Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-09-1944: Началась Моонзундская... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: max454
Дата: 27.09.2007 19:04
Началась Моонзундская десантная операция Ленинградского фронта (Говоров) и КБФ (Трибуц).
Находившийся на архипелаге гарнизон (11,5 т.ч., 2 миноносца, 14 тральщиков, 2 торпедных катера) блокировали Рижский залив. Высдка десантов продолжалась до 5 октября, с 10 октября началось преодоление эшелонированной обороны на п-ове Сырву. Операция завершилась 24 ноября полным освобождением о.Сааремаа.
----------------------------------------------------

А Сырву - это такая неподписанная кишка на Сааремаа ?
А то похоже эти острова пару раз переименовывали: В 41-м оставляли по-книжке одни острова, а сейчас они на карте называются по-другому.
Автор: Logo-d
Дата: 27.09.2007 20:06
> to max454

> А Сырву - это такая неподписанная кишка на Сааремаа ?
Хорош хернёй страдать, мальчик.

Летом прокатились на Сааремаа (целое воскресенье занял вояж), и заехали на Сырве.
По дороге на мыс, "кишку" по твоему слабоумному определению, есть место, где советский десантный батальон (один!) Эстонской Дивизии стал в ночном бою против отступающей на полуостров Дрезденской Пехотной дивизии. Советская братская могила - в основном эстонские имена, и фото на стенде рядом (утро сл. дня) - просто мясорубка - ничего подобного не видел ни на одном снимке Войны - разбитые в хлам Т-IV и просто неразрывный слой тел.

На самом Сааре (Сырве) - шаг в сторону от дороги - и гильзы и окопы и от 41-го и от 44-го. Просто навалом. И позиции Перой Мировой.

"Кишка".... блядь... Лучше скажи, что спиздел неподумавши, и забудем.

Сааре - место памяти и русских, и немцев и эстонцев.
У кого есть память, понятно.
Автор: Леонид
Дата: 28.09.2007 18:26
> Хорош хернёй страдать, мальчик...
> ..."кишку" по твоему слабоумному определению...
> ..."Кишка".... блядь... Лучше скажи, что спиздел неподумавши...

Давно не видел подобного стиля "полемики" на данном сайте.
Главное, непонятно что именно столь Вас рассердило, чтобы так оскорблять человека? "Кишкой" по-русски часто называют все, что длинное и тонкое; во всяком случае, усмотреть в этом какое-либо неуважение к людям, погибшим там в разных войнах мне очень трудно.

Или просто встали с неправильной ноги?
Автор: Logo-d
Дата: 28.09.2007 18:45
> to Леонид

> Или просто встали с неправильной ноги?
именно.
Мои извинения.
Буду наказан.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 27.09.2008 09:58
По дороге на мыс, "кишку" по твоему слабоумному определению, есть место, где советский десантный батальон (один!) Эстонской Дивизии стал в ночном бою против отступающей на полуостров Дрезденской Пехотной дивизии
Разрешите поправить.Не десантный батальон,а практически целый полк (2 батальона,артелерийский дивизион,сапёры)Эстонского стрелкогого корпуса,ЕМНП 300-й,ксати он этот полк первый и высаживался на Сааремаа,и не очень удачно,первая попытка была отбита немцами.Ночной бой произошёл у деревни "Техумарди",бой был действительно страшный,очень часто просто переходил в рукопашную,рубились лопатками,ножами.Лично знал участника этого боя,он рассказывал как там было....
Автор: Михаил
Дата: 27.09.2008 11:46
> to хитрый сапёр
> По дороге на мыс, "кишку" по твоему слабоумному определению, есть место, где советский десантный батальон (один!) Эстонской Дивизии стал в ночном бою против отступающей на полуостров Дрезденской Пехотной дивизии
> Разрешите поправить.Не десантный батальон,а практически целый полк (2 батальона,артелерийский дивизион,сапёры)Эстонского стрелкогого корпуса,ЕМНП 300-й,ксати он этот полк первый и высаживался на Сааремаа,и не очень удачно,первая попытка была отбита немцами.Ночной бой произошёл у деревни "Техумарди",бой был действительно страшный,очень часто просто переходил в рукопашную,рубились лопатками,ножами.Лично знал участника этого боя,он рассказывал как там было....
Насколько я понимаю, это район дамбы? Если так, то ПМВ там сражалась пехотная дивизия (точно не помню, вроде Иванов был командир) и 1-я Гвардейская дивизия, в составе которой находился Гвардейский морской экипаж. Там капдва был командир (морская пехота).. Вроде на букву Ш фамилия..
У Пикуля описано, но его читать.. Знание истории портить (местами).. О вспомнил, капдва Шишко.. Его потом немцы в плен взяли, он до конца прикрывал эвакуацию..
Да и морскими силами тогда командовал некий А.В. Колчак..Которого многие не переваривают на этом сайте. А вот Император думал по другому..
Орденом Святого Георгия
4-й степени А.В. Колчак был награжден 9 октября 1915 года за организацию артиллерийской поддержки сухопутных частей и высадку десанта в районе мыса Домеснес.
Я не путаю.. У Пикуля описан 1917, а началось в 1915..
Дата: 27.09.2008 12:09
Насколько я понимаю, это район дамбы?
-----------------------------------------------------
Сам бой был практически перед выходом на полуостров Сырве.Немцы отступали,наши части их опередили и перекрыли дорогу на п-остров.Немцы и пробивались к своим через наши части.На Сырве немце ещё держались около 3-х недель,затем эвакуация в Курляндию.Там были и легионеры из 20-й дивизии вафен SS /эстонской/,в 45-м году многие из них получили по 15 лет и трудились на лесосеках в "солнечном" Магадане,с такими то же знаком.Бой под Техумарди был в начале октября,число к сожалению не помню.Когда немцы закрепились на Сырве ,в "лоб" прорваться наши части не смогли и был проведён десант 300 -го с/полка на полуостров.Высадились со второй попытки,первая сорвалась из-за шторма.При втором десанте погиб мой дядя ,командир батальона ст.л-т Иволгин,там и похоронен.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.09.2008 13:24
> to Михаил

> Да и морскими силами тогда командовал некий А.В. Колчак..Которого многие не переваривают на этом сайте. А вот Император думал по другому..
Колчака не переваривали и многие его современники, причем отнюдь не большевики по убеждениям.
А насчет "думать" - это Вы Николаю Последнему польстили. Фигурант в целом был обделен этой опцией.
Автор: Малешкин
Дата: 27.09.2008 13:39
> to Кадет Биглер
> Колчака не переваривали и многие его современники, причем отнюдь не большевики по убеждениям.
> А насчет "думать" - это Вы Николаю Последнему польстили. Фигурант в целом был обделен этой опцией.
Колчак - фигура, безусловно, неоднозначная. По мне, его "художества" в Сибири перевешивают все предыдущие заслуги. Но. Я смотрю "из сегодня". Гражданские войны - временные сумасшествия у наций....(

Весьма обидно, что у Александра Васильевича сословные предрассудки взяли верх. Талантлив был...

ЗЫ. Весьма смешно, как нынче лепят сусальный образ Колчака. )
Дата: 27.09.2008 14:22
to Михаил

Да и морскими силами тогда командовал некий А.В. Колчак..Которого многие не переваривают на этом сайте.
--------------------------------------------------------
" У Колчака в контрразведке не служили!? В глаза смотреть!" :)))))))))))))))
к/ф"Калина-красная"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.09.2008 15:32
> to Малешкин

> Весьма обидно, что у Александра Васильевича сословные предрассудки взяли верх. Талантлив был...
>
> ЗЫ. Весьма смешно, как нынче лепят сусальный образ Колчака. )
Сработал принцип Питера в "студенческом" варианте. Классическая же картина: Колчак вышел за пределы собственной компетенции и начал судорожно метаться, не имея ни соответствующего опыта, ни знаний, ни понимания хода истории.

Это счастье великое, что нынешние "генерал-губернаторы" лишены колчаковский полномочий. По сравнению с ними АВ - гигант мысли.
Автор: Mikle
Дата: 27.09.2008 16:25

http://www.navycollection.narod.ru/battles/WWII/Sheer/Sheer.htm

Морозов М. Охота на кабана // Флотомастер.- 1998.- N1, 2
Автор: Малешкин
Дата: 27.09.2008 17:52
> to Кадет Биглер
> Сработал принцип Питера в "студенческом" варианте. Классическая же картина: Колчак вышел за пределы собственной компетенции и начал судорожно метаться, не имея ни соответствующего опыта, ни знаний, ни понимания хода истории.
----------------
Наверное, так.

>
> Это счастье великое, что нынешние "генерал-губернаторы" лишены колчаковский полномочий. По сравнению с ними АВ - гигант мысли.
ППКС.
ЗЫ. ИМХО, нам повезло с ВВП. Что ему "не сорвало башню" при получении власти... Не хочу лизоблюдничать, но могло быть много хуже... Пример навскидку - Лебедь.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.09.2008 17:57
> to Малешкин
> >-------------------------------------------
> ППКС.
> ЗЫ. ИМХО, нам повезло с ВВП.

дык - меровинг, йопть... :)))

Что ему "не сорвало башню" при получении власти... Не хочу лизоблюдничать, но могло быть много хуже... Пример навскидку - Лебедь.
это точно... Нахрен таких вот пиночетов доморощеных в нашем-то государстве...
Вспоминаешь настроения, которые бродили в обществе в 1990-95 гг- и страшно делается. Спичку стоило поднести, и пошли б друг дружку резать. Буквально сосед на соседа. Я хорошо помню стычки, которые на ровном месте возникали в обычном гаражном кооперативе... 1993 г, перед штурмом БД. И сожженые ларьки в октябре 93 в Орехово и Марьино.
Автор: Дирижер
Дата: 27.09.2011 12:21
Re: День 27-09-1944: Началась Моонзундская...
А чо вы скажете на счет В.В.П. на данный момент , в свете последнего съезда партии , вам этот съезд ничего не напомнил?

Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
> to Малешкин
> >-------------------------------------------
> ППКС.
> ЗЫ. ИМХО, нам повезло с ВВП.

дык - меровинг, йопть... :)))

Что ему "не сорвало башню" при получении власти... Не хочу лизоблюдничать, но могло быть много хуже... Пример навскидку - Лебедь.
это точно... Нахрен таких вот пиночетов доморощеных в нашем-то государстве...
Вспоминаешь настроения, которые бродили в обществе в 1990-95 гг- и страшно делается. Спичку стоило поднести, и пошли б друг дружку резать. Буквально сосед на соседа. Я хорошо помню стычки, которые на ровном месте возникали в обычном гаражном кооперативе... 1993 г, перед штурмом БД. И сожженые ларьки в октябре 93 в Орехово и Марьино.
Автор: VVS-PVO
Дата: 27.09.2015 02:34
Re: День 27-09-1944: Началась Моонзундская...
В этой операции учавствовал мой дядя-Сенюков Владлен Михайлович. Оставшись единственным живым офицером артилерийского полка(лейтенант), взял на себя командование и завершил поставленную командованием операцию. Умер в самый последний день этой операции 24 ноября по пути в госпиталь после подрыва на мине. Ему было 18 лет. Приписав себе 2 года, в 16 лет попал в молотовское артилерийское училище, закончил через год младшим лейтенантом. Через год, вот, погиб
Сколько раз я пытался себе это все представить. Немыслимо!
Мои родители в 83 году ездили на этот остров. Нашим солдатам, освободившим этот остров, там стоит памятник. Говорят, что и сейчас все сохранилось.
Вечная слава!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-09-1944: Началась Моонзундская... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
матрасы пружинные независимые
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100