![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Пронин
Дата: 04.03.2007 18:37 (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
Мир праху всех фронтовиков, погибших в бою, умерших в госпиталях, скончавшихся после войны... А разве были "психические атаки" в Великую Отечественную? С немецкой стороны? Никогда об этом не слышал... |
|
> to Пронин > Мир праху всех фронтовиков, погибших в бою, умерших в госпиталях, скончавшихся после войны... > > А разве были "психические атаки" в Великую Отечественную? С немецкой стороны? Никогда об этом не слышал... ---------------------------------------------------- Насчёт парадного марша "свиньёй" не слыхал, а вот про пьяные атаки упоминается во многих воспоминаниях. Почему-то чаще вних фигурируют СС-овцы. Пьяные, которым море по колено, бегущие невзирая на потери, чем не психическая атака? Причём речь именно о пьяных, а не о "наркомовских" 100 граммах, которые до бойца доходили трижды разбавленными. Но строем на пулемёты конечно переться бессмысленно. Полагаю, автор за давностью лет, что-то напутал. Деду, о котором рассказ, земля пухом и вечная память. Ордена в то время солдатам посто так не давали. |
|
> to Sovok > Полагаю, автор за давностью лет, что-то напутал. -------------------------------- Ну или дедушка слегка приукрасил это место. Ведь неизвестно, сколько внуку в момент рассказа было... ================ > Деду, о котором рассказ, земля пухом и вечная память. Ордена в то время солдатам посто так не давали. ---------------------------------------------------- ППКС |
|
> to Пронин > А разве были "психические атаки" в Великую Отечественную? С немецкой стороны? Никогда об этом не слышал... ---------------------------------------------------- Слышал неоднократно, да и в книгах о войне попадалось о "психических" атаках. Причем частенько рассказывали именно о таких атаках - когда молча шли, невзирая на потери. Это-то и давит на психику. ЕМНИП, в паре-тройке фильмов о войне такое показывалось. |
|
Автор:
Rus
Дата: 05.03.2007 03:55 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
[C транслита] > то ДБа > [Ц транслита] > Герой дед был или нет - не мне судить, орден у него уж наверное не за здорово живешь...но что тысячи были "покошены" пятнадцатью - не верится. ---------------------------------------------------- Есть ситуации, которые ясны по умолчанию и когда лучше просто помолчать, даже если и очень хочется подо2.71бываться |
|
Автор:
Хряк
Дата: 05.03.2007 07:34 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to Пронин > Мир праху всех фронтовиков, погибших в бою, умерших в госпиталях, скончавшихся после войны... > > А разве были "психические атаки" в Великую Отечественную? С немецкой стороны? Никогда об этом не слышал... ---------------------------------------------------- Самая известная - когда немцы из Корсунь-Шевченковского котла вырывались. По воспоминаниям участников с обеих сторон: творилось нечто жуткое. |
|
Автор:
Римский-Коржиков
Дата: 05.03.2007 11:38 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
Мой отец участвовал в штурме Пилау. Когда захватили первую линию окопов, подобрал МГ-34 и поливал огнем убегавших немцев. На детский вопрос: "Сколько тогда скосил врагов?", - отвечал: "Разве в бою можно сосчитать". Зато до конца дней помнил одного - мальчишку-фаустника лет 14-ти. Отец наткнулся на него, изготовившегося стрелять по "тридцатьчетверке", а в руке только ракетница - должен был указать танкистам направление атаки. Рефлекторно выстрелил. С близкого расстояния пацану ракетой размозжило голову. После того боя, первое, что записал в дневнике, была фраза: "Какое счастье, что я жив". |
|
И вот еще вопрос -- про "купцов" Солдат в госпиталь прибывает с документами, где род войск указан, либо, если тяжело раненый, к примеру и без них -- в госпитале восстановил, раз дело к выписке идет -- так что купец с личными делами работать должен был, а не из строя выкликать. |
|
> to sluhatch > И вот еще вопрос -- про "купцов" > Солдат в госпиталь прибывает с документами, где род войск указан, либо, если тяжело раненый, к примеру и без них -- в госпитале восстановил, раз дело к выписке идет -- так что купец с личными делами работать должен был, а не из строя выкликать. ---------------------------------------------------- "Суха, мой друг, теория везде..." (с) Далеко не всякому "купцу" (или "купцам", если их несколько) в личных делах ковыряться охота - выкрикнуть перед строем куда проще. Так же было с моим двоюродным дедом - он отозвался на крик: "Карту читать кто умеет?" (работал геодезистом до войны) и попал в школу младших лейтенантов, командовал взводом артразведки в зенитном полку. |
| Баян..... похоже афтаррр себе деда находу выдумал.... |
|
[C транслита] > то Рус > [Ц транслита] > > то ДБа > > [Ц транслита] > > Герой дед был или нет - не мне судить, орден у него уж наверное не за здорово живешь...но что тысячи были "покошены" пятнадцатью - не верится. > ---------------------------------------------------- > Есть ситуации, которые ясны по умолчанию и когда лучше просто помолчать, даже если и очень хочется подо2.71бываться ---------------------------------------------------- Ну и кто же из нас дових ёрничает? (Извините за нормативную лексику) > то СИА > Ту Рус: > Согласен полностью. Не% не по делу выступать ---------------------------------------------------- Не по делу = "с отличным от вашего мнением"? Или подкрепленное матом оно становится правильным? |
|
> to Не боец > Баян..... похоже афтаррр себе деда находу выдумал.... ---------------------------------------------------- Ну, может, и так. А вдруг - нет? |
|
> to Кадет Биглер > > to Не боец > > Баян..... похоже афтаррр себе деда находу выдумал.... > ---------------------------------------------------- > Ну, может, и так. > А вдруг - нет? ---------------------------------------------------- Ну не знаю. Мне не понравилось, что дед каждый раз пытался не вернуться в свою часть, к боевым друзьям - товарищам, а пристроиться куда-нибудь в другую часть, где, по его мнению, не так страшно. Смелый умирает один раз. |
|
> to Processor > Ну не знаю. Мне не понравилось, что дед каждый раз пытался не вернуться в свою часть, к боевым друзьям - товарищам, а пристроиться куда-нибудь в другую часть, где, по его мнению, не так страшно. > Смелый умирает один раз. ---------------------------------------------------- Люди - это вего лишь люди. Тем более, после ранения. |
|
> to Кадет Биглер > > to Processor > > > Ну не знаю. Мне не понравилось, что дед каждый раз пытался не вернуться в свою часть, к боевым друзьям - товарищам, а пристроиться куда-нибудь в другую часть, где, по его мнению, не так страшно. > > Смелый умирает один раз. > ---------------------------------------------------- > Люди - это вего лишь люди. Тем более, после ранения. ---------------------------------------------------- Да, только одни ищут, где полегче, а другие - свою часть. Не любил я своего тестя. Крепко не любил. Но как вспомню его военный билет - 4 ранения в пехоте и каждый раз возвращение в свою часть, так и заткнусь. |
|
Автор:
Флайин
Дата: 05.03.2007 20:39 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to Processor > > to Кадет Биглер > > > to Не боец > > > Баян..... похоже афтаррр себе деда находу выдумал.... > > ---------------------------------------------------- > > Ну, может, и так. > > А вдруг - нет? > ---------------------------------------------------- > Ну не знаю. Мне не понравилось, что дед каждый раз пытался не вернуться в свою часть, к боевым друзьям - товарищам, а пристроиться куда-нибудь в другую часть, где, по его мнению, не так страшно. > Смелый умирает один раз. ---------------------------------------------------- смелый умирает столько же раз, что и трус, он просто об этом никому не рассказывает. |
|
Автор:
Rus
Дата: 05.03.2007 20:48 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
[C транслита] > то ДБа > [Ц транслита] > > то Рус > > [Ц транслита] > ---------------------------------------------------- > Не по делу = "с отличным от вашего мнением"? Или подкрепленное матом оно становится правильным? ---------------------------------------------------- "Не по делу" - это, например, занудствовать на поминках. |
|
[C транслита] to Processor по-воспоминаниям от воспоминаний моего деда-танкиста - экипажи часто тасовали на линии фронта, и без этого - выжившему танкисту возвращатъся некуда, сгорели друзъя-товарищи. Один раз, правда, дед специалъно из санбата, не туда вернулся - трибунала боялся. |
|
> to sambusak > Один раз, правда, дед специалъно из санбата, не туда вернулся - трибунала боялся. ---------------------------------------------------- Экипажи тасовали, но он не прыгал из танка в артиллерию, а оттуда в пехоту... |
| Чем дальше от войны, чем меньше ветеранов, тем более явную чушь позволяют нести себе "внуки". Два моих деда и бабушка, светлая им память, рассказывали совсем про другую войну... И орденами тоже не обделены. |
|
> to yoky Два моих деда и бабушка, светлая им память, рассказывали совсем про другую войну... И орденами тоже не обделены. ---------------------------------------------------- Да у меня то же самое. Но мое сильно ИМХОистое ИМХО: ветераны тоже люди и ничто людское им не чуждо. Я встречал таких из которых и слова не вытянешь: "А что там рассказывать." А посмотришь на иконостас и оторопь берет. Есть такие которые за давностью лет не помнят, и вместо того чтобы сказать "не помню" могут и выдумать что нибудь. Были и такие которые просто байки рассказывали. Но как здесь уже сказали, на той войне простым солдатам ордена просто так не давали. Пусть и заливают--более чем заслужили. Придираться а тем более осуждать я, как и большая часть послевоенных поколений думаю калибром не вышли. |
|
> to marine Пусть и заливают--более чем заслужили. Придираться а тем более осуждать я, как и большая часть послевоенных поколений думаю калибром не вышли. ---------------------------------------------------- Пусть внуки не заливают. Куч имеет право про Афган сочинять. Я - нет. |
|
> to Processor > > to marine > Пусть и заливают--более чем заслужили. Придираться а тем более осуждать я, как и большая часть послевоенных поколений думаю калибром не вышли. > ---------------------------------------------------- > Пусть внуки не заливают. > Куч имеет право про Афган сочинять. Я - нет. ---------------------------------------------------- Да я конечно согласен. Просто можно послать внука, а вдруг неосторожно пошлешь самого ветерана? Когда не верю то предпочитаю просто молчать в данных случаях. |
|
Автор:
Михаил
Дата: 09.03.2007 10:56 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
Я автор этого рассказа. Некоторые коментарии просто поразили до глубины души. Врать мне смысла нет. Что слышал, то и рассказал. По поводу слов Деда, лично у меня сомнений нет, ибо человек он был кристально честный.... И еще, ИМХО подвергать сомнению ЕГО слова может тот, кто ТАМ был ... |
|
> to sluhatch > И вот еще вопрос -- про "купцов" > Солдат в госпиталь прибывает с документами, где род войск указан, либо, если тяжело раненый, к примеру и без них -- в госпитале восстановил, раз дело к выписке идет -- так что купец с личными делами работать должен был, а не из строя выкликать. ---------------------------------------------------- Моего деда выкликали именно из строя. Причем из пехоты он напросился в артиллерию - попал на 45-ку. Автору - не обращайте внимания на неприятные посты. Если обсуждение разрослось, и не уходит от темы рассказа - Вы, несомненно, попали в точку. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 09.03.2007 11:07 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to Михаил > И еще, ИМХО подвергать сомнению ЕГО слова может тот, кто ТАМ был ... ---------------------------------------------------- Вот это -- правильно. |
|
> to Михаил > И еще, ИМХО подвергать сомнению ЕГО слова может тот, кто ТАМ был ... ---------------------------------------------------- Обсуждается Ваше изложение. |
|
По вопросу смены рода войск: У меня дед войну начинал электриком в бомбардировочном полку, потом попал в Кронштадт, где отслужил года полтора, потом - в пехоту. Деталей не знаю, но вот так вот было. =========================== > to Михаил > По поводу слов Деда, лично у меня сомнений нет, ибо человек он был кристально честный.... > И еще, ИМХО подвергать сомнению ЕГО слова может тот, кто ТАМ был ... ---------------------------------------------------- Простите, если задело. Не считал, что намеренно врали вы, тем более не думал трогать память вашего деда. Просто, тысячи, покрошенные полутора десятками человек, выглядят действительно очень сомнительно. Вот и высказал предположение, что может быть вы не совсем точно запомнили и изложили слова деда. Именно в этом частном случае. ЗЫ Если что, извините еще раз |
|
Автор:
Михаил
Дата: 09.03.2007 11:33 Re: (от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова... |
|
> to Сильвер > По вопросу смены рода войск: > > У меня дед войну начинал электриком в бомбардировочном полку, потом попал в Кронштадт, где отслужил года полтора, потом - в пехоту. Деталей не знаю, но вот так вот было. > > =========================== > > to Михаил > > > По поводу слов Деда, лично у меня сомнений нет, ибо человек он был кристально честный.... > > > И еще, ИМХО подвергать сомнению ЕГО слова может тот, кто ТАМ был ... > ---------------------------------------------------- > Простите, если задело. Не считал, что намеренно врали вы, тем более не думал трогать память вашего деда. > > Просто, тысячи, покрошенные полутора десятками человек, выглядят действительно очень сомнительно. Вот и высказал предположение, что может быть вы не совсем точно запомнили и изложили слова деда. Именно в этом частном случае. > > ЗЫ Если что, извините еще раз ---------------------------------------------------- Понимаю Ваши сомнения по поводу "тысячи" погибших... Человеку в определенных обстоятельствах действительно сложно сделать трезвую оценку тем, или иным событиям... Просто я не посчитал для себя возможным усомнится в его словах и переспросить.... |
|
Сильвер Простите, если задело. Не считал, что намеренно врали вы, тем более не думал трогать память вашего деда. Просто, тысячи, покрошенные полутора десятками человек, выглядят действительно очень сомнительно. Вот и высказал предположение, что может быть вы не совсем точно запомнили и изложили слова деда. Именно в этом частном случае. ========================================== Да ладно, если дед и сам приукрасил (если так можно сказать), чего обидного? |
|
Тоже по поводу смены войск. Простому деревенскому парню можно сказать повезло, но сюдя по всему "везение" было связано с кумовством с военкомом - попал служить на ТОФ. Но судьба, есть судьба и с приговором от трибунала за самоволку, попадает в штрафбат. Ранение. Госпиталь. Смыл кровью, что называется. В госпитале время зря не терял, слушал, мотал на ус. На выписной комиссии представился - "сапер, старший лейтенант". "Вернули" звание, дали взвод, остаток войны разминировл Харьковскую область |
|
Специально достал Красноармейскую книжку своей бабушки. "Красноармейскую книжку иметь при себе. Не имеющих книжки - задерживать". ФИО, Звание и должность, Наименование части(учреждения), Наименование подразделения (батальон, рота), Номер военно-учётной специальности, Грамотность и общее образование (....) Национальность Год рождения Год призыва Каким военкоматом призван, Специальность до призыва в армию Место рождения, домашний адрес, ФИО жены или родителей Группа крови. Прохождение службы Вещевое имущество (Шаровары, кальсоны, портянки, одеяло и пр., и пр.) Выдано, Сдано. Вооружение и тех. имущество Выдано-сдано. Вы считаете, что "покупатели" не могли прочитать пару строк из Красноармейской книжки, где указывалось всё, вплоть до шаровар? Что-то вы путаете... Переспрашивать надо было деда, переспрашивать. Из танкистов в артилерию? У меня дед был офицером артилерии. Там считать уметь надо. Про иконостасы. Со слов моих ветеранов. Ближе к штабу - больше иконостас. Дед никогда не одевал награды - Звезду, Отвагу и за Взятие Кенигсберга. |
|
> to тащторанга > Тоже по поводу смены войск. > Простому деревенскому парню можно сказать повезло, но сюдя по всему "везение" было связано с кумовством с военкомом - попал служить на ТОФ. Но судьба, есть судьба и с приговором от трибунала за самоволку, попадает в штрафбат. Ранение. Госпиталь. Смыл кровью, что называется. В госпитале время зря не терял, слушал, мотал на ус. На выписной комиссии представился - "сапер, старший лейтенант". "Вернули" звание, дали взвод, остаток войны разминировл Харьковскую область ---------------------------------------------------- Не верю. |
|
> to yoky > Вы считаете, что "покупатели" не могли прочитать пару строк из Красноармейской книжки, где указывалось всё, вплоть до шаровар? ---------------------------------------------------- Не исключаю. При дефиците времени и людей - запросто. Грубо говоря, если нужно пополнение в ИПТАП 30 чел., а добровольно вызвались 20, то их книжки уже и смотреть никто не будет. Особенно если рядом еще "купцы". Вот если людей больше, чем надо, тогда и книжки полистать можно. Почитайте мемуары - хоть брежневских времен, хоть посвежее на www.iremember.ru > Из танкистов в артилерию? У меня дед был офицером артилерии. Там считать уметь надо. ---------------------------------------------------- Считают там, где стрельба ведется с закрытых позиций, причем в основном считают офицеры. В противотанковой солдату считать нечего и некогда... |
|
> to тащторанга > Тоже по поводу смены войск. > Простому деревенскому парню можно сказать повезло, но сюдя по всему "везение" было связано с кумовством с военкомом - попал служить на ТОФ. Но судьба, есть судьба и с приговором от трибунала за самоволку, попадает в штрафбат. Ранение. Госпиталь. Смыл кровью, что называется. В госпитале время зря не терял, слушал, мотал на ус. На выписной комиссии представился - "сапер, старший лейтенант". "Вернули" звание, дали взвод, остаток войны разминировл Харьковскую область ---------------------------------------------------- Что, так прям на слово и поверили? Красноармейскую книжку или удостоверение личности офицера не попросили предъявить? |
|
> to Mikle > > Что, так прям на слово и поверили? Красноармейскую книжку или удостоверение личности офицера не попросили предъявить? ---------------------------------------------------- а что, документы человек не мог утерять? предыдущий патриарх умудрился до капитана во время ВОВ дослужиться, будучи иеромонахом и имея несколько судимостей. времена были тогда еще совершенно наивные и девственные. |
|
> to dazan > а что, документы человек не мог утерять? > предыдущий патриарх умудрился до капитана во время ВОВ дослужиться, будучи иеромонахом и имея несколько судимостей. > времена были тогда еще совершенно наивные и девственные. ---------------------------------------------------- Утерю документов обычно праздновали в штрафбате. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 20-02-07) Памяти моего деда - Пичкунова...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |