![]() |
|
|
Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт), основанная Петром I в 1703 г. с целью обороны западных подступов к Петербургу. ---------------------------------------------------- Интересно, что в Кронштадте днем основания считается 16 мая (по новому стилю) 1704 г., и официально годовщина отмечается в ближайший после 16 мая выходной день (я час назад вернулся с салюта по этому случаю :) ). Почему 16, а не 18 мая - не знаю. Доводилось слышать версию, что за два дня до освящения Петр I как-то оформил основание крепости в бумажной форме. |
Сорри за некропост, но... Я уже писал в какой-то теме - Дело в том, что Кроншлот и Кронштадт - это вообще-то разные крепости. Форт "Кроншлот" был заложен на насыпном острове на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин, построен за зиму 1703 - 1704 гг., освящен 7 (18 по новому стилю) мая 1704 г. В 1706 году дополнена Александр-шанцем в западной оконечности острова Котлин. На остров переселяют на ПМЖ дворян, купцов с семьями и работных людей. В 1717 году на острове основан морской госпиталь. И только затем 7 (18 по новому стилю) октября 1723 года на острове Котлин состоялась закладка крепости Кронштадт, Тогда же и город на острове Котлин назван Кронштадтом. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 18-05-1704: Освящена и получила свое...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |