Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-12-1967: Вступил в строй ПКР (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Serg
Дата: 25.12.2006 08:19
Вступил в строй ПКР "Москва" - первый противолодочный вертолетоносец.
-------------------------------------------------
Насколько я помню, по нашей классификации он проходил как противолодочный крейсер. Был ещё и второй, "Ленинград".
Автор: Griha-tankist
Дата: 25.12.2006 08:29
Это и есть противолодочный крейсер. Он мог нести вертолеты КА-27 и КА-25, а так же самолеты ВВП ЯК-38. Плюс ракетно-торпедно-артиллерийское вооружение. Просто "вертолетоносец" это обычно десантный корабль или корабль управления. У нас и такие есть - тип "Единорог".
Автор: Старшина
Дата: 25.12.2006 09:22
> to Griha-tankist
> Это и есть противолодочный крейсер. Он мог нести вертолеты КА-27 и КА-25, а так же самолеты ВВП ЯК-38. Плюс ракетно-торпедно-артиллерийское вооружение. Просто "вертолетоносец" это обычно десантный корабль или корабль управления. У нас и такие есть - тип "Единорог".
----------------------------------------------------
Чего за зверь такой? Ты лучше номер проекта назови, а то у меня кроме монитора начала 20 века и балтийской подлодки того же периода на память ничего не приходит.
Дата: 25.12.2006 09:35
> to Старшина
> > to Griha-tankist
> Чего за зверь такой? Ты лучше номер проекта назови, а то у меня кроме монитора начала 20 века и балтийской подлодки того же периода на память ничего не приходит.
Я щас не помню номер проекта. Но кораблик очень крутой. Нос имеет специальную форму в сочетании с диффференцирующей системой и десантным люком в носу (с наклонной рампой естественно) обеспечивает транспортировку и десантирование 46 ОБТ Т-72/Т-80 прямо на необорудованное побережье (без использования танкодесантных катеров), плюс куча БТР и БМП с личным составом. На носу и на корме две вертолетные площадки для вертолетов МИ-8, МИ-17, МИ-14 и др. Вооружение 1-57мм АУ АК-57-2, 4х2-30мм АУ АК-230, 2х30-122 РСЗО Град-1. Соответствующее БРЭО. Покрайней мере один корабль этого типа называется "Иван Рогов".
Автор: Старшина
Дата: 25.12.2006 09:52
> to Griha-tankist
> > to Старшина

> Я щас не помню номер проекта. Но кораблик очень крутой. Нос имеет специальную форму в сочетании с диффференцирующей системой и десантным люком в носу (с наклонной рампой естественно) обеспечивает транспортировку и десантирование 46 ОБТ Т-72/Т-80 прямо на необорудованное побережье (без использования танкодесантных катеров), плюс куча БТР и БМП с личным составом. На носу и на корме две вертолетные площадки для вертолетов МИ-8, МИ-17, МИ-14 и др. Вооружение 1-57мм АУ АК-57-2, 4х2-30мм АУ АК-230, 2х30-122 РСЗО Град-1. Соответствующее БРЭО. Покрайней мере один корабль этого типа называется "Иван Рогов".
Ваня Рогов - пр 1174, но у него под постоянное базирование Ми-8 места маловато, там штатно базировались Ка-27, 4 шт. Да, пароход уникальный, когда-то была дивизия, теперь осталось только 3 корабля, слава Богу, хоть их подняли, причем два в буквальном смысле ибо стояли они полузатопленными. Насчет "поголовья" танков, есть сомнения, т.к. сам принимал участие в согласовании плана "боевой подготовки" флота, при мобилизации и заброске техники на Сахалин под проект "Сахалин-2". Тяжелую технику (30-46 т.) могли принять на борт порядка 25-34 единиц. Про Единорога слышу впервые, всю жизнь слышал об этих кораблях по головному БДК - Ваня Рогов и все.
Дата: 25.12.2006 09:57
> to Старшина
> > to Griha-tankist
> > > to Старшина
Тяжелую технику (30-46 т.) могли принять на борт порядка 25-34 единиц. Про Единорога слышу впервые, всю жизнь слышал об этих кораблях по головному БДК - Ваня Рогов и все.
У них кажись по инструкции 46 ОБТ. Если другой техиники нет.
Автор: Кельт
Дата: 25.12.2006 10:03
Ну, например, чтоб не спорить - Тип Митрофан Москаленко (пр. 1174)http://www.worldnavy.info/specification/amph_forces/1174_mitrofan_moskalenko.html

ТТХ:

Водоизмещение стандартное: 8260 тонн
полное: 14060 тонн
Длина: 157,5 метра
Ширина: 24,5 метра
Осадка: 6,5 метра
Размеры ВПП: метров
Силовая установка (тип х мощность): 2 ГТД х 18000 л.с.
Скорость хода
максимальная: 19 узлов
Дальность плавания (при скорости): 7500 м.м. (14 узлов) или 6000 м.м. (19 узлов)
Автономность: 30 суток (250 десантников) или 15 суток (500 десантников)
Экипаж: 239 (37) человек
Летно-технический состав (офицеры): человек
Десантовместимость: 565 чел. + 80 БТР + 3 КВП LEBED
Грузовместимость: 2500 тонн грузов
Авиапарк:
Полезная площадь:
доковая камера: 75x12,6 м
ангар: 54/12,3/5 м
ангар для RO-RO: 54x15 м; 40 ед.
длина аппарели: 32 м

Вооружение:
зенитное: 1х2 SA-N-4 (20)
артиллерийское: 1х2 76 мм АУ (1000 снарядов)
противолодочное: 4 АК-630; 2х30 122 мм РСЗО (320 НУР); 4 КА-29
Радиоэлектронное вооружение
радиолакационное:
управление оружием:
РТР и РЭБ:
гидроакустические станции:
Дата: 25.12.2006 10:14
Ну эти данные можно подвергнуть сомнению т.к. они составлены не очень компетентными людми. Пример:
----------------------------------------------------------------
Вооружение:
зенитное: 1х2 SA-N-4 (20)
артиллерийское: 1х2 76 мм АУ (1000 снарядов)
противолодочное: 4 АК-630; 2х30 122 мм РСЗО (320 НУР); 4 КА-29
----------------------------------------------------------------
30мм артавтомат АК-630 это ЗАК, соответственно неясно почему его причислили к противолодочному вооружению.
2-РСЗО "Град-1" это тоже не противолодочная установка. У нее совсем другие задачи.
-----------------------------------------------------------------
Десантовместимость: 565 чел. + 80 БТР + 3 КВП LEBED
-----------------------------------------------------------------
Здесь согласен при сравнении масс можно определить что:
Масса БТР - 14,5т. 14,5тх80=1160т.
Масса ОБТ - 45т. 1160т/45т=25. То есть вместимость не более 25 ОБТ Т-72/Т-80.
Дата: 25.12.2006 10:23
> to Griha-tankist
> -----------------------------------------------------------------
> Десантовместимость: 565 чел. + 80 БТР + 3 КВП LEBED
> -----------------------------------------------------------------
> Здесь согласен при сравнении масс можно определить что:
> Масса БТР - 14,5т. 14,5тх80=1160т.
> Масса ОБТ - 45т. 1160т/45т=25. То есть вместимость не более 25 ОБТ Т-72/Т-80.
С другой стороны вот еще данные:
Грузовместимость: 2500 тонн грузов
2500т/45т=55. То есть по массе можно запихнуть и 55 ОБТ Т-72/Т-80. 55 танков займут меньший обьем чем 80 БТРов. Так что мои данные насчет 46 ОБТ Т-72/Т-80 вполне реальные.
Автор: Kor.
Дата: 25.12.2006 13:15
О ПКР "Москва".
НА мой взгляд на тот момент времени это был серьезный прорыв. По крайней мере, возможность вскрыть подводную обстановку у корабля была очень высокой.
Из опыта службы - 22часа слежения за ПЛАРБ т. "ДЖ.Мэдисон" (78год).
К сожалению, некоторые моменты - так, например , не были установлены бортовые системы "Оса", а также в процессе утверждения проекта была "урезана" корма (такая примерно как на "Жанне Д Арк") с батареей АУ, что существенно снизило боевую устойчивость.
А вообще мне - при всех недостатках - пароход очень нравился.
Автор: dazan
Дата: 25.12.2006 13:19
> to Kor.

а какие "убийцы подлодок" считаются более эффективными? надводные или подводные?
Дата: 25.12.2006 13:25
> to Kor.
> О ПКР "Москва".
а также в процессе утверждения проекта была "урезана" корма (такая примерно как на "Жанне Д Арк") с батареей АУ, что существенно снизило боевую устойчивость.
> А вообще мне - при всех недостатках - пароход очень нравился.
Да там места для АУ тьма. Просто ставить не захотели. Конечно две АК-57-2 и две АК-230 для такой дуры мало.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.12.2006 13:36
> to Griha-tankist

> Да там места для АУ тьма. Просто ставить не захотели. Конечно две АК-57-2 и две АК-230 для такой дуры мало.
У Вас, в отличие от проектировщиков, вообще все просто - "не захотели". Ну чистый детский сад.
Дата: 25.12.2006 13:38
> to Griha-tankist
> > to Kor.
> > О ПКР "Москва".
> а также в процессе утверждения проекта была "урезана" корма (такая примерно как на "Жанне Д Арк") с батареей АУ, что существенно снизило боевую устойчивость.
> > А вообще мне - при всех недостатках - пароход очень нравился.
> ----------------------------------------------------
> Да там места для АУ тьма. Просто ставить не захотели. Конечно две АК-57-2 и две АК-230 для такой дуры мало.
Уважаемый!
Я люблю вас все больше и больше.....(никакого ахтунга!!!!)
Вы вообще в жизни хоть раз были на военном пароходе?
Если нет - то не делайте голословных заявлений. Если да - на каком, позвольте полюбопытствовать? - для расширения кругозора.
Дата: 25.12.2006 13:44
> to dazan
> > to Kor.
>
> а какие "убийцы подлодок" считаются более эффективными? надводные или подводные?
Чтобы убить - надо найти.
На первой боевой (не помню точно - 68 или69 год) "Москва" практически вскрыла все районы боевого патрулирования ПЛАРБ - а они в те времена были в Средиземном.
Да и потом немало поработали - пример 78 года я привел.
Т.е. - для своего времени это был очень хороший корабль. Тем более, что имел возможность 100% поражения обнаруженных Пл.
Автор: Domnitch
Дата: 25.12.2006 13:50
> to Kor.
> О ПКР "Москва".
> НА мой взгляд на тот момент времени это был серьезный прорыв. По крайней мере, возможность вскрыть подводную обстановку у корабля была очень высокой.
> Из опыта службы - 22часа слежения за ПЛАРБ т. "ДЖ.Мэдисон" (78год).
> К сожалению, некоторые моменты - так, например , не были установлены бортовые системы "Оса", а также в процессе утверждения проекта была "урезана" корма (такая примерно как на "Жанне Д Арк") с батареей АУ, что существенно снизило боевую устойчивость.
> А вообще мне - при всех недостатках - пароход очень нравился.

Два вопроса, Борис
1) насколько такому кораблю необходимы АУ калибром выше 30мм?
2) в Севастополе слышал, что у "Москвы" и "Ленинграда" были серьезные проблемы с коррозией из-за обилия алюминия в надстройках и полетной палубе. Правду говорили или так, баяли?
Автор: dazan
Дата: 25.12.2006 13:53
> to Kor.

>Тем более, что имел возможность 100% поражения обнаруженных Пл.

я по своей наивности это так представляю, что если противолодочный корабль типа "Москвы" сядет на хвост, то все, аллес, у подлодки нет ни малейшего шанса уйти?
Дата: 25.12.2006 13:54
> to Kor.
> > to Griha-tankist
> > > to Kor.
> Уважаемый!
> Я люблю вас все больше и больше.....(никакого ахтунга!!!!)
> Вы вообще в жизни хоть раз были на военном пароходе?
> Если нет - то не делайте голословных заявлений. Если да - на каком, позвольте полюбопытствовать? - для расширения кругозора.
Я был на крейсере первого ранга "Аврора". Несмотря на скромные по современным меркам габариты КР "Аврора" может похвастать 14-152мм палубными АУ, 4-64мм ЗАУ, 4-533мм ТА.
Что касается противолодочного крейсера "Москва", то он настолько здоровый, что даже только в его передней части легко можно найти место для 6-8 АУ АК-57-2, ну а уж АК-230 и АК-630 можно навтыкать по всюду. Блага эти системы ни значительным весом, ни габаритами не выделяются. А на "Москве" их (на борт): одна АК-57-2 и одна АК-230. Маловато будет. Уж АК-230 то можно было и побольше поставить.
Автор: grb
Дата: 25.12.2006 14:03
> to Griha-tankist
> > to Kor.

> > Уважаемый!
> > Я люблю вас все больше и больше.....(никакого ахтунга!!!!)
> > Вы вообще в жизни хоть раз были на военном пароходе?
> > Если нет - то не делайте голословных заявлений. Если да - на каком, позвольте полюбопытствовать? - для расширения кругозора.
> Я был на крейсере первого ранга "Аврора". Несмотря на скромные по современным меркам габариты КР "Аврора" может похвастать 14-152мм палубными АУ, 4-64мм ЗАУ, 4-533мм ТА.
> Что касается противолодочного крейсера "Москва", то он настолько здоровый, что даже только в его передней части легко можно найти место для 6-8 АУ АК-57-2, ну а уж АК-230 и АК-630 можно навтыкать по всюду. Блага эти системы ни значительным весом, ни габаритами не выделяются. А на "Москве" их (на борт): одна АК-57-2 и одна АК-230. Маловато будет. Уж АК-230 то можно было и побольше поставить.
ОЙ
Дата: 25.12.2006 14:06
> to Griha-tankist
> > to Kor.
> > > to Griha-tankist
> > > > to Kor.
> > ----------------------------------------------------
> > Уважаемый!
> > Если нет - то не делайте голословных заявлений. Если да - на каком, позвольте полюбопытствовать? - для расширения кругозора.
> Я был на крейсере первого ранга "Аврора". Несмотря на скромные по современным меркам габариты КР "Аврора" может похвастать 14-152мм палубными АУ, 4-64мм ЗАУ, 4-533мм ТА.
> Что касается противолодочного крейсера "Москва", то он настолько здоровый, что даже только в его передней части легко можно найти место для 6-8 АУ АК-57-2, ну а уж АК-230 и АК-630 можно навтыкать по всюду. Блага эти системы ни значительным весом, ни габаритами не выделяются. А на "Москве" их (на борт): одна АК-57-2 и одна АК-230. Маловато будет. Уж АК-230 то можно было и побольше поставить.
Спасибо за ваш развернутый ответ.
Дальнейшие вопросы по поводу архитектоники кораблей и размешении на них оружия снимаю.
Надеюсь что и дальше Вы будете радовать нас новостями корабле-танко-самолето-ракето(простите если чего забыл) сторения а также тактиеи их применения.
-----
ЗЫ. АК 230 на ПКР никогда не стояли. (для справки)
Автор: MATROS
Дата: 25.12.2006 14:21
> to Griha-tankist
> > to Kor.
> > > to Griha-tankist
> > > > to Kor.
> > Уважаемый!
>
YA PLACHU.... HER S NIM S ROUMINGOM. VSYA GOSTINICA NA MENYA OBARACHIVAETCYA, A YA RZHU V ISTEREKE
Дата: 25.12.2006 14:22
> to Griha-tankist

> Я был на крейсере первого ранга "Аврора".
================================================== ==
М-да.... У меня как-то даже нет слов...
Ну скажите, зачем Вы пришли на форум этого сайта? Народ веселить? Или готовитесь к поступлению в цирковое училище?
Я Вам уже не в первый раз говорю, что здесь общаются люди, окончившие военные академии и имеющие многолетний опыт службы на командных и инженерных должностях.
А Вы нам рассказываете про крейсер "Аврора", который проектировался тогда, когда даже задачи ПВО/ПРО корабля не существовало. А из средств связи использовался флажной семафор и в лучшем случае искровая радиостанция.
В вашем посте от 14.54 что ни слово, то шедевр.
Дата: 25.12.2006 14:24
> to Kor.
> > to Griha-tankist
> > > to Kor.
> > > > to Griha-tankist
> > > > > to Kor.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Уважаемый!
> > > Я люблю вас все больше и больше.....(никакого ахтунга!!!!)
> > > Вы вообще в жизни хоть раз были на военном пароходе?
> > > Если нет - то не делайте голословных заявлений. Если да - на каком, позвольте полюбопытствовать? - для расширения кругозора.
> > Я был на крейсере первого ранга "Аврора". Несмотря на скромные по современным меркам габариты КР "Аврора" может похвастать 14-152мм палубными АУ, 4-64мм ЗАУ, 4-533мм ТА.
> > Что касается противолодочного крейсера "Москва", то он настолько здоровый, что даже только в его передней части легко можно найти место для 6-8 АУ АК-57-2, ну а уж АК-230 и АК-630 можно навтыкать по всюду. Блага эти системы ни значительным весом, ни габаритами не выделяются. А на "Москве" их (на борт): одна АК-57-2 и одна АК-230. Маловато будет. Уж АК-230 то можно было и побольше поставить.
> Спасибо за ваш развернутый ответ.
> Дальнейшие вопросы по поводу архитектоники кораблей и размешении на них оружия снимаю.
> Надеюсь что и дальше Вы будете радовать нас новостями корабле-танко-самолето-ракето(простите если чего забыл) сторения а также тактиеи их применения.
> -----
> ЗЫ. АК 230 на ПКР никогда не стояли. (для справки)
ЗЗЫ. 64ммЗАУ ? на "Авроре"????
Дата: 25.12.2006 14:29
> to MATROS

> YA PLACHU.... HER S NIM S ROUMINGOM. VSYA GOSTINICA NA MENYA OBARACHIVAETCYA, A YA RZHU V ISTEREKE
CORRI, TUT ZHE TRANSLIT EST ))))
Дата: 25.12.2006 14:30
[C транслита]
> то МАТРОС
> > то МАТРОС
>
> > ЫА ПЛАЦХУ.... ХЕР С НИМ С РОУМИНГОМ. ВСЫА ГОСТИНИЦА НА МЕНЫА ОБАРАЦХИВАЕТЦЫА, А ЫА РЗХУ В ИСТЕРЕКЕ
> ЦОРРИ, ТУТ ЗХЕ ТРАНСЛИТ ЕСТ ))))
Автор: kuch
Дата: 25.12.2006 14:31
> to MATROS
> > ЦОРРИ, ТУТ ЗХЕ ТРАНСЛИТ ЕСТ ))))
А ты не пробовал НЕ набирать ВСЕ буквы строчными?!!

Цорри... зхе ест! :))))))
Дата: 25.12.2006 14:33
[C транслита]
> то куч
> > то МАТРОС
> > > ЦОРРИ, ТУТ ЗХЕ ТРАНСЛИТ ЕСТ ))))
> А ты не пробовал НЕ набирать ВСЕ буквы строчными?!!
>
> Цорри... зхе ест! :))))))
ПОГОДИ ЫА НОВЫ ПОКЕТ ОСВАИВАЙУ....
Автор: kuch
Дата: 25.12.2006 14:35
> to MATROS
> ПОГОДИ ЫА ....
Кто Ыа - я Ыа?!!
Товарищи!!! Граждане!!! Этот иностранный поддатый меня, простого российского работягу, ослом назвал!!! Ж8-\
Дата: 25.12.2006 14:36
> to MATROS
> [C транслита]
> > то куч
> > > то МАТРОС
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > ЦОРРИ, ТУТ ЗХЕ ТРАНСЛИТ ЕСТ ))))
> > А ты не пробовал НЕ набирать ВСЕ буквы строчными?!!
> >
> > Цорри... зхе ест! :))))))
> ПОГОДИ ЫА НОВЫ ПОКЕТ ОСВАИВАЙУ....
Tut poka s novym kodom razobralsya, dva dnya ne puskalo... Shas naidu sharovoi wi-fi i normalno popishu
Дата: 25.12.2006 14:37
> to Kor.
> ЗЗЫ. 64ммЗАУ ? на "Авроре"????

Слышал про десантные 64мм пушки Барановского на "Авроре" в 1905г., слышал про 76мм зенитные пушки Лендера на ней в 1917г. Про 64мм зенитки на ней не слышал...

Так как насчет моего вопроса от 25-12-06 14:50?
Ответьте, будьте добры.
Дата: 25.12.2006 14:37
> to MATROS

> Tut poka s novym kodom razobralsya, dva dnya ne puskalo... Shas naidu sharovoi wi-fi i normalno popishu
Че-то прочиталось: "Щас найду шаровой wi-fi и нормально пописаю"...
Дата: 25.12.2006 14:45
> to Domnitch
> > to Kor.
> > О ПКР "Москва".
> Два вопроса, Борис
> 1) насколько такому кораблю необходимы АУ калибром выше 30мм?
> 2) в Севастополе слышал, что у "Москвы" и "Ленинграда" были серьезные проблемы с коррозией из-за обилия алюминия в надстройках и полетной палубе. Правду говорили или так, баяли?
Ну во первых АУ крупного калибра нужны для поражения наземных и надводных целей на дистанциях, когда они находятся вне диапазона стрельбы ПКРК. Во вторых для стрельбы по воздушным целям (в том числе и атакующим УР) специальными снарядами.
Про коррозию ничего не слышал. Но проблема коррозии на корабле - это решаемая задача.
Дата: 25.12.2006 14:57
> to Domnitch
> > to Kor.
> > О ПКР "Москва".
> > НА мой взгляд на тот момент времени это был серьезный прорыв. По крайней мере, возможность вскрыть подводную обстановку у корабля была очень высокой.
> > Из опыта службы - 22часа слежения за ПЛАРБ т. "ДЖ.Мэдисон" (78год).
> > К сожалению, некоторые моменты - так, например , не были установлены бортовые системы "Оса", а также в процессе утверждения проекта была "урезана" корма (такая примерно как на "Жанне Д Арк") с батареей АУ, что существенно снизило боевую устойчивость.
> > А вообще мне - при всех недостатках - пароход очень нравился.
>
> Два вопроса, Борис
> 1) насколько такому кораблю необходимы АУ калибром выше 30мм?
> 2) в Севастополе слышал, что у "Москвы" и "Ленинграда" были серьезные проблемы с коррозией из-за обилия алюминия в надстройках и полетной палубе. Правду говорили или так, баяли?
Вопрос в том, что как всякая оборона ПВО строится эшелонированно. "Последний" рубеж - самооборона на этих кораблях имел "дыры" в связи с отсутствием оной на кормовых курсовых углах.
Что же касается - какое именно оружие - наши корабли (ну - концепция такая была) строились в рассчете на универсальность обороны. Так что например на тех же ПКРах комплексы "Шторм" относились к средствам коллективной обороны и управлялись централизованно с КП соединения. Артиллерия (АК-725) - средства самообороны, управлялись децентрализованно . Так что наличие различного по своим параметрам оружия на кораблях оправданно.
По вопросу коррозии - таки да, проблема такая была - о достаточно острая.
Работяги в Николаеве (75г) говорили , что надстройку можно было приподнять краном - будь такой мощности кран - настолько сгнил "стык" АМГ и стали за прошедшие после постройки годы.
Дата: 25.12.2006 14:59
> to dazan
> > to Kor.
>
> >Тем более, что имел возможность 100% поражения обнаруженных Пл.
>
> я по своей наивности это так представляю, что если противолодочный корабль типа "Москвы" сядет на хвост, то все, аллес, у подлодки нет ни малейшего шанса уйти?
Ну примерно.
22 часа слежения - это время которого ПЛ хватило, чтобы громыхая всеми механизамми и забыв о скрытности пробежать пол Средиземного и спрятаться в террводах Франции. Оторваться она не могла.
Дата: 25.12.2006 15:06
> to Griha-tankist
> > > О ПКР "Москва".
> Ну во первых АУ крупного калибра нужны для поражения наземных и надводных целей на дистанциях, когда они находятся вне диапазона стрельбы ПКРК. Во вторых для стрельбы по воздушным целям (в том числе и атакующим УР) специальными снарядами.
> Про коррозию ничего не слышал. Но проблема коррозии на корабле - это решаемая задача.
Да-а-а.
Хорошо!!!!
Особенно ... "АУ для поражения..... на дистанциях....вне дальности ПКРК" Класс! Давно так не радовался.
Пешы исчо!!!!
Дата: 25.12.2006 15:09
Тем не менее ПЛКР "Москва" и "Ленинград" вряд ли могли выдержать бой с крупным кораблем класса "эсминец" или с той же подводной лодкой. Единственное условие - упреждающая атака лодки вертолетами и ПЛРК крейсера.
Дата: 25.12.2006 15:20
> to Kor.
> Вопрос в том, что как всякая оборона ПВО строится эшелонированно. "Последний" рубеж - самооборона на этих кораблях имел "дыры" в связи с отсутствием оной на кормовых курсовых углах.
Я, собственно, об этом же...
По моему береговому разумению, кораблю такого водоизмещения и уязвимости более подошла бы "Оса" и - в качестве последнего эшелона - 30мм артиллерия с круговым острелом.

> По вопросу коррозии - таки да, проблема такая была - о достаточно острая.
> Работяги в Николаеве (75г) говорили , что надстройку можно было приподнять краном - будь такой мощности кран - настолько сгнил "стык" АМГ и стали за прошедшие после постройки годы.
Спасибо.
Автор: Кельт
Дата: 25.12.2006 15:33
> to Griha-tankist
> Тем не менее ПЛКР "Москва" и "Ленинград" вряд ли могли выдержать бой с крупным кораблем класса "эсминец" или с той же подводной лодкой. Единственное условие - упреждающая атака лодки вертолетами и ПЛРК крейсера.

Чей эсминец? Если предположить, что ЭМ класса "Эрлей Берк", а, впрочем, не важно...Думаю, 1 на 1 шансов все-таки больше у ПЛКР. При полном комплекте вооружения, боезапаса, команды и т.д. Хотя 6-е чувство подсказывает мне, что "Берку" даже на ракетный залп не дали б приблизиться, и свалил бы он, жалобно подвывая:-))
Дата: 25.12.2006 15:49
> to Domnitch
> > to Kor.
> > Вопрос в том, что как всякая оборона ПВО строится эшелонированно. "Последний" рубеж - самооборона на этих кораблях имел "дыры" в связи с отсутствием оной на кормовых курсовых углах.
> Я, собственно, об этом же...
> По моему береговому разумению, кораблю такого водоизмещения и уязвимости более подошла бы "Оса" и - в качестве последнего эшелона - 30мм артиллерия с круговым острелом.
>
> > По вопросу коррозии - таки да, проблема такая была - о достаточно острая.
> > Работяги в Николаеве (75г) говорили , что надстройку можно было приподнять краном - будь такой мощности кран - настолько сгнил "стык" АМГ и стали за прошедшие после постройки годы.
> Спасибо.
Нема за шо.
Помещения под "осу" конструктивно были предусмотрены. Но ее не поставили при постройке, а при ремонте в 75-76 принято было решение не ставить - корабль уже тогда приближался к "моральному" старению.
А вообще - "оса"д.б. размещаться в надстройке - дальше в корму на одном уровне с АК-725. Если бы она стояла, вопросы ПВО-ПРО решались бы более успешно..... Но - не сутьба.
Дата: 25.12.2006 15:50
> to Griha-tankist
> Тем не менее ПЛКР "Москва" и "Ленинград" вряд ли могли выдержать бой с крупным кораблем класса "эсминец" или с той же подводной лодкой. Единственное условие - упреждающая атака лодки вертолетами и ПЛРК крейсера.
А как вы думаете - кто победит - слон или кит, вздумай они подраться?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-12-1967: Вступил в строй ПКР (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь арки для дома
кровать с матрасом в комплекте
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100