Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-04-1942: Удар японской авиации по база... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Mikle
Дата: 04.04.2007 23:29
День 05-04-1942: Удар японской авиации по база...
Удар японской авиации по база британского флота на острове Цейлон. Свыше ста японских пикировщиков, отразив налет британских истребителей, успешно бомбили базу "Grand Fleet" в гавани Коломбо.

Насколько я знаю, успехи я понцев при налете на Коломбо были довольно скромными. Корабли англичане заранее вывели из базы, повреждения портовых сооружений тоже были невелики.

>В тот же день пятьдесят японских бомбардировщиков повторили налет, потопив авианосец Hermes, тяжелые крейсера Dorsetshire и Cornwall, эсминец Tenedos и сторожевой корабль.

Неверно, в тот день были потоплены только Dorsetshire и Cornwall, но их потопили не в базе.
Hermes с эсминцем и корветом были потоплены позже - 9 апреля, при налете японцев на Тринкомали.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 05.04.2007 07:56
Re: День 05-04-1942: Удар японской авиации по база...
Здесь как-то все спутано. Дорсетшир и Корнуол потопили в море, а не в базе, Гермес с Тендосом - действительно позже и тоже в море.
И причем тут Grand Fleet, скажите мне?
Автор: maxez
Дата: 05.04.2007 09:39
* Соммервилл искал сражения, но ему запретили оное из Лондона. А план был очень хорош - ночной торпедный удар по Кидо Бутай, по данным РЛС "альбакоров" и "суордфишей". Учитывая тот факт, что именно в этом рейде вылезла исключительная слабость САР Кидо Бутай - атакующая девятка "бленхеймов" была обнаружена японцами (днём!) только тогда, когда вокруг "Акаги" стали падать бомбы, - все шансы на успех у британцев были.
Дата: 05.04.2007 09:41
> to maxez
> * Соммервилл искал сражения, но ему запретили оное из Лондона. А план был очень хорош - ночной торпедный удар по Кидо Бутай, по данным РЛС "альбакоров" и "суордфишей".
----------------------------------------------------

Хм, а у британцев к тому моменту был опыт ночных торпедных ударов по данным РЛС?
Дата: 05.04.2007 09:43
> to Mikle
> > to maxez
> > * Соммервилл искал сражения, но ему запретили оное из Лондона. А план был очень хорош - ночной торпедный удар по Кидо Бутай, по данным РЛС "альбакоров" и "суордфишей".
> ----------------------------------------------------
>
> Хм, а у британцев к тому моменту был опыт ночных торпедных ударов по данным РЛС?

* Да.
Дата: 05.04.2007 11:12
> to Mikle
>
> Хм, а у британцев к тому моменту был опыт ночных торпедных ударов по данным РЛС?

* Прости, занят был для развернутого ответа - впервые с ASV в боевой обстановке полетели "авоськи" 825-й эскадрильи, после потопления "Арк Ройала" сидевшие в Гибралтаре (сцена из книги и фильма Das Boot с атакой лодки при форсировании пролива - это реальный эпизод атаки именно в этом месте U-96 одним из "суордфишей" 825-й.) После успехов такого рода британцы решили отработать схему - два наводящих "суордфиша" с ASV.I несли еще флары, четыре-шесть вооруженных торпедами самолетов летели сзади, неся на прием радиовахту в сети получения ЦУ от первой пары. С поступлением на вооружение "альбакоров", которые и с РЛС на борту могли нести торпеды, отдельные самолеты выделять перестали, и в конце 1941-начале 1942 года 828-я и 830-я эскадрильи FAA с Мальты выполнили довольно много ночных торпедных ударов по итальянским конвоям с 11-ю потопленными транспортами.
827-я, находившаяся в распоряжении Соммервилла, имела на март 1942 половину пилотов и обсерверов из состава переформированной 828-й.
Дата: 05.04.2007 11:22
> to maxez
> > to Mikle
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Хм, а у британцев к тому моменту был опыт ночных торпедных ударов по данным РЛС?
>
> * Прости, занят был для развернутого ответа - впервые с ASV в боевой обстановке полетели "авоськи" 825-й эскадрильи,
Спасибо.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 05.04.2007 14:28
> to Mikle
> Удар японской авиации по база британского флота на острове Цейлон. Свыше ста японских пикировщиков, отразив налет британских истребителей, успешно бомбили базу "Grand Fleet" в гавани Коломбо.
>
> Насколько я знаю, успехи я понцев при налете на Коломбо были довольно скромными. Корабли англичане заранее вывели из базы, повреждения портовых сооружений тоже были невелики.
>
> >В тот же день пятьдесят японских бомбардировщиков повторили налет, потопив авианосец Hermes, тяжелые крейсера Dorsetshire и Cornwall, эсминец Tenedos и сторожевой корабль.
>
> Неверно, в тот день были потоплены только Dorsetshire и Cornwall, но их потопили не в базе.
> Hermes с эсминцем и корветом были потоплены позже - 9 апреля, при налете японцев на Тринкомали.
Интересно, а сколько было брит.истребителей?
Дата: 05.04.2007 15:11
> to Папаша Дорсет

> Интересно, а сколько было брит.истребителей?

* Две эскадрильи "харрикейнов" - 49 самолетов, из которых в боестолкновениях участвовали 42, потери - 19 машин.

> to Uncle Fedor
> Здесь как-то все спутано. Дорсетшир и Корнуол потопили в море, а не в базе, Гермес с Тендосом - действительно позже и тоже в море.
> И причем тут Grand Fleet, скажите мне?

* В базе были потоплены только ВсКР "Гектор" и ЭМ "Тенедос".
Дата: 05.04.2007 19:47
> to maxez
> > to Папаша Дорсет
>
> > Интересно, а сколько было брит.истребителей?
>
> * Две эскадрильи "харрикейнов" - 49 самолетов, из которых в боестолкновениях участвовали 42, потери - 19 машин.
>
>
> > to Uncle Fedor
> > Здесь как-то все спутано. Дорсетшир и Корнуол потопили в море, а не в базе, Гермес с Тендосом - действительно позже и тоже в море.
> > И причем тут Grand Fleet, скажите мне?
>
> * В базе были потоплены только ВсКР "Гектор" и ЭМ "Тенедос".

Вот тут дается такой расклад:

http://www.naval-history.net/WW2CampaignsJapConquests.htm

The Japanese fleet was first sighted on the 4th south of Ceylon, and shipping cleared from the ports. In the morning of the 5th a heavy raid on Colombo sank destroyer "TENEDOS" and armed merchant cruiser "HECTOR". Heavy cruisers "CORNWALL" and "DORSETSHIRE" were to the southwest, sailing from Colombo to rejoin the Royal Navy's fast group. Found at noon they soon went to the bottom under a series of aircraft attacks. But Adm Nagumo had not yet finished. As Adm Somerville's two groups searched for the Japanese from a position between Addu Atoll and Ceylon, they circled round to the east. From there, on the 9th, Japanese aircraft found the shipping cleared from Trincomalee and back on its way in. Carrier "HERMES", Australian destroyer "VAMPIRE" and corvette "HOLLYHOCK" were amongst those that soon went down.

То есть ВсКР "Гектор" и ЭМ "Тенедос" были потоплены в базе при налете на Коломбо, КРТ "CORNWALL" и "DORSETSHIRE" были потоплены в море, а 9-го апреля, после налета на Тринкомали были потоплены в море АВ "HERMES", австралийский ЭМ "VAMPIRE" и корвет "HOLLYHOCK"
Дата: 05.04.2007 19:58
> to maxez
> > to Папаша Дорсет
>
> > Интересно, а сколько было брит.истребителей?
>
> * Две эскадрильи "харрикейнов" - 49 самолетов, из которых в боестолкновениях участвовали 42, потери - 19 машин.
>

Далл в "Боевой путь императорского японского флота" дает такие цифры:

"В Коломбо имелось 42 истребителя: 22
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-04-1942: Удар японской авиации по база... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100