Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.07.2012 12:24
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
При таком раскладе, физические специальности можно закрывать почти везде, оставит разве физтех и (отчасти) физфак МГУ.
Просто потому, что оплатив обучение, вернуть затраты на обучение из зарплаты не представляется реальным. И так со многими (если не большинством) специальностей. Те специальности, где это не так, давно платные.
А тут заколдованный круг получается. Зачем готовить радиоинженеров, если нет радиопромышленности? И как воссоздать радиопромышленность, если нет радиоинженеров?
Говорю же, государство должно жестко вмешаться, финансировать обучение по важным специальностям, но и жестко контролировать.
Пример? ГЭК набирать из преподавателей ДРУГИХ вузов. Получил студент банан - деньги за его обучения списываются из вуза в доход государству.
Автор: koivu
Дата: 12.07.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я думаю, наберется критическая масса, и все-таки отменят его, вернутся к советской системе. Если, конечно, не хотят остаться вообще без специалистов.
Я думаю, этот ЕГЭ ввели Кузьминков с Ясиным как побочный эффект попила бабла, выделенного "на реформу образования". Провернуть фарш назад система не в состоянии, потому что придется сдавать своих, так что ЕГЭ еще меня переживет :-(
А что до специалистов... Да кому они сейчас нужны-то? Путину? Фурсенко? Кузьминкову? Неа.
Дата: 12.07.2012 12:27
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
А что до специалистов... Да кому они сейчас нужны-то? Путину? Фурсенко? Кузьминкову? Неа.
Оборонку возрождать кто будет?
Автор: йп
Дата: 12.07.2012 12:29
Цитата:
(устало): Я говорил только про те вузы, положение дел в которых более-менее представляю, это технические вузы второго эшелона: МАИ, МЭИ, МАТИ, МИРЭА и подобные.
технические второго эшелона скорее всего да.
А в РГГУ тыщ по 150 начальник кафедры получает
Дата: 12.07.2012 12:32
Цитата:
А тут заколдованный круг получается. Зачем готовить радиоинженеров, если нет радиопромышленности? И как воссоздать радиопромышленность, если нет радиоинженеров?
Говорю же, государство должно жестко вмешаться, финансировать обучение по важным специальностям, но и жестко контролировать.
Ну, то есть государство должно начать выполнять государственные функции и при этом поддерживать некоторую некоррумпированность, чтобы принимаемые решения были хоть сколько-нибудь вменяемые.
Не верю я в это. Газпром у нас, а не государство, похоже. А Газпрому на радиоинженеров как-то глубоко все равно.

Цитата:
Пример? ГЭК набирать из преподавателей ДРУГИХ вузов. Получил студент банан - деньги за его обучения списываются из вуза в доход государству.
Хм, интересно. Тут, правда, куча тонкостей, типа того, что кафедра физики текстильного института не должна принимать экзамены в физтехе, но это все решаемо. Да, интересно было бы.
Дата: 12.07.2012 12:34
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Хм, интересно. Тут, правда, куча тонкостей, типа того, что кафедра физики текстильного института не должна принимать экзамены в физтехе, но это все решаемо. Да, интересно было бы.
ИЧСХ, эта светлая идея давно работала в советских военных вузах. Например, на нашей ВК председатель ГЭК был кто-то из управы РЭБ ВВС, в комиссию входил кто-то из училищ и из Жуковки. И междусобойчика с приемом выпускного экзамена ну никак не получалось. А я ездил в училища...
Дата: 12.07.2012 12:39
Цитата:
Итальянские и французские производители нам помогут.
Мистралями, Ивеками и Береттами
Цитата:
А никто. Зачем ее возрождать? Дело затратное, энергоемкое и многодельное. То есть, как процесс, на который можно выделить кучу бабла и попилить - это да, а остальное... Путин не вечен. Придут другие, им тоже нужно "возрождать".
Цитата:
Но, согласись, преподаватель тоже не мать Тереза и не обязан работать бесплатно.
безусловно. но и брак то гнать зачем?
Покупая тухлую колбасу не будем же подобные оправдания выдвигать в пользу мясокомбината и продавца
ЗЫ. Ты ведь ушёл из того технаря где тебя три человека всего слушали
Автор: КомДив
Дата: 12.07.2012 12:40
Цитата:
Итальянцы с французами.
Израильтяне ещё...
Есть, короче, кому поручить

Цитата:
ИЧСХ, эта светлая идея давно работала в советских военных вузах. Например, на нашей ВК председатель ГЭК был кто-то из управы РЭБ ВВС, в комиссию входил кто-то из училищ и из Жуковки. И междусобойчика с приемом выпускного экзамена ну никак не получалось. А я ездил в училища...
И сейчас как бы есть.
Жена защищалась - председатель ГЭК был "из варягов". Но он постоянно на кафедре не сидел, и её пару часов продержали в запасе, чтоб выпустить с его приходом - у неё дипломная работа была самая интересная и реальная :-)
Дата: 12.07.2012 12:45
Цитата:
Сообщение от йп >>>
безусловно. но и брак то гнать зачем?
Покупая тухлую колбасу не будем же подобные оправдания выдвигать в пользу мясокомбината и продавца
ЗЫ. Ты ведь ушёл из того технаря где тебя три человека всего слушали
Мне особо хвалиться нечем, у меня выбор был. А у многих пенсионеров и преподавателей предпенсионного возраста выбора нет. Ваще. А молодежи там давно нет, одни старики остались. Сам понимаешь, старику страшно, если его из вуза выкинут на грошовую пенсию. да и само ощущение, что все кончилось, осталось только доживать... нунах.
Дата: 12.07.2012 12:47
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И сейчас как бы есть.
Жена защищалась - председатель ГЭК был "из варягов". Но он постоянно на кафедре не сидел, и её пару часов продержали в запасе, чтоб выпустить с его приходом - у неё дипломная работа была самая интересная и реальная :-)
От человека зависит. Мне разные встречались. И такие, которые командировку в Москву воспринимали как повод нажраться в дрова, и такие, кому было реально интересно и кто честно принимал экзамены. Правда, вторых было поменьше. Я-то жопу протирал от первого до последнего студента, начальник выпускающего курса, куда мне?
Дата: 12.07.2012 12:49
Цитата:
Мне особо хвалиться нечем, у меня выбор был. А у многих пенсионеров и преподавателей предпенсионного возраста выбора нет. Ваще. А молодежи там давно нет, одни старики остались. Сам понимаешь, старику страшно, если его из вуза выкинут на грошовую пенсию. да и само ощущение, что все кончилось, осталось только доживать... нунах.
ХЗ. Сложно всё это. Но не одобряю. Полюбому.

я так не могу. или хорошо или никак
Автор: Проходящий
Дата: 12.07.2012 12:51
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И сейчас как бы есть. Жена защищалась - председатель ГЭК был "из варягов".
То-то, что как бы. И председателю, и заму его совершенно ниразу не хочется в течении нескольких дней слушать бред современных "специалистов" за смешные денги. И присутствуют оне токмо в виде закорючки в прОтоколе.
Автор: Сергей Т.
Дата: 12.07.2012 12:57
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Знаете... Приходит, кажется, конец этому мифу.
В Америке не работал, был в других странах. В тех, в других, странах врачи весьма себе скромно живут. А те, которые не скромно, то это единицы и работают они так, что наш КЗОТ плачет крокодильими слезами, ибо нарушаются все правила и нормы. А вот недавно разговорился с парнем моего возраста, который проходил довольно престижную стажировку в Америке. Где при всем прочем читали и туземную организацию здравоохранения. Народ мрачно хренел от их загибов и тут же расставался с иллюзией эффективности американской медицины. И помимо всего прочего выяснилось, что в массе своей медики зарабатывают весьма немного. И если они будут работать по нашему КЗОТу, то хрен они чего заработают и будут жить также, как здесь.
Насколько понимаю, врач в штатах одна из профессий, устойчиво обещающих выход за сто килодолларов в год платы за профессиональную работу. Не за профессиональную работу и если "выстрелит стартап, пойдет продукт" или произойдет еще что-то, на что человек повлиять не может. Это не много, это очень много.
Не говоря о статусе - он там просто небожительский.
При этом, то, что творилось в тамошней интернатуре, не просто нарушения трудового кодекса, это из области преступлений против человечности.
Вот, собственно, "изнутри" пишут - tandem-bike.livejournal.com/398893.html

и тут же расставался с иллюзией эффективности американской медицины

По рассказам, "она портится на глазах". По рассказам не кого-нибудь, а представителей обеспеченного класса. И пресловутые обамареформы ее ухудшат и известно каким образом. Но без них будет и еще хуже.
Вообще, говорят, что США свернули в прошедшее десятилетие на какой-то неправильный путь развития и этот поворот нереформируем. Что-то предполагалось поменять в первый год Обамы, но возникло такое противодействие, что они, похоже, идут по пути "довести ситуацию до мощного кризиса и попытаться провести реформы через него". Удержатся ли в управляемом кризисе ?
Дата: 12.07.2012 13:02
Цитата:
Вот, в Воронеже, наконец сделали автохонную микросхему конфигурируемой логики.
Но это по названию, реально, говорят, лицензионная "альтера".
Дата: 12.07.2012 13:07
Цитата:
Сообщение от Сергей Т. >>>
Насколько понимаю, врач в штатах одна из профессий, устойчиво обещающих выход за сто килодолларов в год платы за профессиональную работу. Не за профессиональную работу и если "выстрелит стартап, пойдет продукт" или произойдет еще что-то, на что человек повлиять не может. Это не много, это очень много.
Ну, я как-то пытался уже заняться занимательной арифметикой.
Так вот, при з.п < 140K в год, в штатах Калифорния и Алабама, половину вы сразу же отдаете в качестве налогов. А еще существует необходимость в медицинской страховке. А еще - ипотека. А еще - сильно платное образование.
В общем, ощущения такие: 140К там - это 4-4,5 Кбаксов в Москве в месяц, если нет необходимости снимать жилье. 200К там - это чуть больше 5К в Москве в месяц.
Так что "за сто килодолларов в год" это оно только со стороны выглядит сильно большой суммой.
Дата: 12.07.2012 13:16
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Так что "за сто килодолларов в год" это оно только со стороны выглядит сильно большой суммой.
Какая в США средняя медианная в год ?
Сколько процентов имеют больше сотни дохода ?
Больше двух ?
А вообще, почитайте по ссылке. Человек кушает эту кашу и делится ощущениями. А читатели эти ощущения комментируют.
Автор: Дронт
Дата: 12.07.2012 13:33
Цитата:
Вот, в Воронеже, наконец сделали автохонную микросхему конфигурируемой логики.
Но это по названию, реально, говорят, лицензионная "альтера".
Жалко, что эту ПЛИС сделали не в 2000 году, тогда она бы выстрелила ого-го, а сейчас поздно, сейчас разработок военной электроники очень мало, гораздо меньше, чем 10 лет назад.
Дата: 12.07.2012 13:53
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Жалко, что эту ПЛИС сделали не в 2000 году, тогда она бы выстрелила ого-го, а сейчас поздно, сейчас разработок военной электроники очень мало, гораздо меньше, чем 10 лет назад.
http://www.chipovod.ru/plis/otechestvennyj-plis-5576xc1/
Автор: Дубль
Дата: 12.07.2012 13:54
Цитата:
Не так.
Вуз должен стать субъектом хозяйственной деятельности. То есть он должен сам зарабатывать деньги и сам решать, куда и как ему их тратить.
Бесполезно. Хотя может это региональные особенности. В Казахстане ВУЗ-ы вполне могут тратить хозрасчетные деньги. На качестве образования это сказалось весьма негативно, ибо путем хитрых махинация стали набирать такой сброд, которому даже в старших классах школы не место.
Автор: Дронт
Дата: 12.07.2012 13:57
Цитата:
http://www.chipovod.ru/plis/otechestvennyj-plis-5576xc1/
И что?
Автор: Рядовой
Дата: 12.07.2012 14:59
Цитата:
Сообщение от йп >>>
хорошо.. не взял студент. Что дальше должен сделать препод? На сессии вкатать банан такому стьюденту. Соответственно стьюдент вылетает из ВУЗа.
А этого не делают. Особенно с платниками.
ну а зачем ему себя то выгонять? от этого изменится что-то? нет.
Автор: Ваенга
Дата: 12.07.2012 18:26
Цитата:
Насколько понимаю, врач в штатах одна из профессий, устойчиво обещающих выход за сто килодолларов в год платы за профессиональную работу. Это не много, это очень много.
Не говоря о статусе - он там просто небожительский.
Это со стороны. А я в таких условиях работал. И видел все. И я знаю, какой это лютый пиздец. Сто килобаков в год имеют в итоге единицы. Такой единицей стать - дорогого стоит. Интригуют, подсиживают, подкладывают, сами ложаться. И самое обидное - в итоге все как у нас. Но у нас честнее.

и тут же расставался с иллюзией эффективности американской медицины

Цитата:
По рассказам, "она портится на глазах"...
Да какой там "портится". Четверть населения страны вообще не охвачена медпомощью. Т.е. совсем. В глаза не видели. Четверть. Восемьдесят миллионов.

Цитата:
Удержатся ли в управляемом кризисе ?
Вот это меня совсем не волнует.
Автор: Дед Григорий
Дата: 12.07.2012 21:09
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>

В Америке не работал, был в других странах. В тех, в других, странах врачи весьма себе скромно живут. А те, которые не скромно, то это единицы и работают они так, что наш КЗОТ плачет крокодильими слезами, ибо нарушаются все правила и нормы. А вот недавно разговорился с парнем моего возраста, который проходил довольно престижную стажировку в Америке. Где при всем прочем читали и туземную организацию здравоохранения. Народ мрачно хренел от их загибов и тут же расставался с иллюзией эффективности американской медицины. И помимо всего прочего выяснилось, что в массе своей медики зарабатывают весьма немного. И если они будут работать по нашему КЗОТу, то хрен они чего заработают и будут жить также, как здесь.
Андрюша, это не так.
Врачи и сестры зарабатывают очень неплохо.
А 100 килобаксов в год это очень низкая зарплата для врача.
другое дело, чор расходы у них тоже велики - на велике не поездишь, засмеют.
Надо лексус или мерс. И т.д.
Но и работают, как проклятые - кто хочет, конечно
Дата: 12.07.2012 21:14
Цитата:
По рассказам, "она портится на глазах". По рассказам не кого-нибудь, а представителей обеспеченного класса. И пресловутые обамареформы ее ухудшат и известно каким образом. Но без них будет и еще хуже.
Вообще, говорят, что США свернули в прошедшее десятилетие на какой-то неправильный путь развития и этот поворот нереформируем. Что-то предполагалось поменять в первый год Обамы, но возникло такое противодействие, что они, похоже, идут по пути "довести ситуацию до мощного кризиса и попытаться провести реформы через него". Удержатся ли в управляемом кризисе ?
Обаму с его реформами - нах!
Отдадим и еще приплатим, если нужен кому.
Дата: 12.07.2012 21:15
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
Отдадим и еще приплатим, если нужен кому.
вкрадчиво: дело в том, что за него уже заплатили. поэтому и сидит у вас. и будет сидеть второй срок. ;-)
Дата: 12.07.2012 21:28
Цитата:
.
Так понимаю, вы озвучили точку зрения представителя среднего класса, не имеющего проблем по этой части. Но Америка не состоит из таких как вы, большая часть страны живет существенно хуже.
И у меня есть определенные подозрения в области того, за кого вы голосовали на тех выборах.

Четверть населения страны вообще не охвачена медпомощью. Т.е. совсем. В глаза не видели. Четверть. Восемьдесят миллионов

Это преувеличение, но это пока преувеличение. И не в десять раз преувеличение, в гораздо меньше.
Дата: 12.07.2012 21:31
Цитата:
Андрюша, это не так.
Дiду, я еще раз повторяю. Я в этих условиях работал. И то, чо они зарабатывают неплохо - это только потому, что уровень жизни в стране несколько выше, чем в России. В эквиваленте живут они не так уж и очень хорошо. Ты, видимо, общаешься на ином уровне и видишь другую сторону медали - те самые единицы, которые зарабатывают очень хорошо. В массе своей все не так радужно. Я общался с молдыми докторами - 35-45 лет. Местами даже покруче, чем здесь их жизнь заворачивает. Неплохо живут парни с подработкой или побочным бизнесом. Но жить времени не остается совсем.
Автор: Baloo
Дата: 12.07.2012 21:31
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
и будет сидеть
Где копирайт? И будет сидеть! Я сказал!©
Дата: 12.07.2012 21:33
Цитата:

Это преувеличение, но это пока преувеличение. И не в десять раз преувеличение, в гораздо меньше.
Нет. Людей учили с прицелом на то, что они эмигрируют. Поэтому смысла врать не было. Совершенно четко и честно заявил представитель какого-то там (ну не запомнил я названия, но какой-то важный) комитета при конгрессе. В билиотеке Конгресса, кстати, все это происходило.
Дата: 12.07.2012 21:42
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Где копирайт? И будет сидеть! Я сказал!©
Ты сказал ты и ставь. :) И ваще, ведьзьмедик, ты чета разошелся.:)
Автор: Baloo
Дата: 12.07.2012 21:49
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ты сказал ты и ставь.
Ты первый сказал, а я тильки авторство указав.
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ты чета разошелся.
Ну разойтись я, кстати, сразу ж согласился
И разошёлся, то есть расходился.
Но если я кого ругал, карайте строго,
Но это вряд ли, скажи, Серёга. ©
Дата: 12.07.2012 21:51
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Нет. Людей учили с прицелом на то, что они эмигрируют. Поэтому смысла врать не было.
Насколько я помню публичные цифры, миллионов пятнадцать-двадцать не имеют страховки в течении года, миллионов тридцать-тридцать пять не имели страховки хотя бы месяц в году.
Их медицина это E-R (в отличие от нашей скорой, туда нужно идти самому) или медикейд (можно назвать медициной для разорившихся).
И да, страховые все чаще отказываются выплачивать деньги.
И сеть врачей все быстрее портится, и что происходит что-то не то, замечает даже средний класс.
И американцы тратя вдвое больше на человека, чем развитые европейцы, имеют медицину хуже по статистическим показателям чем в Канаде. На написание "научных" работ с "доказантельством" того, что американская медицина лучше, разные фонды защиты капитализма легко дают гранты.
Автор: gin_tonic
Дата: 12.07.2012 21:52
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>

Медики в США зарабатывают много, намного выше среднего по стране, причем это касается не только врачей, но и квалифицированного медицинского персонала (registered nurse). Да, учатся они много, работают еще больше, но это им хорошо компенсируется.
Дата: 12.07.2012 21:54
Цитата:
Так понимаю, вы озвучили точку зрения представителя среднего класса, не имеющего проблем по этой части. Но Америка не состоит из таких как вы, большая часть страны живет существенно хуже.
И у меня есть определенные подозрения в области того, за кого вы голосовали на тех выборах.

Четверть населения страны вообще не охвачена медпомощью. Т.е. совсем. В глаза не видели. Четверть. Восемьдесят миллионов

Нет, проблемы есть и большие.
Но вот решать их обамовскими методами - легче застрелиться.

подробнее писать не могу - работаю:-)
Автор: В
Дата: 12.07.2012 21:57
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ну а зачем ему себя то выгонять? от этого изменится что-то? нет.
Хоть один бездарь не станет врачом и не убьёт несколько человек
Дата: 12.07.2012 21:57
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
И что?
Ее не "сделали".
Ее купили по лицензии. Говорят, в Воронеже некому "сделать". И не было, в Зеленограде было, в Питере на "Светлане" было, там не было.
Дата: 12.07.2012 21:58
Цитата:
Сообщение от gin_tonic >>>
но это им хорошо компенсируется.
Это очень большой вопрос. К слову сказать, парень, с которым я разговорился, долго и последовательно предпринимал шаги, направленнные на эмиграцию в США. После этой поездки резко передумал.
Дата: 12.07.2012 21:58
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Дiду, я еще раз повторяю. Я в этих условиях работал. И то, чо они зарабатывают неплохо - это только потому, что уровень жизни в стране несколько выше, чем в России. В эквиваленте живут они не так уж и очень хорошо. Ты, видимо, общаешься на ином уровне и видишь другую сторону медали - те самые единицы, которые зарабатывают очень хорошо. В массе своей все не так радужно. Я общался с молдыми докторами - 35-45 лет. Местами даже покруче, чем здесь их жизнь заворачивает. Неплохо живут парни с подработкой или побочным бизнесом. Но жить времени не остается совсем.
ну да, я вот такой из себя магнат:-)

И нет у меня дочки-медсестры и разных других родственников и друзей во врачебных и пр. должностях...
И сам(родственники) не лечусь и не плачу за лечение

Все знания -с интернета(в т.ч. - от тебя)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 13:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет

2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100