Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-11-08) Перечитывая Зощенко,... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Awsom
Дата: 21.11.2008 08:10
Не знаю как другие, а я поверил сразу. Т.к. женат на псковитянке - часто бываю в тех местах. Местность там самая благоприятная к ведению партизанской войны, а уж для кадрового военного - однозначно! Спасибо , тов.Дмитрий!
Автор: Гага
Дата: 21.11.2008 08:13
Как славно, что я живу улице названной в честь этого партизанского героя.
Автор: hiursa
Дата: 21.11.2008 08:28
Здорово. КЗ.
Автор: Ёжик
Дата: 21.11.2008 08:35
[C транслита]
КЗ конечно.
Но прямо как сказка, не верится.
Хотя конечно, смелого пуля боится.
Автор: hiursa
Дата: 21.11.2008 08:43
> to Ёжик
> [C транслита]
> КЗ конечно.
> Но прямо как сказка, не верится.
> Хотя конечно, смелого пуля боится.
----------------------------------------------------
О таких деталях впервые читаю, но А.В. Герман достаточно известен.
А об отношении к нему говорит тот факт, что когда он погиб, то ночью за его телом была выслана група. А потом был вызван специальный самолет,
который перевез тело погибшего в тыл. Где и состоялись похороны.
Далеко не каждый заслужил такое.
Автор: VSR
Дата: 21.11.2008 11:02
Спасибо за историю! Слава всем воевавшим за Родину! Если это действительно ТАК было!!! То... нет слов! Ему ГСС дали? Почему в официозе его не превозносили? Ковпак ведь, так, эригон получается. А фильм снять, я имею ввиду в советское время...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.11.2008 11:07
> to VSR
>. А фильм снять, я имею ввиду в советское время...
Действительно, просто готовый сценарий авантюрного боевика.
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 21.11.2008 11:23
КЗ, конечно!

Сижу совершенно охреневший с круглыми глазами!

Так не бывает, же, а?! Ведь не бывает так?
Автор: Kim
Дата: 21.11.2008 11:28
Я бы КЗ поставил, но уж очень невероятно. Хочется документов
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 21.11.2008 11:32
> to Kim
> Я бы КЗ поставил, но уж очень невероятно. Хочется документов
Уже только за байку можно КЗ поставить.
Автор: Шурик
Дата: 21.11.2008 11:41
> to Ленивый Пилот
> Так не бывает, же, а?! Ведь не бывает так?
"На войне бывает всякое" (с) мой товарищ

Вообще, в партизанской войне действительно было всякое. Например, партизанская бригада Е. Волянского (Коренцвита) осуществила в 1944 году рейд по Венгрии, в ходе которого с партизанами сами (!!!) связались венгерские военные, желавшие капитулировать перед РККА.

Так что рассказ процентов на 90 (а может и более) вполне себе правдив.
Щас куки потру и еще раз КЗ поставлю.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 21.11.2008 11:49
> to Шурик
> Так что рассказ процентов на 90 (а может и более) вполне себе правдив.
> Щас куки потру и еще раз КЗ поставлю.
Д.Черкасов, 2008.

В общем типа Лорд Сварога, только знаки препинания сам расставляет :)

А вообще героический отряд был, и командир, и вроде действительно стационарный стадион был.
Автор: Мимоход
Дата: 21.11.2008 12:10
Хм, п очему собственно неизвестная история? Я это достаточно давно слышал, хотя и не интересовался специально.
Автор: Мореход
Дата: 21.11.2008 12:23
письма Германа жене http://www.molodguard.ru/heroes57-79.htm

реконструкция гибели http://www.pskovgrad.ru/2007/05/27/d_zhitnica.html
Автор: Капитаниссимус
Дата: 21.11.2008 12:31
мммдя-а-а-а.... горжусь тем, что с ТАКИМИ людьми говорю на одном языке...
Автор: Борис
Дата: 21.11.2008 12:54
КЗ!
Честно говоря, подумал, хорошо что некоторых "товарищей" нет на сайте, а то неприятно было бы смотреть обсуждение
Автор: Штатский
Дата: 21.11.2008 13:05
История прекрасная! О Германе слышал, но ряд деталей не знал. Но именно эти детали и делают эту историю правдивой, т.к. подобное вполне могло быть и вытекает и описания мкетода партизанской и контрпартизанской войны о кторых я много чилал в свое время (минирование путей отхода и пр.).
Автор: AlexLoL
Дата: 21.11.2008 13:19
Интересная история. А мы-то тут все про Ковпака, Сабурова, Кузнецова... Лучше бы вместо поносного "Диверсанта" сняли фильм по этой истории.

Лишний раз доказывает, что при умелом руководстве, сове.... росси.... в общем, наш солдат может творить чудеса.
Автор: Starik
Дата: 21.11.2008 13:44
КЗ
КЗ
КЗ
Автор: КомДив
Дата: 21.11.2008 13:49
Героям - слава

ЗЫ Могу понять, как ищейки обходили мины, не могу понять - как они обходили засады?
Автор: VSR
Дата: 21.11.2008 13:54
> to AlexLoL
> Интересная история. А мы-то тут все про Ковпака, Сабурова, Кузнецова... Лучше бы вместо поносного "Диверсанта" сняли фильм по этой истории.
>
> Лишний раз доказывает, что при умелом руководстве, сове.... росси.... в общем, наш солдат может творить чудеса.
Аж со времён 12 года враг ужасе кричал - рус партизанен! :) А что партизаны в СА вытворяле, это-же вообще, гранью добра и зла! А если серьёзно, то спасибо ещё раз автору за всю работуи вечная память героям!
Автор: Baloo
Дата: 21.11.2008 13:58
> to КомДив
> ЗЫ Могу понять, как ищейки обходили мины, не могу понять - как они обходили засады?
Егеря наверное вели.
Автор: фельдегерь
Дата: 21.11.2008 14:29
дно не пойму что КЗ жалко то выставить, жлобствуют товарищи; а партизанам низкий поклон и вечная память
Автор: рустам
Дата: 21.11.2008 16:09
КЗ! однозначно!

к своему стыду даже ни разу не слышал и не читал о нём
если в истории правда хотя бы даже 50%, то ГСС он уже заслужил!
Автор: Gomez
Дата: 21.11.2008 17:49
Их немного, но они творят историю...... Всем погибшим память.. Мы ещё многого не знаем, сколько их.. неизвестных героев? Автор молодец, не поленился, дознался правды.
Автор: он же
Дата: 21.11.2008 17:58
Тролль. Не кормить. Слать нахуй.
Автор: КомДив
Дата: 21.11.2008 17:58
> to Baloo
> > to КомДив
> > ЗЫ Могу понять, как ищейки обходили мины, не могу понять - как они обходили засады?
> ----------------------------------------------------
> Егеря наверное вели.
И чего?
Ну мину ищейка может унюхает.
Но как хоть собака, хоть егерь унюхают пулеметное гнездо в 100 метрах от полянки, к которой подходит партизанская тропка?
Дата: 21.11.2008 18:05
> to КомДив
> И чего?
> Ну мину ищейка может унюхает.
> Но как хоть собака, хоть егерь унюхают пулеметное гнездо в 100 метрах от полянки, к которой подходит партизанская тропка?
Большим знатоком вопроса егерей не являюсь, я всё больше по мёду, да по пиву. Но по тем данным которые я встречал, использование егерей против партизан было самым эффективным. Заселялся такой егерь в лес полный партизан и давай исследовать. В Советской Армии егерей эффективно использовали против лесных братьев и всяких УНА. Главная особенность егерей было их умение оставаться невидимыми для партизан и их хорошее знание леса. Если интересует вопрос использование егерей против партизан, могу покопаться.
Автор: он же
Дата: 21.11.2008 18:39
Тролль. Не кормить. Слать нахуй.
Автор: Steel_major
Дата: 21.11.2008 19:03
Не кормите троллей. Им не понять разницу между "знанием истории" и "высером в каментах". А через час-другой и высеры развеются...
Автор: Борис
Дата: 21.11.2008 19:21
> to Steel_major
> Не кормите троллей. Им не понять разницу между "знанием истории" и "высером в каментах". А через час-другой и высеры развеются...
Торможу, не сразу догнал, кто есть ху
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.11.2008 20:11
> to Baloo
> > to КомДив
> > И чего?
> > Ну мину ищейка может унюхает.
> > Но как хоть собака, хоть егерь унюхают пулеметное гнездо в 100 метрах от полянки, к которой подходит партизанская тропка?
> Большим знатоком вопроса егерей не являюсь, я всё больше по мёду, да по пиву. Но по тем данным которые я встречал, использование егерей против партизан было самым эффективным. Заселялся такой егерь в лес полный партизан и давай исследовать. В Советской Армии егерей эффективно использовали против лесных братьев и всяких УНА. Главная особенность егерей было их умение оставаться невидимыми для партизан и их хорошее знание леса. Если интересует вопрос использование егерей против партизан, могу покопаться.
"А потом пришел лесник и дал всем п*****!" (с)
Дата: 21.11.2008 20:48
> to Ветеран СГВ
> "А потом пришел лесник и дал всем п*****!" (с)
Если не прикалываешься:
Опыт немецкого спецподразделения `Brandenburg` времен ВОВ:
Действия против партизан "... Велись тихо, незаметно и коварно. Терпеливые егеря, тренированные на выживаемость в лесу, тщательно замаскированные лохматыми камуфляжами (изобретение незапамятной давности) до поры, до времени вели скрытое наблюдение за всем, что происходило в их зоне ответственности. Внимание обращалось на мельчайшие детали: обнаруженные следы и предметы могли рассказать о многом. (...) Становилось известно, кто. когда, из какого населенного пункта уходил в лес, устанавливалось по следам, что он там делал (при этом очень часто находили почтовые ящики-тайники, информация перехватывалась и отправлялась на оперативную обработку). Постепенно вырисовывались маршруты партизанских разведывательно-диверсионных групп, хозяйственные маршруты, нащупывались места дислокации баз и "маяков". Выявлялись подходы к ним, наличие и расположение сторожевых секрет-постов, порядок смены дежурных нарядов на них, маршруты разводящих, периодичность прохождения блуждающих патрулей вокруг базы (...)

Маскировка под лохматыми камуфляжами делала егерей практически невидимыми. Засада ставилась безукоризненно. Ликвидация лишних и захват во всех возможных и невозможных условиях на тренировках отрабатывались до автоматизма. В плен брали того, кто шел сзади - такие быстрее начинают говорить и их легче "отсечь" от основной группы, идущей спереди. Передних расстреливали из бесшумного оружия или вырезали ножами. Все это делалось мгновенно и бесшумно. На тренировках тщательно отрабатывался мгновенный рывок на захват (...)

В борьбе с партизанами немцы действовали педантично и рационально. Егеря сводились в батальоны. Батальон в лесу мобилен и управляем. Уничтожение партизанской базы подлежало продуманному планированию и четкому исполнению. После изматывающего боя партизанам давали успокоиться в месте удобной для них стоянки. Бездействием усыплялась бдительность. Окружение стоянки начиналось под вечер, в последних лучах заходящего солнца. Низколетящие самолеты заставляли партизан "не высовываться" и затрудняли наружное наблюдение. Под таким прикрытием подтягивались штурмовые группы с разных сторон, численностью не больше роты каждая. На обозначенном рубеже егеря рассыпались в цепи, которые смыкались друг с другом, окружая партизанскую стоянку полукольцом. Все делалось скрытно и быстро, в сгущающихся сумерках, пока еще можно было контролировать процесс визуально. Сразу же закреплялись для подстраховки от внезапного прорыва. Ночью спецгруппы вырезали партизанские секрет-посты. Наступление начиналось на рассвете, сразу, как только можно было различить цель. Наступали с востока, со стороны восходящего солнца. На западе отступающих партизан ожидала западня. Впереди у егерей был день. Тактика строилась на том, чтобы окончить операцию до наступления ночи - времени, наиболее удобного для прорыва из "котла".

Использованы выдержки из статьи Потапова А.А. "Бой в сумерках леса" (журнал "Спецназ", NN 1-3 за 1997 год).

Об этом и о многом интересном другом есть отличная книга:
В.Степанков "Спецназ России".СПб.,"Нева",М.,"ОЛМА-ПРЕСС Образование",2002г.Серия "Досье.Спецслужбы мира".
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1722&postdays=0&postorder=asc&star t=0
Автор: BARNY
Дата: 21.11.2008 21:07
> to Baloo
> > to Ветеран СГВ
> > "А потом пришел лесник и дал всем п*****!" (с)
> Если не прикалываешься:
> Опыт немецкого спецподразделения `Brandenburg` времен ВОВ.... Наступление начиналось на рассвете, сразу, как только можно было различить цель.... "Наступали с востока, со стороны восходящего солнца. ....."

Солнце в спину, слепит глаза партизанским пулеметчикам посреди шумного Брянского леса... Интересно, автор был хоть раз в настоящем лесу на рассвете? Или партизаны после боя удобно располагались на опушках, с видом на восход?

Про "лохматые камуфляжи" егерей тоже понравилось... Низколетящие самолеты хищно водили жалами по верхушкам деревьев вынюхивая партизан... ПлакалЪ
Дата: 21.11.2008 21:14
> to BARNY
Низколетящие самолеты хищно водили жалами по верхушкам деревьев вынюхивая партизан... ПлакалЪ
Не разведчик. На том сайте его нещадно критикует. Но если пройтись по ссылочке которую я дал, то можно прочитать пост офицера разведки:
А опыт использования ягдкоманд действительно не обобщен, и воспоминаний их члено действительно нет. Вот что я в принципе "нарыл" из различных источников.
Ягдкоманды создавались минимум при штабе соеденений вермахта и СС из разведывательных и пехотных подразделений и подчинялись напрямую начальнику штаба, кроме того в войсках охраны тыла группировок войск были штатные ягдкоманды при батальонах охраны тыловых районов. Ягдкоманды создавались так же при Зондеркоммандах СД и ГФП но я сильно сомневаюсь что последние кроме как уничтожением деревней и расстрелов коммунистов и евреев себя проявили в борьбе с партизанами в отличии от вермахта и ваффен СС (профиль не тот у СД был).
Что касается действий ягдкомманд то они редко привлекались для уничтожения партизанских отрядов (я ксати как-то наткнулся на высказывание бывшего партизана что егеря редко ходили больше 3-5 человек).
Основные задачи егерей были:
1. определение наличия, численности, вооружения партизанских отрядов
2. Отслеживание маршрутов движения отрядов и одиночных партизан, выявление среди местного населения лиц состоящих в связи с партизанами.
3. Захват или уничтожение связных партизан, сборщиков провианта.
4. Организация безличной связи с агентурой внедренной в отряды.
5. Выявление и уничтожение партизанскх аэродромов.
Так что когда говорят что ягдкоманда уничтожила партизанский отряд - это просто невозможно. скорее правильно сказать косвенно содействовала и обеспечивала уничтожение. Да и не задача ягдкомманд это делать - собрать информацию, передать командованию, и сорвать партизанам боевую деятельность.
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1722&postdays=0&postorder=asc&star t=15
Автор: Unicorn
Дата: 21.11.2008 21:21
> to BARNY

> Солнце в спину, слепит глаза партизанским пулеметчикам посреди шумного Брянского леса... Интересно, автор был хоть раз в настоящем лесу на рассвете? Или партизаны после боя удобно располагались на опушках, с видом на восход?
>
> Про "лохматые камуфляжи" егерей тоже понравилось... Низколетящие самолеты хищно водили жалами по верхушкам деревьев вынюхивая партизан... ПлакалЪ

Вы на аффтара посмотрите... Помнится, после выхода книги Потапова А.А. "Искусство снайпера" сие творение анализировали практические стрелки на форуме www.guns.ru. Аффтара пинали дооолго и со вкусом. И ссылки на Потапова с тех пор встречают с улыбкой :) А на Ганзе собрались люди неплохо разбирающиеся в предмете. Так что - "в печку его, сейчас же!"(с) проф.Преображенский.
:)
Автор: Матрос
Дата: 21.11.2008 22:55
> to Baloo
> > to BARNY

. На том сайте его нещадно критикует.
Надеюсь, что я не доживу до момента когда сидение на интернет-сайтах по военной тематике будет засчитыватся как воинская служба. А судя по увеличению рядов всяких форумов и их местечковых знактоков к этому все идет... :)))
Так как потом методы контрпартизанских действий, изучали именно по опыту немецких егерских частей в период ВОВ. Даже в списке использованной литературы указывалось "Оперативно-штабные документы вермахта. Перевод с немецкого., М. 196 (уже непомню какой год.".
Это в моей бурсе было... Надо еще у rojer07-а спросить...
Дата: 21.11.2008 23:01
to Baloo

Медведику, щоб ты не обиделся, это я не про тебя :))))
Автор: 14-летний подпол
Дата: 21.11.2008 23:17
КЗ!
Хочу обратить внимание на место в тексте об "отсутствии партизанских продотрядов". Основываюсь на воспоминаниях отца, который в 14-15 лет стоял "на стреме", когда мой дед передавал собранное в селе продовольствие партизанам, в отряд. С оружием и патронами у партизан в районе боев у Коростеневского УР "линии Сталина" проблем не было, но каждому бойцу надо было 0,5-1,0 кг еды (хотя бы картошки) в день. Вот и считайте продпотребности на 10, 100 и 1000 человек. Слава Богу, отряд не погиб до прихода Красной Армии, "засветился" в обеспечении прохода дивизии Кавпака по Житомирщине и, слава Богу, что в отряде было много односельчан. и люди, если не знали, то догадывались кому идут их совсем неизлишние продукты. При неблагоприятных раскладах дед и отец могли получить свое и от немцев, и под горячую руку и от наших. Вот такая продовольственная экономика.
Дата: 21.11.2008 23:31
> to 14-летний подпол
> КЗ!
> Хочу обратить внимание на место в тексте об "отсутствии партизанских продотрядов".
Мне дед рассказывал, что в начале войны, когда уже была осознана угроза оккупации, системно делали специальные продуктовые тайники-закладки. Но все они были рассчитаны на короткий срок ведения БД партизанскими подразделениями и большей частью были вскрыты во время отступления частями Красной Армии.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 19-11-08) Перечитывая Зощенко,... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100