![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 23.08.2002 08:06 |
|
Люди, есть вопрос. Любопытно стало - почти все звания в Российской Армии взяты из других армий - французской, немецкой. Кто-нибудь знает, откуда появилось слово "прапорщик"? |
|
Автор:
Platon
Дата: 23.08.2002 09:08 |
|
Это исконно русское (совеЦкое) звание, ибо это даже не звание, а состояние души, та сазать, эволюциённая ветвь в развитии советЦкаго человека (такой вывод можно сделать, прочитав все истории на биглер.ру, где упомниаются прапора) :) ЗЫ Ничего личного, с утра настроение просто хорошее :) |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 23.08.2002 11:45 |
|
Народ, что, никто не знает? 2-3 года с ними общались и никто не может мне сказать, почему их именно "прапорщики" зовут? С каких пор, кто ввёл, какие корни, что-нибудь? А? |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 23.08.2002 12:26 |
|
Всё, откопал. Хотите или не хотите знать, все равно получайте. Какая связь с сегодняшними прапорами - непонятно. Но если информация по этой ссылке верна, то "прапорщик" - казачье звание. "Прапор" - по-украински - знамя => прапорщик - знаменосец. http://www.radiant.ru/~vkaz/kz.htm |
|
Автор:
Hipa
Дата: 23.08.2002 12:49 |
| В сов. время для каждой категории военнослужащих издавался журнал: для солдат - "Советский воин", для офицеров - "Коммунист Вооружённых Сил" и ещё что-то для б/п (не помню названия), для прапорщиков - "Знаменосец". Это так, для информации. |
|
Автор:
Бодик
Дата: 23.08.2002 12:50 |
|
Лёнчику В венгерской армии есть воинское звание "zАszlСs", что буквально означает "прапорщик". |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 23.08.2002 13:01 |
|
2 Bodik. "Zaszlos". Это как, "зашлос"? А буквально, т.е. должности бойцов в таком звании соответствуют должностям прапорщиков в РА, или по смыслу - знаменосец, а по должности - прапор? |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 23.08.2002 13:03 |
|
2 Hipa. Спасибо. Неуверен, что они знали о старинном значении этого слова. Хотя черт его знает, совпадение слишком "совпадательное". |
|
Автор:
alexve
Дата: 23.08.2002 13:21 |
| Прапорщик -- действительно от слова "прапор", только в данном контексте не "знамя", а "значок". Когда (примерно в 17-18 веке) это звание появилось в польской кавалерии, основной боевой единицей был полк или "хоругвь" (поскольку он имел хоругвь -- боевое знамя части), возглавляемый (и иногда содержавшийся за свой счет) полковником. Полк мог иметь саму разную численность, от нескольких сот до нескольких тысяч сабель. Крупные полки могли делиться на полуполки, которые возглавляли полуполковники (ныне подпол). Далее шли роты (компании), возглавлявшиеся капитанами; заместителями капитанов в полках европейского образца были лейтенанты (по-французски lieu tenant дословно и значит "заместитель"). Роты делились на более мелкие подразделения численностью в один-несколько десятков сабель, командиры которых имели при себе в строю и в бою небольшой значок -- флажок -- прапор. По имени этого значка и подразделение называлось прапором. Соответственно, командира этого подразделения называли прапорщик. |
|
Автор:
Alexej
Дата: 23.08.2002 16:19 |
|
Alexve сказал все правильно, кроме того что это как и все звания заимствование (в данном случае) из немецкого. У них есть звние которое по русски звучит как фенрих(Fahnrih), от слова Fahne (знамя). |
|
Автор:
КЕ
Дата: 23.08.2002 17:14 |
| "Фендрик" часто в Швейке попадается. Спасибо Alexej'у, шо проясняет темные стороны любимых книг. |
|
Автор:
Бодик
Дата: 23.08.2002 19:48 |
|
Лёньчику: Читается (произносится) - "заслоуш". По смыслу - знаменосец, по званию - ближе к определению alexve. |
|
Alexej : Между прочим, фендрики были и в России. В первой четверти XVIII века в Сухопутных войсках существовало звание фендрика или прапорщика, в артиллерии соответствующее званию штык-юнкера. Павел I в артиллерии и инженерных войсках звание штык-юнкера отменил. Постепенно фендрики исчезли и в ждугих родах войск. К началу XIX века звание прапорщик было первым офицерским званием в Сухопутных войсках. В кавалерии оно соответствовало корнету, в казачьих войсках - хорунжему. В артиллерии, инженерных войсках, гвардейской пехоте и кавалерии этого звания не было. см. П.П. Ганичев. "Воинские звания". М., ДОСААФ СССР, 1989, с.7 -11. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 23.08.2002 23:58 |
|
Нда... Мог ли Пётр Великий, учереждая фендриков, предполагать. во что превратятся их доблестные потомки... Знаменосцы, тьфу. Кто-нибудь с нормальными прапорщиками по ходу службы встречался? Мне довелось дважды за все 4 года - один был оружейником, просто хороший мужик. А второй - главный прапорщик мой базы, я подозреваю, что он был уникален во всём мире - у него была 2-ая степень по философии. |
|
Леньчик: "Кто-нибудь с нормальными прапорщиками по ходу службы встречался?" Я встречался. По-моему, армия держится как раз на прапорщике. У нас были такие уникумы. Например, один по звуку определял причину отказа дизельной электростанции. Встречаются просто люди с золотыми руками. Ему только грамотно поставь задачу и помоги, сделает все что хочешь. У хорошего старшины в роте порядок, как в музее Ленина при Советской власти. Хорошего прапора офицер должен холить, беречь и лелеять! |
|
Я встречался, и не с одним. В тыловых подразделениях все комвзвода у нас были прапора. Мой первый комвзвода - старший прапорщик Василий Иванович "Чапаев" (кличка, но фамилию забыл, слишком часто ник слышал. Да и усы у него чапаевские были. Замечательный и грамотный командир, прошел Афган, боевыми наградами вся грудь увешана была, и зарплата со всеми там за выслугу лет , ранение и посроку службы, была второй в нашей дивизии, сразу вслед за комдивом. О чем все знали, хотя сам он и не говорил... Службу превзошел, солдата знал, если чего сам не знал как сделать, все равно находил того, кто точно сделает. На таких прапорах и правда вся армия держится. А причина туповатости и вороватости прапоров, вошедшая в притчу во языцех, ИМХО, проста - люди , набираемые туда, заранее знают, что лишены карьерного роста. Потому идут не самые интеллектуально одареннные, да и воровство, типа , на карьере не скажется. может и непонятно, если в двухсловах, но , по-моему, стоило б сделать для прапоров 5-7 ступенек из званий, чтобы чел расти стремился. Да и прецеденты должны быть производства в офицерские звания. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 24.08.2002 05:45 |
|
2 Кадет Биглер. "По-моему, армия держится как раз на прапорщике." Простите за цинизм, но поэтому она так и выглядит. Армия вообще держится на способных и добросовестных людях, а среди прапоров их не так уж и много. 2 Silver. "В тыловых подразделениях все комвзвода у нас были прапора." Точно, я и забыл, что РА прапорщики и командирами подразделений служат. В АОИ такое может быть либо в "техничке" - командир батальонного автопарка, например, либо в ВВС - командиры отделений наземных служб. "стоило б сделать для прапоров 5-7 ступенек из званий, чтобы чел расти стремился." В АОИ есть для прапоров 5 званий, по-моему, включая старшего сержанта. Но звания они получают по выслуге лет - вот сидит такой дуб лет 15 в автопарке, кофе пьёт, и получает своего "продвинутого главного сержанта" (есть такое звание). Так что стремление есть только одно - чтобы со службы не попёрли, пока до последнего звания не дотянул.... |
|
Автор:
Ghost
Дата: 24.08.2002 07:09 |
|
/Подпрыгивая на стуле от нетерпения/ И я, и я! Можно и мне пять копеек вставить?.. У нас были! Прапора! Классные, умные, даже с чувством юмора - что в армии вообще нечасто встретишь ;-) В ПДС-ках обоих полков - бомбарей, где мой отец служил и дружественном - вертолётном, который, собственно, суммарный лётный состав с парашютами и кидал! Причём все были фанатами-парашютистами, прыжков у каждого - под-за тысячу. В том числе и тот, который меня за шкирку из ледяной воды тянул, а не удержав - сам за мной нырнул, выстегнувшись из пояса на тросе, да плавал там, пока меня на вертолёт не подняли и ему обратно пояс-то не опустили... А это, кстати, нелегко, я и захлебнулась-то только из-за вертушки - очень сильный поток воздуха от лопастей. Я его имя до конца жизни не забуду, как и второй день рождения... Да и те прапора из ТЭЧи, что почти за километр "казанку" тащили на мои вопли, через два перелеска, стоянку и взлётку... Я потом эти мозоли кровавые на руках целовать была готова... Спасибо им всем... Хотя вряд ли кто из них это прочтёт, но - всё же. |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 24.08.2002 10:16 |
|
2 Ghost. "Нет, видно я ещё мала, я ничего не поняла!"(А.Барто) Круто! А человеческим языком? Лучше на иврите, но если нет, обойдусь и русским... :-) |
|
Автор:
ВВС
Дата: 24.08.2002 11:39 |
|
Да,уж,Ghost,постоянно какие-то намеки на жутко интересное продолжение.Я поначалу думал,что хочешь проверить готовность благодарных слушателей,вот ,мол,если хотите,то я дальше продолжу. Ну,такая женская слабость. Ну,так я прямым текстом, еще где про прыжки,сказал,давай,рассказывай... И что? Не слуху,не духу! Оскорблен. Хранишь тайны,так храни,а не че тут.. Женская душа.. |
|
Автор:
Ghost
Дата: 24.08.2002 12:08 |
|
Вот ведь - проснулась на свою голову... Ну, не долетела я до берега - ветер был сильный, взяли поправку метров 150, только вышли первые трое - ветер, собака, стих. Двое первых - "спортсмены" наши полковые, на УТ-шках, третья - я, на Д1-5У. По закону подлости - дальше всех от берега (у нас аэродром, как и посёлок, на озере стоял. Зимой - очень удобно, большая ровная прыжковая площадка. Только с погодой той зимой не повезло). 3 мая, Архангельск. Лёд почти растаял, только по краям шуга осталась. Вот в неё я и булькнулась. На всю "поправку". (А должна была, по идее, на взлётку попасть. Потому, в общем, и объявили прыжки, что зимой не всех "оптичить" удалось - прыжков было раз-два-нету. Ну, а раз лётчиков кидать, так и все любители тут, как тут - а нас???) Шуга - сплошной коркой, купол держит, вылезти - нереально, плыть - тоже. В общем, доставали меня той же "восьмёркой", с которой кидали, пока примерялись - чуть не утопили (см. пред. пост). Потом, когда за куполом на лодке пошли, глубину померяли - 2,5 метра. Я почти на метр короче ;-)) Такие дела. Никто, в общем, не виноват - просто так сложилось. Везучесть ;-) Всё, теперь уже точно - спать, а если что непонятно осталось - не пинайте, плз, а спросите - я завтра ночером, может, более буду в состоянии связно излагать... |
|
Автор:
ВВС
Дата: 24.08.2002 12:19 |
| Ну,спи,чудо боевое.. |
|
Сильвер: Попытка ввести линейку званий для прапорщиков была еще в Советской Армии. Планировалось сделать: младший прапорщик, прапорщик, старший прапорщик, главный прапорщик. По каким-то причинам от этой идее отказались. Прапорщик, в принципе, может стать офицером. Для этого нужно 2 года простоять на офицерской должности и "соответствовать". Получали "младших лейтенантов". У нас в батальоне связи нач. автослужбы старший прапорщик получил мамлея. Но, как правило, прапора к этому не стремятся, так как очень проигрывают в деньгах. Система начисления денежного довольствия у нас неудачная. |
|
Кадету Биглеру: "Прапорщик, в принципе, может стать офицером. Для этого нужно 2 года простоять на офицерской должности и "соответствовать". Получали "младших лейтенантов"" В АОИ это похитрее сделано. Каждому званию прапорщика соответствует офицерское звание ( или что-то в этом духе), прапорщик в высоком звании получает весьма недурную зарплату, и если он каким-то чудом добирается до офицерских курсов, то получает параллельное своему офицерское звание. У нас комендантом гарнизона был такой пожилой майор, поднявшийся из прапоров - говорили, что по окончании офицерских курсов сразу майора получил. Высшее прапорское звание вроде вообще соответствует подполковнику - хотя если такой прапор закончит офицерские курсы, то никто ему не даст подполковничью должность типа комбата - максимум комендант гарнизона где-нибудь в штабе округа. |
|
Автор:
Irgi
Дата: 22.10.2004 20:25 |
|
> to Бодик > Лёнчику > В венгерской армии есть воинское звание "zАszlСs", что буквально означает "прапорщик". -------------------------------------------------- Сервус Бодик.Ходь водь? Я случайно воткнул в зухер свой логин и пока ходил пописать , получил результат. Я и есть самый настоящий zaszlos а bisztosy tergzaszlos- т.е. старший прапорщик - знаменосец, второй после командира в казачьем строю человек. Сей час я уже на пенсии - вышел, как говориться вчистую. А раньше мы давали в ЮГВ нашим братьям по оружию шороху. Не застрелим так задавим, не задавим так ограбим , не ограбим так напьемся, а уж когда напьемся то уже утром в комендатуре нам расскажут как всё было. Кто был в ЮГВ - знает. Бодик привет тебе, спасибо что потратил на меня свое время Viszontlatasro! Irgi :)))))))) Кадету биглеру пламенный привет! Постскриптум: Есть прапора и умные и добрые, но им приходится по долгу службы быть конформистами. |
|
Автор:
Irgi
Дата: 22.10.2004 20:27 |
|
> to Бодик > Лёнчику > В венгерской армии есть воинское звание "zАszlСs", что буквально означает "прапорщик". -------------------------------------------------- Сервус Бодик.Ходь водь? Я случайно воткнул в зухер свой логин и пока ходил пописать , получил результат. Я и есть самый настоящий zaszlos а bisztosy tergzaszlos- т.е. старший прапорщик - знаменосец, второй после командира в казачьем строю человек. Сей час я уже на пенсии - вышел, как говориться вчистую. А раньше мы давали в ЮГВ нашим братьям по оружию шороху. Не застрелим так задавим, не задавим так ограбим , не ограбим так напьемся, а уж когда напьемся то уже утром в комендатуре нам расскажут как всё было. Кто был в ЮГВ - знает. Бодик привет тебе, спасибо что потратил на меня свое время Viszontlatasro! Irgi :)))))))) Кадету биглеру пламенный привет! Постскриптум: Есть прапора и умные и добрые, но им приходится по долгу службы быть конформистами. |
|
> to Irgi ... Не застрелим так задавим, не задавим так ограбим , не ограбим так напьемся, а уж когда напьемся то уже утром в комендатуре нам расскажут как всё было. Кто был в ЮГВ - знает. ---------------------------------------------------- Я был. Секкирайсабадья, Веспремский гарнизон. Только про "шорох" знать не знаю - из части за два года службы выходил раз десять всего, причемв город - только один, когда на дембель ехал. Тудом, пойташ? ;-) |
|
Автор:
Палыч 2
Дата: 17.03.2007 00:05 |
|
> to Кадет Биглер > Alexej : > > Между прочим, фендрики были и в России. В первой четверти XVIII века в Сухопутных войсках существовало звание фендрика или прапорщика, в артиллерии соответствующее званию штык-юнкера. Павел I в артиллерии и инженерных войсках звание штык-юнкера отменил. Постепенно фендрики исчезли и в ждугих родах войск. К началу XIX века звание прапорщик было первым офицерским званием в Сухопутных войсках. В кавалерии оно соответствовало корнету, в казачьих войсках - хорунжему. В артиллерии, инженерных войсках, гвардейской пехоте и кавалерии этого звания не было. > > см. П.П. Ганичев. "Воинские звания". М., ДОСААФ СССР, 1989, с.7 -11. ---------------------------------------------------- А к началу ХХ века, если не ошибаюсь, звание "прапорщик" присваивали студентам по окончании университетов и после прохождения военных сборов. По-моему и в 60е-70е годы после военной кафедры присваивали младших лейтенантов, а не лейтенантов. |
|
> to Палыч 2 А к началу ХХ века, если не ошибаюсь, звание "прапорщик" присваивали студентам по окончании университетов и после прохождения военных сборов. ================================================== = Только в военное время. Например, прапорщик Звонарев из "Порт-Артура". По-моему и в 60е-70е годы после военной кафедры присваивали младших лейтенантов, а не лейтенантов. ---------------------------------------------------- Насчет ВК не уверен, а вот летчиков из школ ДОСААФ набирали и присваивали мамлеев. |
|
Автор:
sergey
Дата: 13.01.2008 19:35 |
| когда в России появилось звание прапорщика |
|
> to sergey > когда в России появилось звание прапорщика ---------------------------------------------------- роботы стали умнеть на глазах? |
|
Автор:
Вадим
Дата: 01.05.2008 16:18 |
| 426С2 |
|
> to Вадим > 426С2 ---------------------------------------------------- тогда уж R2D2. Или этот, CP30 |
|
Автор:
Grey
Дата: 01.05.2008 17:21 |
|
> to Ветеран СГВ > > to Вадим > > 426С2 > ---------------------------------------------------- > тогда уж R2D2. Или этот, CP30 ---------------------------------------------------- Не CP30 а C3PO |
|
> to Grey > > to Ветеран СГВ > > > to Вадим > > > 426С2 > > ---------------------------------------------------- > > тогда уж R2D2. Или этот, CP30 > ---------------------------------------------------- > Не CP30 а C3PO ---------------------------------------------------- ну да |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |