Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Victor_b
Дата: 19.09.2018 23:45
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Уважаемые военные профессионалы!
Намедни на ток-шоу, при обсуждении бумаг по ракете Бука, какой-то укр поймал за язык Шурыгина и тот сказал буквально следующее:"Формуляр изделия существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре и путешествует вместе с изделием".
Таким образом на заводе-изготовителе может быть куча бумаг и копий бумаг, но не может быть копии формуляра.
Я всякие формуляры неоднократно в руках держал - это довольно толстая книжка в твердом переплете (ну как минимум на РЛС) и мне в голову не приходило, что действительно на хрена бы нужна ее копия в архивах.
Погуглил, вроде пишут, что "как правило" в одном экземпляре.
Но!
На фотках с пресс-конференции крупно: книжка и написано "ФОРМУЛЯР".
Сейчас тот же Ковтун тычет мордой наших полковников генштабовских (аж 3 штуки) у Соловьева в наличие этого самого формуляра изделия на руках в России, а наши полковники съезжают с темы. Явно съезжают. Просто не отвечают на вопрос - может ли быть 2 формуляра. Ни да, ни нет. Просто забалтывают громко.
Неужто когда готовили материалы подставились так глупо?
Может для ракет как раз и в архиве копия книженции этой храниться?
Опять же "Как правило"...
Автор: Подпольщик
Дата: 20.09.2018 07:34
В гражданской авиации формуляры на изделия существуют в единственном экземпляре, хранятся в здоровенных тяжеленных сумках и перемещаются вместе с изделием.
Когда машина идет на завод в ремонт, например.

ТВМ, сначала эти гири со стоянки волочь, потом вдоль этого долбаного забора километра полтора(((
Автор: Hund_1
Дата: 20.09.2018 10:25
Цитата:
Сообщение от Victor_b >>>
Уважаемые военные профессионалы!
Намедни на ток-шоу, при обсуждении бумаг по ракете Бука, какой-то укр поймал за язык Шурыгина и тот сказал буквально следующее:"Формуляр изделия существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре и путешествует вместе с изделием".
Таким образом на заводе-изготовителе может быть куча бумаг и копий бумаг, но не может быть копии формуляра.
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: ПРОСТОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ «СЕНСАЦИИ» ОТ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
Цитата:
Начнём с несовпадения дат.

На самом деле всё просто. Хотя бы потому, что подлинник формуляра двигателя разработан 17.02.84 года в конструкторском бюро, где шла разработка этого самого изделия. Потом подлинник формуляра в архиве разработчика был либо испорчен, либо в нём было слишком много правок. Что в итоге потребовало создания восстановленной копии в январе 86-го года. Если проще, в процессе опытной отработки изделия конструкторами вносилось множество изменений, в том числе правка путём зачеркивания, вписки и документ стал нечитаемым или плохочитаемым. Как следствие, после экспериментальной отработки, документация, особенно эксплуатационная, приводится в адекватное состояние. Путём восстановления подлинника с учётом всех внесённых изменений.

Но это мелочи. Ибо главная фишка в том, что формуляр на изделие создаётся до даты сборки этого самого изделия.

Более того, из КБ (на стадии перехода от проекта к непосредственно изготовлению), формуляр передаётся на завод-изготовитель. Где также вносятся записи. И заполнением эксплуатационной документации могут заниматься разные люди. Сегодня заполняла Иванова, завтра — Петрова. Это нормальная для ОТК практика, которая и объясняет разное написание циферки 2, на которое обратили внимание глазастые «журналисты».

Подытожим: дата восстановления подлинника — это дата, когда предприятие-разработчик (КБ) подготовило документацию для изготовления и передачи заводу-изготовителю копий этой документации.

Причина создания этой копии вообще не важна.

Важно, что дальше с этих документов сняли копию и отправили её на завод.

На котором уже эту копию заполняют сколь угодно долго вплоть до даты окончания сборки этого самого изделия.

В сухом остатке: дата восстановления подлинника — это дата от КБ; дата окончательной сборки — от завода-изготовителя. Надеюсь, ума не спорить, что сначала над изделием работают в КБ, а уже затем — на заводе, а не наоборот — у «разоблачителей» хватит)))
Автор: Victor_b
Дата: 20.09.2018 10:47
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В сухом остатке: дата восстановления подлинника — это дата от КБ; дата окончательной сборки — от завода-изготовителя. Надеюсь, ума не спорить, что сначала над изделием работают в КБ, а уже затем — на заводе, а не наоборот — у «разоблачителей» хватит)))
Стоять! Смирно!
Опять вопрос.
И что каждое СЕРИЙНОЕ изделие (100500-е по счету) кто-то из КБ на завод и обратно таскает до полного износа?
А та ракета ведь серийная.
Могу понять испорченный (мазутом залили)/крысы съели - в "личном деле" (папке) остался, но ежели это конвейерное производство, что-то сомнение у меня...

Ох, как бы не лохонулись наши...
А то еще в этом формуляре запись обнаружится, что на завод/склад в РФ с Украины передали.
Мало ли дебилов-исполнителей, да и генералы не все одинаково полезны.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.09.2018 22:57
Начнем сначала.
1. Формуляров на изделие как минимум 4 части. Их специально разделили, поскольку гриф секретности у каждой части разный.
2. На что формуляр? На серийную ракету, на прибор с серийной ракеты (их до хера), на эталон и пр.
А вообще документации на АТ море, сумки с ней путешествуют вслед за изделием обычной и спецпочтой. Иногда бывает так: изделие - вот оно, а документы едут, и пока не доехали, хер кто к изделию подпустит. Ведение формуляров - песня отдельная и совершенно секретная (на ракеты).
Дата: 20.09.2018 23:02
Цитата:
Сообщение от Victor_b >>>
Стоять! Смирно!
Опять вопрос.
И что каждое СЕРИЙНОЕ изделие (100500-е по счету) кто-то из КБ на завод и обратно таскает до полного износа?
А та ракета ведь серийная.
Могу понять испорченный (мазутом залили)/крысы съели - в "личном деле" (папке) остался, но ежели это конвейерное производство, что-то сомнение у меня...
А это нужно курить ЕРТЭ (Единый регламент технической эксплуатации). Некоторые изделия, выйдя с завода и отслужив свое, идут в утиль. А некоторые изделия на заводе бывают регулярно, потому что кое-какие операции разрешается проводить только на заводе и запрещается в войсках.
Автор: Chief Warrant Officer
Дата: 20.09.2018 23:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
1. Формуляров на изделие как минимум 4 части.
Я пять лет прослужил в подразделении, которое принимало, описывало, хранило и выдавало под роспись документы. Я лично уничтожал мешками в спецпечи (когда она была свободна от диссидентов) документацию до 00 включительно, моя подпись стоит не на одном десятке актов об уничтожении.
Нет и не может быть ситуации, когда единственный экземпляр уничтожается, не оставив следов, содержания, сути своей, кроме как в случае, когда необходимость в нем отпала совсем. И насколько я понимаю, формуляр собственно изделия (отстреленного в сторону противника) может быть уничтожен. Но журналы приема-передачи, сопроводы, акты отрузки, приема, для таких изделий будут лежать на определенный срок.
Автор: Chief Warrant Officer
Дата: 20.09.2018 23:36
Да и еще. Я не верю в то, что любой войсковой регламентный документ может существовать в одном экземпляре. Ключевое слово тут регламентный.
Автор: Эль Капитано
Дата: 21.09.2018 10:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Начнем сначала.
1. Формуляров на изделие как минимум 4 части. Их специально разделили, поскольку гриф секретности у каждой части разный.
2. На что формуляр? На серийную ракету, на прибор с серийной ракеты (их до хера), на эталон и пр.
А вообще документации на АТ море, сумки с ней путешествуют вслед за изделием обычной и спецпочтой. Иногда бывает так: изделие - вот оно, а документы едут, и пока не доехали, хер кто к изделию подпустит. Ведение формуляров - песня отдельная и совершенно секретная (на ракеты).
Официальное разъяснение:
Цитата:
Минобороны России отреагировало на появившиеся «нестыковки» в документах о ракете для комплекса «Бук», сбившей малайзийский «Боинг» МН17 на Донбассе в 2014 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Новая газета написала, что в «восстановленном подлиннике формуляра» на двигатель под номером 8869032 видно, что дата создания копии документа — 14 января 1986 года. При этом датой изготовления изделия значится 24 декабря того же года. По мнению журналистов «Новой», разница в датах может свидетельствовать о том, что документ изначально не имел отношения к сбившей «Боинг» ракете и что его редактировали позднее.
Военные пояснили, что в комплект рабочей конструкторской документации на ракету входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты: «Формуляр на двигатель являлся эталонным. С него делался тираж формуляров, в которые затем и вносилась уникальная информация, характеризующая каждый двигатель к каждой изготовленной ракете».

Уточняется, что «в случае прихода в негодность эталонного формуляра ("подлинника") вместо него создавалась точная копия, которая называлась "восстановленный подлинник", с которого также продолжалось тиражирование формуляров, но уже под названием "восстановленный подлинник"». Представленный в ходе брифинга формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника, о чем и говорит сделанная в формуляре запись.

В Минобороны отметили, что такие ведения технической документации действовали на предприятиях всего СССР, в том числе и на Украине.

«Подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений. В ходе брифинга оригиналы документов были представлены широкой общественности. В случае соответствующих запросов от совместной следственной группы будет рассмотрена возможность дополнительного проведения экспертиз», — заключили в Минобороны.
Дата: 21.09.2018 13:39
Цитата:
Сообщение от Chief Warrant Officer >>>
Да и еще. Я не верю в то, что любой войсковой регламентный документ может существовать в одном экземпляре. Ключевое слово тут регламентный.
ЕРТЭ выпускается не на одну ракету, а на все изделие, в нашем случае - на "Бук". Такие регламенты даже в полку хранятся в нескольких экземплярах, причем в ИАС - эталон части, с которого вносят изменения в остальные экземпляры части.
А вообще, надо различать документацию разработчика комплекса, разработчика ракеты и серийной техники.
Уже поясняли, что если чертеж приходит в негодность (например, более 5 правок на поле), изготавливают восстановленный подлинник.
То есть я хочу сказать, что система учета ВВТ устроена таким образом, что если где-то-то что и удастся подмухлевать, это легко вскроет знающий человек, обладающий необходимым опытом.
Автор: Эль Капитано
Дата: 25.09.2018 11:13
Что скажут по этому поводу специалисты ?
Цитата:
СССР потратил большие средства на производство более тысячи истребителей-перехватчиков МиГ-25, хотя вместо этого мог бы сосредоточиться на выпуске менее дорогих многоцелевых машин, полагает автор The National Interest Роберт Фарли.

По мнению эксперта, причиной такого решения советского руководства стал недостаток в разведывательных данных, касающихся планов по развитию американской военной авиации. В случае, если бы Советский Союз принял решение создавать многоцелевые истребители, сработал бы эффект домино, который мог бы «оказать серьезное влияние на историю мировой боевой авиации».

Фарли отмечает, что скорость и высота, которые мог достигать МиГ-25, относятся к достоинствам самолета. К его недостаткам автор американского журнала относит маневренность на малой высоте, а также ограниченность форсажного режима работы. В конечном итоге, отмечает Фарли, о недостатках МиГ-25 американцы узнали после угона самолета в Японию летчиком Виктором Беленко.
Мне, дилетанту, кажется, что именно создание многоцелевых самолетов, представляющих собой гибрид ужа и ежа, как раз является тупиковым направлением.
Дата: 25.09.2018 11:21
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>

Мне, дилетанту, кажется, что именно создание многоцелевых самолетов, представляющих собой гибрид ужа и ежа, как раз является тупиковым направлением.
Именно так. Но пиндосы уже полвека упрямо занимаются авиационной лысенковщиной.
Дата: 25.09.2018 11:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>

Автор статеечки слышал звон, да не знает, где он.
Пиндосы пошли по пути не многоцелевого самолёта, а по пути универсального носителя. Дальнобойные ракеты, планирующие КАБ в условиях отлаженного ДРЛО, управления и связи не предъявляют к самим самолетам никаких специальных требований.
Дата: 25.09.2018 14:05
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Пиндосы пошли по пути не многоцелевого самолёта, а по пути универсального носителя. Дальнобойные ракеты, планирующие КАБ в условиях отлаженного ДРЛО, управления и связи не предъявляют к самим самолетам никаких специальных требований.
У пиндосов остается всего один тактический самолет -F-35, естественно, что АСП для всех его моделей будут универсальными. Это логично. А вот пусть попробуют с В-1 прицепить ракету к F-35.
Автор: Маркитант
Дата: 25.09.2018 16:53
Цитата:
То есть, по сути, самолёты чистого неба ?
Дата: 25.09.2018 17:35
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
То есть, по сути, самолёты чистого неба ?
Сверхманевренность от пассивной ИК-головки в заднюю полусферу со 100 км все равно не спасёт. БРЭО на таком расстоянии пуск не засечет.
ИМХО, быстро летающие утюги с кучей дальнобойных ракет под крылом, которых автоматически наводят со спутника, куда стекаются данные с кораблей и самолётов ДРЛО - будущее авиации.

Не, ну если, конечно, применить ЭМУ... Тогда да..
Автор: Маркитант
Дата: 25.09.2018 17:47
Цитата:
Сверхманевренность от пассивной ИК-головки в заднюю полусферу со 100 км все равно не спасёт. БРЭО на таком расстоянии пуск не засечет.l

А просто подавления каналов обмена данными не хватит?
Дата: 25.09.2018 18:10
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
А просто подавления каналов обмена данными не хватит?
Может и хватит. А, может и нет. Тем более, что все каналы не подавишь..
Автор: Ослик ИА
Дата: 25.09.2018 22:11
Цитата:
Сверхманевренность от пассивной ИК-головки в заднюю полусферу со 100 км все равно не спасёт. БРЭО на таком расстоянии пуск не засечет.
А пассивная ИК за 100 км цель захватит? А нахера БРЭО засекать пуск за 100 км, если это может быть пуск РПГ по БТР-у? И вообще, Юрий Дмитрич, перелогиньтесь. Ваше всезнание вас выдает. Ну, или Гриху.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 26.09.2018 04:04
Проект производства легкого многоцелевого вертолета ВРТ500 кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия получил одобрение комиссии Минпромторга России.
Полная версия: https://gazeta-n1.ru/news/67743/
Автор: Hundert
Дата: 26.09.2018 05:20
Цитата:
ИМХО, быстро летающие утюги с кучей дальнобойных ракет под крылом, которых автоматически наводят со спутника, куда стекаются данные с кораблей и самолётов ДРЛО - будущее авиации.
а можно два вопроса:
-что такое пассивная ик-головка?
-сможете назвать пару моделей ракет в-в с ик наведением хотя бы средней дальности?
спасибо.
Цитата:
а эму- что такое?
Дата: 26.09.2018 06:03
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
а можно два вопроса:
-что такое пассивная ик-головка?
-сможете назвать пару моделей ракет в-в с ик наведением хотя бы средней дальности?
спасибо.

а эму- что такое?
ЭМУ - электромагнитный удар.
АМРААМ, Феникс, Р-40, PL-5
ИК ГСН по умолчанию пассивная. Она ничего не излучает.
Дата: 26.09.2018 06:10
Соврал, нет у АМРААМа ик-головы.
Дата: 26.09.2018 06:14
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
А пассивная ИК за 100 км цель захватит? А нахера БРЭО засекать пуск за 100 км, если это может быть пуск РПГ по БТР-у? И вообще, Юрий Дмитрич, перелогиньтесь. Ваше всезнание вас выдает. Ну, или Гриху.
Всезнание?))) Я как раз знаю очень мало. Например, не знаю, кто такие Юрий Дмитрич и Гриха.
А тактика применения "в-в" с ИК ГСН не секретна. Они с 1957 года применяются.
Автор: Piligrim
Дата: 26.09.2018 08:47
Цитата:
Я как раз знаю очень мало. Например, не знаю, кто такие Юрий Дмитрич и Гриха.
И тот, и другой знали мало, но рассуждали много. В итоге умище их и сгубило. Ну и невоздержанность в совмещении приятного с полезным, то бишь алкоголя с биглером.
Так что, верным путем идёшь.
Дата: 26.09.2018 09:05
Ик голова плоха тем, что имеет малую дальность, такая у нее физика. Дым, туман, аэрозоли ей противопоказаны. Поэтому ИК применяют только на ракетах ближнего боя.
Автор: Ослик ИА
Дата: 26.09.2018 09:18
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
но рассуждали много
Ладно бы рассуждали. Они безаппеляционно декларировали.
Автор: Karp
Дата: 26.09.2018 09:48
Цитата:
100 км и в ПМУ не поможет, про СМУ и минимумы погоды (которых аж 3) я даже говорить не буду. И про наведение ракет со спутника тоже не буду.
И да, правильный термин ЭМИ.
Автор: Grey
Дата: 26.09.2018 09:50
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
а эму- что такое?
Балшой австралийский птиц
Дата: 26.09.2018 09:56
Цитата:
Всезнание?))) Я как раз знаю очень мало. Например, не знаю, кто такие Юрий Дмитрич и Гриха.
А тактика применения "в-в" с ИК ГСН не секретна. Они с 1957 года применяются.
Заметно, что очень мало = Смотри
Дата: 26.09.2018 10:16
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
100 км и в ПМУ не поможет, про СМУ и минимумы погоды (которых аж 3) я даже говорить не буду. И про наведение ракет со спутника тоже не буду.
И да, правильный термин ЭМИ.
Кто говорил о наведении ракет со спутника? Кто этот негодяй?
Дата: 26.09.2018 10:20
Цитата:
Кто говорил о наведении ракет со спутника? Кто этот негодяй?
Хочу отметить, что Вы сами себя так назвали ))
Дата: 26.09.2018 10:24
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Заметно, что очень мало = Смотри
Смотрю.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Р-27...ционная_ракета)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Р-40
Дата: 26.09.2018 10:28
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Хочу отметить, что Вы сами себя так назвали ))
(возмущенно) Попрошу мне не "выкать"!!
Дата: 26.09.2018 11:08
Цитата:
С ИК головой около 36 км (в ПМУ). И что? Это никак не 100 км. Р-60 более поздней разработки и для неё приведены реальные характеристики. Я не по АВ учился, а по РЭО. Но у меня друг именно по АВ. И он озвучивал цифру в 10 км (так им читали на лекциях). Я не знаю как сейчас, но тогда это было ну очень секретно. А к Википедии я очень избирательно подхожу. То, в чём разбираюсь (точно знаю из достоверных источников), то и цитирую.
Командир уже сказал выше, что ИК ближнего боя, но не среднего. И уж никак не дальнего.
А 100 км и для РЛ ракет тоже далеко не всегда и не так уж и давно.
Автор: Проходящий
Дата: 26.09.2018 11:18
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
С ИК головой около 36 км (в ПМУ). И что? Это никак не 100 км.
Если в вики не очепятка, то головка не ик, а тепловизионная. КЯП это изрядно разные технологии
Дата: 26.09.2018 19:09
Цитата:
ЭМУ - электромагнитный удар.
ну хоть не электро магнитный хук :-D
вижу уже разъяснили
Цитата:
АМРААМ, Феникс, Р-40, PL-5
вы хоть читали по этим ракетам?
ну и какя из них с ик гсн и средней дальности?
Цитата:
ИК ГСН по умолчанию пассивная. Она ничего не излучает.
бинго.

крайний раз ракету вв с ик головой применял амер по сирийской сушке. в тепличных условиях, в зпс, в упор, попал только второй ракетой.
а вы на 100 киломеров палить собираетесь.
Дата: 26.09.2018 19:14
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
ну хоть не электро магнитный хук :-D
вижу уже разъяснили

вы хоть читали по этим ракетам?
ну и какя из них с ик гсн и средней дальности?
ь.
Р-40 - точно.
И не надо мне "выкать", олкя хювя..
Дата: 26.09.2018 19:40
Цитата:
Р-40 - точно
в "дальней" модификации - 36 км. упс.
кстате, емнип реальная эффективность ракет вв с ик гсн 0,3-0,5
Дата: 26.09.2018 19:42
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
в "дальней" модификации - 36 км. упс.
кстате, емнип реальная эффективность ракет вв с ик гсн 0,3-0,5
Кстати, а кто вообще изначально говорил о В-В? Кто первый её упомянул?

Часовой пояс GMT +2, время: 22:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100