![]() |
|
|
Автор:
Magen
Дата: 26.06.2006 10:01 |
[C транслита] Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС. ---------------------------------------------------- Только не в 68-м , а в 70 , и не 26.6. , а 30.6. |
> to Magen > [C транслита] > Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС. > ---------------------------------------------------- > Только не в 68-м , а в 70 , и не 26.6. , а 30.6. ---------------------------------------------------- и не в Египте... ;))) |
Автор:
не знаю
Дата: 26.06.2006 12:15 |
и не первый :) |
Автор:
тов. Беспартийный
Дата: 26.06.2006 15:13 |
Тогда и не израильский.. )) |
> to PA3 > ...Вообще, давно пора рассказать правду о том, что это было на самом деле, и КАК... ---------------------------------------------------- Вопрос в том, КТО будет рассказывать и КОМУ... Закулиса - она не спит. |
> to Бывший Мент > > to PA3 > > ...Вообще, давно пора рассказать правду о том, что это было на самом деле, и КАК... > ---------------------------------------------------- > Вопрос в том, КТО будет рассказывать и КОМУ... Закулиса - она не спит. ---------------------------------------------------- С ТАКИМИ - коммунизьма не построить ! ...Вообще, давно пора рассказать правду о том, что это было на самом деле, и КАК... а было это давным давно, в одной далекой галактике (с)С.Спилберг и т.д. |
> to Magen > [C транслита] > Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС. > ---------------------------------------------------- > Только не в 68-м , а в 70 , и не 26.6. , а 30.6. ---------------------------------------------------- ты тоже магнитофон АЙВА покупил за 15 фунтов? Шилка? |
> to Киевлянин > > to Magen > > [C транслита] > > Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС. > > ---------------------------------------------------- > > Только не в 68-м , а в 70 , и не 26.6. , а 30.6. > ---------------------------------------------------- > ты тоже магнитофон АЙВА покупил за 15 фунтов? > Шилка? ---------------------------------------------------- С каких это Шилка - ракетный? |
> to Киевлянин > > to Processor > > С каких это Шилка - ракетный? > ---------------------------------------------------- > а кто говорит, что ракетный...:))) спросил просто... ---------------------------------------------------- Извини, не понял, об чем спрашиваешь. До сих пор. Речь-то была о зенитно-ракетном комплексе. А почему именно Айву? |
> to Processor > > to Киевлянин > > > to Processor > > > С каких это Шилка - ракетный? > > ---------------------------------------------------- > > а кто говорит, что ракетный...:))) спросил просто... > ---------------------------------------------------- > Извини, не понял, об чем спрашиваешь. До сих пор. Речь-то была о зенитно-ракетном комплексе. > А почему именно Айву? ---------------------------------------------------- потому что для всех "египтян"особым шиком считалось купить именно магнитофон АЙВА, который стоил 15 египетских фунтов...потом, в частях где такие "египтяне" дослуживали, если это можно так назвать, их можно было заметить где-нибудь в укромном местечке, греющимися на солнышке, с магнитофоном на животе. Обычно, это были кадрированные части, их никто не трогал, они были предоставлены сами себе, держались отдельно, никому ничего не рассказывали. В Одессе, на толчке, за такой магнитофон лёгко давали 600 рублей, и 25 рублей за кассету, но дураков продавать не было. Потом меня жизнь свела с одним аферистом-англичанином Ларри Хьютоном, который был летчиком, летал за Израиль, был сбит, ранен, выжил, получил страховку, но это уже другая байка... |
> to Киевлянин > Потом меня жизнь свела с одним аферистом-англичанином Ларри Хьютоном, который был летчиком, летал за Израиль, был сбит, ранен, выжил, получил страховку, но это уже другая байка... ---------------------------------------------------- Рассказывай байку! Летчика - истребителя знаю. Летчика - испытателя знаю. Летчика - афериста не знаю. Супермен наверное? |
> to Processor > Рассказывай байку! > Летчика - истребителя знаю. Летчика - испытателя знаю. Летчика - афериста не знаю. Супермен наверное? ---------------------------------------------------- Когда открылись границы, многие начали пробовать бизнес в Киеве... этот перец, представлялся английским бизнесменам специалистом по ведению бизнеса с Украиной, при этом не зная ни одного слова по русски...:))) и получал очень неплохие деньги за представительство. |
> to Киевлянин > > to Processor > > > Рассказывай байку! > > Летчика - истребителя знаю. Летчика - испытателя знаю. Летчика - афериста не знаю. Супермен наверное? > ---------------------------------------------------- > Когда открылись границы, многие начали пробовать бизнес в Киеве... > этот перец, представлялся английским бизнесменам специалистом по ведению бизнеса с Украиной, при этом не зная ни одного слова по русски...:))) и получал очень неплохие деньги за представительство. ---------------------------------------------------- От собака!!! |
> to Киевлянин > > to Processor > > > Рассказывай байку! > > Летчика - истребителя знаю. Летчика - испытателя знаю. Летчика - афериста не знаю. Супермен наверное? > ---------------------------------------------------- > Когда открылись границы, многие начали пробовать бизнес в Киеве... > этот перец, представлялся английским бизнесменам специалистом по ведению бизнеса с Украиной, при этом не зная ни одного слова по русски...:))) и получал очень неплохие деньги за представительство. -------------------------------------------------- Летал за Израиль, говоришь... получил страховку... деньги за представительство... Что то мне подсознание говорит, что нифуя это не англичанин. В смысле, не совсем англосакс ;)) |
Автор:
Русский Резервист
Дата: 20.09.2006 08:46 |
> to PA3 > а было это давным давно, в одной далекой галактике (с)С.Спилберг ---------------------------------------------------- (с) Джордж Лукас, БЗДХ,Б!!! )))) |
> to Processor > > to Киевлянин > > > to Magen > > > [C транслита] > > > Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС. > > > ---------------------------------------------------- > > > Только не в 68-м , а в 70 , и не 26.6. , а 30.6. > > ---------------------------------------------------- > > ты тоже магнитофон АЙВА покупил за 15 фунтов? > > Шилка? > ---------------------------------------------------- > С каких это Шилка - ракетный? ---------------------------------------------------- (наставительно)В штате зрадн зрбр "Квадрат" имел место быть зенитный взвод в составе трех ЗСУ-23-4 "Шилка" и двух отделений ПЗРК "Стрела-2М".Если посмотреть статистику,то эти взвода,которых надменные "зээрвэшники" называют "мухобойными",положили не меньше самолетов.В штате любой огневой или технической батареи и в настоящее время есть отделение или взвод ПЗРК или ЗУ-23-2,их позиция является неотъемлемой частью боевого порядка подразделения. Кстати,к сведению многочисленных локаторщиков и инженеров.На vko.ru в разделе "конфликты" имеется хорошее фото ППРУ-1М "Сборка"- отличная дециметровая СРЦ с дальностью до 50 кмдля обнаружения низколетящих целей.Во время переброски войск НАТО в Югославию самолеты над Венгрией с нее водил в свое удовольствие!Возможности станции проверяли на полигоне-ведет вертолет,летящий на высоте 10 метров на расстоянии 25 км.И при этом едет!И дает ЦУ с АСПД-У!Главное,чтобы в нее "пионер" с ручонками шаловливыми не забрался... |
Автор:
stopper
Дата: 26.06.2007 21:40 |
Дж.Лукас,ващето |
вот тут "Полтавское высшее зенитное ракетное командное краснознаменное училище имени генерала армии Н.Ф.Ватутина" http://pzaku.net/ интересный сайт... много моих друзей туда пошло... что интересно пацаны из авиагородка практически не шли в авиацию (так как живя в этом все знали что это такое и с чем это едят:) и как ни странно шли Зенитно/Ракетное училище,(популярно называли "артиллерийское училище", или "школа артиллерии") а ведь это против самолетов, с которыми все выросли :) было очень популярно, но поступить было тяжело... "Училище связи" слишком не любили (с "мандавошками" на петлицах ходить :) но поступить было намного легче, троечники поступали без особых проблем... |
Собственно 30 июня 1970 г было сбито ЕМНИП(по нашим данным) 7 самолетов.5 "Скайхоков" и 2 "Фантома". 2 "Скайхока"сбили ПЗРКашники "Стрелой 2",и 5 125-ки. Один из ком ЗРДН был награжден.Не помню фамилии,но необычная какая-то,типа Калинка. Несмотря на сбитые,это был день позора.ИМХО."Нева" била самолеты на 10-15 км дальности.Почти боевой предел.И при этом все происходило в 3-5 км от стартовых позиций С-75.75 ЗРДН и были целью для самолетов. Станции разведки и целеуказания С-75 БЕЗДЕЙСТВОВАЛИ. Не отфиксировано ни одного случая уверенного оповещения по цели и ее сопровождения. То что от нескольких ЗРП осталось хоть что-то заслуга ПЗРК,ЗА,С-125 ЗСУ неплохо работали,не сбили но отгоняли,не давая прицельно отбомбиться. И если быть до конца откровенным,заслуга в конечном итоге принадлежала именно ПЗРК.После 2-х сбитых самолеты поднялись повыше, до пары тысяч метров и попали под СРЦ С-125.А 75-кам и это не помогло. Хотя по своим характеристикам "Нева"способна работать даже "на минус",т е с отрицательным углом возвышения.Причина ИМХО -бездарное расположение дивизионов и полное неумение работать в условиях отличных от полигона и по целям отличным от учебных Лашек,РМок и прочих "Белок". |
> to hiursa > на 10-15 км дальности.Почти боевой предел.И при этом все происходило в > 3-5 км от стартовых позиций С-75.75 ЗРДН и были целью для самолетов. ---------------------------------------------------- вы вообще то в курсе, что захват на сопровождение ракеты типа 20Д осуществляется именно на этих дальностях (по памяти 4.3-4.6 км)? т.е. до захвата это просто быстро летящяя в никуда дура и нужно ОЧЕНЬ большое везение, чтобы за оставшиеся от -1 км до +400 метров навести ее на цель... тов. Процессор как бывший оператор РС комплекса С-75 может более подробно (матернее) это описать. вот дальнюю границу зоны поражения помню точно - 42 км, а с ближней напряг... но не 5 это точно. то ли 8, то ли 12... СанСаныч - ау! |
> to ПВОшник > > to hiursa > > на 10-15 км дальности.Почти боевой предел.И при этом все происходило в > > 3-5 км от стартовых позиций С-75.75 ЗРДН и были целью для самолетов. > ---------------------------------------------------- > вы вообще то в курсе, что захват на сопровождение ракеты типа 20Д осуществляется именно на этих дальностях (по памяти 4.3-4.6 км)? > т.е. до захвата это просто быстро летящяя в никуда дура и нужно ОЧЕНЬ большое везение, чтобы за оставшиеся от -1 км до +400 метров навести ее на цель... тов. Процессор как бывший оператор РС комплекса С-75 может более подробно (матернее) это описать. > вот дальнюю границу зоны поражения помню точно - 42 км, а с ближней напряг... но не 5 это точно. то ли 8, то ли 12... СанСаныч - ау! ---------------------------------------------------- Да при чем здесь?На 3-5 км от позиций 75 их били "Невы"(или "Печоры"?) Но шли то цели от озера,км с 70.Не хватило времени на оповещение по цели? На сопровождение?Или Вы предполагаете что цели в 3 км от позиций из-под земли выпрыгивали? |
> to hiursa > > to ПВОшник > > > to hiursa > > ---------------------------------------------------- > > вы вообще то в курсе, что захват на сопровождение ракеты типа 20Д осуществляется именно на этих дальностях (по памяти 4.3-4.6 км)? > ---------------------------------------------------- > Да при чем здесь?На 3-5 км от позиций 75 их били "Невы"(или "Печоры"?) > Но шли то цели от озера,км с 70.Не хватило времени на оповещение по цели? > На сопровождение?Или Вы предполагаете что цели в 3 км от позиций из-под земли выпрыгивали? ---------------------------------------------------- И в вышеприведенной ссылке будущий замглавкома про 75 категорически не упоминает.Не было их там,вот и все."Скайхоки" и "Кфиры",тьфу,"Фантомы" просто так ,с прогулочными целями там летали. |
Вот интересно, когда читал на сборах в 1975 году такую зелененькую книжицу "Опыт какой-то там арабо-израилькой войны какого-то там года". Так в ней присутствовали ПЗРК "Кобра-2-м" и кажется "Квадрат". Я так понимаю, если наши военные не поймут, что это "Стрела-2", то враги и подавно! Подробненько, с картами позиций, заходов авиации, с расходом снарядов, ракет, количеством пораженных целей и выводами. Вот кто мне может объяснить зачем в литературе ДСП темнить с названиями комплексов было? |
Цитата:
|
[quote=hiursa;314081]Собственно 30 июня 1970 г было сбито ЕМНИП(по нашим данным) 7 самолетов.5 "Скайхоков" и 2 "Фантома". "...до пары тысяч метров и попали под СРЦ С-125..." СНР С-125 "...по своим характеристикам "Нева"способна работать даже "на минус", т е с отрицательным углом возвышения..." "Нева", она же в экспорте "Печора" работать на "минус" смогла только после доработок начала 80-х годов. Сделаны были доработки для борьбы с появившимися тогда т.н. "крылатыми ракетами" - "Томагавками" и ALCM AGM-86. Т.к. одним из очевидных способов боевого применения названных предполагалось следование по руслам рек. А ЗРК объектовой ПВО все-таки повыше старались ставить. Например на сопочках вдоль Амура. |
"... Или Вы предполагаете что цели в 3 км от позиций из-под земли выпрыгивали?[/quote] Израильтяне очень грамотно использовали рельеф. И часто "выпрыгивали" за 3-5 км до ЗРК. Был случай, когда НАШ командир зрдн, понимая, что при подлете авиации израильтян с направления ХХ УУ дивизиону кирдык будет, посадил наблюдателя за 3-4 км на горе в направлении ХХ УУ и дал ему ТА-57. Когда гости с этого направления пожаловали, угол закрытия СРЦ и СНР, увы, не позволил их на нужном расстоянии обнаружить. А наблюдатель с горы увидел. И "набрал любимый номер", по которому примерный отсчет дальности стал давать. Своевременная подготовка изделий, разворот СНР и ПУ в направления ХХ УУ. Нажатие кнопки "Пуск" и "вдогонку" включение РПК (радиопередатчика команд на ракету). Летчики (пара шла) думали (и знали ведь!!!), что для ЗРК невидимы. А как станут видимы, то ракетчики ничего сделать не успеют. А как "Миражи" (вроде они были) горку перевалили, пуски в своем направлении увидели, да еще и обнаружительный приемник запищал на РПК... Летуны поняли, что в пустыне внезапно полярные лисички появились. И не одна... Ну в общем, катапультироваться они успели... Источник?... В середине 70-х один из тех, кто там был (с Красной Звездой вернулся), нам, зеленым первокурсникам, эту историю и рассказал. А на 4-м курсе почти то же еще один орденоносец, который, кстати одну из "спецух" вел, напомнил. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 26-06-1968: Советский зенитно-ракетный...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |