Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-12-1942: В ночь с 24-го на 25-е... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Student
Дата: 26.12.2003 09:17
День 26-12-1942: Броском 24-го танкового...
Броском 24-го танкового корпуса генерала Баданова захвачена станица Тацинская, где танкисты уничтожили до 300 самолетов противника на аэродромах и до 50 - в эшелонах. Корпус преобразован в Гвардейский и получил почетное наименование "Тацинский"
----------------------------------------------------
2 Замполит.

В детстве у дедов жил в Тацинском... Кругом одни казаки... Кстати на этом аэродроме до последнего дислоцировалась авиационная учебка. Какая именно не помню - лучше спросить у Красновоенлета - он там бывал.

Student
Автор: sas
Дата: 26.12.2003 10:03
Re: День 26-12-1942: Броском 24-го танкового...
В КБ Яковлева пришел с фронта вопрос, как можно быстро грохнуть 300 самолетов? Стали думать, там открыть крантик, туда сунуть кувалду, но это надо знать устройство, а время идет...
Потом доперло...
Проехать танком по самолетным хвостам.
Автор: Aidar
Дата: 26.12.2003 11:11
> to sas
> В КБ Яковлева пришел с фронта вопрос, как можно быстро грохнуть 300 самолетов? Стали думать, там открыть крантик, туда сунуть кувалду, но это надо знать устройство, а время идет...
> Потом доперло...
> Проехать танком по самолетным хвостам.
Причем большинство самолетов были транспортники Ю-52
Автор: Проблесковый
Дата: 26.12.2003 11:25
Во время уничтожения самолетов пострадало несколько танкистов - не вовремя высунулись из люков. Где то читал воспоминания.
Автор: Hund
Дата: 30.12.2003 13:14
Януш Пшимановский "Четыре танкиста и собака"

Поручник, словно не обращая внимания на то, что говорит радист, достал из внутреннего кармана большие плоские часы на цепочке, повернул их циферблатом вниз и ногтем открыл крышку. На ней ровными буквами было выгравировано: "Тацинская" и дата "24.12.1942".

- В конце сорок второго года, а точнее, семнадцатого декабря двадцать четвертый танковый корпус, в котором я служил, форсировал Дон под Верхним Мамоном и был введен в прорыв, - начал Василий, откусывая сладкий желтоватый кончик стебелька сорванной травинки.
- Погоди! - перебили его сразу все трое, перевернулись со спины на живот, подползли поближе, чтобы лучше видеть и слышать. - Теперь рассказывай.
- Мы быстро продвигались вперед, громили все, что преграждало нам путь. За пять дней танки отмахали двести сорок километров. Двадцать третьего декабря сильные группы гитлеровцев попробовали нас остановить, но мы их смяли и вечером захватили Скосырскую. Было разбито много машин, потеряли много людей; мотострелковая бригада осталась сзади, не хватало горючего в боеприпасов...
- Вы имели право отходить, собрать силы. Машина не человек, без горючего не тронется, - заметил Саакашвили.
- Мы тоже так думали, - улыбнулся Семенов, - но командир, генерал-майор Баданов, решил иначе. В два часа ночи мы снова пошли вперед, проделали тридцать километров и в половине восьмого утра по сигналу залпа дивизиона гвардейских минометов внезапно атаковали станицу Тацинскую. На станции захватили состав цистерн с горючим и пятьдесят самолетов, огромные продовольственные склады, а на аэродроме - до трехсот пятидесяти самолетов - бомбардировщиков, истребителей и транспортных, которые не успели подняться. В этот день немцы вышли нам в тыл.
- Нужно было все разбить, сжечь и уходить, - заявил Елень.
- Надо было удержать то, что заняли, - возразил Семенов. - Тацинская находится у железной дороги, которая ведет с запада к Сталинграду. Мы вгрызлись в землю и оборонялись. Гитлеровцы бросили против нас соединения, которые должны были с запада идти на помощь Паулюсу, и атаковали беспрерывно. На третий день к нам прорвались три автоцистерны с горючим и шесть грузовиков с боеприпасами под прикрытием пяти тридцатьчетверок, подошла мотострелковая бригада. Бои становились все жарче, но когда над землей торчит только одна башня танка, то попасть в него нелегко. Продержались мы четыре дня и только на пятый ночью по приказу штаба армии после внезапного удара вышли из окружения уже как второй гвардейский Тацинский танковый корпус. Это наименование нам присвоили за овладение Тацинской...
- Наименование и часы, - напомнил Саакашвили. - На твоих часах есть надпись...
- Да, такой корпус - это сила, - задумчиво произнес Янек.
- Сила, - согласился Василий, - но не по численности. Двадцать восьмого декабря в Тацинской у нас было тридцать девять средних танков Т-34 и пятнадцать легких Т-70, а это всего половина нынешнего состава нашей бригады... Я рассказываю вам об этом потому, что, может быть, уже сегодня мы произведем первые выстрелы по врагу.
Автор: Messmer
Дата: 30.12.2003 13:24
> to Проблесковый
> Во время уничтожения самолетов пострадало несколько танкистов - не вовремя высунулись из люков. Где то читал воспоминания.
Угу. Брат лётчика Кожедуба. В своей книге Иван рассказывает, что его брат писал ему, как получил ранение в голову, когда громили немецкий аэродром - куском самолёта садануло по голове, не вовремя из люка высунулся. Танкистский шлем спас.
Дата: 30.12.2003 13:41
> to Hund
> Януш Пшимановский "Четыре танкиста и собака"
Душевная книга, я ее очень любил, надо будет перечитать!
Автор: Замполит
Дата: 30.12.2003 14:48
Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
Дата: 30.12.2003 14:56
> to Замполит
> Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
Не знаю, у меня двухтомник года 60го издания, вроде там все, что было в фильме и более, правда не факт, что я его весь смотрел.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.12.2003 15:02
> to Проблесковый
> > to Замполит
> > Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
> ----------------------------------------------------
> Не знаю, у меня двухтомник года 60го издания, вроде там все, что было в фильме и более, правда не факт, что я его весь смотрел.
Товарищ, откуда - 60-го?! В Варшаве в 70-м году книга вышла...

У меня вот двухтомник "Крайова агенця выдавнича", совместно с Воениздатом, 1985 г. Там вроде бы все серии.
Дата: 30.12.2003 15:05
> to Кадет Биглер
> > to Проблесковый
> > > to Замполит
> > > Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
> > ----------------------------------------------------
> > Не знаю, у меня двухтомник года 60го издания, вроде там все, что было в фильме и более, правда не факт, что я его весь смотрел.
> Товарищ, откуда - 60-го?! В Варшаве в 70-м году книга вышла...
>
> У меня вот двухтомник "Крайова агенця выдавнича", совместно с Воениздатом, 1985 г. Там вроде бы все серии.
Да? Я посмотрю, просто сам читал году в 85, книга была уже старенькой и из библиотеки престарелого соседа, в конце концов он мне ее подарил, после того, как я ее приезжая каждый год просил почитать :))
Дата: 30.12.2003 15:27
2 Кадет Биглер

У меня вот двухтомник "Крайова агенця выдавнича", совместно с Воениздатом, 1985 г. Там вроде бы все серии.

Там про подводную лодку есть? "Тетушка Херменгильда"?
Дата: 30.12.2003 15:33
> to Замполит
> 2 Кадет Биглер
>
> У меня вот двухтомник "Крайова агенця выдавнича", совместно с Воениздатом, 1985 г. Там вроде бы все серии.
>
> Там про подводную лодку есть? "Тетушка Херменгильда"?
У меня есть, день святой Херменгильды - как они уран отбивали?
Дата: 30.12.2003 17:07
> to Замполит
> 2 Кадет Биглер
>
>
> Там про подводную лодку есть? "Тетушка Херменгильда"?
А фиг его знает, давно читал, но что-такое помню. Перчитывать сейчас не возьмусь... Тяжкий труд.
Автор: тащторанга
Дата: 30.12.2003 17:18
> to Hund
> Януш Пшимановский "Четыре танкиста и собака"

Оттуда же:

" Американский капрал налил себе еще полкружки разведенного спирта и, выпив, начал философствовать.

— Здесь русские, там американцы, а поляки и здесь, и там. — Он показал на оба берега Эльбы. "

Короче, как пелось:
Войско Польско БЭрлин брало
Русско войско тоже помогало...
Дата: 04.01.2004 10:30
> to Проблесковый
> > to Кадет Биглер
> > > to Проблесковый
> > > > to Замполит
> > > > Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
> > > ----------------------------------------------------
> > > Не знаю, у меня двухтомник года 60го издания, вроде там все, что было в фильме и более, правда не факт, что я его весь смотрел.
> > Товарищ, откуда - 60-го?! В Варшаве в 70-м году книга вышла...
> >
> > У меня вот двухтомник "Крайова агенця выдавнича", совместно с Воениздатом, 1985 г. Там вроде бы все серии.
> Да? Я посмотрю, просто сам читал году в 85, книга была уже старенькой и из библиотеки престарелого соседа, в конце концов он мне ее подарил, после того, как я ее приезжая каждый год просил почитать :))
Я проверил, ваша правда, первый том - 70 год, второй том - 71, Красного знамени Военное издательство Министерства Обороны. Пока проверял заодно и перечитал, Херменгильда в наличии, а без нее уж больно большой кусок выпадает, неужели резали?
Дата: 04.01.2004 14:37
У меня было две кижки: тоненькая желтая в картонной обложке, на которой был нарисован экипаж, кончалась тем, как Кос находит отца.
И вторая - раза в три толще, в сурьезном переплете, начиналась сразу с затопления шлюзов и Кугеля.
Автор: Дмитрий
Дата: 26.12.2004 00:22
Да где только эта фишка не писалась..Первый раз под Сталинградом это было, тогда Ротмистров карьеру сделал.
Автор: Greg
Дата: 26.12.2004 00:31
> to Проблесковый
> > to Проблесковый
> > > to Кадет Биглер
> > > > to Проблесковый
> > > > > to Замполит
> > > > > Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > Не знаю, у меня двухтомник года 60го издания, вроде там все, что было в фильме и более, правда не факт, что я его весь смотрел.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Товарищ, откуда - 60-го?! В Варшаве в 70-м году книга вышла...
> > >
> > > У меня вот двухтомник "Крайова агенця выдавнича", совместно с Воениздатом, 1985 г. Там вроде бы все серии.
> > Да? Я посмотрю, просто сам читал году в 85, книга была уже старенькой и из библиотеки престарелого соседа, в конце концов он мне ее подарил, после того, как я ее приезжая каждый год просил почитать :))
> Я проверил, ваша правда, первый том - 70 год, второй том - 71, Красного знамени Военное издательство Министерства Обороны. Пока проверял заодно и перечитал, Херменгильда в наличии, а без нее уж больно большой кусок выпадает, неужели резали?
На украинском точно все издали - уменя такая книга была.
Автор: sambusak
Дата: 26.12.2004 10:48
[C транслита]
Была у меня маленькая-тоненькая, на украинском, при чем близком к польскому. Похоже это и был первоисточник и достоверный при этом. Двух-томник - это после сериала и заливной слишком.
Что в книге прикалывало - в экипаже двое непольских неполяков, один поляк сибирский и только один поляк польский. В описанный период, мой дядя - неполяк польский слжил в РККА.
Автор: Trout
Дата: 26.12.2004 12:44
> to Messmer
> > to Проблесковый
> > Во время уничтожения самолетов пострадало несколько танкистов - не вовремя высунулись из люков. Где то читал воспоминания.
> Угу. Брат лётчика Кожедуба. В своей книге Иван рассказывает, что его брат писал ему, как получил ранение в голову, когда громили немецкий аэродром - куском самолёта садануло по голове, не вовремя из люка высунулся. Танкистский шлем спас.
Если память не изменяет мне с совестью, то этот же эпизод есть книге "Повесть о настоящем человеке" - Мересьеву пишет письмо друг-танкист.
Автор: Прохожий
Дата: 28.12.2004 08:54
Ныне 2 гвардейская Тацинская танковая дивизия стоит на станции Безречная Читинской области.
Автор: dazan
Дата: 28.12.2004 12:15
[C транслита]
> то Прохожий
> Ныне 2 гвардейская Тацинская танковая дивизия стоит на станции Безречная Читинской области.

точно танковая? в мое время(85-87) там вроде мотострелковая дивизия стояла.
Автор: Trout
Дата: 28.12.2004 13:21
> to dazan
> [C транслита]
> > то Прохожий
> > Ныне 2 гвардейская Тацинская танковая дивизия стоит на станции Безречная Читинской области.
>
> точно танковая? в мое время(85-87) там вроде мотострелковая дивизия стояла.
в твое время там возможно две дивизии стояли... сейчас хорошо, если одна осталась...
Автор: dazan
Дата: 28.12.2004 13:45
[C транслита]
> то Троут

> в твое время там возможно две дивизии стояли... сейчас хорошо, если одна осталась...

может быть, но я вообще не помню, чтобы в нашей борзинской армии танковая дивизия была. скорей всего она во время войны была танковая, как и наша даурская, а потом переделали в пехоту.

а вообще надо Мурену спросить, она ж практически в Безречной служила.
Автор: easyman
Дата: 31.12.2004 07:42
> to dazan
> [C транслита]
> > то Прохожий
> > Ныне 2 гвардейская Тацинская танковая дивизия стоит на станции Безречная Читинской области.
>
> точно танковая? в мое время(85-87) там вроде мотострелковая дивизия стояла.
Когда я служил в 1987-89 гг. то Тацинская дивизия стояла возле г.Чойболсана (Монголия) на реке Керулен.
Там по-моему, компактно располагались 4 танковых полка, и один мотострелковый (т.н. "Заречный")
Автор: sambusak
Дата: 26.12.2005 11:17
[C транслита]
> то самбусак
> [Ц транслита]
> Была у меня маленькая-тоненькая, на украинском, при чем близком к польскому. Похоже это и был первоисточник и достоверный при этом. Двух-томник - это после сериала и заливной слишком.
> Что в книге прикалывало - в экипаже двое непольских неполяков, один поляк сибирский и только один поляк польский. В описанный период, мой дядя - неполяк польский слжил в РККА.
это было про Четыры такицта и собака(шары)
Автор: Мизантроп
Дата: 26.12.2005 14:42
- Мы быстро продвигались вперед, громили все, что преграждало нам путь. За пять дней танки отмахали двести сорок километров. Двадцать третьего декабря сильные группы гитлеровцев попробовали нас остановить, но мы их смяли и вечером захватили Скосырскую. Было разбито много машин, потеряли много людей; мотострелковая бригада осталась сзади, не хватало горючего в боеприпасов...
- Вы имели право отходить, собрать силы. Машина не человек, без горючего не тронется, - заметил Саакашвили.

прошу прощения.... это какой-такой Саакашвили ??? ))))))))))))))))
Автор: PVS
Дата: 26.12.2005 16:00
> to Кадет Биглер
> > to Проблесковый
> > > to Замполит
> > > Кста, насчет "4х панцерных и пса" - а у нас-таки издали среднюю часть книги? Было самое начало (первые 13 серий фильма), был конец (серии 15-30...), а вот середины я не помню...
> > Не знаю, у меня двухтомник года 60го издания, вроде там все, что было в фильме и более, правда не факт, что я его весь смотрел.
> Товарищ, откуда - 60-го?! В Варшаве в 70-м году книга вышла...
>
Чет я не понял... Я фильм первый раз увидел году в 67... До 70!
Автор: Ёжик
Дата: 27.12.2006 17:08
Ne vse poljacy znajut chto takoe T34, no vse chto znachit RUDY :)))))))
Автор: Griha-tankist
Дата: 27.12.2006 17:28

> to Мизантроп
> - Мы быстро продвигались вперед, громили все, что преграждало нам путь. За пять дней танки отмахали двести сорок километров. Двадцать третьего декабря сильные группы гитлеровцев попробовали нас остановить, но мы их смяли и вечером захватили Скосырскую. Было разбито много машин, потеряли много людей; мотострелковая бригада осталась сзади, не хватало горючего в боеприпасов...
Как говорят многие историки во второй половие ВОВ "Блицкриг" по сути повторился только с нашей стороны. В начале ВОВ фашисты на своих танках, которые хоть и имели низкие ТТХ, но механически были очень надежны, при поддержке авиации и артиллерии легко прорезали наши линии обороны, окружали наших. Мощные, но малочисленные и ненадежные наши Т-34 и КВ-1 не могли этому препятствовать. А в конце войны сложилась ситуация по сути противоположная. Надежные и мощные, многочисленные Т-34-85 всех модификаций стремительными бросками окружали фашистов, обходили их с флангов и громили их тылы. А хваленые немецкие "Тигры" и "Пантеры" массово выходили из строя при тщетных попытках остановить их и как правило просто никуда не успевали.
Автор: Logo-d
Дата: 27.12.2006 17:37
> to Ёжик
chto znachit RUDY :)))))))
в позапрошлом месяце я по нему полазил...
Автор: Mikle
Дата: 27.12.2006 19:39
> to Griha-tankist
>
> > to Мизантроп
> > - Мы быстро продвигались вперед, громили все, что преграждало нам путь. За пять дней танки отмахали двести сорок километров. Двадцать третьего декабря сильные группы гитлеровцев попробовали нас остановить, но мы их смяли и вечером захватили Скосырскую. Было разбито много машин, потеряли много людей; мотострелковая бригада осталась сзади, не хватало горючего в боеприпасов...
> Как говорят многие историки во второй половие ВОВ "Блицкриг" по сути повторился только с нашей стороны.

Не совсем так. Ну сами то по срокам прикиньте. Немцы взяли Киев через 3 месяца после начала войны. А наши сколько обратно шли от
Киева до польской границы? 8 месяцев.

Вообще классический блицкриг, ЕМНИП, это когда вся война выигрывается в рамках одной кампании. То есть как начали наступать от границы, так и наступали до победы практически без оперативных пауз.
Дата: 27.12.2006 20:40
> to Logo-d
> > to Ёжик
> chto znachit RUDY :)))))))
> в позапрошлом месяце я по нему полазил...
К стати танк Т-34-76 по прозвищю "Рыжий" на котором катались "четыре танкиста и собака" относился к довольно редкой модификации "тридцатьчетверки". Эта модель выпускалась заводом N174 г. Омска с 1942 по 1944 год. Танки этого завода комплектовались 76мм НП Ф-34 в модифицированной башне на которой имелась командирская башенка с широкоугольным наблюдательным прибором МК-4. СУО танка была несколько усовершенствована. На нем так же были применены новые внешние топливные баки 4х90л=360л. Причем не смотря на тяжелое положение в начале войны ходовая часть этих танков почти не претерпела изменений по сравнению с первыми Т-34 Харьковского паровозостроительного завода N183 им. Коминтерна. Резиновых бандажей лишились только ленивцы и ведущие колеса. Опорные катки всегда были облегченного типа и имели резиновые бандажи. Таких танков выпустили всего 2927 шт.
Автор: BARNY
Дата: 27.12.2006 22:38
"- Вы имели право отходить, собрать силы. Машина не человек, без горючего не тронется, - заметил Саакашвили. "

Дата: 28.12.2006 00:10
> to BARNY

> Пелядь сушеная!!! Только сейчас вспомнил, тля!!!Миша, сука, какую книгу опозорил.... и кино...
> четыре километра бегом с пруда, чтобы к фильму успеть... лет восемь мне было.
Сегодня был на радиорынке, так DVD с этим фильмом идет на ура - покупают как подарок к Новому году.
Я как музыку заставки услышал, аж в горле защипало...
Дата: 28.12.2006 00:33
> to Кадет Биглер
> Сегодня был на радиорынке, так DVD с этим фильмом идет на ура - покупают как подарок к Новому году.
> Я как музыку заставки услышал, аж в горле защипало...
Na łąkach kaczeńce,
a na niebie wiatr,
a my na wojence
oglądamy świat.
Na łąki wrСcimy,
tylko załatwimy
parę ważnych spraw.
Może nie ci sami,
wrСcimy do mamy
i do szkolnych ław.
Deszcze niespokojne
potargały sad,
a my na tej wojnie
ładnych parę lat.
Do domu wrСcimy,
w piecu napalimy,
nakarmimy psa.
Przed nocą zdążymy,
tylko zwyciężymy,
a to ważna gra!
Na niebie obłoki,
po wsiach pełno bzu,
gdzież ten świat daleki,
pełen dobrych snСw!
PowrСcimy wierni
my czterej pancerni,
"Rudy" i nasz pies.
My czterej pancerni
powrСcimy wierni,
po wiosenny bez!
Дата: 28.12.2006 00:36
> to Замполит
> > to Кадет Биглер
> > Сегодня был на радиорынке, так DVD с этим фильмом идет на ура - покупают как подарок к Новому году.
> > Я как музыку заставки услышал, аж в горле защипало...
> Na łąkach kaczeńce,
> a na niebie wiatr,
================================================== ==
Перевести можешь?
Автор: greg
Дата: 28.12.2006 02:30
> to Кадет Биглер
> > to BARNY
>
> > Пелядь сушеная!!! Только сейчас вспомнил, тля!!!Миша, сука, какую книгу опозорил.... и кино...
> > четыре километра бегом с пруда, чтобы к фильму успеть... лет восемь мне было.
> Сегодня был на радиорынке, так DVD с этим фильмом идет на ура - покупают как подарок к Новому году.
> Я как музыку заставки услышал, аж в горле защипало...
Ага, я скачал и в 4 дня все пересмотрел.
> to Griha-tankist
> > to Logo-d
> > > to Ёжик
> > chto znachit RUDY :)))))))
> > в позапрошлом месяце я по нему полазил...
> К стати танк Т-34-76 по прозвищю "Рыжий" на котором катались "четыре танкиста и собака" относился к довольно редкой модификации "тридцатьчетверки". Эта модель выпускалась заводом N174 г. Омска с 1942 по 1944 год. Танки этого завода комплектовались 76мм НП Ф-34 в модифицированной башне на которой имелась командирская башенка с широкоугольным наблюдательным прибором МК-4. СУО танка была несколько усовершенствована. На нем так же были применены новые внешние топливные баки 4х90л=360л. Причем не смотря на тяжелое положение в начале войны ходовая часть этих танков почти не претерпела изменений по сравнению с первыми Т-34 Харьковского паровозостроительного завода N183 им. Коминтерна. Резиновых бандажей лишились только ленивцы и ведущие колеса. Опорные катки всегда были облегченного типа и имели резиновые бандажи. Таких танков выпустили всего 2927 шт.
Я конечно небольшой специалист, но по=моему поляки не мудря лукаво снималь стандартный Т-34-85
Дата: 28.12.2006 07:33
> to greg
> > to Кадет Биглер
> > > to BARNY
> Я конечно небольшой специалист, но по=моему поляки не мудря лукаво снималь стандартный Т-34-85
В фильме то да. Я имею ввиду изначальную повесть в книге. А вообще стандартный Т-34-85 это как сказать. Т-34 выпускался несколькими заводами. За год количество изменений вносимых в его конструкцию доходило до 3700. Всего существовало 7 более-менее типовых модификаций Т-34-76 и 3 модификации Т-34-85.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-12-1942: В ночь с 24-го на 25-е... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
матрасы ортопедические пружинные
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100