![]() |
|
|
Я не дочитал, но поставлю +2 Я капусту с детства - не очень. А потом попал в армию. А там - бигус. Или "бифштекс и гарниром из тушёной капусты" на деле - она же, только с волосатым салом. Я отслужил в 1995, с тех пор ни разу капусту не ел. Даже запах её не переношу, причём никакую: ни цветную, ни брокколи. До тошноты. Поэтому не стал я читать. |
Дополню рецепт.1980 г.Вскрывалась большая деревянная бочка с "сельдью маринованой"На бочке проставлена дата изготовления 1961г!!! Солдатик из кухонного наряда,вскрывший бочку и вдохнувший запах содержимого попал в санчасть.Дальнейшие манипуляции производились в противогазе и КБР(костюм боевой работы)Типа ОЗК,только куртка-брюки. При попытке взять рыбку руками она расползалась.Из большой банки от томат-пасты был изготовлен совок.Рыбка бралась на совок и осторожно перекладывалась на сковороду с кипящим на ней,сковороде,комбижиром. Интересная такая субстанция,оранжевого цвета.После зажарки рыбешка могла сохранить форму и быть донесена до раздаточного бачка. Подавалась с описанной в истории капустой.Запах описывать бесполезно. А вкус нечестно,я не попробовал.Но первый раз видел как человека рвет желчью и кровью.Не шучу,кто-то из молодых таки рискнул. |
КЗ. Сразу вспомнилась "боевая" молодость: 1990 год. Учебка ВВ. "Фирменное блюдо": капуста, которую, по слухам, отказались есть заключенные, пригрозившие бунтом. Желудки отказывались принимать внутрь "щи" из этой субстанции. Вторая, максимум - третья ложка, лезла обратно. "Бигус", как ни странно, рвотных позывов не вызывал, но три ложки гарантировали боль в желудке. Один мой приятель, якут, убеждал всех, что "бигус" - это вовсе не капуста, а турнепс. Когда ему объясняли, что турнепс - корнеплод, то он отвечал, что ему пох, ибо _настоящую_ капусту он в Якутии видел и она была совсем не похожа на "бигус"! От голодной смерти спас горох. Конечно, так называемая "гороховая каша", слабо напоминало то, что когда-то готовила мама, но это, по крайней мере, все же было относительно съедобно. Редкие дни, когда нам доставалась перловка и сечка, были праздниками. А когда один единственный раз в нашем рационе промелькнула пшенка, то тут же распространился слух о предстоящем визите Горбачева... Слава тебе КПСС - когда попал в спецчасти (охрана особо важных объектов), то там бигуса не было. То есть, капуста, конечно, была, но во вполне съедобном виде. ЧСХ, никто ее "бигусом" не называл... |
Автор:
Dimon
Дата: 23.11.2007 08:01 |
Бигус - это вкусно. Готовить надо уметь. Вот как раз в понедельник готовил. Квашеная капуств промывается и откидывается на дуршлаг. На сковороде обжаривается лук до золотистого цвета. Затем на сковороду выкладываются грибы. Жарить 10-15 мин, пока уйдет вода из грибов. За это время вода из капусты стекает. Выкладываем капусту. Отдельно обжариваем на сильном огне остатки колбасы, сосисок и пр. фигни, что завалялась в холодильнике. Смешиваем с капустно-грибной смесью и тушим под крышкой в течение 30 мин. Можно подавать на стол. "И если вы скажете, что это не вкусно, вы мой враг на всю жизнь" Вся беда армейских поваров - несоблюдение технологии. И технологии посола капусты в первую очередь. |
> to Dimon > Вся беда армейских поваров - несоблюдение технологии. И технологии посола капусты в первую очередь. ---------------------------------------------------- Все просто, если готовить хорошо, то солдат все съедает. А если в этот бигус положить не 80 грамм мяса, а 10 - никто и не увидит. Опять же, пофигизм армейский, капуста солиться силами л/с, который сам же жрать это будет, но это будет потом, а сейчас как можно проще сделать, что это будет, пох. Ну и согласно Устава, командир должен снимать пробу. Хороший командир может наладить питание, причем при этом выхлоп будет больше, но в этом случае многое зависит от окружных продскладов. |
> to Пиджак в запасе > > to Dimon > > Вся беда армейских поваров - несоблюдение технологии. И технологии посола капусты в первую очередь. > ---------------------------------------------------- > Все просто, если готовить хорошо, то солдат все съедает. А если в этот бигус положить не 80 грамм мяса, а 10 - никто и не увидит. > Опять же, пофигизм армейский, капуста солиться силами л/с, который сам же жрать это будет, но это будет потом, а сейчас как можно проще сделать, что это будет, пох. > Ну и согласно Устава, командир должен снимать пробу. Хороший командир может наладить питание, причем при этом выхлоп будет больше, но в этом случае многое зависит от окружных продскладов. ---------------------------------------------------- Солдат все съедает независимо от качества готовки.Выхода все равно нету.Чем всегда и пользовались. К окружным продскладам командир части ни доступа ни отношения не имеет.Получает то,что дает вышестоящая продслужба.И не командир,кстати ,получает,а начпрод,зампотылу,начальник столовой или кто еще,в зависимости от штата в/ч. В 80 гг мясо 1938 г сам видел и ел.И ленд-лизовскую баранину тоже. А в конце Союза просто наступил голод.Это не преувеличение. В какой-то степени выручало свое подсобное хозяйство и сторонние работы за харчи.Доходило до анекдотичного.В частях служили местные и служили с 8 до 18 после чего их отправляли по домам.Кормить было нечем и спать положить не на что.После чего гос граница оставалась под охраной дежурного по части. Так что армейский пофигизм если и играл тут свою роль,то отнюдь не решающую. |
Можете верить или нет, но за четыре года училища бигус не припоминаю. Может и было, но редко и в памяти не осталось мерзких воспоминаний. Поклон земной нашему зам. по тылу Бабирову Бабкену Аршавировичу (если тока не переврал фио). |
Автор:
Dimon
Дата: 23.11.2007 08:52 |
> to hiursa > В 80 гг мясо 1938 г сам видел и ел.И ленд-лизовскую баранину тоже. > А в конце Союза просто наступил голод.Это не преувеличение. > В какой-то степени выручало свое подсобное хозяйство и сторонние работы за харчи.Доходило до анекдотичного.В частях служили местные > и служили с 8 до 18 после чего их отправляли по домам.Кормить было нечем и спать положить не на что.После чего гос граница оставалась под охраной дежурного по части. > Так что армейский пофигизм если и играл тут свою роль,то отнюдь не решающую. ---------------------------------------------------- На счет ленд-лиза не знаю, а вот кашу из концентрата пшенного ел. Очень вкусно. Во-первых: в концентрате был жареный лук. Во вторых: там же было и растительное масло, а не эта ужасная оранжевая субстанция. |
Автор:
Dimon
Дата: 23.11.2007 08:53 |
> ---------------------------------------------------- > На счет ленд-лиза не знаю, а вот кашу из концентрата пшенного ел. > Очень вкусно. > Во-первых: в концентрате был жареный лук. > Во вторых: там же было и растительное масло, а не эта ужасная оранжевая субстанция. ---------------------------------------------------- В догонку. концентрату было 20 лет.Со склада НЗ выдали. Ротация, так сказать. |
> to Dimon > > to hiursa > ---------------------------------------------------- > На счет ленд-лиза не знаю, а вот кашу из концентрата пшенного ел. > Очень вкусно. > Во-первых: в концентрате был жареный лук. > Во вторых: там же было и растительное масло, а не эта ужасная оранжевая субстанция. ---------------------------------------------------- Не встречал.В консервах разные каши были,но это уже теперешнего производства.В сухпай шли.И на полигонах ими подкармливались. А учебную тушенку встречать не доводилось?Я всерьез. |
А вот у нас в части, в столовой ТПУ, повара готовили просто замечательно!. Правда, им готовить нужно было не на тыщу человек, но тем не менее. Да и в голодные времена, поварихи, что из местных, окрестных деревень, постоянно везли что-нить с огородов - картошку мешками, зелень, овощи, грибы-ягоды. Осенью, когда свиней кололи - так и мясо волокли. |
А помните, в конце совка получали китайскую тушёнку? Вот уж тема была - одно сало вытопленное и пару хрящиков на банку... И ещё были сосиски консервированные, не помню чьего производства, тоже гадостные.. |
> to капитан Мышлаевский > А вот у нас в части, в столовой ТПУ, повара готовили просто замечательно!. Правда, им готовить нужно было не на тыщу человек, но тем не менее. ---------------------------------------------------- А мне кажется - это ОДНА из причин. Замечено, чем меньше часть по л/с, тем лучше кормежка. Ну при условии, что командир на месте , как хозяин. Мне тоже довелось служить на одном УС, так там не то что бойцы, дежурные всех мастей (офицеры-прапорщики) старались попасть на прием пищи в солдатскую столовую. |
На полигонах пробовал зарубежные сухпаи. У венгров неплохие были,но сильно острые.У немцев-дерьмо.И по виду и по запаху.В маленьких баночках из тонюсенькой жести какая-то полужидкая дрянь.У болгар очень вкусные овощные консервы. У чехов не помню,впечатлений не оставили. Наши и вкуснее и сытнее.Только до л/с редко доходили.Где-то на уровне бригады растворялись. |
ХЗ, у нас бигус вполне нормальный был. Куски сала и мяса даже попадались. Другое дело, что я не люблю тушеную капусту в принципе... При той же технологии засолки капусты портились ее остатки уже под май. Ну как портились: плесень появлялась кое-где, отходы крысиной жизнедеятельности... Потушишь - и не заметишь. Пару раз за пять лет обучения видел отказ от приема пищи старшекурсниками. Супчик типа капустняк, если не ошибаюсь: та же капуста, жидко разведенная с пшеном. Но варка - не тушение. Бачки и тарелки с запахом все начали носить на стол дежурному по училищу. Быстро раздали по столам что-то консервированное. Молодые, что интересно, все съели получасом ранее. |
Автор:
Флайин
Дата: 23.11.2007 09:53 |
пи*дец. в столовой КБ Микояна был случай, несколько дней подряд подавали на раздачу какой-то салатик некондиционный с запашком. один из работников КБ, который взял себе эту порцайку, попробовал, взял тарелочку и спустился на два этажа ниже, зашёл в кабинет к Микояну (он ещё живой был) мимо секретаря и поставил на стол: типа "вот чем кормят в нашей столовой". Микоян вызвал заведующего столовой и говорит- кушай, а то уволю. и сразу после этого всё с питанием стало нормально. а когда служил, забирал пацана из госпиталя- смотрю- худющий. спрашиваю- какого хэ такой худой? ответ был один- "Бигус" (в солдатской столовой был ремонт и готовили на полевых кухнях всякое "быстрорастворимое"). повел в чипок. |
Автор:
Михаил
Дата: 23.11.2007 10:14 |
> to Са-Ша > ХЗ, у нас бигус вполне нормальный был. Куски сала и мяса даже попадались. Другое дело, что я не люблю тушеную капусту в принципе... > При той же технологии засолки капусты портились ее остатки уже под май. Ну как портились: плесень появлялась кое-где, отходы крысиной жизнедеятельности... Потушишь - и не заметишь. > Пару раз за пять лет обучения видел отказ от приема пищи старшекурсниками. Супчик типа капустняк, если не ошибаюсь: та же капуста, жидко разведенная с пшеном. Но варка - не тушение. Бачки и тарелки с запахом все начали носить на стол дежурному по училищу. Быстро раздали по столам что-то консервированное. > Молодые, что интересно, все съели получасом ранее. ---------------------------------------------------- Согласен полностью, бигус съедобен (если повара не оборзели). И сало с мясом попадается (правда иногда небритое). Сам жрал 4 месяца подряд (Тоцкий гарнизон, в/ч 44688 (34 т.п. 213 мсд) зимой 86-87. А насчёт противогазов это перебор у автора, хотя по поводу чулков от ОЗК он прав. Но, за каким хреном совковой лопатой, если нормальные вилы есть? |
Автор:
Matros
Дата: 23.11.2007 10:19 |
> to Михаил > > to Са-Ша > Согласен полностью, бигус съедобен (если повара не оборзели). И сало с мясом попадается (правда иногда небритое). Сам жрал 4 месяца подряд (Тоцкий гарнизон, в/ч 44688 (34 т.п. 213 мсд) зимой 86-87. А насчёт противогазов это перебор у автора, хотя по поводу чулков от ОЗК он прав. Но, за каким хреном совковой лопатой, если нормальные вилы есть? ---------------------------------------------------- Я вил не разу не видел... Только совковую лопату-стахановку :). И все так и было... Только я видел еще крыс, бегающих по капусте, и прапора ссущего в углу.... Капусту начал есть только спустя лет пять после училища :) |
> to Matros > и прапора ссущего в углу.... ---------------------------------------------------- У нас за это прапора бы убили. |
> to Matros > Я вил не разу не видел... Только совковую лопату-стахановку :). И все так и было... Только я видел еще крыс, бегающих по капусте, и прапора ссущего в углу.... > Капусту начал есть только спустя лет пять после училища :) ---------------------------------------------------- Мы вилами на квашпункте манипулировали. Ибо и капусту удобнее набирать и на крыс охотиться)) А ссущего прапора могли тоже вилами ткнуть.. У нас разок начстоловой в бункер с картошкой уронили... |
Автор:
Михаил
Дата: 23.11.2007 10:27 |
> to Dimon > Бигус - это вкусно. Готовить надо уметь. > Вот как раз в понедельник готовил. > > Квашеная капуств промывается и откидывается на дуршлаг. > На сковороде обжаривается лук до золотистого цвета. > Затем на сковороду выкладываются грибы. Жарить 10-15 мин, пока уйдет вода из грибов. > За это время вода из капусты стекает. > Выкладываем капусту. > Отдельно обжариваем на сильном огне остатки колбасы, сосисок и пр. фигни, что завалялась в холодильнике. > Смешиваем с капустно-грибной смесью и тушим под крышкой в течение 30 мин. > > > Можно подавать на стол. "И если вы скажете, что это не вкусно, вы мой враг на всю жизнь" > > > Вся беда армейских поваров - несоблюдение технологии. И технологии посола капусты в первую очередь. ---------------------------------------------------- КЗ! Но в бигус по белорусски еще картошка идёт (это не я, это Похлёбкин, которого сейчас любят цитировать кулинары (ну типа как Сабанеев для рыбаков)). А говядину из Новой Зеландии разлива 1939 лично жрал весной 1987. |
> to Михаил > > to Dimon > > Бигус - это вкусно. Готовить надо уметь. > > Вот как раз в понедельник готовил. > ---------------------------------------------------- > КЗ! Но в бигус по белорусски еще картошка идёт (это не я, это Похлёбкин, которого сейчас любят цитировать кулинары (ну типа как Сабанеев для рыбаков)). А говядину из Новой Зеландии разлива 1939 лично жрал весной 1987. ---------------------------------------------------- Стоп, а томат-пасту не добавляем? С нею как-то пикантнее получается. |
> to WWWictor > > to Matros > > > Я вил не разу не видел... Только совковую лопату-стахановку :). И все так и было... Только я видел еще крыс, бегающих по капусте, и прапора ссущего в углу.... > > Капусту начал есть только спустя лет пять после училища :) > ---------------------------------------------------- > Мы вилами на квашпункте манипулировали. Ибо и капусту удобнее набирать и на крыс охотиться)) > А ссущего прапора могли тоже вилами ткнуть.. > У нас разок начстоловой в бункер с картошкой уронили... ---------------------------------------------------- Я уже не помню, но прапору тоже как-то отомстили... А вилы, наксолько я помню, запретили после какого-то ЧП. |
> to Матрос > Я уже не помню, но прапору тоже как-то отомстили... А вилы, наксолько я помню, запретили после какого-то ЧП. ---------------------------------------------------- Дык это.. они же специальные есть, для навоза. на окончании штырей не остриё а шарик. |
> to WWWictor > на окончании штырей не остриё а шарик. ---------------------------------------------------- Это не вилы, а какая-то игрушка из секс-шопа получается. |
Автор:
Михаил
Дата: 23.11.2007 10:36 |
> to WWWictor > > to Матрос > > Я уже не помню, но прапору тоже как-то отомстили... А вилы, наксолько я помню, запретили после какого-то ЧП. > ---------------------------------------------------- > Дык это.. они же специальные есть, для навоза. на окончании штырей не остриё а шарик. ---------------------------------------------------- Ты гонишь, вилы с шариками это картошку с пола собирать.. Почему вилы? Чтоб земля осыпалась. К тому же они не острые и лопату больше похожи |
Автор:
Matros
Дата: 23.11.2007 10:43 |
> to WWWictor > > to Матрос > > Я уже не помню, но прапору тоже как-то отомстили... А вилы, наксолько я помню, запретили после какого-то ЧП. > ---------------------------------------------------- > Дык это.. они же специальные есть, для навоза. на окончании штырей не остриё а шарик. ---------------------------------------------------- В колхозе когда на уборку урожая ездили такие видел... На квашпункте нет ... |
Автор:
Михаил
Дата: 23.11.2007 10:44 |
> to Бывший Мент > > to Михаил > > > to Dimon > > > > Бигус - это вкусно. Готовить надо уметь. > > > Вот как раз в понедельник готовил. > > ---------------------------------------------------- > > КЗ! Но в бигус по белорусски еще картошка идёт (это не я, это Похлёбкин, которого сейчас любят цитировать кулинары (ну типа как Сабанеев для рыбаков)). А говядину из Новой Зеландии разлива 1939 лично жрал весной 1987. > ---------------------------------------------------- > Стоп, а томат-пасту не добавляем? С нею как-то пикантнее получается. ---------------------------------------------------- Я да, ну лучше свежие помидоры потушить |
> to hiursa > Солдат все съедает независимо от качества готовки.Выхода все равно нету.Чем всегда и пользовались. > К окружным продскладам командир части ни доступа ни отношения не имеет.Получает то,что дает вышестоящая продслужба.И не командир,кстати ,получает,а начпрод,зампотылу,начальник столовой или кто еще,в зависимости от штата в/ч. > Так что армейский пофигизм если и играл тут свою роль,то отнюдь не решающую. ---------------------------------------------------- 1. В том-то и дело, что он на одном хлебе держится и потом истощение - о.Русский помните - вы думаете, крупу, овощи полностью растащили? Да и в рассказе - это описано, что не жрут дерьмо. Сам был свидетелем, как черное пюре с куском мяса из Госкомрезерва никто не ел, включая духов. 2. При получении нормальных продуктов, надо отбашляться. Причем уже в 95 брали только нал. А это фактически только через командира, т.к. начпроду на все пох, кроме втыков от командира. 3. В рассказе именно это, из нормальной капусты получали дерьмо. А кто чистил чаны, капусту перед закладкой, равномерность посола была, или из мешка высыпали соль и все? Та же рота обслуживания или те же курсанты, которые потом ели это. |
Блин, что-то у нас второй день подряд кулинария в выпусках.... Издеваетесь? Мы как первокурсники - обсуждение всех историй сводится к одному - ПОЖРАТЬ! :)) |
> to Matros > > to WWWictor > > > to Матрос > > > Я уже не помню, но прапору тоже как-то отомстили... А вилы, наксолько я помню, запретили после какого-то ЧП. > > ---------------------------------------------------- > > Дык это.. они же специальные есть, для навоза. на окончании штырей не остриё а шарик. > ---------------------------------------------------- > В колхозе когда на уборку урожая ездили такие видел... На квашпункте нет ... ---------------------------------------------------- Они называются "бармаки" и широко применяются при загрузке овощей... Навоз тут не при делах. |
> to Пиджак в запасе > > to hiursa > ---------------------------------------------------- > 1. В том-то и дело, что он на одном хлебе держится и потом истощение - о.Русский помните - вы думаете, крупу, овощи полностью растащили? Да и в рассказе - это описано, что не жрут дерьмо. > Сам был свидетелем, как черное пюре с куском мяса из Госкомрезерва никто не ел, включая духов. > 2. При получении нормальных продуктов, надо отбашляться. Причем уже в 95 брали только нал. А это фактически только через командира, т.к. начпроду на все пох, кроме втыков от командира. > 3. В рассказе именно это, из нормальной капусты получали дерьмо. А кто чистил чаны, капусту перед закладкой, равномерность посола была, или из мешка высыпали соль и все? Та же рота обслуживания или те же курсанты, которые потом ели это. ---------------------------------------------------- Я уже этого времени не застал.Уволился раньше.Только меня всегда бесило почему вообще солдаты занимаются заготовкой капусты,сторонними работами и тд? Не из идейности,нет.Боевое дежурство никто не отменял ,а голодный и заNбаный солдат элементарно мог подвести меня под очень серьезную статью.А менять китель на бушлат и фуражку на ушанку мне совсем не хотелось. |
> to did mazaj > > to Matros > > > to WWWictor > > > > to Матрос > > > > Я уже не помню, но прапору тоже как-то отомстили... А вилы, наксолько я помню, запретили после какого-то ЧП. > > > ---------------------------------------------------- > > > Дык это.. они же специальные есть, для навоза. на окончании штырей не остриё а шарик. > > ---------------------------------------------------- > > В колхозе когда на уборку урожая ездили такие видел... На квашпункте нет ... > ---------------------------------------------------- > Они называются "бармаки" и широко применяются при загрузке овощей... Навоз тут не при делах. ---------------------------------------------------- Ну и там тоже. Нажвание, спасибо, что напомнил. На квашпункте ими было дуобно оперировать из-за того, что жидкость не зацеплялась вместе с капустой |
> to Михаил > > to Dimon > > Бигус - это вкусно. Готовить надо уметь. > > Вот как раз в понедельник готовил. > > > > Квашеная капуств промывается и откидывается на дуршлаг. > > На сковороде обжаривается лук до золотистого цвета. > > Затем на сковороду выкладываются грибы. Жарить 10-15 мин, пока уйдет вода из грибов. > > За это время вода из капусты стекает. > > Выкладываем капусту. > > Отдельно обжариваем на сильном огне остатки колбасы, сосисок и пр. фигни, что завалялась в холодильнике. > > Смешиваем с капустно-грибной смесью и тушим под крышкой в течение 30 мин. > > > > > > Можно подавать на стол. "И если вы скажете, что это не вкусно, вы мой враг на всю жизнь" > > > > > > Вся беда армейских поваров - несоблюдение технологии. И технологии посола капусты в первую очередь. > ---------------------------------------------------- > КЗ! Но в бигус по белорусски еще картошка идёт (это не я, это Похлёбкин, которого сейчас любят цитировать кулинары (ну типа как Сабанеев для рыбаков)). А говядину из Новой Зеландии разлива 1939 лично жрал весной 1987. ---------------------------------------------------- Ну вот, Бигос, который у меня фирменное блюдо, ушел вдаль. Теперь ясно, если кто из Биглеровцев, ВДРУГ!!!, окажется в Барнауле у меня в гостях, готовить нужно друное. а жаль... |
> to WWWictor > Нажвание, спасибо, что напомнил. ---------------------------------------------------- Што, жубы выпали? |
ага, Бигус мы даже на самом голодном первом курсе не жрали. а еще вспоминается байка как гражданские студенты на подобных заготовка (квасили капусту), в огромный чан (дырка в полу) уронили автопогрузчик (обед был, никого рабочих не было). ну и чтобы их не отругали просто засыпали этот автопогрузчик свежей капустой. ну и никто не заметил ... |
> to Starik > ага, Бигус мы даже на самом голодном первом курсе не жрали. > > а еще вспоминается байка как гражданские студенты на подобных заготовка (квасили капусту), в огромный чан (дырка в полу) уронили автопогрузчик (обед был, никого рабочих не было). ну и чтобы их не отругали просто засыпали этот автопогрузчик свежей капустой. ну и никто не заметил ... ---------------------------------------------------- ...так и съели! |
В 96-м в аэропорту Астрхани с 2-х кратной перегрузкой и деформацией передней стойки шасси села тушка 154-я с нарушенной центровкой (передней). Причина - незакрепленный асфальтоукладчик, расположенный в переднем багажном трюме и замаскированный под обычный багаж! Стронулся вперед при снижении. А уж трактор в капусте спрятать... |
Автор:
biplan
Дата: 23.11.2007 15:30 |
Служил в Каунасе в 89 году очень часто готовили бигус ,ужасно вонял ,подходя к столовой можно было определить что сегодня на обед ,протухшая вареная рыба ,бигус или еще что то из деликатесов. Бигус называли бибисом ,боюсь ошибиться кажется по литовски это хер |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 13-11-07) Бигус...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |