Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 22-10-06) 22-10-1962. Начало карибского... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Starik
Дата: 25.10.2006 10:55
Кстати, господа, если кто знает.
Пару лет назад, в какой передаче (вроде "русский экстрим" - про всяких безумных парашутистов, сноубордистов и прочих дайверов) видел съемки подводного ныряния на Кубе.

И там показали наш затопленный корабль - насколько понял, что-то вроде эсминца 956 проекта, показан было только бак корабля с ЗРК "Волна" (могу и ошибаться, трудно было точно классифицировать, но однозначно - спаренная аппарель для старта ракет).

В самой передаче этот корабль никак не прокомментировали (там речь тока о самих "смелых и крутых" дайверах шла).

Честно говоря, тогда испытал когнитивный диссонас, т.к. не имел (и сейчас не имею) никакой информации о затоплении боевых кораблей в районе Кубы.

Кто нибудь что-то слышал об этом?
Дата: 25.10.2006 10:59
да, я знаю что 956 современный проект, а там, если и затоплен, то более старый, но точнее определить не смог
Автор: Шевелюрыч
Дата: 25.10.2006 11:14
Может быть это?

http://www.samset.ru/rest_country_3_2_95.htm

"....экспонаты которого включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге. "
Дата: 25.10.2006 11:32
> to Шевелюрыч
> Может быть это?
>
> http://www.samset.ru/rest_country_3_2_95.htm
>
> "....экспонаты которого включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге. "
----------------------------------------------------
да, возможно :)
блин, а кто им корабль продал для затопления?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 25.10.2006 11:36
> to Starik
> > to Шевелюрыч
> > Может быть это?
> >
> > http://www.samset.ru/rest_country_3_2_95.htm
> >
> > "....экспонаты которого включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге. "
> ----------------------------------------------------
> да, возможно :)
> блин, а кто им корабль продал для затопления?
===поищи посиком. Там раньше наша база была, какое-то военморское училище и еще что-то...вполне возможно, что оттуда..
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 25.10.2006 12:55
"Молодые офицеры предложили поднять на палубу десяток Т-34 и отстреливатся".
Уже только за одно это... :)
Автор: Технарь
Дата: 25.10.2006 13:02
Смотрел как-то по History channel передачу о карибском кризисе вообще и о советском присутсвии на Кубе в частности. Там сказали, что Куба обходилась бюджету СССР в миллиард долларов ежегодно.
Правда, или врут янки?
Если правда, то каким образом на такие деньжища там коммунизма так и не построили? :)
Автор: yamuga
Дата: 25.10.2006 13:10
> to Технарь
> Смотрел как-то по History channel передачу о карибском кризисе вообще и о советском присутсвии на Кубе в частности. Там сказали, что Куба обходилась бюджету СССР в миллиард долларов ежегодно.
> Правда, или врут янки?
> Если правда, то каким образом на такие деньжища там коммунизма так и не построили? :)
~ 10 000 000 жителей => ~ 100 $ на человека в год. Даже в тропиках для коммунизма маловато будет. Если только для военного ...
Автор: Petr O.
Дата: 25.10.2006 13:29
> to Нивелировщик-геодезист
> "Молодые офицеры предложили поднять на палубу десяток Т-34 и отстреливатся".
> Уже только за одно это... :)
Кстати, не на голом месте была идея с отстреливаться..
На PQ-17 на одном из транспортов так и сделали - разбили несколько контейнеров с матильдами на палубе, и использовали их зенитные пулеметы на башнях. А пушки думали использовать, если появится подлодка или что еще на поверхности воды. "Пусть русские получат танки без упаковки, чем вообще не получат!".
Видел это не только у Пикуля (который не особо достоверен в таких деталях), но и в одной книжке (к сожалению не помню, какой...) на тему конвоев во второй мировой, с фоткой.
Автор: Lone Wolf
Дата: 25.10.2006 13:54
> to Petr O.
> Кстати, не на голом месте была идея с отстреливаться..
> На PQ-17 на одном из транспортов так и сделали - разбили несколько контейнеров с матильдами на палубе, и использовали их зенитные пулеметы на башнях.
Прошу прощения за занудство, но (ЕМНИП) у Матильды не было штатного зенитного пулемета... Была некая "подставка" под стандартный Брен - но они вроде в СССР не поставлялись?
Автор: lmn
Дата: 25.10.2006 14:13
> to Petr O.
> > to Нивелировщик-геодезист
> > "Молодые офицеры предложили поднять на палубу десяток Т-34 и отстреливатся".
> > Уже только за одно это... :)
> Кстати, не на голом месте была идея с отстреливаться..
> На PQ-17 на одном из транспортов так и сделали - разбили несколько контейнеров с матильдами на палубе, и использовали их зенитные пулеметы на башнях. А пушки думали использовать, если появится подлодка или что еще на поверхности воды. "Пусть русские получат танки без упаковки, чем вообще не получат!".
> Видел это не только у Пикуля (который не особо достоверен в таких деталях), но и в одной книжке (к сожалению не помню, какой...) на тему конвоев во второй мировой, с фоткой.
ИМХО на фотографии запечетлены таки М3 "Генерал Грант". Стрелять собирались из башенных 37 мм пушек.
Автор: PA3
Дата: 25.10.2006 14:30
> to Технарь
> Смотрел как-то по History channel передачу о карибском кризисе вообще и о советском присутсвии на Кубе в частности. Там сказали, что Куба обходилась бюджету СССР в миллиард долларов ежегодно.
> Правда, или врут янки?
> Если правда, то каким образом на такие деньжища там коммунизма так и не построили? :)
Если бы вложили бы, как в Израиль.... :-)
Дата: 25.10.2006 14:45
> to LoneWolf
> > to Petr O.
> Прошу прощения за занудство, но (ЕМНИП) у Матильды не было штатного зенитного пулемета... Была некая "подставка" под стандартный Брен - но они вроде в СССР не поставлялись?
По моему, Матильды и Валентайны снабжались точкой на башне под пулемет БРЕН, и в заводской поставке пулемет имелся. Однако в войсках их нередко снимали, так как эффективность 7.7 мм пулемета по самолетам была низкая, а силуэт танка увеличивался. (А Валентайнов любили именно за низкий силуэт).

> to LMN
> > to Petr O.
> ИМХО на фотографии запечетлены таки М3 "Генерал Грант". Стрелять собирались из башенных 37 мм пушек.
Мне казалось что Матильды, но видел фотку очень давно - могли быть и Гранты, и Валентайны, и Стюарты. У Грантов и Стюартов зенитный пулемет тоже был.
Автор: Палыч
Дата: 25.10.2006 15:28
> to Petr O.
> Мне казалось что Матильды, но видел фотку очень давно - могли быть и Гранты, и Валентайны, и Стюарты. У Грантов и Стюартов зенитный пулемет тоже был.
Вроде не только собирались, но и стреляли. По самолетам, единственный случай использования танков в морских сражениях:)

Из башенных 37мм пушек на М3 "Ли". Точнее М3с (средний). К нам поставлялся М3 "Ли", М3 "Грант" поставлялся англичанам.

Упоминание было в "Белой серии" М-Хобби про М3, и вроде бы в "Бронеколлекции"...
Дата: 25.10.2006 19:23
> to Палыч
> > to Petr O.
> Вроде не только собирались, но и стреляли. По самолетам, единственный случай использования танков в морских сражениях:)
>
> Из башенных 37мм пушек на М3 "Ли". Точнее М3с (средний). К нам поставлялся М3 "Ли", М3 "Грант" поставлялся англичанам.
>
> Упоминание было в "Белой серии" М-Хобби про М3, и вроде бы в "Бронеколлекции"...
Ага, спасибо!
Значит все-таки Ли. Кстати, а в чем разница Грант/Ли? Вроде же Грант и Ли это разные названия одного и того же М3 Medium.

Про участие танков в морской войне - вроде же танки потопили один из итальянских миноносцев? Однако на скорую руку найти у Витли не могу, буду еще искать..
Автор: sunderland
Дата: 25.10.2006 20:52
> to Petr O.
> > to Палыч
> > > to Petr O.
> > Вроде не только собирались, но и стреляли. По самолетам, единственный случай использования танков в морских сражениях:)
> >
> > Из башенных 37мм пушек на М3 "Ли". Точнее М3с (средний). К нам поставлялся М3 "Ли", М3 "Грант" поставлялся англичанам.
> >
> > Упоминание было в "Белой серии" М-Хобби про М3, и вроде бы в "Бронеколлекции"...
> Ага, спасибо!
> Значит все-таки Ли. Кстати, а в чем разница Грант/Ли? Вроде же Грант и Ли это разные названия одного и того же М3 Medium.

Грант комплектовался башней под 37мм английской разработки.Поставлялись они только в Англию
Автор: TOPMO3
Дата: 25.10.2006 23:10
У меня только сомнения по поводу Ро-Ро, если не изменяет склероз суда такого типа появились в 70-х, когда возникла нужда в массовых перевозках автомобилей, а грузить их стандартным способом в трюмы было долго и невыгодно. Поэтому и разработали суда "roll on - roll off", что значит закатывай-выкатывай, т.е. транспорт заезжал в судно и выезжал из него своим ходом через специальные аппаррели, что позволяло значительно ускорить и облегчить разгрузку-погрузку. Кроме того, на судах такого типа, как правило отсутствуют люки трюмов, так что достать танки из трюмов было вряд ли возможно.
Дата: 26.10.2006 00:29
> to TOPMO3
> У меня только сомнения по поводу Ро-Ро, если не изменяет склероз суда такого типа появились в 70-х, когда возникла нужда в массовых перевозках автомобилей, а грузить их стандартным способом в трюмы было долго и невыгодно. Поэтому и разработали суда "roll on - roll off", что значит закатывай-выкатывай, т.е. транспорт заезжал в судно и выезжал из него своим ходом через специальные аппаррели, что позволяло значительно ускорить и облегчить разгрузку-погрузку. Кроме того, на судах такого типа, как правило отсутствуют люки трюмов, так что достать танки из трюмов было вряд ли возможно.
Ро-Ро начали строить с 48-49ого года, если мне не изменяет память. Уже в начале пятидесятых (конкретно 1953) затонул первый из них (Принцесс Виктория). Насчет того был ли это Ро-Ро специальной постройки - я не уверен. Но по словам деда, это был транспорт специальной постройки с одной палубой-ангаром и рампой спереди. В мирное время возить "помощь" братским республикам, а в военное использоватся в качестве танкодесантного. К сожалению не помню названия. Где построен тоже не знаю. Насчет были ли люки - не знаю, спросить к сожалению уже никак ;о( Может быть с "доставанием танков" имелось в виду из контейнеров на верхней палубе.
Автор: Палыч
Дата: 26.10.2006 10:22
> to Petr O.
> Ага, спасибо!
> Значит все-таки Ли. Кстати, а в чем разница Грант/Ли? Вроде же Грант и Ли это разные названия одного и того же М3 Medium.
>
Как уже отметили - другая башня по форме. Не полукруглая, как на Ли, а такой приплюснутой формы, без пулеметной башенки.
Английское радиооборудование, крылья над гусеницами характерной английской формы, мелкие отличия в корзинах-ящиках-фарах.

> Про участие танков в морской войне - вроде же танки потопили один из итальянских миноносцев? Однако на скорую руку найти у Витли не могу, буду еще искать..
Оба-на! Не слыхал про такое...
Но, тут речь скорее не про стрельбу из танка по морским целям, как таковую - она бывала, и не раз. например, при штурме нашими Севастополя в 1944м, на Кубе при высадке "гусанос" что-то подобное, вроде были еще случаи.
Тут прикол именно в том, что это морское сражение, т.е. все в открытом море находились:)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.07.2007 00:15
to Igor:

Опять дерьмом на сайте потянуло. Ну, ясно, Igor здесь. А ну, пошел нахуй, мелкий, неприятный уродец.
Автор: maxez
Дата: 17.07.2007 13:37
> to Starik

* Это какой-то из трех построенных для Кубы в Зеленодольске СКР пр. 1159Т, списанный в 1996-1997.
Автор: Grasshoper
Дата: 15.02.2009 03:22
Уважаемый КБ! Смею высказать свое скромное мнение. Зря вы удаляете посты различных представителей фауны - по-моему, многим было бы интересно ознакомиться! А то я ваши комментарии читаю уже который раз, а вот по поводу чего - увы... Несправедливо это. Вы полютовали, а я тоже хочу! Хотя, конечно, за сбереженные нервы, Вам спасибо огромное, но ведь тут не институтки собрались!!!))))

Часовой пояс GMT +2, время: 13:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100