![]() |
|
||||
|
|
+2 Остальная часть повествования не менее интересна. http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml |
|
Я вот думаю ... наверное мне повезло, что призывался в середине семидесятых ... ну не пришлось мне столкнуться с подобным и не слышал никогда ... а тут ... Рассказы про карантины в ЗаБВо ... так ... сказка про Чиполино ... по сравнению с этим. |
|
Автор:
dab
Дата: 04.07.2007 10:12 |
| В Воронеже, на острове между железнодорожными мостами (во время войны это еще не остров был, а наш берег) стоит памятник воинам пулеметчикам из заград отряда (да-да) НКВД. Токма вопреки росказням времен перестройки они защищали этот мост, защищали успешно, не дав прорваться противнику, и позволив использовать этот мост в январе 1942 для переправы на правый берег. Полегли почти все. Кстати после войны осталось только 10% всех строений в городе (в основном на нашем, левом берегу) и этот мост. А вообще в Воронежской области много ярких страниц поевой истории написано, одна только Острогожско-Россошанская операция чего стоит. |
|
> to Ioann The Angry > +2 > > Остальная часть повествования не менее интересна. > > http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml ---------------------------------------------------- кстати, книга есть "в Бумаге", в той же серии что и "бортжурнал...", называется насколько помню "Солдатская сага" |
|
Автор:
Сфькфв
Дата: 04.07.2007 15:00 |
| ... |
|
> to datr > > to Ioann The Angry > > Остальная часть повествования не менее интересна. > > > > http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml > ---------------------------------------------------- > Прочитал. > Ни хрена себе... ---------------------------------------------------- Умеет же Человек рассказать. КЗ !!! |
|
Что главное - спокойно, без надрыва, но ... Спасибо Глебу. и товарищ Ioann The Angry заслуживает отдельной благодарности за ссылку. |
| Война видится с разных сторон солдатом и генералом. И почему в "шапкозакидательстве" обвиняют только советских военначальников? Немецкие генералы тоже были абсолютно уверены, что стоит вермахту как следует надавить, плохо обученный русский солдат побежит и остановится только за Уралом. И просто не верили, когда им говорили и о стойкости русских и о подобных примерах мужества. Многие убедились в своей неправоте лишь после неудачи под Москвой. А некоторые упертые - только после того, как война пришла к ним домой. |
|
Коллеги,отрывок замечательный.Но в повести(это не рассказ,повесть) на artofwar.ru он звучит еще... отчетливей,что ли.КЗ безусловно! А подобное чувство испытал в 1999 году,когда побывал в Брестской крепости.Бывал и раньше,но тогда я был ребенком лет восьми.А вот тогда,в 1999... Под витринным стеклом в музее лежала обычная солдатская алюминиевая ложка.На ней было выцарапано то же,что и у любого солдата-первогодка:"Ищи мясо!" Но дата!.. 9.05.1941 И я вдруг шкурой своей,мозгом,пятками-чем хотите-почувствовал себя тем солдатом,хозяином этой ложки.Увидел,как в бойницу с улицы впихивается чудовищной длины ствол зенитного орудия-чтоб выстрелом оглушить нас до смерти!Видел,как товарищ мой умирает в трех метрах от спасительной воды Мухавца,не сумевший и перед смертью утолить мучительную жажду!Почувствовал животный страх смерти и глубокое презрение к нему!И последнюю мысль свою перед смертью-"Не жить мне,но и собой вас,падлы,не одного утащу!" Мир Вам,великие наши соотечественники... |
|
Автор:
Леночка
Дата: 05.07.2007 09:13 |
| Я сама никогда не была в Брестской крепости, к сожалению. Но там побывал мой дед, проникся и щедро снабдил литературой. А еще там погиб мой прадед. Знаете, иногда держу в руках его фотографию, датированную 11.03.1941 г., на которой изображен молодой здоровый парень, более-менее спокойная жизнь.... Ощущения передать не могу. Мог ли он выжить? Иногда посещает такая бредовая мысль... ненадолго... |
|
Автор:
Licet!
Дата: 05.07.2007 18:08 |
| Спасибо. Всё. |
|
Автор:
Сергей(Яцек)
Дата: 29.07.2007 14:14 |
| Дай Бог всем нам так умереть как тот солдат! |
|
Автор:
volk59
Дата: 05.01.2008 23:20 |
| Пост, содержащий брань, удален - КБ |
|
Автор:
sav5013
Дата: 01.10.2009 12:24 Re: (от 03-07-07) Вспомнил отцовскую фронтовую... |
|
|
Цитата:
Вот новая ссылка: http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/12/bob5.html |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 03-07-07) Вспомнил отцовскую фронтовую...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |