![]() |
|
|
Цитата:
Результат (ну, если нужен именно физический артефакт) - пара статей на английском в крайне узкоспециализированном журнале. Эксперименты с Токмаками и прочим термоядом продолжаются х.з. сколько лет. Результат пока тоже... не очень. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И что характерно, не просто чинили. Если бы он проработал срок и сломался - нормальная история. Но там подрядчик, который делал зеркало, сделал его кривым и снимки получались низкого разрешения. Целый шаттл гоняли, чтобы добавить компенсирующую оптическую систему. |
Цитата:
|
Цитата:
Не удивлюсь, если с научной ценностью исследований космоса обстоит примерно так же. В смысле, что она, может, и есть (я почти уверен, что есть), но объяснить ее будет трудновато... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какая у неё научная ценность? Да околонулевая. :-) Но вкупе ещё с десятком тысяч аналогичных работ получился массив информации, на котором отработали усовершенствованнве технологии выделения и разделения этих самых РЗЭ. А они уже - ценные материалы. И для электроники, и для металлургии, и для атомщиков... Да мало ли для кого ещё. Хоть бы и для ВТСП... Но по отдельности ценность каждой из этих курсовых, дипломных и кандидатских-докторских... Не смотрится. А в массиве оказалась ценной. :-) Только тогда этого никто не мог гарантировать... Про дальний космос и пилотируемую космонавтику, я думаю, все ещё закрученнее окажется. Если человечество все же дорастет до уровня, когда космос включат в хозяйственную сферу Человечества, то полезным окажется многое из наработанного. А если этого не случится, то все окажется "даром про..утерянными деньгами и временем". Будущее никто предсказать не может, хоть многие и уверены в обратном... :-) Так что это - лишь вопрос веры, мировоззрения. :-) Лично я считаю, что пытаться надо. :-) |
Цитата:
Мистер Хиггинс рассказал нам о задачах симпозиума. Вступительную часть завершил словами: — Мировая история едина! — Факт! — отозвался из своего угла загадочный религиозный деятель Лемкус. Мистер Хиггинс слегка насторожился и добавил: — Убежден, что Россия скоро встанет на путь демократизации и гуманизма! — Факт! — все так же энергично реагировал Лемкус. Мистер Хиггинс удивленно поднял брови и сказал: — Будущая Россия видится мне процветающим свободным государством! — Факт! — с тем же однообразием высказался Лемкус. Наконец мистер Хиггинс внимательно оглядел его и произнес: — Я готов уважать вашу точку зрения, мистер Лемкус. Я только прошу вас изложить ее более обстоятельно. Ведь брань еще не аргумент. |
Хе-хе-кс Цитата:
|
Цитата:
И неудивительно, что Китай, США и Россия так сопротивлялись. Это первые три страны мира по добыче и использованию угля. И по ним больше всего и ударяло. Причём по Китаю - больше всех... А инициаторами были европейцы и японцы. Потому что у них высокая плотность населения и вынуждено высокие экологические требования. Поэтому именно им было трудно добиться равной конкуренции без "борьбы с глобальным потеплением". А Трамп поступил как политик: назвал не реальную причину, а популярную. :-) |
Цитата:
В космической тематике это совершенно не так. Типичная формулировка: "Эти исследования помогут расширить и углубить наши знания". То есть информации ноль. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
; Цитата:
Имхо, с развитием компьютеров и цифровой обработки данных роль пилотируемой космонавтики действительно снизилась. Но поскольку она на тот момент уже существовала- ее не сворачивают и оставляют в виде "задела на будущее", в ожидании, когда доведут всякие ионные движки и космические ЯЭУ. Вот тогда и появятся, наконец-то, базы на Луне. Военные. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Общие затраты на все программы 211 128,3 млрд. руб. А тут я сравнивал с бюджетом ПФ России. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Насчет ценности научных исследований космонавтов читал как-то интервью с кем-то из академиков. (По памяти) На вопрос о научной ценности этих исследований последовал, после некоторой паузы, ответ: - Ну их же туда по здоровью отбирают. Мое ИМХО (повторю еще раз) - основная ценность пилотируемой космонавтики - это исследования, технические решения и материалы для обеспечения самих полетов. А как затем использовать полученные наработки (при исследовании Арктики или глубин океана, новые материалы для проживания в экстремальных условиях и т.п.), это уже второй вопрос. |
Цитата:
Во-первых, достаточно хотя бы почитать биографию космонавта Сергея Рязанцева и других ребят из того же набора космонавтов. Во-вторых, в процессе подготовки полета космонавтам, в числе прочего, подробно об'ясняют суть экспериментов, которрые они будут проводить, методику проведения, возможные результаты... Если мудаки, подобные этому академику, не в состоянии все это об'яснить неглупому и мотивированному человеку, то это академики мудаки, а не космонавты. В-третьих, отбирают (и отбирали) не только "по здоровью", да и учили их куче всяких разных вещей в процессе подготовки. |
Цитата:
|
Цитата:
Век назад так мучились с авиацией и п/л. Не сразу же со стапелей стали сходить "Щуки-Б" и "Лос-Анжелесы"? И Су-34 с Суперджетом взлетели намного позже планера Лилиенталя и самолета бпатьев Райт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |