Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-01-1478: После ряда походов Ивана III... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: m.igel
Дата: 15.01.2008 19:25
После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
----------------------------------------------------

Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
Автор: Logo-d
Дата: 15.01.2008 19:57
> to m.igel
> После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
> ----------------------------------------------------
>
> Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
Бо задрали те последыши Марфы-Посадницы, коии решили что они поляки-литовцы (это на Волхове-то!).

Семь лет мягко-убеждающих походов (с 71-го, если не путаю чего) не вразумили ВКЛ-филов, и пришлось врезать.
Автор: Arise
Дата: 15.01.2008 20:24
> to m.igel
> После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
>
> Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном.
Автор: Замполит
Дата: 15.01.2008 20:54
> to m.igel
>
> Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда.
Да ладно, сто лет туда - сто лет сюда, какая разница!
Автор: m.igel
Дата: 15.01.2008 22:20
> to Arise
> > to m.igel
> > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
> ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном.

Обознатушки-перепрятушки - таки он, внучек.

Значит дедушка слишком много автономии оставил, так что ли? ;-) Вот внуку и пришлось окончательно урегулировать.
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.01.2009 23:48
> to Arise
> > to m.igel
> > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
> >
> > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
Совершенно верно, это о Новгородском походе Грозного, который, впрочем, стоил городу "всего лишь" несколько сотен убитых (согласно реконструкции Синодика, произведенной Р. Скрынниковым).
Что касается Ивана 3, то его походы не были особенно кровопролитными, а падение республики Новгорода и вовсе прошло бескровно - для основной части города вечевое собрание было чем-то вроде современной Думы: кто-то сам орет, говорят, что это и есть демократия, но "узок круг этих людей..."
Автор: тащторанга
Дата: 14.01.2009 23:57
> to m.igel
> Вот внуку и пришлось окончательно урегулировать.
Принуждение к вертикали
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 15.01.2009 00:09
Иван явился третий, он думает - Шалишь,
Теперь уж мы не дети. Послал татарам шиш.
Автор: Так
Дата: 15.01.2009 14:25
Московский царь аннексировал торговую республику, не имеющую никакого отношения к Русскому (Московскому) государству. Одна из первых захватнических войн Москвы.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.01.2009 14:48
> to Так
> Московский царь аннексировал торговую республику, не имеющую никакого отношения к Русскому (Московскому) государству. Одна из первых захватнических войн Москвы.
Можно, конечно, и так. Только такой подход к истории нельзя назвать даже школьным. Я бы назвал его вульгарно-историческим и насквозь идеологизированным.
Дата: 15.01.2009 14:51
> to Так
> Московский царь аннексировал торговую республику, не имеющую никакого отношения к Русскому (Московскому) государству. Одна из первых захватнических войн Москвы.
А Вы не лишенец?
Автор: Pashka
Дата: 15.01.2009 14:59
> to тащторанга
>
> А Вы не лишенец?
Выработался рефлекс на трехбуквенные ники? :))))))))))))
Дата: 15.01.2009 15:00
> to Pashka
> Выработался рефлекс на трехбуквенные ники? :))))))))))))
На ники-частицы...
Автор: Рashka
Дата: 15.01.2009 15:05
> to тащторанга
> > to Pashka
> > Выработался рефлекс на трехбуквенные ники? :))))))))))))
> На ники-частицы...
У меня тоже
Автор: ShAN
Дата: 15.01.2009 18:43
> to Arise
> > to m.igel
> >
Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась.
Автор: VSR
Дата: 15.01.2009 19:17
> to ShAN
> > to Arise
> > > to m.igel
> > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
> > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном.
> Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась.
Всё сложнее было. В НВ постепенно сложился кризис политической власти, институут посадничества постепенно перерос в олигархию, упадок тогово-ремесленного сословия, плюс неудачные военные союзы, то с Литвой, то со шведами (могу путать), грызня с Псковом. Войско наёмное...
Автор: ShAN
Дата: 15.01.2009 20:56
> to vsr
> > to ShAN
> > > to Arise
> > > > to m.igel
> > > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
> > > > ----------------------------------------------------
> > > >
> > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
> > > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном.
> > Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась.
> Всё сложнее было. В НВ постепенно сложился кризис политической власти, институут посадничества постепенно перерос в олигархию, упадок тогово-ремесленного сословия, плюс неудачные военные союзы, то с Литвой, то со шведами (могу путать), грызня с Псковом. Войско наёмное...
Дык, кто спорит. Но поводом ФОРМАЛЬНЫМ была оговорка послов. Язык - враг.
Автор: VSR
Дата: 15.01.2009 21:15
> to ShAN
> > to vsr
> > > to ShAN
> > > > to Arise
> > > > > to m.igel
> > > > > После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
> > > > > ----------------------------------------------------
> > > > >
> > > > > Возможно я что-то путаю, но "Волхов тек кровью..." это оттуда. В таком случае хочется воскликнуть: "Но, черт побери, какова формулировка!"
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > ЕМНИП, это о внучке, Иване IV aka Грозном.
> > > Кстати, меня учили, что автономию новгородци потеряли исключительно благодоря неточным формулировкам. Однажды ежегодные послы назвали ИванаN4 государем. Что стало формальным поводом, чтоб вернуть "свои" земли. Вот и понеслась.
> > Всё сложнее было. В НВ постепенно сложился кризис политической власти, институут посадничества постепенно перерос в олигархию, упадок тогово-ремесленного сословия, плюс неудачные военные союзы, то с Литвой, то со шведами (могу путать), грызня с Псковом. Войско наёмное...
> Дык, кто спорит. Но поводом ФОРМАЛЬНЫМ была оговорка послов. Язык - враг.
Когда слаб, базар надо фильтрвать тщАтельнее.. :::))) Там ещё какая-то заковыка по церковной части была, вроде как Московского патриарха не признавали и это вроде формальным поводом к репрессалиям послужило. А вообще-то городу не повезло, на нём всё романовское время было какое-табу висело, хоть и губернский город был. В Советское время тоже не особо, в войну очень быстро его немцы взяли, разрушен был практически весь. Областным стал чуть-ли не 50-е, а так в ленобласти числился... Индустриализация обошла, только в 60-70-е два-три завода союзного значения...
Автор: Борттехник М.
Дата: 15.01.2011 11:06
Re: День 15-01-1478: После ряда походов Ивана III...
Цитата:
Сообщение от Призрак фельдкурата Отто >>>
Иван явился третий, он думает - Шалишь,
Теперь уж мы не дети. Послал татарам шиш.
Примечательные сведения приводит в своем труде о Московии барон С.Герберштейн, дважды посетивший Московское государство как посол императора Максимилиана. Вот что он пишет, в частности, о великом князе Иване Великом (Иван-3): «Впрочем, как он ни был могуществен, а все же вынужден был повиноваться татарам. Когда прибывали царские послы, он выходил к ним за город навстречу и стоя выслушивал их сидящих. Его гречанка-супруга (София Палеолог, авт.) так негодовала на это, что повторяла ежедневно, что вышла замуж за раба татар, а потому, чтобы оставить когда-нибудь этот рабский обычай, она уговорила мужа притворяться при прибытии татар больным».
Автор: Наблюдатель
Дата: 15.01.2011 11:17
Цитата:
Сообщение от Борттехник М. >>>
выходил к ним за город навстречу и стоя выслушивал их сидящих
... под развесистой клюквой
Автор: Борттехник М.
Дата: 15.01.2011 15:37
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
... под развесистой клюквой
Но великий князь Иван-3 написал свою знаменитую духовную грамоту, которой придерживались последующие за ним все без исключения великие и удельные князья. Написал он грамоту 16-го июня 1504 года, за год до своей кончины Приведем грамоту великого князя в подлиннике:«А дети мои Юрьи за братьею дают сыну моему Василью с своих уделов в выходы в Ординские, в Крым, и в Азтархань, и в Казань, и во Царевичев городок, и в иные Цари и во Царевичи, которые будут у сына моего у Василья в земле, и в послы в Татарские, которые придут к Москве, и ко Тфери, и к Новугороду к Нижнему, и к Ярославлю, и к Торусе, и к Рязани к Старой и к Перевитску, ко княжь Федоровскому жеребью Рязанского, и во все Татарские проторы в тысячи Рублев сын мой Юрьи дает с своего удела со всего и с Кашина восемьдесят Рублев и два рубля без гривны; а сын мой Дмитрей дает с своего удела со всего, и з Зупцова и с Опок пятьдесят Рублев и восмь Рублев с полтиною и семь денег; а сын мой Семен дает с своего удела со всего шестьдесят Рублев и пять Рублев без десяти денег; а сын мой Андрей дает с своего удела с всего, и з Старици, и з Холмских вотчины с Холму, и с Нового городка, и с Олешни, и с Синие, и с иных волостей с Тверских, что ему дано, сорок Рублев с полтиною и полчетверты деньги; а сын мой Василей дает в туж тысячу Рублев с Москвы и со всего Великого Княженьа Московские земли, и со Тфери и со все Тферские земли, что ему дано, и с Рязани с Старые и с Перевитска семьсот рублев и полосманатцата рубля и полтретьи деньги; а Борисов сын братень Федор дает сыну моему Василью ту же тысячу рублев с своей отчины, и с Колпи и с Буягорода тритьцать Рублев и полосма рубля. А будет того боле или меньши Татарской протор: и сын мой Василей, и мои дети з братьею, и братавичь мой Федор дают по розчоту» (Сб. гос. гр., №144, стр. 398).
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-01-1478: После ряда походов Ивана III... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100