Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Такая вот Америка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Эль Капитано
Дата: 16.12.2020 17:01
Re: Такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Захаров поставил то, что написал Горин. Он взял канву рассказа, но сильно его переделал.
Эта формула в-общем-то старая:
Очень много от Марка Захарова,
Много Горина, много Гладкова
И чуть-чуть - Алексея Толстого.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.12.2020 17:23
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Эта формула в-общем-то старая:
Очень много от Марка Захарова,
Много Горина, много Гладкова
И чуть-чуть - Алексея Толстого.
Ну вот я не в претензии. Редкий случай, когда отсебятина в экранизации оказалась достойной оригинала.
Автор: Эль Капитано
Дата: 16.12.2020 17:24
Цитата:
Ну вот я не в претензии. Редкий случай, когда отсебятина в экранизации оказалась достойной оригинала.
Полностью согласен. Мне киноверсия нравится больше литературного оригинала, который имеет по существу проходной характер. А кино - редкий случай, когда получилось весело говорить о серьезных вещах.
Дата: 16.12.2020 17:33
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Полностью согласен. Мне киноверсия нравится больше литературного оригинала, который имеет по существу проходной характер. А кино - редкий случай, когда получилось весело говорить о серьезных вещах.
Я очень люблю Толстого, "Граф Калиостро" - очень красивая и поэтичная вещь, рассказ - один из лучших у Толстого. Поэзия умирающих дворянских усадеб. Толстой чувствовал поэзию вишневых садов очень тонко, он сам из этих. Детство Никиты - маленький шедевр. Толстой родился в имении близ Пугачева, я бывал в тех местах. Русское Поволжье.
Автор: Сильвер
Дата: 16.12.2020 17:57
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Фильм "Формула любви" почти точно это повторяет. Захаров почти ничего не исказил. Хотя превратил в мюзикл.
Какой-такой мюзикл?! Это буффонада!
Автор: ALOKS
Дата: 16.12.2020 18:00
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Хотя превратил в мюзикл.
Да ну... Музыки там совсем немного. Хотя кино превосходное. В первую очередь, за счет актерского состава. Ну и афоризмов много: "Откушать можно. Когда доктор сыт, тогда и больному облегчение". "Я так и знал. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском"." "Вас высекут, как бродяг и отправят в Сибирь, убирать снег. Весь? Весь! Снега там много.." и т.д.
Автор: Проходящий
Дата: 16.12.2020 18:08
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Ну и афоризмов много:.
Чистая же антисоветчина в ассортименте )))
Автор: ALOKS
Дата: 16.12.2020 18:20
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Да? Не приметил. Хотя комсомольско-идеологическое прошлое имел чеканное. Правда, 80-х годов.
Автор: Feldkurat
Дата: 16.12.2020 20:40
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ВАСП: A White Anglo Saxon Protestant .

Джо Байден родился в католической семье. Окончил школу Св. Елены, далее цитата:
.
Да он сам не помнит, кто он. Какая разница?
Дата: 16.12.2020 20:44
Цитата:
Да ну, так, интеллигентские фиги в кармане.
И вообще, Горин это:

Гриша
Офштейн
Решил
Изменить
Национальность.
Автор: Чечако
Дата: 16.12.2020 21:08
Цитата:
Да ну, так, интеллигентские фиги в кармане.
И вообще, Горин это:

Гриша
Офштейн
Решил
Изменить
Национальность.
Я. честно говоря, в Формуле даже фиг не заметил.
Автор: Проходящий
Дата: 16.12.2020 21:15
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я. честно говоря, в Формуле даже фиг не заметил.
Да одна карета за 10 дён с помошником чего стоит

зы Как выясняется, призыв к свержению существующей властифигу даже в пастиле можно найти )
Автор: Чечако
Дата: 16.12.2020 21:18
Цитата:
Да одна карета за 10 дён с помошником чего стоит

зы Как выясняется, призыв к свержению существующей властифигу даже в пастиле можно найти )
Логично.
Но все равно фалломорфировал...
Автор: 563
Дата: 17.12.2020 03:22
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Да ну... Музыки там совсем немного. Хотя кино превосходное. В первую очередь, за счет актерского состава. Ну и афоризмов много: "Откушать можно. Когда доктор сыт, тогда и больному облегчение". "Я так и знал. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском"." "Вас высекут, как бродяг и отправят в Сибирь, убирать снег. Весь? Весь! Снега там много.." и т.д.
Броневой там прекрасен.

И когда я говорил, что в киноверсии почти нет искажений Толстого, имелось в виду вот что: Горин творчески переработал первоисточник, Гладков написал забавную музЫку, но я ранее читал "Графа Калиостро" и не возникало отторжения, как часто бывает при экранизациях. В оригинале, кстати, Калиостро оживляет картину, и там он не мошенник и плут.

Я думаю, Толстому бы фильм понравился.
Дата: 17.12.2020 04:24
Кстати, все должны помнит фильм "Бег" по Булгакову. Так вот, "тараканьи бега" туда вставлены из Толстого, "Ибикус", у Булгакова этого нет.
Автор: cassyan
Дата: 17.12.2020 05:07
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Кстати, все должны помнит фильм "Бег" по Булгакову. Так вот, "тараканьи бега" туда вставлены из Толстого, "Ибикус", у Булгакова этого нет.
Ну интернет же под рукой. Можно было и провериться, прежде чем делать столь мощные заявления. Наберите в поисковике "Булгаков бег читать", на понравившемся вам сайте из найденных откройте пьесу М.А. Булгакова "Бег", ознакомьтесь с перечнем действующих лиц, особо внимательно, вдумчиво, можно даже не один раз, прочтите строчку "Артур Артурович, тараканий царь". Потом можно перейти к действию третьему и насладиться картиной тараканьих бегов с участием фаворита Янычара под руководством вышеозначенного Артура Артуровича.
Автор: Обыватель
Дата: 17.12.2020 05:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Канадским военным регулярно что-то мешало. Достаточно вспомнить историю появления стрижки "канадка" :)
Да ладно! "Канадка", это же когда волосы стригут.
Дата: 17.12.2020 05:35
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Ну интернет же под рукой. Можно было и провериться, прежде чем делать столь мощные заявления. Наберите в поисковике "Булгаков бег читать", на понравившемся вам сайте из найденных откройте пьесу М.А. Булгакова "Бег", ознакомьтесь с перечнем действующих лиц, особо внимательно, вдумчиво, можно даже не один раз, прочтите строчку "Артур Артурович, тараканий царь". Потом можно перейти к действию третьему и насладиться картиной тараканьих бегов с участием фаворита Янычара под руководством вышеозначенного Артура Артуровича.
Наслаждайтесь, раз интернет под рукой. У меня вообще-то весь Толстой на компьютере хранится.

Цитата:
Алексей Толстой придумал тараканьи бега. Тараканьи бега впервые появляются в «Похождениях Невзорова, или Ибикусе» — в повести, которую совершенно справедливо Корней Чуковский называл лучшим произведением Толстого.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/story/21188-p...us-a-n-tolstoj

И таракана в фильме звали Абдулка.
Дата: 17.12.2020 05:43
Хотя Янычар тоже был, но это Толстой.

Цитата:
– Тараканьи бега. – Семен Иванович схватил стакан и накрыл им обоих тараканов. – Этого оккупационные власти не предвидели. Это законно. Это ново. Это азартно.

Ртищев смотрел на него ошеломленный. Затем засопел, припал к Семену Ивановичу и стал целовать его в пылающий череп.

– Граф, ты гений. Граф, мы спасены. Сто тысяч турецких фунтов предложи отступного, – плюну в лицо! Ведь это же миллионное предприятие!..

Три дня и три ночи Семен Иванович и Ртищев в гостинице «Сладость Востока» ловили тараканов, осматривали, испытывали, сортировали.

Отборные, жирные, голенастые, с большими усами – были помечены белой краской, номерами на спинках. Их тренировали, то есть, проморив таракана голодом, брали деревянными щипчиками, ставили на стол. На другом конце стола рассыпались крошки сладкой булки. Голодный таракан бежал. Если он бежал не по прямой – его опять ставили на прежнее место. Затем натренированных тараканов пускали по десяти штук сразу от меловой черты.

Эти состязания оказались настолько азартными, что на третью ночь Ртищев проиграл Невзорову на таракане номер третий, названном Абдулка, новую визитку и котелок.
Дата: 17.12.2020 06:17
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Наслаждайтесь, раз интернет под рукой. У меня вообще-то весь Толстой на компьютере хранится.
Возможно у вас хранится не только весь Толстой, но ещё и масса других классиков. Это похвально и прекрасно, но что это за аргумент, собственно говоря?

У Толстого тоже есть описание тараканьих бегов? Отлично. Но что с того? Когда я вам не Толстого, а Булгакова предлагал почитать, то это ведь не просто так. Повторю ещё раз, не поленюсь. Даже болдом выделю. В пьесе Булгакова тараканьи бега есть. Независимо от того, что написано у Толстого. И создателям фильма не нужно было брать у Толстого то, что есть у Булгакова.
Дата: 17.12.2020 06:29
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
И создателям фильма не нужно было брать у Толстого то, что есть у Булгакова.
Создатели сами говорили, что сцену бегов они специально вставили из Толстого. Потому что фактура совпадает. Абдулки у Булгакова, которого я тоже люблю, нету. Просто не найти уже те интервью с Наумовым и Аловым, а мне можно и не верить.

Я просто по сцене фильма однозначно опознал Толстого, это действительно, лучшая его повесть, такое не забудешь. Да, и советую прочитать "Похождения Невзорова", когда делать будет нечего. Штука очень увлекательная, не разочаруетесь.

Да, и "Бег" я читал, но давно. Не люблю читать пьесы почему-то. Перечитаю.
Автор: Елена
Дата: 17.12.2020 06:47
Цитата:
вишневых садов
(молча матерится на этот разрастающийся безобразный сорняк в виде деревьев и кустов) весной половину вырежу к ебеням, надоел этот "вишнёвый сад"
Замумукалась чекрыжить по саду эту вишню. Не успеешь оглянуться, то там, то там прорастает. Тьху, дёрнул черт посадить в свое время два-три саженца возле забора
Дата: 17.12.2020 06:51
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Создатели сами говорили, что сцену бегов они специально вставили из Толстого. Потому что фактура совпадает. Абдулки у Булгакова, которого я тоже люблю, нету. Просто не найти уже те интервью с Наумовым и Аловым, а мне можно и не верить.
Может Наумов с Аловым что-то и говорили, не знаю. Но вот фрагмент фильма с тараканьими бегами. Никакого Абдулки там нет. Клички тараканов - чётко по Булгакову. Реплики актёров не в точности те же, что в пьесе, но очень близки, с небольшим количеством отсебятины.

https://www.youtube.com/watch?v=qrDGvXuf-84

Но однако же, давайте вернёмся к началу дискуссии. Вы написали, цитирую: "Так вот, "тараканьи бега" туда вставлены из Толстого, "Ибикус", у Булгакова этого нет". Так вот, у Булгакова это есть. Что я и повторяю третий раз.
Автор: Рядовой
Дата: 17.12.2020 06:55
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Да он сам не помнит, кто он. Какая разница?
Гррр? Спросим. Думаю помнит. Если же Вы о Байдене, то мне пофигу помнит он или нет. ВАСП это именно протестант. Никаких католиков. И это жжжж неспроста. Для этого имеются причины.
" - Тетушка Дебора виновата. Она меня регулярно раз в год распинала. Так
оно и продолжается до сих пор." (с)
Дата: 17.12.2020 07:01
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
(молча матерится на этот разрастающийся безобразный сорняк в виде деревьев и кустов) весной половину вырежу к ебеням, надоел этот "вишнёвый сад"
Замумукалась чекрыжить по саду эту вишню. Не успеешь оглянуться, то там, то там прорастает. Тьху, дёрнул черт посадить в свое время два-три саженца возле забора
Помнится на даче мы лист вишневый при заварке к чаю добавляли. И смородиновый.
Дата: 17.12.2020 07:05
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Так вот, у Булгакова это есть. Что я и повторяю третий раз
Читаем мои реплики: я давно не перечитывал пьесу. У Толстого Абдулка есть, я привёл цитату.

После фильма у нас, пацанов, стало, как принято теперь говорить, мемом: "Победил чёрный таракан Абдулка". Я не хвастался тем, что я это уже прочитал в детстве, это было бы не по-бразильски. И теперь не буду.
Дата: 17.12.2020 07:18
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
смородиновый
смородиновый лист ароматный, чай с ним вкусный. А вот листья вишни, на мой взгляд, самые обычные. Веточки для коптилки подходят
Дата: 17.12.2020 07:24
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Читаем мои реплики: я давно не перечитывал пьесу. У Толстого Абдулка есть, я привёл цитату.
Читаем мои ответы и смотрим ролик. В фильме никакого Абдулки нет. Понимаете? Не-ту. Я ведь настырный и нудный. Ещё раз восстановлю ход дискуссии. Вы написали, что тараканьих бегов у Булгакова нет, и в фильм они попали из книги Толстого. Я вам сообщил, что бега эти у Булгакова есть. Вы ответили, что режиссёры фильма взяли сцену бегов у Толстого. Я дал вам ссылку на ролик, фрагмент фильма, из которого ясно видно, что текст там именно булгаковский. Количество Абдулок в этой сцене - ноль. Зеро. В ответ вы мне приводите аргумент, что Абдулка есть у Толстого. Ну есть. Что из этого следует? Про тараканьи бега ещё и Аверченко писал. И что?
Дата: 17.12.2020 07:26
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
смородиновый лист ароматный, чай с ним вкусный. А вот листья вишни, на мой взгляд, самые обычные. Веточки для коптилки подходят
Может от сорта зависит. Я помню что мы рвали с одного дерева. Ну и мяту понятно.
Дата: 17.12.2020 07:31
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Но однако же, давайте вернёмся к началу дискуссии. Вы написали, цитирую: "Так вот, "тараканьи бега" туда вставлены из Толстого, "Ибикус", у Булгакова этого нет". Так вот, у Булгакова это есть. Что я и повторяю третий раз.
Я так понимаю, что Вы мне выложили ссылку на отреставрированный и переозвученный фильм. Это нормально, но оригинальную телеверсию Вы не найдёте нигде теперь, только в архивах. Честно говоря, дискуссия теряет смысл. Режиссёров тоже уже не спросишь, а я провалами в памяти редко страдаю. Считайте, что Вы правы, мне пофиг.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 17.12.2020 07:45
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
===да ты что!!!! "Они же живые, их нельзя вырубать!!! Вам лишь бы все разрушить" (с) моя родственница, любящая розы природу.
В итоге вместо клубники растет вишня, вместо дорожек растет вишня, которую не успеваем собирать, ибо ее склевывают птицы...
Это у тебя еще орешника нет, мааааааленького такого кустика, метра 4 в обхвате и метров 15 в высоту...
Дата: 17.12.2020 07:56
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Это у тебя еще орешника нет, мааааааленького такого кустика, метра 4 в обхвате и метров 15 в высоту...
зато у меня (блэт!) есть боярышник. Мааааленький такой кустик, который также вымахал и имеет 6-7 сантиметровые офигенные шипы, поэтому к нему даже с косилкой подходить страшно. Тоже планирую под корень. А на реплики "ой, он же полезный, его заваривать и пить надо" шлю всех нах с предложением самим лезть и собирать отвечаю "куплю в аптеке уже готовый"
Дата: 17.12.2020 08:07
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Я так понимаю, что Вы мне выложили ссылку на отреставрированный и переозвученный фильм. Это нормально, но оригинальную телеверсию Вы не найдёте нигде теперь, только в архивах. Честно говоря, дискуссия теряет смысл. Режиссёров тоже уже не спросишь, а я провалами в памяти редко страдаю. Считайте, что Вы правы, мне пофиг.
Ну конечно. Враги всё подменили. Переозвучили, гады. И артикуляцию актёров коварно переделали. Изгнали Абдулку, приписали Янычара. Сволочи. Как я сразу-то не догадался.
Дата: 17.12.2020 08:11
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Сволочи. Как я сразу-то не догадался.
Ну конечно, поговорка про "чёрного таракана Абдулку" у пацанов с раёна после фильма сама придумалась. Ну-ну. СССР у всех был разный, армия тоже, а теперь и фильмы.
Дата: 17.12.2020 08:37
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Сволочи. Как я сразу-то не догадался.
И кстати, если по возрасту подходите, должны помнить, что фильм 70-го года был чёрно-белый. Когда его раскрасили и переозвучили, всё стало немного не так. Я у жены спросил - как звали таракана-чемпиона? Она сразу ответила "Абдулка?". А потом вспомнила цветную версию, сказала - я сразу почувствовала, что-то там не так. Абдулки нет! А Вы мне это за доказательство выдаёте...
Дата: 17.12.2020 08:41
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Ну конечно, поговорка про "чёрного таракана Абдулку" у пацанов с раёна после фильма сама придумалась. Ну-ну. СССР у всех был разный, армия тоже, а теперь и фильмы.
Ну а я, положим, с детства помню фаворита Янычара. С характерными басовскими интонациями. Но этим не козыряю. Личная память - не аргумент.
Дата: 17.12.2020 08:54
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
И кстати, если по возрасту подходите, должны помнить, что фильм 70-го года был чёрно-белый.
Нет. Фильм изначально снят на цветную плёнку. Некоторые эпизоды да, были чёрно-белыми. С Крапилиным, например.
Дата: 17.12.2020 08:56
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Ну а я, положим, с детства помню фаворита Янычара. С характерными басовскими интонациями. Но этим не козыряю. Личная память - не аргумент.
Так я и сказал - у каждого свой СССР. Утром выяснилось, что моё татарское иго помнит ровно так, как я. Подсказок не давал. Она филолог, кстати, хорошая память на фразы и слова.

Вы можете помнить иначе, дедушке на это уже пофиг.
Автор: Lemon Lime
Дата: 17.12.2020 08:58
Цитата:
Сообщение от 563 >>>
Утром выяснилось, что моё татарское иго помнит ровно так, как я. Подсказок не давал.
Эффект Манделы как он есть.
Дата: 17.12.2020 09:09
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Нет. Фильм изначально снят на цветную плёнку. Некоторые эпизоды да, были чёрно-белыми. С Крапилиным, например.
Себе вдогонку. Вот прямая цитата из воспоминаний оператора "Бега" Левана Пааташвили:"Фильм снимался на 70-миллиметровой широкоформатной цветной негативной пленке ЛН-7 и ДС-5, синхронная и ручная камеры также были отечественными". Так что личную память стоит перепроверять иногда.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100