неотъемлемая часть нас, России. И какие там сталинские памятники остались в Болгарии ? Неужели там Вождь простоял дольше, чем в Албании ?
Дата: 08.08.2013 11:15
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну....

Ето я о нас ...
От этого анализа никакого толку, вред один и расцвет взаимных попреков и ненависти. Еще раз отдаю должное мудрости коммунистов - давайте помнить только хорошее о наших взаимоотношениях и не будем чесать гондурасы. Если что и было плохое - давайте забудем, жизнь продолжается.
Дата: 08.08.2013 11:17
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
А что, была угроза какая-то ? Кто-то собирался вторгаться и бомбить ? И разве Болгария разваливалась ?
Ну в 90-ах развал ето развал. Сами знаете, у нас не лучше... И етого сделал Горби, устраняя старой гвардии, которая на реформ типа китайски что ли шла.
Дата: 08.08.2013 11:18
Цитата:
Сообщение от BG >>>
А если бы дали Македонию как братья, люди, славяне и соседи - вот могло и случиться быть!!!

Вопрос - зачем делать етого, если не собираються возрващать земли? Из за честних греческих или сербских глаз, что ли?
Наломали дров, а потом - зачем не с нами?
Да как бы мы в 40-ом году дали Македонию ? Оккупировав вместе с фашистами Югославию ?
Дата: 08.08.2013 11:20
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Вопрос БГ.
Гитлер с компанией четко относил славян к недочеловекам.
На какое будущее рассчитывали политики и народонаселение Болгарии в случае победы Оси? Что обещали, как работала пропаганда?
Борис третий остро возразил Гитлеру о послание войска в СССР и не дал ему евреев - единственая страна оси, где еврейское население возрасло во время войны..

Вопрос о том, что кто то не человек, в Болгарии не ставили.

А остальное все просто - землю вернул.. Правда не совсем - Македонию оставил после войны, но все таки наши войска там вошли.
Дата: 08.08.2013 11:21
Цитата:
Да как бы мы в 40-ом году дали Македонию ? Оккупировав вместе с фашистами Югославию ?
А так, как Румъния вернула нам Южную Дбруджу. Могли надавить договориться. Ну а если нельзя - что сделать?? Вот почему надо было думать в 1913-ом какой ящик Пандори там наладился....
Дата: 08.08.2013 11:23
Цитата:
От этого анализа никакого толку, вред один и расцвет взаимных попреков и ненависти. Еще раз отдаю должное мудрости коммунистов - давайте помнить только хорошее о наших взаимоотношениях и не будем чесать гондурасы. Если что и было плохое - давайте забудем, жизнь продолжается.

Ну в етом есть некоторий смисл, но короткосрочний. Лучше сказать все, понять все и идити вперед.

Или послать сосать - а вот етого не забуду, лично я.
Дата: 08.08.2013 11:31
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Да уж, пожалуйста, не забывайте. И при наступлении очередной политической и экономической жопы, прежде, чем привычно бросаться за помощью к России, вспомните эти слова. Теперь всегда будет так.
Дата: 08.08.2013 11:32
Цитата:
Сообщение от BG >>>
А так, как Румъния вернула нам Южную Дбруджу. Могли надавить договориться. Ну а если нельзя - что сделать?? Вот почему надо было думать в 1913-ом какой ящик Пандори там наладился....
Отношения Германии с Румынией и СССР с Югославией - это две очень и очень большие разницы.
Автор: yamuga
Дата: 08.08.2013 11:33
Цитата:
Сообщение от BG >>>
не дал ему евреев - единственая страна оси, где еврейское население возрасло во время войны..
Дал. На новоприсоединенных территориях - Фракия&Македония. Порядка 10 000 погибших. Ну и веселенький закон о защите нации:
http://dimenzed.blog.bg/history/2012...941-god.973574
Дата: 08.08.2013 11:41
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну в етом есть некоторий смисл, но короткосрочний. Лучше сказать все, понять все и идити вперед.

Как показывает опыт, после "сказать все" начинается жуткий срач, после которого ни понимания, ни движения вперед как-то не получается. Ну, сказали поляки и украинцы "все" про операцию "Волынь", лучше стало ?

Насчет резких слов, которые были сказаны - это было резко и не вполне справедливо. Все-таки Болгария нам не такой законченный враг как США или Польша.
Дата: 08.08.2013 11:45
Цитата:
Мы уже сделали выводы. Именно ими и объясняются те горькие слова, которые тут были произнесены. Друзей у нас сейчас нет (ну, разве что кроме Кубы да Сирии) и в обозримом будущем не предвидится. И из этого нам надо исходить.

Последнее время как-то все больше приходит понимание, что коммунизм - неотъемлемая часть нас, России. И какие там сталинские памятники остались в Болгарии ? Неужели там Вождь простоял дольше, чем в Албании ?

Ну да, время такое..... но разве все одинаковие??

Сталина лично нету паятников, но его епохи. Ето только их крашут, да краской, которую потом можно отмыть..

А вот Алексадру Второго никто и не думать красить, даже отремонтировали и вчера смотрю букви на манифесте даже золотые.

Сложная вещь...
Автор: Абердин
Дата: 08.08.2013 11:49
Цитата:
Сообщение от BG >>>
А вот Алексадру Второго никто и не думать красить, даже отремонтировали и вчера смотрю букви на манифесте даже золотые.
Сложная вещь...
Мавзолей закрыли, а памятник Александру рядом остался?
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Дал. На новоприсоединенных территориях - Фракия&Македония. Порядка 10 000 погибших. Ну и веселенький закон о защите нации:
http://dimenzed.blog.bg/history/2012...941-god.973574
Я бы и об етом сказал бы, но войдем далеко от теми. Скажу только вот что:

Закон - под давлении немцев.
Все, кто болгарским поданним был, спасен!

К сожалению, тех из Греции и Македонии не смогли, потому, что не было основании возразить немцам. А вот о болгарских поданних, Борис просто запросто саботировал немцами и успел, вместе с огромное мнозинство болгар, Церкви, Екзарх лично, депутаты и не опозиционние, заметьте.

Ну пуст говорить об етом проф. Михаел Бар Зохар, нечего добавлять...

http://www.youtube.com/watch?v=-erlqy5PXxE

Опять таки - не по нашей теме ето, только мимоходом отмечено.
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Мавзолей закрыли, а памятник Александру рядом остался?
Ну а как же?!?!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-06-1913: Началась 2-я Балканская война... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести цветочные горшки оптом спецпредложения
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100