![]() |
|
||||
|
| очень познавательно... |
|
Автор:
Maroder
Дата: 10.08.2006 07:42 |
| тоже убедительно... |
|
ндддааа.. сурьезно. Мне пришлось побывать на московской гаупвахте. На красноказарменной. Именно "побывать" . После зимней сессии на 3-м курсе приехал в отпуск. Бабуля захотела посмотреть на меня в форме, ну я и приехал к ней. Как же - три курсовки, сержантские лычки, перчатки кожаные....Вот за эти-то перчатки меня и отымел патрульный старлей у метро "Багратионовская". ИЧСХ носил он, гад, тоже форму ВВС. Пиджак, наверное))) Выписали мне занятия строевой подготовкой. Пришел, доложился. Предъявил нитяные перчатки. Отправили на плац. На плацу парой десятков бойцов разных форм и расцветок командовал молодой летеха-краснопогонник. Общий язык мы с ним нашли сразу, - во время первой сигареты. Так что по плацу я не ходил, а стоял в сторонке и курил, ожидая конца "занятий". 3-й курс все же...почти офицер))) А вообще, конечно, губа - это жуть. Было у нас в роте пару залетчиков...ннда...одного раза хватило на гарнизонной губе побывать... |
|
Автор:
Вадим К
Дата: 10.08.2006 08:56 |
| Эх! Не приходилось... НО вспоминаю, как наш замполит, чтобы упечь Жеку Киселя дал взятку (!) начальнику гаупвахты в виде ящика гвоздей и 5 литровой канистры нитроэмали. Жека вернулся толстый и довольный. "Братцы! Там спят по 8 часов!" :-)) После БД 6 через 6 и сна по 4 часа в сутки - это казалось сказкой. |
|
Автор:
dz
Дата: 10.08.2006 08:57 |
|
"И никакой культурной программы, кроме наблюдения за личной жизнью бурых медведей в их естественной среде обитания." - блеск +5 Губа описано очень реально. Вот только у нас в камере ведра для малой нужды не было. Одно маленькое замечание у прапаров нет просветов на погонах |
|
Автор:
Осназ
Дата: 10.08.2006 09:20 |
|
Очень живое описание. Сразу своя отсидка вспомнилась (17 суток, вместо объявленных пяти - "тебя посадят, а ты.." не груби коменданту гарнизона). Правда кормили чуть получше, чем описано, во всяком случае больше. Как-то раз к нам на кичу служивых из соседнего стройбата загнали (не было у них своей), так они, бедолаги, увидев тую жратву, безмерно удивились, мол, если у вас на киче ТАК кормят, то как же на пароходе-то?! Ведра у нас в камере тоже небыло, до подъема не выпускали, но иногда можно было договориться, если уж совсем приперло... В караул-то заступал свой брат-подводник...Хотя... Как-то раз заступил караул из одних сундуков (мичманов). Их пароход (не помню проект, новый какой-то по тем временам) только с Севера пришел, а срочников на нем почти не было. Блин, вот твари (поверьте не из нелюбви к мичманам вообще)! В первый же вечер, загнали в одиночку 8 человек (т.е. не присесесть) и поставили обрез хлорки. Полный! Часа на три. Одного из этих восьми на следующий день в госпиталь увезли. Караул после этого быстренько завернули, но делу, вроде, хода не дали... |
|
[C транслита] Господи... Как же мне, выходит, повезло с командирами. Дураки были. Воры были. Веселые шланги, горькие алкоголики, надутые индюки, совершенно безграмотные - были. Сволочи тоже были, но без отягачающих обстоятельств. Садистов откровенных все же не было. Собственный опыт губы: калининградская гарнизонная кича. С 4х до 8ми утра. Форма одежды - гражданская. Самоход за три дня до предполагаемого дембеля с попаданием в милицию с передачей в комендатуру. С губы был забран начальником штаба лично. За несколько часов караул не вполне понял, как к нам (двое нас таких там было) относиться. Поэтому относились по-человечески и даже сигаретами угостили. Правда, на перекур из камеры выводили, дабы не смущать дымом честных залетчиков. |
|
> to Осназ В первый же вечер, загнали в одиночку 8 человек (т.е. не присесесть) и поставили обрез хлорки. Полный! Часа на три. Одного из этих восьми на следующий день в госпиталь увезли. Караул после этого быстренько завернули, но делу, вроде, хода не дали... ---------------------------------------------------- Или у Вас начальство было полные пох...исты или кто-то из того караула дал ему на лапу. У нас после хлорки в камере и свезенного утром в госпиталь кичмаря коменданта ГАРНИЗОНА подполковника Зимника отправили в пехотный полк командовать батальоном и командир дивизии сказал ему, что он очень легко отделался (солдат на второй день оклемался и обошлось без инвалидности, в противном случае подполковнику свтила тюряга). Это было в 1987 г. |
|
"североморская гауптвахта"? Какой год? Что-то мне сильно не верится. Во-первых, у стройбатовцев на СФ была своя отдельная гауптвахта. И матросы со стройбатовцами не пересекались в принципе. Во-вторых, в Североморске она каменная, со всеми удобствами, помнится, годов с 70-х. В-третьих, про "черняшку для арестованных" - тоже фигня. Арестанты снабжаются по обычным нормам. (А на питерской губе кормили - так даже лучше, чем в училище). В форме в отпуск о-о-очень мало кто ездит. Как на ходу удалось открыть дверь тамбура - тоже интересно. |
|
Автор:
Осназ
Дата: 10.08.2006 11:40 |
|
to Aviapasha ---------------- Честно говоря, не знаю, давал кто на лапу или нет. Вообще непонятно, почему шум поднимать не стали. А начальство... Коменданта гарнизона - третьего ранга Прожогу (фамилие такое) и зама его - третьего ранга Кальвинскаса (оперативный псевдОним - "Пулеметчик Штольц", типичная такая белокурая бестия с замашками утеркомманданта из Бухенвальда) сами офицеры, как бы поточнее, недолюбливали. Не знаю как к ним дивизионное командование относилось, но держали же... to КомДив ---------------- Год 1988. Не "североморская гауптвахта". Камчатка, пос. Рыбачий. Кича была тоже, как ни странно, каменная. Правда, удобства (они же - "золотая жила") - во дворе. Почему "солдат" посадили на флотскую кичу - не знаю. Во время моей отсидки такое было один раз, не знаю практиковалось ли это регулярно. На работы, вроде, нас (имею ввиду флотских и солдат) раздельно выводили. |
|
> В форме в отпуск о-о-очень мало кто ездит. > Как на ходу удалось открыть дверь тамбура - тоже интересно. ---------------------------------------------------- ====а я вот сча начинаю смутно припоминать, что эту историю я в реале слышал...особенно запомнилось, что на дрезине добирался... дежавю? |
|
> to Шевелюрыч > > В форме в отпуск о-о-очень мало кто ездит. > > Как на ходу удалось открыть дверь тамбура - тоже интересно. > ---------------------------------------------------- > > ====а я вот сча начинаю смутно припоминать, что эту историю я в реале слышал...особенно запомнилось, что на дрезине добирался... > > дежавю? ---------------------------------------------------- Это любимая фантазия любого отсидевшего на губе - встретить на дембеле потом начгуба и сбросить с поезда :-) |
|
Автор:
sambusak
Дата: 10.08.2006 13:25 |
|
[C транслита] Когда я таки попал на губу, караул был ласково-осторожен, их на кануне били рыночные узбеки по наводке узбеков военных. И ведра не было, выводили по-просъбе не слишком кобенясъ, в свете боръбы с перманентными дизентерией и желтухой. |
|
> to dz > "И никакой культурной программы, кроме наблюдения за личной жизнью бурых медведей в их естественной среде обитания." - блеск +5 > Губа описано очень реально. Вот только у нас в камере ведра для малой нужды не было. > Одно маленькое замечание у прапаров нет просветов на погонах ---------------------------------------------------- кантик имелся ввиду |
|
ага, зер гут. оказавается не только у нас хлорка была в качестве воспитательного средства, а я уже сомневаться начал в своем склерозе... параши и унитазов у нас в камерах тоже не было, надо было выводных звать. если своя часть в карауле было, то без проблем, а если из вражеских, то хреново... |
|
Автор:
ВДВ-шник
Дата: 10.08.2006 16:09 |
|
Познавательно. Но скажите мне. как согласуется черный мундир, (прапор косил под подводника) и красные просветы, коих у прапоров отродясь не бывало. Красные звездочки на погонах, да, видал. |
|
> to ВДВ-шник > Красные звездочки на погонах, да, видал. ---------------------------------------------------- Это если только с бодуна... :)) Просвет (или окантовка у прапора/мичмана) может быть красным, если он не плавсостав, а врач, морпех, строитель и т.п. |
|
Автор:
ВДВ-шник
Дата: 10.08.2006 16:23 |
|
> to Бывший Мент > Это если только с бодуна... :)) ---------------------------------------------------- И вовсе не с бодуна! Знавал я одного большого ориганала, в чине страшного прапорщика, так вот служил он в совершеннейшей дыре, где он был маленьким но начальником. Так вот от скуки (вот где самый страшный враг) он каким-то химическим способом, а может просто покрасил, что вполне вероятнее превратил цвет звездочек на погонах из золотистого в красный. Лично видал и прапора и звёздочки. |
|
Автор:
лычник
Дата: 10.08.2006 19:11 |
|
Военнослужащий ВМФ в звании прапорщика (старшего прапорщика) только тем и отличается от военнослужащего ВМФ в звании мичмана (старшего мичмана), что у него канты (продольная окантовка) на погонах красные (в авиации - голубые) а не белые. А так - форма абсолютно одинаковая (только что в береговых войсках вместо робы камуфляж, в боевых войсках береговых войск - чёрный берет, а в морской авиации, вместо всего этого - техничка). |
|
Автор:
Misa
Дата: 11.08.2006 11:23 |
| Блестящий рассказ |
|
> to dazan > > to бг > > > A eto s hlorom v kamere chasto sluchalos? > ---------------------------------------------------- > > регулярно. это ведь дезинфекция... ---------------------------------------------------- Ето - диверсия. Умишленое ухудшение здоровья советското военнослужещего. Дезинфекция - ето с 3% разтвором. Интересно - губа жестокая, а армия от етого более дисциплинированая не стала, наоборот.... |
|
Автор:
КИТ
Дата: 14.08.2006 14:14 |
|
> to КомДив > "североморская гауптвахта"? Какой год? > Что-то мне сильно не верится. > Во-первых, у стройбатовцев на СФ была своя отдельная гауптвахта. И матросы со стройбатовцами не пересекались в принципе. > Во-вторых, в Североморске она каменная, со всеми удобствами, помнится, годов с 70-х. > В-третьих, про "черняшку для арестованных" - тоже фигня. Арестанты снабжаются по обычным нормам. (А на питерской губе кормили - так даже лучше, чем в училище). > В форме в отпуск о-о-очень мало кто ездит. > Как на ходу удалось открыть дверь тамбура - тоже интересно. ---------------------------------------------------- 1982г. База СФ под Оленегорском, сидели все вместе и матросы и строители, у которых буквы СФ на погонах, хлеб только чёрный, и не сомневайтесь, про нормы лучше знают тыловики, а сидельцы видят то, что в бачке. В отпуск ездит кто в чём хочет - это личное дело каждого, ни к чему отвечать за всех, а дверь тамбура открыть - элементарно, Ватсон. Про Питер не скажу, а на той губе сидел два раза лично, зимой и летом, по сему писано с натуры. Тема серьёзная, нужны ли мелочные придирки? |
|
кто в чём хочет - это личное дело каждого, ни к чему отвечать за всех, а дверь тамбура открыть - элементарно, Ватсон. ---------------------------------------------------- ===немного не в тему, но что-то у меня сегодня настроение игривое после двойного дня ВВС.... Мы однажды ехали в отпуск компанией москвичей. Есс-но к Мичуринску (часа полтора) успели прилично назюзюкаться. Я был вообще никакой, так меня пацаны поволокли в тамбур освежиться. Открыли дверь на улицу и терли уши, давали пощечины...Все были в форме. Так проводница вызвала наряд ментов - "Там курсанты сержанта избивают и выкинуть из поезда хотят!". Хорошо я уже пришел в себя к тому времени.... |
|
Автор:
Случайный прохожий
Дата: 14.08.2006 17:26 |
| Н-да... Войсковая губа просто рай земной... |
|
Автор:
DL
Дата: 21.03.2007 20:31 |
|
Мне довелось во время срочной побывать на губе "КПП три шестерки" это в Москве. Вобщем-то довольно известная "губа". Служил при нейже - в стройбате. Попал вобщем-то ненадолго - на субботу и воскресенье. Не сказать что б курорт но и не сахар. Еда - только что б ноги не протянуть, строевая и т.д. Издевательств надо мной небыло - почти дембель был. А там свои же ребята служили - с кем призывался. В роте охраны. Но рассказывали и про садистов. Сам видел как ночью там по плацу аресты с тюфяками бегали. Про пайку знаю точно - на каждого ареста идет обычная солдатская норма, но до них она доходит сильно ополовиненная. Все съедал караул. Про то что на губу выдавали для арестов полную пайку знаю потому что работал месяц в столовой подсобным рабочим. Вот вобщем-то и все. З.Ы. КПП 666 называется потому что рядом стоят два ВСО 541 и ВСО 125. хотя потом ВСО 125 в в/ч 3ХХХХ переименовали. |
|
Автор:
Гарик
Дата: 30.05.2008 22:42 |
|
> to DL > Мне довелось во время срочной побывать на губе "КПП три шестерки" это в Москве. Вобщем-то довольно известная "губа". Служил при нейже - в стройбате. Попал вобщем-то ненадолго - на субботу и воскресенье. Не сказать что б курорт но и не сахар. Еда - только что б ноги не протянуть, строевая и т.д. Издевательств надо мной небыло - почти дембель был. А там свои же ребята служили - с кем призывался. В роте охраны. Но рассказывали и про садистов. Сам видел как ночью там по плацу аресты с тюфяками бегали. Про пайку знаю точно - на каждого ареста идет обычная солдатская норма, но до них она доходит сильно ополовиненная. Все съедал караул. Про то что на губу выдавали для арестов полную пайку знаю потому что работал месяц в столовой подсобным рабочим. Вот вобщем-то и все. > > З.Ы. КПП 666 называется потому что рядом стоят два ВСО 541 и ВСО 125. хотя потом ВСО 125 в в/ч 3ХХХХ переименовали. ........................ Да ты случайный пасажир на 666 былпоходу. Я в 1993 заехал туда на 10 суток за самоход. Так эти 10 суток мне показались месяцем. Дело было весной, отопление еще не выключили но уже было тепло а в камерах +30 да еще и переполненны все до упора. Я еще в большой хате сидел (это как идешь по продолу прямо) а однажды меня по ошибке затромбовали в маленькую, я не знаю на сколько арестов она расчитана примерно на 5 6 человек а сидело там 10 или 12. Жара такая что пот приходилось вытирать со лба каждые 2 минуты. Ночью пацаны в ней спали на бетонном полу лицами в щель под тормозами чтоб хоть как то дышать. Плюс к этому били нас в течение дня мрази красножоые раз по 10 или больше. Били прикладом по почкам по ногам по спине и еще за дуло Калашника брали и со всего размаху тебе в нагнутой позе по спине. После 3го удара человек просто падал как подкошеный, отнимались ноги. Про пайку скажу не то что ополовиненая а например обед сантиметр жидкой баланды от дна миски второе 1 столовая ложка макарон чай 3 сантиметра от дна чашки, хлеба 1 кусок, я раньше не понимал как можно пообедать за выделенные 30 секунд,так вот там я успевал и быстрее. Спали на деревянных щитах которые днем уносились, курить, разговаривать в хате запрещено, один раз закинули на всех одну сигарету без фильтра так по 1й тяге на всех. Наша большая хата была чел на 8 а нее как то запихнули 14 наступил отбой, легли на нары которые в рядок сплошняком кладутсявдоль всей хаты на железные две трубы, вобщем спали все считай вместе. Так вот тогда на спине спать вообще было невозможно такая теснота. Я забил на все и лег на бетонный пол сапоги положилпод голову а портянки под ноги чтоб песок не скрипел. Потом еще 1 пацан так же лег. Нуевонах говорит ты правильно сделал и я тоже так сделаю. Если бы красные это увидели то отмудохали всенепременно. Ну еще бывалираза 3 "учебные тревоги" Это когда часа в 3 ночи подъем и со щитами на спине 5 кругов по плацу потом снова отбой. А подъём в 5 утра и обувными щетками без щетины подметать плац. Потом стровая до завтрака в 9 потомопять на плац. могли и побегать и гусинымшагом заставить на полчаса. Обед в 2 снова плац, ужин, вечерняя поверка и отбой в 11. Когда меня оттуда увозили в часть у меня от радости потеклю слёзы. Сами! Я раньше не верил и не понимал как это так плакать от радости тем более мужчина. А вот и такое бывает. ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
DL
Дата: 02.09.2008 03:20 |
| Я и сам считаю, что мне повезло там. Я туда попал в 97-ом. Легко отделался. А так видел что там с людьми делается. Какие от туда выходят. Самое смешное что набирались "красначи" из тех же парней что с тобой призвались и приехали туда. Брали несудимых. Кстати прикольно - как я понимаю в стройбате в основном либо судимые либо с дефектами здоровья. Служить "на губу" значит попадали в основном задохлики с кучей комплексов. Может потому так зверствовали. :) |
|
Автор:
Александр.
Дата: 10.02.2009 14:01 |
| Служил в 541 ВСО 1991-1996 .На губе 666 сидел месяц с чем то.Братан всё точно описал. Прапорщика Грабина запомнил хорошо. Бысова литёху .Коменданта помню на 323 мазде гонял. У них бизнес был -арестанты цемент фасовали по небольшим пакетам. Ни респираторов ни спецодежды,надышались некоторые...Помню как со шконками бегали ночью когда Бысов приходил. Москвичей там больно не любили.Был один пацан нормальный с Москвы ,чё они с ним делали суки,но он на них хуй ложил.Правдо за 2 недели от него кожа да кости остались. |
|
сидел пару раз на губе в г.Ашхабад, там было все похеру, с 7 утра типа уборка территории , кормили хреново , но терпимо, а вот второй раз сидел в г,Безмеин Туркмения , за разжигание межнациональной розни !!, так тама песец, карце вокпаннаю наполовину в землю цистерна, и сидишь там на стульчике, а под ногами испражения ))) и лето теплое теплое, в общем окуел я там за 4 часа |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 07-08-06) Губа....
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |