Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.09.2012 18:59
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
Ну да... Обьеденённая Европа несколько раз ходила на Восток.
Причём с каждым разом всё кровавей и кровавей эти походы были.
Опыт Наполеона ничему не научил Гитлера. И ни какой гарнатии, что какой нибудь будущий объеденитель Европы опять не захочет пройтись по граблям.
Гарантия есть. У европейцев начисто вычерпан запас пассионарности. Их невозможно заставить драться за исключением оборонительной войны на своей территории. Гитлер и Наполеон там просто невозможны.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 23.09.2012 19:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да откройте уже глаза. Израиль уже достал весь мир до последней крайности. Кто-то из вежливости еще соблюдает лицо, остальные говорят, что думают.
Израильская проблема вызывает у нормальных людей отвращение, которое переносят на евреев. Ну так вы сами в этом виноваты.
Давайте Вы не будете говорить за весь мир. Израиль очевидно достал Вас. Примите извинения от израилской военщины в моем лице. И как говорил Николай гумилеев не пасите народы -)
Автор: Tracer
Дата: 23.09.2012 19:08
Цитата:
Не касаясь этического аспекта, чисто в военном плане курощение Израиля не представляет собой ни малейшей проблемы и не потребует кровопролитной сухопутной операции и применения ОМП. Достаточно будет одного звездного налета и скоординированного удара дальнобойными ракетами по инфраструктуре страны. Всё. Остальное сделпют техногенные катастрофы. Очень маленькое государство...
Понятно, что в конце концов против лома нет приёма.
И разделают Израиль европейцы. Но вопрос цены этого разделывания может быть очень дорогим.
Вы почему то думаете, что Израиль будет пассивно ждать удара и уйдёт в глухию оборону, как сербы и ливийцы.
Что не факт.
Если бы и югославы в 1999 и Каддафи в прошлом году решились бы на активные действия против Европы, то крови попить могли бы не слабо европейской.
Возможностей у Израиля сейчас побольше гораздо, чем было у Милошевича и полковника. А отмороженности у израильтян (как сами не раз замечали), хоть отбавляй.

кстати, а почему такая уверенность, что уничтожение инфраструктуры отменит возможность ответного удара?
Да и в наличие достаточного запаса ракет у европейцев после ливийских событий уже вызывает сомнения.
Автор: nils73
Дата: 23.09.2012 19:12
Цитата:
У европейцев начисто вычерпан запас пассионарности.
Я в измерениях пассионарности во всех случаях сомневаюсь. Под воздействием внешних обстоятельств и пропаганды люди в любой стране и любой национальности могут меняться очень сильно и и плохо предсказуемо (и за относительно короткое время). Лично я подобные, плохо объяснимые логикой, изменения наблюдал в Югославии. Т.е. я в любом случае допускаю всегда возможность реализации состояния как полной пассивности, так и безумного фанатизма.
Дата: 23.09.2012 19:13
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
кстати, а почему такая уверенность, что уничтожение инфраструктуры отменит возможность ответного удара?
Да и в наличие достаточного запаса ракет у европейцев после ливийских событий уже вызывает сомнения.
Потому что обезоруживающий удар планируется и наносится так, чтобы исключить возможность нанесения ответного удара. Для этого цели классифицируются определенным образом, разрабатывается схема их поражения с многократным запасом, и на всё уходят минуты.
В Ливии использовали игрушки. Серьезные средства поражения лежат на арсенальной готовности.
Дата: 23.09.2012 19:16
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я в измерениях пассионарности во всех случаях сомневаюсь.
Для Западной Европы время войн миновало, уверен. Не заставишь людей сейчас подставлять лбы за идеи политиканов. Нет, Иностранные Легионы и их аналоги воевать будут, но поднять страны нечего и думать.
Автор: Джабба Хатт
Дата: 23.09.2012 19:18
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
1. ... Т.е нефть для РФ это как офицеры/ученые в РФ в 1990-е годы иногда продавцами и т.п. работали.

2. Перспективы относительно добычи/разведки нефти и газа у РФ не излишне хорошие и постепенно увеличивается и здесь зависимость от зарубежных технологий (сервисных компаний). ...
Мне кажется, второй пункт отвечает на первый: да, хорошо бы слезть с нефтяной иглы, но пока не получается с хайтеком даже в сырьевом секторе, где ресурсов (любых: финансовых, административных, человеческих) как нигде.

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
3. Европа, просто из-за соображений собственной безопасности, терпеть зависимость от поставок из неконтролируемого источника не имеет желания. Поэтому Европа будет обеспечивать себе всегда дополнительные источники поставок, как это произошло в Ливии и сейчас происходит вокруг Сирии. ...

4. В Швеции, например, реализуется план, который должен обеспечить все потребности в газе из ресурсов на своей территории (сланцевый газ). Срок менее 10 лет и нет сомнения, что это будет выполнено. Подобные планы есть и в многих других странах Европы. Т.е. и здесь независимость от посторонних поставок будет минимизирована.
Тогда тем более непонятно, почему БВ так критичен. Нет, на уровне политических игр и спецопераций - понятно, но всерьез воевать...

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
5. РФ может многое сейчас дать Ирану, если не будет смотреть на личные интересы своих руководителей. Контакты с Курдистаном у России были заметные и во время СССР. Т.е. РФ могла бы сделать попытку играть в этом направлении, или совместно с Европой или независимо. Более того, отдельные попытки такой игры Были, кстати в направлении полезном Европе, но их всегда предотвращали США легким давлением на личные интересы руководителей РФ.
Здесь вопросов нет, разве что неясно, что такого Иран может дать РФ, что окупит конфронтацию со Штатами. Ну и фраза "РФ может ..., если не будет смотреть на личные интересы своих руководителей" выглядит безнадежно (кто ж не будет смотреть-то, сами эти руководители?).
Автор: Рядовой
Дата: 23.09.2012 19:19
о! я смотрю тут новые крестовые походы планируют? Нильс красавец. :)
Дата: 23.09.2012 19:24
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт >>>
Если необходим, тогда да, во сколько бы не обошлось, будет не слишком дорого. Но как-то неочевидно это (жили же и так столько лет), можно раскрыть мысль о необходимости?
Если допустить, что Европа будет превращаться в сверхдержаву (в противном случае предстоит деградировать и полностью ослабеть, разрушение ЕС и т.д.), то Европе нужны контролируемые территории с запасами природных ресурсов (т.е. просто современные колонии). Это одновременно будет отнимать доступ к этим ресурсам у конкурентов. На Ближний Восток сейчас малозаметно, но активно проникает Китай, США уже почти все здесь более или менее конролируют. Ранее здесь пытался играть и СССР. Очевидно, Европа должна здесь играть в своих интересах и, очевидно, что эта игра неизбежно будет против наиболее сильного здесь конкурента (США).

Подобное справедливо и для других спорных территорий. В Афганистане, шведы (и др. миротворцы), например, не столько демократию строят, сколько изучают возможность добычи полезных ископаемых.
Дата: 23.09.2012 19:25
Цитата:
Для Западной Европы время войн миновало, уверен. Не заставишь людей сейчас подставлять лбы за идеи политиканов. Нет, Иностранные Легионы и их аналоги воевать будут, но поднять страны нечего и думать.
Идеи (точнее, декларации) политиканов в 30-е были близки большинству. Представьте дальнейшее ухудшение экономической ситуации, серьезное падение уровня жизни, толпы безработных и.т.п. На такую почву некоторые идеи лягут хорошо. И тут (я согласен с Нильсом) много времени не нужно, а технологии отработаны.

В конце концов, должен же быть план на случай перехода экономического кризиса в острую фазу (с превращением в социальный). Мобилизация и война - отнюдь не экзотический сценарий.
Дата: 23.09.2012 19:28
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Если допустить, что Европа будет превращаться в сверхдержаву (в противном случае предстоит деградировать и полностью ослабеть, разрушение ЕС и т.д.), то Европе нужны контролируемые территории с запасами природных ресурсов (т.е. просто современные колонии).
Понятно, спасибо. Значит, чуть выше я предположил верно - вопрос вне экономической плоскости (как минимум отчасти).
Автор: Tintin
Дата: 23.09.2012 19:35
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
И разделают Израиль европейцы. Но вопрос цены этого разделывания может быть очень дорогим.
/пафосно/ Я лично привяжу ядрёну бонбу к пузу и рвану... где там Нильс живёт?
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
о! я смотрю тут новые крестовые походы планируют? Нильс красавец. :)
Учитесь, Киса (ц)
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Если допустить, что Европа будет превращаться в сверхдержаву (в противном случае предстоит деградировать и полностью ослабеть, разрушение ЕС и т.д.), то Европе нужны контролируемые территории с запасами природных ресурсов (т.е. просто современные колонии).
Посылка неверна. Образование сверхдержав в обозримом будущем крайне малореально, а для Европы и вовсе невозможно. Европа в обозримом будущем единой не будет. Все хорошо, пока хорошо. Но как только начинаются проблемы, то "умри ты сегодня, а я завтра". Я наоборот вижу наступление эпохи дезинтеграции по всему миру. Маятник идет в другую сторону - от сверхдержав к конгломерату государств и развалу союзов между ними.
Дата: 23.09.2012 19:37
Цитата:
Насчет Израиля как союзника - шутка, да?
Нет. Я эту тему отслеживаю уже лет 10. Не шутка.
Дата: 23.09.2012 19:38
Цитата:
Тогда тем более непонятно, почему БВ так критичен. Нет, на уровне политических игр и спецопераций - понятно, но всерьез воевать...
Обеспечение контролируемого доступа к нефти Иракского Курдистана для укрепеления независимости поставок нефти, пока не будут реализованы другие проекты.

Цитата:
Здесь вопросов нет, разве что неясно, что такого Иран может дать РФ, что окупит конфронтацию со Штатами.
Иран, вместе с Курдистаном, может дать контроль над значительной долей запасов нефти и газа, так как будет представлять угрозу (и возможно ее реализует) и для других владельцев богатых запасов на БВ. Конфронтация с США для России есть естественное состояние, если РФ не желает окончательно деградировать. Сейчас у РФ еще есть некоторый запас времени, когда можно относительно безопасно играть против США, поэтому смысл есть это делать.
Дата: 23.09.2012 19:40
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Обеспечение контролируемого доступа к нефти Иракского Курдистана для укрепеления независимости поставок нефти, пока не будут реализованы другие проекты.
А ведь и правда. У курдов демократии то и нетути... Пора, пора...
Дата: 23.09.2012 19:43
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Учитесь, Киса (ц)
да как то... как до афгана в качестве новой колонии европы дело доходит, так сразу и сомнительность возникает в нужности учения. а уж когда речь заходит за суперЕвропу... я подозреваю что человек в это искренне верит. но я делать тоже самое не обязан. я обязан помнить слова Козьмы Пруткова о надписи на клетке.
у Еврропы есть оди6ишанс стать супер державой. но они не согласятся на столицу - Москву. ;) а мы люди мирные.
Дата: 23.09.2012 19:44
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
А ведь и правда. У курдов демократии то и нетути... Пора, пора...
прикинь. и ведь наверняка ребята на эту муйню гранты хорошие выбили и осваивают.
Автор: mat-ed
Дата: 23.09.2012 19:47
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
они не согласятся на столицу - Москву.
Мы тоже этого не хотим. Предлагаю компромисс - Волгоград. Под это дело можно даже обратно в Сталинград переименовать.
Дата: 23.09.2012 19:49
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Мы тоже этого не хотим. Предлагаю компромисс - Волгоград. Под это дело можно даже обратно в Сталинград переименовать.
мы это кто? да хоть вышний волочок. суть не в городе.
Дата: 23.09.2012 19:51
Ре: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
мы это кто? да хоть вышний волочок. суть не в городе.
И не мечтай. Скифы вы. Азиаты. Никакой Европы.
Дата: 23.09.2012 20:00
Re: Ре: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
И не мечтай. Скифы вы. Азиаты. Никакой Европы.
я? мечтаю? да по сравнению с Нильсом я просто земляной червяк. :)
Дата: 23.09.2012 20:01
Ре: Ре: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я? мечтаю? да по сравнению с Нильсом я просто земляной червяк. :)
И тебя вылечат (ц) :)))
Дата: 23.09.2012 20:07
Re: Ре: Ре: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
И тебя вылечат (ц) :)))
главное что бы на рыбалку не взяли... ;)
Дата: 23.09.2012 20:09
Цитата:
Да откройте уже глаза. Израиль уже достал весь мир до последней крайности. Кто-то из вежливости еще соблюдает лицо, остальные говорят, что думают.
Израильская проблема вызывает у нормальных людей отвращение, которое переносят на евреев. Ну так вы сами в этом виноваты.
Будьте столь любезны не отождествлять себя хорошего со всем миром. Если Израиль достал лично Вас от имени израильской военщины приношу свои извинения.

Мы делали, делаем и будем делать то, что считаем необходимым для безопасности свое страны, даже очень уважая Ваше мнение.
Автор: mat-ed
Дата: 23.09.2012 20:14
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
мы это кто?
Жители Москвы. По крайней мере некоторые.
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
суть не в городе.
Значит, договорились ;-)
Дата: 23.09.2012 20:15
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
... а уж когда речь заходит за суперЕвропу... я подозреваю что человек в это искренне верит. но я делать тоже самое не обязан. ...
Зачем верить? Часть происходящего видна всем. Кто-то может быть готов объединится вокруг Германии добровольно, кому-то предоставят незавидный выбор (например, та же Греция уже поступается частью суверенитета). Все произойдет у нас на глазах (правда, с темпом пониже, чем у форумного обсуждения). Что может не получиться, и сам Нильс не спорит, но заинтересованные в таком сценарии явно есть. Посмотрим, будет интересно (боюсь, местами даже слишком).
Дата: 23.09.2012 20:16
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Жители Москвы. По крайней мере некоторые.
Значит, договорились ;-)
пока я вижу жителя Москвы одного. который просто не понимает своего счастья. :)
Дата: 23.09.2012 20:18
Цитата:
Зачем верить? Часть происходящего видна всем. Кто-то может быть готов объединится вокруг Германии добровольно, кому-то предоставят незавидный выбор (например, та же Греция уже поступается частью суверенитета). Все произойдет у нас на глазах (правда, с темпом пониже, чем у форумного обсуждения). Что может не получиться, и сам Нильс не спорит, но заинтересованные в таком сценарии явно есть. Посмотрим, будет интересно (боюсь, местами даже слишком).
я не знаю зачем он верит. спросите у него. объединенная европа не есть супердержава. а он речь ведет именно о супер. поэтому лично я радуюсь. не перепелись еще аристократы, классно грезят.
Дата: 23.09.2012 20:20
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Нет. Я эту тему отслеживаю уже лет 10. Не шутка.
Интересно. А что про это можно почитать человеку, который не в теме (и, увы, ни иврита, ни арабского не знает)? Или, может быть, получится тут резюмировать?
Автор: Сильвер
Дата: 23.09.2012 20:20
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
роль англо-британского империализма в войнах середины 20в
Сергей, а что за бверь такой "англобританский" империализм? И чем он отличается от "просто британского"? И какой еще бывает? Шотландско-британский? Ирлансдко-британский? Или, упаси Господь, валлийско-британский?
Дата: 23.09.2012 20:22
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
не перепелись еще аристократы, классно грезят.
http://www.youtube.com/watch?v=s9eWbrc_ynw
Дата: 23.09.2012 20:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Будьте столь любезны не отождествлять себя хорошего со всем миром. Если Израиль достал лично Вас от имени израильской военщины приношу свои извинения.
А я и не отождествляю. Нет у меня мании величия. Только вот отношение мира к Израилю от этого ну никак не улучшится.
Вас спасает на самом деле одна вещь. У любого культурного человека в крови отвращение к антисемитизму. Быть антисемитом - это как быть прокаженным.
Поэтому отношение к евреям вольно или невольно переносят на отношение к государству евреев.
Но бесконечно так продолжаться не может.
Дата: 23.09.2012 20:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сергей, а что за бверь такой "англобританский" империализм?
-- Разве сейчас время сиесты, мальчик? Встань и займи лучше позицию вон на том углу. Насколько я помню, там есть другая дверь, через которую могут попытаться ускользнуть эти ублюдки. Прикрой ее. Кто из офицеров на ночном дежурстве? -- Лейтенант Парнелл, -- ответил молодой солдат, по-у давленный этим напором саркастической властности. -- Скажите на милость, -- прокомментировал Лазарус -- == еще один ирландец! Я всегда спрашиваю себя, что бы Империя делала без нас. (c)
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я не знаю зачем он верит. спросите у него.
А он уже отвечал в этой же ветке:
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
... Убежденность в победе (в более расширенном смысле сочетание тупого упорства в отдельных принципах, часто вне всякой логики, с циничным и точным планированием и исполнением планов) всегда должна быть, даже в безвыходной ситуации, это часто помогает из этой ситуации успешно выбраться :)
Хотя слово "верит" тут, мне кажется, неточно.

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
объединенная европа не есть супердержава. а он речь ведет именно о супер.
Ну, смотрите, Третий Рейх был сверхдержавой своего времени? Почему бы не повторить (почти) успешный опыт? (Да, я понимаю, отличий немало, "но в главном-то ...".)
Цитата:
А я и не отождествляю. Нет у меня мании величия. Только вот отношение мира к Израилю от этого ну никак не улучшится.
Вас спасает на самом деле одна вещь. У любого культурного человека в крови отвращение к антисемитизму. Быть антисемитом - это как быть прокаженным.
Поэтому отношение к евреям вольно или невольно переносят на отношение к государству евреев.
Вы знаете, яза последние 10 лет много поездил по миру. И был даже удивлен благожелательным отношение людей во многоих стрнах к Израилю. Особенно меняя поразило это когда я был в России,в Петербурге.
Дата: 23.09.2012 20:29
Цитата:
Посылка неверна. Образование сверхдержав в обозримом будущем крайне малореально, а для Европы и вовсе невозможно. Европа в обозримом будущем единой не будет. Все хорошо, пока хорошо. Но как только начинаются проблемы, то "умри ты сегодня, а я завтра". Я наоборот вижу наступление эпохи дезинтеграции по всему миру. Маятник идет в другую сторону - от сверхдержав к конгломерату государств и развалу союзов между ними.
Прогнозы развития событий я не люблю, может реализоваться любой сценарий, например, Великая Исландия, победившая и захватившая США, Китай, РФ и т.д. или Афганистан как научный и технологический лидер :) Надо просто делать что умеешь и наблюдать, какой-либо результат в любом случае будет, но, возможно, и неприятный и невыгодный.

Но относительно отсутствия пассионарности или ее присутствия где-либо я плохо могу согласиться. Сколько я видел людей в различных странах, они приблизительно одинаковы и различаются легко отбрасываемыми или приобретаемыми деталями (культура, обычаи, образование). Большинство людей легко управляемы и уровень их пассионарности зависит не от них. Пропагандой (в расширенном смысле) можно из пассивных жителей за ограниченное время сделать фанатиков и наоборот.

Рассмотрим, например, в качестве примера Москву. Как мне кажется, в отношении эгоизма, ориентации на личное потребление, отсутствию желания умирать за некотороые абстрактные интересы и т.п. население Москвы сравнимо с Европой. Пусть нам надо преобразовать это население в фанатичных солдат, с целью, например, завоевания Бельгии. Здесь можно: 1) начать агрессивную пропаганду от детских садов до домов престарелых; 2) резко сделать хуже условия жизни населения зарплаты, пенсии, недостаток продовольствия в магазинах и т.п. (объяснив это злодейским прекращением поставок бельгийского шоколада); 3) организовать провокации до степени массовых терактов на гражданских объектах Москвы с жертвами среди населения, явно показав в этом вину Бельгии. Очевидно, здесь только вопрос времени, когда жители Москвы пойдут в массе становиться добровольцами в формирования для уничтожения Бельгии. Но как только уже возбужденные пропагандой люди окажутся в больших компактных группах (армия, добровольческие отряды), эффект этой пропаганды еще более усилится и мы получим уже совершенных фанатиков.
Автор: Сильвер
Дата: 23.09.2012 20:31
Цитата:
Напомню, что золотой запас Германии находится все еще в Штатах
1) не весь. часть запаса - в Британии, а часть - во Франции
2) неизвестно, лежит ли он там физически. При попытке проверить это в прошлом году счетная палата Бундестага получила отказ в доступе. Так что, не исклюбчено, что золото давно профукано...
3) да и вообще с мировым золотом тут такая фигня выясняется... Множатся сообщения, что в законных и апобированных злотых слитках все чаще находят следы изъятия части слитка. С заменой на вольфрам.
Так что сейчас вообще мало кто можетбыть уверен в безопасности своего золота... И в его подлинности...
Дата: 23.09.2012 20:31
Цитата:
КБ, Вы не могли бы мне ответить? Я не прикалываюсь. Мне всамом деле непонятно как Вы можете говорить что Израиль готов развязать ядерную войну и вместе с тем утверждать что с тактическим ЯО у него ничего не выйдет.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100