![]() |
|
||||
|
|
В СССР завершена "опальная" перепись населения, признанная "вредительской". Перепись показала, что, во-первых, прирост населения был в 5 раз ниже, чем ожидалось; во-вторых, верующих оказалось больше, чем неверующих; в-третьих, развеялся миф о всеобщей грамотности советских людей. ---------------------------------------------------- Что-то рано для 37 г. создавать "миф о всеобщей грамотности советских людей" а потом его рассеивать. Вот если бы в 60-е. |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 05.01.2007 20:20 |
|
> to Ямадзакура > В СССР завершена "опальная" перепись населения, признанная "вредительской". Перепись показала, что, во-первых, прирост населения был в 5 раз ниже, чем ожидалось; во-вторых, верующих оказалось больше, чем неверующих; в-третьих, развеялся миф о всеобщей грамотности советских людей. > ---------------------------------------------------- > > Что-то рано для 37 г. создавать "миф о всеобщей грамотности советских людей" а потом его рассеивать. Вот если бы в 60-е. ---------------------------------------------------- Если под словом всеобщей понимать ровно 100%-ю грамотность (без всяких округлений), то и для 60-х тоже рано. Как, впрочем и для 70-х, и для 80-х. Потому как знал как минимум одного человека 1909 г. р., который за всю свою жизнь так и не научился читать. И что-то мне мало верится, что он был уникален в этом... :o)) |
|
> to Василий Т. > > to Ямадзакура > > Если под словом всеобщей понимать ровно 100%-ю грамотность (без всяких округлений), то и для 60-х тоже рано. Как, впрочем и для 70-х, и для 80-х. > Потому как знал как минимум одного человека 1909 г. р., который за всю свою жизнь так и не научился читать. И что-то мне мало верится, что он был уникален в этом... :o)) ---------------------------------------------------- Не уникален. Мой отец как-то прибежал домой в глубоком КД, встретивши в каком-то учреждении абсолютно неграмотную бабулю. Дело было в конце 70-х, в столице самой читающей страны мира(( |
|
Автор:
Andy86Ж6
Дата: 09.01.2007 01:08 |
|
Ну - абсолютно 100%-й грамотности добиться невозможно просто в принципе. Всегда будут люди, страдающие дислексией (известнейший пример - Дастин Хоффман). Но АФАЙК, результаты по грамотности в 1937 оказались совсем плохими. Вот тут: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1386 утверждается, что даже по такому критерию грамотности как читать по слогам и подписывать свою фамилию - около четверти населения все равно были неграмотны. |
|
> to Главкор > > to Andy86Ж6 > ... Всегда будут люди, страдающие дислексией (известнейший пример - Дастин Хоффман)... > ---------------------------------------------------- > Какой-такой Хоффман? Тинтина - знаю. Хоффмана - не знаю! о))) ---------------------------------------------------- А я вот Хаффмана знаю, который изобрел код имени себя. |
|
Цитата:
А какие есть ещё медтермины, обозначающие выборочность восприятия? Ну например, всем известно, что великий А.С. Пушкин математику тоже не усваивал в принципе. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А которая 1902 г.р. - вообще никак. И когда она меня доставала своими запретами, то я 3-4-летний так и обзывал её: "неграмотная!" |
| Моя бабушка по матери была письменно-неграмотная. От "совсем". Арифметику и цифирь в пределах купить что-либо знала. Когда ей поставили дома телефон, то ее телефонная записная книга была в рисованных ею "картинках" с цифрами. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
P.S. И не подумайте, что "язык библии" это какой-то греческий или латинский. |
|
Цитата:
Конкретно той книги не нашел, вот другие в электронном каталоге РГБ: Еще могу рекомендовать "Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник": Он, конечно, "приглаженный", но если внимательно читать, то слова "коммунисты скрывали" оказываются грязной ложью. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 05-01-1937: В СССР завершена
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |