Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: hedgehog
Дата: 28.12.2018 02:19
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
- курды давно согласны на "широкую автономию", при условии, что Асад обязуется их не обижать и с занятых территорий не сгонять
Это не вариант. Как только США выйдут, курды будут зависеть только от доброты России. Нефть северных территорий Асаду необходима для восстановления страны. Он ее курдам отдал только из-за США.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
- Асаду и его российским кураторам дали обязательства, что в случае ежели Асад сочтет для себя полезным прийти в Манджиб первым, то ни курды, ни американцы этому противодействовать не станут.
Откуда такая инфа? По официальной версии Трамп, под присмотром Болтона, начал телефонный разговор с Эрдоганом с планом "приструнить" его, но послушав Эрдогана неожиданно сказал -"ОК, эта территория ваша. Мы закончили." И объявил вывод войск. Никаких обязательств ни Асаду, ни России никто просто не успел бы дать, просто потому, что времени на это не было. Возможные даватели обязательств писали заявления об отставке.
Автор: Grrr
Дата: 28.12.2018 02:25
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
Нефть северных территорий Асаду необходима для восстановления страны.
вообще-то на севере особой нефти не имеется. Нефтегазовые поля - это юг, ДэЗ. На сегодняшний день курды там воздушную поддержку ВВС США. Что будет дальше - поглядим.

Цитата:
Откуда такая инфа? По официальной версии Трамп, под присмотром Болтона, начал телефонный разговор с Эрдоганом с планом "приструнить" его, но послушав Эрдогана неожиданно сказал -"ОК, эта территория ваша. Мы закончили." И объявил вывод войск.
Естественно ясно, что это - исключительно мои личные домыслы, придуманые на основе происходящих событий. Я не могу исключить, что Трамп действительно обещал все отдать туркам, а когда в Манбидж неожиданно приехали асадиты и руси - испугался с ними заедаться...
Дата: 28.12.2018 02:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не помню этого варианта. И даже могу предположить, почему не помню. Я тупо плохо помню всю эту сирийскую географию. :-)))
Самое важное в этой географии вот это

Цитата:
Территория под контролем СДС — это лакомый кусок: на ней сосредоточено 70% нефтяных месторождений Сирии.
Подробности: https://regnum.ru/news/2542262.html
В западных СМИ продвигают еще один вариант. Трампу все-таки объяснят, что он поступает неправильно, оставляя такое добро под контролем сирийцев и иранцев, но позволят сдержать предвыборное обещание и вывести войска из Сирии, а вместо них пошлют Блэкуотер, последние вдруг зашевелились, а их шеф давно вокруг Трампа увивался.
Дата: 28.12.2018 02:39
Цитата:
Это верно, но штука в том, что эти 70% - это именно район ДэЗ на который турки никак не претендуют. И который курды вполне могут удержать, если американцы продолжат поддерживать их с воздуха, пехоты там достаточно курдской.

Манбидж же - это знаковая позиция для турок, втч потому, что в этом районе прохдит "труба", которую турки намереваются использовать. Район этот охватывает зону и западнее, и восточнее Ефрата, но Манбидж был туркам американцами обещан в самом начале войны и они уже давно его требуют.

И, если говорить серьезно, я практически не сомневаюсь, что когда Трамп звонил Эрдогану, вопрос Манджиба уже был согласован с руси и Асадом. Эрдогану, за его "примерное" поведение предлагается либо потерять лицо, либо пойти на прямую конфрантацию с Асадом и Москвой.
Дата: 28.12.2018 02:47
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
вообще-то на севере особой нефти не имеется. Нефтегазовые поля - это юг, ДэЗ. На сегодняшний день курды там воздушную поддержку ВВС США. Что будет дальше - поглядим.
Шаддади и Румелани очень мощные месторождения. Карта
Автор: Сильвер
Дата: 28.12.2018 02:50
Цитата:
В западных СМИ продвигают еще один вариант. Трампу все-таки объяснят, что он поступает неправильно, оставляя такое добро под контролем сирийцев и иранцев, но позволят сдержать предвыборное обещание и вывести войска из Сирии, а вместо них пошлют Блэкуотер, последние вдруг зашевелились, а их шеф давно вокруг Трампа увивался.
Не сомневаюсь, что сторонники данной идеи есть, их немало, и они влиятельны. :-)

Цитата:

Цитата:
Территория под контролем СДС — это лакомый кусок: на ней сосредоточено 70% нефтяных месторождений Сирии.
Подробности: https://regnum.ru/news/2542262.html
Мне отчего-то думается. что сейчас Асаду важно даже не столько самому контроль удержать, сколько оставить эти территории "формально сирийскими". И широкая автономия ему должна подойти. В смысле, я думаю, что он готов даже ПОКУПАТЬ эту нефть у курдов. Ну, разумеется. не по рыночным ценам, а "минус транспортировка", что сегодня очень серьезный "минус".

PS А вот турок. наоборот, идея "к курдом пойдут деньги" должна напрягать. КМК. :-/
Дата: 28.12.2018 02:51
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эрдогану, за его "примерное" поведение предлагается либо потерять лицо, либо пойти на прямую конфрантацию с Асадом и Москвой.
если так, то тонкий ход. :-/

Интересно, а Эрдоган "с Москвой" это уже обсуждал? :-)
Дата: 28.12.2018 03:03
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это верно, но штука в том, что эти 70% - это именно район ДэЗ на который турки никак не претендуют.
Шаддади и Румелани выше ДэЗ, Румейлан совсем рядом с турками, а там крупнейшее в Сирии месторождение. Такой кусок никому не отдадут.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
И, если говорить серьезно, я практически не сомневаюсь, что когда Трамп звонил Эрдогану, вопрос Манджиба уже был согласован с руси и Асадом. Эрдогану, за его "примерное" поведение предлагается либо потерять лицо, либо пойти на прямую конфрантацию с Асадом и Москвой.
Это как раз несерьезно. После этого уволился Маттис, также МакГурк (полпред по борьбе с террористами). И вообще, для Трампа приготовили совершеннно другой сценарий разговора по причине угрозы турков обстрела курдов, а он в отсебятину попер. Какие там согласования...

Дата: 28.12.2018 03:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне отчего-то думается. что сейчас Асаду важно даже не столько самому контроль удержать, сколько оставить эти территории "формально сирийскими". И широкая автономия ему должна подойти. В смысле, я думаю, что он готов даже ПОКУПАТЬ эту нефть у курдов. Ну, разумеется. не по рыночным ценам, а "минус транспортировка", что сегодня очень серьезный "минус".

PS А вот турок. наоборот, идея "к курдом пойдут деньги" должна напрягать. КМК. :-/
Это ситуация на сегодня. После ухода США Асада уже ничего сдерживать не будет и он всегда был против автономии. А у курдов не останется никаких рычагов для торговли.
Дата: 28.12.2018 03:44
Цитата:
Это ситуация на сегодня.
Да.

Цитата:
После ухода США Асада уже ничего сдерживать не будет
Нас тут "с мест" уверяют, что Асад - марионетка, которая мало что решает без персов или русских.

Цитата:
и он всегда был против автономии.
Он ее предлагал. Я это не только от Grrr слышал. Но и из кучи других источников. трудно будет договориться о рамках этой "широкой автономии", я думаю.

И да, даже после того, как договорятся ОБЕ стороны будут хотеть пересмотреть. Но шансы, КМК, есть. Курды совсем не так слабы, чтобы Асад мог их принудить "ко всему".

Цитата:
А у курдов не останется никаких рычагов для торговли.
Рычаг, КМК, все же есть. Даже два:
1) Силы самообороны. которые они не согласятся распустить или реально переподчинить Дамаску.
2) нефть. Которая, пока она "в земле", денег не приносит. если они не заминируют ключевые точки так, чтобы "в случае чего оставить лишь горящие факелы и развалины, я буду сильно удивлен.
Автор: Маркитант
Дата: 28.12.2018 04:07
Цитата:

ЧВК - это не военнослужащие США, за которыми находится военная мощь страны. Это наемники, причем непрошенные.
При необходимости их расстреляют ОТР и накроют авиацией, заодно и ответив за налет на вагнеровцев.
Автор: Шурик
Дата: 28.12.2018 05:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
мне интересно отношение персюков к такому варианту
Любой вариант, предусматривающий сохранение СДС (как РПК, так и других партий входящих в союз), в долгосрочной перспективе для персов - ножом по гландам. Ибо:

1. РПК была единственной организацией, пытавшейся оказать сопротивление шиитам (читай - персам) при захвате ими Киркука.
2. РПК (точнее - ее иранский филиал) находится в оппозиции к аятоллам.
3. Исходя из п. 2, СДС (как РПК, так и сирийские левые, входящие в СДС) являются союзниками Моджахеддин-и-Хальк.

Так что персов, имхо, устроит как захват турками севера Сирии полностью, так и конфронтация между САА и СДС.
Дата: 28.12.2018 05:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
в районе Манбиджа одновременно наблюдаются ... по слухам, русские
Пишут, что фото сделано в Аль-Арима (между Манбиджем и турками):
https://pbs.twimg.com/media/DvZKW4GU0AAYbZp.jpg

Но появление российских военных ни о чем не говорит. Учитывая сдачу Россией Африна туркам, это может быть "предпродажной подготовкой" Манбиджа.
Дата: 28.12.2018 06:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Асаду важно даже не столько самому контроль удержать, сколько оставить эти территории "формально сирийскими"
Да. Потому что территории прямо или опосредованно захваченные турками, де-факто уже аннексированны. СДС же, в отличие от туркобасмачей, вполне себе взаимодействует с Дамаском - даже не взирая на отсутствие "формального" договора.
Дата: 28.12.2018 06:05
Цитата:
. После ухода США Асада уже ничего сдерживать не будет
Французы уже суетятся. Турки беспокоятся:

https://www.aa.com.tr/ru/%D0%B7%D0%B...%D0%B8/1349118
Автор: yamuga
Дата: 28.12.2018 11:48
Рейтерс клевещет, что армия Сирии вошла в Манбидж.
https://www.reuters.com/article/us-m...KCN1OR0N5?il=0
=================
И даже Башара назвали президентом, а не кровавым тираном...
Автор: Борис
Дата: 28.12.2018 12:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Французы уже суетятся. Турки беспокоятся:

https://www.aa.com.tr/ru/%D0%B7%D0%B...%D0%B8/1349118
Ещё бы им не суетиться:
Цитата:
Численность французского контингента в Сирии составляет около 200 человек, которые дислоцированы в девяти точках
Автор: Эль Капитано
Дата: 28.12.2018 13:37
Цитата:
Это ситуация на сегодня. После ухода США Асада уже ничего сдерживать не будет и он всегда был против автономии. А у курдов не останется никаких рычагов для торговли.
Чего там Башар "против", и что "за" - есть кому это объяснить, он сам это не решает. Причем объяснятелей, к сожалению, больше одного.
Дата: 28.12.2018 13:56
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Рейтерс клевещет, что армия Сирии вошла в Манбидж.
https://www.reuters.com/article/us-m...KCN1OR0N5?il=0
Как всё быстро! Только вчера мы задумались...

Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
И даже Башара назвали президентом, а не кровавым тираном...
вспомнилась старая байка про украинского "диванного борца" с изменением сообщений по мере приближения войск к Киеву... "Кровавый тиран перешел границу!" - "Русский агрессор захлебнется собственной кровью" - "В Гражданской войне на Украине произошел перелом" - "Да здравствует законный президент Янукович!" :-))
Автор: mat-ed
Дата: 28.12.2018 13:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
старая байка
Которая рассказывалась про возвращение Наполеона с о. Эльба в Париж.
Дата: 28.12.2018 14:15
Цитата:
Сообщение от Борис >>>
Ещё бы им не суетиться:
А чего там суетиться ? Зашхериться и не отсвечивать. Ну и просить об эвакуации.
Дата: 28.12.2018 14:20
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
эээ.
Я же написал:
"мериканцы обещали курдам сохранить поддержку на юге при условии, что они отдадут Манбидж Асаду. И согласовал это с русскими."

Т.е. то, что Асаду, как минимум, сказали, что противодействовать не будут - как бы подразумевалось
Курдюки сейчас судорожно мечутся после трамповского фортеля (который, наверное, можно поставить в один ряд с лучшими достижениями Бабамы). Их эмиссары сейчас везде активничают:
Цитата:
Сирийские курды, контролирующие обширные территории на севере страны, попросили у правительственных сил защиты от Турции. Об этом говорится в заявлении вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG), сообщает Reuters.

В документе отмечается, что бойцы ушли из района города Манбидж, чтобы бороться с членами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на востоке. «Мы приглашаем правительственные войска (...) отправить свои вооруженные силы, установить контроль над позициями и защитить Манбидж на фоне турецкий угроз», — отметили курды.
Со стороны Асада направление войск в Манбидж - это очень серьезная заявка. И все больше и больше похоже, что суета была согласована с Москвой, которая этот план предлагала еще в самом начале сирийской компании.
Дата: 28.12.2018 14:23
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Которая рассказывалась про возвращение Наполеона с о. Эльба в Париж.
Несомненно. Но адаптация про киевских "диванных бойцов" мне нравится больше.
Дата: 28.12.2018 14:30
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Со стороны Асада направление войск в Манбидж - это очень серьезная заявка. И все больше и больше похоже, что суета была согласована с Москвой, которая этот план предлагала еще в самом начале сирийской компании.
У меня все-таки получается, что это было согласовно именно между Трампом и ВВП.
Курды уходят на юг, к ДэЗу, где - по крайней мере пока - продолжается авиаподдержка КК, а сирийская армия (с руси в боевых порядках) движется к Хасаке, перекрывая туркам путь к Ефрату.

ЧСХ, что если сразу после трамповского заявления турки турки срочно пообщались с персами, то сейчас они желают разговаривать разговоры с Москвой.

Вобщем, похоже, что и Трамп, и ВВП сумели воткнуть своим верным союзникам нож в спину
Дата: 28.12.2018 14:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вобщем, похоже, что и Трамп, и ВВП сумели воткнуть своим верным союзникам нож в спину
Не знаю. Разве что переговоры шли через связника, работающего незаметным референтом в Белом Доме, которого Трампу дали еще во время предвыборной компании. Тем временем, можно поискать попкорн:
Цитата:
Курды договорились с сирийской армией о введении войск на все северные территории Сирии, включая восточный берег реки Ефрат. Об этом заявил официальный представитель автономной курдской администрации Джейхан Ахмед в эфире телеканала Al Mayadeen, передает ТАСС.

По его словам, курды «Демократических силы Сирии» (ДСС) также поддерживают переход города Мабиджа под контроль сирийской армии. Ахмед отметила, что ДСС сотрудничают с правительством, чтобы «преградить путь Турции».
Дата: 28.12.2018 14:37
Цитата:
Разве что переговоры шли через связника, работающего незаметным референтом в Белом Доме
Вообще-то на решение вопросов такого типа обычно работают товарищи из "интеллигентных служб"...

Цитата:
Тем временем, можно поискать попкорн:
Ну что, похоже Султану действительно "провели по губам"
Дата: 28.12.2018 14:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вообще-то на решение вопросов такого типа обычно работают товарищи из "интеллигентных служб"...
Да у Донни последнее время не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Весь его силовой блок (включая интеллигентные службы) был резко против. А тут - на тебе. Трамп ваще ведет себя, как Штирлиц, которому дали задание вытащить из сейфа карту обороны зееловских высот, перестрелять охрану и валить через линию фронта - уже не до конспирации. Думаю, Мэттис скоро или книгу выпустит, или интервью про Донни даст, что, мол, казачок-то все же засланный !..
Дата: 28.12.2018 14:46
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну что, похоже Султану действительно "провели по губам"
Да, ситуация у него - не позавидуешь. Свою военную и пропагандистскую машину он уже включил на полный газ, не знаю, как он будет выруливать.
Дата: 28.12.2018 14:50
Цитата:
А тут - на тебе. Трамп ваще ведет себя, как Штирлиц, которому дали задание вытащить из сейфа карту обороны зееловских высот, перестрелять охрану и валить через линию фронта - уже не до конспирации.
не, не согласный я.

в той ситуации, когда американцы охраняли курдов от турок, позиция их была весьма уязвимой - либо надо было окончательно ругаться с Эрдоганом и получать прочную ось Тегеран-Стамбул-Москва с одной стороны, и раскол НАТО с другой, либо надо было сажать курдов на лопату и запихивать в печь.

В результате произведенного трюка турок реально на%ли, но так, что никаких претензий у них с США нету - не начали наступление сразу же - ССЗБ. Россия выигрывает за счет турок и персов, курды сосредотачиваются на нефтяном юге. Ну и Израиль, при необходимости, может прогуляться по приголанью, не подстваляя американцев (у нас пишут, что этот момент был весьма неприятен для Мэттиса)

Поглядим, что сейчас учинит Султан
Дата: 28.12.2018 14:54
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Поглядим, что сейчас учинит Султан
Похоже, что пока он не знает, как поступить, но склоняется к сливу:
Цитата:
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал появление сирийской армии в Манбидже. Его слова передает Daily Sabah.

«Мы знаем, что действия Сирии — это психологический ход, но он пока ничего конкретного не означает», — сказал глава госдуарства. Он добавил, что главной целью Анкары остается «принять меры в отношении вооруженных курдских "Отрядов народной самообороны"» (YPG).

В то же время Эрдоган отметил, что Манбидж все же сирийская территория, передает Dunya. Турция при этом намерена бороться с курдскими вооруженными формированиями, которые она причисляет к террористам, у своих границ.
Дата: 28.12.2018 14:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
не, не согласный я.

в той ситуации, когда американцы охраняли курдов от турок, позиция их была весьма уязвимой - либо надо было окончательно ругаться с Эрдоганом и получать прочную ось Тегеран-Стамбул-Москва с одной стороны, и раскол НАТО с другой, либо надо было сажать курдов на лопату и запихивать в печь.
В издержки можно отнести фактическую утрату всех захваченных позиций + неслабая такая отрицательная репутация. Мол, ребята, вы тут звените на весь мир о своей крутизне, но стоит кому-то с Кремлем договориться, вы тут же хвост промеж ног и линяете. Может, нам тоже имеет смысл начать с Кремлем договариваться ? Это могла сказать ССА, теперь и курды.
Дата: 28.12.2018 15:01
Цитата:
В издержки можно отнести фактическую утрату всех захваченных позиций + неслабая такая отрицательная репутация.
Насколько я понимаю, о всех пока речь не идет, только о севере, на который турки точили зубы. Район ДэЗа со всеми его плюшками пока остается у курдов, они там сейчас черных добивают.

Насчет репутации - вот, Обама вывел войска из Ирака. Что привело к взрывному росту Халифата. И что?
Дата: 28.12.2018 15:22
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Насчет репутации - вот, Обама вывел войска из Ирака. Что привело к взрывному росту Халифата. И что?
То, что когда Трамп теперь прилетает, перед ним не встают навытяжку, а орут: "Ты вообще кто такой ?"
Дата: 28.12.2018 15:30
Цитата:
То, что когда Трамп теперь прилетает, перед ним не встают навытяжку, а орут: "Ты вообще кто такой ?"
Эээ.
Ну вот, он прилетел в Ирак, встретился с зольдатен. Вроде никто ему так не кричал...
Дата: 28.12.2018 15:33
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эээ.
Ну вот, он прилетел в Ирак, встретился с зольдатен. Вроде никто ему так не кричал...
Да я не про зольдатенов.
Дата: 28.12.2018 15:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Только вчера мы задумались...
Вообще-то, не вчера:

25.12.2018 12:04

Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
курды под сирийским флагом и с авиаприкрытием ВКС
:)
Дата: 28.12.2018 16:07
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Вообще-то, не вчера:

25.12.2018 12:04
Согласен. ОБ ЭТОМ - не вчера. Но я имел в виду. что вчера на сайте озвучили про

Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
армия Сирии вошла в Манбидж.
:-))
Дата: 28.12.2018 17:14
Цитата:
Да я не про зольдатенов.
нуу. Это же блок "Асаиб Ахль аль-Хак"-а, иранские прокси, которых привел к власти Обама. Естественно ясно, что они Трампу "ку" делать не станут
Дата: 30.12.2018 13:58
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
ЧВК - это не военнослужащие США, за которыми находится военная мощь страны. Это наемники, причем непрошенные.
При необходимости их расстреляют ОТР и накроют авиацией, заодно и ответив за налет на вагнеровцев.
В Штатах ЧВК по другому работают. Формально они не сами по себе, а приписаны к регулярной Армии. Например, одно из предложений Блэкуотера для Афганистана было оставить около двух тысяч регулярной армии для коммандования и коордиинации и добавить около 6000 бойцов ЧВК. В таком случае по ЧВК не ударить, чтобы не задеть армию США.
Дата: 30.12.2018 14:27
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
нуу. Это же блок "Асаиб Ахль аль-Хак"-а, иранские прокси, которых привел к власти Обама. Естественно ясно, что они Трампу "ку" делать не станут
Лоялист Ас-Садра также высказался.

Как я уже говорил, популизм Трампа и его приверженность конспирологии принесет очень большие потери влиянию США на БВ. Если так пойдет дальше, то основными "решалами" будут Россия и Иран. Вы заметили сообщения о том, что Эмираты посольство в Сирии опять открыли?

Часовой пояс GMT +2, время: 13:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100