![]() |
|
||||
|
|
Раз уж РПЦ всплыло... "И Бога под контроль АЛЕКСАНДР БАРНАТОВИЧ Верующих белорусов правительство наделило уникальной возможностью, которой не может похвастаться никто в мире. Согласно требованиям властей религиозные организации Беларуси так же, как субъекты хозяйствования, обязаны завести книги замечаний и предложений. Теперь прихожанин может не только пожаловаться на качество богослужения, но и спросить у служителей церкви, почему его молитва не была услышана Всевышним. "Такого даже во времена Советского Союза не было, - прокомментировал ситуацию ксендз одного из костелов. - Я услышал соответствующее требование от налоговой. Позвонил в управление по делам религий, там просто стали смеяться. Но в областном управлении по налогам и сборам подтвердили, что религиозные организации подпадают под действие декрета N2, поскольку там сказано "и иных организациях". Это знаете, как говорят, заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет. Мы же отделены от государства и за свою деятельность отчитываемся только перед епископом и епархиальным управлением. Финансовую деятельность государство может прийти и проверить. Но остальное..." В пресс-службе Комитета по делам религий и национальностей нам подтвердили, что соответствующее требование действительно существует: "Такая форма, как Книга замечаний и предложений, несколько не согласуется с деятельностью религиозных организаций. И тут с нами, конечно, не посоветовались. Мы этот вопрос сейчас пытаемся урегулировать. Возможно, будет придумана несколько другая форма". С середины мая уже запланированы рейды сотрудников Комитета государственного контроля по проверке соблюдения требований Декрета N2. Пока же большинство религиозных организаций не только не получили Книгу замечаний и предложений, но, как, например, в Белорусском экзархате, даже не слышали о подобном требовании." |
|
[C транслита] > то ПВОшник > > > Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!". "Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!" - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся. > И пропал. > Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. "Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный потрясенный юноша, - Что случилось?!" "Целебрате, - простонал отец-настоятель, - слово было: ц-е-л-е-б-р-а-т-е! Нот "целибате"!" ---------------------------------------------------- Браво!!! |
|
> to Чечако > Раз уж РПЦ всплыло... ========= Ну раз так: "Такого даже во времена Советского Союза не было, - прокомментировал ситуацию ксендз одного из костелов..." Ага, ну прям про РПЦ, ну уморили :о)))))) |
|
Ioann'у The Angry > Раз уж РПЦ всплыло... > "Такого даже во времена Советского Союза не было, - прокомментировал ситуацию ксендз одного из костелов..." > Ага, ну прям про РПЦ, ну уморили Так они же, наверное, и правда не отличают. Какая им, в сущности, разница? |
|
> to Ioann The Angry > > to Чечако > > > Раз уж РПЦ всплыло... > ========= > > Ну раз так: > > "Такого даже во времена Советского Союза не было, - прокомментировал ситуацию ксендз одного из костелов..." > > Ага, ну прям про РПЦ, ну уморили :о)))))) ---------------------------------------------------- Уррроды... ИЧСХ, фишка-то в том, что при советах по любому вопросу бежали куда? В райком. На сантехника жаловаться, на мужа-гуляку, на плохой асфальт... И валили все беды на КПСС, и надеялись на нее. Потому как понимали, кто реально правит. Теперь нет КПСС. Куда бежать? Не к медведЯм же... А в РБ и тех нету. А тут вот РПЦ есть, она вроде как вся при власти. Ба, дык они теперь вместо КПСС! И по привычке: и про сантехников, и про корма, и про все остальное... И ругать тоже их, и хвалить, и надеяться... Не фиг близко к власти находиться. |
|
> to Ioann The Angry > > to Чечако > > > Раз уж РПЦ всплыло... > ========= > > Ну раз так: > > "Такого даже во времена Советского Союза не было, - прокомментировал ситуацию ксендз одного из костелов..." > > Ага, ну прям про РПЦ, ну уморили :о)))))) ---------------------------------------------------- А ты до конца дочитай. Это касается ВСЕХ религиозных организаций. В том числе и православной церкви. |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 14:31 |
|
РПЦ начала разрабатывать концепцию прав человека, учитывающую требования морали Всемирный русский народный собор (ВРНС), учрежденный Русской православной церковью и рядом общественных организаций, начал работу над концептуальным документом о достоинстве и правах человека. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили сегодня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). "Документ призван отражать не сугубо церковный, а религиозно-общественный взгляд на права и достоинство человеческой личности", - отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на рабочем совещании, которое прошло 18 мая в ОВЦС МП. "Он должен быть приемлем не только для православных верующих, но и для представителей иных традиционных религий России, а также людей, напрямую не связывающих себя с какой-либо религиозной традицией, но являющихся людьми мыслящими, не склонными бездумно следовать за идеологией, доминирующей в современных политических кругах и СМИ", - сказал митрополит. Он напомнил, что РПЦ в Основах своей социальной концепции уже начала осмыслять права человека. Он также дал положительную оценку наработкам в этой области некоторых православных общественных организаций, таких как общество "Радонеж" и Союз православных граждан, которые в последние годы активно занимались осмыслением этой темы и осуществляли правозащитную деятельность. Руководствуясь имеющимися наработками, митрополит Кирилл предложил в будущем документе дать ответы на следующие вопросы: "Каковы религиозные и философские достоинства личности и прав человека? Как онтологическое достоинство личности сочетается с практической реализацией этого достоинства? Что такое права человека?" "Документ должен ответить на вопрос, есть ли ценности, стоящие выше прав и свобод человека", - добавил иерарх. Особую тему, по мнению митрополита Кирилла, составляет проблема поиска стыковочных узлов между гуманистическим и традиционно-религиозным подходом к правам человека. По его мнению, одним из таких "узлов" могла бы стать тема нравственной ответственности личности и общества. "Вопрос ограничения прав человека, соотнесения их с ответственностью и обязанностями составляет особый предмет рассмотрения", - сказал он, напомнив, что многие универсальные и региональные международно-правовые акты по правам человека допускают ограничения прав по таким основаниям, как уважение прав и свобод других лиц, требования морали, общественный порядок. "К сожалению, - посетовал митрополит, - не все из этих оснований работают. Пожалуй, реально речь идет лишь об уважении прав и свобод других лиц, которое чаще всего толкуется таким образом, что действия индивида не должны создавать препятствий для подобных или сравнимых действий других лиц". По его мнению, "требования морали становятся все более "резиновой" категорией в праве, что отражает разброс понятий о моральном и аморальном в современных обществах". Говоря об этом, митрополит предложил рассмотреть вопрос о защите присущих обществу моральных установок в форме коллективных прав, поскольку мораль, как он считает, "обладает как личным, так и коллективным компонентами". Мандат на разработку философско-религиозного видения этих понятий был получен на IX Всемирном русском народном соборе, состоявшемся в Москве в марте этого года. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 23.05.2005 14:38 |
|
- Алло, это отдел снабжения русской православной церкви? - Да. - Будьте добры, отца Лившица. 2Hund И чё? |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 14:43 |
|
2 Нивелировщик-геодезист 2Hund И чё? ------------------------------------------------------------------------------------- Комиссары в рясах. Мандат они получили. Концепция прав выкристаллизовывалась не одно столетие Эти умищща помашут паникадилами и все для вех разъяснят. Будут права человека для унутреннего употребления |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 23.05.2005 14:49 |
|
> to Hund > 2 Нивелировщик-геодезист > Комиссары в рясах. Мандат они получили. От кого, когда и номер мандата. > Концепция прав выкристаллизовывалась не одно столетие :) Чьих прав? Если вы о "Декларации...", то это просто декларация. Навязанная некоторыми европейскими и одной американской страной другим странам. Да. Это прогресс. > Эти умищща помашут паникадилами и все для вех разъяснят. > Будут права человека для унутреннего употребления Вы знаете, многое (практически всё ) в РПЦ мне не нравится. Однако почему бы ей не порассуждать о. ---------------------------------------------------- |
|
> to Hund Заходит мужик в зоологический магазин, испуганно оглядывается и спрашивает: - У вас крокодилы в продаже есть? - Есть. -А вот такие есть? (показывает руками примерно 1 м) -Есть. - А вот такие? (показывает руками примерно 0.5 м) -Есть. - А такие? (показывает руками примерно 10 cм) Есть. - А такие? (показывает руками примерно 1 cм) -Да есть, есть, Брать будете? - Нет. Все равно СТРАШНО! Чё, страшно аж в Белоруссии за Расею? > Эти умищща помашут паникадилами и все для вех разъяснят. ============= Гы, вы вообще в курсе, что такое паникадило? И что им махать не получиться? :о))) |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 15:00 |
|
2 Ioann The Angry Гы, вы вообще в курсе, что такое паникадило? И что им махать не получиться? :о))) ----------------------------------------------------------------------------- Там мужики здоровые, вместе люстрой помашут. 2 Нивелировщик-геодезист Чьих прав? Если вы о "Декларации...", то это просто декларация. Навязанная некоторыми европейскими и одной американской страной другим странам. Да. Это прогресс. ---------------------------------------------------------------------------------- Правда? ЧТО ТАКОЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЗНАКОМОЙ ПРОБЛЕМЕ http://www.lichr.ee/rus/statyi/prava.htm |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 23.05.2005 15:11 |
|
> to Hund > Правда? > > ЧТО ТАКОЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЗНАКОМОЙ ПРОБЛЕМЕ > http://www.lichr.ee/rus/statyi/prava.htm ---------------------------------------------------- И чё? Это как-то опровергает мои слова? Посмотрите, кстати, на это: *** Copyright © 1999 Центр информации по правам человека Последнее обновление: 14-11-2000 Financed by Westminster Foundation for Democracy *** Интересно, кто эту мызыку оплачивает? Тунгусы? |
|
> to Hund Все гораздо проще. Наглядные примеры демократии есть - например, Голландия, где наркота легализована, Англия, где официально педерастов венчают. Православным христианам такая "демократия" чужда, а приемлемая им четко не описана. Нет, есть, конечно, Евангелие, но не выражена четкая позиция РПЦ в данном вопросе. Вот и внесут ясность. Не более, не менее. Кстати. В 2000 были приняты "Основы социальной концепции РПЦ". В ходе разработки оных тоже было много шуму, похожего на ваш. А в итоге - всего лишь выражение Церковью отношения к различным спорным и животрепещущим социальнм вопросам. Так что не паникуйте. Это нужно лишь тем людям, которые считает себя чадом Церкви. Мне особенно вот это понравилось: http://www.lichr.ee/rus/statyi/prava.htm "Окончательное принятие идеи прав человека требует коренной ломки общественного сознания, и это нам еще только предстоит." |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 15:14 |
|
2 Нивелировщик-геодезист Посмотрите, кстати, на это: *** Copyright © 1999 Центр информации по правам человека Последнее обновление: 14-11-2000 Financed by Westminster Foundation for Democracy *** Интересно, кто эту мызыку оплачивает? Тунгусы? --------------------------------------------------------------------- И чё? Это как-то опровергает мои слова? (c) Н-г |
|
> to Logo-d > Кстати, а что там с церковью в Антарктиде? > Поставили? Функционирует? ---------------------------------------------------- Усе ОК :о)) http://www.eparhia.kursk.ru/news04/ob280204_2.htm |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 15:22 |
|
2 Ioann The Angry Мне особенно вот это понравилось: http://www.lichr.ee/rus/statyi/prava.htm "Окончательное принятие идеи прав человека требует коренной ломки общественного сознания, и это нам еще только предстоит." ------------------------------------------------------------------------------------------ Стоит лишь зайти в соседний топик Ulman opravdan |
|
> to Hund > Стоит лишь зайти в соседний топик Ulman opravdan ---------------------------------------------------- А я оттуда и не вылазю. Просто не высказываюсь. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 23.05.2005 15:32 |
|
> to Ioann The Angry > > to Logo-d > > Кстати, а что там с церковью в Антарктиде? > > Поставили? Функционирует? > ---------------------------------------------------- > > Усе ОК :о)) "Птицы Божии! Покайтесь в грехах публично!" Знаешь, за что я уважаю классику? За современность. Класика становится классикой и остаётся классикой когда современна. ---------------------------------------------------- > to Hund > Стоит лишь зайти в соседний топик Ulman opravdan ---------------------------------------------------- Я только не понимаю одного. Чем в данном случае вам не угодила РПЦ? Они не имеют права на мнение? Им нельзя озвучивать этого мнения? Или ещё что? |
|
> to Ioann The Angry > ... В 2000 были приняты "Основы социальной концепции РПЦ". В ходе разработки оных тоже было много шуму, похожего на ваш. А в итоге - всего лишь выражение Церковью отношения к различным спорным и животрепещущим социальнм вопросам. > > Так что не паникуйте. Это нужно лишь тем людям, которые считает себя чадом Церкви. ---------------------------------------------------- Дополнение: Хотя я себя чадом Русской Православной Церкви не считаю (прости, Роман), но мне это ОЧЕНЬ интересно. |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 15:34 |
|
2 Ioann The Angry А я оттуда и не вылазю. Просто не высказываюсь. ------------------------------------------------- Жаль. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > Усе ОК :о)) > > "Птицы Божии! Покайтесь в грехах публично!" ================= "Освящение уникального храма состоялось при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников, многие из которых прибыли на станцию Беллинсгаузен спецрейсом." |
|
> to Hund > 2 Ioann The Angry > А я оттуда и не вылазю. Просто не высказываюсь. > ------------------------------------------------- > Жаль. ---------------------------------------------------- Жаль ему, видите ли. Радуйтесь, что я вам и там плешь не проедаю :о)) |
|
> to Ioann The Angry > > to Нивелировщик-геодезист > > > > Усе ОК :о)) > > > > "Птицы Божии! Покайтесь в грехах публично!" > ================= > > "Освящение уникального храма состоялось при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников, многие из которых прибыли на станцию Беллинсгаузен спецрейсом." ---------------------------------------------------- Сходить на богомолье разве... :) |
|
Автор:
Hund
Дата: 23.05.2005 15:41 |
|
2 Нивелировщик-геодезист Я только не понимаю одного. Чем в данном случае вам не угодила РПЦ? Они не имеют права на мнение? Им нельзя озвучивать этого мнения? Или ещё что? --------------------------------------------------------------------------------------- Если бы это оставалось только в рамках мнения. 2 Ioann The Angry Жаль ему, видите ли. Радуйтесь, что я вам и там плешь не проедаю :о)) -------------------------------------------------------------------------------------- Поздно. :) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 23.05.2005 15:52 |
|
> to Ioann The Angry > > to Hund > > Все гораздо проще. Наглядные примеры демократии есть - например, Голландия, где наркота легализована, Англия, где официально педерастов венчают. Ничё-ничё... Скоро мы их догонем. Скоро и у нас в школах будут уроки Православия... Недолго осталось. > Так что не паникуйте. Это нужно лишь тем людям, которые считает себя чадом Церкви. Вот-вот. Не больше. > to Ioann The Angry > > to Нивелировщик-геодезист > "Освящение уникального храма состоялось при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников, многие из которых прибыли на станцию Беллинсгаузен спецрейсом." ---------------------------------------------------- Не, разве я против? Люди ЗА СВОИ деньги построили здание Церкви. За свои деньги приехали туда... Какие могут быть вопросы? > to Hund > 2 Нивелировщик-геодезист > Если бы это оставалось только в рамках мнения. Церквь действует в своих интересах. Её право. Давит на государство, пытаясь повлиять на ситуацию в лучшую (с её точки зрения) сторону. Это не плохо. Плохо то, что больше, похоже, никто не давит. Нет таких сил в российском обществе. Мне тоже многое не нравится. Но почему РПЦ не может что-то декларировать. Как в данном случае. |
|
> to Сильвер > > to Ioann The Angry > > > Жаль ему, видите ли. Радуйтесь, что я вам и там плешь не проедаю :о)) > ---------------------------------------------------- > А если бы "проедал", то с каким уклоном? ---------------------------------------------------- Безо всякого, вертикально-отвесно :о))) Меня чесгря, рефлексия свободолюбов подзадолбала уже. "Интеллигенция как культурный тип появилась в XIX веке, как продукт разложения сословного общества. И никогда она не была “эталоном нравственности”, ибо ее главной отличительной чертой была больная совесть и нравственные метания." С. Кара-Мурза |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 24.05.2005 12:25 |
|
> to Ioann The Angry > > to Сильвер > "Интеллигенция как культурный тип появилась в XIX веке, как продукт разложения сословного общества. И никогда она не была “эталоном нравственности”, ибо ее главной отличительной чертой была больная совесть и нравственные метания." С. Кара-Мурза ---------------------------------------------------- Я всё время считал этого Кара-Мурзу типичным интеллигентом. Неужели... |
|
Автор:
Hund
Дата: 24.05.2005 12:38 |
|
2 Боец НФ > to Нивелировщик-геодезист > Я всё время считал этого Кара-Мурзу типичным интеллигентом. Неужели... ---------------------------------------------------- Нет, он ПРОСТО эстет. Без изысков. ------------------------------------------------------------------------------- Если внимательно читать Гашека получается "все эстеты - педерасты" А этот Кара-Мурза еще и без изысков? :) |
|
Автор:
О как
Дата: 25.05.2005 03:50 |
|
Санкт-Петербургское общество русского кулачного боя проводит ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТИВНО-ВОИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ http://www.rusland.spb.ru/lager05.htm |
|
Автор:
Kran
Дата: 25.05.2005 04:22 |
|
[C транслита] > то О как > Санкт-Петербургское общество русского кулачного боя > проводит > ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТИВНО-ВОИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ > > хттп://www.русланд.спб.ру/лагер05.хтм ---------------------------------------------------- Умиляет: "Занятия казачьим фольклором" Могу сделать свой вклад в виде палиндрома: "Улыбок тебе, казак" |
|
> to О как > Санкт-Петербургское общество русского кулачного боя > проводит > ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТИВНО-ВОИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ > > http://www.rusland.spb.ru/lager05.htm ---------------------------------------------------- Ну и? По-моему, это здорово. |
|
> to Боец НФ > > to Ioann The Angry > > Ну и? По-моему, это здорово. > ---------------------------------------------------- > Вторую щеку там учат подставлять? :) ---------------------------------------------------- Как в старом анекдоте: "А в Библии не сказано, что после второй щеки я не должен тебе наварить!" |
|
> to Боец НФ > > to Ioann The Angry > > Ну и? По-моему, это здорово. > ---------------------------------------------------- > Вторую щеку там учат подставлять? :) ---------------------------------------------------- Ага, а потом уход под локоть и апперкот в печень :о)) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 25.05.2005 10:08 |
|
> to О как > Санкт-Петербургское общество русского кулачного боя > проводит > ПРАВОСЛАВНЫЙ СПОРТИВНО-ВОИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ А в чём проблема-то? Это хорошо! Это здорово! Церковь перестаёт дичиться и выходит в свет. > http://www.rusland.spb.ru/lager05.htm Ой. Прочёл про Пушкина в журнале... Блин. ---------------------------------------------------- |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |