![]() |
|
|
Автор:
brammator
Дата: 01.08.2002 19:28 |
Все бы хорошо, но только вот движения -- _перистальтические_! |
Автор:
Аллюр
Дата: 01.08.2002 21:51 |
Самое главное, что мало кто вообще понимал, об чём речь, хотя интуитивно догадывались, что о еде. Я больше НИКОГДА в жизни не испытывал такое перманентное чувство голода как как в учебке. И каким пирожным казался самопечный заставской хлеб, когда приехали на стажировку на именную заставу имени Онопко (не футболиста) |
Автор:
Аллюр
Дата: 01.08.2002 22:05 |
Да, хороший самодельный хлеб это скорее исключение. К сожалению с родной Тополёвки я привез гастрит, коий имею до сих пор. |
Автор:
Аллюр
Дата: 01.08.2002 22:33 |
вставляет? |
Автор:
Аллюр
Дата: 01.08.2002 22:38 |
если серьёзно то был он у меня, нету силы воли его поддерживать в живом виде. Тем более образ жизни не очень домашний (даже если и не в командировке) |
Аллюр если серьёзно то был он у меня, нету силы воли его поддерживать в живом виде. Тем более образ жизни не очень домашний (даже если и не в командировке) __________________________________________________ __ У меня две живности в доме, гриб и кактус. Обоих зовут Вася. А ухода он конечно требует. |
Автор:
Аллюр
Дата: 01.08.2002 23:01 |
А уменя жена, но требует не ухода а наоборот чтоб вовремя приходил. |
Автор:
Аллюр
Дата: 01.08.2002 23:03 |
Куда б послать: "А у меня дома растёт гриб, но требует ухода" народная мудрость гласит - каков уход за грибом, таков и приход от него. |
Автор:
Boets
Дата: 02.08.2002 08:39 |
Allur, A ty m'aso poprobui perestat' est'. U men'a odin druzhok "dl'a steba" perestal m'aso est' --cherez 9 mes'atsev gastrit proshel. Prichem, ne po samochuvstviyu, a po nauke--on trubki glotal, chtob posmotret'. Vot tak. A eshe utro so stakana vody nachinai, i pered othodom ko snu stakan. I kletchatki pobole. Vso prosto... |
Автор:
Бодик
Дата: 02.08.2002 09:54 |
Автор: Аллюр Дата: 01-08-02 20:05 Да, хороший самодельный хлеб это скорее исключение. К сожалению с родной Тополёвки я привез гастрит, коий имею до сих пор. __________________________________________________ ________Нничего, что и я свои 5 центов ? Аллюр, кинь мне мыло, плз, чтоб я Тебе в данном вопросе просветил, и, ничуть не умаляя достоинств перечисленных способов, научил как полностью избавиться от сиего супутника жизни (мою адресную книгу 3 недели тому грЙобаный клез схавал, шоб он ей удавился) без химии и уколов с табулетками. |
Автор:
Глюк
Дата: 02.08.2002 12:15 |
Старлею, Аллюру: Блин, а я после заставы вообще хлеб есть не могу. У наших поваров из муки, воды, закваски и соли получался только пластелин. Потребившему это внутрь гарантировалась непроходимость кишечника, как в рассказе "Лев пукнул". ------------------------------- У нас в столовой одно время давали хлеб "законсервированный" - хер его знает, как это делается, но итог такой - полуразваливающиеся шматы пластилина цвета детской неожиданности, дико отдающие спиртягой (некоторые, особо безбашенные, в надежде захмелеть сжирали по паре буханок - вставлять не вставляет, а вот выставляет потом на очке ну оччень мощно), так что гастрит приобрел и я... |
Автор:
SlipOi
Дата: 02.08.2002 13:02 |
Ну хрен ли на точках хорошего? Я к вопросу готовки... У нас часть была в 300 км от Приозерска, пекарня была своя... Чернуха была полный отстой, единственное что можно было есть - корка, а вот когда в санчасти лежал давали белый... вот он классный был... Так что... "Некоторые думают что у нас тут ясельки для малолетних... Так вот! Это не так "(с) капрал времен Троянской войны (взято из Звездных рейнджеров - Хайнлайн) |
Автор:
Алексей
Дата: 02.08.2002 15:27 |
Да уж, вспомнить - вздрогнуть... В 94 на сборах, не на точке, а посреди небольшого города хлеб, масло и чай были единственным, что можно было есть без риска для жизни... А еще в ассортименте были: "Анкл Бенс" - картофельное пюре растворимое консистенции киселя и вкуса клейстера - это даже срочники вечно голодные не ели "Помидоры соленые" - ориентировочно 85 года закладки, судя по запаху, на вкус протестировать так никто и не рискнул "Вечерняя рыба" - неизвестной породы хвосты, зажаренные на отработанном машинном масле Ну и еще ряд таких же вкусных и питательных блюд. А уж после наряда по кухне наиболее слабонервные дня по три есть не могли :) Один только раз от души наелся, это когда нас кормили курятиной с откровенным душком, протушенной после этого с убойным количеством специй. Сколько не объяснял соратникам, что если оно сперва подтухло, а потом обработано, то есть все же можно - не поверили, так и схавал всю дозу стола на 10 человек в одно жало :))))))))))) Блин, если так армию содержать, зачем вообще это делать?! Какой смысл собирать на боевое дежурство 1 дивизион путем разукомплектации остальных... Много вопросов, мало ответов, тема грустная и неинтересная. |
Автор:
пЕлюлькин
Дата: 02.08.2002 15:57 |
2: Алексей Херня, малята. В "карантине" я сержантюгой два сезона отбарабанил. Кормили как раз тем, что ты и описал. Перупутыл ты, малехо, но понятно почему: это было не машинное масло, а комбижир. После маминых пирожков, действительно, неотличимые вещщи. Но адаптация наступает через две недели. И даже очень среднеазиатские братья по оружию, с недоумением растирающие по-началу в пальцах "русики пилав" (дробленку, а ложками они не едят), потом трескают все, что дают и добавки просят. Да и сам такой был. До сих пор помню гороховую кашу, которой нас встретили. Отврат. Потом жрал не задумываясь. |
Автор:
Stroybat
Дата: 02.08.2002 16:29 |
Как почитал я, каким говном вас кормили... Защитнички, блин. А вот у нас в стройбате питание было по последнему слову диетологии. Низкокалорийное, диетическое. К примеру, рацион обеда: 1) Вода с капустой (солдатские щи). 2) Капуста без воды, с варенным салом (капустное рагу со свининой). 3) Вода без капусты (теоретически кисель, но не уверен). К этому прибавьте строгий распорядок дня и здоровый физический труд на свежем воздухе в лесу, без ограничений. Я попал в стройбат из-за больного сердца (НЦД). Так вот - за два года сердце не болело ни разу. В общем, не стройбат, а оздоровительный санаторий климатически-диетического направления. А если серьезно - кормили очень плохо. Единственный приличный продукт - индийский чай. |
Я на сборах конечно же таких ужасов царизма не видел, но на всю жизнь запомнилось основное блюдо - жареная селедка - в жизни ни до, ни после этого ничего со столь отвратным вкусом не ел. Но я в диких условиях, требующих борьбы за выживание жру все. Там ел даже овсяную кашу из нелущеного овса. А кашу из ячневой крупы жрал один из шести человек за столом - аж ходить потом тяжело было. На пять килограмм после сборов поправился - от того, что сжиралось все, что попадало в зону видимости. |
Автор:
Глюк
Дата: 02.08.2002 16:44 |
Бивер: Я на сборах конечно же таких ужасов царизма не видел, но на всю жизнь запомнилось основное блюдо - жареная селедка - в жизни ни до, ни после этого ничего со столь отвратным вкусом не ел. Но я в диких условиях, требующих борьбы за выживание жру все. Там ел даже овсяную кашу из нелущеного овса. А кашу из ячневой крупы жрал один из шести человек за столом - аж ходить потом тяжело было. На пять килограмм после сборов поправился - от того, что сжиралось все, что попадало в зону видимости. --------------------------------------- Мда... Там в Италии еще голод не намечается? :) |
Автор:
пЕлюлькин
Дата: 02.08.2002 16:54 |
Под дембель, ради шутки, поменял таблички в столовой в графах "второе блюдо" и "деж. по столовой". Дежурным стал "бигус" (капуста с салом, кто не знает), а вторым блюдом - прапорщик Бекас. Был пойман за этим занятием деж. по части. "За оскорбление старшего по званию" был приглашен "с уставом за пазухой, тащ сержант" на вечернее собеседование. И с объяснительной. Написал, что решил, что закралась ошибка. Ичто, дескать, решил ее исправить. На мое счастье объяснительная вызвала смех всего наряда по части и штабу. Посему и был отпущен без 3,14здюлей. |
Автор:
Алексей
Дата: 02.08.2002 17:28 |
2 пЕлюлькин: Да я собственно жру все! Я да приятель мой были двое, кто от голода не страдали по причине всеядности. И знаю прекрасно, что от Калининграда и до Владивостока служивых кормят или хреново или очень хреново, а то и совсем не кормят. Тут оригинальным быть трудно... Гораздо оригинальней смотрелся бы рассказ о том, как за два года тетеревами а-натурель да икрой замордовали. Вот только обидно, что когда докторша решила проинспектировать кухню, то на выходе еды чуть не в половину меньше, чем дОлжно, а со склада получено строго по норме :) Впрочем, на военном снабжении всегда состояния делались, во все века и во всех странах. И еще Петр Первый вроде как говорил: "Всякого, служащего по интендантской части более полугода, без суда и следствия вешать должно!" (за точность цитаты не ручаюсь!) И вот еще фактик для размышления: у меня ребенка в садике кормят на 3 рубля в день, так детям таки же дают настоящие овощи и фрукты, кашу на молоке, и, хоть и не каждый день, но и мясо и рыбу и птицу. |
Автор:
Stroybat
Дата: 02.08.2002 18:47 |
Когда нам в лес продукты отпускались на складе - все строго по нормам, тем же, что и в столовой - то еды было много, даже оставалось. Так что - воруют-с! |
Автор:
Аллюр
Дата: 02.08.2002 21:30 |
Во что топик превратили. А у нас мы кормили себя хорошо (застава). Только курятины не было (за одним исключением). Несколько десятков голов свиней, корова, бычок, огород, пасека, чуть ниже в долине яблоневые сады. За гастритные советы спасибо, Бодик мыло на имени моём всегда. Арбеков постоянно менял чио-нибудь на что-нибудь. Машину фуража на машину бахчевых, свинью на овец, мыло на шило, но нам не давали спирта. Высокогорный паёк - сухая колбаса, и шоколад, правда в гомеопатических дозах, но если накопится, то вполне. Сгущёнка нелимитирована была, потому что мёд всегда на столах. Я именно там почуйствовал вкус к готовке еды. |
У меня, за исключением хлеба тоже кормили прилично, за исключением ряда ньюансов... 1) Картошки привозили мало, а своя росла плохо (почва там говно). Когда приходило время ее выкапывать начинался форменный бой между личным и свинским составами за обладание урожаем. Раз почти все выкопали, сгуртовали подошло время обеда..., я всех отправил в столовую а на огороде оставил собачника свиней отгонять..., этот мудель когда я ушел привязал собаку возле картофельного гурта и тоже отправился кушать...Картина на момент возвращения...собака искусана свинтусами до полусмерти (потом оклемалась, но боялась их жуть), половина урожая уничтожена, свинтусы нежатся в грязи и празднуют победу. Таким образом картошка заканчивалась обычно к середине ноября. Кроме свинтусов уничтожать картошку активно пытались ДеМБусы, но тут я был на чеку... 2) Причина подобного поведения свинского состава крылась в следущем...Комбикорм (как и овес для лошадей) на заставу не завозился напрочь, отходами и прочей бякой я мог прокормить максимум три головы (хряка и двух маток), поэтому как только начинало пригревать солнышко свинский состав выгонялся из свинарника на подножный корм с наставлением плодится и размножатся. В результате через короткое время по заставе бегала целая орава тощих как велосипеды поросей. Эти твари жрали все до чего могли дотянуться. Картошку они пытались выкапывать сразу после ее посадки, в связи с этим огород был самым строго охраняемым режимным объектом на заставе...он опутывался колючей проволокой в несчетное количество рядов, что позволяло сохранить урожай, но сильно усложняло уход за овощными культурами (огородники ежедневно зашивали штаны матеря меня и свинтусов). Жизнь молодых свинтусов была недолгой, как только начинались реальные холода поголовие опять сокращалось до формулы 1+2. 3) Мясо поставлялось на заставу в виде живых коров где-то в середине сентября (я не сильно разбираюсь в сельском хозяйстве, но помоему вместо коров мне ежегодно привозили коз!!). Во всяком случае размерами они не сильно отличались. Я не сильно обижался на прапоров (работа у них такая) по двум причинам: а) за мелкие размеры скота они давали на заставу дополнительные материальные блага; б) основным мясом на заставе была дичь. Сохатый, изюбрь, кочевая косуля (гуран), кабан, иногда медведь, кабарга поставлялись мною на заставу в изрядном ассортименте и регулярно. Охота длилаь с сентября по апрель с перерывом на лето. Таким образом прописанная в приказах норма 200гр. мяса с костями на 1боец/1 сутки ничего кроме улыбки вызвать не могла, я видел глаза отрядских солдатиков приехавших на заставу в первый раз когда повар небрежно кидал им в тарелу кусок вареной (жареной) дичи миниум на кило (это он так прикалывался). 4) На заставе не было холодильника, поэтому скоропортящиеся продукты нельзя было заготовить впрок. С начала мая по середину июля на заставе начинался ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Маса нэт, картафан нэт, кароший крупа зымой сажралы...эх. Могу свидетельствовать пост полезен для здоровья. 5) В июле в пойменных озерах начинал ловиться спасительный господин КАРАСЬ. Ах до чег вкусен жаренный карась размером с ладошку после двух месяцев строгого поста...Суши отдыхает... Карася ловили по всякому. Для удовольствия на удочку, для еды неводом. За хороший заход рваным неводом с тощей мотней можно было взять до 40кг. Карась помогал дотянуть до прекрасной осени. 6) Ах осень! Ты богата на все. Грибы, ягоды... Кстати в Забайкалье растет много всякой ягоды (смородина, шиповник, лесная земляника, смородина (мелкая как я не знаю что), малина, жимолость, голубика, но гордое имя ЯГОДА носит только она... госпожа БРУСНИКА. Кто поправлялся ею с глубочайшего бодуна, тот меня поймет. Из ягоды варили варенье, каждой твари по паре (благо под это разрешали списывать сахар), правда потом мерзкие тыловики заставляли списывать варенье вместо сахара. Грибы солили, а вот с ягодой не надо было делать ничего!!! Она могла простоять в бочках всю зиму!!! На ягоду у местных аборигенов (гуранов) можно было выменять почти все... За осенью наступала сытая зима, за ней голодное лето..., так проходили годы... Рассказ законен! Акын Старлей! |
Автор:
ВВС
Дата: 03.08.2002 09:07 |
Старлей,+2!Когда только рубежи успевал охранять.. |
ВВС-у. Ни один человек в здравом уме и твердой памяти не стал-бы переходить границу на участке моей забайкальской заставы, жизнь и служба там в течении года состояла из двух этапов: 1)подготовка к зиме; 2)зима по большому счету для командования имело большее значение работа моих дизелей и котельной, чем работа сигнализационной системы. |
Автор:
Лёньчик.
Дата: 03.08.2002 15:26 |
Кгхм, народ, я, конечно, понимаю, что я лох последний, но всё это описание армейской еды не совсем у меня совпадает с тем, что мне в АОИ объясняли. У нас тут с 2-этапниками часто бывают проблемы - они утверждают, что еды за завтраками и ужинами мало, и что в Российской армии едят мясо 3 раза в день. Так на базах КМБ, где эти мужики проходят 3-недельную переподготовку, уже привыкли, и каждому новому призыву заново объясняют, что в АОИ так принято - Завтрак: яйцо, салат, творог, маслины. Обед: салаты, мясное блюдо + гарнир (очень часто на выбор), зимой - суп, хлеб. Ужин: то же, что и завтрак + гарнир (без мясного). Ну, и свежий хлеб, ясное дело. Я тут почитал ваши воспоминания, и не могу понять - это во всей Российской армии такое дерьмо жуют или только в особо отдалённых местах? А то у нас народ плакался, что жратвы мало дают по сравнению с Р/СА. |
Автор:
rovs
Дата: 03.08.2002 16:21 |
Да, а вот в мою бытность юноармейца во время областной зарницы, нас детишек неопытных на 4 дня поселили в летних лагерях в Малиновке(под Харьковом). И как я теперь догадываюсь кормили на убой, для того чтобы создать рекламу нашей будующей службе (тогда еще особо не косили), а может из-за того что в зарнице учавствовали наши друзья по Варшавскому договору (поляки), которые очень смешили нас выполнением строевых упражнений и всем своим видом. А в столовой у нас даже было блюдо под названием "свинячья радость", это все что мы не доедали (а не доедали мы много, не могли больше) сваливалось в чугунок, в котором нам давали кашу с мясом или еще какой изыск:) Короче все сошлись во мнении, что если так будут кормить в армии, то хрен с ней, можно и сходить туда! |
Ленчик! Дело в том, что в армиях иных стран (включая АОИ) командир имеет полное право полагать, что булки свежего хлеба растут на специальных хлебных деревьях, а творог на творожных кустах (прямо в упаковке). Задача такого командира повышать уровень боевой подготовки своих подчиненных, хотя допускаю, что в боевых (полевых) условиях вопросы тылового обеспечения он все же решает. Для примера, в штате американского мотопехотного батальона имеется рота обеспечения численностью если память не изменяет человек в 350. Если отбросить минометную батарею, разведвзвод и взвод связи в данную роту организационно входящие остается порядка 200 человек, занимающихся исключительно вопросами тылового, технического и медицинского обеспечения данного батальона. В Российском мотострелецком батальоне данные подразделения (они организационно не объединены) по моим последним данным насчитывают порядка 40 человек. На мой взгляд статистика убедительна. Наш командир постоянно должен болеть головой по поводу завтрешнего рациона личного сОстава. То, что касается норм снабжения, то на моей памяти в 1995г. действовали следующие нормы на одного бойца в сутки: -мясо-200гр. -рыба-100гр. -картофель-550гр. -капуста-120гр. -прчие овощи-где-то 150гр. -крупы-165гр. -масло коровье-30гр. -молоко-было но не помню сколько -сок-кажется 40гр.??? Это основное, если чего пропустил кто знает добавьте. Из вышеперечисленного добра готовился достаточно стандартный набор блюд (в идеале предусмотренных недельной раскладкой) Завтрак-каша с мясом, хлеб, масло, чай. Обед-салат из овощей, суп, каша с мясом, хлеб, компот Ужин-рыба, картофель, хлеб, масло, чай. Если все это хорошо готовить и не воровать более чем достаточно (но мы живем в России). Как я организовывал продовольственное снабжение в реальности читай выше. |
2 Леньчик : По воспоминаниям моих сослуживцев по резерву, которые срочную служили в Советской Армии, качество питания в АОИ намного выше, чем в СА. Воруют продукты и там, и там, более чем безалаберное отношение в смысле питания к удаленным точкам и там, и там. |
Автор:
ВВС
Дата: 04.08.2002 11:54 |
Старлей, вспомнился древний анекдот, может, расскажешь лучше. Когда, при расчете довольствия производят замены, 200 гр. мяса = 400 гр. Рыбы = 1 кг картошки =....= -> стог сена: |
2 BBC : Русский генерал американскому : "Рацион нашего солдата составляет 200 ккал в день". "А нашего - 400 ккал в день." "Да ну, зачем врать-то? Не может солдат съесть за день два мешка брюквы!" Или же : "Вот у тебя в меню указано жаркое из кролика. Это в самом деле кролик?" "Ну, тщ плквнк, конечно, добавляем конину." " В какой пропорции" "Один к одному - один кролик, один конь". 2 Старлей : В АОИ командир даже кадровой части, не говоря уж о частях резерва ( тогда он сам резервист) кушает абсолютно то же, что его солдаты, максимум ( для кадровых частей ) в отдельной комнате или за отдельным столом. Для резервистов даже такого разделения нет. У нас на сборах был случай, что еда была из рук вон плохо, хотя продукты завозили нормальные - повар умудрялся половину продуктов своровать, остального не хватало, готовил он отвратительно. В конце концов командиру надоело и он добился, чтобы его убрали ( повар был сверхсрочник и командиру резервистов не подчинялся, возможности на него воздействовать были ограниченными). Нового повара нам не дали, выделили одного из наших - так последнюю неделю сборов хоть поели от пуза и по-человечески. |
ВВС -у Старлей, вспомнился древний анекдот, может, расскажешь лучше. Когда, при расчете довольствия производят замены, 200 гр. мяса = 400 гр. Рыбы = 1 кг картошки =....= -> стог сена: __________________________________________________ ___ Пожалуй продолжим так: 1 стог сена=0,25га сенокоса |
Автор:
ВВС
Дата: 05.08.2002 09:38 |
Боец, с твоим пайком решен вопрос! Захочешь есть - на сенокос! |
Автор:
BeerD
Дата: 21.08.2002 17:40 |
- Старшина, по уставу в борще должен быть лавровый лист. Почему не кладете? - Не жрут, тщ полковник! У нас столовая не отапливалась, т.к. ЗакВО, так зимой первые блюда были покрыты ядовитооранжевой корокой от нещадно добавляемых комбижира и томатной пасты. Пробиваешь корочку и вперед! Я на этом тоже гастрит заработал, хорошо новый комбриг решил диетический стол устроить, а то язва моя пораньше бы прорвалась. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 2002-07-31) Сержант Платон(ов)* на...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |