Ну, раз вот, то делать нечего. Хотя, прошу прощения, сжульничаю. Мне тут работы подкинули. Сижу, пыхчу. В перерывах заглядываю на сайт. Поэтому я писать специально не буду, а возьму за основу письмо, которое знакомой написал на днях. Мальца подрихтую и сойдёт за отчёт. :)
Подрихтовал. Убрал кое-какую не относящуюся к делу информацию, выпустил имена наших общих знакомых, личную информацию, добавил кое-что, включая примечания. Вот что получилось:
Я тут вернулся из Зимбабве. Съездил, посмотрел. Оказалось всё совсем не так страшно как по телевизору. Сразу с авиакомпании началось. Самолёт, хоть и старенький, винтовой, едва ли не послевоенный, но в порядке. Хоть лететь и меньше двух часов, но кормят. Персонал подобран - закачаешься. Пилоты белые (по крайней мере один, я в двери видел). Стюарды, стюардессы - картинка. Симпатичные, улыбающиеся, аккуратные, вежливые. Причём, реально симпатичные. Стюард вообще один в один голливудский актёр, не знаю как его зовут, играет крутых чебурашек вечно. Телохранителей всяких и т. д. При виде его у всех чебурашечек женского пола сразу заело ремни, и он ходил их всем застёгивал. Прилетели в Булавайо, там меня посетила ностальгия. Таких малюсеньких аэропортов я с детства не видел. Сразу же отличился паспортный контроль: взяли наши с ... паспорта, мой вернули, а его сказали что не брали. А ... уже почти сутки к тому времени был без косяка и был очень возбуждён по этому поводу. Психующий интеллигентный жулик это, знаешь, надо видеть. Он высыпал содержимое своей сумки перед ними и впал в буйство. Но он всё это проделывал в такой своей интеллигентной манере, что как истерика это не смотрелось, и противно не было. Белый мужчина раздражён. Не более :) Далее паспорт нашёлся у них на стуле, куда они его положили. Перед нами долго извинялись и чуть не отдали нам чей-то мобильник. Но в конце концов разобрались и прошли. Встречающих, ясное дело, не оказалось. Чему ... несказанно обрадовался, потому что мог спокойно покурить. Минут через 10 подъехали и встречающие. Ездили мы туда по приглашению француза. Бывший служащий французской службы, которая в рамках министерства обороны занимается охраной ВИПов всяких и т. д. Короче - профессиональный телохранитель. Но не вышибала, а очень интеллигентный, некрупный мальчик, задача которого организовывать безопасность. То есть - работать в первую очередь мозгами. Мальчик мне понравился. Для француза так вообще - что-то потрясающее. 32 года, толковый, без типичного французского снобизма. В Африке работал 10 лет. Плюс Ирак с Афганом. Штаты. Короче, с товарищем есть о чём поговорить... С французом в команде два зимбабвийца. Ребята меня поразили. Закрой глаза и не поймёшь, с чёрным ты разговариваешь или с европейцем. Толковые, речь правильная, грамотные. Вообще, зимбабвийцы, на мой взгляд, отличаются по сравнению с местными в гораздо лучшую сторону. Работяги, не агрессивны, сообразительны, образованы. Я их нескольких и тут знал, но думал, что это просто такие ребята. Нет, там много таких. Один из тех двоих - горный инженер, второй - поставщик оборудования. Съездили на шахту, которую чебурашки ломают вручную. Имея из техники только взрывчатку. Скажу тебе, что если их сослать на каторгу, то мужики там знатно отдохнут. Работа - хуже любой каторги. В шахту я спустился, хотя с моим порванным мениском это было здорово тяжело. Всё время боялся, что нога подломится и я свалюсь. Техники безопасности, ограждений, лестниц, перил и прочих глупостей там, понятное дело, нет. Ползёшь как скалолаз. Но слазили...
Зимбабве оказалась страной интересной. Бедненько, но чистенько. Таких шеков (то есть лачуг, сложеных из чего попало), как здесь - нету. Даже если это именно шек, то он всё равно производит впечатление домика, а не сарая. Потому что ухожен. Люди жизнерадостные, улыбающиеся. Нищих не видел вообще. В ЮАР же их масса. Несмотря на то, что топливо дорого, на улицах и трассах машин много. Валюты своей нет. Зимбабвийский доллар, после того, как счёт этих долларов за доллар американский пошёл на триллионы, вообще отменили. Теперь там официально ходят американские доллары и юаровские ранды. Мелочи нет, только бумажки. Поэтому самая дешёвая цена - доллар. На что угодно. Как на Кавказе времён СССР, натурально. Только там был адын рубэл. :)
Водку не пили, девок не вызывали, на танцы не бегали. Поэтому светская сторона жизни осталась мною не охваченной. Я даже пива не выпил... Когда выяснилось, что ... ещё и в кейптаунской тюрьме отметился, то француз тихо пополз по стенке. Потому как он, как ни крути, а бывший мент. А менты бывшими не бывают. Весь из себя правильный, законопослушный и тут - .... Компания, конечно, трудновообразимая. :)
Но я тихонько так француза успокоил. Говорю, мол, ... в рамках мы держать будем. Опыт есть. Тот маленько отмяк.
Цены в стране очень разные. Знать надо куда идти. То поели вчетвером в крутом местном кабаке на 50 баксов, то зашли в местный, тоже правда крутой, отель позавтракать. Потому что ... припёрло кофе попить. По двадцатке на нос. В общем - интересно и разнообразно.
Поездка была очень насыщеной. Работали как папы карлы. По возвращении отрубались наглухо. Приняли нас отлично. Сняли роскошную квартиру из двух спален, с двумя же ванными, гостинной и кухней. Мебель отличная, все дела... Почувствовал себя шейхом. Хорошо быть инвестором. :)
Тут нужно добавить, что я летал глянуть на объекты со стороны потенциального инвестора. И, хотя сам инвестором не являюсь, но принимающие об этом не знали. А я не настаивал :)
|