Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-06) Уроки английского. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 22.10.2006 23:32
зер гут! :)

вот интересно, у нас для политеха было немало женщин-преподавателей,
история КПСС, МЛФ, этики-эстетики, научный атеизм итп., но самые симпатичные были с кафедры иностранных языков...
Автор: Ulf
Дата: 23.10.2006 06:37
У нас на первом курсе умные дяди решили в одну пару объединить физо и английский . Мол, и то и другое лучше меньше, да чаще. Заслуженный тренер СССР А.И.Махорин умудрялся за час выжимать из нас то, что положено за два. И потом целый час такие же прекрасные англичанки находились с нами в неподражамой атмосфере запахов конского табуна. На просьбу одной из них зимой открыть окно Саша Торкунов гениально ответил:"Вонь костей не ломит!"
Автор: Митяй
Дата: 23.10.2006 08:07
>А сам язык учили согласно огромного количества инструкций от многих министерств и ведомств, по большом счету к школе отношения не имевших. Как учили, так и знали.
-----------------------------
Что точно - то точно... Мой старшенький после двухчасового (первого в своей жизни) общения с англичанами на вопрос, сильно ли "этот" язык отличается от преподаваемого в школе, ответил почти изумлённо: "Он не отличается! Это ж совсем другой язык!"
Автор: Старшина
Дата: 23.10.2006 09:51
Ну, очень-очень...
Есть женщины в русских селеньях. ;)
Автор: Flyin
Дата: 23.10.2006 10:29
ой мля, а я испытывал желание тяжело флиртануть с преподшей по системам качества. ухх, такая женщина, хоть лет на 8 старше.
Автор: aviapasha
Дата: 23.10.2006 10:42
В школе и ВУЗах учил французский. В школе было абсолютно так же, как описано в истории, язык преподавала классный руководитель Вера Ивановна и преподавала довольно хорошо, вплоть до заучивания (и понимания!) туристических песенок, а среди "французов" в нашем классе было популярно вставлять в разговор слова и фразы "на французском диалекте"(с)АБС. С учетом юга Украины суржик получался еще тот. В Индустриальном институте я оказался единственным "французом" в группе и мои занятия с тоже очень неплохим преподавателем Людмилой Ивановной были почти факультативными (опять таки как в истории:получил текст, перевел, через неделю встретился в преподавателем, зачитал текст и перевод, получил замечания и новый текст и т.д.). В школе и ИИ получал по французскому "отлично". Когда уже после армии сумел поступить в МАИ, попал не на первое, а на третье занятие (сначала был месяц "Картошки", потом немосвичей отпустили домой за теплыми вещами), двое других "французов" в группе были москвичами, я думал, что на их фоне буду полным нулем, а оказалось... Их "Франсэ" с "чистА мАсковским" акцентом, постоянные ошибки в произношении и артиклях... На третьей фразе не выдержал - стал подсказывать, был мгновенно вычислен (из трех то студентов!) и было предложено:"Раз Вы так хорошо знаете, то отвечайте самостоятельно. Текст был из тех самых, инструкционных (шел 1988 год): "Сэкрэтэр Жэнэраль дю Комитэ Сэнтраль дю Парти Коммюнист дэ л'Юньон Совьетик" и т.п. Отбарабанил, перевел без словаря, чему весьма удивились и студенты-москвичи и преподаватель (кстати, вряд ли сильно уступавшая описанной Ирине Николаевне по внешним данным), не ожидавшие такого от провинциала. Через неделю мне перезачли сданное на первом курсе ИИ и на французский я больше не ходил. Потом была эпопея, в результате которой я был отчислен, но к языку это отношения не имеет. Отработав год в аэропорту, поступил заочно в КИИГА (чуть позже он стал называться КМУГА), там экзамен был на втором курсе, тоже надо перевести текст, прочитать его и перевод и ответить на вопросы. Текст я перевел на 90% без словаря (помогло то, что 80% авиационных слов имеют французское происхождение:фюзеляж, шасси, мотор и т.д., да и событие, описываемое в тексте - сброс воды для пожаротушения переоборудованным Ил-76 я наблюдал на Мосаэрошоу-92 собственными глазами), чуть хуже ответил на вопросы, получил законныю "четверку", на чем мое изучение французского пости окончилось. Позже, работая техником связи, имел много дела с настройкой компьютеров, приходилось читать всякие инструкции, в том числе и на английском, и в конце 90-х, кохда знакомы обратился "Паша помоги перевести инструкцию к модели, какие декали куда лепить" я сначала ответил ему "Серега, ты же учил английский, там один абзац текста" (краткая история применения моделируемого самолета и объяснения в раскраске самолетов разных подразделений, что ему собственно и надо было знать), получил ответ:"Паша, я учил английский в ЧУКОТСКОЙ школе (его батя служил в Анадыре) и знаю его не лучше чукотского!". Взял инструкцию, и обнаружил, что английский текст понимаю лучше французского. Так что практика - главное в любом обучении.
Автор: Митяй
Дата: 23.10.2006 12:00
> to aviapasha
> В школе и ВУЗах учил французский.
----------------------------------------------------
"Навеяло"...
Во время моей учёбы в институте (Уфимский нефтяной) был случАй, когда студент долго мучался с переводом свободного текста (т.е. покупаешь газетку на аглицком, Москоу Ньюс или Монинг Стар, выбираешь по вкусу и переводишь с последующей сдачей), плюнул на всё, купил тот же нумер Московских Новостей на русском, запомнил и оттарабанил на сдаче. Текст ему зачли. Вот только, как оказалось, ккупил он первоначально не Москоу Ньюс, а Нувель де Моску...
Автор: degt
Дата: 23.10.2006 12:12
Перешел к нам в школу из суворовского училища Сашка Ермоленко. И попал к нам в английскую группу, возможно таких же "тупых" как и в рассказе. На первый же вопрос училки, откуда он, он НА АНГЛИЙСКОМ (!!!) языке загнул фразу, типа "он из суворовского училища имени...", и с ТАКИМ прононсом, что нам захотелось от стыда за самих себя под парты залезть...
Правда, очень скоро мы его простили, потому что это была его ЕДИНСТВЕННАЯ фраза, которую он знал!
Автор: alexl
Дата: 23.10.2006 12:34
Мой отец до 8-го класса (окончил он его в 41 г.) успел поучится в трех школах ныне г. Боярка Киевской области. В одной сельской он поучил французский (ничего в голове не осталось) в другой - английский, в железнодорожной он учил немецкий (осталось Анна унд Марта баден баден). Потом была война, эвакуация Одесская спецшкола ВВС в Пянджикенте (типа суворовского училища), училище летчиков, школа авиамехаников, служба в Австрии, Венгрии и Закавказье... В 49 г. отец поступил в Жуковку. Слушателей стали распределять по языкам (английский, немецкий, французский). Он сам до сих пор не знает почему он выбрал английский? "Диагностировала" знание языка тогда еще совсем молодая преподаватель кафедры ИНО Сарра Яковлевна Докштейн (на ее учебниках английского выросло не одно поколение военных авиационных инженеров и я в их числе). Когда отец начал читать текст в аудитории восцарилась мертвая тишина... Остановившись на середине фразе (а как понимаете моему отцу было практически все равно на каком из 3-х изучаемых языков читать текст), он увидел в ужасе зажимавшую свои уши руками Сарру Яковлевну... А как у Вас с немецким? С французским? С надеждой переспросила Сарра Яковлевна. Еще хуже! Честно ответил отец...В Жуковке слушатели разбивались на группы по уровню подготовки. Отец попал в самую "тупую", где он был самым "тупым"... Но педагогический талант С.Я. Докштейн, способности к языку - привели к казалось бы невозможному - итоговая пятерка, на отлично потом и экзамен в адъюнктуре, внештатный редактор переводчиков в ЦНИИ-30 и даже сейчас, на девятом десятке отец с ходу переведет без словаря текст по специальности!
Автор: ArDen
Дата: 23.10.2006 13:04
> to alexl
> Мой отец до 8-го класса (окончил он его в 41 г.) успел поучится в трех школах ныне г. Боярка Киевской области. В одной сельской он поучил французский (ничего в голове не осталось) в другой - английский, в железнодорожной он учил немецкий (осталось Анна унд Марта баден баден). Потом была война, эвакуация Одесская спецшкола ВВС в Пянджикенте (типа суворовского училища), училище летчиков, школа авиамехаников, служба в Австрии, Венгрии и Закавказье... В 49 г. отец поступил в Жуковку. Слушателей стали распределять по языкам (английский, немецкий, французский). Он сам до сих пор не знает почему он выбрал английский? "Диагностировала" знание языка тогда еще совсем молодая преподаватель кафедры ИНО Сарра Яковлевна Докштейн (на ее учебниках английского выросло не одно поколение военных авиационных инженеров и я в их числе). Когда отец начал читать текст в аудитории восцарилась мертвая тишина...
Английский язык
: Учеб. пособие по внеаудиторному чтению для высш. воен. авиац. команд. и инж. уч-щ / С. Я. Докштейн, М. М. Макарова, Т. А. Полянская
М. Воениздат 1984

В качестве учебного пособия по РУССКОМУ ЯЗЫКУ применяется в Вест-Поинте и Нейви Акедеми в Анаполисе. Согласно указания педагогического совета ГШ, входит в обязательный курс прочтения при подготовке курса "военный атташат".
Автор: aviapasha
Дата: 23.10.2006 13:51
> to Митяй
> > to aviapasha
> > В школе и ВУЗах учил французский.
> ----------------------------------------------------
> "Навеяло"...
> Во время моей учёбы в институте (Уфимский нефтяной) был случАй, когда студент долго мучался с переводом свободного текста (т.е. покупаешь газетку на аглицком, Москоу Ньюс или Монинг Стар, выбираешь по вкусу и переводишь с последующей сдачей), плюнул на всё, купил тот же нумер Московских Новостей на русском, запомнил и оттарабанил на сдаче. Текст ему зачли. Вот только, как оказалось, ккупил он первоначально не Москоу Ньюс, а Нувель де Моску...
Во время учебы в МАИ, уже после перезачета, как-то в субботу поехал в Монино, в музей. Электричка идет час-пятнадцать, поздняя осень, за окно смотреть быстро наскучило и стал рассматривать газету, которую читала женщина напротив, "Лос нуветадос дель Москау"(кажется, не помню точно, как звучат МН по-испански), "искал знакомые слова" (с) (не помню чей). Женщина, заметив мой интерес спросила:дать Вам тоже почитать?", на что я ответил, что по-испански не понимаю, только по-французски", на что получил ответ:"А у меня и на французском есть!" и экземпляр "Ле нувель де Моску"... Ну, назвался груздем... Полистал, попытался почитать статью про памятник тысячелетию Руси и с удивлением обнаружил, что понимаю процентов семьдесят... Но практиковался так довольно редко, последний раз года два назад приобрел старый (за июнь 1975 года) номер "Эр э космос", спецвыпуск к Бурже-75 и кое-что почитал с интересом, например то, что Аэрофлот планировал приобрести 40 Ту-144 и еще 4 - ЧехоСловацкие Авиалинии.
Автор: --
Дата: 23.10.2006 14:17
ulf
в одну пару объединить физо и английский . Мол, и то и другое лучше меньше, да чаще. Заслуженный тренер СССР А.И.Махорин умудрялся за час выжимать из нас то, что положено за два. И потом целый час такие же прекрасные англичанки находились с нами в неподражамой атмосфере запахов конского табуна.
===================================
в военном училище душа не бывает?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 23.10.2006 14:20
> to --
> ulf
> в одну пару объединить физо и английский . Мол, и то и другое лучше меньше, да чаще. Заслуженный тренер СССР А.И.Махорин умудрялся за час выжимать из нас то, что положено за два. И потом целый час такие же прекрасные англичанки находились с нами в неподражамой атмосфере запахов конского табуна.
> ===================================
> в военном училище душа не бывает?
===и даже горячей воды.

Круглый год в умывальнике холодная вода, а баня - раз в неделю.
Автор: рустам
Дата: 23.10.2006 14:28
сочно +2
Автор: WWWictor
Дата: 23.10.2006 14:54
> to --

только Шарко
Дата: 23.10.2006 15:11
> to --
> ulf
> в одну пару объединить физо и английский . Мол, и то и другое лучше меньше, да чаще. Заслуженный тренер СССР А.И.Махорин умудрялся за час выжимать из нас то, что положено за два. И потом целый час такие же прекрасные англичанки находились с нами в неподражамой атмосфере запахов конского табуна.
конечно бывает, и талоны на посещение публичного дома дают.
Автор: Технарь
Дата: 23.10.2006 17:03
> to ArDen
> > to --
> > ulf
> > в одну пару объединить физо и английский . Мол, и то и другое лучше меньше, да чаще. Заслуженный тренер СССР А.И.Махорин умудрялся за час выжимать из нас то, что положено за два. И потом целый час такие же прекрасные англичанки находились с нами в неподражамой атмосфере запахов конского табуна.
> > ===================================
> > в военном училище душа не бывает?
> конечно бывает, и талоны на посещение публичного дома дают.
Мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит почему в СА душ считался какой-то непозволительной буржуйской роскошью?
Простейшая душевая это несколько водопроводных труб укреплённых сверху (можно даже без конусов с дырочками) и сток в полу. Что здесь такого роскошного и дорогостоящего?
Автор: Бывший Мент
Дата: 23.10.2006 17:13
> to Технарь

> Мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит почему в СА душ считался какой-то непозволительной буржуйской роскошью?
> Простейшая душевая это несколько водопроводных труб укреплённых сверху (можно даже без конусов с дырочками) и сток в полу. Что здесь такого роскошного и дорогостоящего?
Во-первых, далеко не везде была (есть) горячая вода, без которой затея теряет смысл. Во-вторых (самое главное), для этого нужна хорошая гидроизоляция перекрытий. И в-третьих - нехер. Ибо нехер. В бане помоются, не умрут.
Дата: 23.10.2006 17:17
> to Бывший Мент
> > to Технарь
>
> > Мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит почему в СА душ считался какой-то непозволительной буржуйской роскошью?
> > Простейшая душевая это несколько водопроводных труб укреплённых сверху (можно даже без конусов с дырочками) и сток в полу. Что здесь такого роскошного и дорогостоящего?
> Во-первых, далеко не везде была (есть) горячая вода, без которой затея теряет смысл. Во-вторых (самое главное), для этого нужна хорошая гидроизоляция перекрытий. И в-третьих - нехер. Ибо нехер. В бане помоются, не умрут.
Себе вдогонку: ulf писал про военное училище. Перерыв между парами занятий 10--15 минут, за это время взвод придти с занятий по физо в казарму, помыться, переодеться и прибыть в учебный корпус без опозданий просто не успевает.
Дата: 23.10.2006 17:24
> to Бывший Мент
> Во-первых, далеко не везде была (есть) горячая вода, без которой затея теряет смысл. Во-вторых (самое главное), для этого нужна хорошая гидроизоляция перекрытий. И в-третьих - нехер. Ибо нехер. В бане помоются, не умрут.
Воду можно нагреть: электричеством, соляркой, газом, солнцем в конце-концов (в южных широтах).
У вас, батенька, дома ванная есть с душем? И как там с гидроизоляцией? В большой душевой пол заливаеться специальной бетонной подушкой с желобом водостока прям в канализацию. В конце-концов душевую можно построить как отдельное строение на земле. Здесь такие душевые на многие базы готовыми привозят, этакая бетонная коробка с сортиром на две кабинки, душевой на четыре помывочных места, длинным умывальником на несколько кранов и собственным электрическим бойлером. Привозит грузовик, сгружает краном на подготовленный фундамент (сваи), подключают воду, электричество, канализацию и всё - мойся наздоровье.
А "в бане помоються" эт, конечно, хорошо. Только вот в душевую солдат заскочит на 10 минут перед отбоем и спать чистым ложиться. А в баню каждый день не попрёшься.
Дата: 23.10.2006 17:29
> to Технарь

> Воду можно нагреть: электричеством, соляркой, газом, солнцем в конце-концов (в южных широтах).
======================
Спасибо, я знаю. :))

> У вас, батенька, дома ванная есть с душем? И как там с гидроизоляцией?
======================
В ванных и туалетах предусмотрена гидроизоляция. Во всяком случае, в проектах всегда, а уж что строители на самом деле сделают - хрен его знает...
Автор: Ёжик
Дата: 23.10.2006 17:29
[C транслита]
> то АрДен
> Английский язык
> : Учеб. пособие по внеаудиторному чтению для высш. воен. авиац. команд. и инж. уч-щ / С. Я. Докштейн, М. М. Макарова, Т. А. Полянская
> М. Воениздат 1984
> > В качестве учебного пособия по РУССКОМУ ЯЗЫКУ применяется в Вест-Поинте и Нейви Акедеми в Анаполисе. Согласно указания педагогического совета ГШ, входит в обязательный курс прочтения при подготовке курса "военный атташат".
Байка? откуда дровишки?
Дата: 23.10.2006 17:34
> to Технарь

Только вот в душевую солдат заскочит на 10 минут перед отбоем и спать чистым ложиться.

рота умножить на 10 минут равно 1000 минут... :)
Дата: 23.10.2006 17:38
> to dazan
> > to Технарь
>
> Только вот в душевую солдат заскочит на 10 минут перед отбоем и спать чистым ложиться.
>
> рота умножить на 10 минут равно 1000 минут... :)
Я лично был свидетелем и даже участником помывки взвода КМБ (46 человек) в такой душевой на четыре помывочных места за полчаса. И ничего, все легли спать чистыми. :)
Дата: 23.10.2006 17:41
> to Технарь
> > to dazan
> > > to Технарь
> >
> > Только вот в душевую солдат заскочит на 10 минут перед отбоем и спать чистым ложиться.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > рота умножить на 10 минут равно 1000 минут... :)
> Я лично был свидетелем и даже участником помывки взвода КМБ (46 человек) в такой душевой на четыре помывочных места за полчаса. И ничего, все легли спать чистыми. :)
это иллюзия :)
на самом деле отлично помыться можно только в бане с парной, хорошенько пропарившись. сальные и потовые железы раскрываются и всё лишнее на фиг. а в душе или в ванной- так, профанация. я люблю русскую баню. это зер гут.
Автор: tex
Дата: 23.10.2006 17:43
> to Flyin

> это иллюзия :)
> на самом деле отлично помыться можно только в бане с парной, хорошенько пропарившись. сальные и потовые железы раскрываются и всё лишнее на фиг. а в душе или в ванной- так, профанация. я люблю русскую баню. это зер гут.
Izvinite za lichnyj vopros, Vy po utram umyvaetes'? Ili otkladyvaete, poka v banju ne poluchitsja sxodit'? :)))
Дата: 23.10.2006 17:49
[C транслита]
> то Технарь
> > то дазан
> > > то Технарь
> >
> > Только вот в душевую солдат заскочит на 10 минут перед отбоем и спать чистым ложиться.
> >
> > рота умножить на 10 минут равно 1000 минут... :)
> Я лично был свидетелем и даже участником помывки взвода КМБ (46 человек) в такой душевой на четыре помывочных места за полчаса. И ничего, все легли спать чистыми. :)
А я свидетелем того, когда 2 роты мыли за 15 мин, предварительно поставив пожарную цистерну АЦ-40131 на шасси 131 на 2 часа на солнце и включив брандсбойт. :)
Дата: 23.10.2006 17:51
> to Flyin
> это иллюзия :)
> на самом деле отлично помыться можно только в бане с парной, хорошенько пропарившись. сальные и потовые железы раскрываются и всё лишнее на фиг. а в душе или в ванной- так, профанация. я люблю русскую баню. это зер гут.
Так ведь тут речь идёт не об каких-либо излишествах, а о чисто утилитарной процедуре ежедневной помывки личного состава.
Дата: 23.10.2006 17:59
> to Технарь
> > to Flyin
> > это иллюзия :)
> > на самом деле отлично помыться можно только в бане с парной, хорошенько пропарившись. сальные и потовые железы раскрываются и всё лишнее на фиг. а в душе или в ванной- так, профанация. я люблю русскую баню. это зер гут.
> Так ведь тут речь идёт не об каких-либо излишествах, а о чисто утилитарной процедуре ежедневной помывки личного состава.
раскрываем тему. если солдат будет мыться каждый день- то вероятность простудится увеличиваеться в 7 раз. самые распространённые заболевания- фурункулёз (простудный прыщик вскочил и поехало), ангина, пульпит, орви и т.д. и, чсх, всё больше от сквознячков, чем от непомытости.
Дата: 23.10.2006 18:04
> to Технарь

ну вот видишь, значит на роту надо минимум 8 кабинок. но проблема, кроме методов подогрева воды, в том, что в казармах нет места для душевых. не предусмотрено. у нас в полку даже курилки и то почти все переделали в каптерки.
Дата: 23.10.2006 18:04
> to Flyin
> > to Технарь
> > > to Flyin
> > > это иллюзия :)
> > > на самом деле отлично помыться можно только в бане с парной, хорошенько пропарившись. сальные и потовые железы раскрываются и всё лишнее на фиг. а в душе или в ванной- так, профанация. я люблю русскую баню. это зер гут.
> > Так ведь тут речь идёт не об каких-либо излишествах, а о чисто утилитарной процедуре ежедневной помывки личного состава.
> раскрываем тему. если солдат будет мыться каждый день- то вероятность простудится увеличиваеться в 7 раз. самые распространённые заболевания- фурункулёз (простудный прыщик вскочил и поехало), ангина, пульпит, орви и т.д. и, чсх, всё больше от сквознячков, чем от непомытости.
А если солдат порежеться при бритье и заработает заражение крови, или уколеться грязной иголкой при подшивании подворотничка, или нае_нёться "пидорася" взлётку... Понимаете к чему я?
Кстати, даже просто вспотев солдат рискует получить всё Вами перечисленное, а от немытости бывают всякие насекомые,кожные раздражения и экземы, кишечные заболевания и пр. Это кроме того что от солдата совсем не обязательно должно нести как от козла. :)
Дата: 23.10.2006 18:07
> to dazan
> > to Технарь
>
> > Я лично был свидетелем и даже участником помывки взвода КМБ (46 человек) в такой душевой на четыре помывочных места за полчаса. И ничего, все легли спать чистыми. :)
>
> ну вот видишь, значит на роту надо минимум 8 кабинок. но проблема, кроме методов подогрева воды, в том, что в казармах нет места для душевых. не предусмотрено. у нас в полку даже курилки и то почти все переделали в каптерки.
Неужели везде все казармы строили ещё при царском режиме? :)
Кстати, Красный Уголок в таких казармах тоже вроде как изначально предусмотрен не был, тем ни менее... :)
Дата: 23.10.2006 18:09
> to Технарь
> > to Flyin
> > > to Технарь
> > > > to Flyin
> > > > это иллюзия :)
> > > > на самом деле отлично помыться можно только в бане с парной, хорошенько пропарившись. сальные и потовые железы раскрываются и всё лишнее на фиг. а в душе или в ванной- так, профанация. я люблю русскую баню. это зер гут.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Так ведь тут речь идёт не об каких-либо излишествах, а о чисто утилитарной процедуре ежедневной помывки личного состава.
> > раскрываем тему. если солдат будет мыться каждый день- то вероятность простудится увеличиваеться в 7 раз. самые распространённые заболевания- фурункулёз (простудный прыщик вскочил и поехало), ангина, пульпит, орви и т.д. и, чсх, всё больше от сквознячков, чем от непомытости.
> А если солдат порежеться при бритье и заработает заражение крови, или уколеться грязной иголкой при подшивании подворотничка, или нае_нёться "пидорася" взлётку... Понимаете к чему я?
> Кстати, даже просто вспотев солдат рискует получить всё Вами перечисленное, а от немытости бывают всякие насекомые,кожные раздражения и экземы, кишечные заболевания и пр. Это кроме того что от солдата совсем не обязательно должно нести как от козла. :)
о`кей, мои раза 2 в неделю моються, кочегары- кажный день по два раза.
Автор: Domnitch
Дата: 23.10.2006 18:20
На моей памяти фурункулы и массовые нагноения всех и всяческих царапин были от банального авитаминоза - ЧСХ, без всякой бани. Стали давать поливитамины - отпустило народ.
Дата: 23.10.2006 18:26
> to Технарь

> Неужели везде все казармы строили ещё при царском режиме? :)
> Кстати, Красный Уголок в таких казармах тоже вроде как изначально предусмотрен не был, тем ни менее... :)

как раз в моем полку казармы были образцово уставные, модерновые, построенные в 70-х годах.
самая большая проблема от нечастой помывки не болезни, а бельевые вши. но одна установка для прокаливания на весь гарнизон обходилась гораздо дешевле, чем куча душевых кабинок в каждой казарме.
Дата: 23.10.2006 18:29
> to Технарь
> > to dazan
> > > to Технарь
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > Я лично был свидетелем и даже участником помывки взвода КМБ (46 человек) в такой душевой на четыре помывочных места за полчаса. И ничего, все легли спать чистыми. :)
> >
> > ну вот видишь, значит на роту надо минимум 8 кабинок. но проблема, кроме методов подогрева воды, в том, что в казармах нет места для душевых. не предусмотрено. у нас в полку даже курилки и то почти все переделали в каптерки.
> Неужели везде все казармы строили ещё при царском режиме? :)
> Кстати, Красный Уголок в таких казармах тоже вроде как изначально предусмотрен не был, тем ни менее... :)
Уставами предусмотренна баня и умывальники. О душе там ничего нет. Душ разрешен на флоте

Коки, хлебопеки, хлеборезы и вестовые обязаны ежедневно принимать душ.
Личный состав, выполняющий работу или несущий вахту, связанную с загрязнением тела, должен после окончания работы и каждой вахты мыться в бане или под душем.
Автор: serdus
Дата: 23.10.2006 21:34
[C транслита]
> то --
> улф

Издеватся сволочь
Автор: alexl
Дата: 23.10.2006 21:34
Странный уход ветки... не на бобров, евреев, женщин и водку, а на банальные туалетные процедуры... Ведь автор не о том! А о благородном изучении ангельского языка посредством сексапильной, умной и еще дочкой большого адмирала (неужели бывают такие???) преподши... а Вы блин!....
Нашей англичанке было 25 лет. К тому времени эта, чуть пухловатая блондинка уже успела развестись с выпускником, офицером-слушателем нашего училища....О она была потрясающа сексапильна! Даже не смотря на то, что пыталась одеваться в наряды не провоцирующие приступы спермотоксикоза в курсантских головушках (и срочно передающих имульсы туда, куда надо). Мы ее все любили... какой-то общей, (не надо грязи!) платонической курсантской любовью... Из уважения к женщине, которая старше меня, сейчас (!), всего лишь на каких-то 8 лет... я не буду называть её имя и фамилию...Когда мы, опять таки из приступа этой "полудетской" любви наелись перед очередным английским чесноком и услышали:"Фи... комридс... разве так можно!" . Она точно выбрала тех, кто что-тот может в ее предмете, в силу своей близорукости (стеснялась одевать очки) не могла поймать в частности меня, когда я суфлировал друзьям при сдачи очередных "тысяч"... Но потом, таки поймала и направила меня, первокурсника (второй семестр) на общеучилищный конкурс перевода (одно из 6-ти третьих мест и премия, 15 р., минус комсомольские взносы - посещение кабак с девушкой (70-е годы)... Ну и на втором курсе (третий семестр) когда обучение английского у нас заканчивалось... железное первое место по переводу (конкуренты: второкурсники "соседних" курсантского и офицерского курса), 25 р. премии..., благодарность и грамота от начальника училища....
Не знаю, но до сих пор, я думаю, что, благодаря именно этой замечательной женщине, много лет спустя, мне при собесебовании поставили operating...
Автор: --
Дата: 23.10.2006 21:35
Бывший Мент
Во-первых, далеко не везде была (есть) горячая вода, без которой затея теряет смысл. Во-вторых (самое главное), для этого нужна хорошая гидроизоляция перекрытий.
======================================
И первое, и второе - видимо непосильные задачи для инженерно-строительной мысли и экономики ядерной державы конца 20 века.

И в-третьих - нехер. Ибо нехер. В бане помоются, не умрут.
=======================================
Ну вот кроме шуток, кто-нибудь может нормально объяснить, почему в конце 20 века (а кстати теперь там как?) нельзя было устроить обычный душ всего лишь в нескольких десятках учебных заведений для будущих ахвицеров???
Автор: Кацис, старший поллитрукас
Дата: 23.10.2006 21:43
2Автор: --

Ну вот кроме шуток, кто-нибудь может нормально объяснить, почему в конце 20 века (а кстати теперь там как?) нельзя было устроить обычный душ всего лишь в нескольких десятках учебных заведений для будущих ахвицеров???
==============
Может табе еще и туалетную бумагу повесить, а? Биде, понимаешь, воздвигнуть? Тяготы и лишения - основа воспитания боевого духа, который без указанных нежностей и присутствует. В прямом и переносном смыслах.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-10-06) Уроки английского. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100