Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости-2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: surf
Дата: 26.05.2022 12:13
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Главное, научный коммунизм не забыть и итоги съездов Партии.
Теперь вместо них политология, культурология, социология, психология и прочие подобные демагогии "-логии"
Автор: Пиджак-2
Дата: 26.05.2022 12:19
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Даже в 90-е, когда я учился, объём часов на противоестественные науки: культурология (аж 2 штуки), социология, политология, психология и ещё какая-то хрень - даже название забыл, занимала как бы не на 20% больше часов, чем противоестественные науки в советское время. Философии сколько было, столько и осталось, но в моём конкретном случае, она была полезной, ибо там здорово напирали на логику, что для инженера вполне себе нужно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.05.2022 12:24
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А что в них плохого? Я, к примеру, не считаю часы, потраченные на изучение истпарта, потерянными.
Дата: 26.05.2022 12:25
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Отож! :)
Мне еще очень зашел в свое время учебник М.В.Рубинина "Сопротивление материалов".
Попробуйте взглянуть на него, если раньше не сталкивались.
Что-то у него даже лучше понималось, чем у Феодосьева.
А вместе они вообще образуют крышесносящий коктейль :))
Дата: 26.05.2022 12:33
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А что в них плохого? Я, к примеру, не считаю часы, потраченные на изучение истпарта, потерянными.
Уважаемый Кадет, я сейчас тоже с любопытством и философию изредка почитываю (включая МЛФ) и про всякие​ "Черные переделы" да дискуссии Плеханова и Ленина (ну, когда свободное время изредка выдается).
Да и про нюансы классического ордера и отличие каннелюр от канефор - тоже.
Но в 18-20 лет я бы все это просто не воспринял и считал бы потраченным временем. Как, собственно, я тогда и считал потраченным временем все эти культурологии.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.05.2022 12:46
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Уважаемый Кадет, я сейчас тоже с любопытством и философию изредка почитываю (включая МЛФ) и про всякие​ "Черные переделы" да дискуссии Плеханова и Ленина (ну, когда свободное время изредка выдается).
Да и про нюансы классического ордера и отличие каннелюр от канефор - тоже.
Но в 18-20 лет я бы все это просто не воспринял и считал бы потраченным временем. Как, собственно, я тогда и считал потраченным временем все эти культурологии.
Все зависит от преподавателя. Мне повезло, мы истпарт старались не пропускать - так было интересно. А ведь 75 и 76 годы - расцвет брежневской пропаганды. Лекции приохотили к чтению первоисточников и профильной литературы.
Дата: 26.05.2022 12:50
Цитата:
... Философии сколько было, столько и осталось, но в моём конкретном случае, она была полезной, ибо там здорово напирали на логику, что для инженера вполне себе нужно.
Я бы сказал, что инженера логике учить дополнительно не нужно, его сама подготовка в школе да физика и математика на 1-2 курсах учат логике.
По определению самой дисциплины, логика - это выведение последующих утверждений из предыдущих. Не, ну во времена Аристотеля или средневекового Тривиума отдельное изучение логики выглядело логично. :)
У современных гуманитариев оно тоже логично выглядит.
Но после школьного курса алгебры, геометрии и начал анализа, с довольно абстрактными вещами из которых выводятся по строгим формальным правилам другие, столь же абстрактные вещи, да полировки этих навыков потом еще Фихтенгольцем в ВУЗе - имхо, технарю отдельно изучать логику не нужно.
Плюс параллельно идут физика и химия, в которых точно так же из одних утверждений выводятся другие.
Автор: kr
Дата: 26.05.2022 12:55
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Бакалавр выше инженера 2-й категории во многих местах не может подняться, дальше нужен магистерский диплом.
А тех, кто выпустился специалистом приравняли к бакалаврам, с соответствующими последствиями для зарплаты и перспектив.
Честно, вот ни разу с таким не сталкивался и даже впервые слышу.
Вот чего всегда требовали -- свидетельство о ВО (диплом).
Дата: 26.05.2022 12:58
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Честно, вот ни разу с таким не сталкивался и даже впервые слышу.
Вот чего всегда требовали -- свидетельство о ВО (диплом).
Мы ж с вами ИТшники. Я вон пол- дороги с дипломом экономиста-статистика приходил (а сейчас с дипломом кораблестроителя прихожу) - это, как вы понимаете, в айтишном отделе кадров никого не парит и никак мне не мешало.

Угнетение бакалавров - это я про вытребеньки современного судостроения пишу.
Автор: dedyaga
Дата: 26.05.2022 13:01
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Но после школьного курса алгебры, геометрии и начал анализа, с довольно абстрактными вещами из которых выводятся по строгим формальным правилам другие, столь же абстрактные вещи, да полировки этих навыков потом еще Фихтенгольцем в ВУЗе - имхо, технарю отдельно изучать логику не нужно.
Плюс параллельно идут физика и химия, в которых точно так же из одних утверждений выводятся другие.
Если школьный курс проходят все, откуда берутся существа наподобие Латыниной? И прочих журналисточек-переводчичек?
Автор: kr
Дата: 26.05.2022 14:28
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я в химии -- как Латынина. Стыжусь. Хотя, наверное, у меня задатки либерального журналиста.
Дата: 26.05.2022 15:11
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Если школьный курс проходят все, откуда берутся существа наподобие Латыниной? И прочих журналисточек-переводчичек?
А откуда Тарзан после Можайки взялся?
Наверное, для начала плохо учат химию-физику-математику в школьные годы чудесные, давая тем самым прорасти в себе росткам либерального журнализма.
А потом эти ростки в себе холят, лелеют и тщательно выращивают до появления раскидистой клюквы кроны :))
Дата: 26.05.2022 15:12
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Я в химии -- как Латынина. Стыжусь. Хотя, наверное, у меня задатки либерального журналиста.
Надо выдавливать их из себя томиком Глинки по капле :)
Дата: 26.05.2022 15:15
Цитата:
Все зависит от преподавателя...
Да, наверное.
Дата: 26.05.2022 15:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я бы сказал, что инженера логике учить дополнительно не нужно, его сама подготовка в школе да физика и математика на 1-2 курсах учат логике.
Философия как раз на втором, так что изучение логики помогает. Вполне себе получается вспомогательная дисциплина. Плюс навык аргументировать своё мнение, что в жизни полезно. Но это мне повезло - преподаватель по философии хороший попался. У других был адЪ и Израиль.
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 26.05.2022 16:33
Цитата:
Философия как раз на втором, так что изучение логики помогает. Вполне себе получается вспомогательная дисциплина. Плюс навык аргументировать своё мнение, что в жизни полезно. Но это мне повезло - преподаватель по философии хороший попался. У других был адЪ и Израиль.
У нас в академии был очень хороший преподаватель по философии. Тогда я понял, что философия может быть и прикладной наукой.
Дата: 26.05.2022 16:52
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы) >>>
очень хороший преподаватель по философии
Цитата:
мне повезло - преподаватель по философии хороший попался
Цитата:
Все зависит от преподавателя. Мне повезло, мы истпарт ... Лекции приохотили к чтению первоисточников и профильной литературы.
Тенденция, однако. Правильный Учитель любой предмет превратит в обучение полезностям на всю жизнь.
Автор: Стройбат2
Дата: 26.05.2022 18:24
В Мелитополе появилась улица Судоплатова
https://t.me/kotreal/2429
Автор: ALOKS
Дата: 26.05.2022 18:59
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
В Мелитополе появилась улица Судоплатова
https://t.me/kotreal/2429
Достойно. Тем более, что он тамошний уроженец.
Автор: Проходящий
Дата: 26.05.2022 22:07
Цитата:
Сообщение от surf >>>
у студентов зачастую тупо нет выбора: поступить можно только на бакалавриат, специалитет по данной специальности упразднен :((
Ну, может, и учиться бы надо, а не балду гонять
Цитата:
В технических вузах с этим всё же получше. Стараются привить скубэнтам системный подход и чему-то научить.
Ну да, ну да... Преподаватели, которые ан масс дальше компьютера не ходили
Цитата:
Но катастрофически не хватает часов,
Глядя на расписания, прям таки пожалеть переработавшихся надо бы... Но не хочется почему-то
Цитата:
Все зависит от преподавателя.
Тут как, и с физкультурой, - поскольку за глотку держат, то и не переламыываются особо. Если только энтузиаст какой попадается
Автор: WeaponMaster
Дата: 27.05.2022 05:12
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Тенденция, однако. Правильный Учитель любой предмет превратит в обучение полезностям на всю жизнь.
Мне очень нравилось, когда директор замещал предметников - физика, астрономия, история. Тогда уроки становились увлекательнейшим занятием.
Кстати, запомнилось его утверждение, что телевизоры будут плоские, как картина, и их будут вешать на стену.
Автор: solist
Дата: 27.05.2022 05:45
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Правильный Учитель любой предмет превратит в обучение полезностям на всю жизнь.
Просто Учитель, он именно этим даром отличается от рядового педагога.
Автор: mat-ed
Дата: 27.05.2022 12:10
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
телевизоры будут плоские, как картина, и их будут вешать на стену
Это в рыжей детской энциклопедии было начала 60-х годов.
Автор: WeaponMaster
Дата: 27.05.2022 12:29
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Это в рыжей детской энциклопедии было начала 60-х годов.
Завидоваю, у тебя в детстве были нужные книжки.
А у меня нет.
Дата: 27.05.2022 12:53
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ну, может, и учиться бы надо, а не балду гонять...
Дак они б, сердешные, учились бы (по крайней мере, хотя бы некоторые).
Если б знали чему. А то я как-то в одном расписании бакалавров сопромат в первом семестре второго курса увидел. Чот взгрустнулось тогда.

Это ж хлопцам, ну, чтоб учиться, надо где-то самостоятельно нарыть старую программу обучения специалистов, просто чтоб узнать про цепочку "общая физика->теормех->сопромат->детмех(+ТММ)".
Ну и самому все это штурмовать.
Не многовато ли от вчерашнего пионэра требуется?
И, опять же, нафига такой вуз нужен, где даже программу обучения студент себе сам составлять должен?
Автор: svh75
Дата: 27.05.2022 19:09
Цитата:
философия может быть и прикладной наукой.
2000 лет назад, возможно, и была. Сейчас - болтология.
Дата: 28.05.2022 13:22
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Российские силовики проверят информацию о скрытых в банках Европы счетах покинувшего РФ бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Как сообщили в субботу ТАСС источники в силовых структурах, силовики в том числе опрашивают свидетелей из окружения Чубайса.

"Силовые структуры проверят информацию о скрытых счетах Чубайса, которые могут находиться в европейских банках. Сумма иностранной валюты на них может достигать нескольких миллиардов", - уточнил собеседник агентства. В интересах следствия источники не уточнили, в каких банках "могут храниться внушительные суммы, возможно, полученные незаконным путем".

Официальными комментариями российских силовых структур и представителей Чубайса ТАСС не располагает.
В окружении Чубайса рассказали, что он не планирует возвращаться в РФ для дачи показаний.

Ранее сообщалось, что Чубайс находится в Италии и не планирует возвращаться в Россию для дачи показаний в качестве потерпевшего по делу о краже у него имущества на 70 млн рублей, основным фигурантом которого является его бывший деловой партнер Илья Сучков. По данным источника из окружения экс-главы "Роснано", он покинул РФ на частном самолете: через Турцию, где Чубайс находился какое-то время, он вылетел в Европу и, по предварительным данным, в настоящее время находится в Италии, где у него есть собственность.https://www.kommersant.ru/doc/5379257
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 28.05.2022 13:43
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
2000 лет назад, возможно, и была. Сейчас - болтология.
Болтологией может быть всё. В наше время философию использовали только в отношении изучения общественно политического развития. И обоснования закономерности наступления социализма и коммунизма А философия это наука наук. Её методами можно исследовать всё..
Автор: Feldkurat
Дата: 29.05.2022 20:16
Цитата:
Болтологией может быть всё. В наше время философию использовали только в отношении изучения общественно политического развития. И обоснования закономерности наступления социализма и коммунизма А философия это наука наук. Её методами можно исследовать всё..
Философия помогает нам переносить чужие несчастья
Автор: КомДив
Дата: 02.06.2022 15:08
Азиатская олимпиада по физике (APhO 2022) завершилась 31 мая. Российские школьники завоевали восемь медалей: три золотые, три серебряные и две бронзовые
https://mipt.ru/news/vladimir_putin_...iady_po_fizike
Автор: Kamyshinka
Дата: 02.06.2022 17:07
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Азиатская олимпиада по физике (APhO 2022) завершилась 31 мая. Российские школьники завоевали восемь медалей.
Шо, уси?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 07.06.2022 12:16
Министерство образования Украины окончательно решило исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и другие произведения, воспевающие русские войска, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ведомства Андрея Витренко.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2...17886128.shtml
Дата: 07.06.2022 12:17
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Министерство образования Украины окончательно решило исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир»
А что в этом позитивного?
Дата: 08.06.2022 12:25
Территория рядом с посольством США теперь будет называться "Площадь Донецкой Народной Республики".
https://www.gazeta.ru/social/news/20...17892212.shtml
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 08.06.2022 15:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Территория рядом с посольством США теперь будет называться "Площадь Донецкой Народной Республики".
https://www.gazeta.ru/social/news/20...17892212.shtml
(удовлетворенно)
какие мы гадкие! в унисон...
Дата: 08.06.2022 16:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
"Площадь Донецкой Народной Республики"
А ЛНР почему кинули?
Дата: 08.06.2022 17:02
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А ЛНР почему кинули?
Не кинули. Но пообещали в ее честь назвать улицу.
Автор: Чечако
Дата: 08.06.2022 17:02
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(удовлетворенно)
какие мы гадкие! в унисон...
В квадратных километрах?
Дата: 08.06.2022 17:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не кинули. Но пообещали в ее честь назвать улицу.
Пообещали и улицу. А ДНР - назвали и площадь.
Автор: Проходящий
Дата: 08.06.2022 17:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А что будут делать, когда республика превратится в область?

Часовой пояс GMT +2, время: 22:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100