Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Загорелый
Дата: 30.04.2011 23:20
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Молодец. Вот уважаю. Без шуток. Видно школу. Только два момента:
1. При отсутствии холодильников и средств консервации потребность в соли была несколько выше, чем сегодня. Раза минимум в два.
2. Даже и две трети от того, что потребно - это означает дефицит. То есть нехватку. Так что всё верно.
Ну ладно, пошёл я. :)
ага.. пойди. Заодно прочитай что такое было - ледник. У моей бабушки такой был даже в конце 70-х годов..
Дата: 30.04.2011 23:22
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Дальше без меня. :)
и аргументы унёс. так и не предъявив
Автор: Проходящий
Дата: 30.04.2011 23:25
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
1. При отсутствии холодильников и средств консервации потребность в соли была несколько выше, чем сегодня. Раза минимум в два.
Н-ню, шеды вона из-за дифсита соли придумали рыбу квасить.
Автор: Tux
Дата: 30.04.2011 23:42
Ре: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
10 млн. пудов - это ж те же 1,5 млн тонн?
сказывается избыток филологического образования ;^р
Автор: Боец НФ
Дата: 30.04.2011 23:44
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
сказывается избыток филологического образования ;^р
Ой. Нолик.
Автор: Tux
Дата: 30.04.2011 23:50
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
что такое было - ледник. У моей бабушки такой был даже в конце 70-х годов..
Амиши до сих пор юзают. Лёд зимой заготовляют -- на год хватает.
Автор: Hund_1
Дата: 01.05.2011 00:18
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Почти полпуда на человека. Сколько у нас было народа в РИ? На конец 19 века - 125 млн. То есть потребность - 54 млн. пудов.
А собственное соляное производство - 40 млн. пудов, больше двух третей. Если цитаты нам не врут.
нэ так это было, нэ так.

"В 1885 г. в России добыто 70 млн пудов соли, рост ее производства за 5 лет составил 150%.
С началом добычи каменной соли в Донецком бассейне ввоз в Россию соли из-за границы полностью прекратился.
Общая добыча поваренной соли в России в 1896 г. достигла 82 188 489 пудов, из них доля каменной соли составляла 25%, самосадочной 4-8% и выварочной, получаемой выпариванием природных соляных рассолов, - 27%" http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/SALT.HTM
Дата: 01.05.2011 00:24
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
нэ так это было, нэ так.
Значит, цифры Загорелого к более раннему периоду относились. А тогда и население РИ было меньше.
Дата: 01.05.2011 00:32
"Всего же в России для нужд пищевой и химической отраслей промышленности ежегодно добывается свыше 20 млн тонн соли"

Это сейчас. 1200 млн. пудов.
Дата: 01.05.2011 06:13
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
нэ так это было, нэ так.

"В 1885 г. в России добыто 70 млн пудов соли, рост ее производства за 5 лет составил 150%.
С началом добычи каменной соли в Донецком бассейне ввоз в Россию соли из-за границы полностью прекратился.
Общая добыча поваренной соли в России в 1896 г. достигла 82 188 489 пудов, из них доля каменной соли составляла 25%, самосадочной 4-8% и выварочной, получаемой выпариванием природных соляных рассолов, - 27%" http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/SALT.HTM
Эээ..
25+27+8= 60

40 процентов откуда бралось?
Дата: 01.05.2011 06:18
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Значит, цифры Загорелого к более раннему периоду относились. А тогда и население РИ было меньше.
Конкретные даты не указаны. ИМХО вторая половина 19-го века.
http://www.salz.ru/salz_history.html
Дата: 01.05.2011 06:27
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
"Всего же в России для нужд пищевой и химической отраслей промышленности ежегодно добывается свыше 20 млн тонн соли"

Это сейчас. 1200 млн. пудов.
Но в те временя и с химпромышленностью было туго и дороги для самобеглых колясок не надо было посыпать. И в ТЭЦ водоподготовкой не надо было заниматься.

вобчем непонятен объем импортной соли.
Ну и потом - в те времена логистические расходы были велики.
Хотя и сейчас - Соль из Баскунчака реже в МСК можно встретить чем украинскую или белорусскую.
Автор: lmn
Дата: 01.05.2011 08:41
Цитата:
Хотя и сейчас - Соль из Баскунчака реже в МСК можно встретить чем украинскую или белорусскую.
А в своей жизни ни разу не видел соль из Баскунчака, только Украинскую
Автор: Шурик
Дата: 01.05.2011 10:07
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Я баскунчакскую соль видел только в Кап.Яре и в Саратове.
Автор: Sovok
Дата: 01.05.2011 12:34
Цитата:
ага.. пойди. Заодно прочитай что такое было - ледник. У моей бабушки такой был даже в конце 70-х годов..
Зачем же мне читать, когда я их строил и ими пользовался. В несколько модифицированном варианте, правда. :)
Дата: 01.05.2011 12:37
Цитата:
и аргументы унёс. так и не предъявив
Слил я. Потому как умишком скуден в дискуссиях участвовать. Я это уже окончательно понял. :)
Вот пива попить, это я завсегда. Кстати, предварительно планирую быть в конце июня. Ты на рыбалку не уедешь?
Дата: 01.05.2011 12:42
Громадяне Украины! Имею к вам вопрос: тут один товарищ возжелал купить дозиметр бытовой. Ну и обратился ко мне. А я где ему возьму? Скажите, плиз, есть ли возможность (пока теоретически) купить дозиметр и переправить сюда? Способ переправки рассмотрим отдельно. Естественно, возмещение всех расходов и беспокойства подразумеваются.
Либо, что было бы проще, кто-нибудь знает где можно в интернете эту хрень купить, чтоб сюда доставляли?
Дата: 01.05.2011 12:48
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я понимаю так, что без нее - просто много дороже. Потому что продукты быстрее портятся. Но когда ввели налог на соль, конечная стоимость свежака и засоленных продуктов сравнялась. Отсюда и бунт в городе Москве. Вполне допускаю, что в других местах соль действительно была необходима жизненно, поскольку там не было такого притока свежих продуктов, как в Москву. Собственно, история знакома.
В те времена значительную часть года свежака просто не было. :)
А кроме того, большая часть населения страны тогда жила в деревнях. Куда притока продуктов не было вовсе. Что заготовил сам, то сам и съел. :)

Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А я про геологию ни слова не сказал. Только про экономику и историю.
Историю чего? Правильно - развития минерально-сырьевой базы страны. Не буду говорить, что я крутой спец по этой части, но кое-что в голове от лекций сохранилось. Хотя и отрывочно очень.
Дата: 01.05.2011 19:45
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
В сетях у нас белорусская и украинская. На рынке как то видел баскунчакскую. крупного помола.
ИМХО Бассоль нынче умерла как компания. Там кто-то из олигархов руку приложил. + рядом Кнауф гипс добывает. По результату даже умудрились воду из Мраморного озера http://wikimapia.org/#lat=48.2030106...2&z=16&l=1&m=b
слить и в нём сейчас разработки ископаемых ведутся. Года три назад мы подъехали к тому озеру - а том по дну самосвалы ездят и техника работает. Хотели сфотать - охрана набежала
Дата: 01.05.2011 19:46
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Слил я. Потому как умишком скуден в дискуссиях участвовать. Я это уже окончательно понял. :)
Вот пива попить, это я завсегда. Кстати, предварительно планирую быть в конце июня. Ты на рыбалку не уедешь?
В июне нерест. рыбачить нельзя
Дата: 01.05.2011 19:47
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В те времена значительную часть года свежака просто не было. :)
.
в эти времена был пост церковный
Автор: Tintin
Дата: 02.05.2011 05:48
перекопать два миллиона кубометров земли (ц) - это примерно сколько? Понятно что много но срсвнение есть какое?
Автор: TollerPartizan
Дата: 02.05.2011 11:18
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Либо, что было бы проще, кто-нибудь знает где можно в интернете эту хрень купить, чтоб сюда доставляли?
http://betagamma.ru/shop_content.php?coID=1

говорят, что вопрос доставки за пределы РФ обсуждаем
Дата: 02.05.2011 12:28
Цитата:
в эти времена был пост церковный
Значительную часть года был напряг и со свежими овощами. :)
Хотя с этим было полегче. Тем не менее, одним из основных продуктов питания, помимо хлеба, зимой (и в посты) была квашеная капуста.
Дата: 02.05.2011 12:28
Цитата:
Сообщение от TollerPartizan >>>
http://betagamma.ru/shop_content.php?coID=1

говорят, что вопрос доставки за пределы РФ обсуждаем
Благодарствуем. А вот ещё бы рекомендацию какую. А то их там много, а я в дозиметрах совершенно некопенгаген.
Автор: WWWictor
Дата: 02.05.2011 12:59
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Благодарствуем. А вот ещё бы рекомендацию какую. А то их там много, а я в дозиметрах совершенно некопенгаген.
Терра-П бери. Кстати.. посмотри его на украинских сайтах. Дешевле обойдётся

http://www.terra-p.com/global/rus/dosimeter/page/31/
Дата: 02.05.2011 13:16
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Терра-П бери. Кстати.. посмотри его на украинских сайтах. Дешевле обойдётся

http://www.terra-p.com/global/rus/dosimeter/page/31/
О! Спасибо.
Автор: Рядовой
Дата: 02.05.2011 18:37
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Почему - объяснили ниже. Правда, в ссылке, которую дал Командир, пишут так, будто хрен его ещё знает так оно или нет. Но с настоящего полынного абсента реально рвало крыши. Почему он и был запрещён. Причём, рвало так быстро и убедительно, что сомнений в том, от чего именно эти крыши рвёт, не возникало. Ясно было что именно от абсента.
На счет быстро есть вопросы. Еще не так давно в Чехии абсент таки продавали. С "нормальным" содержанием этой дряни.
Автор: genrih
Дата: 02.05.2011 18:42
Цитата:
В июне нерест. рыбачить нельзя
Вроде сейчас много где разрешили - 1 удочка, только с берега, не более 2-х крючков.
Дата: 02.05.2011 18:47
Цитата:
Сообщение от genrih >>>
Вроде сейчас много где разрешили - 1 удочка, только с берега, не более 2-х крючков.
Это не рыбачить, это время провести. :)))
Дата: 02.05.2011 19:00
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Это не рыбачить, это время провести. :)))
из дома сбежать
Дата: 02.05.2011 19:03
Цитата:
из дома сбежать
А чего из него бегать?

Вода пошла очень резво. Ласточки прилетели вчера. Цветут абрикосы, яблоки, вишни, тюльпаны, вот-вот сирень зацветет. Ляпота.
Дата: 02.05.2011 19:08
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А чего из него бегать?
Не знаю.. Кто в гаражи бегает, кто с одним крючком на безрыбный водоём..

Цитата:
Вода пошла очень резво. Ласточки прилетели вчера. Цветут абрикосы, яблоки, вишни, тюльпаны, вот-вот сирень зацветет. Ляпота.
к 6-му мая максимум сброса начнётся
Дата: 02.05.2011 19:10
Цитата:
Не знаю.. Кто в гаражи бегает, кто с одним крючком на безрыбный водоём..
А если на рыбный? Базар например? :)

Цитата:
к 6-му мая максимум сброса начнётся
Скоро значит пик.. оно и видно. Всклянь и даже чутка более уже... Ахтуба кстати тоже наполнилась. Так что в пойме будет нормально в этом году.
Дата: 02.05.2011 19:24
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
А если на рыбный? Базар например? :)

.
Это уже шоппинг какойто получается
Дата: 02.05.2011 20:53
Цитата:
Это уже шоппинг какойто получается
да ладно. че там выбирать то? да и бутиков не много. выбираешь мужичка что по пьянее выглядит и усе. :)
Дата: 02.05.2011 21:39
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
На счет быстро есть вопросы. Еще не так давно в Чехии абсент таки продавали. С "нормальным" содержанием этой дряни.
После минимум пятивекового употребления пива вместо воды всем народом, чего там срывать-то уже? Какую крышу? Послабже что поди уже и не цепляет даже. :)
Дата: 02.05.2011 21:41
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
перекопать два миллиона кубометров земли (ц) - это примерно сколько? Понятно что много но срсвнение есть какое?
А чего тут сравнивать? Канава глубиной два метра, шириной один и длиной 1000 километров. Совершенно наглядная картинка. ИМХО. :)
Дата: 02.05.2011 22:05
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
да ладно. че там выбирать то? да и бутиков не много. выбираешь мужичка что по пьянее выглядит и усе. :)
это у вас.. а у нас там хачикяны одни
Автор: Tintin
Дата: 03.05.2011 08:03
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
1000 километров.
Акуеть (ц)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100