![]() |
|
|
Автор:
Майор вн.службы
Дата: 10.10.2007 03:05 |
На полигоне "А" (р-н Сары-Шагана) лазерным противоракетным комплексом "Терра-3" было проведено испытательное реальное сопровождение шаттла "Челленджер" на минимальной мощности излучения комплекса. Связь с землей была потеряна, аппаратура сбоила, экипаж чувствовал сильное недомогание. Высота полета челнока составляла в этот момент около 365 км. Возможно это было не единственное испытание комплекса, поскольку по моим воспоминаниям, году в 86-87 "Авиэйшен уик энд спейс текнолоджи" приводил несколько "подозрительных" выходов из строя спутников или серьезных сбоев в их работе. ---------------------------------------------------- А Сары-Шаган - разве не наш район? Это что же - НАШИ по американскому шатлу шмаляли?! Или я ошибаюсь? |
> to Майор вн.службы > На полигоне "А" (р-н Сары-Шагана) лазерным противоракетным комплексом "Терра-3" было проведено испытательное реальное сопровождение шаттла "Челленджер" на минимальной мощности излучения комплекса. Связь с землей была потеряна, аппаратура сбоила, экипаж чувствовал сильное недомогание. Высота полета челнока составляла в этот момент около 365 км. > Возможно это было не единственное испытание комплекса, поскольку по моим воспоминаниям, году в 86-87 "Авиэйшен уик энд спейс текнолоджи" приводил несколько "подозрительных" выходов из строя спутников или серьезных сбоев в их работе. > ---------------------------------------------------- > А Сары-Шаган - разве не наш район? Это что же - НАШИ по американскому шатлу шмаляли?! > Или я ошибаюсь? ---------------------------------------------------- не "шмаляли" а сопровождали :) тогда все делали "гиперболоид инженера Гарина", а в начале 70-х по дворам ходила сплетня что мол "наши погнали китайцев лазером" :) да и сейчас по комментариям например тут http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6380789.stm выходит что скорей всего боевые лазеры скорей всего есть... только кажется что это дорогая вещь чтоб с террористами воевать... |
Автор:
m.igel
Дата: 10.10.2007 09:10 |
> Связь с землей была потеряна, аппаратура сбоила, экипаж чувствовал сильное недомогание. ---------------------------------------------------- Интересно, а экипаж чувствовал недомогание из-за потери связи с землей и собев аппаратуры, во что легко верится, или по причине облучения лазером? И была ли вообще связь между облучением и всеми перечисленными последствиями? Или это был не лазер? |
> to m.igel > Интересно, а экипаж чувствовал недомогание из-за потери связи с землей и собев аппаратуры, во что легко верится, или по причине облучения лазером? И была ли вообще связь между облучением и всеми перечисленными последствиями? Или это был не лазер? ---------------------------------------------------- это был лазер. предположительно рентгеновского диапазона > to Майор вн.службы > А Сары-Шаган - разве не наш район? Это что же - НАШИ по американскому шатлу шмаляли?! > Или я ошибаюсь? ---------------------------------------------------- наш. был. ныне вольный казахстан. на запад-юго-запад от балхаша. а фигли они нагло так над нашей территорией летают!? |
Автор:
Дмитрий Ф.
Дата: 10.10.2007 11:08 |
Это был мазер, а журналюги всё перепутали. |
> to ПВОшник > ---------------------------------------------------- > это был лазер. предположительно рентгеновского диапазона ---------------------------------------------------- Сумлеваюсь насчет рентгеновского диапазона. Насколько я помню, в открытых источниках противоракетные лазеры описываются чаще всего как инфракрасные, уничтожающие боеголовки (или насители на актиыном участке) за счет перегрева ( на носителях вплоть до подрыва или прогара баков). А на что будет воздействовать рентген? Если просто как ионизирующее излучение, то при таком облучении, чтобы экипаж почутсвовал себя плохо... они бы за прошедшие два десятка лет (а скорее всего за год-два после полета) позагибались бы от лучевой болезни... |
Создание лазерной установки в интересах ПРО велось ОКБ Вымпел c конца 1960-х годов и для проведения испытаний в конце 1960-х годов на полигоне в Сары-Шагане строилась специальная позиция - научно-экспериментальный комплекс "Терра-3". Реально комплекс начал создаваться в 1969 году. В 1971 году строительство комплекса было заморожено из-за технических сложностей, но в 1973 вновь продолжено. В этих работах, помимо ОКБ "Вымпел", принимали участие Физический институт АН СССР и ВНИИЭФ (Арзамас-16). Научно-техническое руководство работами по лазерному оружию и в целом по "Терре-3" в частности осуществлялось крупными и талантливыми учеными: А.М. Прохоровым, Н.Г. Басовым, Ю.Б. Харитоном, Е.П. Велиховым и др. Работы по ЛЭК "Терра-3" возглавлял Н.Д. Устинов. Опытная полигонная лазерная установка состояла из собственно лазеров (рубиновый и газовый (СО2)), системы наведения и удержания луча, информационного комплекса, предназначенного для обеспечения функционирования системы наведения, а также высокоточного лазерного локатора ЛЭ-1 (Л-1), предназначенного для точного определения координат цели. Возможности ЛЭ-1 позволяли не только определить дальность до цели, но и получить точные характеристики по ее траектории, форме объекта, его размерах (некоординатную информацию). С помощью ЛЭ-1 проводились наблюдения за космическими объектами. Но по пилотируемым объектам, включая космические станции СССР и американский КА "Челленджер" 10.10.1984 г., локатор работал только как пассивное оптическое средство измерений, его лазеры не включались. Считали, во-первых, что лазерная локация может представлять пусть и небольшую опасность для глаз человека, находящегося на космическом корабле, а во-вторых, опасались ненужного политического шума. На комплексе были проведены испытания по воздействию излучения на мишень, наведения лазерного луча на цель. С помощью комплекса выполнялись исследования по наведению луча маломощного лазера на аэродинамические мишени и по изучению процессов распространения лазерного луча в атмосфере. В середине 1980-х годов проводились испытания лазерного оружия, которые также предусматривали стрельбу по мишеням - аэродинамическим целям и в т.ч. и по БР, установленным на специальных стендах, имитирующих различные стадии полета БР. Тем самым выяснялось, какую энергию должен иметь луч, чтобы поразить цель. Эти эксперименты показали: параметры лазерного луча, способного разрушить ГЧ БР, не могут быть реализованы на комплексе "Терра-3". Установка не была введена в строй и в полном объеме не работала, боевых задач не решала. В 1981 г. США произвели первый запуск КА "Шаттл". Естественно, это привлекло внимание правительства страны и руководства Министерства обороны. Пилотируемые орбитальные ступени "Колумбия" и "Чэлленджер" при запуске с Западного испытательного полигона ВВС США (Ванденберг) проходили с востока на запад над средними широтами СССР, преимущественно в светлое время суток. Это восемь из четырнадцати витков за сутки, совпадающих с часовыми поясами СССР. Высота орбит - 300-400 км, полное согласование с очередностью прохождения разведывательных КА США. Осенью 1983 года Маршал Советского Союза Д.Устинов предложил командующему Войсками ПРО и ПКО Ю.Вотинцеву применить лазерный комплекс для сопровождения "шаттла". В то время на комплексе бригада из 300 специалистов выполняла доработки. Об этом и было доложено Ю.Вотинцевым министру обороны. А 10 октября 1984 года во время 13-го полета шаттла "Челленджер" (США), когда его витки на орбите проходили в районе полигона "А", эксперимент состоялся при работе лазерной установки в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля в тот раз составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения - 400-800 км. Точное целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом "Аргунь". Как сообщил потом экипаж "Челленджера", при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы стали разбираться. Вскоре поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, да и часть радиотехнических комплексов полигона, имеющих высокий энергетический потенциал, для сопровождения "Шаттлов" не применялись. В августе 1989 года часть лазерной установки, предназначенной для наведения лазера на объект, была показана американской делегации. В настоящее время комплекс заброшен, ржавеет, портится уникальная оптика, электроника устарела морально и физически - Казахстану объект не по силам. |
Не может облучение рубиновым (694 nm) или CO2 (10 мкм) лазером привести к "недомоганию экипажа". Скорее всего пожгли американские высокочувствительные ИК детекторы, которыми они шпионили в нашу сторону (вот вам и "сбои в аппаратуре"), а экипаж огреб люлей от Хьюстона в связи с чем занемог. |
Нет, там ещё была подсветка микроволновым излучением, которое действует на психику людей. Система была комплексной, от Набора углекислотных лазеров (кстати, у американцев только сейчас достигнут тот уровень мощности непрерывного излучения, который мы получали ещё в те года), до локаторов разных диапазонов (тот же упоминавшийся "Аргунь"). Но мы не ставили излучатели на самолёты, т.к. система наводки и сопровождения была более громоздкой, нежели боевая часть, а с поверхности земли бить лазером по ракетам - мешает пыль. Поэтому америкосы и поставили лазер на Боинг только сейчас. Кстати, очень интересно, может они и слизали систему у нас, ведь при развале Союза аналогичное оборудование было и в Узбекистане под Китабом, в Таджикистане в Памирских горах. А они там очень активно крутились в начале 90-х. Да и тот же портативный ядерный реактор по факту украли с Курчатова под Семипалатинском, не уведомив даже новых хозяев. |
> to Сергей > Нет, там ещё была подсветка микроволновым излучением, которое действует на психику людей. ---------------------------------------------------- Они что, по наружной обшивке бродили? А то ведь металлические корпуса для СВЧ (микроволнового излучения) непроницаемы. |
Автор:
Антипод
Дата: 10.10.2008 08:15 |
Сбивать спутники лазерным оружием пока ещё вряд ли работоспособная технология. Сбивать ракетой с земли - как сделали китайцы чуть более года назад - это и вредно (осколки мусорные на орбите будут) и долго. Важно просто лишить его работоспособности - способности собирать и передавать полезную информацию. В этом смысле облучение спутника высокоэнергичным микроволновам излучением решает такую задачу. В космосе очень большая головная боль для консрукторов - это как охладить, отвести избыточное тепло от аппаратуры. А металл хорошо поглащает микроволновое излучение. Кто не верит, попробуйте (только недолго) разогреть мясо на керамической терелке с металлическими узорами в микроволновке. Так что спутник (много металла) один раз перегрется и больше хорошо работать не будет. Опыты (гражданские и опубликованные) передачи сфокусированного микроволнового излучения с орбиты на наземную тарелку даже в России и даже 15 лет назад проводились. Ясно, что задача передачи сфокусированного излучения с земли на заданный участок орбиты ещё проще, так как почти нет ограничений на размер и мощность. Спутники могут немного маневрировать на орбите, поэтому полагаться на заранее расчитанную орбиту нельзя. Если уж большие самолёты летающие на высоте километров делают малозаметными для радаров, то объект размером со стол на растоянии сотни километров может быть ещё более малозаметным. Если уж говорим об уничтожении спутников, то явно пахнет ядерными ударами. А вот такой поражающий фактор, как электромагнитное излучение ядерного взрыва создаст такой радиошум, что полезный сигнал за шумом может и не видно будет. В такой ситуации, оптические (лазерные) системы целеуказания - сопровождения могут иметь преимущество перед радиолокационными. Если рассматривать какие спутники подавить прежде всего - то это систему глобального позиционирования. Если их подавить быстро со времени массированного старта ракет, то возможно они промахнуться. Тем более тепловой нагрев может вызвать неправильность работы аппаратуры, а не просто отказ. Это ещё хуже. Как ракета во время работы определит правильность сигнала спутника? Как поведёт себя ракета когда показания внутренней и внешней системы позиционирования будут разными (зависнет в воздухе)? Российские ракеты меньше полагаются на внешние сигналы для позиционирования (просто потому что своей хорошей системы пока нет). У американов она существует и давненько. Поэтому и полагаются на неё больше. Применяли ли американы микроволновое воздействие на российские спутники? Этого никто не скажет, конечно. Но внешнее воздействие в конце запуска, когда головная часть и так уже горячая, может пройти необнаруженным, но не без последствий (выше рассчётной) для аппарата. |
> to Кадет Биглер > > to Сергей > > Нет, там ещё была подсветка микроволновым излучением, которое действует на психику людей. > ---------------------------------------------------- > Они что, по наружной обшивке бродили? А то ведь металлические корпуса для СВЧ (микроволнового излучения) непроницаемы. ---------------------------------------------------- то-есть, если я поверх трусеров фольгой обмотаюсь, то перед работающей микроволновкой можно смело вертется? а то у меня микроволновка неудачно стоит- прямо рядом с раковиной. |
> to Flyin > то-есть, если я поверх трусеров фольгой обмотаюсь, то перед работающей микроволновкой можно смело вертется? а то у меня микроволновка неудачно стоит- прямо рядом с раковиной. ---------------------------------------------------- Боги мои... И это инженер МАИ. (с) |
> to Бывший Мент > > to Flyin > > > то-есть, если я поверх трусеров фольгой обмотаюсь, то перед работающей микроволновкой можно смело вертется? а то у меня микроволновка неудачно стоит- прямо рядом с раковиной. > ---------------------------------------------------- > Боги мои... И это инженер МАИ. (с) ---------------------------------------------------- Я как маркетолог и филолог рекомендовал бы оборачивать не поверх, а под -- член в 3 слоя, яйца как минимум в 5. Выглядит привлекательно, при ходьбе позвякивает... |
> to sluhatch > Я как маркетолог и филолог рекомендовал бы оборачивать не поверх, а под -- член в 3 слоя, яйца как минимум в 5. Выглядит привлекательно, при ходьбе позвякивает... ---------------------------------------------------- За мудозвона примут. |
> to sluhatch > Я как маркетолог и филолог рекомендовал бы оборачивать не поверх, а под -- член в 3 слоя, яйца как минимум в 5. Выглядит привлекательно, при ходьбе позвякивает... ---------------------------------------------------- Звенящая фольга - это уже броня миллиметра в 3. :) |
> to Pashka > > to sluhatch > > > Я как маркетолог и филолог рекомендовал бы оборачивать не поверх, а под -- член в 3 слоя, яйца как минимум в 5. Выглядит привлекательно, при ходьбе позвякивает... > ---------------------------------------------------- > Звенящая фольга - это уже броня миллиметра в 3. :) ---------------------------------------------------- Да и нэхай, нам не жалко! |
> to Бывший Мент > > to Flyin > > > то-есть, если я поверх трусеров фольгой обмотаюсь, то перед работающей микроволновкой можно смело вертется? а то у меня микроволновка неудачно стоит- прямо рядом с раковиной. > ---------------------------------------------------- > Боги мои... И это инженер МАИ. (с) ---------------------------------------------------- а хули, в условиях маленькой кухоньки чего только не сделаешь. вот и приходится пока в печке что-либо греется, либо ждать, либо средствами защиты генофонд обматывать! я и часы с люминисцентным циферблатом перед тем, как яйцы почесать, с руки снимаю. а то, понимаешь, гамма-излучение, а детей пока ещё нету. |
> to Pashka > > to Flyin > > я и часы с люминисцентным циферблатом перед тем, как яйцы почесать, > ---------------------------------------------------- > Ёжик, ты бы помылся (с) :) ---------------------------------------------------- не, я чесаться люблю. |
> to Flyin > > to Pashka > > > to Flyin > > > я и часы с люминисцентным циферблатом перед тем, как яйцы почесать, > > ---------------------------------------------------- > > Ёжик, ты бы помылся (с) :) > ---------------------------------------------------- > не, я чесаться люблю. ---------------------------------------------------- На правах рекламы: Сайт Флаин. ру - виртуальное распространение лобкового педикулёза. :)))) |
> to Flyin > > to Pashka > > > to Flyin > > > я и часы с люминисцентным циферблатом перед тем, как яйцы почесать, > > ---------------------------------------------------- > > Ёжик, ты бы помылся (с) :) > ---------------------------------------------------- > не, я чесаться люблю. ---------------------------------------------------- Из автопрактики - слой грязи толще 5 см отпадает сам собой, иногда унося с собой запчасти.... |
> to YuryD > > to Flyin > > > to Pashka > > > > to Flyin > > > > я и часы с люминисцентным циферблатом перед тем, как яйцы почесать, > > > ---------------------------------------------------- > > > Ёжик, ты бы помылся (с) :) > > ---------------------------------------------------- > > не, я чесаться люблю. > ---------------------------------------------------- > Из автопрактики - слой грязи толще 5 см отпадает сам собой, иногда унося с собой запчасти.... ---------------------------------------------------- Автопрактика? Исходя из значения слова auto, можно предположить, что это личный опыт. :)))) |
> to Pashka > > to Flyin > > > to Pashka > > > > to Flyin > > > > я и часы с люминисцентным циферблатом перед тем, как яйцы почесать, > > > ---------------------------------------------------- > > > Ёжик, ты бы помылся (с) :) > > ---------------------------------------------------- > > не, я чесаться люблю. > ---------------------------------------------------- > На правах рекламы: Сайт Флаин. ру - виртуальное распространение лобкового педикулёза. :)))) ---------------------------------------------------- сдаётся мне, что после неурядиц ты смотришь на жизнь с пессиместических позиций. и совсем упускаешь из вида, что если "любить чесаться", то 1)- в общественном транспорте вокруг тебя свободно, никто не напирает и тд. 2)- на работе надоедливые сотрудники перестают надоедать, свои запросы формулируют кратко, быстро и ёмко, и не надоедают по пустякам. 3)- расход воды и моющих средств, а так-же порошка снижается, высвобождая денежные ресурсы на более полезные и приятные мелочи. да много чего ещё можно вспомнить. |
Автор:
DDoS
Дата: 10.10.2008 10:17 |
> to Flyin > сдаётся мне, что после неурядиц ты смотришь на жизнь с пессиместических позиций. и совсем упускаешь из вида, что если "любить чесаться", то > 1)- в общественном транспорте вокруг тебя свободно, никто не напирает и тд. > 2)- на работе надоедливые сотрудники перестают надоедать, свои запросы формулируют кратко, быстро и ёмко, и не надоедают по пустякам. > 3)- расход воды и моющих средств, а так-же порошка снижается, высвобождая денежные ресурсы на более полезные и приятные мелочи. > да много чего ещё можно вспомнить. ---------------------------------------------------- Вас укусил Инженегр? :-)))))) |
> to Pashka > > to YuryD > Автопрактика? Исходя из значения слова auto, можно предположить, что это личный опыт. :)))) ---------------------------------------------------- Смелое толкование, у меня другой ассоциативный ряд - немец, чещуший яйцо под звуки рекламы Das Auto ! ... |
Автор:
Хорёк
Дата: 10.10.2008 10:19 |
> to Flyin >> сдаётся мне, что после неурядиц ты смотришь на жизнь с пессиместических позиций. и совсем упускаешь из вида, что если "любить чесаться", то > 1)- в общественном транспорте вокруг тебя свободно, никто не напирает и тд. > 2)- на работе надоедливые сотрудники перестают надоедать, свои запросы формулируют кратко, быстро и ёмко, и не надоедают по пустякам. > 3)- расход воды и моющих средств, а так-же порошка снижается, высвобождая денежные ресурсы на более полезные и приятные мелочи. > да много чего ещё можно вспомнить. ---------------------------------------------------- "- Ты вылечился? - Нет. Врачи сказали, что я безнадёжен. - Как же тебя выпустили? - Я сбежал из лепрозория". ("Блеф"). |
> to Flyin > то-есть, если я поверх трусеров фольгой обмотаюсь, то перед работающей микроволновкой можно смело вертется? а то у меня микроволновка неудачно стоит- прямо рядом с раковиной. ---------------------------------------------------- Микроволновка ничего не излучает. Лично проводил замеры нескольких моделей. То есть, конечно, излучает, но уровень излучения - за пределами чувствительности измерителя плотности потока СВЧ, а значит им можно пренебречь. Единственный совет: следите за уплотнениями на дверце. Они не должны быть грязными, дверца не должна болтаться. Классический способ проверки качества уплотнения: придавите купюру в 10 руб. дверцей и попробуйте ее вытянуть. Если вытягивается легко - меняйте печку. Еще некоторое (небольшое) излучение фиксируется у вентиляционных отверстий печки. Если бы у нас в домах было защитное заземление, о излучении СВЧ-печей можно было бы вообще не думать. Кстати, член, запеченный в фольге, изысканное лакомство для каннибалов. |
> to Кадет Биглер > Если бы у нас в домах было защитное заземление, о излучении СВЧ-печей можно было бы вообще не думать. В домах с электроплитами в кухонной розетке плиты есть зануление, спасает от пробоев ТЭН, правда спецэффекты при этом - укакаться на месте запросто можно. После того как погорели 3 ТЭНа Мечты, я купил себе нерусскую... |
> to Кадет Биглер > > to Flyin > ---------------------------------------------------- > Микроволновка ничего не излучает. Лично ... > ...Если бы у нас в домах было защитное заземление, о излучении СВЧ-печей можно было бы вообще не думать. т.е. можно ограничится фольгой, не надевая трусов? :о) Кстати, член, запеченный в фольге, изысканное лакомство для каннибалов. ---------------------------------------------------- а откуда Вы это знаете, прочитали или опыт жизненный подсказывает? :о) |
> to Замполит > > to Flyin > > > т.е. можно ограничится фольгой, не надевая трусов? :о) > ---------------------------------------------------- > Да. > Но крепить обязательно гвоздями! ---------------------------------------------------- ну ладно, дай порезвится то! |
Приозёрск-рулит! ))) Там такое неимоверное количество площадок, что счас никто и не разберёт, что там было реально, а что просто байки)) Про сопровождение расскажу отдельно... как боевую работу по сопровождению шаттла прерывали для того, чтоб один майор по следу зайца в антенное поле зашёл))) |
Отвечаю на ранее заданные вопросы - никто не станет отрицать, что в корпусе шаттлов имеется остекление, уверен, что стёкла не металлизированы, поэтому пути проникновения направленного ЭМ излучения имеются. Далее, про рентгеновский лазер - действительно, ежели астронавты сразу бы ощутили на себе воздействие рентгеновского излучения, то на землю бы они вернулись трупами. Рентгеновские экспериментальные непрерывные лазеры начинают работать в лабораториях только вот сейчас, и на небольших мощностях. В продолжение - мы под сантиметровым излучением работали в штатных металлизированных комбезах, зрелище днём было феерическое, они выглядят, как инопланетные доспехи, сильно блестят на солнце. Хотел я такую штуку смылить домой, тем более, что они были недорогими и надевать их рекомендовалось один раз, но у нас же всё многократного использования тогда было... Поэтому пришлось обломаться... А любопытным рекомендую погуглить по этому району, сейчас там очень много фото площадок, установок, часть из которых пашет о сих пор, а большинство разграблено местным населением. Кстати, рекомендую сходить по ссылке http://info.drom.ru/adventures/travel/11334/, поностальгируйте... |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |