Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 22-12-07) Кстати, о кино...... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Капитан запаса
Дата: 24.12.2007 07:30
"9 роту" смотрят не только поляки, копию фильма можно купить на китайской пиратской копии в любой точке Афгана. Особенно хорошо продаётся на импровизированных сувенирных базарчиках на территории баз НАТО раз в неделю по пятницам. Обсуждают фильм и афганцы и НАТОвцы. Начальник штаба голландского батальона в Пул-и-Хумри признался мне что они, голландцы, собирали информацию через местных информаторов и пришли к выводу, что они не придумали ничего нового, всё это так же или примерно также до них в Баглане делала СА. И говороил он мне это с удивлением и признанием того что в 80-е сделал СССР для Афгана и, что их ждёт скорее всего та же оценка сделанному со стороны местных жителей.
Автор: Dimon
Дата: 24.12.2007 07:56
Есть такой Д.Пучков (в миру Гоблин). Очень его покоробил этот фильм, до такой степени, что, в том числе, и за свои деньги опровергает сюжет где только возможно. Даже игру выпустил "Правда о 9-й роте".

Подробнее можно посмотреть здесь.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602127
Не сочтите за рекламу.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 24.12.2007 08:19
> to Dimon
> Есть такой Д.Пучков (в миру Гоблин). Очень его покоробил этот фильм, до такой степени,

Фильмец действительно "с душком"....
Автор: dab
Дата: 24.12.2007 08:23
Только вчера рассказывали про наркотрафик из Афгана, упоянув при этом что единственная страна вводившая туда войска и боровшаяся с наркотиками был Советский Союз. Любят дерьмократы нашу армию гавнецом поливать, и Бондпрчук младший туда же...
Автор: Andrey
Дата: 24.12.2007 09:00
Что-то после прочтения поста такую почуствовал к полякам "личную неприязнь, что аж кушать не могу" :-(
Автор: Диман
Дата: 24.12.2007 09:15
> to Andrey
> Что-то после прочтения поста такую почуствовал к полякам "личную неприязнь, что аж кушать не могу" :-(
----------------------------------------------------
Н-да... А я жалось к "братьям нашим меньшим".
Автор: Dimon
Дата: 24.12.2007 09:53
> to Andrey
> Что-то после прочтения поста такую почуствовал к полякам "личную неприязнь, что аж кушать не могу" :-(
Гы-ы-ы! А ты потусуйся на inosmi.ru Там много польской прессы в переводах. Ну а уж URSA - там всеобщая любимица. Переводит то, что не попадает в поле зрения самого издания. Например польские форумы. Это вообще "жесть и бекон"
Автор: rojer07
Дата: 24.12.2007 17:23
Да ,прикольные союзнички были, в Варшавском блоке со всеми пересрались и в НАТО нихрена не изменилось.
Автор: Ulf
Дата: 24.12.2007 18:38
Читал три раза в разное время, постепенно приходя в эмоциональное равновесие.
И в оценках, и в обсуждении, мне кажется, оценивается и фильм Бондарчука, и взаимно исторически сложный западный сосед, но только не то, что написано.
Всегда хотелось заглянуть по ту сторону. И там всё непросто. И если фильм Бондарчука (такой, какой есть!) для агрессивно настроенного вековым воспитанием по отношению к нам соседа является и инструкцией, и какой-то точкой отсчёта, то значит что их государственным и духовным владыкам нечего предложить своим солдатам в части мотивации и идеологии.
Как фотография, как срез ситуации, публикация небезинтересна.
А что скажут биглерианские аналитики?

Без оценки.
Автор: Red one
Дата: 28.12.2007 13:59
Интересно, а "Взвод" имеет к Въетнамской войне такое же отношение, как "9 рота" - к Афганской? Сам в детстве засматривался первым - а теперь думаю, а не клюкву ли развешивал на уши доверчивым зрителям оскароносный режиссер? Что, впрочем, не мешало ему лопатой грести награды и премии; как известно, их выдают те граждане, которые к реальной войне не приближаются и на пушечный выстрел.
Автор: Чечако
Дата: 28.12.2007 14:06
> to Red one
> Интересно, а "Взвод" имеет к Въетнамской войне такое же отношение, как "9 рота" - к Афганской? Сам в детстве засматривался первым - а теперь думаю, а не клюкву ли развешивал на уши доверчивым зрителям оскароносный режиссер? Что, впрочем, не мешало ему лопатой грести награды и премии; как известно, их выдают те граждане, которые к реальной войне не приближаются и на пушечный выстрел.
Википедия гласит -
"Фильм посвящён событиям войны во Вьетнаме и носит автобиографический характер (в образе главного героя Криса Тейлора Оливер Стоун показал самого себя). "

Биография - "Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке. В 1957-м он поступил в Тринити Колледж, затем поступил в Йель, но через год бросил учебу. В тот же самый год (1965-й) он отправился во Вьетнам в качестве учителя английского языка. Но через год переехал в Мексику. В 1967-м Стоун записался в армию, пятнадцать месяцев прослужил в пехоте, вернулся с "Бронзовой звездой" и "Пурпурным сердцем" и поступил в Университет Нью-Йорка в студию Мартина Скорсезе."
Автор: Karter30
Дата: 28.12.2007 14:19
> to Чечако
> > to Red one
> > Интересно, а "Взвод" имеет к Въетнамской войне такое же отношение, как "9 рота" - к Афганской? ....
-------------------
> Википедия гласит - ...

Википедия, конечно же, мощный источник знаний, просто глыба ;))

А если серьезно - я как-то наткнулся на ссылку, посвященную отзывам ветеранов Вьетнама о "Взводе"
Очень многие из высказавшихся, особенно те, кто воевал в в 1964-1965-1966 г.г. говорили что это все чернуха, такого не было и не могла быть. "отдельные случаи были, но такой концентрации неуставняка быть не могло" - вот общий рефрен- "не могло быть такого, что пол-взвода дует "траву" или бухает - офицеры бы порвали в момент, поэтому пили-курили дурь тихонько и тайком, не могло быть нацистских флагов на БМП, не могло быть панковских причесок"

Те, кто служил позже, были менее категоричны :)

Несколько человек, сказавших: "именно так все и было" - служили в военной полиции ;)))
Дата: 28.12.2007 14:25
> to Karter30
> > to Чечако
> > > to Red one
> > > Интересно, а "Взвод" имеет к Въетнамской войне такое же отношение, как "9 рота" - к Афганской? ....
> -------------------
> > Википедия гласит - ...
>
> Википедия, конечно же, мощный источник знаний, просто глыба ;))
>
> А если серьезно - я как-то наткнулся на ссылку, посвященную отзывам ветеранов Вьетнама о "Взводе"
> Очень многие из высказавшихся, особенно те, кто воевал в в 1964-1965-1966 г.г. говорили что это все чернуха, такого не было и не могла быть. "отдельные случаи были, но такой концентрации неуставняка быть не могло" - вот общий рефрен- "не могло быть такого, что пол-взвода дует "траву" или бухает - офицеры бы порвали в момент, поэтому пили-курили дурь тихонько и тайком, не могло быть нацистских флагов на БМП, не могло быть панковских причесок"
>
> Те, кто служил позже, были менее категоричны :)
>
> Несколько человек, сказавших: "именно так все и было" - служили в военной полиции ;)))
В любом случае Стоун имеет на свой фильм о Вьетнаме намного больше прав, чем Федя на фильм об Афганистане...
Автор: Са-Ша
Дата: 28.12.2007 15:30
> to dab
> Только вчера рассказывали про наркотрафик из Афгана, упоянув при этом что единственная страна вводившая туда войска и боровшаяся с наркотиками был Советский Союз. Любят дерьмократы нашу армию гавнецом поливать, и Бондпрчук младший туда же...
Наверное, количество выращиваемой дури уменьшилось. Поля жгли, народ же опять занят был.
С другой стороны меня не волнует количество производимой там дури. Пусть хоть укурятся. Меня волнует количество поставляемой оттуда дури в мою страну. Как ни прискорбно, война открыла эту границу, а армия сыграла в поставках наркотиков в Союз первую скрипку.
Автор: Дубль
Дата: 28.12.2007 15:52
> to Karter30
> А если серьезно - я как-то наткнулся на ссылку, посвященную отзывам ветеранов Вьетнама о "Взводе"
Всегда восхищался тяге советских людей (независимо от возраста, вероисповедания и проч.) к правде. Интересно, много ли иностранцев, посмотревших "роту" читали статью о событиях показанных в фильме.
Дата: 28.12.2007 15:58
> to Чечако
> > to Karter30
...
> ----------------------------------------------------
> В любом случае Стоун имеет на свой фильм о Вьетнаме намного больше прав, чем Федя на фильм об Афганистане...
Это само собой, я об этом даже писать не стал ;)

Кстати, если я ничего не путаю, на комментарии ветеранов Стоун ответил примерно так - "я понимаю, что немного сгустил краски - но это же фильм, а он не может быть больше 2-3 часов". :)

Общий тон претензий ко "Взводу" был примерно в том ключе, что мирный обыватель может предположить, что войска во Вьетнаме только и делали, что курили траву и стреляли мирных жителей и друг друга - именно из-за вот этой концентрации.
Ну грубо говоря - ветеран пошел с семьей в кино, а его мать/жена/сын спросили потом - а ты тоже мирных так валил?

Надо будет поискать ту ссылку.
Дата: 28.12.2007 16:09
> to Karter30
> Кстати, если я ничего не путаю, на комментарии ветеранов Стоун ответил примерно так - "я понимаю, что немного сгустил краски - но это же фильм, а он не может быть больше 2-3 часов". :)
"Господа, я в курсе, что звук в вакууме не распространяется. А теперь задавайте вопросы" (с) Лукас.
Дата: 28.12.2007 16:24
> to Karter30
...
> Надо будет поискать ту ссылку.
вот одна из них моих ссылок:

http://tiomkin.livejournal.com/601189.html

была где-то еще ссылка на американский форум где-то, но не могу найти пока.
Дата: 28.12.2007 16:35
> to Чечако
> > to Karter30
> > Кстати, если я ничего не путаю, на комментарии ветеранов Стоун ответил примерно так - "я понимаю, что немного сгустил краски - но это же фильм, а он не может быть больше 2-3 часов". :)
> "Господа, я в курсе, что звук в вакууме не распространяется. А теперь задавайте вопросы" (с) Лукас.
да х. его з. :))
У меня нос не дорос в данном конкретном случае высказывать свое мнение по этому поводу.
Просто факты - Стоун, ветеран, снял фильм о Вьетнаме. Есть ряд отзывов о фильме участников этой войны. И все - просто принял к сведению.
Помню, как наткнулся на обсуждение одного из боев в Афганистане участниками этого самого боя. Там пытались восстановить ход боя. Дискуссия растянулась примерно на пару месяцев.
Это, помнится, меня очень сильно впечатлило - вот уж точно "у каждого своя правда".

а о правах на фильм ... Что Федя снимет просто боевичок с кррррровищщщей (ну и пнет ужасти тоталитаризьму до кучи) - лично у меня не было ни малейшего сомнения. Но это не тот случай, когда осознание своей правоты приятно.
Автор: T-55
Дата: 30.12.2007 22:27
Мне эта статейка понравилась другим. Раскритикованный в России в основном за неправдоподобность, фильм стал инструкцией для службы в ихней горячей точке для солдат.
Вопрос, чего они там навоюют?
Автор: Tintin
Дата: 31.12.2007 11:17
[C транслита]
> то Т-55
> Мне эта статейка понравилась другим. Раскритикованный в России в основном за неправдоподобность, фильм стал инструкцией для службы в ихней горячей точке для солдат.
> Вопрос, чего они там навоюют?
Читаем внимательно. Фильм стал инструкцией как не поступать. А не инструкцией как поступать.

> то улф
И если фильм Бондарчука (такой, какой есть!) для агрессивно настроенного вековым воспитанием по отношению к нам соседа является и инструкцией, и какой-то точкой отсчёта, то значит что их государственным и духовным владыкам нечего предложить своим солдатам в части мотивации и идеологии.
Гы гы. Прям польские солдаты медитирую на него...
Просто польских фильмов на эту тему нет. Вот и смотрят российские. Я, в своё время, очень полюблял американские фильмы про Сектор Газа. Ибо смешно и поучительно.

> то Картер30
> > то Чечако
> > > то Картер30
> ...
> > ----------------------------------------------------
> > В любом случае Стоун имеет на свой фильм о Вьетнаме намного больше прав, чем Федя на фильм об Афганистане...
> Это само собой, я об этом даже писать не стал ;)
>
> Кстати, если я ничего не путаю, на комментарии ветеранов Стоун ответил примерно так - "я понимаю, что немного сгустил краски - но это же фильм, а он не может быть больше 2-3 часов". :)
----------
1. Имхо, Стоун прав. Он снимал не документальный фильм.

2. Фильм онснован, та часть что про Вьетнам, на книге "Диспатчес" Майкла Герра. Правда слово "книга" не совсем подходит. Майкл Герр - корреспондент который по своей воле отправился во Вьетнам на линию фронта. Это собрание его путевых заметок. Очень поучительное и интересное чтение. Как и по поводу быта и мыслей солдат/командования; так и поповоду мыслей самого автора - гражданского человека ("-...из тех троих - двое вырвались из окружения... - А что с третьим, спросил я. На меня посмотрели как на идиота") который медленно пропитываецца тем что вокруг него корёжа свою психику; так и по описанию функционирования армии как системы... Очень, очень советую книгу. Он замечал и писал именно детали которые помогайт понять дух событий больше чем много-страничные исторические труды. Из сравнения книги и фильма - Стоун не так уж и преувеличил. Он просто сконцентрировал. Вернее не он а Майкл Герр который приложил руку к сценарию.
Автор: Технарь
Дата: 31.12.2007 14:33
> to Tintin
> Я, в своё время, очень полюблял американские фильмы про Сектор Газа. Ибо смешно и поучительно.
Тьфу на тебя! "Гивъат Хальфон" форева! :))
Автор: Tintin
Дата: 31.12.2007 15:53
[C транслита]
> то Технарь
> > то Тинтин
> > Я, в своё время, очень полюблял американские фильмы про Сектор Газа. Ибо смешно и поучительно.
> Тьфу на тебя! "Гивъат Хальфон" форева! :))
Это другой вид смешного...
Автор: Gljuck
Дата: 03.01.2008 18:17
Когда началась война в Афганистане, военнослужащие срочной службы массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Подчёркиваю красным: писали сами, никто этого делать не заставлял и не принуждал. Да, настоящая война - это совсем не то, куда рвутся мальчишки. Но было - именно так.
.................................................. ........................................
Подписываюсь под каждым словом Гоблина.
Как только услышал- написал рапорт.
Попал позже.
Но это другой рассказ.

После фильма перестал Ф. Б. уважать.
Можно, конечно по разному бабки снимать.
Ну, так и сутенёрством можно, наркотраффиком...

Часовой пояс GMT +2, время: 16:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Отечественные декоративные бордюры оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100