Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2015 20:56
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Бывшему врачу с общим стажем в медицине 15 лет вряд ли это грозит :-) Да и психиатры в массе своей народ достаточно здоровый и психически устойчивый. Даже водки пьют меньше нашего брата :-)) Не пристает к ним шиза как-то. Вон, работы того же Чюрлёниса народ вполне себе уважает. А он-то шизофреником был матерым.
Если вы не психиатр-профи - грозит. Я беседовал с доктором, который заведовал отделением в Львовской дурке. так вот, он говорит, что без специальной психотехники блокировки сознания, можно реально поехать чердаком. Посмотрите на старых психиатров.
Автор: Санитар
Дата: 08.02.2015 21:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Если вы не психиатр-профи - грозит. Я беседовал с доктором, который заведовал отделением в Львовской дурке. так вот, он говорит, что без специальной психотехники блокировки сознания, можно реально поехать чердаком. Посмотрите на старых психиатров.
Я не психиатр, я кардиореаниматолог со "Скорой". Курс психиатрии, само собой, проходил - причем не мимо, активно участвовал в работе СНО. Помимо кардиологии, очень сильно увлекался неврологией - даже вопрос стоял, что выбрать. По некоторым направлением мы активно сотрудничали с кафедрой психиатрии. Психиатров знакомых имел массу, и со "Скорой", и стационарных. Моя бывшая жена несколько лет работала в психбольнице, еще будучи студенткой. Ни о каких "специальных психотехниках" ни разу в жизни не слыхал. Подозреваю, что все они заключаются в здравом смысле и чувстве юмора. Хотя, конечно, психиатры тоже болеют шизой - они же тоже люди. Самый известный пример - русский психиатр Кандинский, описавший шизофреническую триаду синдромов на собственном примере. Она так и зовется - триада Кандинского-Клерамбо. Но прОцент шизофреников среди них не превышает среднего попопуляции. Ваш же львовский зав.отделением, похоже, просто над Вами подшутил или хотел набить себе цену :-)
Дата: 08.02.2015 21:15
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ваш же львовский зав.отделением, похоже, просто над Вами подшутил или хотел набить себе цену :-)
Нет. Мы знакомы более 20 лет, он не склонен к шуткам. И набивать себе цену ему не надо - он диагност от бога. Правда, от психиатрии он давно ушел, занимается общей практикой.
Но я вас, разумеется, не собираюсь ни в чем убеждать. Каждый за себя решает сам.
Автор: Kamyshinka
Дата: 08.02.2015 21:39
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Я сказал - допустим :) Хотя сам сейчас именно цифровым пользуюсь - для детенка закупил. Удобно.
Цифровые врут очень часто.
Дата: 08.02.2015 21:42
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
а чего сразу Бэкон? :-)

Вот, не хуже

Рисунки больных шизофренией
Есть красивые, кстати.
НУ, и Врубеля забывать не стоит, да.
Автор: Боец НФ
Дата: 08.02.2015 21:56
Цитата:
О цвете мы ничего не знаем, поскольку древнегреческая живопись до нас не дошла.
Так были же фрески. Иначе откуда мы знаем, что у древних греков не было отдельного слова для синего цвета?
Автор: Пафутий
Дата: 08.02.2015 21:57
Зададимся вопросом, а что там было с психикой у Босха?
Или тоже "бэкон"?
Дата: 08.02.2015 22:11
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Самый известный пример - русский психиатр Кандинский,
это вот этот?

Так у него не просто шиза, а осложненная...
Дата: 08.02.2015 22:12
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Так были же фрески. Иначе откуда мы знаем, что у древних греков не было отдельного слова для синего цвета?
Я имел в виду живую пись и роспись скульптуры.
Дата: 08.02.2015 22:14
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Или тоже "бэкон"?
Читал монографию о Босхе. Серьезный занудный ученый. Он писал примерно в таком роде: неоднократно возникали сомнения в психической полноценности Босха, но самые детальные архивные изыскания не дали аргументов ни за, ни против. Поставить диагноз только по картинам не научно. Можно только предполагать, что, собственно, и делается.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 08.02.2015 22:14
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Или тоже "бэкон"?
По мне - так однозначно
И Брейгеля туда же
Без содрогания смотреть невозможно
Дата: 08.02.2015 22:17
Цитата:
Я имел в виду живую пись и роспись скульптуры.
Там и с физиологическим восприятием цветов не все нормально.
Например, небо у Гомера было ... бронзовым.
Дата: 08.02.2015 22:25
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Есть красивые, кстати.
Ван Гог, Павел Федотов, Мунк, Гойя (временно). А сколько было с пограничными состояниями?

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Может, художественная метафора?
В мемуарах Симонова есть такой эпизод (по памяти):
Он принес в редакцию стихотворение "Жди меня".
Там засомневались: Разве бывают желтые дожди?
Подошел Твардовский (кажется) и сказал: Разве вы не видели сильный дождь, падающий на глинистую почву? Он именно желтый.
Это решило дело...

А небо в искусстве какое только не бывает - и каменное, и железное...

Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
По мне - так однозначно
И Брейгеля туда же
Ты знаешь, нет. Я видел и того, и другого в оригинале. Так вот, в работах Босха есть какая-то затягивающая жуть, от них невозможно оторваться. А Брейгель - вроде то же самое, но не вштыривает совершенно. Может, это только у меня так...
Это вроде жалкого подобия левой.
Дата: 08.02.2015 23:06
Цитата:
Может, художественная метафора?
Скорее, цвета выражались не через их оттенок, а через их интенсивность или создаваемое ими ощущение.

- Когда Гомер называет небо «бронзовым», он скорее имеет в виду его ослепительную яркость (как блеск щита), чем «бронзовый цвет». В подобном же духе поэт расценивает вино, море и овец: все они описываются одним цветом — пурпурно-красным.

- В гомеровскую эпоху словом “kyaneos” (это нынешний "cyan") обозначали и голубой цвет глаз, и черный цвет траурных одежд, но никогда - синеву неба или моря. В классическую эпоху словом “kyaneos” обозначали темный цвет, причем не только темно-синий, но и фиолетовый, черный, коричневый. По сути, это слово передает не столько цветовой оттенок, сколько производимое им впечатление.

- А слово “glaukos”, которое существовало еще в архаическую эпоху, у Гомера используется весьма часто и обозначает то зеленый цвет, то серый, то синий, а порой даже желтый или коричневый. Оно передает не строго определенный цвет, а скорее его блеклость или слабую насыщенность: поэтому так характеризовали и цвет воды, и цвет глаз, а также - листьев или меда.

(с) Ллойд Джон, Мишель Пастуро
Автор: Омар Хаим
Дата: 08.02.2015 23:16
Цитата:
По мне - так однозначно
И Брейгеля туда же
Да ну, Юль. На самом деле Босх прекрасен, ярок и полон солнца.
Просто у него воспроизводят постоянно несколько одинаковых фрагментов, поэтому и воспринимается, как что-то мрачное.
Дата: 08.02.2015 23:22
Цитата:
Читал монографию о Босхе. Серьезный занудный ученый. Он писал примерно в таком роде: неоднократно возникали сомнения в психической полноценности Босха, но самые детальные архивные изыскания не дали аргументов ни за, ни против. Поставить диагноз только по картинам не научно. Можно только предполагать, что, собственно, и делается.
Предположим, Босх ненормален. Разве это делает его менее гениальным художником? Равно, как и картины перечисленных вами товарищей, в связи с помешательством их авторов, стали хуже, чем есть?
Значит, вопрос не в ненормальности (хотя существует устойчивое и, на мой взгляд, вполне логичное, мнение, что любой гений ненормален). Упоминавшийся выше Чюрлёнис он художник или "бэкон"?
На каком основании вы предлагаете отделять "козлищ от агнцев", на личных пристрастиях и симпатиях?
Дата: 08.02.2015 23:28
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Предположим, Босх ненормален. Разве это делает его менее гениальным художником? Равно, как и картины перечисленных вами товарищей, в связи с помешательством их авторов, стали хуже, чем есть?
На мой взгляд, хуже, ибо мне не нравится, когда за писателя/поэта/музыканта//художника говорит его болезнь. После чтения Достоевского хочется помыть мозг с мылом.
Цитата:
Значит, вопрос не в ненормальности (хотя существует устойчивое и, на мой взгляд, вполне логичное, мнение, что любой гений ненормален).
Это старый прием, когда гомики записывают всех талантливых людей в гомиков, психи в психов, а евреи в евреев. Никакой корреляции между талантом и психическим состоянием нет.
Цитата:
Упоминавшийся выше Чюрлёнис он художник или "бэкон"?
Конечно, "бэкон".
Цитата:
На каком основании вы предлагаете отделять "козлищ от агнцев", на личных пристрастиях и симпатиях?
Конечно. В искусстве других критериев не существует.
Дата: 08.02.2015 23:45
Цитата:
На мой взгляд, хуже, ибо мне не нравится, когда за писателя/поэта/музыканта//художника говорит его болезнь. После чтения Достоевского хочется помыть мозг с мылом.
Хорошо, спрошу иначе - вам не нравится Босх? Его вещи не производят на вас впечатления и оставляют равнодушным?
Цитата:
Это старый прием, когда гомики записывают всех талантливых людей в гомиков, психи в психов, а евреи в евреев. Никакой корреляции между талантом и психическим состоянием нет.
У вас, всё же, очень инженерный стиль мышления (это не оценка, а констатация).
Тенденция, о которой говорите, понятна и распространена, и у самого меня симпатий не вызывает... Но тем не менее, что такое "гений"? Почему и чем он отличается от большинства других? Мыслями? Действиями? Почему другие не могут так же? Ведь они, большинство, нормальны (ну, на сколько это возможно )) )
Цитата:
Конечно, "бэкон".
Лично для вас - согласен. Лично для меня - возможно. Но мы с вами ещё не все. Значит и у Чюрлёниса есть шанс остаться художником ))

Цитата:
Конечно. В искусстве других критериев не существует.
И так, кмк, и не так.....
Да, без сомнения, искусство это, в первую очередь, вкусовщина, во вторую - пиар. Но вместе с тем, существует немало вещей, которые всё так же, или почти так, как и раньше, волную многих людей. Пусть не нас с вами, пусть других. Но равнодушными, в хорошем смысле, не оставляют. Значит, кроме личных пристрастий в оценке произведений следует полагаться ещё на что-то... Знать бы на что?
Дата: 08.02.2015 23:47
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
— Если гениальность картин решается мнением большинства, да ещё и сразу же - значит, искусство как таковое тихо скончалось… (с)

Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Хорошо, спрошу иначе - вам не нравится Босх?
- Вы любите ли сыр? - спросили раз ханжу.
- Люблю, - он отвечал, - я вкус в нем нахожу. (с) К. Прутков
Дата: 08.02.2015 23:50
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
— Если гениальность картин решается мнением большинства, да ещё и сразу же - значит, искусство как таковое тихо скончалось… (с)

- Вы любите ли сыр? - спросили раз ханжу.
- Люблю, - он отвечал, - я вкус в нем нахожу. (с) К. Прутков
- Вы любите пастель? - спросили раз ханжу.
- О, да, - ответил тот, - когда я в ней лежу. (с)
Дата: 08.02.2015 23:57
Цитата:
- Вы любите пастель? - спросили раз ханжу.
- О, да, - ответил тот, - когда я в ней лежу.
- Вы любите ль френдов? - спросили раз ханжу.
- Люблю, - он отвечал, - я хер на них ложу. (с)
Автор: Петруха
Дата: 09.02.2015 00:00
Цитата:
По мне - так однозначно
И Брейгеля туда же
Какого из Брейгелей? ))

По мне - младший больше ку. Это средневековье глазами человека нашего поколения. ИМХО и ничего больше.
Дата: 09.02.2015 00:12
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Хорошо, спрошу иначе - вам не нравится Босх? Его вещи не производят на вас впечатления и оставляют равнодушным?
Нравится мне Левитан. А у Босха своё отчетливое лицо, не более того, он открыл своё направление в живописи, причем эпигоны у него есть и сейчас, например, Шемякин. Но вот сказать, что я разглядываю вечером репродукции его картин для отдохновения - таки нет.

Цитата:
Но тем не менее, что такое "гений"? Почему и чем он отличается от большинства других? Мыслями? Действиями? Почему другие не могут так же? Ведь они, большинство, нормальны (ну, на сколько это возможно )) )
Трудно быть оригинальным в определениях. Гений - это человек, опережающий свое поколение на века. Попробуйте почитать Жуковского и его современника Пушкина.
Хотя картины Леонардо не вызывают у меня восхищения. Ни одна.
Цитата:
Лично для вас - согласен. Лично для меня - возможно. Но мы с вами ещё не все. Значит и у Чюрлёниса есть шанс остаться художником ))
Это вообще не проблема. Лишь бы мне не дули в уши про гениальность Чюрлениса. Я сам разберусь.
Цитата:
Значит, кроме личных пристрастий в оценке произведений следует полагаться ещё на что-то... Знать бы на что?
Время все расставит все по своим местам. Современники считали Лейкина талантливее Чехова. Ну и кто сейчас помнит Лейкина?
Как только ни крыли Дейнеку, а его картины неизменно привлекают зрителей. А Налбандяна - не привлекают.
Дата: 09.02.2015 01:04
Цитата:
Хотя картины Леонардо не вызывают у меня восхищения. Ни одна.
Леонардо, собственно, и не этим ценен. Не столько своими картинами, сколько школой учеников, последователей и эпигонов. Он, как и Пушкин, поставил планку, до которой можно прыгать до посинения.
Дата: 09.02.2015 02:23
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
(смотрит недоверчиво)
Да ладно...
На фотосайтах таких гомеров - попой жуй
http://img.bzdao.com/2358/1335418.jpg
Дата: 09.02.2015 02:31
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Какого из Брейгелей? ))

По мне - младший больше ку. Это средневековье глазами человека нашего поколения. ИМХО и ничего больше.
Гмммм...
Я не знала, что их много - теперь буду опасаться всех Ж8)

У меня самой, видно, пограничные состояния какие-то только без гениальности, поэтому все это мельтешение на картинах вызывает отвращение близкое к физическому. Все равно что в гнездо опарышей смотреть.
Я потому, наверное, и не люблю средневековье - в моем представлении это набитые болезненным количеством деталей тёмные картинки
Автор: Санитар
Дата: 09.02.2015 06:35
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
это вот этот?

Так у него не просто шиза, а осложненная...
Нет, вот этот :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87
Автор: Piligrim
Дата: 09.02.2015 08:37
Цитата:
Гмммм...

У меня самой, видно, пограничные состояния какие-то только без гениальности, поэтому все это мельтешение на картинах вызывает отвращение близкое к физическому. Все равно что в гнездо опарышей смотреть.
Мда. Не рыбак ты. Не рыбак...
Дата: 09.02.2015 08:42
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Мда. Не рыбак ты. Не рыбак...
неа
раньше по приколу было, а теперь мне всех жалко
Автор: Вовка
Дата: 09.02.2015 08:49
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Говорят, что Гомер был слепым. Может дело в этом?
Дата: 09.02.2015 08:54
Цитата:
неа
раньше по приколу было, а теперь мне всех жалко
Сестра!
Автор: Hund_1
Дата: 09.02.2015 10:12
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
(дразнясь)
небесная твердь
Дата: 09.02.2015 10:19
Цитата:
Конечно, "бэкон".
а вот птичку нашу Чюрлёниса попрошу не обижать.
Какртины его производят весьма приятное впечатление в оригинале
Дата: 09.02.2015 10:21
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Да, без сомнения, искусство это, в первую очередь, вкусовщина, во вторую - пиар.
в том-то и беда, что сейчас в первую очередь - пиар, а вкусовщину потом веды подведут и нарпавят
Дата: 09.02.2015 10:26
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
а вот птичку нашу Чюрлёниса попрошу не обижать.
Какртины его производят весьма приятное впечатление в оригинале
Я видел в оригинале. На меня не.
Дата: 09.02.2015 10:29
Цитата:
Нравится мне Левитан. А у Босха своё отчетливое лицо, не более того, он открыл своё направление в живописи, причем эпигоны у него есть и сейчас, например, Шемякин. Но вот сказать, что я разглядываю вечером репродукции его картин для отдохновения - таки нет.
А вот мне Левитан не нравится. В отличии от Куинджи.
Разве задача искусства в том, что бы вы имели возможность на ночь глядя поразглядывать репродукции картин отдохновенья ради?

Цитата:
Трудно быть оригинальным в определениях. Гений - это человек, опережающий свое поколение на века.
Т.е. гений отличается от толпы "нормальных"? И чем же, ещё бОльшей нормаьностью? ))
Опять же "опережающий". Вы можете с уверенностью сказать, что произведения того же Босха не вызывали желания у его современников покрутить пальцем у виска?

Цитата:
Это вообще не проблема. Лишь бы мне не дули в уши про гениальность Чюрлениса. Я сам разберусь.
Распространено мнение, что есть люди имеющие музыкальный слух и не имеющие его. Так вот, музыкальным слухом, также, как и умением рисовать, обладают все. Просто одним сумели вовремя "надуть в уши", что они могут петь и рисовать, а другим нет.
Я не спорю с тем, что разнообразные веды- очень часто слишком увлекаются своим мнением и выдают его за непреложную истину. Но человек, который на протяжении всей жизни копошится в определённом вопросе, видимо, облает в нём несколько большими знаниями, чем все остальные.

Цитата:
Время все расставит все по своим местам. Современники считали Лейкина талантливее Чехова. Ну и кто сейчас помнит Лейкина?
Как только ни крыли Дейнеку, а его картины неизменно привлекают зрителей. А Налбандяна - не привлекают.
Тогда вообще непонятно ваше возмущение! Та и хрен бы с этим Бэконом, время пройдёт и всё расставит, чему возмущаться?
Автор: Ослик ИА
Дата: 09.02.2015 10:30
Читаю вот как народ от всяких абстракционистов страдает - и недоумеваю. Ну чего смотреть их, мучиться, если не идет? Вот в Манеже сейчас выставка грековцев. Сходил в пятницу с сыном - ни одного Кандинского, ни одного Пикассо. Одно удовольствие. :-)

Правда, на входе плакат 41-го (сорок первого - так подписано) года - на нем медсестра с погонами (!) старшины. Ну и еще пара подписей к картинам напрягли - то ли тоже "погоны 41-го", то ли я чего-то не знаю. Буду разбираться...
Дата: 09.02.2015 10:45
Цитата:
Я видел в оригинале. На меня не.
мне оригиналы понравились.
Очень сказочное впечатление оставили
Автор: Са-Ша
Дата: 09.02.2015 10:50
Цитата:
Есть красивые, кстати.
Павел Филонов по уровню ненормальности всех за пояс заткнет, и картинами, и жизнью. Питерский, между прочим.
Дата: 09.02.2015 11:09
Цитата:
(смотрит недоверчиво)
Да ладно...
На фотосайтах таких гомеров - попой жуй
http://img.bzdao.com/2358/1335418.jpg
Это глазами ежика.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100