Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Наблюдатель
Дата: 07.01.2009 10:49
Умер царь Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного. На престол восходит Борис Годунов. Сомнения в легитимности нового "худородного" царя (в сочетании с несколькими годами жестокого неурожая, расцененного как Божье наказание узурпатору) привели к почти двадцати годам Смуты.
----------------------------------------------------
как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.01.2009 14:03
> to Наблюдатель

> как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты...
Безусловно, причин у Смуты было много. В посте названы основные. Подробности - у Скрынникова :-). Мне кажется, никто из историков не исследовал Смутное время более подробно.
Дата: 07.01.2009 14:54
> to Кадет Биглер
> > to Наблюдатель
>
> > как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты...
> ----------------------------------------------------
> Безусловно, причин у Смуты было много. В посте названы основные. Подробности - у Скрынникова :-). Мне кажется, никто из историков не исследовал Смутное время более подробно.
ну тогда первый пункт надо заменить на династический кризис, а то получается выбрали Годунова чуть ли не в обход Рюриковичей, а потом давай сомневаться. И так 20 лет подряд.
Кстати неурожай, говорят, был действительно жестокий. По летописи в августе реки покрылись льдом - мне это не представить, даже с поправкой на календарь.
Автор: archer
Дата: 07.01.2010 10:35
Re: День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,...
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
> to Кадет Биглер
> > to Наблюдатель
>
> > как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты...
> ----------------------------------------------------
> Безусловно, причин у Смуты было много. В посте названы основные. Подробности - у Скрынникова :-). Мне кажется, никто из историков не исследовал Смутное время более подробно.
ну тогда первый пункт надо заменить на династический кризис, а то получается выбрали Годунова чуть ли не в обход Рюриковичей, а потом давай сомневаться. И так 20 лет подряд.
Кстати неурожай, говорят, был действительно жестокий. По летописи в августе реки покрылись льдом - мне это не представить, даже с поправкой на календарь.
Надо больше и безоговорчнее верить летописям. Там и на ножички младенцы сами падают и погода виновата. "Вот тебе бабушка и Юрьев день" здесь совсем-совсем ни при чем. И интриги Романовых (Филарета) совсем нипричем - это оне потом все в белом.
Автор: Белобилетная Сволочь
Дата: 07.01.2011 02:02
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Надо больше и безоговорчнее верить летописям. Там и на ножички младенцы сами падают
Так вроде ж экспертиза (современная) показала, что царевич Дмитрий страдал эпилепсией.
Дата: 07.01.2011 08:21
Цитата:
Сообщение от Белобилетная Сволочь >>>
Так вроде ж экспертиза (современная) показала, что царевич Дмитрий страдал эпилепсией.
Трудно оценить правдивость современной экспертизы. Всего то 70 летние останки последних Романовых, наличие кровных родственников, генетическая экспертиза и все равно уже гуляют конспирологические версии на тему "а царь то ненастоящий" похоронен.
Дата: 07.01.2011 08:24
Цитата:
Сообщение от Белобилетная Сволочь >>>
уж больно он удачно в припадке на ножик упал
Автор: запасный
Дата: 07.01.2011 08:38
Не мог царевич Дмитрий обладать династийными правами, брак с четвертой женой законным не считался, в подобных условиях один Генрих Папу отшил и учредил англиканскую церковь, вот то, что Бориса не приняла знать и подняла смуту с привлечением ограниченного контингента, за что свое и получила - никуда не деться. Когда Филарет историю переписывал, Борису и досталось (как ранее Нерону, а потом в 1953 выжившие моментально опушились)
Автор: Рядовой необученый
Дата: 07.01.2011 08:45
Вспомнилась классика: "Бориску на царство!?"
Улыбнуло...
Дата: 07.01.2011 08:48
Так он преподлый презлым платил за предобрейшее?! Повинен смерти!
Дата: 07.01.2011 08:50
Вот со смертью Федора и начался закат Годунова, был бы этот придурок жив и не было бы смуты
Дата: 07.01.2011 09:00
Цитата:
Сообщение от запасный >>>
Не мог
слушай, с какой помойки ты это все тащишь? Нашел сайт Фоменко?
Дата: 07.01.2011 09:03
Цитата:
Вот со смертью Федора и начался закат Годунова, был бы этот придурок жив и не было бы смуты
Ой ли?
Дата: 07.01.2011 09:31
Из того же Скрынникова
Дата: 07.01.2011 09:40
Ну, может Русь к дворцовым переворотам созрела только после Петра, мочили государей и все шло своим чередом, а тут все было в первый раз.
Проверьте, от какой жены по счету был Дмитрий, не хочу поддерживать идею, что Иоанн мало княжат перебил, но выжившие сплотились и не побрезговали иностранной помощью (Фоменко не переношу)
Автор: Замполит
Дата: 07.01.2011 10:43
Цитата:
Ну, может Русь к дворцовым переворотам созрела только после Петра
Авоткстате. С чего вдруг царем у нас стал Василий III, а не Иван Иванович Молодой?

Цитата:
но выжившие сплотились и не побрезговали иностранной помощью
Какой "сплотились"? Часть - к тушинцам, часть - к Шуйским, часть - сама по себе... Каждый за себя, в чистом виде - а заговоры, партии и комплоты при этом дело естественное. Сплочение подразумевает какую-никакую общую позицию - а даже на важнейшем вопросе выбора царя в 1613 году Земской собор всерьез обсуждал чуть ли не полтора десятка кандидатур.
Дата: 07.01.2011 10:59
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Авоткстате.
да! Ты еще за суздальских Рюриковичей не отчитался. Вот умер Федор, тут бы им и выплыть с претензиями на трон.
Дата: 07.01.2011 11:07
Цитата:
да! Ты еще за суздальских Рюриковичей не отчитался. Вот умер Федор, тут бы им и выплыть с претензиями на трон.
Так ведь те Рюриковичи были не те Рюриковичи :-) К верховной власти давно отношения не имеющие. Захудалые, одним словом. А тут царский шурин.

Да, того же Пожарского ведь не избрали царем - а прав у него было совсем немало, да и популярность и заслуги перед Отечеством.
Дата: 07.01.2011 11:10
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Так ведь те Рюриковичи были не те Рюриковичи
куда ж ты лезешь! Интриган из меня никакой, но я пытался заманить Замполита на "солончак гибели"
Дата: 07.01.2011 11:19
Цитата:
куда ж ты лезешь! Интриган из меня никакой, но я пытался заманить Замполита на "солончак гибели"
Замполит собаку съел на заманухах - голыми руками его не завлечь :-)
Дата: 07.01.2011 11:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Замполит собаку съел на заманухах - голыми руками его не завлечь :-)
Матерый человечеще! Но думаю вдруг для старухи нашел прореху
Дата: 07.01.2011 12:32
Есть такой род сплочения: "все на одного", а когда дорвались, тут и началось
Дата: 07.01.2011 12:38
Кстати, полностью пословица звучит: "собаку с'ел, да хвостом подавился"
Автор: Замполит
Дата: 07.01.2011 12:51
Цитата:
Они и выплыли, правда не сразу - Грозный Шуйского в ссылку загнал, так что тот к разбору шапок Мономаха не поспел. А вот когда Бориса того-с - очень даже претендент был и даже почти успешный.
Дата: 07.01.2011 13:12
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Они и выплыли, правда не сразу - Грозный Шуйского в ссылку загнал, так что тот к разбору шапок Мономаха не поспел. А вот когда Бориса того-с - очень даже претендент был и даже почти успешный.
ага, получается что из Шуйских только Василий Иванович положил (или мог положить) глаз на шапку?
И почему тогда утверждается, что со смертью Федора Ивановича род Рюриковичей пресекся. Всего делов: смотаться в Галич, помыть да привести

И заодно уж ложечку дегтя. 7 января это по старому стилю?
Дата: 07.01.2011 14:33
Цитата:
И почему тогда утверждается, что со смертью Федора Ивановича род Рюриковичей пресекся.
Московских Рюриковичей, потомков Ивана Калиты. А так Рюриковичей был вагон и тележка. Но вот прав на престол и шапку у них не густо было. Вспомним тех же Валуа - младшая ветвь Капетингов и так же сто лет грызлись.
Автор: Kamyshinka
Дата: 07.01.2011 15:12
Цитата:
Скажи мне, мил человек, зачем было Годунову убивать царевича Дмитрия, если царь Федор был жив, вполне себе здоров, и еще мог иметь потомков мужеска полу?
Дата: 07.01.2011 15:22
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Скажи мне, мил человек, зачем было Годунову убивать царевича Дмитрия, если царь Федор был жив, вполне себе здоров, и еще мог иметь потомков мужеска полу?
(убегаю)
1. я не утверждал, что Дмитрия убил Годунов.
2. Федор был здоров весьма условно
3. резоны у Годунова были.
Дата: 07.01.2011 15:22
Цитата:
Поляну расчищал. А буде потомки мужского рода, так и просто регентствовать еще лет дцать, да и какого качества потомки у Федора будут - не лыком шит был Бориска все по его вышло.
Дата: 07.01.2011 15:26
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Поляну расчищал. А буде потомки мужского рода, так и просто регентствовать еще лет дцать, да и какого качества потомки у Федора будут - не лыком шит был Бориска все по его вышло.
Уважаемые товарищи, а никто не задумывался, почему персонами нон-грата в досоветской историографии выступают Годунов (последний Рюрикович), а также убиенные императоры? ;-))
Дата: 07.01.2011 15:30
Да не расчищал он поляну, Федор нежизнеспособный оказался (без апгрейда), тут и понеслось (так бы ребут припас), чтобы Бориса скинуть и своего ставленника протащить, про Дмитрия и вспомнили
Автор: Starley
Дата: 07.01.2011 15:31
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Московских Рюриковичей, потомков Ивана Калиты.
Не Калиты, а Даниила Александровича (сына т.н. Александра Невского)
Дата: 07.01.2011 15:37
Годунов - Рюрикович? Я таких грибов и не знаю, закулисе можно отдохнуть
Дата: 07.01.2011 15:46
Цитата:
Уважаемые товарищи, а никто не задумывался, почему персонами нон-грата в досоветской историографии выступают Годунов (последний Рюрикович), а также убиенные императоры? ;-))
Бориска Годунов - Рюрикович!? Очень темна история происхождения Годуновых, есть обоснованные подозрения, что он вообще был подлого роду и происхождение от татарского князя просто приписал себе.

Убиенные императоры, конечно, сразу становились нон-гратами при первом же преемнике :-)

А Годунову ИМХО просто не повезло. Но это к Филарету вопросы.
Дата: 07.01.2011 15:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Бориска Годунов - Рюрикович!? Очень темна история происхождения Годуновых, есть обоснованные подозрения, что он вообще был подлого роду и происхождение от татарского князя просто приписал себе.

Убиенные императоры, конечно, сразу становились нон-гратами при первом же преемнике :-)

А Годунову ИМХО просто не повезло. Но это к Филарету вопросы.
Пардоньте-с, попутала %))
Но вообще, он мне почему-то весьма симпатичен. Может, потому, что создал свой "стиль" в архитектуре. Бе-бе-бе %))
Дата: 07.01.2011 16:00
Цитата:
Пардоньте-с, попутала %))
Но вообще, он мне почему-то весьма симпатичен. Может, потому, что создал свой "стиль" в архитектуре. Бе-бе-бе %))
Он вообще был хорошим правителем, насколько можно судить по делам его. Только вот история с голодом и неурожаем трехлетним сомнения у меня вызывает. Склонен больше к версии, что введением крепости для крестьян подорвал он экономику и спровоцировал бунты. С другой стороны деваться ему было некуда - надо было "пряник" дворянству выдать.
Дата: 07.01.2011 16:04
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Он вообще был хорошим правителем, насколько можно судить по делам его. Только вот история с голодом и неурожаем трехлетним сомнения у меня вызывает. Склонен больше к версии, что введением крепости для крестьян подорвал он экономику и спровоцировал бунты. С другой стороны деваться ему было некуда - надо было "пряник" дворянству выдать.
Не спорю. А что касается Рюриковичей, что-то сглюдчило меня %)) позор, конечно %((
Меня тронуло то, что во время голода Годунов развернул масштабное строительство в своих имениях, дабы дать людЯм работу. Интересные постройки, кстати.
Дата: 07.01.2011 16:23
Ну, прожил бы Фёдор ещё несколько лет, Годунов бы всё отрегулировал, всё равно лучше смуты, так смуты бы и не было, помер он чего-то моментально, а там Шуйский своё и отхватил, что мало не показалось
Дата: 07.01.2011 18:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Трудно оценить правдивость современной экспертизы. Всего то 70 летние останки последних Романовых, наличие кровных родственников, генетическая экспертиза и все равно уже гуляют конспирологические версии на тему "а царь то ненастоящий" похоронен.
Исследовали описания жизни царевича Дмитрия (да-да та самая, "черная падучая") и показания очевидцев происшествия ("случился приступ").
Дата: 07.01.2011 19:02
Цитата:
Ну не совсем на ножик, а на "свайку" он упал. Вроде такой:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Marlspieker.jpg/800px-Marlspieker.jpg
Хоть это является "свайкой" для такелажных работ, для игр использовалась "свайка" с коротким острием (около 10-15 см), но с более широкой "пяткой". Вот и получилось, что во время игры "свайка" царевича встала на "пятку" (острием вверх). А когда Дмитрий побежал поднимать её, случился приступ.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100