Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-08-08) Гауптлаг... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Dess
Дата: 09.08.2002 13:48
[C транслита]
Блин, неужели это всё правда... Когда читаю подобное, нападает черная тоска. Чувствую себя каким-то инкубаторским цыпленком, который и жизни-то не видел...
Автор: Stroybat
Дата: 09.08.2002 13:55
Самое страшное - это еще не вся правда. Когда начинаешь рассказывать откровенно, без приукрашиваний и армейских хохмочек, у людей волосы дыбом поднимались.
Это сейчас все знают про дедовщину, неуставняк и пр. А когда я дембельнулся в 1981 году и , подвыпив, начинал откровенно говорить о службе, мне отказывались верить. Ведь в газетах об этом не было!
Армия - школа жизни. Банально, но тысячу раз верно.
Постараюсь сегодня, если смогу, написать "Гауптлаг-2".
Автор: unreg
Дата: 09.08.2002 14:51
www.treasury.ru/~dima/books/j0_8.html

Опять же в тему...
Автор: Швейк
Дата: 09.08.2002 15:09
У нас в части было всего двести человек. Когда к нам из прокуратуры в рчередной раз приезжали, то говорили, что количество "залетов" и смертельных случаев у нас на нормальную дивизию.
Перед самым моим дембелем пришел новый командир и всего за две недели (может чуть больше) завел уголовные дела на двадцать (!) человек. Это из двухсот.
Так что ничего из вышеописанного не удивляет и не вызывает сомнений в достоверности.
Автор: Stroybat
Дата: 09.08.2002 15:33
Наш 909 венно-строительный отряд состоял из двух гарнизонов: Нижний Софпорог и Верхняя Хуаппа. В отряде было пять рот. Три роты и штаб отряда размещались в Софпороге. Там же размещалось деревообрабатывающее производство 36 леспромкомбината Министерства Обороны.
Наш гарнизон на Хуаппе размещался ближе к финской границе и состоял из двух рот. Занимались мы заготовкой леса, лесоповалом.
Так вот: на наш отряд из пяти рот за 1980 год было заведено 27 уголовных дел, многие из них групповые. Кандалакшская прокуратура уже отказывалась некоторые дела принимать. В 1981 году положение не изменилось.
И даже я, тихий и безобидный, чуть не загремел в 1981 г. по ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Хотя диссидентом никогда не был, самиздат не читал (да и откуда у нас в деревне самиздат). Главное обвинение - "сильно умный" (? Неужели!). Почему не посадили - не знаю. Просто перевели в 827 ВСО, Архангельская обл.
В дальнейшем это никак на моей судьбе не отразилось, потом даже состоял в КПСС. Хоть и не горжусь теперь этим особо.
Постараюсь сейчас написать об этом "Гауптлаг-2".
Автор: Матрос
Дата: 09.08.2002 16:18
Мало того. Я сталкивался с тем, что многие такие уроды из комендантских взводов, после срочной шли служить либо в милицию либо на зоны контролерами. Как то я был в командировке в Херсоне,так мне один из оперов по пьяни рассказывал,что он в ментовку пошел только изза возможности упиватся властью на другими, а срочную он служил именно на гарнизонной губе. Вот такие то пироги. Это у нас в Киеве еще как-то народ эмоции сдерживает, боится. А в провинции полный беспредел, задержан- уже подозреваемый, доставлен- почти виновен. И прессуют народ по полной программе, применение швабры-даже не считается допросом с пристрастием. Вот такие есть уроды. Один жопу под пули, а втрой человека на швабру. А про всех говортят одно - милиция.
Автор: Рядовой
Дата: 09.08.2002 18:50
У нас на горнизонной губе зверствовали "мариманы", которые тянули 3 года достаточно далеко от всех известных морей и океанов. Специфика была такая.
По поводу стройбата: я лежал в госпитале в палате с парнем из стройбата, да это что-то. Он был черного цвета (кожа) от постоянного недосыпа,недоеда и огромных физических нагрузок. Я свою службу медом не считал, но когда его увидел и послушал - просто охуел.
Служил я в 1988-89гг. в Марийстане, рядом с Йошкой.
Автор: Борода
Дата: 10.08.2002 02:48
Ой, блин!!!
А вот мой гарнизонный фельдшер как-то раз в Софии попал в такую ситуевину: прям перед ним, нет, блин, ей-богу, прям перед носом, один парень садится в трамвай и его кааааааак е...нет током!!! Он, блядь, с копыт - и отходит.
Все бегают, суетятся, орут, а парень кончается и никаких гвоздей. А "скорой" как не было, так и нет.
Так наш фельдшер - нет, каков, а? - вытащил из кармана перочинный ножик и не отходя от кассы, то есть от троллейбуса - взрезает грудную клетку, рассекая семь или восемь ребер, вытаскивает сердце и (потому как жирный и высокий) выпрямляется во все свои 2 метра 13 сантиметров и ничтоже сумняшеся массирует сердце вживую. Так и спас паренька.
Ему потом сам Живков орден вручил. За спасение утопающих в автобусе, других орденов в Болгарии в то время не водилось. Только советские шли испод полы, но если попадешься с советским орденом под полой - так тебя на месте и шлепали, за издевательство над классиками. Из рогатки. Специально стройбатовцев вызывали, никто другой рогатками орудовать не умел.
Так что Живков вручил орден, а потом самолично расстрелял нашего фельдшера. Потому я его никогда и не узнал. А если бы и жив оссался - не узнал бы. Его живковские палачи в лепешку изукрасили. Во коммуняки, бля, а?
Даже в Эрмитаже чучело потом выставляли, только Сашка-игрок там тогда не служил, потому и потвердить не может.
Только ходил со шрамом и сверкал им на проверяющих не ниже маршальского звания. Фельдшер... Нет, парень испод метро... Нет, вспомнил, это обо мне речь шла!
Автор: Стрептокок
Дата: 12.08.2002 17:50
Да, круто, ваще... И как все эти люди выжили?
Автор: Сильвер
Дата: 12.08.2002 18:36
Меня Бог миловал - губа далеко была, так что чтобы туда загреметь, надо было особо отличиться. А вот одногруппник, который попал в ПВ служить, губы хлебнул по полной. Конвоиры сами не били, но пускали в камеру трех чурок, а ему на руки наручники...
Как две недели отсидел и здоровья не лишился он до сих пор не понимает.
Автор: angel02
Дата: 13.08.2002 13:49
Товарищ Stroybat немножко ошибается. Не у всех на губе красные погоны. Поисковый взвод служит в тех же погонах, что и раньше - только петлицы общевойсковые. У нас ,например, он был полностью чёрным(стройбат, ПВО).
Автор: Аллюр
Дата: 13.08.2002 16:13
>>У нас ,например, он был полностью чёрным(стройбат, ПВО).<<

Хрен редьки не слаще. Им зелёные погоны что тряпка для бычья. Сам в аэропорту Алма-аты щемился как в тылу у врага от патрулей шуруповских. Антогонизм сплошной.
Автор: Dess
Дата: 14.08.2002 00:01
[C транслита]
Иногда задаю себе вопрос - выстоял бы я, если... но пробоват\' не хочется.... кинул ссылку на свём форуме - сказали, вранчччё. Тока я о таком слышал из многих источников.
Автор: Аллюр
Дата: 14.08.2002 07:30
ККидай ссылку на свой форум. Мы туда кукуевцев как ДРГ зашлём. Поверят.
Автор: Stroybat
Дата: 14.08.2002 15:20
<Мы туда кукуевцев как ДРГ зашлём. Поверят.>
Мы лучше их самих на эту губу зашлем, тех кто говорит, что это вранье.
Поверят.
Автор: BorisS
Дата: 14.08.2002 15:38
Stroybat, "Поверят" - посмертно?
Автор: Stroybat
Дата: 14.08.2002 15:39
Выживут! На губе не погибают, с этим строго. Сами потом дойдут.
Автор: angel02
Дата: 14.08.2002 16:23
Поисковый взвод потому и называется поисковым, что в караулы по губе попадает очень редко - все больше патруль. Ну а если спатрулем будешь дергаться, то тогда свое получишь независимо от цвета погон
Автор: Stroybat
Дата: 14.08.2002 17:42
Dess:
<Иногда задаю себе вопрос - выстоял бы я, если... но пробоват\' не хочется>
А куды ты, милок, денисся! Выстоял бы, конечно. Не из какого-то врожденного мужества. Обстоятельства заставят тебя быть мужественным. Потому и говорят, что армия делает людей. Но как вспомнишь иной раз... может лучше пройти эту школу жизни заочно?
Вообще-то, никогда не жалел о службе в войсках. Если б довелось жить заново, пошел бы служить снова - хоть солдатом, хоть пиджаком-двухгодичником. Разве что на всю жизнь не захотел бы с этим связываться. Но это уже дело вкуса, у каждого своя стезя по жизни.
Автор: Лёньчик.
Дата: 14.08.2002 21:40
Stroybat, Dess.
Позвольте несогласиться. Армия - школа жизни не только в России, но только там она учит российской жизни. А на губе жизни не учат -там на нее отрицательно влияют. Пройдя беспредел и дедовщину в РА человеку, может, и кажется, что он стал более мужественным, воспитал характер и т.д., а на самом деле? На самом деле он впитал в себя уродливые нормы поведения, например - сильный всегда прав. Такой человек был травмирован душой и телом, "перевоспитан", так что он теперь полагает, что может это и неправильно, но такова жизнь, и хорошо, что ему это объяснили. Это - не школа жизни. Это - даже не знаю, как это назвать.
Школа жизни в армии - это когда у тебя, 18-летнего пацана, в руках ответственность, о которой на самом деле подумать страшно. Когда у тебя в руках автомат и ты о каждом приближющемся человеке думаешь - стрелять или нет - может, убьёшь невиновного, а может - спасёшь своих товарищей от смертника. Когда тебе, 20-летнему засранцу, дают 60 человек, и они видят в тебе по крайней мере старшего брата, и ты должен знать о каждом из них всё и обо всех заботиться. А когда тебе 22, то ты ротный, и у тебя 200 человек в подчинении, и ты им всем отец, блин, и мать тоже. Российской армии я не знаю, так что примеры даю из АОИ, но я думаю, и так понятно. Это - школа жизни.
А губа, дедовщина, беспредельщина - не знаю как это всё назвать, но "школа жизни" - точно нет.
Автор: Starley
Дата: 14.08.2002 21:52
Ленчику

Аминь!
Автор: Аллюр
Дата: 14.08.2002 22:21
Лёнчику

Отставить.

Оскомину набило то, что армия армии рознь. Всё, что со мной в жизни произошло, благодаря срочной. Два разных человека, до и после. Я уже писал, что не хотел увольняться, (Мы) просили начальника потянуть до декабря, ну может хоть чтоб к новому году только домой успеть. Фиг, говорили иди сверчком, да сверчку на заставу путь заказан. Или прапором, но тоже на свою не вернуться, нашего Арбекова только фугасом можно было сместить со старшинской должности. Я Раджа всерьёз собирался откосить и комиссовать с заставы, да вовремя одумался, куда я нахуй с конём из южного казахстана в Коми АССР попрусь, денег не хватит. На живую отрывал. Я лично, несколько писем в неделю отсылал бывшим заставским, кто дембельнулся уже несколько лет как! Писали как дела, как кони, фотографии отсылали. Сам ещё 1.5 года в переписке после дембеля с замбоем состоял, пока не уволился он. Сейчас, это уже другое государство, и я нашёл через интернет местного паренька кзаха студента родом из нашей Тополёвки, он всё приветы шлёт от тех гор, да описывает как видел наряд, да как в местной газете про нарушителя прочитал. Да чего кочкарю объяснишь разве...? :)
Автор: Лёньчик.
Дата: 14.08.2002 22:36
Аллюр.
<<Отставить.

Оскомину набило то, что армия армии рознь.>>

Да я и не говорю, что армия армии рознь. Я же сказал - примеров из РА не даю, так как не знаю, но идея такова - дедовщина, губа и беспредельщина - в любой армии - не школа жизни. Ответственность за свою и чужую жизнь, за благополучие своих товарищей и окружающих граждан, на солдата-сопляка возложенная - это школа жизни.
То, что тебе наряд доверили, коня, с которым ты как сроднился (тьфу, банальность, но без неё не обойдёшся) - школа жизни. Губа, на которой Stroybat сидел, при всех её ужасах - нет.
ЗЫ. Что такое кочкарь?
Автор: Аллюр
Дата: 14.08.2002 22:44
кочкарь - не пограничник (любой армии) :))

А вот горнило неуставняка ИМХО, хоть и херовая но школа. Сам её не проходил, но видел результаты. Очкарик вчерашний ботаник школьный из Байконурского стройбата пришёл не мальчик но гвозди об него гнуть можно. И наоборот, кекс на гражданке с понтами дембельнувшись ну чушок чушком, стряхнули окалину. Формируется там человек. В какой позе встал, так и зароговел. Загнули - значит стерженёк слабоват.
Автор: Alex
Дата: 14.08.2002 22:51
Леньчику :
А что, жизнь такая идеальная штука, что в ней не наблюдается ни дедовщины, ни беспредельщины? Если столкнулся с этим в армии и знаешь, как с этим себя вести, то это в жизни вне армии не поможет?
Зачатки дедовщины, кстати, есть и в АОИ - и будут в любой армии с принудительным призывом, просто по определению.
И объясни мне, пожалуйста, вот вроде в Израиле большинство эту армейскую школу ответственности прошли. Так почему они ни хрена не осознают этой самой ответственности ни за себя, ни за других, когда садятся за руль, например? То же самое вроде - ты впрямую отвечаешь за ЖИЗНИ тех, кто у тебя в машине, и вроде бы косвенно, но да отвечаешь за ЖИЗНИ тех, кто тебя окружает на дороге? Может, потому, что армию механически прошли, не осознавая всей полноты ответственности? Сказало им государство "Так надо, Федя, вынь да положь три года из жизни, все так делают", и они совершенно механически так и сделали?
И еще - мне твоя мысль об ответственности напомнила книгу "Звездный десант" Хайнлайна - там высказываются подобные же мысли. Интересная книга, вот только, видимо, не для плоских американских умов современности - фильм по ее мотивам сделали совершенно отвратительный.
Автор: Лёньчик.
Дата: 15.08.2002 05:42
Аллюр.

<<Очкарик вчерашний ботаник школьный из Байконурского стройбата пришёл не мальчик но гвозди об него гнуть можно. И наоборот, кекс на гражданке с понтами дембельнувшись ну чушок чушком, стряхнули окалину.>>

Может быть. Но подозреваю, что и без армии, если за крутым с понтами ничего не стоит, понты бы с него быстро сняли. А очкарик, если характер у него крепкий, и без внеуставщины себя таким проявит. Да даже в армии, но без этой "херовой школы". Под огнём, кто встанет, а кто обосрётся. В армии у любого есть ответственность, и как он с этой ответственностью справится, во многом зависит от его характера. А так как ты всегда на виду у своих товарищей, то они могут оценить, по делу твои понты, или нет. Для этого не нужна губа или дедовщина.

Алеx.

Книгу Хайнлайна читал - его творчество мне вообще очень нравится. Фильм, к счастью, не смотрел. :-)

<<А что, жизнь такая идеальная штука, что в ней не наблюдается ни дедовщины, ни беспредельщины? Если столкнулся с этим в армии и знаешь, как с этим себя вести, то это в жизни вне армии не поможет?>>
Речь идёт не об армии вообще, а о внеуставщине (спасибо Аллюру за термин). Норма поведения, принятая, допустим, на губе, или в части с глубоко укоренившейся дедовщиной, не подходит для жизни. А если подходит, то, скорее всего, ты живёшь в России. Я даже подозреваю, что во многом на сегодняшний облик России повлияли не столько блатные, сколько прошедшие армию - военная повинность то всеобщая, а нормы поведения, там получаемые, часто те же, что и на зоне. Вот и результат - "если я без понтов и не крутой - то меня все пиздят, вот стану крутым - тоже буду слабаков пиздить." Поменяй "крутой" на "дед", "без понтов" и "слабак" на "дух".

<<И объясни мне, пожалуйста, вот вроде в Израиле большинство эту армейскую школу ответственности прошли. Так почему они ни хрена не осознают этой самой ответственности ни за себя, ни за других, когда садятся за руль, например?>>
Я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать. Армия - не принудительная школа жизни. Ты можешь проболтаться там 2-3 года и ничего для себя из этого не вынести. Вопрос в том, что ты ДА получишь для своей будущей жизни, если захочешь получить, или придётся. Ответ, по-моему - на губе - ничего.

<<Зачатки дедовщины, кстати, есть и в АОИ - и будут в любой армии с принудительным призывом, просто по определению.>>
Да, но их не сравнить с дедовщиной в РА (обобщённо), и командиры во многих случаях с ними борются. На губе никто тебя бить не станет. И их влияние на становление характера молодого человека мизерно, в отличие от РА.
Автор: Stroybat
Дата: 15.08.2002 11:21
Alex:
< что, жизнь такая идеальная штука, что в ней не наблюдается ни дедовщины, ни беспредельщины? Если столкнулся с этим в армии и знаешь, как с этим себя вести, то это в жизни вне армии не поможет?>
Согласен полностью! Именно поэтому я говорю, что армия - школа жизни. После казармы мне уже не страшны были смешные "наезды" моего начальства на гражданке, перестал бояться хулиганов на улице.
Понял, что страшно быть не побитым, страшно - потерять достоинство.
Сегодня постараюсь написать о наезде на меня в магазине в "Солдатской чайной - 5".
Автор: Alex
Дата: 15.08.2002 11:27
Лёньчику :
"Я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать. Армия - не принудительная школа жизни. Ты можешь проболтаться там 2-3 года и ничего для себя из этого не вынести." Вот это я и хотел сказать - далеко не каждый воспринимает свои три года в армии как "ответственность за всю страну" - скорее как "проваландаться три года с железякой".
"Да, но их не сравнить с дедовщиной в РА (обобщённо), и командиры во многих случаях с ними борются." Очень многое просто "узаконено" - ни в каком армейском законе не написано, что сержант "по выслуге" ( то бишь тот же самый "дед") не должен ходить в караул часовым - он же не командир. А они не ходят - потому что так принято. Надо же дать хоть какой-то бонус человеку, который нашел в себе силы просидеть в армии 2 года и до сих пор не закосить :-)
"На губе никто тебя бить не станет. " В 4-й тюрьме, по слухам, очень даже могут.
Автор: Лёньчик.
Дата: 15.08.2002 12:09
Stroybat.
Да чтобы научиться не терять собственное достоинство не нужна дедовщина или беспредел. Нужны лишь друзья, товарищи по части, перед которыми это достоинство ронять нельзя. А случаи, где это достоинство будет трудно сохранить, предоставятся и без "внеуставщины".
Наезды начальства на гражданке мне тоже смешны, но не потому что в армии паханы/деды наезжали, а потому что в армии ротный а потом и полкан ногами топали и в тюрьму отправить грозились. Но ведь это не сравнить с Гауптлагом. "Школа" Гауптлага и ему подобным местам ненужна и неверна.

Alex.
Какая связь между дедовщиной и караулами? Когда взводный старшина записывает в караул духа вместо... не деда, в АОИ их нет, скажем - опытного солдата, он не делает это, потому что опытные духа заставляют. Он это делает в качестве, как ты сам сказал, награды опытному. Но не только. Если у тебя есть солдат, который уже полтора года ходит в караул, и пришел новый, который там ещё не бывал, не разумно ли дать опытному отдохнуть а молодого послать в караул? Вполне разумно, и дедовщина здесь непричём.
Автор: Stroybat
Дата: 15.08.2002 12:53
Виноват, не в ту тему сначала запостил.
-----------------
"Гауптлаг - 2" сегодня разместили в "Текущих историях". И хотя у нас с Кадетом Биглером были некоторые разногласия, стоит ли его размещать на сайте, но судя по оценком, а самое главное - по числу проголосовавших, рассказ читатели приняли. Спасибо КБ, за то что проявил мужество, поддержав эту малоупоминаемую тему.
Автор: Сильвер
Дата: 15.08.2002 13:43
Стройбату
Знаешь, друг, я все-таки радуюсь что губа меня минула.
Мне дважды объявляли о наложении взыскания в размере трех суток гаупвахты, но оба раза просто не могли собрать партию для поездки на губу (возили по 5-7 человек за раз), да так и забыли.
Кстати, оба раза срок "прописывал" гарнизонный комендант капитан Акулов (по кличке Акула, ессно). И оба раза за нарушение формы одежды - я летом в пэ-ша ходил. А что поделаешь, хэбэшку серная кислота съедает за сутки, я ее одевал только хорошенько сполоснувшись перед уходом в расположение. А в столовку так бегал.
Но комендантов такие "мелочи" не интересуют.
:-)
Ну не считаю я губу "школой жизни".

===================
А вот про "армию - школу жизни", скажу так я до армии и после - два разных человека. И школой жизни армия является потому, что отражает жизнь как зеркало, только все "острые моменты жизни" в армии воспринимаются в десятикратно усиленном варианте.

Короче, какая жизнь, такая и школа.
Автор: Alex
Дата: 15.08.2002 14:44
Лёньчику :
Да не все ли равно, как это назвать? "Дед" или "пазамник"? По сути своей это одно и то же. Два солдата, которые находятся на одной и той же должности, должны выполнять один и тот же круг обязанностей. Если одного солдата от этих обязанностей освобождают просто потому, что он больше пробыл в армии, то это дедовщина в чистом виде. Второй вопрос, насколько много дедам позволяется - в АОИ именно "дедовского беспредела" нет - дед молодого вместо себя своим решением в караул не отправит.
Помнишь, пару лет назад одна из рот в Голани подняла бунт из-за того, что старослужащим, видите ли, приказали территорию убирать наравне с молодыми? Если это не дедовщина ( во всяком случае не ее зачатки), то что тогда да?
Автор: Лёньчик.
Дата: 15.08.2002 17:17
Alex.

Ох. Я отвечу и давай закроем эту тему, а? А то я повторяюсь, ты повторяешся, скучно на этом свете, господа.
Дед от "пазамника" отличается следующим:
1) Дед физически угрожает и/или "воздействует" :-( на духа.
2) Дед заставляет духа работать для его личного, деда, благосостояния - от постирки носков до "поезда дембелей".
3) Дед своей властью (неофициальной) отправит духа вместо себя в караул/дежурство/прочее.
"Пазамник" же пользуется своими "благами" по вполне разумным причинам - он уже 1.5-2 года пашет как лошадь, а тут пополнение пришло. То что пополнение теперь будет пахать, а "пазамнику" командиры дадут отдохнуть - вполне логично. Не потому что 5 "пазамников" мочат духов, а потому что они до сих пор пахали и некому было их заменить. Это не дедовщина, а нормальное, благоразумное использование человеческих ресурсов.
Автор: Лёньчик.
Дата: 15.08.2002 19:10
и вообще я мягкий знак в слове "повторяешся" забыл.
Автор: Stroybat
Дата: 15.08.2002 19:13
А вообще история была не о дедовщине, а том как в критических ситуациях солдат находит неординарное, но верное решение. Знаменитая солдатская смекалка! А губа, неуставняк и т. д. - это лишь фон.
Автор: Голанчик
Дата: 18.08.2002 20:11
>Помнишь, пару лет назад одна из рот в Голани подняла бунт из-за того, что старослужащим, видите ли, приказали территорию убирать наравне с молодыми? Если это не дедовщина ( во всяком случае не ее зачатки), то что тогда да?<
-------------------------------------------------------------------------------------------
Моя рота!!!
И правильно сделали.
"Ватикут" в боевых частах - способ поощрения личного состава!!!
Человек,которуй хрячит 2 года должен получить какой-то отдых от каждодневных обязанностей !!!
На всех учениях все "пазамники"(ватиким) всегда впереди(как более опытные).
В засады и т.п старослужащие попадают чаще(опять же - опыт роль играет).
--------------------------------------------------------------------------------------------
В АОИ есть дедовщина,принесли её отморозки из Совка...(не по своему опыту)
Я служил в гдуде "Гидон" бригады "Голани" 3 года.
Прошёл весь "маслюль",потом в "роваит".
Ближе к концу службы - таагад(на пару месяцев)
Был и цаиром(духом) и ватиком("дедом").
Прошёл "ЗУБУР"(обряд посвящения)и не один.
Всё это - НЕ дедовщина
Автор: Alex
Дата: 19.08.2002 12:18
"Человек,которуй хрячит 2 года, должен получить какой-то отдых от каждодневных обязанностей !!!" Отпахал свои 3 года и отдыхай "на гражданке". Пока на сборы не загребут. Все остальное - от лукавого, то бишь дедовщина. 28 дней обязательного отпуска в году ( если тебе их дадут, конечно) - это тебе не отдых?!
Ты не пробовал применять этот же аргумент на своей повседневной работе после армии? Типа, я уже 5 лет в фирме, пусть вместо меня молодые впахивают, а я посижу отдохну? Это только в армии сходит с рук, потому что тебя выгнать оттуда не могут, а с гражданской работы тебя выпрут в мгновение ока.
Автор: BorisS
Дата: 19.08.2002 12:38
Alex, это армия, ее цель - воевать (точнее, научить воевать всю молодежь страны ), а не плац подметать. Чем больше у людей квалификация, тем больше у них обязанности (и ответственность) в выполнении ОСНОВНОЙ задачи, и тем меньше - в второстепенных. К дедовщине это отношения не имеет. В любой фирме (ответ на твой пример) - то же самое. Больше квалификация - больше интересных и трудных заданий, меньше скучной текучки.
Автор: Alex
Дата: 19.08.2002 13:47
2 BorisS:
Всем нам хотелось бы выполнять только интересные и трудные вещи, но, что поделаешь, иногда и текучку надо делать.
Всецело поддерживаю мысль, что цель армии - научить народ воевать, а не подметать плац. Более того, я считаю чуть ли не преступным, когда берут на сборы высокооплачиваемого работника, платят ему всю его немаленькую зарплату ( например, порядка 10 тыс. долларов в месяц ) и ставят дежурным на КПП какой-нибудь заброшенной базы в такой дыре, куда ни террористы, ни свое начальство не наведывается.
Автор: BorisS
Дата: 19.08.2002 16:22
Alex, я же не сказал, что подметать плац не надо. Но РАЗУМНО, чтобы подметали менее квалифицированные, а на учениях (практически беспрерывных) впереди оказались более квалифицированные, выполняя в том числе и задачи по обучению менее опытных. И в бою - впереди. А тут ставка побольше, чем время, потерянное на хозработы. Благо текучки немного, и она не так уж и напрягает.
А призыв высокооплачиваемых работников - вопрос социальной справедливости. Если их не призывать - это оскорбит остальных. И сумма, оплачиваемая государством, ограничена сверху (не помню сколько, что-то вроде 2-х средних зарплат по стране). Остальное - или берет на себя фирма, в которой он работает (так у нас, например), или он эти деньги теряет. А сколько получает за сборы ацмаи (частник) - вообще гроши. Для них любой призыв - финансовая катастрофа. И ничего - служат, как все.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 2002-08-08) Гауптлаг... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 07:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
кровати матрасы от производителя
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100