![]() |
|
||||
|
|
[C транслита] Что-то я с ПМ не понял. Почему так изношен механизм? Все учебные стрельбы из "заручных" а не "именных" были? Да и чтоб бабахнуть - механизм должен быть взведён. В общем два грубейших нарушения т/б сразу и вот тебе и несчастный случай. |
|
> to Tux > [C транслита] > Что-то я с ПМ не понял. Почему так изношен механизм? Все учебные стрельбы из "заручных" а не "именных" были? Да и чтоб бабахнуть - механизм должен быть взведён. В общем два грубейших нарушения т/б сразу и вот тебе и несчастный случай. ---------------------------------------------------- Дык как в части инженер по вооружению дело поставит - так и будет... вот приелась на корабле традиция стрелять из "заручного" оружия, и в наряды егож таскать... вот и сточили механизм... Да есть еще любители "дорабатывать" оружие, подточат грань на шептале, спуск становиться мягким и не предсказуемым... один кадр доработал так свой ПМ - он у него начал очередями шмалять... очередь получалась на все что в магазине есть - выдрали его нещадно и отправили в дивизионную мастерскую пистолетик для ремонта. Где я служил - все наряды только с закрепленным оружием (единственно начкар брал автомат бойцов находящихся в госпитале), и драли за это очень строго... |
|
Автор:
Andrey
Дата: 03.10.2006 08:32 Re: (от 21-09-06) Пулевая стрельба... |
|
> to Tux > [C транслита] > Да и чтоб бабахнуть - механизм должен быть взведён. ---------------------------------------------------- Так после предыдущей стрельбы он и остался взведенным. А вообще, конечно, поворачивать пистолет на людей, да еще и с пальцем на спусковом крючке как-то не положено... |
|
Двойка за эволюцию мышления. До чего все похоже |
|
да уж... не помню уже почему, но как-то наша рота неделю из караулов не вылезала. А я всегда разводящим ходил, ну и соответственно заряжал-разряжал свои смены... автомат на стойку-магазин отсоединить-затвор передернуть-контрольный спуск. Все просто? А ночью, когда глаза закрыты по определению (у меня смена "длинная была" - с первым постом - а это 25 минут пешком только туда, да еще если дежурный не спит - менять по уставу, назад приходишь и уже надо новую смену вести, а помначкар, если и подменит разок, то за час нифига не выспишься)? Вот и получается: автомат на стойку-затвор передернул-магазин отсоединил-контрольный...нет, не спуск, а выстрел... За эту неделю наш караул стрелял при разряжании раза 4... А патронов-то "на соседней коробочке" не найдешь... |
|
> to Шевелюрыч > да уж... > А ночью, когда глаза закрыты по определению (> Вот и получается: > автомат на стойку-затвор передернул-магазин отсоединил-контрольный...нет, не спуск, а выстрел... > За эту неделю наш караул стрелял при разряжании раза 4... > А патронов-то "на соседней коробочке" не найдешь... ---------------------------------------------------- Это нормально. Потому и разряжание положено проводить на специальной стойке. А вот раздобайства, описанного в рассказе, иначе как раздолбайством не назовёшь. |
| У нас в части был такой деятель, даже не побоюсь этого слова - распиздяй, лейтенант Олег Тулин. Он раз сидел помощником дежурного по части. Был вечер, смена. Дверь в оружейку была у него за спиной, новый караул получал оружие. Пока дежурный выдавал, он сидел и пялился в телевизор (маленьнький такой, китайский переносной), который стоял на пульте. Его смена уже тоже заканчивалась. Он снял кобуру, достал запасную обойму из не, выложил на стол (все это не глядя). Потом передернул затвор, посмотрел на стол, увидел там лежащую обойму, засунул пистолет под мышку и, продолжая изучать телеэкран произвел контрольный спуск себе за спину. Пуля попала точно в контрактника, который выходил в этот момент из оружейки. В живот, пробила диафрагму в двух местах, отрикошетила от ребер и застряла в печени. Контрактника увезли в госпиталь, остался жив, но инвалидом, а Олежку даже не уволили (вернее е в этот раз и не за это), уголовное дело как-то замяли, просто перестали пускать его в наряды с оружием... |
|
> to Митяй > > to Шевелюрыч > > да уж... > > А ночью, когда глаза закрыты по определению (> Вот и получается: > > автомат на стойку-затвор передернул-магазин отсоединил-контрольный...нет, не спуск, а выстрел... > > За эту неделю наш караул стрелял при разряжании раза 4... > > А патронов-то "на соседней коробочке" не найдешь... > ---------------------------------------------------- > Это нормально. Потому и разряжание положено проводить на специальной стойке. А вот раздобайства, описанного в рассказе, иначе как раздолбайством не назовёшь. ---------------------------------------------------- ===ну да. Насчет раздолбайства согласен. Помню как после училища первый раз поехал на стрельбы. Из всех офицеров только я был после училища, остальные - пиджаки. Я чуть не обделался, когда кекс, стоя на рубеже с пистолетом поворачивался в сторону старшего всем корпусом и размахивая пистолетом (пальцем же некультурно) переспрашивал про свою мишень... и ладно он один бы таким был((( |
| У нас на стрельбах закончивший стрельбу должен был отсоеденить магазин, ДВАЖДЫ передёрнуть затвор, произвести контрольный спуск в сторону мишеней, поставить на предохранитель и только потом уходить с огневого рубежа. Кроме того при втором передёргивании надо было придержать затвор и офицер, руководящий стрельбами, отвёрткой-тестером проверял отсутствие патрона в стволе. Раньше проверял пальцем, пока одна девочка не устала затвор "Узи" держать и не отпустила его на палец офицерский...:) |
|
Автор:
Kor.
Дата: 03.10.2006 11:13 Re: (от 21-09-06) Пулевая стрельба... |
|
ДА я и не оправдываю своего м-м-м....рас###дяйства. Просто - рассказал как было. Были ведь и другие случаи - но как-то в историю "не уложились". А вообще говоря - "заручные" - страшная вещь. Все, кто стоит дежурным - думаю - хоть раз "игрались".... Вот и нету там грани между свободным ходом и собственно спуском. |
|
> to Шевелюрыч > ===ну да. Насчет раздолбайства согласен. Помню как после училища первый раз поехал на стрельбы. Из всех офицеров только я был после училища, остальные - пиджаки. Я чуть не обделался, когда кекс, стоя на рубеже с пистолетом поворачивался в сторону старшего всем корпусом и размахивая пистолетом (пальцем же некультурно) переспрашивал про свою мишень... > и ладно он один бы таким был((( ---------------------------------------------------- Во, блин поминальный, оказывается сие есть рапространённое событие!! Не хотел, поскольку уже (кажется) описывал, но раз пошло... Студенты на сборах (месяц после четвёртого курса). Майор Волокжанин (во, блин, 20 лет прошло, а помню!!) ясно и чётко объясняет: - Пистолет в правую руку, ствол вертикально,указательный палец - поверх спусковой скобы. Воткнуть обойму до щелчка. По команде снять с предохранителя, оттянуть затвор до упора назад, отпустить. При этом взедётся курок. По команде прицелиться и открыть огонь. По окончании стрельбы доложить, затвор не снимать с задержки, предъявить к осмотру! Один паршивый овец, без пяти минут инженер, втыкает обойму, снимает с предохранителя, взодит курок, целится, жмёт спусковой крючок. Что происходит?, Правильно, сухой щелчок, и никакого выстрела. Овец взводит курок, целится, жмёт на крючок. С тем же результатом. Овец тупо повторяет опыт раз пять, пока до него не доходит, что с пистолетом "что-то не так". Тогда он поворачивается к Волокжанину, держа ствол пистолета горизонтально, говорит: - Тащ майор, а у меня, - взаодит курок и тут же его спускает, - не стреляет! - И повторяет "контрольный спуск курка ещё пару раз. Ствол пистолета всё это время направлен прямо в живот майору на расстоянии метров шесть-семь. Волокжанин так и присел на месте. Точнее, у него ослабли и подогнулись колени. Стоявший рядом студент, отслуживший срочную в ВДВ, молча и без раздумий врезал своим Макаровым овцу в ухо. |
|
> to SCS-Abel > Где я служил - все наряды только с закрепленным оружием (единственно начкар брал автомат бойцов находящихся в госпитале), и драли за это очень строго... ---------------------------------------------------- У нас кое-кто повадился ходить с чужим автоматом, чтобы свой не запылять, а после караула достал свой, протер его тряпочкой в масле и можно показывать офицеру, что автомат почищен. Это просекли и был отдан приказ по дивизии "Ходить в караул только с оружием, записанным в военном билете" Примерно в это время к нам попал из южной дивизии паренек-залетчик, на югах у него была блатная должность - кочегар (запись в военном билете:"кочегар-котельщик", лично видел), у нас его назначили наводчиком, а автомат сразу не выдали, т.к. начальник службы вооружения был в отпуске, а прапор-начсклада - в госпитале. Временно записали в военный билет гранатомет:"Будешь выносить по тревоге, а выйдет капитан или прапорщик на службу - выдадим автомат." Через пару дней его ставят в караул. На вопрос "Где взять автомат?" получил ответ от комбата - бери любой свободный, назовешь номер, после караула почистишь, покажешь лично мне и поставишь на место. Он взял свободный автомат и спустился к выходу из казармы на построение караула. Тут принесло кого-то из штаба дивизии, спросившего номер автомата, который солдат затруднился назвать. "Ты что не знаешь номер своего автомата?!" "А это не мой автомат." "Что?!! Ты что, не слышал приказа: ходить в караул только с оружием, записанным в военном билете! Немедленно поменять оружие!" "Есть, товарищ подполковник!", пошел и взял в оружейке РПГ-7. За это время штабного куда-то унесло, на построении сразу не заметили (он стоял на левом фланге во втором ряду) и гранатомет обнаружили только на разводе. Что тут поднялось! Был выдернут из отпуска (оставалась пара дней и он уже прилетел с материка) капитан - начслужбы вооружения, за полчаса оформлен и выдан автомат и на пост во вторую смену солдат пошел уже с автоматом записанным в военном билете. |
|
> to aviapasha >---------------------------------------------------- С РПГ в карауле - это КЗ! :) То что перезаряжать долго и как предупредительный в воздух давать - это ещё ладно, а вот ежели по ногам надо будет нарушителю выстрелить... |
|
> to Митяй > Во, блин поминальный, оказывается сие есть рапространённое событие!! Не хотел, поскольку уже (кажется) описывал, но раз пошло... ---------------------------------------------------- Такое можно бы и в Текущий... В мои времена за каждым стреляющим студентом ставили надзирающего; стоило студенту повернуть голову, надзирающий мертвой хваткой фиксировал его локоть... |
|
> to Технарь > > to aviapasha > >---------------------------------------------------- > С РПГ в карауле - это КЗ! :) > То что перезаряжать долго и как предупредительный в воздух давать - это ещё ладно, а вот ежели по ногам надо будет нарушителю выстрелить... ---------------------------------------------------- А вдруг нарушители приедут на бронированном джипе? |
|
> to Domnitch > > to Митяй > > Во, блин поминальный, оказывается сие есть рапространённое событие!! Не хотел, поскольку уже (кажется) описывал, но раз пошло... > ---------------------------------------------------- > Такое можно бы и в Текущий... > > В мои времена за каждым стреляющим студентом ставили надзирающего; стоило студенту повернуть голову, надзирающий мертвой хваткой фиксировал его локоть... ---------------------------------------------------- Гы. Сразу вспомнил, как на сборах случилась у моего друга Мишани осечка. И он, не меняя принятого ранее положения (правая вытянута, левая за спиной), повернулся, как башенный кран - при этом ПМ направился аккурат в лоб товарищу подполковнику - и изрек: "тащ подполковник! У меня, КАЖЕТСЯ, осечка!" Я впервые видел человека, приседающего настолько быстро - "Твоюмать!" звучало еще на уровне головы, а сама голова была уже значительно ниже... |
| Знавал я одного - отстрелялся по коменданту Североморска, а дело произошло в момент проверки комендатуры Москвой, шума не подняли, дали трое суток губы. Его потом на корабле ещё прозвали "бывший лучший, но опальный стрелок". |
|
Я - человек дисциплинированный, к оружию приучен и срараюсь с ним обращаться осторожно. Но один раз чуть не наделал в штаны. Служил я срочником, и посему в качестве личного оружия использовал АК, а не ПМ. Стоял как-то в наряде, дежурным по подразделениям (читай - по роте). Дежурный по части и помдеж находились в казарме - дежурка примыкала к офицерской оружейке. Ночью дежурный пошел спать, остался помдеж. Упросил я его подержать в руках ПМ - раньше не доводилось, я матчасть ПМ не знал. Время около 0200. Полк (срочники, примерно 60 человек) спит в казарме. Дежурный дает мне ПМ. Я верчу его в руках. Вынимаю и вставляю обратно обойму. Снимаю с предохранителя. Передергиваю затвор. Наигрался. Стрельбы нам не надо - ставлю на предохранитель... Дальше - замедленное кино: Пистолет в правой руке... левая у прехохранителя... курок начинает двигаться к бойку... сейчас будет выстрел!!!... я сжимаюсь в ужасе ожидания... В тишине спящей казармы щелчок спущенного курка бьёт по ушам синхронно с выбросом адреналина. Я просто не знал, что при постановке ПМ на предохранитель со взведенным курком, курок спускается, но по бойку не ударит - срабатывает блокировка. |
|
> to Domnitch > > to Митяй > > Во, блин поминальный, оказывается сие есть рапространённое событие!! Не хотел, поскольку уже (кажется) описывал, но раз пошло... > ---------------------------------------------------- > Такое можно бы и в Текущий... > > В мои времена за каждым стреляющим студентом ставили надзирающего; стоило студенту повернуть голову, надзирающий мертвой хваткой фиксировал его локоть... ---------------------------------------------------- Мне предлагали, но - не силён в трудах литературных. Просто так рассказать - пожалуйста... Так думаю, что из случАя можно рассказик сделать - конфетку, чувствую - у меня не получится, портить не хочу. |
|
> to Tux > [C транслита] > Что-то я с ПМ не понял. Почему так изношен механизм? Все учебные стрельбы из "заручных" а не "именных" были? Да и чтоб бабахнуть - механизм должен быть взведён. В общем два грубейших нарушения т/б сразу и вот тебе и несчастный случай. ---------------------------------------------------- на ПМ не обязательно взводить механизм. Достаточно , при наличии патрона в патроннике, снять пистоль с предохранителя |
|
> to WWWictor >> на ПМ не обязательно взводить механизм. Достаточно , при наличии патрона в патроннике, снять пистоль с предохранителя ---------------------------------------------------- Да, точно, у ПМ'а УСМ двойного действия... |
|
> to WWWictor > а заручное оружие ваще бардак какой то. ((( > > У нас в оружейках оружие хранилось исключительно по количеству списочного состава. Лишнее моментально сдавалось на склад ---------------------------------------------------- Вот-вот и у нас автоматов строго по списочному составу срочников, отсюда и казус с РПГ в карауле. |
|
> to aviapasha > > to WWWictor > > а заручное оружие ваще бардак какой то. ((( > > > > У нас в оружейках оружие хранилось исключительно по количеству списочного состава. Лишнее моментально сдавалось на склад > ---------------------------------------------------- > Вот-вот и у нас автоматов строго по списочному составу срочников, отсюда и казус с РПГ в карауле. ---------------------------------------------------- и в караулы исключительно только со своим оружием можно было заступать |
|
Автор:
ЗАМБОЙ.
Дата: 03.10.2006 12:38 Re: (от 21-09-06) Пулевая стрельба... |
|
> ---------------------------------------------------- > А вдруг нарушители приедут на бронированном джипе? ---------------------------------------------------- Вы будете смеяться, но в 1996 году в Хабаровске все тревожные группы пограничного отряда и пригородных застав в приказном порядке вооружались РПГ. ... в связи с участившимися случаями прорыва Госграницы вооруженными дезертирами воинских частей ДВО и КДПО и с целью недопущения использования нарушителями бронетехники... |
|
> to Domnitch > В мои времена за каждым стреляющим студентом ставили надзирающего; стоило студенту повернуть голову, надзирающий мертвой хваткой фиксировал его локоть... ---------------------------------------------------- Сам всегда организовывал стрельбы именно так. Когда скубэнт стреляет из автомата, не страшно, всегда можно успеть наступить ногой на автомат, а вот при стрельбе из ПМ за каждым воином слева-сзади стоял офицер или прапорщик. |
|
> to Технарь > > to Кадет Биглер > > а вот при стрельбе из ПМ за каждым воином слева-сзади стоял офицер или прапорщик. > ---------------------------------------------------- > С дубиной для контролирования ситуации? :))) ---------------------------------------------------- С бамбуковой палкой. |
|
Автор:
ЗАМБОЙ.
Дата: 03.10.2006 13:38 Re: (от 21-09-06) Пулевая стрельба... |
|
Начальник одной из пограничных застав решил посовещаться со старшиной ну и за одно ПМ почистить. а надо сказать что мебелировка канцелярии типичная для начальственных кабинетов: Т образный стол, стулья, сейф и еще нескажучего, да немаловажная деталь- на столе лежит стекло, да не простое оконное, а каленое от трактора. Место начальника как и положено в верхней части Т, старшина соответственно у основания (буквы Т) входная дверь напротив начальственных глаз, там где ковер на котором еб..ммм..стоят и отчитываются подчиненные. Так вот. Сидит совещается, чистит ствол (пистолету), старшина тщательно сопит-записывает в гроссбух. Вдруг входит дежурный - Товарищ капитан пограничный наряд бла бла бла... Капитан, автоматически собирая ПМ, начинает задавать кучу вопросов по делу и не очень. Пистолет уже собран, магазин вставлен, нет не так: магазин вставлен, пистолет собран, полярная лисичка уже рядом, шепчет в ухо: |
|
КЗ! Спасибо, Борис. Вот тоже не люблю стрелять. Надоело. И на баке пострелушки из ПМов устраивали: мишень к леерам чуть левее Гюйсштока, и с полубака: бдынц-бдынц... Редко кто попадал. Качает же. А вот алаверды про мичманюг. На нашем гидроакустическом полигоне служил 28-летний лейтенант. Жрал ибо. Как пошлют представление, и ему скажут - он в сисю. Представление обратно приходит. А когда ему 28 лет стукнуло, решили еще раз его старлеем сделать, но ему не говорить. Чтобы с Ихтиандром не нахерачился. Приходит приказ, вызывают его - поздравляют. А он дежурным стоит при шпалере. Ну, соответственно, тут же нажирается, втыкает в плечи еще по звездочке и галсами шкондыбает по части. Навстречу мичман, на старлея ноль эмоций. Тот: - Ты чо, блин, где отдание чести старшему офицеру?! В ответ: - Пошел ты в йух! Старлей достает шпалер и в мичмана бам-бам. Тот падает. Убивец, шатаясь, идет в оружейку - сдавать оружие и грит: - Тока у меня двух патронов не хватает. Я мичмана завалил. Ну, бегут все в указанное место - точно, мичманюга на земле валяется. Но, ЧСХ, крови нет. Переворачивают его, а он бухой в хлам, мычит. И ни одной царапины! Услышав выстрелы, побежал, споткнулся, упал, но встать уже не смог. Ибо уснулся... |
|
> to ЗАМБОЙ. > З.Ы. Думаете лисичка обломилась, > ну не совсем. Капитану все же оторвало фалангу пальца. Ибо нехер пальцем проверять наличие окалины на срезе ствола. ---------------------------------------------------- Вот жеж, бля! ;) |
|
Автор:
ЗАМБОЙ.
Дата: 03.10.2006 14:10 Re: (от 21-09-06) Пулевая стрельба... |
|
> to WWWictor > > to ЗАМБОЙ. > Ибо нехер пальцем проверять наличие окалины на срезе ствола. > ---------------------------------------------------- > Второй раз пальнул? ---------------------------------------------------- Нет это описание одного выстрела. |
|
> to ЗАМБОЙ. > > to WWWictor > > > to ЗАМБОЙ. > > Ибо нехер пальцем проверять наличие окалины на срезе ствола. > > ---------------------------------------------------- > > Второй раз пальнул? > ---------------------------------------------------- > Нет это описание одного выстрела. ---------------------------------------------------- И большой и светлой любви погранцов к представителям фауны в лице его лучших представителей - песцов. :)))) |
| К сожалению, все знакомые мне случаи ра@дяйства с применением оружия заканчивались печально. Один раз труп, второй раз инвалид... |
|
> to ЗАМБОЙ. > > to WWWictor > > > to ЗАМБОЙ. > > Ибо нехер пальцем проверять наличие окалины на срезе ствола. > > ---------------------------------------------------- > > Второй раз пальнул? > ---------------------------------------------------- > Нет это описание одного выстрела. ---------------------------------------------------- тогда ничего не понял... Как это он так пистолет держал? |
|
Автор:
ЗАМБОЙ.
Дата: 03.10.2006 14:21 Re: (от 21-09-06) Пулевая стрельба... |
|
> to Старшина > ---------------------------------------------------- > И большой и светлой любви погранцов к представителям фауны в лице его лучших представителей - песцов. :)))) ---------------------------------------------------- Скорей любви фауны к некоторым представителям пограничной братии:-)) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 21-09-06) Пулевая стрельба
...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |