![]() |
|
||||
|
|
Кстати, господа, если кто знает. Пару лет назад, в какой передаче (вроде "русский экстрим" - про всяких безумных парашутистов, сноубордистов и прочих дайверов) видел съемки подводного ныряния на Кубе. И там показали наш затопленный корабль - насколько понял, что-то вроде эсминца 956 проекта, показан было только бак корабля с ЗРК "Волна" (могу и ошибаться, трудно было точно классифицировать, но однозначно - спаренная аппарель для старта ракет). В самой передаче этот корабль никак не прокомментировали (там речь тока о самих "смелых и крутых" дайверах шла). Честно говоря, тогда испытал когнитивный диссонас, т.к. не имел (и сейчас не имею) никакой информации о затоплении боевых кораблей в районе Кубы. Кто нибудь что-то слышал об этом? |
|
Может быть это? http://www.samset.ru/rest_country_3_2_95.htm "....экспонаты которого включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге. " |
|
> to Шевелюрыч > Может быть это? > > http://www.samset.ru/rest_country_3_2_95.htm > > "....экспонаты которого включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге. " ---------------------------------------------------- да, возможно :) блин, а кто им корабль продал для затопления? |
|
> to Starik > > to Шевелюрыч > > Может быть это? > > > > http://www.samset.ru/rest_country_3_2_95.htm > > > > "....экспонаты которого включают моторную лодку, фрегат с пушками и транспортный самолет, а также останки других кораблей, специально затопленных здесь для создания самой большой подводной коллекции в архипелаге. " > ---------------------------------------------------- > да, возможно :) > блин, а кто им корабль продал для затопления? ---------------------------------------------------- ===поищи посиком. Там раньше наша база была, какое-то военморское училище и еще что-то...вполне возможно, что оттуда.. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 25.10.2006 12:55 |
|
"Молодые офицеры предложили поднять на палубу десяток Т-34 и отстреливатся". Уже только за одно это... :) |
|
Смотрел как-то по History channel передачу о карибском кризисе вообще и о советском присутсвии на Кубе в частности. Там сказали, что Куба обходилась бюджету СССР в миллиард долларов ежегодно. Правда, или врут янки? Если правда, то каким образом на такие деньжища там коммунизма так и не построили? :) |
|
> to Технарь > Смотрел как-то по History channel передачу о карибском кризисе вообще и о советском присутсвии на Кубе в частности. Там сказали, что Куба обходилась бюджету СССР в миллиард долларов ежегодно. > Правда, или врут янки? > Если правда, то каким образом на такие деньжища там коммунизма так и не построили? :) ---------------------------------------------------- ~ 10 000 000 жителей => ~ 100 $ на человека в год. Даже в тропиках для коммунизма маловато будет. Если только для военного ... |
|
Автор:
Petr O.
Дата: 25.10.2006 13:29 |
|
> to Нивелировщик-геодезист > "Молодые офицеры предложили поднять на палубу десяток Т-34 и отстреливатся". > Уже только за одно это... :) ---------------------------------------------------- Кстати, не на голом месте была идея с отстреливаться.. На PQ-17 на одном из транспортов так и сделали - разбили несколько контейнеров с матильдами на палубе, и использовали их зенитные пулеметы на башнях. А пушки думали использовать, если появится подлодка или что еще на поверхности воды. "Пусть русские получат танки без упаковки, чем вообще не получат!". Видел это не только у Пикуля (который не особо достоверен в таких деталях), но и в одной книжке (к сожалению не помню, какой...) на тему конвоев во второй мировой, с фоткой. |
|
> to Petr O. > Кстати, не на голом месте была идея с отстреливаться.. > На PQ-17 на одном из транспортов так и сделали - разбили несколько контейнеров с матильдами на палубе, и использовали их зенитные пулеметы на башнях. ---------------------------------------------------- Прошу прощения за занудство, но (ЕМНИП) у Матильды не было штатного зенитного пулемета... Была некая "подставка" под стандартный Брен - но они вроде в СССР не поставлялись? |
|
> to Petr O. > > to Нивелировщик-геодезист > > "Молодые офицеры предложили поднять на палубу десяток Т-34 и отстреливатся". > > Уже только за одно это... :) > ---------------------------------------------------- > Кстати, не на голом месте была идея с отстреливаться.. > На PQ-17 на одном из транспортов так и сделали - разбили несколько контейнеров с матильдами на палубе, и использовали их зенитные пулеметы на башнях. А пушки думали использовать, если появится подлодка или что еще на поверхности воды. "Пусть русские получат танки без упаковки, чем вообще не получат!". > Видел это не только у Пикуля (который не особо достоверен в таких деталях), но и в одной книжке (к сожалению не помню, какой...) на тему конвоев во второй мировой, с фоткой. ---------------------------------------------------- ИМХО на фотографии запечетлены таки М3 "Генерал Грант". Стрелять собирались из башенных 37 мм пушек. |
|
> to Технарь > Смотрел как-то по History channel передачу о карибском кризисе вообще и о советском присутсвии на Кубе в частности. Там сказали, что Куба обходилась бюджету СССР в миллиард долларов ежегодно. > Правда, или врут янки? > Если правда, то каким образом на такие деньжища там коммунизма так и не построили? :) ---------------------------------------------------- Если бы вложили бы, как в Израиль.... :-) |
|
Автор:
Petr O.
Дата: 25.10.2006 14:45 |
|
> to LoneWolf > > to Petr O. > ---------------------------------------------------- > Прошу прощения за занудство, но (ЕМНИП) у Матильды не было штатного зенитного пулемета... Была некая "подставка" под стандартный Брен - но они вроде в СССР не поставлялись? ---------------------------------------------------- По моему, Матильды и Валентайны снабжались точкой на башне под пулемет БРЕН, и в заводской поставке пулемет имелся. Однако в войсках их нередко снимали, так как эффективность 7.7 мм пулемета по самолетам была низкая, а силуэт танка увеличивался. (А Валентайнов любили именно за низкий силуэт). > to LMN > > to Petr O. > ИМХО на фотографии запечетлены таки М3 "Генерал Грант". Стрелять собирались из башенных 37 мм пушек. ---------------------------------------------------- Мне казалось что Матильды, но видел фотку очень давно - могли быть и Гранты, и Валентайны, и Стюарты. У Грантов и Стюартов зенитный пулемет тоже был. |
|
Автор:
Палыч
Дата: 25.10.2006 15:28 |
|
> to Petr O. > ---------------------------------------------------- > Мне казалось что Матильды, но видел фотку очень давно - могли быть и Гранты, и Валентайны, и Стюарты. У Грантов и Стюартов зенитный пулемет тоже был. ---------------------------------------------------- Вроде не только собирались, но и стреляли. По самолетам, единственный случай использования танков в морских сражениях:) Из башенных 37мм пушек на М3 "Ли". Точнее М3с (средний). К нам поставлялся М3 "Ли", М3 "Грант" поставлялся англичанам. Упоминание было в "Белой серии" М-Хобби про М3, и вроде бы в "Бронеколлекции"... |
|
Автор:
Petr O.
Дата: 25.10.2006 19:23 |
|
> to Палыч > > to Petr O. > Вроде не только собирались, но и стреляли. По самолетам, единственный случай использования танков в морских сражениях:) > > Из башенных 37мм пушек на М3 "Ли". Точнее М3с (средний). К нам поставлялся М3 "Ли", М3 "Грант" поставлялся англичанам. > > Упоминание было в "Белой серии" М-Хобби про М3, и вроде бы в "Бронеколлекции"... ---------------------------------------------------- Ага, спасибо! Значит все-таки Ли. Кстати, а в чем разница Грант/Ли? Вроде же Грант и Ли это разные названия одного и того же М3 Medium. Про участие танков в морской войне - вроде же танки потопили один из итальянских миноносцев? Однако на скорую руку найти у Витли не могу, буду еще искать.. |
|
Автор:
sunderland
Дата: 25.10.2006 20:52 |
|
> to Petr O. > > to Палыч > > > to Petr O. > > Вроде не только собирались, но и стреляли. По самолетам, единственный случай использования танков в морских сражениях:) > > > > Из башенных 37мм пушек на М3 "Ли". Точнее М3с (средний). К нам поставлялся М3 "Ли", М3 "Грант" поставлялся англичанам. > > > > Упоминание было в "Белой серии" М-Хобби про М3, и вроде бы в "Бронеколлекции"... > ---------------------------------------------------- > Ага, спасибо! > Значит все-таки Ли. Кстати, а в чем разница Грант/Ли? Вроде же Грант и Ли это разные названия одного и того же М3 Medium. Грант комплектовался башней под 37мм английской разработки.Поставлялись они только в Англию |
| У меня только сомнения по поводу Ро-Ро, если не изменяет склероз суда такого типа появились в 70-х, когда возникла нужда в массовых перевозках автомобилей, а грузить их стандартным способом в трюмы было долго и невыгодно. Поэтому и разработали суда "roll on - roll off", что значит закатывай-выкатывай, т.е. транспорт заезжал в судно и выезжал из него своим ходом через специальные аппаррели, что позволяло значительно ускорить и облегчить разгрузку-погрузку. Кроме того, на судах такого типа, как правило отсутствуют люки трюмов, так что достать танки из трюмов было вряд ли возможно. |
|
Автор:
Petr O.
Дата: 26.10.2006 00:29 |
|
> to TOPMO3 > У меня только сомнения по поводу Ро-Ро, если не изменяет склероз суда такого типа появились в 70-х, когда возникла нужда в массовых перевозках автомобилей, а грузить их стандартным способом в трюмы было долго и невыгодно. Поэтому и разработали суда "roll on - roll off", что значит закатывай-выкатывай, т.е. транспорт заезжал в судно и выезжал из него своим ходом через специальные аппаррели, что позволяло значительно ускорить и облегчить разгрузку-погрузку. Кроме того, на судах такого типа, как правило отсутствуют люки трюмов, так что достать танки из трюмов было вряд ли возможно. ---------------------------------------------------- Ро-Ро начали строить с 48-49ого года, если мне не изменяет память. Уже в начале пятидесятых (конкретно 1953) затонул первый из них (Принцесс Виктория). Насчет того был ли это Ро-Ро специальной постройки - я не уверен. Но по словам деда, это был транспорт специальной постройки с одной палубой-ангаром и рампой спереди. В мирное время возить "помощь" братским республикам, а в военное использоватся в качестве танкодесантного. К сожалению не помню названия. Где построен тоже не знаю. Насчет были ли люки - не знаю, спросить к сожалению уже никак ;о( Может быть с "доставанием танков" имелось в виду из контейнеров на верхней палубе. |
|
Автор:
Палыч
Дата: 26.10.2006 10:22 |
|
> to Petr O. > Ага, спасибо! > Значит все-таки Ли. Кстати, а в чем разница Грант/Ли? Вроде же Грант и Ли это разные названия одного и того же М3 Medium. > Как уже отметили - другая башня по форме. Не полукруглая, как на Ли, а такой приплюснутой формы, без пулеметной башенки. Английское радиооборудование, крылья над гусеницами характерной английской формы, мелкие отличия в корзинах-ящиках-фарах. > Про участие танков в морской войне - вроде же танки потопили один из итальянских миноносцев? Однако на скорую руку найти у Витли не могу, буду еще искать.. ---------------------------------------------------- Оба-на! Не слыхал про такое... Но, тут речь скорее не про стрельбу из танка по морским целям, как таковую - она бывала, и не раз. например, при штурме нашими Севастополя в 1944м, на Кубе при высадке "гусанос" что-то подобное, вроде были еще случаи. Тут прикол именно в том, что это морское сражение, т.е. все в открытом море находились:) |
|
to Igor: Опять дерьмом на сайте потянуло. Ну, ясно, Igor здесь. А ну, пошел нахуй, мелкий, неприятный уродец. |
| Уважаемый КБ! Смею высказать свое скромное мнение. Зря вы удаляете посты различных представителей фауны - по-моему, многим было бы интересно ознакомиться! А то я ваши комментарии читаю уже который раз, а вот по поводу чего - увы... Несправедливо это. Вы полютовали, а я тоже хочу! Хотя, конечно, за сбереженные нервы, Вам спасибо огромное, но ведь тут не институтки собрались!!!)))) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 22-10-06) 22-10-1962. Начало карибского...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |