![]() |
|
||||
|
|
Умер царь Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного. На престол восходит Борис Годунов. Сомнения в легитимности нового "худородного" царя (в сочетании с несколькими годами жестокого неурожая, расцененного как Божье наказание узурпатору) привели к почти двадцати годам Смуты. ---------------------------------------------------- как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты... |
|
> to Наблюдатель > как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты... ---------------------------------------------------- Безусловно, причин у Смуты было много. В посте названы основные. Подробности - у Скрынникова :-). Мне кажется, никто из историков не исследовал Смутное время более подробно. |
|
> to Кадет Биглер > > to Наблюдатель > > > как-то слишком просто: сомнения в легитимности привели к Смуте. Можно подумать были варианты... > ---------------------------------------------------- > Безусловно, причин у Смуты было много. В посте названы основные. Подробности - у Скрынникова :-). Мне кажется, никто из историков не исследовал Смутное время более подробно. ---------------------------------------------------- ну тогда первый пункт надо заменить на династический кризис, а то получается выбрали Годунова чуть ли не в обход Рюриковичей, а потом давай сомневаться. И так 20 лет подряд. Кстати неурожай, говорят, был действительно жестокий. По летописи в августе реки покрылись льдом - мне это не представить, даже с поправкой на календарь. |
|
Автор:
archer
Дата: 07.01.2010 10:35 Re: День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Белобилетная Сволочь
Дата: 07.01.2011 02:02 Re: День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Не мог царевич Дмитрий обладать династийными правами, брак с четвертой женой законным не считался, в подобных условиях один Генрих Папу отшил и учредил англиканскую церковь, вот то, что Бориса не приняла знать и подняла смуту с привлечением ограниченного контингента, за что свое и получила - никуда не деться. Когда Филарет историю переписывал, Борису и досталось (как ранее Нерону, а потом в 1953 выжившие моментально опушились) |
|
Вспомнилась классика: "Бориску на царство!?" Улыбнуло... |
|
Цитата:
|
|
Ну, может Русь к дворцовым переворотам созрела только после Петра, мочили государей и все шло своим чередом, а тут все было в первый раз. Проверьте, от какой жены по счету был Дмитрий, не хочу поддерживать идею, что Иоанн мало княжат перебил, но выжившие сплотились и не побрезговали иностранной помощью (Фоменко не переношу) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да, того же Пожарского ведь не избрали царем - а прав у него было совсем немало, да и популярность и заслуги перед Отечеством. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И почему тогда утверждается, что со смертью Федора Ивановича род Рюриковичей пресекся. Всего делов: смотаться в Галич, помыть да привести И заодно уж ложечку дегтя. 7 января это по старому стилю? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. я не утверждал, что Дмитрия убил Годунов. 2. Федор был здоров весьма условно 3. резоны у Годунова были. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Убиенные императоры, конечно, сразу становились нон-гратами при первом же преемнике :-) А Годунову ИМХО просто не повезло. Но это к Филарету вопросы. |
|
Цитата:
Но вообще, он мне почему-то весьма симпатичен. Может, потому, что создал свой "стиль" в архитектуре. Бе-бе-бе %)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Меня тронуло то, что во время голода Годунов развернул масштабное строительство в своих имениях, дабы дать людЯм работу. Интересные постройки, кстати. |
|
Автор:
Белобилетная Сволочь
Дата: 07.01.2011 18:35 Re: День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Белобилетная Сволочь
Дата: 07.01.2011 19:02 Re: День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,... |
|
|
Цитата:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Marlspieker.jpg/800px-Marlspieker.jpg Хоть это является "свайкой" для такелажных работ, для игр использовалась "свайка" с коротким острием (около 10-15 см), но с более широкой "пяткой". Вот и получилось, что во время игры "свайка" царевича встала на "пятку" (острием вверх). А когда Дмитрий побежал поднимать её, случился приступ. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 07-01-1598: Умер царь Фёдор Иоаннович,...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |