Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости...
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Piligrim
Дата: 17.04.2013 12:26
Re: Новости. Просто новости...
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
чеканно
можно прям "в граните отливать"(тм)

:)
Телевизор уравнивает всех!
Автор: The Economist
Дата: 17.04.2013 12:27
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это общая проблема. Всеобщее образование получается сомнительного качества. Плюс разнообразные либеральные идеи способствуют "освобождению от труда" ученика и учителя.
Вот, я бы попросил. Это социалистические идеи, к либерализму не имеющие никакого отношения. Либерализм, в своих крайних формах, вообще подразумевает максимальное сокращение вмешательства государства, в жизнь общества и платность социальных услуг.

Цитата:
Сделать идеальным всеобщее образование, как мне кажется, невозможно. Многие ученики для этого непригодны. Кроме того, настоящие хорошие учителя это есть неизбежно достаточно малочисленная группа (как и хорошие исследователи), которой обязательно не хватит для всех школ. Т.е. большинство учителей в стране неизбежно будут низкого качества.
Древняя Греция: раб падает с дерева, ломает ногу, хозяева со вздохом констатируют, что умер раб, родился учитель.
Массовое образование всегда формировалось по остаточному принципу. Если массовое образование будет опережать развитие общества, в целом, это неизбежно приведет к сильным противоречиям.

Цитата:
Немного повысить качество посредственного всеобщего образования можно дисциплиной, без этого малоспособные учителя и ученики быстро деградируют. Но, как мне кажется, основная задача всеобщего образования это не ликвидация безграмотности (безграмотность для большинства населения мира сохранилась, но приняла другую форму), но просеивание населения страны для эффективного выделения и последующего качественного обучения способных детей.
Основная задача массового образования "стандартизировать" население. А выявление талантов... выявленным то возможности реализоваться общество не в состояние придоставить.

Цитата:
Эти дети могут быть равномерно распределены среди населения (т.е. если мы, например, будем качественно учить только элиту, то мы потеряем возможные таланты, которые не смогут получить знания, соответствующие их врожденным способностям). Но, в любом случае, для качественного образования пригодна очень малая часть населения всех классов или сословий, для остальных это будет просто более приличная форма безграмотности. Т.е. большинство людей сейчас умеют писать и читать, но лучше бы многие не читали то, что они читают, и не писали то, что они пишут.
Не, не лучше. )
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.04.2013 12:28
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Гы.. Я тебе открою тайну: оно таки есть.... И повышения квалификации, и разряды, и переаттестации...
Она и в армии была. Формально. Только вот я единственный раз за всю службу на стаж съездил в 86 году.

Цитата:
Средняя по Москве уже давно выше 50.000
Россия - не Москва. а в глубинке?
Цитата:
Прежде всего надо, чтобы государство и общество наконец-то сформулировало, для чего вообще в России существует образование в целом и школьное образование в частности.
Неужели это так сложно? Пожалуйста, мой вариант:
Задача средней школы - выпустить социально адаптированного человека, способного зарабатывать себе на жизнь и поддерживать бесконфликтное существование в обществе.
Дата: 17.04.2013 12:30
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Вот, я бы попросил. Это социалистические идеи, к либерализму не имеющие никакого отношения. Либерализм, в своих крайних формах, вообще подразумевает максимальное сокращение вмешательства государства, в жизнь общества и платность социальных услуг.
В пределе либерализм вообще изнанка фашизма.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.04.2013 12:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Она и в армии была. Формально. Только вот я единственный раз за всю службу на стаж съездил в 86 году.
Вотиманно...

Цитата:
Россия - не Москва. а в глубинке?
По-разному. Есть такие регионы, которым и Москва завидует.

Цитата:
Неужели это так сложно?
(Со вздохом): Видимо не просто сложно, а ппц как сложно. Потому что государство почему-то до ЭТОГО додуматься всеми своими фурсенками с ливановыми не в состоянии.

Либо - как я уже говорил не единожды - у них там вообще какая-то ДРУГАЯ цель, нежели мы себе представляем.
Автор: nils73
Дата: 17.04.2013 12:33
Цитата:
Кроме того, не все же врачи/учителя внезапно срываются с места и отправляются на повышение квалификации.
Да, эти курсы будут отчасти формальными.
Я согласен, что разнообразные курсы и т.п. это хорошо и необходимо. Но надо изначально признать, что уровень учителей будет различный. Т.е. признать, что большая часть учителей в стране имеет низкое качество из-за недостатка способностей. Но на это государство может не быть согласно. Если пытаться, например, всех пехотинцев учить по программе какого-либо спецназа, то получится самообман или еще хуже. Т.е. более разумно реализовать какую-либо систему отбора и перемещения способных учеников в единичные качественные учебные заведения (разумеется, бесплатные).
Автор: WeaponMaster
Дата: 17.04.2013 12:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
...для остальных это будет просто более приличная форма безграмотности. Т.е. большинство людей сейчас умеют писать и читать, но лучше бы многие не читали то, что они читают, и не писали то, что они пишут.
Безобразованности. Недообразованности. Но всё же грамотности.
Дата: 17.04.2013 12:34
Цитата:
а в логарифме? :)))

(уже без шуток): А сосбственно, та модель, которую описал Нильс - с отбором лучших и отбраковкой худших, это в пределе - не фашизм?
Чистой воды евгеника и социал-дарвинизм.

(совсем мрачно): и иногда начинаешь думать, что так именно и надо делать....
Дата: 17.04.2013 12:35
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. более разумно реализовать какую-либо систему отбора и перемещения способных учеников в единичные качественные учебные заведения (разумеется, бесплатные).
...если в этом заинтересовано государство и правящий класс. А они, похоже, заинтересованы как раз совершенно не в этом.
Дата: 17.04.2013 12:38
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. более разумно реализовать какую-либо систему отбора и перемещения способных учеников в единичные качественные учебные заведения (разумеется, бесплатные).
Образование принципиально несовместимо с казарменными методами, за которые вы ратуете. Я категорически против всяких интернатов для одаренных детей. Из них там будут растить мозги на ножках, то есть уродцев.
Дата: 17.04.2013 12:39
Цитата:
(уже без шуток): А сосбственно, та модель, которую описал Нильс - с отбором лучших и отбраковкой худших, это в пределе - не фашизм?
Социальная история человечества - это вообще путь по лезвию ножа.
Дата: 17.04.2013 12:40
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Зачем? Конечная цель подобного экстремального развития определенных способностей?
Автор: Сильвер
Дата: 17.04.2013 12:40
Цитата:
...если в этом заинтересовано государство и правящий класс. А они, похоже, заинтересованы как раз совершенно не в этом.
1) Мы все еще про Данию? :-)
2) если уже про Россию, то у нас НЕТ правящего класса. Нет и правящей элиты. Ничего нет. Еще или уже - ХЕЗ. но нет. И потому даже претензии, бля, адресовать некому :-(
Дата: 17.04.2013 12:41
Цитата:
А социализм его родитель.
Дата: 17.04.2013 12:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) если уже про Россию, то у нас НЕТ правящего класса. Нет и правящей элиты. Ничего нет. Еще или уже - ХЕЗ. но нет. И потому даже претензии, бля, адресовать некому :-(
Почему же нет? Есть. Они могут не нравиться, но они есть.
Автор: Piligrim
Дата: 17.04.2013 12:43
Цитата:
а в логарифме? :)))

(совсем мрачно): и иногда начинаешь думать, что так именно и надо делать....
Спарта!!
Дата: 17.04.2013 12:43
Цитата:
Социальная история человечества - это вообще путь по лезвию ножа.
(ехидно): по лезвию бритвы ;)))))))))))))))))

Кстати, в одноименном произведении (при всей его (произведения) нелитературности) как раз вот об ентом и писалось... И об образовании, и про соц.дарвинизм....
Дата: 17.04.2013 12:45
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Подробнее долго и я в этом недостаточно компетентен. Кратко, учитель это есть особенная форма государственной службы, наподобие судей в РФ. Уволить, если приняли, очень трудно.
Спасибо. Наподобие судей в РФ или ближе госчиновники в Греции? Или энергетики в Израиле? Там есть тонкие отличия...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 17.04.2013 12:45
Цитата:
Она и в армии была. Формально.
В среде (как бы это выразиться, квалифицированных рабочих?) действовало неформально. Станочники, слесаря и т.д. У меня родственник, газосварщик со стажем скоро 50 лет будет, ездил на курсы повышения квалификации раза 3-4 за все время. Примерно раз в 10 лет, крайний раз ЧСХ лет 12-15 назад. Называлось это Комбинат повышения квалификации. Изучали новые технологии, технику. Отзывы положительные, полезное дело.
Дата: 17.04.2013 12:47
Цитата:
А социализм его родитель.
Некие предтечи идей либерализма и социализма можно найти в трудах античных философов, так что кто кого породил - вопрос чистой схоластики.
Дата: 17.04.2013 12:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
если уже про Россию, то у нас НЕТ правящего класса. Нет и правящей элиты. Ничего нет. Еще или уже - ХЕЗ. но нет
(радостно оглядываясь по сторонам): Неужто на Луну свалили????? А я пропустил!!!

Не, я, конечно, тоже за анархо-синдикализм (пообщаешься с Замполитом - и не такого наберешься), но вроде как пока какой-то правящий класс есть. ЧСХ, довольно сплоченный и обладающий довольно ярко выраженными интересами.

Так вот, КМК, этому классу категорически не нужно даже незначительное, даже очень маленькое и контролируемое количество умных и образованных людей. Они их боятся, как огня. Для того, чтоб п***ить из бюджета фундаментальных знаний не требуется, это я постоянно наблюдаю что называется прямо перед собой.
Зато когда у человека такие знания есть, он начинает задумываться и задавать много лишних, совершенно неудобных вопросов.
Отсюда и весь горький катаклизм.
Автор: Nix
Дата: 17.04.2013 12:49
Цитата:
Средняя по Москве уже давно выше 50.000
"Вот за это русские нас и не любят".....
Одноклассница в Вологде работает учительницей. С прошлого или позапрошлого года достигла тарифного потолка, дальше уже некуда. 18 штук с копейками.
Цитата:
а на периферии, подозреваю, в школах несут такое...
Да как-то никакого криминала. У моих одноклассников дети либо закончили, либо учатся как раз в провинциальных школах.
Цитата:
Есть такие регионы, которым и Москва завидует.
Допускаю, что ХМАО или ЯНАО. Но я с трудом представляю себе москвичку, которая поедет на заработки, скажем, к БигМаксу в Тарко-Сале.
Автор: Hund_1
Вьетнам намерен приобрести американские самолеты P-3 Orion
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Спарта!!
Хм.. Да, некоторых я бы со скалы бы сбросил.....
Поймал себя на удивительной мысли. Вот "Дивный новый мир". Страшное, по сути произведение.
Но и оно СВЕТЛЕЕ, чем этот топик. Там автор был уверен, что если ученика заранее не отуплять алкоголем и намеренно некачественным образованием, то вырастет Альфа. Из кого угодно.
А тут, я посмотрю, все уверены, что людей, способных и желающих качественно учиться -крайне мало...

Печально
Дата: 17.04.2013 12:51
Нету Жень! Правительство есть, а вот КЛАССА - нету :-(
Дата: 17.04.2013 12:53
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
"Вот за это русские нас и не любят".....
Одноклассница в Вологде работает учительницей. С прошлого или позапрошлого года достигла тарифного потолка, дальше уже некуда. 18 штук с копейками.
это у Ветерана Москва суверенная :-)

Столько имеют только учитель+репетитор в одном лице
Автор: Ваенга
Дата: 17.04.2013 12:54
Цитата:
Не так надо. Надо для педагогов ввести систему, примерно аналогичную существующей у летчиков.
Ну вот давеча была у меня на приеме преподавительница. Доцент кафедры русского языка и культуры речи Горного института. 9 тыр. 77 лет. Какие нахер еще системы?

У нас чиновник-исполнитель за год зарабатывает 270 млн. А учитель, врач, преподаватель в ВУЗе - гулькин хуй. О чем мы тут вообще говорим? У меня тетка преподаватель английского языка в филологическом ВУЗе. Ее студенты пишут с ошибками.

Катастрофа - это не дело какого-то будущего. Она уже произошла.
Дата: 17.04.2013 12:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нету Жень! Правительство есть, а вот КЛАССА - нету :-(
(задумчиво): т.е. бесклассовое общество мы наконец-то построили.... ;))))

Игорь, возможно с т.зр. большой поллитрэкономии та группа людей, которой в России принадлежит подавляющее количество средств производства, ресурсов, финансов и т.д., и не является в строгой формулировке "классом", но я бы не был столь категоричен, что этой группы просто не существует и что она не объединена общими, довольно однонаправленными интересами.

Другое дело, что называть эту группу "буржуазией" было бы неверно - все-таки, это некая новая социальная группа, объединяющая и часть буржуазии, и значительную часть гос.чиновников и госслужащих.
Способ производства правда тут несколько неклассический - в основе лежит не эксплуатация труда наемных работников, а эксплуатация прежде всего принадлежащих ресурсов - как природных, так и финансовых и административных.

Но этот класс есть. У него даже партия своя есть. И не одна, а минимум три.
Дата: 17.04.2013 12:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
это у Ветерана Москва суверенная :-)

Столько имеют только учитель+репетитор в одном лице
Написано же - СРЕДНЯЯ. Улавливаешь? ;))

Данные не мои, где-то попадались то ли на сайте департамента образования, то ли мэрии.
Дата: 17.04.2013 12:59
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да как-то никакого криминала. У моих одноклассников дети либо закончили, либо учатся как раз в провинциальных школах.
Не может быть в том смысле, что даже преподаватели столичного вуза нуждаются в постоянном контроле. У нас были приняты периодические посещения занятий подчиненных с последующим разбором полетов. Причем люди предупреждались заранее. И всё равно...
Дата: 17.04.2013 13:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А тут, я посмотрю, все уверены, что людей, способных и желающих качественно учиться -крайне мало...

Печально
Но ведь это правда.
Дата: 17.04.2013 13:05
Цитата:
Зачем? Конечная цель подобного экстремального развития определенных способностей?
Это необходимо для сохранения возможностей соперничество с другими государствами или союзами государств. Любому государству необходимы грамотные офицеры и ученые, подготовить их можно только из небольшой части населения. Остальные должны выполнять простую работу, которая и сейчас почти не требует образования. Или малоспособной части населения государство может просто придумать работу, даже мало кому-либо нужную, чтобы они были бы чем-либо заняты. Но это основная часть населения может рождать небольшое количество талантливых детей, которых необходимо не упустить и предоставить им нормальное образование. Но их дети могут уже не быть умными, т.е. здесь необходим постоянный отбор.
Дата: 17.04.2013 13:05
Цитата:
Но ведь это правда.
Беда даже глубже: мало людей, способных учиться, но еще меньше людей, ЖЕЛАЮЩИХ это делать.

Потому что за крайние 20 лет даже у самых, наверное, умных и талантливых, и то воспитали убеждение, что никому это нахер не нужно. Главное - либо уметь воровать, либо раздвигать ноги. И все будет.
Тьфу....
Дата: 17.04.2013 13:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Спасибо. Наподобие судей в РФ или ближе госчиновники в Греции? Или энергетики в Израиле? Там есть тонкие отличия...
Я написал, в деталях я не компетентен. О чиновниках в Греции и Израиле я совсем не знаю.
Дата: 17.04.2013 13:12
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Любому государству необходимы грамотные офицеры и ученые, подготовить их можно только из небольшой части населения.
Глядя на уничтожение военно-учебных заведений и развал высшей школы, понимаешь, что не каждому государству...
Дата: 17.04.2013 13:15
И еще: общее падение уровня культуры, нравственности и вообще просто ума.

Вот например:

Две пьяные медсестры избили троих маленьких детей в Хабаровском крае

По данным следствия, поздно вечером 1 апреля две медицинские сестры Дома ребенка решили устроить застолье в учреждении. Одна из них купила бутылку водки. Во время распития спиртных напитков несколько воспитанников проснулись и стали плакать. Это очень разозлило женщин.
Как отмечают в СКР, женщины избили 3-летнего мальчика и 10-месячную девочку. Еще одного малыша - 7-месячного мальчика, - они замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики не мешали им распивать спиртное.
Утром персонал дома ребенка обнаружил у детей многочисленные ушибы мягких тканей, кровоподтеки. Малыши были доставлены в больницу.
Серьезней всех пострадал 7-месячный мальчик. В настоящее время он находится в реанимации в коме, подчеркнули в Следственном управлении.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=302051

Вот это все происходит отчего: от недостатка образования, от низкой зарплаты? Или причина где-то в другом месте?
Дата: 17.04.2013 13:17
Цитата:
Образование принципиально несовместимо с казарменными методами, за которые вы ратуете. Я категорически против всяких интернатов для одаренных детей. Из них там будут растить мозги на ножках, то есть уродцев.
Я не за казарму (парады и т.п.), но за самодисциплину. Т.е. внешне все может быть максимально свободно, но внутри каждого ученика и учителя, должна быть непоколебимая дисциплина. У нас в отдельных школах это удается достигнуть воспитанием с 4-5 лет.
Дата: 17.04.2013 13:20
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это необходимо для сохранения возможностей соперничество с другими государствами или союзами государств. Любому государству необходимы грамотные офицеры и ученые, подготовить их можно только из небольшой части населения. Остальные должны выполнять простую работу, которая и сейчас почти не требует образования. Или малоспособной части населения государство может просто придумать работу, даже мало кому-либо нужную, чтобы они были бы чем-либо заняты. Но это основная часть населения может рождать небольшое количество талантливых детей, которых необходимо не упустить и предоставить им нормальное образование. Но их дети могут уже не быть умными, т.е. здесь необходим постоянный отбор.
Понимаете, еще во-времена древнегреческих полисов возникали идеи создания идеальных государств и даже математически красивые, чтобы делить группы населения удобно можно было, без остатка. Только они все оказались не жизнеспособными.
Эффективное и устойчивое государство, должно ориентироваться на возможность работать и выживать при уровне руководителей и исполнителей среднего и ниже среднего. Если же для выживания нужны элементы уровня выше среднего, то сама система вызывает вопросы. А если системе массово не нужны "таланты", то и плодить их массово, довольно странное занятие.
Автор: archer
Дата: 17.04.2013 13:21
Цитата:
Вот это все происходит отчего: от недостатка образования, от низкой зарплаты? Или причина где-то в другом месте?
А это все вместе.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
floraplast.ru - декоративные бордюры для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100