Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Grrr
Дата: 07.06.2018 12:58
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А вот раньше это было непонятно, да? Я вам об этом давным-давно писал. В Сирию пришел новый хозяин, и делиться ничем ни с кем он не будет.
Тут несколько моментов
1) с самого начала было понятно, что все участники сирийского банкета желают его именно для себя

2) для реализации этого необходимы было сочетание ряда условий:
- близкие к завершению действия по достижению общих целей
- создание превосходства на дипломатическом, политическом и военном уровне.

3) по отношению РФ к персам еще пол-года назад это было невозможно, персы устойчиво контролировали и сирийское руководство, и "землю" своей пехотой.

4) РФ не собиралась посылать в Сирию дополнительные контингенты, значит ситуация могла измениться, если бы позиции персов ослабли

5) это произошло благодаря действиям США, возобновившего санкции, и Израиля, начавшего методическое уничтожение баз, складов и командования КСИР.

6) т.к. ослабление Ирана в Сирии сейчас входит в список стратегических интересов РФ, Израиль получил полную свободу действий в этом направлении.

7) Во избежание начала большой войны, РФ и Израиль согласовали также действия по недопущению персов на границу.

8) персы происходящим совершенно недовольны и будут пытаться пойти на обострение. Скорее всего, в виде активности против Израиля. Во всяком случае они решительно объявили, что из Сирии уходить никуда не собираются. ЧСХ, сирийский министр также заявил, что вопрос в выводе шиитских формирований может теоретически рассматриваться только после полного вывода американских войск и разоружения курдов.

9) все вышесказанное также относится и к туркам. На сегодняшний момент у них в Сирии самые сильные позиции, они фактичеки аннексировали север страны и сейчас торгуются с американцами за западный берег Ефрата. Мнение сирийцев при этом их интересует чуть меньше, чем никак
Дата: 07.06.2018 13:01
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Просто наступил удобный момент. Персюки закусили удила, и судорожно допиливают свое ЯО (точнее, всерьез готовятся к его применению, по крайней мере, "Стражи"). Европа колеблется, и в такой ситуации им ссориться с Путиным нияк нэ можлыво. Наверное, полагают, что в этой ситуации Тегеран тихо утрется. Хотя нельзя исключать, что они пойдут на обострение, просчитать в этом отношении персюков сложно (уже хотя бы потому, что там решения принимают в 3-4 местах, которые друг друга мягко говоря недолюбливают.
Кстати, возможно поэтому ваш шеф рассекал на Мавзолее с георгиевской лентой.
Я почти на 100% уверен, что персы не утрутся, а полезут на рожон.
Просто потому, что если утрутся - КСИР придется забыть о своем особом положении в стране.
Открыто ссорится с Россией они пока не станут, но вот подставлять русских в Сирии - с удовольствием.

Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Если новость прочитать, то ситуация разрулена... Похоже какая-то российская ЧВК встала на "перекрёсток" и начала "регулировать движение"... Бывшие "регулировщики" обиделись... Т.е. ничего эпохального, просто небольшой гешефт...)
ну не будет ЧВК "регулировать" в зоне шиитов "просто так".
Автор: Сильвер
Дата: 07.06.2018 13:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я почти на 100% уверен, что персы не утрутся, а полезут на рожон.
Просто потому, что если утрутся - КСИР придется забыть о своем особом положении в стране.
Открыто ссорится с Россией они пока не станут, но вот подставлять русских в Сирии - с удовольствием.
Т.е. ты считаешь, что Асад - чисто персюкская марионетка? Потому чо если у него есть хоть какая-то самостоятельность, он сейчас сам должен персюкам "потихоньку делать гадости" и продвигать русских.

Ну, не только русских, но всех, кто может помочь в построении мирной жизни. Русских, китайцев, индусов, европейцев даже... А вот от Ирана дистанцироваться. Потихоньку.
Дата: 07.06.2018 13:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. ты считаешь, что Асад - чисто персюкская марионетка? Потому чо если у него есть хоть какая-то самостоятельность, он сейчас сам должен персюкам "потихоньку делать гадости" и продвигать русских.

Ну, не только русских, но всех, кто может помочь в построении мирной жизни. Русских, китайцев, индусов, европейцев даже... А вот от Ирана дистанцироваться. Потихоньку.
Нет, не считаю. И он действительно пытается "потихоньку делать гадости", одно только "непротивление злу насилием" в отношении Израильских бомбежек многого стоит.

Но, во-первых, он прекрасно понимает простой факт, что если он будет слишком кобенится - то умрет "поплексическим ударом", а во-вторых - его окружение крайне неоднородно и ориентируется на разные силы. У персов преимущество в том, что они практически оккупируют половину страны, а у русских - реальная политическая крыша и деньги. При этом они сейчас очень активно работают над формированием пророссийской сирийской пехоты из наиболее боеспособных частей.

Но самое главное - что (ИМХО, конечно) до начала построения мирной жизни там еще очень далеко
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.06.2018 13:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
7) Во избежание начала большой войны, РФ и Израиль согласовали также действия по недопущению персов на границу.
Израиль пойдет нах первым и с песней при первой же возможности. Вангую. Впрочем, это я уже тоже писал.
Единственное темное окно, не дай бог, с Темнейшим что-то случится. Вот тогда все пойдет вразнос.
Автор: Шкапчик
Дата: 07.06.2018 13:52
Цитата:
Израиль пойдет на первым
Это так Т9 на хер понимает?
Дата: 07.06.2018 14:08
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Это так Т9 на хер понимает?
Нет, это я так написал.
Автор: Шкапчик
Дата: 07.06.2018 14:09
Цитата:
Нет, это я так написал.
хитрО :)
Автор: Эль Капитано
Дата: 07.06.2018 14:26
Цитата:
Израиль пойдет нах первым и с песней при первой же возможности. Вангую. Впрочем, это я уже тоже писал.
Единственное темное окно, не дай бог, с Темнейшим что-то случится. Вот тогда все пойдет вразнос.
Пока нам Израиль очень нужен. Причем потребность взаимная. Если кто и способен выпилить персюков с должным уровнем качества - так это именно он. Надо сказать, Израиль в этой сирийской истории ведет себя лучше всех - не подставляет, всегда делает то, о чем договаривались.
Дата: 07.06.2018 14:33
Цитата:
В том, что РФ будет соблюдать соглашения с Израилем только до тех пор, пока это будет выгодно - никаких сомнений нет. Так же, как это произошло с Ираном и произейдет с Турцией

Поэтому игра идет сложная и никто из игроков все яйца в одну корзину не складывает.
На сегодняшний день интересы РФ и Израиля в Сирии совпадают - обоим желательно, чтобы страна контролировалась Россией, а не Ираном. По крайней мере, та ее часть, которая не оккупирована турками. Если/когда эта цель будет достигнута - следующий шаг может быть контроль над Ливаном и газом шельфа. А может быть, наоборот, интересы разойдутся.

Восточный берег Ефрата - это отдельная песня, там нефтяные поля, которые сейчас контролируются курдоамериканцами и которые никто Асаду отдавать не собирается.
Дата: 07.06.2018 14:44
Цитата:
Пока нам Израиль очень нужен. Причем потребность взаимная. Если кто и способен выпилить персюков с должным уровнем качества - так это именно он. Надо сказать, Израиль в этой сирийской истории ведет себя лучше всех - не подставляет, всегда делает то, о чем договаривались.
Военная сила Израиля и его экономическая мощь мне представляются чрезмерно демонизированными.
Понимаете, политрука Клочкова в Израиле не случится. Да, в случае войны кто-то поедет в Израиль, но кто-то поедет и из Израиля. И кого будет больше - вопрос. Израиль слишком маленькая страна. Если он ввяжется в войну, перед Западом встанет тяжёлый вопрос: что делать? Воевать на стороне Израиля? Это большие потери и огромные убытки. Сдать Израиль? А кому? Организовать второй ленд-лиз? Скорее, на этом и остановятся. Но с Россией это не прокатит. Она не прекратит БД, пока не захватит Голаны. Я не псих и не параноик. Это реально ключ ко всему Ближнему Востоку.
Дата: 07.06.2018 14:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Восточный берег Ефрата - это отдельная песня, там нефтяные поля, которые сейчас контролируются курдоамериканцами и которые никто Асаду отдавать не собирается.
Вот тут мы с вами расходимся. При всем моем глубочайшем уважении к вам. Серьезно.
Россия - это страна как бы с другого глобуса, другой тип политики. Курдоамериканцы в свой черед и в свое время пойдут нах. И наши не постесняются заплатить за это жизнями наших военных.
Дата: 07.06.2018 14:56
Цитата:
Россия - это страна как бы с другого глобуса, другой тип политики. Курдоамериканцы в свой черед и в свое время пойдут нах. И наши не постесняются заплатить за это жизнями наших военных.
Я тоже отвечу очень серьезно
Не приведи господь, чтобы России потребовалось полномасштабное военное пристутсвие в Сирии. Это будет во много раз хуже, чем Афганистан.

А без большого количества хорошо обученой и мотивированой пехоты ни турок, ни американцев подвинуть не получиться.

Сейчас "война с ИГИЛом" трансформируется в войну "за сирийское наследство", и на мой взгляд, российскому руководству пока удается вести ее практически безукоризненно, добиваясь своих целей методами невоенными.

Если Россия получит контроль на Ливаном (что весьма возможно в случае поражения шиитов) и, соответственно, над газом шельфа - это вполне компенсирует потерю заефратских промыслов. Тем более, что курды не против "широкой автономии в рамках Сирии". А там можно будет ждать, пока "падишах помрет" - Эрдоган как-то и где-то споткнется.
Автор: Эль Капитано
Дата: 07.06.2018 15:27
Цитата:
Военная сила Израиля и его экономическая мощь мне представляются чрезмерно демонизированными.
Для тех военных задач, которые реально стоят на данном ТВД - их вполне хватает. Речь же не идет о войне с Турцией или Ираном (пока). А чтобы выпиливать склады и отдельные караваны, наносить точечные удары - возможности абсолютно достаточные.
А вот когда Иран взмахнет ядрен-батоном... Потому в Израиле и настроены на быстрый и решительный авианалет по ядерной индустрии, потом-то уже поздно будет.
Автор: Ёжик
Дата: 07.06.2018 15:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Наконец то пришёл лесник?
Следующий шаг - взятие под контроль Голанских высот?
Таки извиняюся спросить ..

А поход на Иерусалим (крестовый, 1 провославный РПЦ) таки будет?

Или Израиль сам присоединится к федеральному округу? ))))
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 07.06.2018 15:38
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Таки извиняюся спросить ..

А поход на Иерусалим (крестовый, 1 провославный РПЦ) таки будет?

Или Израиль сам присоединится к федеральному округу? ))))
Сначала Царьград. С переносом туда столицы.
Автор: Ёжик
Дата: 07.06.2018 15:47
Цитата:
"Вова прибивает щит на врата Царьграда"? ))

А зачем туда столицу тащить? Там пробки по мне не сильно от московских отличаются.

Москва 3й Рим, а четвертому не бывать. (С) не помню из какого фильма.
Автор: ALOKS
Дата: 07.06.2018 15:48
Цитата:
Мало Вам нехристей в Москве? Там-то их куда больше будет... Хотя Кирилла с его штабом - можно.
Дата: 07.06.2018 15:50
Цитата:
А вот когда Иран взмахнет ядрен-батоном... Потому в Израиле и настроены на быстрый и решительный авианалет по ядерной индустрии, потом-то уже поздно будет.
Персы играют на слишком большом количестве досок: Ирак, Сирия, Ливан, Газа, Йемен, Судан, работа с шиитами деспотий Залива, с европейским лобби, с американским лобби, перевооружение армии, ракетная программа, ядерная программа. Все требует сил и денег и неудача на одном театре увеличивает риск неудачи на оставшихся. Даже при наличии гениев типа Сулеймани и Зарифа у них не получается работать без ошибок.

Открытая война с Израилем, независимо от ее результата, резко увеличивает уязвимость Ирана от саудов (у которых, по слухам, у самих револьверы найдутся).
Автор: YoccoMotr
Дата: 07.06.2018 15:54
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ну не будет ЧВК "регулировать" в зоне шиитов "просто так".
Уже пару раз было, что "потери российских войск" оказывались российской ЧВК, которая пыталась что-то где-то "регулировать"... Ситуация, что одни шииты подвигают других шиитов заплатив российской ЧВК - для Сирии не выглядит чем-то из ряда вон...
Автор: 483
Дата: 07.06.2018 15:56
Цитата:
Сначала демаркация границы между греческим и армянским федеральными округами. Еще много турецкой крови в Болгарии и на Украине. Сперва, наверное, надо там потренироваться.

С другой стороны, намного более обещающая развязка - Большой Азербайджан в треугольнике Казань-Ашхабад-Анкара со столицей Баку.
Конечно, только при условии передачи Софийского собора в РПЦ.
Дата: 07.06.2018 15:59
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Уже пару раз было, что "потери российских войск" оказывались российской ЧВК, которая пыталась что-то где-то "регулировать"... Ситуация, что одни шииты подвигают других шиитов заплатив российской ЧВК - для Сирии не выглядит чем-то из ряда вон...
так-то оно так. Но ливанская граница - это святая вотчина Хизбаллы. Мне просто трудно себе представить, кто мог попробовать их подвинуть.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.06.2018 16:07
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Ненуачо, все норм: Москва- третий, Царьград - второй. Там и до первого недалеко уже.
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Сначала демаркация границы между греческим и армянским федеральными округами
Легче антигравитацию создать :))
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Персы играют на слишком большом количестве досок:
Сеанс одновременной игры, чо. Вполне в традициях
Дата: 07.06.2018 16:08
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
А зачем туда столицу тащить? Там пробки по мне не сильно от московских отличаются.
Вооот. А так в Москве свободнее станет.
Да и Сочи я думаю тоже будут за, ибо они уже тоже сейчас почти как Москва.
Автор: YoccoMotr
Дата: 07.06.2018 16:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
так-то оно так. Но ливанская граница - это святая вотчина Хизбаллы. Мне просто трудно себе представить, кто мог попробовать их подвинуть.
Угу... Если б была такая попытка, то в СМИ было б иного шума... А так, маленькая заметка... По этому, я и считаю, что просто где-то поставили блок-пост и начали стричь проезжающих, а кому-то это не понравилось... И всё... Никаких глобальных подвижек... Остальное надувание щёк журналистами...)
Дата: 07.06.2018 16:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Нет, не считаю. И он действительно пытается "потихоньку делать гадости", одно только "непротивление злу насилием" в отношении Израильских бомбежек многого стоит.
/отмечая/ Так, в этом консенсус.
Дата: 07.06.2018 16:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
У персов преимущество в том, что они практически оккупируют половину страны, а у русских - реальная политическая крыша и деньги. При этом они сейчас очень активно работают над формированием пророссийской сирийской пехоты из наиболее боеспособных частей.
И тут консенсус.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Но самое главное - что (ИМХО, конечно) до начала построения мирной жизни там еще очень далеко
А вот тут консенсуса нет. "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". ©
И мне кажется, этот шаг УЖЕ сделан. Объявлено о мирном строительстве. Начат ремонт дорог. Заговорили об инвестициях в Сирию. Понятно, что "эхо гражданской войны" еще гремит. Ну так оно в России "ещё гремело" в 1920-м. А в 1925-м уже вполне себе нэпнманы шиковали. И банды были уже не политические, а только уголовные...
Дата: 07.06.2018 16:26
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Если/когда эта цель будет достигнута - следующий шаг может быть контроль над Ливаном и газом шельфа.
Может быть. :-)
А может и не быть. Тут трудно предсказать. Слишком многое сформируется в ходе самого процесса.
Дата: 07.06.2018 16:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Начат ремонт дорог.
Асфальт, небось, по традиции армяне лОжить будут?
Автор: Вовка
Дата: 07.06.2018 16:34
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Таджики.
Дата: 07.06.2018 16:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
На "железку"-то? :-))
Автор: Kamyshinka
Дата: 07.06.2018 21:09
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
"Вова прибивает щит на врата Царьграда"? ))

Очень сильно отличаются, особенно в центре. Москве и не снилось.
Дата: 07.06.2018 21:12
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Очень сильно отличаются, особенно в центре. Москве и не снилось.
Согласись, что если московские чиновники переедут в Царьград, то это уже не наши проблемы :)))
Особенно если они вместе с собой заберут Собянина и Ликсутова. И если им не трудно то еще и Калину И.И.
Дата: 07.06.2018 21:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот тут консенсуса нет. "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". ©
И мне кажется, этот шаг УЖЕ сделан. Объявлено о мирном строительстве. Начат ремонт дорог. Заговорили об инвестициях в Сирию. Понятно, что "эхо гражданской войны" еще гремит.
Угу, сделан.
Но давай смотреть на вещи трезво - есть разница между тем "мирным строительством", которым занимается на оккупированой территории Турция и тем, что предположительно будет делать Россия.

Турки активно строятся в своей зоне, с расчетом на то, что это и будет их зона. Дороги, объекты обеспечения, итп - строятся "безвозмездно".

Для России же нет никакого интереса участвовать в восстановлении Сирии за счет кредитов, которые Россия же предоставит Сирии и которые, с очень большой вероятностью, потом придется прощать. Интерес представляют "концессии", но на них имеются и другие претенденты.

Вот за эти концессии и будет идти следующий раунд.
Дата: 07.06.2018 22:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
давай смотреть на вещи трезво - есть разница между тем "мирным строительством", которым занимается на оккупированой территории Турция и тем, что предположительно будет делать Россия.
Даже и не сомневаюсь. :-)

И я сказал бы, что Россия не собирается ОДНА всти мирное строительство. Мне кажется, что России хочется, чтобы официально мирное строительство вела Сирия. Сирийское Правительство. А Россия лишь выступала инвестором по наиболее "вкусным" проектам. :-)
Дата: 07.06.2018 22:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Интерес представляют "концессии", но на них имеются и другие претенденты.
Да. И больше того, я подозреваю, что Россия для ряда проектов ХОТЕЛА бы, чтобы были и другие инвесторы по ряду проектов. Ну, само собой, зарезервировав себе "наиболее вкусные" кусочки.
Дата: 07.06.2018 22:33
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Турки активно строятся в своей зоне, с расчетом на то, что это и будет их зона. Дороги, объекты обеспечения, итп - строятся "безвозмездно".
Как я понимаю, они хотят там население заменить.
Дата: 07.06.2018 22:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. И больше того, я подозреваю, что Россия для ряда проектов ХОТЕЛА бы, чтобы были и другие инвесторы по ряду проектов. Ну, само собой, зарезервировав себе "наиболее вкусные" кусочки.
угу.
А давай теперь поглядим, что может быть таким кусочком.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как я понимаю, они хотят там население заменить.
практически уже.
Автор: Шурик
Дата: 08.06.2018 03:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
практически уже
Турки выдавливают с оккупированных территорий курдов, ассирийцев и армян. "Освободившиеся" дома заселяют отгринбасенной зеленью.
Автор: Шурик
Дата: 08.06.2018 03:12
Цитата:
Надо сказать, Израиль в этой сирийской истории ведет себя лучше всех - не подставляет, всегда делает то, о чем договаривались.
Плюсую.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100