Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-02-08) Будь готов, или памятка... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Oldoiler
Дата: 28.02.2008 08:47
Как все знакомо, мля....
Автор: solist
Дата: 28.02.2008 12:10
А что такого плохого в привычке выполнять приказы? Меня учили, что единственным (но не полным) оправданием невыполнения приказа является гибель в процессе его выполнения
Автор: поручик
Дата: 28.02.2008 12:43
Не знаю, как на флоте, а в артиллерии 12 лет назад так и было. Сейчас я не тому удивляюсь, что плохо (по мнению отцов-командиров) служил, а тому, что вообще что-то делал..
Автор: V.V-rom
Дата: 28.02.2008 12:45
Это сегодняшняя правда, которая началась не вчера... КЗ.
Автор: Бывший Мент
Дата: 28.02.2008 12:56
> to solist

> А что такого плохого в привычке выполнять приказы?
----------------------------------------------------
Вот и пользуется руководство беспардонно этой привычкой. Нахрен, отучать надо.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2008 13:13
> to solist
> А что такого плохого в привычке выполнять приказы? Меня учили, что единственным (но не полным) оправданием невыполнения приказа является гибель в процессе его выполнения
Плоха привычка бездумного выполнения любого приказа. Человек - не биоробот. Понятно, что не думать в армии комфортнее, но кончается это всегда одинаково и весьма печально.
Автор: Ulf
Дата: 28.02.2008 13:22
> to solist
> А что такого плохого в привычке выполнять приказы? Меня учили, что единственным (но не полным) оправданием невыполнения приказа является гибель в процессе его выполнения
Я с Вами абсолютно согласен, хоть и не всегда был пушистым.
Иногда путают приказ и приказание. Есть ещё приказ о форме одежды, о нормах довольствия и т.д. Это две большие разницы, как говорят в прекрасном южном городе.
А тот приказ, который Вы имеете ввиду - это приказ. И по-другому не скажешь.
Дата: 28.02.2008 13:29
> to ulf
> > to solist
> > А что такого плохого в привычке выполнять приказы? Меня учили, что единственным (но не полным) оправданием невыполнения приказа является гибель в процессе его выполнения
> ----------------------------------------------------
> Я с Вами абсолютно согласен, хоть и не всегда был пушистым.
> Иногда путают приказ и приказание. Есть ещё приказ о форме одежды, о нормах довольствия и т.д. Это две большие разницы, как говорят в прекрасном южном городе.
> А тот приказ, который Вы имеете ввиду - это приказ. И по-другому не скажешь.
Меня задела ирония автора именно в отношении старших офицеров за их привычку исполнять приказы. Это мягко говоря странно для офицера. Для настоящего офицера.
И, насколько я понимаю, в контексте речь не идет о незаконных или преступных приказах.
Дата: 28.02.2008 13:33
> to solist
> Меня задела ирония автора именно в отношении старших офицеров за их привычку исполнять приказы. Это мягко говоря странно для офицера. Для настоящего офицера.
> И, насколько я понимаю, в контексте речь не идет о незаконных или преступных приказах.
Я и это имел ввиду, и то, что за скобками.
Автор: Митяй
Дата: 28.02.2008 13:40
> to solist
>
> Меня задела ирония автора именно в отношении старших офицеров за их привычку исполнять приказы. Это мягко говоря странно для офицера. Для настоящего офицера.
> И, насколько я понимаю, в контексте речь не идет о незаконных или преступных приказах.
Есть приказ: обеспечить офицера обмундированием, денежным довольствием и жильём. Приказ не выполняется. И как можно заставлять офицера выполнять иные приказы? Это, знаете ли, всё равно что в пьяном виде читать лекцию о вреде алкоголя и призывать ко всеобщей трезвости.
Дата: 28.02.2008 13:59
> to Митяй
> Есть приказ: обеспечить офицера обмундированием, денежным довольствием и жильём. Приказ не выполняется. И как можно заставлять офицера выполнять иные приказы? Это, знаете ли, всё равно что в пьяном виде читать лекцию о вреде алкоголя и призывать ко всеобщей трезвости.
Инфантилизм на службе - вещь довольно распространённая, но не самая передовая.
Посмотрите ещё раз фильм "72 метра" и вспомните Янычара - Андрея Краско. Спасибо сценаристу и режиссёру!
Я Краско признал с первого кадра и бесповоротно. Я видел таких командиров.
Но вернёмся к Янычару. В нём ответы на все здесь стоящие вопросы. Надо!
И всё. А что он при этом чувствовал...
А предвтавьте другого Янычара, который собрал вокруг себя групперов и рассуждает: раз нам не дали ф.о. и деньги не платят(ему ведь тоже не платили!), давайте на службу ходить через день и на два часа позже. Построения и приборки отменяются до выпонени условий контракта.
Я, конечно, утрирую. Сам всё это пережил. А уж говорил чего, никакой bigler.ru это не уместит. Но на службу опаздывал редко, по месяцу без выходных в определённые периоды упирался, в рабочее время почти не пил.
Всё. Из обсужденя выхожу. Не хочу зарываться. У меня здесь вопросов нет.
Дата: 28.02.2008 14:00
> to Митяй
> > to solist
> >
> > Меня задела ирония автора именно в отношении старших офицеров за их привычку исполнять приказы. Это мягко говоря странно для офицера. Для настоящего офицера.
> > И, насколько я понимаю, в контексте речь не идет о незаконных или преступных приказах.
> Есть приказ: обеспечить офицера обмундированием, денежным довольствием и жильём. Приказ не выполняется. И как можно заставлять офицера выполнять иные приказы? Это, знаете ли, всё равно что в пьяном виде читать лекцию о вреде алкоголя и призывать ко всеобщей трезвости.
И что, орден ему дать, что выкрутился из этой ситуевины с обмундированием?
Нас обмундированием обеспечивали по нормам, вот только в горы в нем было соваться... как бы помягче сказать... опасно для здоровья. И никто не ждал, что нас вот прямо сейчас переоденут в вязаные шапочки вместо фуражек, или выдадут нормальные горные ботинки, вместо десантных берцев. Рассказать, как поступали? Все согласно тексту присяги. И самолично сшитая разгрузка еще валяется где-то в чулане
Автор: Дмитрий Ф.
Дата: 28.02.2008 16:16
"в рабочее время почти не пил"
Автор: тащторанга
Дата: 28.02.2008 16:52
Автор нигде не написал, что выполнять приказы это плохо, иронии к старшим офицерам тоже не увидел, тем более, что автор сам относится к этому старому поколению, тогда уж самоирония.
Теперь по поводу приказов, уж не знаю правда или нет, но мне рассказывали, что в морпехе один ротный отказался грузиться, пока его роту полностью не укоплектуют всем чем полагается по боевому. Укомплектовали, правда потом наградить "забыли" несмотря на то, что воевал хорошо, а потери были меньше чем у остальных.
С точки зрения начальников отдававших приказ на погрузку все недостоющее он должен был добыть в бою или сделать своими руками.
Дата: 28.02.2008 16:55
> to тащторанга

> Теперь по поводу приказов, уж не знаю правда или нет, но мне рассказывали, что в морпехе один ротный отказался грузиться, пока его роту полностью не укоплектуют всем чем полагается по боевому. Укомплектовали, правда потом наградить "забыли" несмотря на то, что воевал хорошо, а потери были меньше чем у остальных.
> С точки зрения начальников отдававших приказ на погрузку все недостоющее он должен был добыть в бою или сделать своими руками.
Я не рассказывал, как нас в ХОЗУ в первую командировку попытались снарядить? Камуфляж и котелки. Типа, всё, остальное за счет спонсоров.
Не ушли, пока не выбили все. Больше химичить эта публика не пыталась.
Дата: 28.02.2008 17:00
> to тащторанга
> Автор нигде не написал, что выполнять приказы это плохо, иронии к старшим офицерам тоже не увидел, тем более, что автор сам относится к этому старому поколению, тогда уж самоирония.
> Теперь по поводу приказов, уж не знаю правда или нет, но мне рассказывали, что в морпехе один ротный отказался грузиться, пока его роту полностью не укоплектуют всем чем полагается по боевому. Укомплектовали, правда потом наградить "забыли" несмотря на то, что воевал хорошо, а потери были меньше чем у остальных.
> С точки зрения начальников отдававших приказ на погрузку все недостоющее он должен был добыть в бою или сделать своими руками.
Ну, за подчиненных можно и за погон укусить, святое дело.
Мне не понравились вот эти вот слова: "Так что, будь готов к определенной вседозволенности, которой офицеры постарше не понимают, и никогда не поймут. Поэтому- то на них воду и возят. Они то, служить начинали, когда приказы выполнять принято было. Несовременные люди, однако."
Я, кстати, тоже не понимаю, как сочетается дисциплина и вседозволенность
Автор: КомДив
Дата: 28.02.2008 17:02
> to Бывший Мент
>
> Я не рассказывал, как нас в ХОЗУ в первую командировку попытались снарядить? Камуфляж и котелки. Типа, всё, остальное за счет спонсоров.
> Не ушли, пока не выбили все. Больше химичить эта публика не пыталась.
Ты же рассказывал, что вы местных "буржуев" на снаряжение трясли?

> to Дмитрий Ф.
> "в рабочее время почти не пил"
Если рабочее время - 24 часа в сутки в течение пары месяцев.
Дата: 28.02.2008 17:04
> to Бывший Мент

> Я не рассказывал, как нас в ХОЗУ в первую командировку попытались снарядить? Камуфляж и котелки. Типа, всё, остальное за счет спонсоров.
> Не ушли, пока не выбили все. Больше химичить эта публика не пыталась.
Выбивали вместе с зубами или...?
Автор: Baloo
Дата: 28.02.2008 17:10
Очень эмоционально написано. +2.
Дата: 28.02.2008 17:17
> > to Дмитрий Ф.
> > "в рабочее время почти не пил"
> Если рабочее время - 24 часа в сутки в течение пары месяцев.
В системе в 85-м прокурор выступал по поводу пьянства,как развсё только начиналось. Одно из его возмущений было: "Пьют даже на боевом дежурстве". Часто его вспоминал, когда по две недели сидели в ПВО
Автор: КомДив
Дата: 28.02.2008 17:26
> to тащторанга
> > > to Дмитрий Ф.
> > > "в рабочее время почти не пил"
> > ----------------------------------------------------
> > Если рабочее время - 24 часа в сутки в течение пары месяцев.
> В системе в 85-м прокурор выступал по поводу пьянства,как раз всё только начиналось. Одно из его возмущений было: "Пьют даже на боевом дежурстве". Часто его вспоминал, когда по две недели сидели в ПВО
:-)))
Автор: Karter30
Дата: 28.02.2008 17:28
> to solist
...
> Ну, за подчиненных можно и за погон укусить, святое дело.
> Мне не понравились вот эти вот слова: "Так что, будь готов к определенной вседозволенности, которой офицеры постарше не понимают, и никогда не поймут. Поэтому- то на них воду и возят. Они то, служить начинали, когда приказы выполнять принято было. Несовременные люди, однако."
> Я, кстати, тоже не понимаю, как сочетается дисциплина и вседозволенность
ИМХО - это просто грустная (само?)ирония. Типа - служба тебе, лийтинант, медом не будет, зато и сделать тебе никто ничего не может. Можешь и на приказ забить - ничего не будет. А "старики" так не могут - вот им все шишки и достаются.
Автор: Технарь
Дата: 28.02.2008 17:48
> to solist
> Я, кстати, тоже не понимаю, как сочетается дисциплина и вседозволенность
А что можно сделать офицеру, для которого увольнение из армии не то что позором не считаеться - благо и манна небесная?
Дата: 28.02.2008 17:56
> to Дмитрий Ф.
> "в рабочее время почти не пил"
Я был уверен, что на это обратят внимание. :)

Забыл одну важную вещь.
В моём случае (да и в других, наверняка), если бы я в отличие от других старших офицеров "был готов к определенной вседозволенности", то это бы значило одно: за меня мою работу делали бы другие. Вот и всё. Тогда кто я?

Знаю случай в контексте приедённого выше, но с невероятно большей по масштабу нравственной проблемой, который не мне оценивать. Просто, преподношу, как данность.
Во время первой чеченской компании 165 пмп ТОФ был доукомплектован до полных штатов матросами с кораблей и частей: электриками, акустиками, минёрами, боцманами и т.д. Прямо на погрузке на аэродроме командир ДШБ (!) отказался следовать в район конфликта. Отказались ещё около пяти офицеров с разных подразделений. Мотивировалось недостаточной обученностью личного состава.
Полк убыл без них. Со слабо обученным личным составом, но без хорошо обученных офицеров. Их места заняли менее обученные офицеры и старшие офицеры из оперативной группы штаба. У полковника к этому времени оставалось полжелудка, и он не годен был к строевой. Подполковник - начопер - мой друг, был тяжело контужен через два месяца.
Извините, если кому покажется, что не по теме. Мне так не кажется.
Дата: 28.02.2008 17:57
> to Технарь
> > to solist
> > Я, кстати, тоже не понимаю, как сочетается дисциплина и вседозволенность
> А что можно сделать офицеру, для которого увольнение из армии не то что позором не считаеться - благо и манна небесная?
Думаю, что и на гражданке с ним мало что можно сделать. И из него
Дата: 28.02.2008 18:23
> to ulf
> Извините, если кому покажется, что не по теме. Мне так не кажется.
По теме. Тофовский морпех больше всего тогда гробов отправил домой
Дата: 28.02.2008 18:35
> to тащторанга
> > to ulf
> > Извините, если кому покажется, что не по теме. Мне так не кажется.
> По теме. Тофовский морпех больше всего тогда гробов отправил домой
Я не могу говорить о цифрах. Мне кажется сложнее всего было балтийцам, которые непосредственно участвовали в штурме дворца.
Действия 165 пмп были оценены высоко.
Одна деталь: ни одного без вести пропавшего, ни одного пленного, все "двухсотые" были доставлены на Родину.
После них был другой полк. О нём я так не знаю, так как знакомых в нём не было.
Дата: 28.02.2008 18:44
> to ulf
> > to тащторанга
> > > to ulf
> > > Извините, если кому покажется, что не по теме. Мне так не кажется.
> > По теме. Тофовский морпех больше всего тогда гробов отправил домой
> Действия 165 пмп были оценены высоко.
Рохлин северян хвалил тоже. Только одно "непонятно" задача ли это морской пехоты, как рода сил ВМФ?
Дата: 28.02.2008 18:49
> to тащторанга
> Рохлин северян хвалил тоже. Только одно "непонятно" задача ли это морской пехоты, как рода сил ВМФ?
Действия морских пехотинцев всех флотов высоко оценивались армейским командованием. А вот как на твой вопрос ответить........
Автор: Борис
Дата: 28.02.2008 20:52
> to тащторанга
> > to ulf
> > > to тащторанга
> > > > to ulf
> > > > Извините, если кому покажется, что не по теме. Мне так не кажется.
> > > ----------------------------------------------------
> > > По теме. Тофовский морпех больше всего тогда гробов отправил домой
> > Действия 165 пмп были оценены высоко.
> Рохлин северян хвалил тоже. Только одно "непонятно" задача ли это морской пехоты, как рода сил ВМФ?
Во время 1 компании НТВ, частенько освещали и с "той стороны".
Боевики очень лестно отзывались о морпехах.
Автор: Бодик
Дата: 28.02.2008 21:40
Судя по рассказу, служат во флоте сплошные мазохисты, ибо логикой и здравым смыслом тут и не пахнет. Тогда вопрос: кому, зачем и нужна ли вообще ТАКАЯ служба, да ещё заодно и семью мучить. Иначе не скажешь.
И ЭТИМ восхищаться и воспевать ? В здравом уме будучи ? И называть ЭТО патриотизмом ? ? ?
Дата: 28.02.2008 21:48
> to Бодик
> Судя по рассказу, служат во флоте сплошные мазохисты, ибо логикой и здравым смыслом тут и не пахнет. Тогда вопрос: кому, зачем и нужна ли вообще ТАКАЯ служба, да ещё заодно и семью мучить. Иначе не скажешь.
> И ЭТИМ восхищаться и воспевать ? В здравом уме будучи ? И называть ЭТО патриотизмом ? ? ?
Дык, девианты, шо ты хтеж
Автор: Бодик
Дата: 29.02.2008 00:56
> to тащторанга
> > to Бодик
> > Судя по рассказу, служат во флоте сплошные мазохисты, ибо логикой и здравым смыслом тут и не пахнет. Тогда вопрос: кому, зачем и нужна ли вообще ТАКАЯ служба, да ещё заодно и семью мучить. Иначе не скажешь.
> > И ЭТИМ восхищаться и воспевать ? В здравом уме будучи ? И называть ЭТО патриотизмом ? ? ?
> Дык, девианты, шо ты хтеж
Я признаю - тоже метод: уйти, съехидничав над убогим, но неужели вы не видите, что ТАК служить Родине, да притом считать ТАКОЕ нормой -- и паче того, воспевать как пример патриотизма ... Тут уже не просто пахнет клиникой . Тут она из всех смирительных рубашек рвётся !!! :((
Дата: 29.02.2008 08:39
> to КомДив
> > to Бывший Мент

> > Я не рассказывал, как нас в ХОЗУ в первую командировку попытались снарядить? Камуфляж и котелки. Типа, всё, остальное за счет спонсоров.
> > Не ушли, пока не выбили все. Больше химичить эта публика не пыталась.
> Ты же рассказывал, что вы местных "буржуев" на снаряжение трясли?
Трясли-то на неположенное, типа электростанции, спирта и пр.
Э/с потом по приезду вернули. Спирт не вернули.
Дата: 29.02.2008 09:53
> to Бодик
> Я признаю - тоже метод: уйти, съехидничав над убогим, но неужели вы не видите, что ТАК служить Родине, да притом считать ТАКОЕ нормой -- и паче того, воспевать как пример патриотизма ... Тут уже не просто пахнет клиникой . Тут она из всех смирительных рубашек рвётся !!! :((
Ну для меня, к примеру, резать живого (мертвого) человека и считать это любимой работой теж клиника. Теперь по остальным пунктам:
1.Кокретно как ТАК? Описывается не сама служба, а вещи скажем так сопутствующие.
2. С чего ты взял, что это считается нормой, а "тем паче" патриотизмом?
Дата: 29.02.2008 13:12
> to Бодик
> Судя по рассказу, служат во флоте сплошные мазохисты, ибо логикой и здравым смыслом тут и не пахнет. Тогда вопрос: кому, зачем и нужна ли вообще ТАКАЯ служба, да ещё заодно и семью мучить. Иначе не скажешь.
> И ЭТИМ восхищаться и воспевать ? В здравом уме будучи ? И называть ЭТО патриотизмом ? ? ?
Прошу прощения за стёб. Предлагаю два варианта.
В обоих одно и то же неизменное действующее лицо - ветер.

1. Выскочил из подъезда и с каким-то БЛАГОГОВЕНИЕМ почувствовал, как ЛАСКОВЫЙ ветер ШЁЛКОМ прошёлся по лицу в УЛЫБКЕ, и из сердца вырвался немой ВОСТОРГ: "Всё сегодня непременно ПОЛУЧИТСЯ!"

2. Выскочил из подъезда и с каким-то ОТВРАЩЕНИЕМ почувствовал, как МЕРЗКИЙ ветер ШЕРХЕБЕЛЕМ прошёлся по лицу в ГРИМАСЕ, и из сердца вырвался немой ВОПЛЬ: "Всё! Сегодня непременно .......Ц!"

Ветер здесь при чём?

"Каждый пишет, как он слышит..." (Б.Окуджава).
И ещё:
"Самое худшее безумие - это видеть жизнь такой, какая она есть, забывая, какой она должна быть." (дон Кихот)
Автор: dazan
Дата: 29.02.2008 13:52
> to Бывший Мент

Спирт не вернули.

(понимающе) испарился? плотнее закрывать надо было...
Автор: megas
Дата: 07.07.2017 11:37
Re: (от 27-02-08) Будь готов, или памятка...
Все правильно обрисованно. Ситуация, знакома до боли. Обеспечение всем положенным, служивого человека и его семьи должно быть. Без высокопарных фраз. Почему это не так, отдельный разговор. Но выкручиваться из тупиковых ситуаций, и не жаловаться на недостаток, снабжения, обеспечения, бытовые неудобства приходилось, практически все 36 службы. Не хорошо, это мягко говоря.
В 1980 году, служил в ГСВГ, в отдельномТП. Совместные учения с НА ГДР. Такой же полк ГДР, на Т-55. Совместные учения. Перерыв на обед. Мы: саляркой помыли руки, на коллекторе двигателя разогрели косерву, кое как открыли, поели с галетами. Кинули брезент на трансмиссию, одним краем накрылись и отдыхаем. ГДР: Вынули из танка, палаточку, разборную мебель, Умывальничек, переоделись в спортивные костюмы. Подъехала кухня, в колпаке и белых нарукавниках повара раздали горячую пищу.
Разительно!!! Но на стрельбе, мы лучше, на марше, быстрее, нормативы вообще нет равных. Поломка, они сидят и ждут летучку. Наши бойцы( срочники), при помощи кувалды и какой-то ...матери, за пол-часа сами все сделали и вперед, задачу выполнять. Как-то так.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.07.2017 12:08
Цитата:
Сообщение от megas >>>
ГДР: Вынули из танка, палаточку, разборную мебель.
Помню, испытывал чехословацкую РЛС "Комар". То же самое: в комплекте раскладушка, стульчики, спиртовка, консервы... Не пошла она у нас, мешала другим средствам. Но уровень комфорта запомнился. И продуманность. У нас чтобы станцию включить, надо от пульта к пульту обезьяной скакать, а у них одна кнопка, а дальше командоаппарат работает...
Автор: Шурик
Дата: 08.07.2017 04:53
Цитата:
Сообщение от megas >>>
Вынули из танка, палаточку, разборную мебель, Умывальничек, переоделись в спортивные костюмы. Подъехала кухня, в колпаке и белых нарукавниках повара раздали горячую пищу.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
в комплекте раскладушка, стульчики, спиртовка, консервы...
ИЧСХ, все это было и в Советской Армии. Только было "в принципе". Сейчас в ВС РФ тоже все есть. Но тоже, большей частью - "в принципе". Судя по рассказам моего сына, племянников, сыновей коллег и знакомых, установка на "солдатскую смекалку", как на способ решения бытовых проблем, так никуда и не делась.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-02-08) Будь готов, или памятка... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100