Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-02-07) ЗАПАХ СВОБОДЫ... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Ulf
Дата: 05.03.2007 22:05
+2.
Все эти курсантские заметки пробирают по самые...
Запахи... Из тысяч предложенных я бы и сейчас узнал запах вентиляции крейсера "Слава" ("Молотов") в три часа ночи, когда идёт первая выпечка крейсерского хлеба.
Уже лейтенантом ходил в Шуркендию подышать запахом свободы, и жутко жалел коллег из ВВМИУ им.Дз. , которые тупо поутру убирали снег, чего нам, севастопольцам, делать не приходилось.
Помню "Достойный" на четвёртом причале, и лейтенантские нарушения безобразий на славном борту с плавным перетеканием на "Доблестный".
Спасибо!!!
Автор: Флайин
Дата: 05.03.2007 22:14
ура новому автору.
а вот интересно узнать у наших венно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
Автор: maxez
Дата: 05.03.2007 22:28
> to Флайин
> ура новому автору.
> а вот интересно узнать у наших военно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
----------------------------------------------------

* Чаще нет, чем да. Хотя бывало всякое...
Но вообще бонтоном считалось гонять курсантов так, чтобы они быстро схватывали искусство уворачиваться из-под начальственного... э-э-э... гнева, и одновременно видели, почему у л/с увернуться от него не получается - то есть формально предъявляя власть, не проявлять её.
Надо учитывать и тот факт, что курсант курсанту рознь - пратика первого курса мало чем отличается по существу от службы первого года, за тем исключением, что годки обычно не рискуют наезжать в открытую. Практика третьего (второго - обычно проходит в дальнем походе) - это уже большой вопрос, кто над кем будет издеваться - годки над курсантами, или наоборот. Практика четвертого курса - большой вопрос, кто кого построит - старпом курсантов, или наоборот. Ну а стаж пятого курса - это в первую очередь плотное общение с офицерами-выпускниками своей Системы, которых - от лейтенанта до каплея - как правило, знаешь по училищу. Тут редко кого-то гоняют - чаще курсанту-стажеру уже просто открываются глаза на то, что такое "офицер корабельной службы".
Автор: Ulf
Дата: 05.03.2007 22:40
> to Флайин
> ура новому автору.
> а вот интересно узнать у наших венно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
----------------------------------------------------
Классный вопрос!! И, скорее всего, риторический.
Через пять лет после выпуска мы с KORом полтора дня тесно общались в Севастополе (c тех пор больше не виделись. 30 лет). Так вот на пляже в Песочной бухте (рядом с Системой), глядя на перелазающих через забор курсантов, Боря сурово изрекал, отодвинув горлышко "Севастопольского искристого": "Разгильдяи! Вот придёте ко мне на "Москву!... " А взгляд добрый-добрый...
Автор: Ulf
Дата: 05.03.2007 22:49
> to maxez
> > to Флайин
> > ура новому автору.
> > а вот интересно узнать у наших военно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
> ----------------------------------------------------
>
> * Чаще нет, чем да. Хотя бывало всякое...

Лично я, будучи офицером, относился к курсантам так, как относились офицеры ко мне, когда я сам был курсантом. Мне повезло. И я не мог предать то, что мне досталось. Конечно, приходилось иногда щёки надувать. Но, видя в курсантах себя, блестящего и неотразимого, чаще всего делал вид, что некоторые моменты, просто, не замечаю.
Автор: Флайин
Дата: 05.03.2007 22:50
> to Ulf
> > to Флайин
> > ура новому автору.
> > а вот интересно узнать у наших венно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
> ----------------------------------------------------
> Классный вопрос!! И, скорее всего, риторический.
> Через пять лет после выпуска мы с KORом полтора дня тесно общались в Севастополе (c тех пор больше не виделись. 30 лет). Так вот на пляже в Песочной бухте (рядом с Системой), глядя на перелазающих через забор курсантов, Боря сурово изрекал, отодвинув горлышко "Севастопольского искристого": "Разгильдяи! Вот придёте ко мне на "Москву!... " А взгляд добрый-добрый...
----------------------------------------------------
теперь ждём Бориса (отчество?)

интерено, кто кого на сайт заманил?
Автор: Ulf
Дата: 05.03.2007 22:54
> to Флайин
> ----------------------------------------------------
> теперь ждём Бориса (отчество?)
>
> интерено, кто кого на сайт заманил?
----------------------------------------------------
Он - меня. Он - старый "биглерианец".
Ещё он - классный гитарист.
Автор: maxez
Дата: 05.03.2007 22:55
> to Ulf
Боря сурово изрекал, отодвинув горлышко "Севастопольского искристого": "Разгильдяи! Вот придёте ко мне на "Москву!... " А взгляд добрый-добрый...
----------------------------------------------------

* Это про становление офицера из лейтенанта;-))

Кстати, однозначный (по факту) и вместе с тем довольно неоднозначный (по значению для карьеры и мировоззрения) водораздел между ВМФ и МЧПВ пролегал вот именно здесь, с фразы вице-адмирала Я.Т.Резниченко:
- Если узнаю, что у нас есть "лейтенанты" и "офицеры" - поснимаю головы всем, кто выше лейтенантов. Если лейтенант не чувствует себя офицером - на границе ему делать нечего. Пусть катится на флот!

С одной стороны, это приятно. Ну, комфортно.

С другой - по сравнению с флотом, затягивается "инкубационный период".
Поэтому в Морчастях был другой вид офицерской годковщины, который тщательно скрывался - годковщина по специальности. Иными словами, как лейтенант управлял своим личным составом вообще, было не так важно - это всегда считалось проблемой замов, и обилие оных замов (грубо говоря, на каждом корабле 3 ранга {на флоте - катер} был зам в погонах каплея) в общем сию проблему решало.
Важно было, что лейтенант сечёт в специальности, и что в ней секут его подчиненные.

Простите мне эту лирику, а?


Да, за рассказ я поставил КЗ.
Я уже давно ставлю или КЗ, или не ставлю ничего.
Автор: Флайин
Дата: 05.03.2007 22:56
ну так отчество его?
Автор: maxez
Дата: 05.03.2007 22:59
> to Флайин
> ну так отчество его?
----------------------------------------------------

* Викторович
Автор: Ulf
Дата: 05.03.2007 22:59
> to Флайин
> ну так отчество его?
----------------------------------------------------
Борис Викторович.
У него Интернет на работе. Так что завтра ждём.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.03.2007 23:05
> to maxez

> Кстати, однозначный (по факту) и вместе с тем довольно неоднозначный (по значению для карьеры и мировоззрения) водораздел между ВМФ и МЧПВ пролегал вот именно здесь, с фразы вице-адмирала Я.Т.Резниченко:
> - Если узнаю, что у нас есть "лейтенанты" и "офицеры" - поснимаю головы всем, кто выше лейтенантов. Если лейтенант не чувствует себя офицером - на границе ему делать нечего. Пусть катится на флот!
================================================== ==
Насколько могу судить, в ВВС "проблемы лейтенантов" вообще не существовало. У технарей на звания особого внимания не обращали, имело значение только как ты работаешь. У летчиков было немного по-другому. У истребителей, которые летали поодиночке, молодые приходили в 3-ю аэ, где их постепенно доводили до ума, учили летать. В автортете был тот, кто умеет летать, а не тот, у кого звание выше. Постепенно они переползали во 2 аэ, а когда становились зубрами и капитанами-майорами - в 1-ю.
В многоместной авиации живут экипажами, который - почти семья. Там годковщины нет и в помине.
Автор: maxez
Дата: 05.03.2007 23:13
> to Кадет Биглер
> В многоместной авиации живут экипажами, который - почти семья. Там годковщины нет и в помине.
----------------------------------------------------

* Авиацию отличает принципиальным момент - у летающих офицеров в подчинении очень мало л/с срочной службы (насколько я понимаю, это только кормовые стрелки в ФБА и ДА), который тоже летает.
Это многое объясняет - на кораблях отношения между офицерами гораздо жестче, чем на ПЛ, именно в силу того, что они возглавляют значительные подразделения срочников, жизнь которых в наших условиях была зарежимлена донельзя, и при этом обязаны оставаться специалистами. На ПЛ л/с гораздо меньше, поэтому и отношения между офицерами мягче - крейсерского разделения на "офицеров" и "лейтенантов" там нет и никогда не было, разве что разговорные аналогии проскакивают; требования к профессионализму несколько жетсче, что в общем делает лодки в чем-то похожими на многоместные самолеты - ошибка одного может привести к гибели всех.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.03.2007 23:42
> to maxez

> * Авиацию отличает принципиальным момент - у летающих офицеров в подчинении очень мало л/с срочной службы (насколько я понимаю, это только кормовые стрелки в ФБА и ДА), который тоже летает.
================================================== =
Вообще нет. Солдаты не летают уже очень много лет, там прапора. В авиационных полках солдат НЕТ ВООБЩЕ.
Только в обс РТО и в обато.
Автор: Флайин
Дата: 05.03.2007 23:44
> to Кадет Биглер
> > to maxez
>
> > * Авиацию отличает принципиальным момент - у летающих офицеров в подчинении очень мало л/с срочной службы (насколько я понимаю, это только кормовые стрелки в ФБА и ДА), который тоже летает.
> ================================================== =
> Вообще нет. Солдаты не летают уже очень много лет, там прапора. В авиационных полках солдат НЕТ ВООБЩЕ.
> Только в обс РТО и в обато.
----------------------------------------------------
а ктож возле дежурок в штабах на посту стоял в 3х полках, где я был плотно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.03.2007 23:57
> to Флайин

> > Вообще нет. Солдаты не летают уже очень много лет, там прапора. В авиационных полках солдат НЕТ ВООБЩЕ.
> > Только в обс РТО и в обато.
> ----------------------------------------------------
> а ктож возле дежурок в штабах на посту стоял в 3х полках, где я был плотно.
----------------------------------------------------
Рота охраны обато, как правило.
Автор: Флайин
Дата: 06.03.2007 00:05
> to Кадет Биглер
> > to Флайин
>
> > > Вообще нет. Солдаты не летают уже очень много лет, там прапора. В авиационных полках солдат НЕТ ВООБЩЕ.
> > > Только в обс РТО и в обато.
> > ----------------------------------------------------
> > а ктож возле дежурок в штабах на посту стоял в 3х полках, где я был плотно.
> ----------------------------------------------------
> Рота охраны обато, как правило.
----------------------------------------------------
а командира полка и зампоиаса тоже обатовцы возят?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.03.2007 00:17
> to Флайин

> > Рота охраны обато, как правило.
> ----------------------------------------------------
> а командира полка и зампоиаса тоже обатовцы возят?
----------------------------------------------------
Да. У полка нет своего автопарка. Эти машины водят солдаты из автороты обато.
Автор: Gvosdovsky
Дата: 06.03.2007 09:39
Не знаю, как сейчас, а в "наших" 1984-1986 срочная служба в авиационном полку была - 3 эскадрильи, в каждой, примерно, по 20-30 содат и сержантов. Авиамеханики по АВ, СД, планшетисты, хронометражисты, метеослужба, "парашютисты", КЗА... Кстати водителями у компока и НШ были то же наши, а не автобат
Автор: maxez
Дата: 06.03.2007 10:14
> to Кадет Биглер
> ================================================== =
> Вообще нет. Солдаты не летают уже очень много лет, там прапора. В авиационных полках солдат НЕТ ВООБЩЕ.
> Только в обс РТО и в обато.
----------------------------------------------------

* Когда-то была идея сделать лодки-автоматы, и кажется, на 705-й проект первый вариант экипажа состоял из 36 офицеров и мичманов, не было ни одного матроса.
Относительно надводного корабля таких идей не было пока ни у кого - во всяком случае, в течении 20 века.

Но в данном контексте важны иные отношения - позвольте мне вернуться к условиям, заданным в рассказе - отношения между курсантами на практиках и офицерским составом в штатах кораблей, куда эти курсанты попадают.
Обычная тема - это посадить курсачей за документацию, в которой годами конь не валялся, и таким образом извлечь из их пребывания практическую пользу. Поэтому среднестатистический старпом (и бычок), наряду с геморроем обеспечения курсантов всеми видами довольствия, испытывает некотрое облегчение, ибо у него появляется толпа помощников-писарей, с которыми в силу всех обстоятельств гораздо проще найти общий язык, корректно поставив задачи.
Если же говорить о сути, то основным содержанием таких практик де факто является пропитска курсантов реальностью корабельной службы, и это никак не специальность в первую очередь. Наоборот, излишне настырных курсачей, которые вместо стремления отоспаться или свалить с корабля на берег, а то и домой (нештатный отпуск;-)), лезут в организацию службы БЧ и Сл с глупым желанием "сопоставить училищную теорию с флотской практикой", обычно обламывают стандартными фразами "так положено".
Автор: Бывший Мент
Дата: 06.03.2007 10:29
> to Ulf

> Уже лейтенантом ходил в Шуркендию подышать запахом свободы
----------------------------------------------------
Что есть Шуркендия? Александровский парк?
Автор: тащторанга
Дата: 06.03.2007 10:34
А почему в рассказе 1135 назван БПК?
Автор: тащторанга
Дата: 06.03.2007 10:43
> to Флайин
> а вот интересно узнать у наших венно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
----------------------------------------------------
На практике на нашем крейсере дзержинцы курсанты третьего курса, имели наглость проспать послеобеденное построение. Мех поручил мне, тогда старлею, провести с ними строевые занятия на юте. После того как я им довел план занятий, а также требования к строевому шагу, отмашке рук и пр., мне был задан вопрос, какое училище я окончил. Дав ответ, услышал протяжное "у-у-у!" (севастопольские училища в военно-морской системе считались самыми строевыми) В ходе занятий "запеленговал"за своей спиной шепот одного курсанта другому:"давно нас с таким свистом не @бали". Занятие окончил, так как посчитал, что учебная цель достигнута:)
Автор: Matros
Дата: 06.03.2007 10:45
> to тащторанга
> > to Флайин
> > а вот интересно узнать у наших венно-морских (особенно у Кор.а-он ведь командовал) - вот сами курсантами по шхерам безобразничали, а потом, когда стали офицерами, курсантов в своих заведованиях гоняли?
> ----------------------------------------------------
> На практике на нашем крейсере дзержинцы курсанты третьего курса, имели наглость проспать послеобеденное построение. Мех поручил мне, тогда старлею, провести с ними строевые занятия на юте. После того как я им довел план занятий, а также требования к строевому шагу, отмашке рук и пр., мне был задан вопрос, какое училище я окончил. Дав ответ, услышал протяжное "у-у-у!" (севастопольские училища в военно-морской системе считались самыми строевыми) В ходе занятий "запеленговал"за своей спиной шепот одного курсанта другому:"давно нас с таким свистом не @бали". Занятие окончил, так как посчитал, что учебная цель достигнута:)
----------------------------------------------------
Товарищ, сядьте, подумайте и напишите рассказ ;) Паша, я серьезно, сюжет хороший, пару штрихов и готовый рассказ :)))
Автор: maxez
Дата: 06.03.2007 10:52
> to тащторанга
> А почему в рассказе 1135 назван БПК?
----------------------------------------------------

* А он до 1977 официально и был БПК
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.03.2007 10:59
> to Gvosdovsky
> Не знаю, как сейчас, а в "наших" 1984-1986 срочная служба в авиационном полку была - 3 эскадрильи, в каждой, примерно, по 20-30 содат и сержантов. Авиамеханики по АВ, СД, планшетисты, хронометражисты, метеослужба, "парашютисты", КЗА... Кстати водителями у компока и НШ были то же наши, а не автобат
----------------------------------------------------
Было такое, помню. Но постепенно от солдат в полках стали избавляться, а когда их число упало до критической отметки, волевым порядком убрали оставшихся. Метео, планшетисты и многие другие - это уже давно или просто гражданские или контрактники.
Автор: тащторанга
Дата: 06.03.2007 11:03
> to Matros
> ----------------------------------------------------
> Товарищ, сядьте, подумайте и напишите рассказ ;) Паша, я серьезно, сюжет хороший, пару штрихов и готовый рассказ :)))
----------------------------------------------------
Спасибо на добром слове, товарищ. Если серьезно, то я уже много рассказов "задолжал". Меня отмазывает, что не исчерпал еще запасы Паши Ефремова, его рассказы здесь хорошо идут. А если уж буду писать про курсантов, то уж обязательно упомяну, как опять же дзержинец, собиравшийся после выпуска "эмигрировать" в ВМСУ, размещенный на стаже в моей каюте, умыкнул мою "тропичку". Видимо посчитал, что на югах она ему будет нужнее, чем мне на северах
Автор: Ulf
Дата: 06.03.2007 11:08
> to maxez
> Если же говорить о сути, то основным содержанием таких практик де факто является пропитска курсантов реальностью корабельной службы, и это никак не специальность в первую очередь.
----------------------------------------------------
Абсолютно согласен с данным тезисом, несмотря на преклонный возраст.
_________
Действительно, в 1977 году пр.1135 был переименован из бпк в скр, а пр.1134 из бпк в ркр.
Автор: Ulf
Дата: 06.03.2007 11:11
> to Бывший Мент
> Что есть Шуркендия? Александровский парк?
----------------------------------------------------
Ещё его звали Сашкин садик.
Автор: maxez
Дата: 06.03.2007 13:00
> to Ulf
> > to maxez
> > Если же говорить о сути, то основным содержанием таких практик де факто является пропитска курсантов реальностью корабельной службы, и это никак не специальность в первую очередь.
> ----------------------------------------------------
> Абсолютно согласен с данным тезисом, несмотря на преклонный возраст.
> _________

* Серьезное отличие от амеров, которые вообще не долбят ни технику, ни организацию боевого использования в течении семестра - только абстрактную теорию - зато на практике занимаются исключительно ей, плотно занимаясь именно "железом" на кораблях и ПЛ. Кстати, и практики у них подлинее из-за этого: три месяца.
Японцы в Академии JMSDF практикуются по полгода - правда, у них УК оборудованы вообще всеми видами оружия и ТС, которые есть на вооружении, либо их полноценными имитаторами; мне говорили, что в трюмах УК с дизельной ГЭУ оборудованы полноценные ГТЗА, хотя я так и не понял (у японцев английский еще хуже, чем у меня), есть ли там фактический отбор мощи на валолинии, или нет.
Но самая охуительная система обучения военно-морских офицеров - в Дании: эти перцы ВООБЩЕ не овладевают конкретной техникой до получения офицерских погон. Только получив назначение на должность, лейтенант датских ВМС начинает изучать заведование, параллельно посещая курсы при своём ВВМУ.
Автор: Бывший Мент
Дата: 06.03.2007 13:07
> to Ulf
> > to Бывший Мент

> > Что есть Шуркендия? Александровский парк?
> ----------------------------------------------------
> Ещё его звали Сашкин садик.
----------------------------------------------------
А Шуркендия от Шурки, что ли? Неисповедим ход мысли курсантской...
Автор: mushawer
Дата: 06.03.2007 14:12
> to maxez
> Японцы в Академии JMSDF практикуются по полгода - правда, у них УК оборудованы вообще всеми видами оружия и ТС, которые есть на вооружении, либо их полноценными имитаторами; мне говорили, что в трюмах УК с дизельной ГЭУ оборудованы полноценные ГТЗА, хотя я так и не понял (у японцев английский еще хуже, чем у меня), есть ли там фактический отбор мощи на валолинии, или нет.
----------------------------------------------------

Вообще, у японцев учебные корабли - это довольно интересная штука. Интересна их система (не единичные случаи, а именно система) при которой устаревшие "боевики" становятся учебными кораблями. Это и резерв своего рода, и ук одновременно.
Автор: V.V-rom
Дата: 06.03.2007 15:07
Римскому-Коржикову Зачет.
Автор: Флайин
Дата: 06.03.2007 21:57
> to maxez
> > to Ulf
> > > to maxez

> Но самая охуительная система обучения военно-морских офицеров - в Дании: эти перцы ВООБЩЕ не овладевают конкретной техникой до получения офицерских погон. Только получив назначение на должность, лейтенант датских ВМС начинает изучать заведование, параллельно посещая курсы при своём ВВМУ.
----------------------------------------------------
может быть в Дании, для датских офицеров это и оправдано- выпустился спецом по одному типу техники, а тут ррраз, и перевооружение или модернизация. или вот я- учился на СД а переучиваться пришлось на К60П (вообще другая область техники.)
Автор: maxez
Дата: 07.03.2007 09:23
> to mushawer
> ----------------------------------------------------
>
> Вообще, у японцев учебные корабли - это довольно интересная штука. Интересна их система (не единичные случаи, а именно система) при которой устаревшие "боевики" становятся учебными кораблями. Это и резерв своего рода, и ук одновременно.
----------------------------------------------------

* Я имел ввиду корабль спецпостройки - Kashima, который CODOG. Так вот не очень понятно, реальный ли там or gas, или это только в учебных целях.



> to Флайин
> ----------------------------------------------------
> может быть в Дании, для датских офицеров это и оправдано- выпустился спецом по одному типу техники, а тут ррраз, и перевооружение или модернизация. или вот я- учился на СД а переучиваться пришлось на К60П (вообще другая область техники.)
----------------------------------------------------

* Там вообще единая система подготовки - первые два года курсант может вообще не принять решения, хочет он быть гражданским или военным моряком. После третьего он уже может получить диплом гражданского судовода, но в ходе этого года он должен определиться с дальнейшей карьерой.
В принципе, ВМС Дании - это капля в море датского флота вообще, там, как и в Швеции, Норвегии и Финляндии, гораздо больше народа занято в торговом и рыбном мореплавании, и они считаются несколько более социально заметными и значимыми, чем военно-морская служба.
Автор: КомДив
Дата: 07.03.2007 09:59
> to Бывший Мент
> > to Ulf
> > > to Бывший Мент
>
> > > Что есть Шуркендия? Александровский парк?
> > ----------------------------------------------------
> > Ещё его звали Сашкин садик.
> ----------------------------------------------------
> А Шуркендия от Шурки, что ли? Неисповедим ход мысли курсантской...
----------------------------------------------------
Вообще-то - "Шуркент" :-)
Автор: Старшина
Дата: 07.03.2007 10:03
> to maxez
>>
> Кстати, однозначный (по факту) и вместе с тем довольно неоднозначный (по значению для карьеры и мировоззрения) водораздел между ВМФ и МЧПВ пролегал вот именно здесь, с фразы вице-адмирала Я.Т.Резниченко:
> - Если узнаю, что у нас есть "лейтенанты" и "офицеры" - поснимаю головы всем, кто выше лейтенантов. Если лейтенант не чувствует себя офицером - на границе ему делать нечего. Пусть катится на флот!
>
> С одной стороны, это приятно. Ну, комфортно.
>
----------------------------------------------------
Помню, насколько я был удивлен объявлением по громкой на "Красном Кавказе" (?): "Офицерам и лейтенантам собраться в кают-компании".
Удивило еще то, что они сопровождали "врага", который пришел в Одессу с дружественным визитом и стояли они у одной стенки.
Автор: maxez
Дата: 07.03.2007 10:06
> to Старшина
> >
> ----------------------------------------------------
> Помню, насколько я был удивлен объявлением по громкой на "Красном Кавказе" (?): "Офицерам и лейтенантам собраться в кают-компании".
> Удивило еще то, что они сопровождали "врага", который пришел в Одессу с дружественным визитом и стояли они у одной стенки.
----------------------------------------------------

* Это 61 проект... странно. Такая команда - прерогатива крейсеров.
Автор: Kor.
Дата: 07.03.2007 10:08
Простите товарищи, что не ответил сразу - валялся 4 дня с температурой, а дома включаться было лень.
По исследуемому вопросу.
К курсантам во время практики отношение разное. Тут вот Ульф поминал старую"Славу" - а год это был 69й, так присоединяясь к нему скажу, что вкуснее чем там черного хлеба я не ел. Но и сидели мы там (ракетчики) в котлах натурально. Мой боевой пост был как сейчас помню в 6-м котельном отделении у питающего насоса. Бр-р. А сам Ульф может когда вспомнит, как они чистили трубки в котле, смотреть на них - и то было страшно.
Потом, с каждым годом, "борзость нарастала", и в общем - то на 4-м курсе, на практике на ПКР "Ленинград" мы в основном жили уже в режиме "сам найди чем заняться и не попадайся на глаза".
Свое личное отношение к приходящим на практику курсантам у меня сформировалось после того, как мы узнали, что на "Отважном" погибло несколько курсантов - практикантов в силу того, что проигнорировали тревогу и остались в кубрике. пожар не разбирает - срочник ты или курсант.
После этого - по тревогам - гонял с пролетарской ненавистью. В остальном - в принципе считал (и считаю) что хоть что-то от пребывания на пароходе курсант получить должен, но сильно к этому его принуждать не стоит. Если не дурак - поймет, а если не поймет - потом пожалеет.
приходили ко мне потом лейтенанты(после стажировки у меня же) нормально(на мой взгляд служили. Хотя это на мой взгляд.
Автор: Старшина
Дата: 07.03.2007 10:17
> to maxez
>
> * Это 61 проект... странно. Такая команда - прерогатива крейсеров.
----------------------------------------------------
Дык для меня это вообще было странно, на участке же ОБСКР, народ по громкой редко "общался", а тут... Да еще рядом с "буржуем". Потом еще раз слышал, в Карантинной гавани, в бригаде подлодок стоял флотский пароход (СКР), который готовили к передаче югам, и там та же фигня была. Короче, то, что на флоте есть "офицеры и лейтенанты" меня дико изумило, и я все же с почтением вспомнил о наших традициях. Да, "обкатываем" лейтёх на границе, да, шеф оттащит перед боевым расчетом в стороны, скажет слово доброе: "Старшим идет у тебя лейтенант Эн, но если, что, я с тебя семь шкур сниму!" И идешь, блюдя политкорректность службу тащить за двоих, но лейтенант - офицер, это у нас просекалось четко, и с пониманием, все, начиная с отдания воинской чести, заканчивая докладами по форме.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 20-02-07) ЗАПАХ СВОБОДЫ... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 11:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100