![]() |
|
|
Автор:
m.igel
Дата: 15.01.2008 19:25 |
После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. ---------------------------------------------------- Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" |
> to m.igel > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > ---------------------------------------------------- > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" ---------------------------------------------------- Бо задрали те последыши Марфы-Посадницы, коии решили что они поляки-литовцы (это на Волхове-то!). Семь лет мягко-убеждающих походов (с 71-го, если не путаю чего) не вразумили ВКЛ-филов, и пришлось врезать. |
> to m.igel > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > ---------------------------------------------------- > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" ---------------------------------------------------- ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. |
> to m.igel > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > ---------------------------------------------------- > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. ---------------------------------------------------- Да ладно, сто лет туда - сто лет сюда, какая разница! |
Автор:
m.igel
Дата: 15.01.2008 22:20 |
> to Arise > > to m.igel > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > > ---------------------------------------------------- > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" > ---------------------------------------------------- > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. ---------------------------------------------------- Обознатушки-перепрятушки - таки он, внучек. Значит дедушка слишком много автономии оставил, так что ли? ;-) Вот внуку и пришлось окончательно урегулировать. |
> to Arise > > to m.igel > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > > ---------------------------------------------------- > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" > ---------------------------------------------------- > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. ---------------------------------------------------- Совершенно верно, это о Новгородском походе Грозного, который, впрочем, стоил городу "всего лишь" несколько сотен убитых (согласно реконструкции Синодика, произведенной Р. Скрынниковым). Что касается Ивана 3, то его походы не были особенно кровопролитными, а падение республики Новгорода и вовсе прошло бескровно - для основной части города вечевое собрание было чем-то вроде современной Думы: кто-то сам орет, говорят, что это и есть демократия, но "узок круг этих людей..." |
> to m.igel > Вот внуку и пришлось окончательно урегулировать. ---------------------------------------------------- Принуждение к вертикали |
Автор:
Призрак фельдкурата Отто
Дата: 15.01.2009 00:09 |
Иван явился третий, он думает - Шалишь, Теперь уж мы не дети. Послал татарам шиш. |
Автор:
Так
Дата: 15.01.2009 14:25 |
Московский царь аннексировал торговую республику, не имеющую никакого отношения к Русскому (Московскому) государству. Одна из первых захватнических войн Москвы. |
> to Так > Московский царь аннексировал торговую республику, не имеющую никакого отношения к Русскому (Московскому) государству. Одна из первых захватнических войн Москвы. ---------------------------------------------------- Можно, конечно, и так. Только такой подход к истории нельзя назвать даже школьным. Я бы назвал его вульгарно-историческим и насквозь идеологизированным. |
> to Так > Московский царь аннексировал торговую республику, не имеющую никакого отношения к Русскому (Московскому) государству. Одна из первых захватнических войн Москвы. ---------------------------------------------------- А Вы не лишенец? |
> to Pashka > Выработался рефлекс на трехбуквенные ники? :)))))))))))) ---------------------------------------------------- На ники-частицы... |
Автор:
Рashka
Дата: 15.01.2009 15:05 |
> to тащторанга > > to Pashka > > Выработался рефлекс на трехбуквенные ники? :)))))))))))) > ---------------------------------------------------- > На ники-частицы... ---------------------------------------------------- У меня тоже |
Автор:
ShAN
Дата: 15.01.2009 18:43 |
> to Arise > > to m.igel > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > > ---------------------------------------------------- > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" > ---------------------------------------------------- > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. ---------------------------------------------------- Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась. |
> to ShAN > > to Arise > > > to m.igel > > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" > > ---------------------------------------------------- > > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. > ---------------------------------------------------- > Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась. ---------------------------------------------------- Всё сложнее было. В НВ постепенно сложился кризис политической власти, институут посадничества постепенно перерос в олигархию, упадок тогово-ремесленного сословия, плюс неудачные военные союзы, то с Литвой, то со шведами (могу путать), грызня с Псковом. Войско наёмное... |
Автор:
ShAN
Дата: 15.01.2009 20:56 |
> to vsr > > to ShAN > > > to Arise > > > > to m.igel > > > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" > > > ---------------------------------------------------- > > > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. > > ---------------------------------------------------- > > Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась. > ---------------------------------------------------- > Всё сложнее было. В НВ постепенно сложился кризис политической власти, институут посадничества постепенно перерос в олигархию, упадок тогово-ремесленного сословия, плюс неудачные военные союзы, то с Литвой, то со шведами (могу путать), грызня с Псковом. Войско наёмное... ---------------------------------------------------- Дык, кто спорит. Но поводом ФОРМАЛЬНЫМ была оговорка послов. Язык - враг. |
> to ShAN > > to vsr > > > to ShAN > > > > to Arise > > > > > to m.igel > > > > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии. > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!" > > > > ---------------------------------------------------- > > > > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном. > > > ---------------------------------------------------- > > > Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась. > > ---------------------------------------------------- > > Всё сложнее было. В НВ постепенно сложился кризис политической власти, институут посадничества постепенно перерос в олигархию, упадок тогово-ремесленного сословия, плюс неудачные военные союзы, то с Литвой, то со шведами (могу путать), грызня с Псковом. Войско наёмное... > ---------------------------------------------------- > Дык, кто спорит. Но поводом ФОРМАЛЬНЫМ была оговорка послов. Язык - враг. ---------------------------------------------------- Когда слаб, базар надо фильтрвать тщАтельнее.. :::))) Там ещё какая-то заковыка по церковной части была, вроде как Московского патриарха не признавали и это вроде формальным поводом к репрессалиям послужило. А вообще-то городу не повезло, на нём всё романовское время было какое-табу висело, хоть и губернский город был. В Советское время тоже не особо, в войну очень быстро его немцы взяли, разрушен был практически весь. Областным стал чуть-ли не 50-е, а так в ленобласти числился... Индустриализация обошла, только в 60-70-е два-три завода союзного значения... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 15-01-1478: После ряда походов Ивана III...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |