![]() |
|
||||
|
|
Автор:
m.igel
Дата: 13.05.2007 08:46 |
|
... установленный на судах голландского флота аппарат нейтрализует действие немецких магнитных мин. ... ---------------------------------------------------- Какой интересный аппарат! Мина взрывается, но её действие нейтрализуется. Причем это касается только магнитных мин и только немецких. Удивительно! ;-))) |
|
Автор:
U235
Дата: 13.05.2007 12:02 |
| Ну, голландцы - они такие затейники :-) Могу даже набросать схемку такого аппарата: кальян, пара мешков травы - и экипажу уже совершенно пох... все эти мины :-) |
|
> to U235 > Ну, голландцы - они такие затейники :-) Могу даже набросать схемку такого аппарата: кальян, пара мешков травы - и экипажу уже совершенно пох... все эти мины :-) ---------------------------------------------------- * Ну... это зря. Кроме контура размагничивания, что вообще говоря, не голландское ноу-хау, на счету никчемного, вообще говоря, голландского флота два прибамбаса, которые ОЧЕНЬ СИЛЬНО повлияли на ход войны в Атлантике, да и вообще 2МВ на море: 1. Установка 40-мм автоматов "Бофорс-Хаземайер", будучи слегка усовершенствована союзниками (попала к ним на борту бежавшего в Британию минзага "Виллем Ван дер Заан" - вот как раз 13.05.1940) превратилась в знаменитые 40-мм Bofors MkI и MkII, которые стали основным средством ПВО самообороны кораблей союзников во второй половине войны - эти устновки под РЛ-управлением сбивали даже немецкие УАБ Hs-293. Справка - http://navweaps.com/Weapons/WNUS_4cm-56_mk12.htm ; 2. Устройство РДП (работа дизелей под водой) или Snorkel (правильный голландский термин с 1918 года - "Getrimd Dieselen", более распространенное название - "шнорхель" или английский вариант, snort), первоначально разработанное только для вентилирования отсеков ПЛ при движении ее в позиционном положении в свежую погоду, но с 1933 года (ПЛ серии О-16) ставшее вполне надежным устройством забора воздуха и отвода газов для дизелей ПЛ, идущей на перископной глубине под оными дизелями, в начале 1943 стало временным спасением немецких ПЛ, идущих из/во французские базы через Бискай, контролируемый авиацией RAF. К этому времени устройство широко использовалось многими флотами, но только немцам дарило уникальную возможность форсировать Бискай в подводном положении, что резуо снижало визуальную и техническую заметность. Устройство используется и поныне, хотя и без особого энтузиазма - атомным ПЛ оно нужно только в аварийных ситуациях, дизельные же при движении под РДП ни фига не слышат, кроме собственных дизелей. |
|
Автор:
reedcat
Дата: 13.05.2008 17:19 |
| только ИМХО не "Гауссинга" а "де-гауссинга", в смысле размагничивания. |
| * Я таки дико извиняюсь - зенитные директоры для 40-мм в ходе войны были представлены преимущестенно Mk.51, это обычная визирная колонка, и радиолокационное наведение здесь отсутствовало. Только в конце войны появились визирки Mk.57, в состав которых входила РЛС Mk.29. |
|
Цитата:
У бритов - именно Хаземаер-Бофорс, например стабилизированная установка Марк IV. (Были однако и копии американских установок, с визирной колонкой) Плюс Хаземаера - стабилизированная в 3х плоскостях установка с радаром прямо на ней - для определения дистанции до цели. Так что правильнее говорить не о союзниках, а именно о RN. |
|
Цитата:
|
|
Самолеты были. Если я правильно помню, каждый эсминец нес один гидроплан, крейсера два-три. То что их всех к тому моменту сбили - не думаю, хотя исключить не могу, вроде бы должны были быть бипланы (Фоккер или Колховен, не помню). На берегу для разведки имелись Дорнье 18 и Каталины (как голландские так и американские, из тех что сбежали с Филлиппин, так как в австалию вроде около десятка потом перелетело, то на момент - было не менее).. Также имелся минимум один SOC, вероятнее всего пара американских кингфишеров (вроде бы две эскадрильи были на филлипинах, вероятно от них что нибудь да и осталось), плюс британцы (Эксетер и австралийские КРЛ) должны были иметь Валрусы на борту. |
|
Цитата:
|
|
Ага, интересно! Всех посбивали, или техника подвела? Откуда такая информация? Просто я об этом не знал, а узнать поподробнее не отказался бы, так как как судомоделист профессиональный темой очень интересуюсь! ;) |
|
Вторая мировая. Капитан 3-го ранга Кильвен из отделения Абвера в Кёльне во главе спецподразделения Кригсмарине высаживается на голландском побережье. ===================== Любопытно. Вермахт уже дооккупирует Голландию - операция заканчивается 14 мая, то бишь на следующий день, а кригсмарине с абвером за каким-то хером в той же Голландии высаживает разведгруппу с целым гидромайором во главе. Бардак какой-то... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поэтому то они и плохо закончили ... :) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 13-05-1940: Вторая мировая. Капитан 3-го...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |