![]() |
|
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 22.07.2002 05:38 |
Я вот что не понимаю - столько народу рассказывают истории про солдат из "очень Средней Азии". Причём так получается, что в большинстве частей СА бойцы из этой самой "очень Средней" составляли по крайней мере 30-40%. Откуда же там столько народу взялось? И где же братья-славяне (пардон, мне, по причине 5-ой графы, не братья, но так, к слову), где же они служили? |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 06:07 |
а была исчо такие места службы, леньчик - ЦГВ (Центральная группа войск - Чехославакия), ГСВГ (Группа Советских войск в Германии) , ЮГВ (Южная группа войск - Венгрия). вот у них процент братьев славян был довольно выоск, а чурок - поменьше... |
2 Леньчик: А братья-славяне служили в той самой очень средней Азии. Там процент местного населения в армии был довольно низким. По версии "злопыхателей", отчасти такая смесь ( славяне в очень Средней Азии, очень среднеазиаты в славянских республиках) обуславливалась тем, что если пришлось бы подавлять демонстрации/беспорядки/восстания с помощью армии, то чтобы солдаты не стеснялись стрелять. |
Автор:
Леньчик
Дата: 22.07.2002 10:04 |
[C транслита] Всем спасибо. Понял. |
Насколько помню, во времена СССР была Директива (Приказ) Генштаба, о прохождении службы вдали от малой Родины (там не про подавление беспорядков, а о интернациональном воспитании, и вроде о подготовке на разных ТВД было). По крайней мере в 92-93 была отменена, и упор на местный призыв, по крайней мере в тыловых, населенных регионах (из-за отсутствия денег на ВПД). |
Пиджак в запасе: Это называлось - экстерриториальный принцип комплектования Вооруженных Сил. Кроме того, в ВВСЮ РВСН выходцев из Средней Азии служило сравнительно немного - туда без десятилетки не брали. Под конец СССР, правда, выбора уже не было... |
Что-то я такое слышал, что американцы в конце 80-х рассчитали, что в скором времени процент выходцев из Средней Азии в Советской армии резко увеличится (до 40% ?), что существенно ослабит ее боеспособность. И очень они радовались по этому поводу, болезные. А то, что у нас в начале 90х началось, видимо, и представить не могли в голубейших мечтах... |
Автор:
Stroybat
Дата: 22.07.2002 12:28 |
Вставлю и я свое мнение: У нас в 909 венно-строительном отряде так наз. черных было около 40-50 процентов. Остальные - молдаване, украинцы (я тоже призывался с Украины). Ребят с России было немного. В 827 отряде, где я заканчивал службу - такая же картина. Лицо славянской национальности. |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 12:41 |
а кому в стройбате служить, как не чуркам? |
Автор:
к.М.
Дата: 22.07.2002 12:52 |
И в танкистах на Украине - рота 27 солдат, из них: 3 украинца, 1 русский, 1 грузин, 1 казах, 21 узбек. Год 1987. Отдельный ракетный дивизион - из 60 солдат: 40 русских, 19 украинцев, 1 мордвин. Год тот же. И где больше всего было зафиксировано внеуставных отношений? Правильно, у ракетчиков. Два показных суда, трое в дисбат. |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 12:56 |
рота ОРБ мотострелковой дивизии ЦГВ (1990 год) примерно 60 человек грузинов - 3 чеченов - 1 таджиков-2 все молдаван, хохлов и мордвинов отношу к младшим славянским народностям |
Автор:
Stroybat
Дата: 22.07.2002 13:10 |
к. М. <И где больше всего было зафиксировано внеуставных отношений? Правильно, у ракетчиков. Два показных суда, трое в дисбат.> Ну, брат, трое в дисбат -это слабо. Да у вас не неуставняк, а просто лагерь бойскаутов и воскресная христианская школа. А у нас в 1980 году на весь 909 военно строительный отряд (5 рот) - 27 уголовных дел, из них некоторые - групповые (иной раз по четыре-пять человек сажали сразу, а то и шесть, как 1981 году). Даже меня, самого безобидного, пытались привлечь по ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), к счастью - соскочил, в другой отряд только перевели. И это при том, что я не был ни антисоветчиком, ни диссидентом, не слушал по ночам "Голос Америки", не прятал под подушкой Солженицына. Был правоверным комсомольцем, просто анекдоты любил травить, в т. ч. и про Брежнева. |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 13:17 |
Stroybat-у: "Самого безобидного", гришь? А по ходу дела, еще и самого белого и пушистого? И как такое солнце в стройбат занесло? :)))) |
Автор:
Stroybat
Дата: 22.07.2002 13:26 |
Глюку: В стройбат попал из-за больного сердца (НЦД) и плоскостопия. Давали отстрочку, но в нашей местности не принято было отмазываться. На таких смотрели как на недоделанных: ни в п..., ни в Красную Армию. Так что служить пошел практически добровольцем. Жалел ли я об этом, когда размазывал сопли со слезами, будучи новобранцем? А вот не скажу, сам угадай. Но если бы не служил, то очень многое потерял бы в этой жизни. Так что в целом армия пошла мне на пользу. Хотя бы потому что именно в армии я надумал поступить в институт. |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 13:32 |
я плакаль... медаль не дали на дембель? |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 13:41 |
Stroybat-у: Насчет, что не принято отмазываться - правильно, у нас то же самое... Сам-то я абсолютно добровольно пошел курсантом в Жуковку, но потом понял, что не с моим раз@@@дяйством в армии служить (4 года до этой мысли доходил :о) Потом та еще корка была, когда придурки в военкомате, куда я пришел на учет ставиться меня чуть в рядовые не забрали.... Но об этом как-нить попозже расскажу.... |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 13:44 |
то исть, Глюк - в армии ты толком и не служил? прокантовался ты курсантиком в жуковке - ото и вся служба... не хавал ты службы... отсоветую я эльвирке, наверное... |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 13:51 |
Ване Пупкину: "Прокантовался курсантиком"? Хм... Можно, конечно и так сказать, да только от срочников мы отличались тем, что срочника год сношают, потом он год сношает... А нас совокупляли все 4 года, и в увольнения я ходил пореже, чем те же бойцы из роты обеспечения... А медаль Стройбату дали - деревянную, шоб не утонула и квадратную - шоб не укатилась! :)))) |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 13:53 |
Ване Пупкину: Кстати, хотелось бы о твоих заслугах перед Родиной узнать - а то в чужом глазу соринку все мы видим... :) |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 14:00 |
не дави слезу! служил-то, поди - рядом с домом. и за забор скакал - через день. а я в Чехословакии воевал, сон твой охранял. стеной! и от дедушек отгребал... |
Автор:
Stroybat
Дата: 22.07.2002 14:19 |
Вань, чес-слово не хотел отвечать, в женские споры не ввязываюсь. Но насчет того, что служил рядом с домом и через день через забор и домой... Поясняю. До призыва проживал в с. Приозерное, Ленинский р-н, Крымская обл. И вот после сала, галушек, горилки и домашнего вина (по полтонны каждую осень делали) попал в пос. Верхняя Хуаппа, Лоухский р-н, Карельская АССР. Это место на любой карте найти очень просто. Посмотри где северный полярный круг пресекается с финской границей. Служили мы в погранзоне, кругом ни поселков, ни городов, одна тайга и болото. Даже телевидения не было, может сейчас и поставили там телевышку. Увольнений и прочего у нас не было, потому что некуда. Забора, КПП и прочего в нашем гарнизоне тоже не было. А куда бежать - кругом тайга и болота. А убежишь - на погранцов нарвешься, или в болоте сгинешь. Женщин видел только в кино. Про жен офицеров не будем говорить, во-первых - за них можно в дисбат угодить, во-вторых - они нас сами как огня боялись. Так что служба совсем не кайфовая. А то, что ты с оружием в руках защищал меня, пока я по тайге самосвал гонял и лес валил - честь тебе и хвала, безо всякой иронии. Нам давать оружие боялись. И правильно делали. И без оружия - такие отморозки были. |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 14:24 |
Ване Пупкину: Не кипятись, герой! Никто слезу и не давит, я ж про то, что, по-крайней мере, я от военкомата не бегал и не косил! А Чехословакии все равно на всех не хватило бы... А то что ты от дедушек огребал - так потом и сам ведь раздавал! И давай не будем меряться, у кго служба тяжелей была, кто огребал круче, у кого пиписька толще.... У всех все по-разному было! Все равно было и будет так, что "одни Родину защищают, в то время, как другие своих жен-педагогов за сиськи тискают"... (ДМБ) |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 14:25 |
ты енто, стройбат... ты ваще-то обороты-то самосвала своего - сбрось малехо... я про заборы - курсанту Глюку писал, а не тебе. так шо спокойно носи заслуженную деревянную медаль. это ж святое! я вижу - служивый ты, все путем... а курсант Глюк, поди, и кирзу на носок носил... ну рази шо первые полгода портяночку понаматывал.. |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 14:30 |
Stroybat-у: Ну вот, мы тут между нами, девочками спорим, а он! :о) Читай завтра историю про твой родной стройбат в текущем выпуске, если ее туды пустють... |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 14:41 |
у меня, Глюк, как не верти - пиписька-то потолще и подлиней будет! а ты к солдатской славе примазываешься! ганьба! |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 15:23 |
К какой это я "солдатской славе" примазываюсь, о великий Ваня Пупкин? |
Автор:
Ваня Пупкин
Дата: 22.07.2002 15:35 |
и к солдатской, и к борцовской, и к славе победителя черножопых цунарефов... пора раздевать тебя! пшел в салон! |
Автор:
Глюк
Дата: 22.07.2002 15:52 |
Та-а-ак... Ну что ж... Щас посмотрим, чего там у вас в салоне деется... |
Автор:
Джама
Дата: 16.04.2006 06:33 |
Вот я как вы говорите *чурка* *черный* *черножопик*т тд. хочу спросит вас ---- что вы *лаетесь* славяне.......всем нам спасибо все защищали Родину......не смотря где кто служил.........тут к нам недавно голандцы приехали по работе.........и один такой молоденький увидев мою армейскую наколку на руке ---- говорит мне я тоже служил и у нас на мишенях были нарисованны советские солдаты в касках со звездочками..........и так нагло мне говорит вот если бы не перестройка и случись война и ты тоесть Я попался ему на прицел то он не задумываясь спустил бы курок.............на что я ему сказал ---- не успел бы я бы тебе раньше горло перегрыз.........вот так вот мы любили свою родину великий и могучий Союз...и я уверен каждый из вас сделал бы тоже самое......хотя один хохол другой славянин а третий чурка......... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 2002-07-21) Рассказывал мой батя,...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |