![]() |
|
||||
|
|
> to greg > Насчет страхов иудейских - это верно. Есть у нас такое. Били много вот и страшимся. Насчет вашего оптимизма - хотел бы разделить. _)) ---------------------------------------------------- Нам скорее не тоталитаризма, а демократии "для внешнего потребления" стоит опасаться. |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 16:37 |
|
> to Скептик > Уважаемый datr!Специально обращаюсь к Вам и тем,кто позволяет себе столь просто рассуждать о жертвах,понесенных нашим народом--"мизер".Запомните--нет прощения ни Сталину,ни его большевистским предтечам за развязанную в стране кровавую бойню.Когда-то я так же,как и Вы считал--тысяча плюс,пятнадцать минус...Откровенно Вам скажу,что все перевернулось после того,как я прочел "Архипелаг ГУЛАГ".Тогда я не мозгом--шкурой,печенкой своей понял глубину того ужаса,в который погрузили страну большевики.И мне стало безумно стыдно за то,что своего прадеда,безвестно погибшего то ли на Соловках,то ли на Беломорканале я тоже вбросил на эти счеты...Нельзя так считать.Мы просто не имеем права так думать.Это значит,что усатый кат добился своего--заставил нас,потомков замученных в лагерях думать так же,как и он.Поэтому мы смотрим,как в метро убивают дворнягу,а потом этой дворняге лицемерно ставим памятник.Как при жизни гнобим гения,а потом льем лицемерные слезы на вечерах его памяти.Может быть,дети наши или внуки будут лучше,чем мы.Скорее всего,они будут лучше. > А о тоталитаризме в России и Украине...А он никуда не делся.Он остался.Он изменил форму,он стал гибче,гламурнее,но он остался.И нам еще долго придется его ломать. ---------------------------------------------------- Уввжвемый Скептик. Спасибо за Ваши посты в Этой ветке, зв вашу последовательную поддержку. Мы с Вами единомышленники. "Мы незабудем этот сон и эту муку; Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку." (Галич) К стати, откуда Вы и чем в жизни звнимаетесь? |
|
> to Скептик > А о тоталитаризме в России и Украине...А он никуда не делся.Он остался.Он изменил форму,он стал гибче,гламурнее,но он остался.И нам еще долго придется его ломать. ---------------------------------------------------- Помните притчу Альтова про двух мух - старую и молодую? Как старая билась головой в стекло, хотя рядом была открытая форточка? И какова была мораль? Хорошо, процитирую: "Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран. По другую сторону окна, там сидела молодая, зеленая еще муха и полтора часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая. Правда, молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь. Два часа героически сражалась старая муха. Уже стекло вроде дрогнуло, но и муха упала без сил. По пластунски добралась до открытого окна, перевалилась на карниз, где и раскинулась, дергая лапками. Молодая муха подбежала и робко спросила: - Простите, что отрываю, если не секрет, зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто? Старая муха ответила, еле двигая челюстями: - Глупая ты. Оттого что молодая. В открытое окно любой дурак вылететь может. Ну а радости-то? Влетел, вылетел, влетел, вылетел. Разве живем ради этого? А вот ты поработай своей головой, пока не распухнет, пока пол с потолком не сольется! И когда жужжать уже нечем, вот тут и ползешь туда, где открыто. Если б ты знала, как мне сейчас хорошо! Молодая муха старалась не смотреть на распухшую голову старой, а та продолжала: - Мой папа всю жизнь бился головой о стекло. Мама покойная билась. И мне завещали: только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком! Поняла?" |
|
> to Скептик ---------------------------------------------------- Вам не стоит указывать мне, что и как я должен помнить. С этим я разберусь сам. Смею заметить, что я не считаю "Архипелаг ГУЛАГ" самым объективным и всеобъемлющим отражением того времени, что, конечно, ни в коей мере не оправдывает массового уничтожения невинных людей. |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 17:46 |
|
> to datr > > to Скептик > ---------------------------------------------------- > Вам не стоит указывать мне, что и как я должен помнить. С этим я разберусь сам. Смею заметить, что я не считаю "Архипелаг ГУЛАГ" самым объективным и всеобъемлющим отражением того времени, что, конечно, ни в коей мере не оправдывает массового уничтожения невинных людей. ---------------------------------------------------- 1. Он ничего вам не указывает. 2. Я считаю сталинистские взгляды именно попыткой такого оправдвния. Своих взглядов не навязываю, но считаю себя в праве относиться к сталинизму именно так как я отношусь |
|
> to greg > Своих взглядов не навязываю, но считаю себя в праве относиться к сталинизму именно так как я отношусь ---------------------------------------------------- Мне иногда кажется, что именно навязываете. Уж очень у Вас посты агрессивные. |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 18:14 |
|
> to Кадет Биглер > > to greg > > > Своих взглядов не навязываю, но считаю себя в праве относиться к сталинизму именно так как я отношусь > ---------------------------------------------------- > Мне иногда кажется, что именно навязываете. Уж очень у Вас посты агрессивные. ---------------------------------------------------- Делайте поправку на южный темперамент, со своей же стороны - постараюсь поспокойнее. Я признаю, я пристрасен, но иначе быть не может. "Пепел Клаасса стучит в мое сердце" (с) |
|
> to greg > Делайте поправку на южный темперамент, со своей же стороны - постараюсь поспокойнее. > Я признаю, я пристрасен, но иначе быть не может. > > "Пепел Клаасса стучит в мое сердце" (с) ---------------------------------------------------- Видите ли, какая штука... Лет десять назад я бы так и стал делать - в смысле делать поправки, но сейчас понял, Макаревич-то прав: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас". Со стороны, понимаю, такая позиция выглядит более злой и циничной, но она - уверен - правильная. На данном уровне понимания мной жизни... А книгу Шарля де Костера люблю и нередко перечитываю. |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 18:20 |
|
> to Кадет Биглер > > to greg > > > Делайте поправку на южный темперамент, со своей же стороны - постараюсь поспокойнее. > > Я признаю, я пристрасен, но иначе быть не может. > > > > "Пепел Клаасса стучит в мое сердце" (с) > ---------------------------------------------------- > Видите ли, какая штука... Лет десять назад я бы так и стал делать - в смысле делать поправки, но сейчас понял, Макаревич-то прав: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас". Я не прошу делать этих поправок - это так, для поимания моей личности. > Со стороны, понимаю, такая позиция выглядит более злой и циничной, но она - уверен - правильная. На данном уровне понимания мной жизни... Я сам такой. Иначе бы в последние 10 лет не выжил. > А книгу Шарля де Костера люблю и нередко перечитываю. ---------------------------------------------------- Еще одна тоска соприкосновения. |
|
> to greg > Еще одна тоска соприкосновения. ---------------------------------------------------- "Тоска соприкосновения" бывает только у эмигрантов :-) |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 18:27 |
|
> to Кадет Биглер > > to greg > > > Еще одна тоска соприкосновения. > ---------------------------------------------------- > "Тоска соприкосновения" бывает только у эмигрантов :-) ---------------------------------------------------- точка, а не тоска. Тоски у меня нет - хорошая работа, покой в семье. Возможность видеть мир. Тоска была на украине. |
|
> to Кадет Биглер > > to greg > > > Еще одна тоска соприкосновения. > ---------------------------------------------------- > "Тоска соприкосновения" бывает только у эмигрантов :-) ---------------------------------------------------- Еще у старых любовников... :) |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 18:38 |
|
> to Боец НФ > Украинский еврей - это двойной :) ---------------------------------------------------- Да, игоржусь этим -) |
|
> to greg > 1. Он ничего вам не указывает. Вы невнимательно читаете. > > 2. Я считаю сталинистские взгляды именно попыткой такого оправдвния. Сталинистские взгляды - это что? Попытка найти точное число жертв репрессий? Или что-то другое? Видите ли, на мой взгляд большую опасность для общества представляют именно такие эмоциональные товарищи с кожаными мешочками на шее, типа Валерии Ильиничны. Очень уж они любят историю подгонять под свои взгляды. И еще раз повторюсь - я в этом топике не вижу попыток оправдать массовое уничтожение невинных граждан собственной страны. |
|
Автор:
greg
Дата: 17.02.2007 18:47 |
|
> to datr > > to greg > > 1. Он ничего вам не указывает. > > Вы невнимательно читаете. > > > > 2. Я считаю сталинистские взгляды именно попыткой такого оправдвния. > > Сталинистские взгляды - это что? Попытка найти точное число жертв репрессий? Или что-то другое? Видите ли, на мой взгляд большую опасность для общества представляют именно такие эмоциональные товарищи с кожаными мешочками на шее, типа Валерии Ильиничны. Очень уж они любят историю подгонять под свои взгляды. И еще раз повторюсь - я в этом топике не вижу попыток оправдать массовое уничтожение невинных граждан собственной страны. ---------------------------------------------------- Здесь таких нет. И еще раз повторю - если бы жертва была только одна - все равно преступление. За сим общение с Вами пока заканчиваю. |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 17.02.2007 21:22 |
|
> to Замполит > > to Василий Т. Считая на 1937 год я имел в виду начало 1937 года - присвоения званий этого года уже шли на "замену" репрессированных. > > Командармы 1 ранга: > > 1. Белов (1935/1938). > > 2. Уборевич (1935/1937). > > 3. Якир (1935/1937). > > 4. Каменев (1935/1937). > > 5. Шапошников (1935/-). > > Итого: 4 из 5. > ---------------------------------------------------- > Каменев - 35/36. Итого - 3 из 5 > http://memorial.ru/lists/redarmy/11.html Да. Хотя из того же источника получается, что просто вовремя умер... :o(( > > Командармы 2 ранга: > > 1. Алкснис (1935/1938). > > 2. Вацетис (1935/1937). > > 3. Дубовой (1935/1938). > > 4. Дыбенко (1935/1938). > > 5. Каширин (1935/1937). > > 6. Корк (1935/1937). > > 7. Левандовский (1935/1938). > > 8. Седякин (1935/1937). > > 9. Халепский (1935/1938). > > Итого: 9 из 9. > ---------------------------------------------------- > Великанов 37/37 > Тимошенко? > Кулик? (просто не знаю, когда они к2р получали) Великанов - приказ о присвоении 27.06.37, поэтому я его и не включил. Тимошенко - приказ о присвоении 02.08.37, аналогично. Кулик - приказ о присвоении 27.06.37, аналогично. > > > Командармов первого ранга было 9. Репрессировано 5. > > Просьба подобным вышеприведенному образом обозначить всех 9-х. > ---------------------------------------------------- > Да, виноват, но тут не шибко удачное основание получается. Если считать "по званиям на 37 год", то засчитывать ли в статистику Кулика, попавшего под раздачу после Войны или Иссерсона, взятого в июле 41го? Не только Кулика и Иссерсона, но и ряд других... :o(( Но именно в ДАННУЮ статистику - нет. >ИМХО, если говорить о неготовности именно к Войне, то логичнее было бы брать "по состоянию на 1941" - сколько до того момента было произведено в те или иные звания и сколько репрессировано. Здесь сталкивается два подхода к взгляду на то, как именно репрессии повлияли на неготовность к войне (не хочу писать ее с заглавной буквы - таковыми являются "Великая" и "Отечественная", но уж никак не "война"): 1) сторонников количественного подхода к рассмотрению влияния репрессий (вкратце, "практически не оказала, т. к. с 1939 года последовал взрывной рост армии и количество репрессированных просто незаметно на его фоне"); 2) сторонников качественного подхода к рассмотрению влияния репрессий (вкратце, "практически убила командный состав армии - породив в армии недоверие и возможность выдвинуться не только за счет профессиональных качеств, лишив его командный и начальствующий состав в массе своей личной инициативы, нарушив приемственность в получении военных знаний и опыта, приведя к отрицанию или к пренебрежению практически всеми многолетними наработками репрессированных"). Если Вы принимаете первый взгляд на этот вопрос, то рассмотрение ситуации с командным составом действительно можно делать на любой срок. Если Вы сторонник второго, то нужно признать, что к подобному результату привел как раз период 1937-1939 гг. как пик посадок, несмотря на то, что сами репрессии не прекращались с 20-е по 50-е годы. > > > Из командармов 2 го ранга в 41м в строю были Тюленев, Павлов, Мерецков. И т.д. > > Все - "новоназначенцы"... :o(( ---------------------------------------------------- Кстати, вот те же данные по названным (присвоено/арестован): Тюленев (1940/-) Павлов (1940/1941) Мерецков (1940/1941) |
|
> to greg > ---------------------------------------------------- > Здесь таких нет. И еще раз повторю - если бы жертва была только одна - все равно преступление. За сим общение с Вами пока заканчиваю. ---------------------------------------------------- Знаете... Вот Ваши эээ "аргументы" и прикрепление ярлыков "сталинистов" на людей которые этого не заслужили весьма смахивают на методы того самого товарища, которого Вы так люто ненавидите. P.S. не надо про репрессированных родственников. Они есть у всех. |
|
> to greg > > to datr > > > to greg > > > 1. Он ничего вам не указывает. > > > > Вы невнимательно читаете. > > > > > > 2. Я считаю сталинистские взгляды именно попыткой такого оправдвния. > > > > Сталинистские взгляды - это что? Попытка найти точное число жертв репрессий? Или что-то другое? Видите ли, на мой взгляд большую опасность для общества представляют именно такие эмоциональные товарищи с кожаными мешочками на шее, типа Валерии Ильиничны. Очень уж они любят историю подгонять под свои взгляды. И еще раз повторюсь - я в этом топике не вижу попыток оправдать массовое уничтожение невинных граждан собственной страны. > ---------------------------------------------------- > Здесь таких нет. И еще раз повторю - если бы жертва была только одна - все равно преступление. За сим общение с Вами пока заканчиваю. ---------------------------------------------------- Greg, по горячности Вы упускаете тему разговора. Речь идет не о том, были ли репрессии преступчением или нет. Вопрос практично-циничный: являются ли эти репрессии главной причиной разгрома 1го и 2ого стратегических эшелонов Красной Армии в 1941г. Это вопрос технический, а не моральный. Поверьте мне, все здесь присутствующие скорбят о незаконно реперессированных. Но скорбь командира о погибших бойцах не должна мешать ему планировать завтрашнюю атаку. |
|
Автор:
greg
Дата: 18.02.2007 07:32 |
|
> to mathematicus > ---------------------------------------------------- > Greg, по горячности Вы упускаете тему разговора. Речь идет не о том, были ли репрессии преступчением или нет. Вопрос практично-циничный: являются ли эти репрессии главной причиной разгрома 1го и 2ого стратегических эшелонов Красной Армии в 1941г. Это вопрос технический, а не моральный. Поверьте мне, все здесь присутствующие скорбят о незаконно реперессированных. Но скорбь командира о погибших бойцах не должна мешать ему планировать завтрашнюю атаку. ---------------------------------------------------- А технически все на мой взгляд просто - армии снесли голову. Катастрофически не хватало командиров с опытом командования от полка и выше плюс рост армии. Командиры полкового звена которых поставили к стенке могли бы спаравитьс с дивизиями и так далее. А после репрессий на дивизию могли и майора поставить. Опыта командования аопком у такого почти не было, а выше - тем более вот и командовал он дивизией как батальоном. Яркий пример тому Кирпонос. В период репрессий быстро вырос до командира дивизии. В финскую отличился исключительно личным мужеством - резко пошел вверх. Результат - киевский котел. А если бы не было реперессий - к 41-му бы он добрался до комдива, что было очевидно его пределом. На фоне разгрома 41-го года выделяются действия генерал-майора Рокоссовского, комкора Петровского, комдива Горбатова. Выпущенных. А сколько еще таких же способных, образованных командиров высшего звена погибли или сгнили в лагерях. уж совсем преступным выглядит расстрел высших командиров арестованных а 41-м. Мое мнение таково что еслибы не было репрессий РККА встретило бы войну в гораздо более высокой готовности. Константин Константинович Рокоссовский в своих воспоминания анализируя начало войны отмечал, что в случае если сражение проиграно (а так было в начале войны) следует прикрывшись заслонами оторваться от пртивника, отступить и потом зацепившись за выгодный рубеж, попытаться контратаковать. Этого не делалось. Асе сводилось к попвткам залатать фронт и в конечном счете приводило к котлам. Это ошибки , и не столько ошбки сколько страх перед Сталиным и бесхребетность командования уровня фронт-армия. Репрессии продолжались и вначале войны. Стоит только вспомнить расстрел командования Звпвдного фронта. Вряд ли это поднимало боевой дух. Теперь допустим что во главе Запдного фронта перед войной был бы не Павлов, а Рокоссовский. Думаю что не просиди Рокоссовский почти 3 года он как раз бы дослужился до этого уровня.(Рокоссовский был арестован будучи командиром корпуса. Дивизией в этом корпусе тогда командовал Жуков). Полагаю Рокассовский сумел бы отстоять свою точку зрения. |
|
Автор:
greg
Дата: 18.02.2007 07:33 |
|
> to бг > Не повлияли ли репресии не в такой степени числом репресированих, чем создания атмосфери безинициативности? Ведь нет ничего хорошего в вмешивание дела военних со сторони цивильной власти ... ---------------------------------------------------- И то и другое. Об этом хорошо написал К.М. Симонов. |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 18.02.2007 08:19 |
|
> to greg > > to mathematicus > > > ---------------------------------------------------- > > Greg, по горячности Вы упускаете тему разговора. Речь идет не о том, были ли репрессии преступчением или нет. Вопрос практично-циничный: являются ли эти репрессии главной причиной разгрома 1го и 2ого стратегических эшелонов Красной Армии в 1941г. Это вопрос технический, а не моральный. Поверьте мне, все здесь присутствующие скорбят о незаконно реперессированных. Но скорбь командира о погибших бойцах не должна мешать ему планировать завтрашнюю атаку. > ---------------------------------------------------- > А технически все на мой взгляд просто - армии снесли голову. Катастрофически не хватало командиров с опытом командования от полка и выше плюс рост армии. Командиры полкового звена которых поставили к стенке могли бы спаравитьс с дивизиями и так далее. > А после репрессий на дивизию могли и майора поставить. Опыта командования аопком у такого почти не было, а выше - тем более вот и командовал он дивизией как батальоном.... ИМХО, не в этом основная проблема - кто из репрессированных как бы себя повел на войне. Самое главное - была нарушена нормальная приемственность военной учебы. "Молодняк", призванный в армию в процессе ее резкого увеличения, просто некому было обучать на своем примере, показывать способы и методы командования на различных уровнях. Вчерашний комбат, ставший комдивом, вряд ли мог научить чему-либо своих командиров полков... :o(( |
|
Автор:
sambusak
Дата: 18.02.2007 14:16 |
|
[C транслита] Если бы да кабы............... Не стал бы всех репрессированных под одну гребёнку... А про Тухачевского, уверен почему-то, не лучше Будённого. |
|
> to greg > > to mathematicus > > > Яркий пример тому Кирпонос. В период репрессий быстро вырос до командира дивизии. В финскую отличился исключительно личным мужеством - резко пошел вверх. Результат - киевский котел. Не совсем так. Кирпонос был командиром полка еще в гражданскую, затем после окончания ВАФ в 1927 стал начштаба стрелковой дивизии, а затем начальником Казанского военного училища. Это все еще до 1937 года. Так что я не стал бы говорить о быстом росте Кирпоноса в период репрессий. Вот после финской - да, карьерный рост просто фантастический. |
|
> to Mikle > > to greg > > > to mathematicus > > > > > > Яркий пример тому Кирпонос. В период репрессий быстро вырос до командира дивизии. В финскую отличился исключительно личным мужеством - резко пошел вверх. Результат - киевский котел. > > Не совсем так. Кирпонос был командиром полка еще в гражданскую, затем после окончания ВАФ в 1927 стал начштаба стрелковой дивизии, а затем начальником Казанского военного училища. Это все еще до 1937 года. > Так что я не стал бы говорить о быстом росте Кирпоноса в период репрессий. Вот после финской - да, карьерный рост просто фантастический. ---------------------------------------------------- И был он неплохим командиром Юго-Запдного. Вот чего ему не хватило, так это твердости в отношениях со Ставкой. |
|
> to mathematicus > > to Mikle > > > to greg > > ---------------------------------------------------- > И был он неплохим командиром Юго-Запдного. Вот чего ему не хватило, так это твердости в отношениях со Ставкой. ---------------------------------------------------- А вот как раз и является последствием столь быстрого роста - ИМХО. Видимо, и Кирпонос и Павлов были не сильно уверены в себе, в своих возможностях, потому и не были тверды в отстаивании своего мнения. Ну а у Павлова кроме того и соотношение сил было гораздо хуже чем у Кирпоноса. |
| По-моему,только господин Резун нашел неоспоримый плюс в предвоенной чистке в ВС.Все исследователи видели в этом основную причину катастрофического начала войны.Однако причина была не только в этом.Основная причина разгрома регулярной Красной Армии на Западном направлении кроется в просчете высшего руководства страны.Великий стратег не представлял,каким образом должно осуществляться руководство столь огромными массами войск,техники,народным хозяйством.Все это строилось на ходу,перекраивалось по нескольку раз,менялись названия органов,их функции и т.д. и т.п.Вспомните историю с штабами направлений.А все дело в том,что Великий стратег считал,что он взял бога за бороду и может позволить себе не считаться с объективными законами экономики,стратегии,мобилизации...Вот и расплатилась в очередной раз за веру в доброго царя Русь кровушкой.Большой кровушкой.И это мы только об армии говорим... |
|
> to Скептик > По-моему,только господин Резун нашел неоспоримый плюс в предвоенной чистке в ВС.Все исследователи видели в этом основную причину катастрофического начала войны.Однако причина была не только в этом.Основная причина разгрома регулярной Красной Армии на Западном направлении кроется в просчете высшего руководства страны.Великий стратег не представлял,каким образом должно осуществляться руководство столь огромными массами войск,техники,народным хозяйством. ---------------------------------------------------- Это да. А с другой стороны, ну кто представлял то? |
|
> to mathematicus > > to greg > > > to datr > Greg, по горячности Вы упускаете тему разговора. Речь идет не о том, были ли репрессии преступчением или нет. ---------------------------------------------------- насколько я знаю, во многих странах отрицание холокоста уже является преступлением, и преследуется по закону. В то же время, нет четких формулировок по репрессиям. Более того, голодомор, искусственно созданный, признан только в Украине, Россия отказалась рассматривать этот вопрос. Уверен, что это дело времени и, рано или поздно, к этому все вернутся. |
|
> to Mikle > > to Скептик > > По-моему,только господин Резун нашел неоспоримый плюс в предвоенной чистке в ВС.Все исследователи видели в этом основную причину катастрофического начала войны.Однако причина была не только в этом.Основная причина разгрома регулярной Красной Армии на Западном направлении кроется в просчете высшего руководства страны.Великий стратег не представлял,каким образом должно осуществляться руководство столь огромными массами войск,техники,народным хозяйством. > ---------------------------------------------------- > > Это да. А с другой стороны, ну кто представлял то? ---------------------------------------------------- Извините,это не *бает никого.Ежели ты,пингвин,залез на табуретку,то будь добр,соображай,как ты собираешься управлять этакой махиной.А ежели не представляешь,то слазь с табуретки.Это я образно,естественно. И еще.Тем,кто любит порассуждать на тему--много или мало народу Великий стратег в лагеря отправил,вот статья о рабочем Емельянове,который Ленина с Зиновьевым в Разливе прятал.Может быть,если бы он сдал их полиции,история по-другому бы повернулась?Наверняка по-другому.Только вот власть савецкая уж и отблагодарила.Повторюсь--как благодарность Ивана Грозного за храм Покрова... http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=144900 |
|
> to Скептик Только вот власть савецкая уж и отблагодарила.Повторюсь--как благодарность Ивана Грозного за храм Покрова... ---------------------------------------------------- Кстати, ослепление Бармы и Постника - расхожий миф, который не находит подтверждения в истории. |
|
> to Кадет Биглер > > to Скептик > > Только вот власть савецкая уж и отблагодарила.Повторюсь--как благодарность Ивана Грозного за храм Покрова... > ---------------------------------------------------- > Кстати, ослепление Бармы и Постника - расхожий миф, который не находит подтверждения в истории. ---------------------------------------------------- Спорить не буду,но миф весьма правдоподобен и,что характерно,очень здорово подходит к российской действительности-как дореволюционной,как советской(особенно),а уж постсоветской-то...При этом я имею в виду не только современную Россию,но и все новые государства,естественно. |
|
> to Скептик > Спорить не буду,но миф весьма правдоподобен и,что характерно,очень здорово подходит к российской действительности-как дореволюционной,как советской(особенно),а уж постсоветской-то...При этом я имею в виду не только современную Россию,но и все новые государства,естественно. ---------------------------------------------------- Он просто очень хорошо ложится на идеологические штампы определенной части либеральной интеллигенции. |
|
> to Скептик > ---------------------------------------------------- > Извините,это не *бает никого.Ежели ты,пингвин,залез на табуретку,то будь добр,соображай,как ты собираешься управлять этакой махиной.А ежели не представляешь,то слазь с табуретки. ---------------------------------------------------- так ведь вроде в итоге управился... |
|
> to Кадет Биглер > > to Скептик > > > Спорить не буду,но миф весьма правдоподобен и,что характерно,очень здорово подходит к российской действительности-как дореволюционной,как советской(особенно),а уж постсоветской-то > ---------------------------------------------------- > Он просто очень хорошо ложится на идеологические штампы определенной части либеральной интеллигенции. ---------------------------------------------------- Командир,Вы на ссылочке статью прочтите,пожалуйста.Я вроде бы как на нее оперся,а не на Барву и Постника... > to dazan > > to Скептик > > > ---------------------------------------------------- > > Извините,это не *бает никого.Ежели ты,пингвин,залез на табуретку,то будь добр,соображай,как ты собираешься управлять этакой махиной.А ежели не представляешь,то слазь с табуретки. > ---------------------------------------------------- > > так ведь вроде в итоге управился... ---------------------------------------------------- Ага,управился.Вот только драпать-то нам пришлось аж в калмыцкие степи.Если серьезно,то кто управился,так это Черчилль,Королевские ВВС и Гранд-Флит.Как ни крути,а сыграло очко у Гитлера и в Метрополию десантироваться,и Мальту с Гибралтаром штурмовать.Вот это управились! |
|
Автор:
greg
Дата: 18.02.2007 17:56 |
|
> to Киевлянин > > to mathematicus > > > to greg > > > > to datr > > Greg, по горячности Вы упускаете тему разговора. Речь идет не о том, были ли репрессии преступчением или нет. > ---------------------------------------------------- > насколько я знаю, во многих странах отрицание холокоста уже является преступлением, и преследуется по закону. В то же время, нет четких формулировок по репрессиям. Более того, голодомор, искусственно созданный, признан только в Украине, Россия отказалась рассматривать этот вопрос. Уверен, что это дело времени и, рано или поздно, к этому все вернутся. ---------------------------------------------------- ППКС > to mathematicus > > to Mikle > > > to greg > > > > to mathematicus > > > > > > > > > Яркий пример тому Кирпонос. ---------------------------------------------------- > И был он неплохим командиром Юго-Запдного. Вот чего ему не хватило, так это твердости в отношениях со Ставкой. ---------------------------------------------------- Я Вас отошлю к воспоминанисм К. К. Рокоссовского "Солдатский долг" В них , отдаввя долю личному мужеству Кирпоноса об остальном он отзывается весьма критически. |
|
> to Кадет Биглер > А книгу Шарля де Костера люблю и нередко перечитываю. ---------------------------------------------------- И тем более необходимо прочитать не "Легенду о ..." , а именно что "Тиля Уленшпигеля" - оригинальное произведение. Наши пАдонки могуть курить в стороне, не боле |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 16-02-1893: Родился М.Н.Тухачевский...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |