Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-12-07) Мороз... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Майор вн.службы
Дата: 27.12.2007 03:09
Немного не понимаю эмоций... Да, 42 градуса - вилы, но вполне переживаемые. Тем более, что стоят такие морозы НЕ на Крайнем Севере, как правило, от силы пару-тройку дней, много - неделя. Не далее как года три назад именно в 42 в течении недели преспокойно на работу ходил с достаточно длинными пешими переходами. Допускаю, что в армии с этим сложнее, ибо никто наружних работ и занятий не отменяет, ну так разрешили же утепляться, кто мешал? Эх, европейцы...
При таких морозах главное - питание и утепление. Если человек сыт (без разницы, деликатесами какими или армейской сечкой) и достаточно тепло одет - 42 градуса в сухом воздухе вполне даже переживаются.
Понимаю, что неприятно, но такой истерики, как в начале рассказа, понять не могу.
Автор: Alex88
Дата: 27.12.2007 05:00
> to Майор вн.службы
> Немного не понимаю эмоций... Да, 42 градуса - вилы, но вполне переживаемые. Тем более, что стоят такие морозы НЕ на Крайнем Севере, как правило, от силы пару-тройку дней, много - неделя. Не далее как года три назад именно в 42 в течении недели преспокойно на работу ходил с достаточно длинными пешими переходами. Допускаю, что в армии с этим сложнее, ибо никто наружних работ и занятий не отменяет, ну так разрешили же утепляться, кто мешал? Эх, европейцы...
> При таких морозах главное - питание и утепление. Если человек сыт (без разницы, деликатесами какими или армейской сечкой) и достаточно тепло одет - 42 градуса в сухом воздухе вполне даже переживаются.
> Понимаю, что неприятно, но такой истерики, как в начале рассказа, понять не могу.
----------------------------------------------------
-52
Автор: Tux
Дата: 27.12.2007 06:22
> to Alex88
> -52
----------------------------------------------------
Jeto drugie lyudi. V -42 oni radostno v kamery ulybayutsya i vokrug yolochki zazhigayut.
Автор: Tux
Дата: 27.12.2007 06:23
[C транслита]
> то Тух
> > то Алех88
> > -52
> ----------------------------------------------------
> Это другие люди. В -42 они радостно в камеры улыбаются и вокруг ёлочки зажигают.
----------------------------------------------------
Автор: medved
Дата: 27.12.2007 06:26
> to Alex88
> > to Майор вн.службы
> > Немного не понимаю эмоций... Да, 42 градуса - вилы, но вполне переживаемые. Тем более, что стоят такие морозы НЕ на Крайнем Севере, как правило, от силы пару-тройку дней, много - неделя. Не далее как года три назад именно в 42 в течении недели преспокойно на работу ходил с достаточно длинными пешими переходами. Допускаю, что в армии с этим сложнее, ибо никто наружних работ и занятий не отменяет, ну так разрешили же утепляться, кто мешал? Эх, европейцы...
> > При таких морозах главное - питание и утепление. Если человек сыт (без разницы, деликатесами какими или армейской сечкой) и достаточно тепло одет - 42 градуса в сухом воздухе вполне даже переживаются.
> > Понимаю, что неприятно, но такой истерики, как в начале рассказа, понять не могу.
> ----------------------------------------------------
> -52
----------------------------------------------------
Вопрос а где именно на урале??? Я понимаю -52 много, но помоему -45 с ветром гораздо больший песец. А теперь представте в такую погоду на мотоцикле ехать. Причем это не сюр.Достаточно посмотреть запись иногурации президента казахстана после послежних выборов. Как раз така погодка стояла. И посмотрите на "бедный" мотоциклетный кортеж президента - вся страна им сочувствовала.
Автор: Мореход
Дата: 27.12.2007 06:26
Вы, конечно извините, но если у вас так все и было... то тупее организации службы я не встречал. Про колючую проволоку вместо шарфика ваще пипец.

С наступлением критических морозов (щас не помню температурный предел) уставами и приказами МО разводы проводятся по полной программе но в помещении (представляете себе какое оказывается гениальное решение нашли дураки что писали наши тупые уставы), л/с караулов утепляется по полной и не полотенцами, а масками лицевыми причем двумя. Одна фланелевая на морду, а поверх нее из верблюжьей шерсти. Из такой же шерсти выдаются свитера. Плюс теплое белье. Любимый состав на посты выдвигается не в шинелях, а зимней полевой форме. На ногах валенки, не подбитые резиной (у нас только в караулке такие и были), в валенках ноги с двумя портянками (байковой и шерстяной). На руках меховые рукавицы с тесьмой через плечо (как у детей в саду). В караул выдается доппаек (сало, хлеб, чай, сахар). По традиции училища, караул получает продукты первым и практически в любом количестве ( в разумных пределах конечно, но пайки по две легко).

Теперь о службе. Замки перед наступлением зимы, как и технику... переводят на зимний период. Очень просто. Разбирают, замачиваю в керосине, потом в техничке. После этого хорошо смазывают либо авиационной смазкой Эра (еще была кажется Атлант или как-то так), либо обычным ЗИМОЛом. Как ни странно при таком уходе замки работают. А автомат вообще не должен иметь избытков смазки. Вот то, что перед тем как завалится спать его нужно на батарее отогреть, оружейной бумагой протереть, оружейным маслом пройтись, потом еще раз насухо бумагой. И тогда можно спать спокойно, зная что отказов не будет. Хотя даже случай описанный вами из разряда фантастики.

Что касается развода смен, то в связи с наступлением холодов, приказом по техчасти состав караула усиливается автомобилем с водителем. А длительность смен сокращается до 1 часа. Причем количество проверяющих увеличивается обычно раза в два. Надеюсь обяснять зачем не надо

Примерно где то так все устроено на самом деле, пусть товарищи поправят если чего забыл или где с3,14здел


По литературе. Я человек очень ленивый, и одно то что пишу вам такой развернутый ответ, должно натолкнуть вас на определенный мысли. Было бы мне безразлично, просто послал бы на -2 и все!... но местами нравится и поэтому вот сижу пальцы бью.
Только - только мне у вас начало нравиться, как вы опять уперлись в словоблудие и пустобрёхство... не гоже...
Автор: dab
Дата: 27.12.2007 07:24
Когда батя в ЗабВО служил мы застали мороз -43, и ничего так, только младшие классы в школу не пошли... Но надо учесть особенности климата, в забайкалье он резко континетальный, т.е. очень сухо (не дай бог даже при -30 варежкой лицо закроешь - влага от дыхания так за нос прихватит что потом все время будешь за нос держаться). Думаю на Урале климат помягче будет и влажность намного выше (особенно в предуралье) так что и морозец там более ощутим
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 07:26
> to Alex88
----------------------------------------------------
Автор, не обращайте внимания на педантов, рассказ оченно даже мне понравился. Ежели мне не изменяет мой склероз, описана зима 78/79 годов.
Автор: Мореход
Дата: 27.12.2007 07:35
> to Митяй
> > to Alex88
> ----------------------------------------------------
> Автор, не обращайте внимания на педантов, рассказ оченно даже мне понравился. Ежели мне не изменяет мой склероз, описана зима 78/79 годов.
----------------------------------------------------
я так понимаю это мне камушек... такие вот командиры-"непеданты" могут своими непедантинтичными действиями привести к очень печальным событиям, вплоть до несчастных случаев...


а что такое морозы и как в них жить, нам сибирякам объяснять не надо
Автор: Михаил
Дата: 27.12.2007 07:38
В ноябре 96 застал я в Рудном (Кустанайская обл. Северный Казахстан) температурку в -54. Хороша ветра не было, и как сказано ранее влажность маленькая.. Но яйца пощиповало!
Автор: Сапёр
Дата: 27.12.2007 07:43
+1. Рассказ понравился, но мне, коренному сибиряку, служившему на Дальнем Востоке, работавшему в Заполярье, а сейчас живущему в Ханты-Мансийском округе, все-таки кажется, что автор несколько... ээээ... преувеличивает. Или, филологически выражаясь, гиперболизирует. Впрочем, его право, разумеется, ибо сказано не нами: не любо - не слушай, а врать не мешай! :)))))
Автор: Фдуч
Дата: 27.12.2007 07:49
Вопрос автору - а действительно настолько травматично поссать в -42?В Североморске примерно при -33 замечательено сие действие в сугроб производилось :)
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 07:56
> to Мореход
> > to Митяй
> > > to Alex88
> > ----------------------------------------------------
> > Автор, не обращайте внимания на педантов, рассказ оченно даже мне понравился. Ежели мне не изменяет мой склероз, описана зима 78/79 годов.
> ----------------------------------------------------
> я так понимаю это мне камушек... такие вот командиры-"непеданты" могут своими непедантинтичными действиями привести к очень печальным событиям, вплоть до несчастных случаев...
>
>
> а что такое морозы и как в них жить, нам сибирякам объяснять не надо
----------------------------------------------------
Под "педантизмом" я имел в виду придирки "а мы при -50 из бани - и в сугроб!", а не замечания по организации караульной службы.
Поверьте на слово, я хорошо помню ту зиму в тех краях. По ощущениям, именно по ощущениям, это действительно была "Жоп-па!". Субъективно.
Дело в том, что нельзя к климатическим ощущения подходить объективно. Для примера: -30 в Уфе я воспринимал как норму и чествовал себя нормально. Через два дня при -5 в Киеве буквально дубел (правда, только первые два дня).
А рассказ написан замечательно.
Автор: Дмитрий_RHAEMS
Дата: 27.12.2007 07:58
ИМХО,зима 85-86
Автор: Dimon
Дата: 27.12.2007 08:23
Я когда диплом ваял, потребовалась мне жидкость, чтоб и мороз и высокую температуру держала. Да чтоб была инертна к расплавленному полипропилену.

Подобрал силиконовое масло. -80 ... +180. Естественно заныкал грамм 200.
Удивительная жидкость! Замки на даче смазал и никакого примерзания. А главное, в отличие от нефтяных масел, не окисляется на воздухе (т.е. не "засыхает")

С тех пор минуло уже 20 лет. А замки до сих пор исправно служат.

Не сочтите за рекламу.
Автор: AlexLoL
Дата: 27.12.2007 08:25
Самая большая температура, которую пришлось испытать, была -32. Зима 90-91. ИМХО намного комфортнее, чем -3 и ветер. Потому как тулуп на пост выдают только при -5.... У нас один часовой на территории поста чтоб не мерзнуть и не ходить без дела ногами вытоптал "ДМБ-91", причем высота букв была метров 7.
Ну, а за такую "чистку" автоматов, когда остается много масла, руки надо отрывать.
Но описано очень живо, чувствуется, что автор сам испытал когда мороз медленно холодными пальцами залезает под одежду. Брррр !!
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 08:28
> to AlexLoL
> Но описано очень живо, чувствуется, что автор сам испытал когда мороз медленно холодными пальцами залезает под одежду. Брррр !!
----------------------------------------------------
Ежели б медленно! Шаловливыми ручонками и о иченно проворно...
Но вот помню -42 с ветром, что почти с ног валит... Это было что-то!
Автор: Старшина
Дата: 27.12.2007 08:54
Мой рекорд -54С. Подшлемник "костенеет", про ресницы говорить не буду.
Что понравилось в байке? Да все. Эмоционально, панично, комично, долбо...но. Бардак отражен в полной мере. НШ и зампотыла к стенке, начальника училища повесить.
Автор: капитан Тушин
Дата: 27.12.2007 09:02
Почитал зачин про чурбанские страдания на русской земле. Устал, поставил -2 и пошел мыть руки.
Автор: циник
Дата: 27.12.2007 09:08
Мда-с, паника в военное время... да и в мирное, но на военной службе...
А начальство-то действительно стоит за причинные места взять и ... за такую организацию службы.
Не плохо написано, но длинновато и паники перебор.
Автор: Hund
Дата: 27.12.2007 09:13
2 Мореход
С наступлением критических морозов (щас не помню температурный предел) уставами и приказами МО разводы проводятся по полной программе но в помещении (представляете себе какое оказывается гениальное решение нашли дураки что писали наши тупые уставы), л/с караулов утепляется по полной и не полотенцами, а масками лицевыми причем двумя. Одна фланелевая на морду, а поверх нее из верблюжьей шерсти. Из такой же шерсти выдаются свитера. Плюс теплое белье. Любимый состав на посты выдвигается не в шинелях, а зимней полевой форме. На ногах валенки, не подбитые резиной (у нас только в караулке такие и были), в валенках ноги с двумя портянками (байковой и шерстяной). На руках меховые рукавицы с тесьмой через плечо (как у детей в саду). В караул выдается доппаек (сало, хлеб, чай, сахар)
----------------------------------------------------------------
Это гдеж такое счастье?
Автор: Бывший Мент
Дата: 27.12.2007 09:28
> to Hund

> Это гдеж такое счастье?
----------------------------------------------------
Может, где-нибудь в ПУрВО или СибВО из расчета на их зимы.
А вот под Питером помню караулы в зиму 86/87. При -35 и влажности пользовались теми же полотенцами, газетами и прочими вшивниками.
Автор: ПВОшник
Дата: 27.12.2007 09:46
> to Дмитрий_RHAEMS
> ИМХО,зима 85-86
----------------------------------------------------
похоже все таки под новый год зима 78/79 года. в Свердловске тогда было что то -45, а я был в Тюмени. там было -53...
проблема в том, что у нас тут довольно влажно и первый день-два, пока влага из атмосферы не вымерзнет, просто пиздец... народ в целом не гтов к такому, а каждую зиму нескольдней/пару-тройку недель стабильно держится около -35. иногда пониже. это каждый раз приводит всех в недоумение - как так на Урале и холода? зато по городу ездить просто щастя - все навороченные "автоматы" кусками холодного железа стоят по дворам...
Автор: Сапёр
Дата: 27.12.2007 09:59
> to Бывший Мент
> > to Hund
>
> > Это гдеж такое счастье?
> ----------------------------------------------------
> Может, где-нибудь в ПУрВО или СибВО из расчета на их зимы.
----------------------------------------------------
У нас в КДВО такое счастье тоже было. На полевые выходы зимой - доппаек (горячий чай, сахар, сало или масло, сухари). На лыжах бегали в -30 - выдавали шерстяные маски на лицо, штатных байковых масок, правда, не было, пользовали вместо них нулевые байковые портянки. Самый кайф был - после возвращения зимой "с поля" за чистку оружия (а чистили после каждого выхода обязательно, пофиг, что никто не стрелял) брались не сразу, нам давали полчаса перекурить, чтобы стволы отпотели.
А горячий чаек с сухарем и салом на морозе - ни с чем не сравнимое удовольствие, одно из лучших воспоминаний о службе! :))) На гражданке несколько раз пытался повторить - нифига не то... :(
Автор: Старшина
Дата: 27.12.2007 10:07
> to Сапёр
> А горячий чаек с сухарем и салом на морозе - ни с чем не сравнимое удовольствие, одно из лучших воспоминаний о службе! :))) На гражданке несколько раз пытался повторить - нифига не то... :(
----------------------------------------------------
Просто для того, чтобы повторить этот кайф нужно пройти десятку на лыжах с выкладкой при -30С и желательно, чтобы тебе было лет 20. (и грустно улыбнулся)
Автор: Сапёр
Дата: 27.12.2007 10:12
> to Старшина
> > to Сапёр
> > А горячий чаек с сухарем и салом на морозе - ни с чем не сравнимое удовольствие, одно из лучших воспоминаний о службе! :))) На гражданке несколько раз пытался повторить - нифига не то... :(
> ----------------------------------------------------
> Просто для того, чтобы повторить этот кайф нужно пройти десятку на лыжах с выкладкой при -30С и желательно, чтобы тебе было лет 20. (и грустно улыбнулся)
----------------------------------------------------
Ага... (и тоже грустно улыбнулся). Нет, на лыжах-то я и сейчас хожу, пятерочку, правда, десятка уже как-то не в кайф... А вот где взять 20 лет... :)))
Автор: Alex88
Дата: 27.12.2007 10:15
> to Дмитрий_RHAEMS
> ИМХО,зима 85-86
----------------------------------------------------
именно
Автор: Alex88
Дата: 27.12.2007 10:21
> to Мореход
> Вы, конечно извините, но если у вас так все и было... то тупее организации службы я не встречал. Про колючую проволоку вместо шарфика ваще пипец.
>
> С наступлением критических морозов (щас не помню температурный > Только - только мне у вас начало нравиться, как вы опять уперлись в словоблудие и пустобрёхство... не гоже...
----------------------------------------------------
Все что Вы написали уважаемый - я только "ЗА", но имели "то", что имели... Изложено, чтолично пережито 17-летним ушастым "минусом" :))
Уже потом, когда залетали на Севера, памятуя ночные страдания с оружием и замками, интересоваллся у "аборигеноВ" как тут обстоят дела. Их рекомендации использую до сих пор - осенью отмачиваю навесные замки для гаража в бензине или расстворителе (чтобы выгнать всю смазку), а в авиации, самолеты окатывают жидкостью "Арктика"... про оружейную смазку "не в курсах", врать не буду.
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 10:22
> to Alex88
> > to Дмитрий_RHAEMS
> > ИМХО,зима 85-86
> ----------------------------------------------------
> именно
----------------------------------------------------
Стало быть, до Уфы тогда не дошло. А вот 78/79 была жуть.
А вот в январе 1980 в Уфе был дождь...
Автор: Alex88
Дата: 27.12.2007 10:23
> to капитан Тушин
> Почитал зачин про чурбанские страдания на русской земле. Устал, поставил -2 и пошел мыть руки.
----------------------------------------------------
и это правильно! Скукота зеленая, я Вас понимаю, сам бы читать не стал... :)
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 10:37
> to Alex88
> > to капитан Тушин
> > Почитал зачин про чурбанские страдания на русской земле. Устал, поставил -2 и пошел мыть руки.
> ----------------------------------------------------
> и это правильно! Скукота зеленая, я Вас понимаю, сам бы читать не стал... :)
----------------------------------------------------
Алекс не читатель, Алекс - писатель! ;-))
Автор: Хрен
Дата: 27.12.2007 10:44
Армия, тоже мне.
В новосибирске при -40, если нет ветра, занятия в школах не отменяют.
Конечно, в школу и обратно главным образом бегом, но без криков "аааа, пиздец".
Автор: Alex88
Дата: 27.12.2007 10:49
> to Хрен
> Армия, тоже мне.
> В новосибирске при -40, если нет ветра, занятия в школах не отменяют.
> Конечно, в школу и обратно главным образом бегом, но без криков "аааа, пиздец".
----------------------------------------------------
а разрешите полюбопытствовать уважаемый, в помещениях школы и в домах температура случайно не +4 "жары"?!
И дети в Новосибирске, наверное там же и родились (в Сибире, то есть), не приехали 3 месяца назад из Краснодара, Измаила, Чемкента, Баку, Чирчика, МЕлитополя и т.д....?!
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 10:53
> to Alex88
> > to Хрен
> > Армия, тоже мне.
> > В новосибирске при -40, если нет ветра, занятия в школах не отменяют.
> > Конечно, в школу и обратно главным образом бегом, но без криков "аааа, пиздец".
> ----------------------------------------------------
> а разрешите полюбопытствовать уважаемый, в помещениях школы и в домах температура случайно не +4 "жары"?!
> И дети в Новосибирске, наверное там же и родились (в Сибире, то есть), не приехали 3 месяца назад из Краснодара, Измаила, Чемкента, Баку, Чирчика, МЕлитополя и т.д....?!
----------------------------------------------------
Пачиму сразу Баку, да?! :-) Есть попроще примеры. Мои мальчишки (тогда 12 и 9 лет, мы - свежепереехавши из Ишима в Йошкар-Олу) приходят из школы совершенно оху...дивившись: "Папа, прикинь, занятия в школе отменили, а ведь всего -23!"
Автор: Сапёр
Дата: 27.12.2007 10:57
> to Alex88

> а разрешите полюбопытствовать уважаемый, в помещениях школы и в домах температура случайно не +4 "жары"?!
----------------------------------------------------
А за +4 в казарме и за холодную пищу в столовой зампотыла спалить в котельной, как Лазо! Наш комбриг так и поступил бы. :)
Автор: Митяй
Дата: 27.12.2007 10:59
> to Сапёр
> > to Alex88
>
> > а разрешите полюбопытствовать уважаемый, в помещениях школы и в домах температура случайно не +4 "жары"?!
> ----------------------------------------------------
> А за +4 в казарме и за холодную пищу в столовой зампотыла спалить в котельной, как Лазо! Наш комбриг так и поступил бы. :)
----------------------------------------------------
Не могу не согласиться. Причём комбриг после аутодафе обязан застрелиться.
Автор: Hund
Дата: 27.12.2007 11:02
2 Бывший Мент
Может, где-нибудь в ПУрВО или СибВО из расчета на их зимы.
А вот под Питером помню караулы в зиму 86/87. При -35 и влажности пользовались теми же полотенцами, газетами и прочими вшивниками.
-----------------------------------------------------------------------------
Служил в СибВО. При морозах ниже -30 только полотенцами закрывали лицо в караулах. И все. Никаких доппайков.
Автор: Сапёр
Дата: 27.12.2007 11:05
> to Митяй
> > to Сапёр

> > А за +4 в казарме и за холодную пищу в столовой зампотыла спалить в котельной, как Лазо! Наш комбриг так и поступил бы. :)
> ----------------------------------------------------
> Не могу не согласиться. Причём комбриг после аутодафе обязан застрелиться.
----------------------------------------------------
Да, конечно. Но, вообще-то, я не могу себе представить +4 в казарме именно потому, что тыловиков у нас имели постоянно, во все места и до запаха паленой резины. Не жили они у нас хорошо. Наверное, как раз поэтому мы хорошо жили. Ну, может, не хорошо... Но удовлетворительно.
Автор: Пиджак-2
Дата: 27.12.2007 11:07
> to Сапёр
> > to Alex88
>
> > а разрешите полюбопытствовать уважаемый, в помещениях школы и в домах температура случайно не +4 "жары"?!
> ----------------------------------------------------
> А за +4 в казарме и за холодную пищу в столовой зампотыла спалить в котельной, как Лазо! Наш комбриг так и поступил бы. :)
----------------------------------------------------
Наш "папа" тоже, а при его предшественнике была жопа.
Автор: johny
Дата: 27.12.2007 11:38
блин, написано просто классно!!!! как будто сам побывал!!! читая почувствовал как замерзают ноги, сам стал жаться в кресло и побежал за горячим чаем!!!!
Калаш Замерзший автору!!!



Часовой пояс GMT +2, время: 13:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100