![]() |
|
|
Было нас человек восемь, естественно, в форме. Вообще, в те времена ходить в ресторан по гражданке было неприлично, если у тебя есть форма. После этой фразы мне стало грустно. Я вспомнил рассказы отца о том, что где-то в конце 70-х-начале 80-х наступил момент, когда появиться в приличном месте в офицерской форме стало некомильфо... |
> to Ветеран СГВ > После этой фразы мне стало грустно. Я вспомнил рассказы отца о том, что где-то в конце 70-х-начале 80-х наступил момент, когда появиться в приличном месте в офицерской форме стало некомильфо... ---------------------------------------------------- Так был приказ, прямо запрещающий посещение ресторанов в форме. Даже в винном магазине могли за ж* взять. |
> to Кадет Биглер > > to Ветеран СГВ > > > После этой фразы мне стало грустно. Я вспомнил рассказы отца о том, что где-то в конце 70-х-начале 80-х наступил момент, когда появиться в приличном месте в офицерской форме стало некомильфо... > ---------------------------------------------------- > Так был приказ, прямо запрещающий посещение ресторанов в форме. Даже в винном магазине могли за ж* взять. ---------------------------------------------------- Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. Это было связано и с общим снижением уровня офицерского состава, и с относительным снижением уровня доходов офицеров, и с падением авторитета армии... Грустно... |
> to Ветеран СГВ > Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. ---------------------------------------------------- Хм... Как раз в 82-м мне чего-то захотелось потешить беса и я пригласил девушку в Большой театр, а сам явился в свежепошитом парадном мундире с золотыми погонами... Звездочек, правда, было маловато, но я был молод! :-) |
> to Кадет Биглер > > to Ветеран СГВ > > > Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. > ---------------------------------------------------- > Хм... Как раз в 82-м мне чего-то захотелось потешить беса и я пригласил девушку в Большой театр, а сам явился в свежепошитом парадном мундире с золотыми погонами... Звездочек, правда, было маловато, но я был молод! :-) ---------------------------------------------------- звездочек маловато или звездочки маловаты? :-) |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 20.12.2006 07:31 Re: (от 18-12-06) ... |
> to Ветеран СГВ > > to Кадет Биглер > > > to Ветеран СГВ > ---------------------------------------------------- > Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. > Это было связано и с общим снижением уровня офицерского состава, и с относительным снижением уровня доходов офицеров, и с падением авторитета армии... Грустно... ---------------------------------------------------- А в чем это неприличие выражалось? Офицерам самим что ли стало стыдно в театр в форме ходить и им это кто то давал понять? кто и каким образом? Офицерская форма - это ж ведь тот же пиджак и брюки, только с погонами и знаками отличия. Что здесь неприличного неясно. |
[C транслита] > то Гриха-танкист > Офицерская форма - это ж ведь тот же пиджак и брюки, только с погонами и знаками отличия. Что здесь неприличного неясно. ---------------------------------------------------- нет слов! Ех, Гриша... |
>Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. Это было связано и с общим снижением уровня офицерского состава, и с относительным снижением уровня доходов офицеров, и с падением авторитета армии... Грустно... ============================== Не скажите. Даже в 86-ом уровень доходов о/с был вполне приличным. Помню, на представлении Театра Буфф был такой номер. Один артист, стоящий на сцене спиной к зрителям, "угадывал", что отвечают люди другому артисту, задающему вопросы в зале. Меня, тогда еще зеленого лейтенанта (а на вид так вообще студента) он спросил про зарплату. Услышав - 280 руб. (оклад, звание, морские) его лицо заметно вытянулось. |
> to Окунёв > >Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. > Это было связано и с общим снижением уровня офицерского состава, и с относительным снижением уровня доходов офицеров, и с падением авторитета армии... Грустно... > ============================== > Не скажите. Даже в 86-ом уровень доходов о/с был вполне приличным. > Помню, на представлении Театра Буфф был такой номер. Один артист, стоящий на сцене спиной к зрителям, "угадывал", что отвечают люди другому артисту, задающему вопросы в зале. Меня, тогда еще зеленого лейтенанта (а на вид так вообще студента) он спросил про зарплату. Услышав - 280 руб. (оклад, звание, морские) его лицо заметно вытянулось. ---------------------------------------------------- В 1985 попал в патруль с комбатом-5 капитаном Жиряковым, на вопрос кого-то из солдат о зарплате он показал расчетную книжку, за сентябрь месяц (дело было в самом начале октября) там стояло 459 руб. (оклад+звание+выслуга+островные(Сахалин)+пайковые( ?)). |
> to aviapasha > В 1985 попал в патруль с комбатом-5 капитаном Жиряковым, на вопрос кого-то из солдат о зарплате он показал расчетную книжку, за сентябрь месяц (дело было в самом начале октября) там стояло 459 руб. (оклад+звание+выслуга+островные(Сахалин)+пайковые( ?)). ---------------------------------------------------- Не намного меньше, чем у монтажника в отцовском кооперативе... :) |
> to Технарь > > to aviapasha > > В 1985 попал в патруль с комбатом-5 капитаном Жиряковым, на вопрос кого-то из солдат о зарплате он показал расчетную книжку, за сентябрь месяц (дело было в самом начале октября) там стояло 459 руб. (оклад+звание+выслуга+островные(Сахалин)+пайковые( ?)). > ---------------------------------------------------- > Не намного меньше, чем у монтажника в отцовском кооперативе... :) ---------------------------------------------------- А в 1985 году где-то были кооперативы? ЕМНИП, они начали появляться где-то в 1987. В 1990, работая авиамехаником 2-го разряда в аэропорту я получал 130-160 руб. (70 коп/час*41 рабочий час в неделю*4,4 (в среднем) недели в месяц +2,8% за вредность (заправка вертолетов этилированным бензином)+20-25% премиальных-налоги). |
> to aviapasha > А в 1985 году где-то были кооперативы? ЕМНИП, они начали появляться где-то в 1987. В 1990, работая авиамехаником 2-го разряда в аэропорту я получал 130-160 руб. (70 коп/час*41 рабочий час в неделю*4,4 (в среднем) недели в месяц +2,8% за вредность (заправка вертолетов этилированным бензином)+20-25% премиальных-налоги). ---------------------------------------------------- Ваша правда, попутал немного, запамятовал... В 1987 отец со товарищи кооператив открыл. :) |
> to Кадет Биглер > > to Ветеран СГВ > > > После этой фразы мне стало грустно. Я вспомнил рассказы отца о том, что где-то в конце 70-х-начале 80-х наступил момент, когда появиться в приличном месте в офицерской форме стало некомильфо... > ---------------------------------------------------- > Так был приказ, прямо запрещающий посещение ресторанов в форме. Даже в винном магазине могли за ж* взять. ---------------------------------------------------- ага. точно. вспомнилось. 1988 год. внеочередные сборы офицеров запаса. в какой то день я слинял в редакцию, откуда, поддавшись на уговоры, поперлись с художником за пивом. из-за этого приказа, поменялся с товарищем верхней одеждой... встреченный нами милицейский патруль впал в ступор и не вышел из него. возможно никогда, т.к. видуха была еще та. я был одет - кожаный плащ а-ля эсесовцы в кино, затянутый ремнем, кожаная же шляпа с большими полями, снизу имели место быть галифе (от комплекта неликвидов кажется химзащиты) в надраенные самоги "всмятку". Леха был в кроссовках, джинсах, а выше старлеевская шинель с торчащим мохером шарфом и шапка с кокардой венчала картину... |
> to ПВОшникя был одет - кожаный плащ а-ля эсесовцы в кино, затянутый ремнем, кожаная же шляпа с большими полями, снизу имели место быть галифе (от комплекта неликвидов кажется химзащиты) в надраенные самоги "всмятку". Леха был в кроссовках, джинсах, а выше старлеевская шинель с торчащим мохером шарфом и шапка с кокардой венчала картину... ---------------------------------------------------- Сдаётся моей дурной голове, что *военный* патруль применил бы к вам обоим злостный ипатьевский метод :-( Или Устав разрешает подобные извраты с формой? |
> to aviapasha > > to Технарь > > > to aviapasha > > > В 1985 попал в патруль с комбатом-5 капитаном Жиряковым, на вопрос кого-то из солдат о зарплате он показал расчетную книжку, за сентябрь месяц (дело было в самом начале октября) там стояло 459 руб. (оклад+звание+выслуга+островные(Сахалин)+пайковые( ?)). > > ---------------------------------------------------- > > Не намного меньше, чем у монтажника в отцовском кооперативе... :) > ---------------------------------------------------- > А в 1985 году где-то были кооперативы? ЕМНИП, они начали появляться где-то в 1987. В 1990, работая авиамехаником 2-го разряда в аэропорту я получал 130-160 руб. (70 коп/час*41 рабочий час в неделю*4,4 (в среднем) недели в месяц +2,8% за вредность (заправка вертолетов этилированным бензином)+20-25% премиальных-налоги). ---------------------------------------------------- первые кооперативы начали появлять как-раз в конце 85, начале 86 ... естественно в 85 организовать кооператив без ОЧЕНЬ "мохнатой лапы" было невозможно ... |
> to Ветеран СГВ > Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. > Это было связано и с общим снижением уровня офицерского состава, и с относительным снижением уровня доходов офицеров, и с падением авторитета армии... Грустно... ---------------------------------------------------- Насчет снижения уровня и падения авторитета ничего не скажу - я такого не замечал, а уровень доходов был вполне на уровне. В 1982-83 меня усиленно зазывали одеть погоны после института, обещали 250 руб в Питере (молодой специалист получал тогда 120-130р.) |
> to Ветеран СГВ > Это уже ближе к 1985 году, а я говорю примерно про 78-82. Тогда стало неприлично (???) в ТЕАТР придти в форме. > Это было связано и с общим снижением уровня офицерского состава, и с относительным снижением уровня доходов офицеров, и с падением авторитета армии... Грустно... ---------------------------------------------------- вот именно что "???" в те годы всё было нормально и с доходом, и с уровнямм и с авторитетом. вот после "перестройки" всё это началось... |
> to Saracin > первые кооперативы начали появлять как-раз в конце 85, начале 86 ... естественно в 85 организовать кооператив без ОЧЕНЬ "мохнатой лапы" было невозможно ... ---------------------------------------------------- все таки в 86. "1986 г. Ноябрь. Принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности, разрешивший создание кооперативов в сфере мелкого производства, торговли и услуг населению. " "1987 г. Февраль. Совет Министров СССР принял постановления |
> to grb > Ну не знаю, по отзывам коллеги (двухгадюшник 86-88, служил в Уручье под Минском) при появлении группы офицеров в форме в кафе "Арбат" и "Чайка" дамы чуть не обрывали рукава их мундиров от счастья, так он и женился... ---------------------------------------------------- Женя, не скажу за Чайку, но дамы из кафе Арбат - не критерий, ой не критерий... ))) |
Я не большой поклонник группы "Любэ", но вот их песня "Там за туманами" лично меня продирает до хребта. |
> to LoneWolf > Женя, не скажу за Чайку, но дамы из кафе Арбат - не критерий, ой не критерий... ))) ---------------------------------------------------- В "Вороне" еще хуже, но ведь женился, и счастлив... Я, впрочем, о другом, на уровне 87 года в Минске офицеру придти в кабак было вполне комильфо |
2 Domnitch >Насчет снижения уровня и падения авторитета ничего не скажу - я >такого не замечал, а уровень доходов был вполне на уровне. Ну, по моим наблюдениям, в начале 80-х авторитет еще был, а с уровнем доходов было уже так себе, на грани. Мои лейтенантские 220 (старлеевские 250), это конечно больше з/п молодого специалиста 120-140, но... Я за эти деньги спал по 5 часов в сутки, имел один нормальный выходной в месяц и нес пресловутую "личную и персональную ответственность..." Да и с работой для жены - полный облом. В то время как только что принятый на работу молодой техник-станочник на неподалеку стоящем заводе работал строго с 8:30 до 17:00, получал 240, 2 выходных в неделю, льготные профсоюзные путевки и прочие блага, и ни за что не отвечал. С экономической точки зрения сравнение было сильно не в мою пользу. По рассказам старших офицеров самое хорошее время для молодых военных была середина семидесятых (кажется), сразу после того как лейтенантскую зарплату рывком подняли со 140 до 220. А уважение окружающих к форме, да, было, по кр. мере на Украине. Жена много лет спустя рассказывала: "С маленьким ребенком бежишь куда-либо в незнакомое место, или не можешь донести чего-нибудь, или заблудишься, к кому кидаться только к военным - эти всегда место уступят, помогут, пособят, поднесут, до нужного места доведут и т.п.". Опять же Кадет пишет от приказе, запрещающем посещать в форме "злачныеместа"... хм, не помню. Может это было позже? Во всяком случае, я в Киеве и Москве ходил в рестораны (увы, очень нечасто 8-() и даже в "тиятр", и ни какой-нибудь патруль ни вообще никто по этому повод не придирался. Да ивообще в форме, особливо в парадной, чувствовал себя орлом (от молодости, наверное 8-)). Imho советская парадна форма была очень красива. Дамы млели. 8-) Кадет, а как оно сейчас? Что-то я в парадке никого на улицах не вижу, а мерзкая пятнисто-зеленая повседневка кроме отвращения ничего не вызывает. 8-( |
Автор:
misa
Дата: 21.12.2006 10:41 Re: (от 18-12-06) ... |
Мдя, а завод тот в Росте имел N 35 |
> to Kid_Deceiver > Кадет, а как оно сейчас? Что-то я в парадке никого на улицах не вижу, а мерзкая пятнисто-зеленая повседневка кроме отвращения ничего не вызывает. 8-( ---------------------------------------------------- А ее нету - парадной формы. От повседневной она отличается только белой рубашкой и золотыми погонами. |
> to Kid_Deceiver > В то время как только что принятый на работу молодой техник-станочник на неподалеку стоящем заводе работал строго с 8:30 до 17:00, получал 240, 2 выходных в неделю, льготные профсоюзные путевки и прочие блага, и ни за что не отвечал. ---------------------------------------------------- Ну это как посмотреть... Упомянутый молодой специалист получал 130р., путевки ему не полагались, отпуск зимой-весной, никаких перспектив на ближайшие два года, а все равно радовался жизни и девушек шшупал... и вроде даже пользовался авторитетом не ниже ровесника-станочника (хотя авторитет вещь тонкая, в разных слоях общества он разный) :-) > Imho советская парадна форма была очень красива. Дамы млели. 8-) ---------------------------------------------------- Когда в начале лета в училищах шел выпуск и на улицах Питера роились парадные лейтенанты с подружками, действительно было красиво. Отец мой в эти времена регулярно вспоминал, как в 1950х вот так же роились перед отправкой на родину отпущенные из плена немцы - по его словам, им за казенный счет пошили костюмы из этой самой парадной зеленой с просинью ткани. :-) |
2 Кадет Биглер >А ее нету - парадной формы. >От повседневной она отличается только белой рубашкой >и золотыми погонами. Ни парадной, ни портупеи.... C-c-cук-и-и-и-и!!!! [рвет на груди воображаемую тельняшку] 2 Domnitch >а все равно радовался жизни и девушек шшупал... и >вроде даже пользовался авторитетом Дык, вот и я говорю, относительно приличное лейтенантское денежное довольствие в 80-х, увы, уже не компенсировало всех "тягот и лишений военной службы". Разве что с жильем было немного получше, чем на гражданке (за исключением, ессно, столиц и дальних востоков). |
Черт его знает, все очень по-разному было. Отец работал шофером в хозрасчетной организации - у него в иные месяцы под 300 вылезало. А мать - в отраслевом НИИ, научный сотрудник (правда, без степени) - где-то 170-180. (все цифры - где-то для 87 года) |
Цитата:
|
Цитата:
И ладно бы в золотых погонах, аксельбантах и прочей военной бижутерии, так нет же, нередко видел - в камуфле или в техничке приходят |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |