Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: т_Сухов
Дата: 07.11.2016 13:30
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А летают уже полвека. Зачем?
На мой взгляд основные причины следующие. Первое. Для поддержания достигнутого уровня. Любой отказ от пилотируемой космонавтики приведет к последующему упадку. Т.е. если ей не заниматься, то знания, технологии и специалисты деградируют. Второе. Для престижа. Как балет. Третье. Идет постоянное вылизывание достигнутых результатов. Это и в эргономике рабочих мест, и реабилитации после полетов, и поддержание физического и морального уровня на орбите. Да, тут не заметно каких-то революционных изменений, но люди посте полугодового нахождения на орбите способны после приземления самостоятельно передвигаться. Плюс идут постоянные исследования во воздействию ближнего космоса на здоровье.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.11.2016 13:35
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
На мой взгляд основные причины следующие.
Хорошо, спрошу по-другому: вы считаете, что игра стоит свеч? То есть оправдываются ли вложенные в эту программу охулиарды? Все-таки Россия не такая богатая страна, чтобы швыряться деньгами.
Автор: Гамиль
Дата: 07.11.2016 13:41
Цитата:
Хорошо, спрошу по-другому: вы считаете, что игра стоит свеч? То есть оправдываются ли вложенные в эту программу охулиарды? Все-таки Россия не такая богатая страна, чтобы швыряться деньгами.
Я считаю, что игра стоит свеч.
Но России надо научиться более эффективно тратить деньги и научиться зарабатывать на этом.
Сколько "космических" технологий запустили американцы в ширпотреб и сколько мы?
В ширпотреб - потому что это наиболее эффективный способ возврата затраченных средств.

И это касается не только космоса, но и всей оборонки.
Дата: 07.11.2016 13:45
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Я считаю, что игра стоит свеч.
Но России надо научиться более эффективно тратить деньги и научиться зарабатывать на этом.
Сколько "космических" технологий запустили американцы в ширпотреб и сколько мы?
В ширпотреб - потому что это наиболее эффективный способ возврата затраченных средств.

И это касается не только космоса, но и всей оборонки.
Я бы сказал, что здесь все-таки больше пиара и вранья, чем реального внедрения космических технологий. Сейчас отрасли техники настолько сильно разошлись, что мало пересекаются. Я понимаю - спутники, связь, навигация, военные приложения. Но пилотируемый космос? Разве что турье возить и места продавать.
Автор: Гамиль
Дата: 07.11.2016 13:49
Цитата:
Я бы сказал, что здесь все-таки больше пиара и вранья, чем реального внедрения космических технологий. Сейчас отрасли техники настолько сильно разошлись, что мало пересекаются. Я понимаю - спутники, связь, навигация, военные приложения. Но пилотируемый космос? Разве что турье возить и места продавать.
Мы, похоже, про разное говорим.
Я не про использование пилотируемой космонавтики в интересах людей на земле.
Я про то, что для обеспечения комфортного пребывания людей в космосе и их благополучного возврата на землю приходится находить множество технических решений, который можно и нужно использовать на земле.
Автор: mat-ed
Дата: 07.11.2016 14:04
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
про какие-то прикладные вещи, типа металлургии или химии в условиях невесомости, слышать приходилось.
Разочаровались ещё в 80-е. Оказалось, что и вакуум там не очень, и невесомость не абсолютная, и те мм/с^2 так же приводят к расслаиванию. А потом научились выращивать III-V полупроводники (например, GaAs) в земных условиях.
Автор: т_Сухов
Дата: 07.11.2016 14:29
Цитата:
Честно, не знаю. Я не могу сказать сколько тратится на пилотируемую космонавтику.
Цитата:
Примерное представление о расходах российского космического агентства на МКС можно получить исходя из его общего бюджета, который на 2005 год составил 25,156 миллиардов рублей, на 2006 — 31,806, на 2007 — 32,985 и на 2008 — 37,044 миллиардов рублей[122]. Таким образом, на станцию уходит менее полутора миллиардов долларов США в год.
Цитата:
В бюджете ПФР на 2016 год учтены расходы на выплату пенсий, социальных пособий, материнского капитала. Общий объем расходов бюджета ПФР в 2016 году составит 7 703,9 млрд. рублей
Т.е. плюс-минус трамвай - это (я понимаю, что это за разные года) примерно 0.5% от каждого пенсионера.
Автор: traveller
Дата: 07.11.2016 21:46
Цитата:
Это по сути подтверждает мое утверждение о том, что космонавтам на орбите давно нечего делать, а пилотируемая космонавтика потеряла смысл.
Это тупик.
А в дальнем космосе нужен будет человек?
Дата: 07.11.2016 22:02
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
А как ещё (и зачем) на Марсе выращивать яблони и картошку?
Автор: Боец НФ
Дата: 07.11.2016 22:05
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А как ещё (и зачем) на Марсе выращивать яблони и картошку?
Это как это зачем?!
Дата: 07.11.2016 22:07
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
Это тупик.
Понятия не имею. Мы слишком мало знаем о дальнем космосе, чтобы рассуждать о полетах в него. Да и кто на это пойдет - летать сотнями лет?
Автор: Сильвер
Дата: 07.11.2016 22:12
Цитата:
- теплотворная способность доступных топлив практически использована полностью, двигатели с принципиально большей тягой создать на данном этапе невозможно
- физико-механические характеристики материалов тоже использованы полностью.
Не совсем, Миш. С сочетанием "жидкий водород + кислород воздуха + гиперзвуковой прямоточный реактивный двигатель" продолжают экспериментировать.
Медленно, т.к. это дьявольски дорого. И всего одна страна мира, США, т.к. наша страна из "водородного клуба" выбыла, а Европа, Китай и Япония так пока и не вступили...

Но эксперименты продолжаются. Теорию дорабатывают, как я понимаю, уточняются и матмодели гиперзвукового обтекания, и модель горения в таких условиях... Но в теории там верхний предел развиваемой "в самолетном режиме" скорости считается сегодня как 5.5+/-2.0 км/c, то есть, как раз "на грани" с "космолетом".

Другое дело, что и это, хоть сколько-нибудь перспективное направление финансируется слабо, т.к. не ясно главное: ЗА-ЧЕМ. Ну научатся дешевле выходить на орбиту. Ну станет Марс уток доступнее. И что? зачем туда людей посылать? Что там люди сделают такого, что не могут сделать автоматы?

И ответ пока только один, НМИ. "Только послав человека, мы смжем выяснить, может ли человек там жить, как долго и с какими последствиями!" Но второго: "А это зачем нужно?" пока нкто не прошел.

Идея "колонии на Марсе" и "экспедиции с билетами в один конец" нашла сколько-то тысяч последователей, но и только. Политики пока не совсем понимают, зачем они должны помогать совершать "самый дорогой суицид в истории". :-/
Дата: 07.11.2016 22:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не совсем, Миш. С сочетанием "жидкий водород + кислород воздуха + гиперзвуковой прямоточный реактивный двигатель" продолжают экспериментировать.
Качественно освоение этой технологии все равно ничего не изменит.
Дата: 07.11.2016 22:20
Цитата:
Качественно освоение этой технологии все равно ничего не изменит.
Если в смысле "освоить дальние планеты" или темы "пилотируемая космонавтика" - да. не изменит. А вот технологически - это сильное изменение. Там удельный импульс почти на порядок больше, чем у современных ЖРД. Что, теоретически, делает возможным старт одноступенчатой ракетой. Взможно даже - стартующей "по-самолетному", либо, если ничего не изменится, с воздушного старта".

То есть уменьшится себестоиомсть вывода килограмма на орбиту. И будут освоены новые материалы. :-)

Да и сам по себе "воздушный старт" -тоже уменьшит себестоимость вывода на орбиту. Что плюс.

Но, ты прав, не выход из"тупика". Чтобы из него выйти, нужно термояд осваивать, наверное. :-)
Дата: 07.11.2016 22:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, ты прав, не выход из"тупика". Чтобы из него выйти, нужно термояд осваивать, наверное. :-)
Нунах. А если авария на старте?!
Дата: 07.11.2016 22:27
Цитата:
Нунах. А если авария на старте?!
И что? Смертельное заражение гелием-3? Или литием-6? ;-)

Так они неядовиты, нерадиактивны, и количества их исчисляются десятками граммов. Все остальное - рабочее тело. Обычная вода или обычный же гелий...
Автор: traveller
Дата: 07.11.2016 22:33
Цитата:
Понятия не имею. Мы слишком мало знаем о дальнем космосе, чтобы рассуждать о полетах в него. Да и кто на это пойдет - летать сотнями лет?
Дальний космос - это за пределами Земли и Луны.
Мы сбавили темп и его теряем. Коммерция не восполнит тоЮ что могут сделать государства (пока).
Дата: 07.11.2016 22:56
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Это как это зачем?
Я про то, что урожай без людей съесть некому будет
Дата: 08.11.2016 06:37
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Надо быть более оптимистичным.
Автор: Шурик
Дата: 08.11.2016 08:30
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А потом научились выращивать III-V полупроводники (например, GaAs) в земных условиях.
Мне недавно на полном серьезе одна тётенька сказала, что смартфоны, айфоны и прочая электроника появилась, когда американские ученые разобрались с содержимым летающей тарелки, упавшей в Розуэлле.
Такчто пилотируемая космонавтика действительно подтолкнула земные технологии :)
Автор: Подпольщик
Дата: 08.11.2016 08:36
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Скорее - подтолкнула земную психологию. Так же, как психологию подталкивал альпинизм, арктические экспедиции и т.п.
Автор: Hund_1
Дата: 08.11.2016 08:36
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
- Усё пожрала тля
Автор: Baloo
Дата: 08.11.2016 08:54
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
смартфоны, айфоны и прочая электроника появилась, когда американские ученые разобрались с содержимым летающей тарелки, упавшей в Розуэлле.
Факт. Иначе какого альдебаранца они искажают написанные слова?
Автор: A V I
Дата: 08.11.2016 09:03
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Мне недавно на полном серьезе одна тётенька сказала, что смартфоны, айфоны и прочая электроника появилась, когда американские ученые разобрались с содержимым летающей тарелки, упавшей в Розуэлле.
есть какой-то телеканал, почти полностью состоящий из передач на похожие темы. Многие верят (с)
Дата: 08.11.2016 09:08
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Скорее - подтолкнула земную психологию. Так же, как психологию подталкивал альпинизм, арктические экспедиции и т.п.
И это тоже, разумеется. Но ещё и технологии. Космос - штука дорогая. И там обкатывали те идеи и материалы, которые для "земли" были слишком дороги.
Дата: 08.11.2016 09:09
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Все она путает! "Найденной на Луне", так вернее :-)
Автор: yamuga
Дата: 08.11.2016 09:33
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
есть какой-то телеканал, почти полностью состоящий из передач на похожие темы. Многие верят (с)
Любимый Ветераном RenTV.
Автор: Вовка
Дата: 08.11.2016 09:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Все она путает! "Найденной на Луне", так вернее :-)
Незнайкой?
Дата: 08.11.2016 10:18
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Незнайкой?
Нилом Армстронгом. "И его братом Луи" (с) :-)
Дата: 08.11.2016 10:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Все она путает! "Найденной на Луне", так вернее
Не-не! На Луне американцы летающих тарелок не нашли - их там Порфирий Иванов разогнал. Я сам по Рен-ТВ видел! :)
Автор: WeaponMaster
Дата: 08.11.2016 10:21
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А насекомые и всякие прочие грызуны?
Дата: 08.11.2016 10:22
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Любимый Ветераном RenTV
Кстати, недавно краем глаза глянул - оказывается, связь с инопланетянами поддерживалась через Ковчег Моисея. А нынешние-то дураки все какую-то SETI городят :)
Автор: Морской пиджак
Дата: 08.11.2016 10:23
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Незнайкой?
Во всех книжках Носова про Незнайку прослеживается недюжинная фантастика. Многим профессиональным фантастам очень далеко до него. Одни спиралеходы в "Незнайке в солнечном городе" чего стоят - теперь на них космонавтов спасают!
Дата: 08.11.2016 10:53
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Во всех книжках Носова про Незнайку прослеживается недюжинная фантастика. Многим профессиональным фантастам очень далеко до него. Одни спиралеходы в "Незнайке в солнечном городе" чего стоят - теперь на них космонавтов спасают!
Движитель машины Смекайлы тоже не лишен благородного безумия.
Дата: 08.11.2016 14:06
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
есть какой-то телеканал, почти полностью состоящий из передач на похожие темы.
См. в Гугле картинки по тэгу "директор Рен-ТВ".
Автор: A V I
Дата: 08.11.2016 14:23
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
См. в Гугле картинки по тэгу "директор Рен-ТВ".
ясно,
это у нас тут есть канал СТВ, у которого своего только новости, а остальное время - вот этот жуткий трэш производства Рен-ТВ.
Они наверное там сами усцываются, когда это снимают...
Дата: 08.11.2016 14:31
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
ясно,
это у нас тут есть канал СТВ, у которого своего только новости, а остальное время - вот этот жуткий трэш производства Рен-ТВ.
А когда-то это был один из лучших ТВ каналов, его сделали Ирена Лесневская с мужем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Леснев...ена_Стефановна
Потом их выжили, и началась злостная хуйнана.
Автор: Пиджак-2
Дата: 08.11.2016 14:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Может и уссываются, но мне кажется что закидываются или по вене пускают - водка на генерацию такого бреда сподвигнуть не может.
Дата: 14.11.2016 22:23
Прилетіло на село НЛО,
Лячно стало на селі з НЛІ.
Бо зібралися трудящі села,
Стали бити і плювати в НЛА.

Розкололи як яйце НЛЬЦЕ,
Гірко плачуть ті козли з НЛИ.
А народна наша мудрість проста:
Не літайте в наші села і міста(с)
Дата: 15.11.2016 11:46
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Не літайте в наші села і міста
Отчего у нас сегодня взбудоражен весь колхоз?
К нам тарелка спозаранок приземлилась на покос.
А в тарелке Стёпа - молодой моряк,
Грудь его в медалях, ленты в якорях.

Он девчонку - комсомолку приголубить захотел
И в субботу втихомолку в самоволку улетел
На своей тарелке прилетел в колхоз,
Чтоб одну девчонку целовать взасос.

Все девчонки - комсомолки притупили скромно взгляд,
Ты уж, милый наш тарельщик, приголубь нас всех подряд,
На такой тарелке, при таких харчах,
Ты небось, Степаша, не совсем зачах.

Отвечает им тарельщик - предложение по мне,
Я вернусь к себе на базу, успокоенный вполне,
Только вы храните этот наш секрет,
Мол, видали просто неземной предмет.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100