Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Tarantoga
Дата: 24.01.2007 05:06
тов. Философ
---------
Врядли чем-то помогу, но вот прямо под рукой книжка:
Доценко В. Д. "Мифы и легенды Российского флота" Изд. 2-е, испр. и доп. - СПБ.: "Издательский Дом "Нева"; М. "ОЛМА-ПРЕСС". 2000.
На странице - если правильно посчитал (потому как иллюстрации не нумеровны) - номер стр. 108, около 16-ти моряков "Варяга". Подпись под фотографией: "Нижние чины крейсера "Варяг" после императорского приема в Зимнем дврце 16 апреля 1904 г."
На фото моряки с узелками с серебряной посудой от императора и Георгиевскими крестами.
Автор: igale
Дата: 24.01.2007 11:23
< Без сомнения Подвиг Варяга бессмертен.
А если немного пофантозировать.
Варяг, новейший крейсер американской постройки, с современным вооружением, берет на борт экипаж старой канонерской лодки Кореец и с боем прорывается из Чемульпо.
Если учесть то, что вернулся он из-за Корейца, изрядно побитого самураями.
Уходит во Владивосток, усиливается мощь Тихоокеанской эскадры крейсеров, что ведет за собой другое развитие войны на тихоокеанском театре. Соответственно другой исход Русско-японской войны. И нет буржуазных и пролетарских революций. Или они есть, скорее есть буржуазная, но развитие страны идет другим путем.
Это из серии альтернативная история.
Еще в далеком детстве о таком варианте рассказывал мой дед, закончивший в 1911 году Морской кадетский корпус и с этого же года служивший на Тихом океане, вплоть до лагерей.
Автор: Lahti
Дата: 24.01.2007 14:27
2 igale

Рекомендую прочитать Р.М.Мельников "Крейсер Варяг".
Там подробно рассмотрены ттх варяга на момент прорыва и все предпосылки и обстоятельства боя. Там же есть карта Чемульпинского рейда. У прорыва "Варяга" не было никаких шансов ни при каких других раскладах (ну разве что вариант тарана наиболее ценного крабля противников).
Кроме того, попробуйте ответить на вопрос зачем "новейший крейсер американской постройки с современным вооружением" отправлен с дипломатической миссией в столицу третьеразрядной страны театра - политическая цель в виде высокого уровня представительства (цельный крейсер первого ранга) не нужна (и так полувассальное гос-во), военная цель - сомнительная (по вашей версии крейсер ослабил 1 Тихоокеанскую эскадру). Беда в том что в тот период крейсер испытывал бааальшие проблемы с машинами и не мог дать скорость больше чем 14 уз. а ремонт по ряду объективных причин откладывался.(Скорость Корейца - 13 уз.) Задание на постройку Варяга - быстроходный разведчик при эскадре со скоростью хода 23 уз. Вывод для прямой функции по состоянию на ...... непригоден. Но! С паршивой овцы хоть шерсти клок, а посему - почему бы не отправить красивый большой крейсер хотя бы щеки надувать и пар пускать. А по поводу альтернативной истории - в январе 1904 попытка прорыва варяга и затопление его рассматривался как малозначительный неудачный эпизод начала военной кампании. Другое звучание в значительной мере пропагандистское бою "Варяга" было придано значительно позже.

Если в чем ошибся - пусть господа моряки меня поправят
Автор: Серое Инкогнито
Дата: 25.01.2007 06:06
Вообщето нужно читать не только эту книгу. Матчасть желательно учить. Всех почемуто гипнотизируют слова "НОВЕЙШИЙ"..."АМЕРИКАНСКОЙ ПОСТРОЙКИ"...
...Ну не умели в то время американцы строить корабли. Не умели. Небыло ни опыта, ни умений. И именно поэтому получилось это убожество, которое назвали "Варяг"....Очень интересно было бы уточнить, сколько человек погибло на Варяге в результате аварий в машине...Этот крейсер ни разу не развил свою заявленную по проекту скорость. Да и как разведчик он был слабоват. На нём защитные функции были принесены в жертву дальности хода. В переводе на русский брони на нём было очень мало. Меньше чем даже на Палладе-Авроре. Но скорость и дальность хода выше.
..А англичане умели строить в те годы корабли. И Варяг клыками своих орудий сцепился с новейшими кораблями противника ангиЦкой постройки. В бою против Варяга учавствовал и первоклассный броненосный крейсер. Именно крейсер, предназначенный для эскадренного боя. Превосходство в вооружении, бронировании, в диспозизии было абсолютным. И русские моряки это понимали. Но тем не менее бой был. Ведь сколько было примеров блокирования кораблей в иностранных портах!...Немцы, к примеру предпочитали в таких случаях в бой не вступать. Вспомним устье Ла-Платы.
...А пропаганда и патриотизм действительно нужны. Воюют не корабли а люди. Примеров в истории есть очень много. Это и Меркурий, это и Бенгал. Да Жемчуг тоже явился примером, хоть и отрицательным, как не нужно воевать.
Автор: комРЭБ
Дата: 25.01.2007 14:03
Вотэто история! Спасибо автору!

Господа, не ругайте так сильно корабль-герой, обидно. Костерить на чем свет стоит можно многие проекты и корпуса, но возможно ли это делать, если многие из нас отдали им столько сил, лучших лет и лучших порывов наших душ? А некоторые - и сами жизни. Тем более, что рассказ не о технических характеристиках крейсера.

To igale:
за что люблю историю, что она не предполагает фантазий :-), но уж если фантазировать, то революция все равно произошла бы, т.к. за 40 лет до упоминаемых событий крестьян освободили без земли. Оттуда и ноги растут: у народовольцев и прочей революционной ... (добавить слово по убеждению).
Автор: Сомневающийся
Дата: 28.01.2007 14:08
"Варяг" произвел 1500 выстрелов (152-75мм) и ни ОДНОГО попадания.
Так держать!
Автор: Серое Инкогнито
Дата: 29.01.2007 14:58
Мда?...А куда после этого боя делся тот самый броненосный крейсер ВМФ Японии?...Кажись звали его толи Азама, толи Асама...Кстати. Это два однотипных корабля. Ведь один из них был в этом бою. Его после этого боя год никто нигде не видел. Он что? На рыбалке был?
По некоторым источникам, этот крейсер получил серьёзные повреждения кормовой башни. ..
...
Автор: Сомневающийся
Дата: 30.01.2007 15:28
"Асама" постоянно в бою.
11 февраля 1904 года (уже через два дня) "Асама " прикрывает пароходы - брандеры.
12 февраля в бою с крейсерами "Баян", "Аскольд", "Новик".
22 февраля обстреливает Владивосток.
31 марта в бою с крейсером "Баян".
Май-Июнь. "Асама" у внешнего рейда Порт-Артура ждет русскую эскадру.
28 июля бой в Желтом море - "Асама" в бою. Собственных потерь нет.
Декабрь 1904 - март 1905 "Асама" блокирут северные проливы, захватывает два парохода.
Цусима. "Асама" опять в бою - против русских броненосцев. Собственные потери 4 погибших.
Итоги Цусимы и боя в Желтом море вам известны?!
Или надо ликбез продолжать?
Всего в русско-японскую войну русский флот потерял 17 броненосцев, 16 крейсеров, 6 канонерок, 2 заградителя, 23 эсминца, 30 вспомогательных судов.
Автор: Стройбат2
Дата: 30.01.2007 15:37
> to igale
> < Без сомнения Подвиг Варяга бессмертен.
> А если немного пофантозировать.
> Варяг, новейший крейсер американской постройки, с современным вооружением, берет на борт экипаж старой канонерской лодки Кореец и с боем прорывается из Чемульпо.
> Если учесть то, что вернулся он из-за Корейца, изрядно побитого самураями.
> Уходит во Владивосток, усиливается мощь Тихоокеанской эскадры крейсеров, что ведет за собой другое развитие войны на тихоокеанском театре. Соответственно другой исход Русско-японской войны. И нет буржуазных и пролетарских революций. Или они есть, скорее есть буржуазная, но развитие страны идет другим путем.
> Это из серии альтернативная история.
> Еще в далеком детстве о таком варианте рассказывал мой дед, закончивший в 1911 году Морской кадетский корпус и с этого же года служивший на Тихом океане, вплоть до лагерей.
----------------------------------------------------
В результате чего все присутствующие просто не рождаются
Автор: Серое Инкогнито
Дата: 30.01.2007 17:33
Про Асаму рассказали очень подробно. Но был ещё один. АЗАМА.
Асама и Азама два однотипных броненосных крейсера. Где был второй?
Автор: Domnitch
Дата: 30.01.2007 17:43
> to комРЭБ
> за что люблю историю, что она не предполагает фантазий :-), но уж если фантазировать, то революция все равно произошла бы, т.к. за 40 лет до упоминаемых событий крестьян освободили без земли. Оттуда и ноги растут: у народовольцев и прочей революционной ... (добавить слово по убеждению).
----------------------------------------------------
Всем на политзанятия! Конспектировать В.И.Ленина, "Последний клапан" :-)


> to Серое Инкогнито
> Про Асаму рассказали очень подробно. Но был ещё один. АЗАМА.
> Асама и Азама два однотипных броненосных крейсера. Где был второй?
----------------------------------------------------
Кажется, мы присутствуем при спиритическом сеансе по вызову Грихи-танкиста?
Автор: Сомневающийся
Дата: 30.01.2007 18:09
Японские броненосные крейсера программы 1895.1896 гг
Асама
Токива
Идзумо
Иватэ
Якумо
Адзума

В бою на рейде корейского порта Чемульпо участвовал броненосный крейсер "Асама". После этого боя "Асама" сразу возвращается к Порт.Артуру.
11 февраля 1904 года (уже через два дня) "Асама " прикрывает пароходы - брандеры.
12 февраля в бою с крейсерами "Баян", "Аскольд", "Новик".
22 февраля обстреливает Владивосток.
31 марта в бою с крейсером "Баян".
Май-Июнь. "Асама" у внешнего рейда Порт-Артура ждет русскую эскадру.
28 июля бой в Желтом море - "Асама" в бою. Собственных потерь нет.
Декабрь 1904 - март 1905 "Асама" блокирут северные проливы, захватывает два парохода.
Цусима. "Асама" опять в бою - против русских броненосцев. Собственные потери в Цусиме 4 погибших.
Автор: Lahti
Дата: 08.02.2007 14:16
> to Серое Инкогнито
> Про Асаму рассказали очень подробно. Но был ещё один. АЗАМА.
> Асама и Азама два однотипных броненосных крейсера. Где был второй?
----------------------------------------------------
А.С. Александров и С.А.Балакин "Асама" и другие". Японские броненосные крейсера программы 1895-1896гг. (есть на wunderwaffe.narod.ru). Там все очень подробно расписано где был второй, куда он ходил, зачем он туда ходил, на рыбалку ли он ходил, или на постановку мин. :)
Автор: Евгений Ш.
Дата: 18.02.2007 15:56
[C транслита]
Подскажите, где можно найти статью В. И. Ленина "Последний клапан"?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.02.2007 15:59
> to Евгений Ш.
> [C транслита]
> Подскажите, где можно найти статью В. И. Ленина "Последний клапан"?
----------------------------------------------------
В библиотеке, вестимо, в 22 томе ПСС, с. 16-21.
Автор: Дирижер
Дата: 29.11.2010 13:21
Re: (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не...
в жанре альтернативной истории хорошо написал г. Дойников. Варяг победитель
очень много слышал мнений , что Руднев был крайне посредственный командир и бой по сути превратился в избииение
Автор: Бывший Мент
Дата: 29.11.2010 13:48
Re: (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не...
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
в жанре альтернативной истории хорошо написал г. Дойников. Варяг победитель
Он и на сайте у нас отметился. Ник "Глебыч".
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 09.07.2013 17:58
Re: (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не...
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
в жанре альтернативной истории хорошо написал г. Дойников. Варяг победитель
очень много слышал мнений , что Руднев был крайне посредственный командир и бой по сути превратился в избииение
Прикольная тема, про китайцев, альтернатива Дойникову, но читать, типа рапорта, не советую, но прикольно, как золотые попадания меняют историю
Автор: Североморец
Дата: 09.10.2013 18:35
Re: (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не...
Кстати, "Кореец" в бою не получил ни одного попадания.
Автор: Абердин
Дата: 09.10.2013 18:51
Re: (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не...
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Кстати, "Кореец" в бою не получил ни одного попадания.
Читал, но шансов у него уйти было 0. Довольно старый и тихоходный корабль.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-01-07) История, докладываю сразу, не... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 01:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100