![]() |
|
||||
|
|
КЗ!!! А это, по-моему, вообще гениально: "Ему снилось, что он руководит полётами со своего курятника в аэропорту Домодедово, над аэродромом кружили караванами, отстреливая тепловые ловушки, толстые Боинги. Старлей отпугивал их из ракетницы, пресекая на корню попытки угнездиться на посадку, а по полосе, держа в одной руке канистру с брагой, в другой две кружки, шёл капитан А." |
|
Автор:
Флайин
Дата: 25.07.2007 21:40 |
| точно, заложник. как оперативный дежурный, только круче. |
|
Автор:
Призрак фельдкурата Отто
Дата: 25.07.2007 21:51 |
| Жызненно. |
|
> to Флайин > точно, заложник. как оперативный дежурный, только круче. ---------------------------------------------------- РП - это вообще-то отдельная специальность, этому специально и довольно долго учат. Должностная категория - подполковник. Обычно на аэродроме 3-4 штатных РП. Разумеется, на "самолетных" аэродромах. У вертолетчиков обязанности РП не в пример легче. Труднее всего - "истребителям". |
|
Проголосовало - 67 Средняя - 1,99 Нифига себе... Я КЗ поставил из солидарности. Самого так раз выловили и посадили в такой же курятник. Гражданские ушли, аэропорт закрыт, привод выключен, у меня ветродуй, р\ст типа Айва и последняя фактическая погода с метео аэропорта. Ффсё. Погода, правда, миллион на миллион. Две вертушки с Лаврентия по распадкам крадуться и Ан-26, обрадованный, что можно "вне регламета" домой попасть с Анадыря ломится. Натерпелсссиии... |
|
Я так первый раз попал дежурным по части. Там на пульте такая хренотень стояла под названием "Шептало". На ней окошечко и цифирки горят, типа 1С, 2С... и расшифровка каждой, начиная от "сообщения" и "проверка", кончая "полная боевая готовность". Как меня проинструктировали: на сообщения если с нашим позывным - реагировать, записывать в журнал, если не с нашим - игнорять. Первые часа три дежурства эта штукенция молчала, потом начались какие-то шифровки, пару раз упоминали нас, но это были переклички, типа "первый-первый, я второй, как слышите - прием". Потом затихла. И вот среди ночи началось: пару раз цифирки с сообщений сменились до "учебной тревоги", а потом уверенно поползли в сторону "полной боевой готовности" на которой и остановились. Вот тут-то я и пересрался. Пытался дозвониться в штаб бригады до оперативного дежурного - бесолку. У соседей тоже такая же фигня. Везде кипеж. Я знал, что по боевой тревоге надо было распечатывать какой-то конверт из сейфа. Но еще я знал, что мне комбат сказал, что если конверт вскроешь, то потом пеняй на себя. Пока суть да дело, послал дежурную машину за комбатом и начальником штаба, поднял роты по тревоге - личный состав убыл в парк, понеслись посыльные за офицерами. Вобщем война и немцы. Ладно хоть не успели технику из парка выгнать и выдвинуться в район. Оказалось. что эта хренотень замкнула, и выдала ошибочное сообщение по всем частям бригады. С утра многие мне сказали большое "спасибо" за ночную веселуху...:))) |
|
Автор:
Snk
Дата: 26.07.2007 13:02 |
|
КЗ! Но! Фраза начальника полетов по перекладыванию всего на помошника звучит... странно. Правильный ответ: "Тщ полковник! Вы начальник, вы отвечаете, я облажаюсь - вам сидеть. Мое дело предупредить!" |
|
> to Snk > Но! > Фраза начальника полетов по перекладыванию всего на помошника звучит... странно. Правильный ответ: "Тщ полковник! Вы начальник, вы отвечаете, я облажаюсь - вам сидеть. Мое дело предупредить!" ---------------------------------------------------- Щазз. Если помощник РП принял дежурство установленным порядком, то РП может оставить его за себя, и в случае ЧП отвечать будет тот, кто находится за индикатором. Другое дело, что в случае ЧП сразу начнут проверять правомерность постановки в наряд неподготовленного специалиста, но ответственности с него это все равно не снимает. Принял наряд - отвечай. Не можешь нести службу - не заступай. Доложи старшему начальнику, что не можешь выполнять обязанности РП. |
|
Мой Дежурный Генерал рассказывал, что в бытность НШ ИАП драл РП за "разреашаю" и "запрещаю", тк можно ослышаться. Требовал что-то вроде "Добро" и "отставить". Истории "двойка", очень жизненно :)) |
|
> to капитан Тушин > Мой Дежурный Генерал рассказывал, что в бытность НШ ИАП драл РП за "разреашаю" и "запрещаю", тк можно ослышаться. Требовал что-то вроде "Добро" и "отставить". > Истории "двойка", очень жизненно :)) ---------------------------------------------------- Непонятно только, каким местом НШ прицепился к РП. То есть начальником-то он для РП является, но на практике в эти вопросы не лезет. |
|
> to ig_71 > Я так первый раз попал дежурным по части. Там на пульте такая хренотень стояла под названием "Шептало". На ней окошечко и цифирки горят, типа 1С, 2С... и расшифровка каждой, начиная от парка выгнать и Это я пыль на стойке гонял :) Регламент, ети его... Скоко раз в ДОС-ах эта хрень завывала, причем в 40 км :) Ну подумаешь зацепил тумбер или фишку выдернул случайно :) |
|
> to YuryD > Это я пыль на стойке гонял :) Регламент, ети его... Скоко раз в ДОС-ах эта хрень завывала, причем в 40 км :) Ну подумаешь зацепил тумбер или фишку выдернул случайно :) ---------------------------------------------------- КП дивизии. Узел связи. Дед учит молодого бойца: - Для начала, вот тебе тряпка и аккуратно, слышь, сука? аккуратно, чтобы ничего не задеть! протираешь лицевые панели. Понял, блянах? - Так точно!!! Дед удаляется и через пять минут на узел связи влетает разъяренный оперативный дежурный дивизии, у которого начали отключаться связи. Одна за другой. Краткое расследование показало, что молодой, чтобы ничего не повредить, аккуратно откручивал все кабели с лицевых панелей блоков радиостанций и протирал их. |
|
> to Кадет Биглер > > to капитан Тушин > > Мой Дежурный Генерал рассказывал, что в бытность НШ ИАП драл РП за "разреашаю" и "запрещаю", тк можно ослышаться. Требовал что-то вроде "Добро" и "отставить". > > Истории "двойка", очень жизненно :)) > ---------------------------------------------------- > Непонятно только, каким местом НШ прицепился к РП. То есть начальником-то он для РП является, но на практике в эти вопросы не лезет. ---------------------------------------------------- этот лез во все вопросы. Сам не из штурманов , а из летавших, но до того вьедливый... |
|
красиво написано, КЗ > to капитан Тушин > Мой Дежурный Генерал рассказывал, что в бытность НШ ИАП драл РП за "разреашаю" и "запрещаю", тк можно ослышаться. Требовал что-то вроде "Добро" и "отставить". ---------------------------------------------------- мне рассказывали как оперативный дежурный, на запрос разрешения выхода корабля в море, ответил "добро аз" (шторм был, нельзя). Однако запрашивающий услышав первое слово, сразу положил трубку... Вобщем едва успели корабль остановить. |
| двоечку за такое дежурство! с плюсом |
|
> to ig_71 > Я так первый раз попал дежурным по части. Там на пульте такая хренотень стояла под названием "Шептало". На ней окошечко и цифирки горят, типа 1С, 2С... и расшифровка каждой, начиная от "сообщения" и "проверка", кончая "полная боевая готовность". Как меня проинструктировали: на сообщения если с нашим позывным - реагировать, записывать в журнал, если не с нашим - игнорять. Первые часа три дежурства эта штукенция молчала, потом начались какие-то шифровки, пару раз упоминали нас, но это были переклички, типа "первый-первый, я второй, как слышите - прием". Потом затихла. И вот среди ночи началось: пару раз цифирки с сообщений сменились до "учебной тревоги", а потом уверенно поползли в сторону "полной боевой готовности" на которой и остановились. Вот тут-то я и пересрался. Пытался дозвониться в штаб бригады до оперативного дежурного - бесолку. У соседей тоже такая же фигня. Везде кипеж. Я знал, что по боевой тревоге надо было распечатывать какой-то конверт из сейфа. Но еще я знал, что мне комбат сказал, что если конверт вскроешь, то потом пеняй на себя. Пока суть да дело, послал дежурную машину за комбатом и начальником штаба, поднял роты по тревоге - личный состав убыл в парк, понеслись посыльные за офицерами. Вобщем война и немцы. Ладно хоть не успели технику из парка выгнать и выдвинуться в район. Оказалось. что эта хренотень замкнула, и выдала ошибочное сообщение по всем частям бригады. > С утра многие мне сказали большое "спасибо" за ночную веселуху...:))) ---------------------------------------------------- У вас само перемкнуло, а у нас дежурный по части старый (успевший еще застать в своем свежесформированном СВУ на складах упряжь от свежерасформированного кавалерийского) майор Кучин, задремал и шапка, свалившись с головы упала как раз на выключатель табло "Боевая тревога". Я, дневаливший, точнее дремавший на тумбочке напротив табло, спросонья по инструкции объявил тревогу... благо служил второй год, поэтому "приязнь" от сослуживцев была выражена лишь словесно... |
|
> to aviapasha "Боевая тревога". Я, дневаливший, точнее дремавший на тумбочке напротив табло, спросонья по инструкции объявил тревогу... благо служил второй год, Эк Вас, на 2-м году не знать что надо сразу телефон хватать, и кнопу подтверждения жать, а уж потом тревогу кричать. У нас кстати - норма 4 минуты от сигнала до "мы в норке". Благо бежать всего 30 метров. |
|
Автор:
Флайин
Дата: 26.07.2007 16:27 |
| а у меня прикол был. переводили системы в однокабельный режим. на одном из узлов контингент попался дубовый, причём узел- вышестоящий. я несколько раз по полчаса им объяснял, что куда переключать(а это очень просто). вопчем взвинтили они меня. тут звонит оперативный, спрашивает о результатах, а у меня концентратор дальней связи и пульт ГГС рядом. ну я ему рассказываю, отвлекаюсь за какой то бумажкой, беру в руку тангенту ГГС вместо тангенты дальней связи, и на вопрос оперативного "почему не подключили системы" выдаю в циркулярный канал, в сердцах, "да потому-что у них на узле ламеры тупорылые сидят". народ на узлах повеселился, а мне за грубость оценку до 4ки снизили. |
|
> to Флайин > а у меня прикол был. переводили системы в однокабельный режим. на одном из узлов контингент попался дубовый, причём узел- вышестоящий. я несколько раз по полчаса им объяснял, что куда переключать(а это очень просто). вопчем взвинтили они меня. тут звонит оперативный, спрашивает о результатах, а у меня концентратор дальней связи и пульт ГГС рядом. ну я ему рассказываю, отвлекаюсь за какой то бумажкой, беру в руку тангенту ГГС вместо тангенты дальней связи, и на вопрос оперативного "почему не подключили системы" выдаю в циркулярный канал, в сердцах, "да потому-что у них на узле ламеры тупорылые сидят". народ на узлах повеселился, а мне за грубость оценку до 4ки снизили. ---------------------------------------------------- Дык, чего хотели.... У нас при очень крупной проверке, на К60П офицеры ! не могли ! скоммутировать весь канал! Пипец - перетыкивали каждый канал, вместо перетыкивания группы уплотнения. |
|
Автор:
Флайин
Дата: 26.07.2007 17:18 |
|
> to YuryD > > to Флайин > ---------------------------------------------------- > Дык, чего хотели.... У нас при очень крупной проверке, на К60П офицеры ! не могли ! скоммутировать весь канал! Пипец - перетыкивали каждый канал, вместо перетыкивания группы уплотнения. ---------------------------------------------------- *бать мой лысый череп!!! я ж на такой системе и служу. |
|
> to Флайин > > to YuryD > > > to Флайин > > > ---------------------------------------------------- > > Дык, чего хотели.... У нас при очень крупной проверке, на К60П офицеры ! не могли ! скоммутировать весь канал! Пипец - перетыкивали каждый канал, вместо перетыкивания группы уплотнения. > ---------------------------------------------------- > *бать мой лысый череп!!! я ж на такой системе и служу. ---------------------------------------------------- Что к60полупроводниковая еще есть? Охренеть....3 группы уплотнения, абзац...Что только народ не придумает, чтобы Е1 сделать.. |
|
Автор:
шурави
Дата: 26.07.2007 19:08 |
|
В старлейскую бытность, во время службы в ЧССР, произошла накладка, вместо дежурного и помощника по части, было ошибочно назначено два помощника. Ваш покорный слуга, незамедля стал звонить начальнику штаба. Как думаете, кто в итоге дежурным оказался? |
|
К вопросу о летчиках анекдот: Жена спрашивает мужа: "Зачем у вертолетов такой сверху пропеллер большой?" - Чтобы пилот не потел. - Ты что, издеваешься надо мной? - Нет, однажды, когда я летел в вертолете, этот пропеллер остановился и летчик сразу вспотел. А у РП хотя-бы вентилятор есть? |
|
Автор:
Флайин
Дата: 26.07.2007 21:24 |
|
> to YuryD > > to Флайин > > > to YuryD > > > > to Флайин > > > > > ---------------------------------------------------- > > > Дык, чего хотели.... У нас при очень крупной проверке, на К60П офицеры ! не могли ! скоммутировать весь канал! Пипец - перетыкивали каждый канал, вместо перетыкивания группы уплотнения. > > ---------------------------------------------------- > > *бать мой лысый череп!!! я ж на такой системе и служу. > ---------------------------------------------------- > Что к60полупроводниковая еще есть? Охренеть....3 группы уплотнения, абзац...Что только народ не придумает, чтобы Е1 сделать.. ---------------------------------------------------- 5групп, 5. забыл уже? |
|
> to XXX > А у РП хотя-бы вентилятор есть? ---------------------------------------------------- А те же вертолетные и стоят обычно, с такими резиновыми лопастями. |
|
> to Флайин > > ---------------------------------------------------- > 5групп, 5. забыл уже? ---------------------------------------------------- А вас, штирлиц, я попрошу.... |
|
> to YuryD > > to aviapasha > "Боевая тревога". Я, дневаливший, точнее дремавший на тумбочке напротив табло, спросонья по инструкции объявил тревогу... благо служил второй год, > > Эк Вас, на 2-м году не знать что надо сразу телефон хватать, и кнопу подтверждения жать, а уж потом тревогу кричать. У нас кстати - норма 4 минуты от сигнала до "мы в норке". Благо бежать всего 30 метров. ---------------------------------------------------- Милейший, телефона у дневального в помине не было, вся связь с дежурным по части "горловая ((С) п-к И.И. Денисенко)", т.е. дежурный выходил из "аквариума", который как раз почти в створе по вертикали с тумбочкой дневального (деж. по части на 1-м этаже, дневальный по дивизиону - на 2-м) и кричит - "Дневальный на выход!", - предупреждаешь дежурного сержанта и "сыпешься" вниз по лестнице. А вот для объявления тревог, как раз были два табло - одно "Учебная тревога", второе - "Боевая"... |
|
> to Флайин > > to YuryD > > Что к60полупроводниковая еще есть? Охренеть....3 группы уплотнения, абзац...Что только народ не придумает, чтобы Е1 сделать.. > ---------------------------------------------------- > 5групп, 5. забыл уже? Я на ней не работал, я чинил тэзы, так что...полной документации и не видал никогда, Про кабель бамажный с поддувом - это тоже видел, но не чинил... |
|
> to aviapasha > Милейший, телефона у дневального в помине не было, вся связь с дежурным по части "горловая ((С) п-к И.И. Денисенко)", т.е. дежурный выходил из "аквариума", который как раз почти в створе по вертикали с тумбочкой дневального (деж. по части на 1-м этаже, дневальный по дивизиону - на 2-м) и кричит - "Дневальный на выход!", - предупреждаешь дежурного сержанта и "сыпешься" вниз по лестнице. А вот для объявления тревог, как раз были два табло - одно "Учебная тревога", второе - "Боевая"... ---------------------------------------------------- Ну так это не обязанность дневального. А вот дежурный офицер, если по техническим средствам прошел некий сигнал, обязан немедленно нажать кнопку "Подтверждение", а если аппаратура допотопная, связаться с вышестоящим дежурным (оперативным) и получив подтверждение от него, уже включать ревуны, табло и прочее. А то были прен-цен-денты. В ночь с субботы на воскресенье. Точнее, в 4 утра воскресенья. |
|
> to Кадет Биглер > Ну так это не обязанность дневального. > А вот дежурный офицер, если по техническим средствам прошел некий сигнал, обязан немедленно нажать кнопку "Подтверждение", а если Осмелюсь доложить, у нас в каждой из рот висело некое изделие, на котором были табло "проверка" и "тревога". И сигнал этой хреновине посылался как я думаю не от ДЧ, ибо оттуда только "проверка" можно было нажать."тревога" очепятана.... А дневальный у нас,1 - сбросить сигнал кнопой, далее - очень быстро схватить трубку елефона и отрапортовать о сигнале, и уж если уж никуда - вот тогда настоящяя боевая тревога, нас дрессировали... |
|
> to YuryD > > to Кадет Биглер > > Ну так это не обязанность дневального. > > А вот дежурный офицер, если по техническим средствам прошел некий сигнал, обязан немедленно нажать кнопку "Подтверждение", а если > > Осмелюсь доложить, у нас в каждой из рот висело некое изделие, на котором были табло "проверка" и "тревога". И сигнал этой хреновине посылался как я думаю не от ДЧ, ибо оттуда только "проверка" можно было нажать."тревога" очепятана.... А дневальный у нас,1 - сбросить сигнал кнопой, далее - очень быстро схватить трубку елефона и отрапортовать о сигнале, и уж если уж никуда - вот тогда настоящяя боевая тревога, нас дрессировали... ---------------------------------------------------- Ну так у Вас, наверное, была настоящая часть, а у нас - кадрированная, по трехдивизионному штату - 125 чел., из них 52 офицера и прапорщика, вся связь на полк состояла из двух десятиканальных полевых коммутаторов, один - внутриштабной: комполка, замполит, НШ, нампотех, зампотыл, ЗНШ+начсвязи, топослужба+секретка, 3 штаба дивизионов... вроде все... на нем же, кажись было соединение с "Сотником" - коммутатор дивизии. На втором коммутаторе висели квартирные телефоны примерно перечисленных должностных лиц. Все, от начальников штабов дивизионов и до взводных/старшин вызывались по тревоге посыльными. "Посыльные, получать оружие, строиться перед дежуркой!" была второй командой, после "Полк! Подъем! Тревога!" |
|
> to YuryD > Осмелюсь доложить, у нас в каждой из рот висело некое изделие, на котором были табло "проверка" и "тревога". И сигнал этой хреновине посылался как я думаю не от ДЧ, ибо оттуда только "проверка" можно было нажать."тревога" очепятана.... А дневальный у нас,1 - сбросить сигнал кнопой, далее - очень быстро схватить трубку елефона и отрапортовать о сигнале, и уж если уж никуда - вот тогда настоящяя боевая тревога, нас дрессировали... ---------------------------------------------------- Пошарил в Сети, ни слова про это изделие не нашел, так что лучше давайте мы эту тему замнем от греха. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 25-07-07) Руководитель...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |